Наше дело расти расширять свое влияние работать не покладая рук

Анализ контрольного диктанта. Обособленные обстоятельства. Выделительные знаки препинания при них — ОБОСОБЛЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ — ПРОСТОЕ ОСЛОЖНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Цели: проанализировать и исправить ошибки, допущенные в контрольном диктанте; углублять представления об обособлении обстоятельств; показать различие между деепричастиями и наречиями, от них образованными; вырабатывать навыки выразительного чтения; развивать пунктуационные навыки.

Планируемые результаты: умения анализировать ошибки, допущенные в контрольном диктанте, понимать их причины; знание правил обособления обстоятельств; умения интонационно и на письме выделять обособленные обстоятельства в предложении, обнаруживать и устранять речевые ошибки, объяснять языковые явления и процессы.

I. Организационный момент

II. Анализ контрольного диктанта

(Наиболее часто встречающиеся ошибки разбираются на доске, затем ученики работают самостоятельно, заполняя свои индивидуальные карточки и выполняя работу над ошибками в специальных тетрадях. Учитель и хорошо успевающие ученики консультируют, помогают в работе.)

III. Проверка домашнего задания

(Чтение и обсуждение сочинений-миниатюр на тему “Искусство”.)

IV. Работа по теме урока

1. Работа по учебнику

(Обсуждение вопросов и заданий материала для самостоятельных наблюдений, чтение примеров (с. 175, 176).)

2. Повторение сведении о деепричастии и деепричастном обороте

Изучая обособленные определения, мы много внимания уделяли причастиям и причастным оборотам. Сегодня речь пойдёт об обособлении обстоятельств, и в частности деепричастия. Заметим, что причастие и деепричастие связаны с глаголом, имеют значение действия.

— Что обозначает деепричастие? (Добавочное действие.)

— Каковы грамматические признаки деепричастия? (Глагольные признаки: вид, переходность, возвратность; неизменяемость; в предложении служит обстоятельством.)

— Как образуются деепричастия? (Несовершенного вида — от основы настоящего времени глагола с помощью суффикса —а— (-я-) (держа, готовя); совершенного вида — от основы неопределённой формы или прошедшего времени с помощью суффиксов -в-,вш-, —ши— (решив, испугавшись, испёкши), а в некоторых случаях —а— (-я-) (услыша, уйдя).)

— Как выделяются на письме деепричастия и деепричастные обороты? (Запятыми выделяются не только деепричастные обороты, но и отдельные деепричастия, независимо от их места в предложении.)

3. Слово учителя

Иногда мы имеем дело с наречием, образованным от деепричастия и полностью схожим с ним по форме. Как в этом случае отличить наречие от деепричастия? Почти всегда это можно сделать лишь в контексте, в конкретном предложении.

Смеясь и шутя, мы побежали к реке.

Задачу я решил шутя.

В первом случае шутя — деепричастие, оно имеет значение дополнительного действия.

Мы смеялись и шутили, когда бежали к реке.

Во втором случае шутя — наречие, оно имеет наречное значение, синонимичное слову легко, в предложении нет значения решал и шутил.

V. Закрепление изученного материала

1. Объяснительный диктант

(Тексты всех предложений следует прочитывать, соблюдая правильную интонацию. Заметим, что интонация подсказывает постановку знаков препинания: наречия, образованные от деепричастий, интонационно не выделяются.)

1) Дождь барабанил по крыше, точно сердясь и негодуя на кого-то. (А. Чехов) 2) Наше дело — расти, расширять своё влияние, работать не покладая рук. (М. Шолохов) 3) В саду за окнами, не умолкая ни на одну секунду, кричали воробьи и сороки. (А. Чехов) 4) Анна не спеша пошла в огород, поглядывая на небо. (Г. Марков)

2. Работа по учебнику

1. Упр. 314 — комментированное письмо, выполнение заданий.

2. Упр. 315 — обсуждение заданий, запись текста, работа над выразительным чтением.

3. Упр. 316 — обсуждение вопросов и заданий, самостоятельное выполнение.

VI. Подведение итогов урока

— Какие обстоятельства на письме выделяются запятыми?

— Как отличить деепричастия от наречий, от них образованных?

— Обособляются ли фразеологические обороты, включающие деепричастия?

1. Закончить работу над ошибками.

I. Организационный момент

II. Лингвистическая разминка

(Можно дать диктант по вариантам.)

Элемент, бессмертный, мультимедиа, сожжённый, комбинация, академия, представление, микроэлемент; разговор, раскалённый, рассуждение, мультипликация, импровизация, президент, мультфильм, мультимедийный, идеальный, соотечественник, иссечённый, трасса.

Читайте также:  Как открыть свое дело если ничего не умею

III. Проверка домашнего задания

(Упр. 317 — проверка по цепочке, морфологический разбор на доске.)

IV. Работа по теме урока

1. Объяснительный диктант

1) Не вставайте, отвечайте сидя. 2) Махнём не глядя, как на фронте говорят. 3) Не рекомендуется читать лёжа. 4) Нежданов чувствовал себя одиноким, несмотря на привязанность друзей. (И. Тургенев) 5) Состав, согласно указанию диспетчера, был подан на первый путь.

6) Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний первый гром,

Как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом.

Дополнительное задание: определить синтаксические особенности предложений.

1) Сидя — наречие, можно заменить синонимом с места.

2) Не глядя — наречие, можно заменить синонимом вслепую.

3) Лёжа — наречие, можно заменить контекстуальным синонимом в горизонтальном положении.

4) Обстоятельство с предлогом несмотря на практически всегда обособляется.

5) Обстоятельство с предлогом согласно указанию диспетчера обособляется, так как оно распространено и стоит перед сказуемым.

6) Обособлены однородные обстоятельства.

Синтаксические особенности предложений:

1) определённо-личное предложение;

2) первая часть сложного предложения — определённо-личное, вторая часть — неопределённо-личное;

3) безличное предложение;

4) сказуемое сознавал себя одиноким — составное именное;

5) сказуемое был подан — составное именное;

6) первая часть сложного предложения — определённо-личное; вторая часть осложнена однородными обстоятельствами; определения весенний первый неоднородные.

2. Работа по учебнику

1. Упр. 318 — обсуждение заданий, письменное выполнение.

2. Упр. 320 — выразительное чтение, самостоятельное выполнение с последующим обсуждением.

3. Упр. 321 — выразительное чтение, обсуждение вопросов и заданий, письменное выполнение.

4. Упр. 322 — чтение предложений, анализ речевых ошибок, чтение и обсуждение теоретических сведений (с. 180, 181), запись исправленных предложений.

V. Подведение итогов урока

— Расскажите об обособлении обстоятельств.

— Как избежать речевых ошибок в предложениях с деепричастными оборотами?

Источник

Книги онлайн

. . . все ваши любимые книги онлайн

«Том 3. Тихий Дон. Книга вторая»

Пока Бунчук умывался над позеленевшим медным тазом, человек в военном, поглаживая остриженные ежиком волосы, говорил устало и тихо:

— Сейчас они неизмеримо сильнее нас. Наше дело — расти, расширять свое влияние, работать не покладая рук над разъяснением истинных причин войны. И мы растем, — можешь быть уверен в этом. И то, что отходит от них, неизбежно приходит к нам. Взрослый человек по сравнению с мальчиком безусловно сильнее, но когда этот взрослый стареет, становится дряхлым, то этот же хлопец уберет его. А в этом случае мы видим не только старческую дряхлость, но и прогрессирующий паралич всего организма.

Бунчук кончил умыванье и, растирая лицо черствым холстинным полотенцем, сказал:

— Я перед уходом высказал офицерикам свои взгляды… Знаешь, смешно так вышло… После моего ухода пулеметчиков, несомненно, будут трясти, может быть, кто-либо из ребят под суд пойдет, но раз доказательств нет, какой разговор? Я надеюсь, что их рассеют по разным частям, а нам это на руку: пусть оплодотворяют почву… Ах, какие ребятки там есть! Кремневой породы.

— Я получил от Степана записку. Просит прислать парня, знающего в военном деле. Ты поедешь к нему. Но вот как с документами? Удастся ли?

— Какая работа у него? — спросил Бунчук и поднялся на цыпочки, вешая на гвоздь полотенце.

— Инструктировать ребят. А ты все не растешь? — улыбнулся хозяин.

— Незачем, — отмахнулся Бунчук. — Особенно при теперешнем моем положении. Мне надо быть с гороховый стручок ростом, чтобы не так заметно было.

Они проговорили до серой зорьки. А через день Бунчук, переодетый и подкрашенный до неузнаваемости, с документами на имя солдата 441-го Оршанского полка Николая Ухватова, получившего чистую отставку по случаю ранения в грудь, вышел из местечка, направляясь на станцию.

На Владимиро-Волынском и Ковельском направлениях, в районе действий Особой армии (армия была по счету тринадцатой, но так как «13» — цифра несчастливая, а суеверием страдали и большие генералы, то армию наименовали «Особой»), в последних числах сентября началась подготовка к наступлению. Неподалеку от деревни Свинюхи командованием был избран плацдарм, удобный для развертывания наступления, и артиллерийская подготовка началась.

Читайте также:  Как компании удерживают своих потребителей

Копирование материалов сайта www.mnogobook.ru
допускается только с письменного разрешения
администрации сайта.

Информационная продукция сайта
запрещена для детей (18+).
© 2010 -2021 «Книги онлайн»

Источник

ЛитЛайф

Жанры

Авторы

Книги

Серии

Форум

Шолохов Михаил Александрович

Книга «Том 3. Тихий Дон. Книга вторая»

Оглавление

Читать

Помогите нам сделать Литлайф лучше

— Видишь вот… — улыбнулся Бунчук и, тронув концом пальца солдатский ремень человека в военном, невнятно сказал: — Комната есть?

— Да, да. Проходи сюда вот.

Он ввел Бунчука в еще меньшую комнату; не зажигая огня, усадил его на стул и, притворив дверь в соседнюю комнату, задернув окно занавеской, сказал:

— Я думаю, ты сейчас разденешься, а потом мы поговорим. Давай твою шинель. Я сейчас принесу умыться.

Пока Бунчук умывался над позеленевшим медным тазом, человек в военном, поглаживая остриженные ежиком волосы, говорил устало и тихо:

— Сейчас они неизмеримо сильнее нас. Наше дело — расти, расширять свое влияние, работать не покладая рук над разъяснением истинных причин войны. И мы растем, — можешь быть уверен в этом. И то, что отходит от них, неизбежно приходит к нам. Взрослый человек по сравнению с мальчиком безусловно сильнее, но когда этот взрослый стареет, становится дряхлым, то этот же хлопец уберет его. А в этом случае мы видим не только старческую дряхлость, но и прогрессирующий паралич всего организма.

Бунчук кончил умыванье и, растирая лицо черствым холстинным полотенцем, сказал:

— Я перед уходом высказал офицерикам свои взгляды… Знаешь, смешно так вышло… После моего ухода пулеметчиков, несомненно, будут трясти, может быть, кто-либо из ребят под суд пойдет, но раз доказательств нет, какой разговор? Я надеюсь, что их рассеют по разным частям, а нам это на руку: пусть оплодотворяют почву… Ах, какие ребятки там есть! Кремневой породы.

— Я получил от Степана записку. Просит прислать парня, знающего в военном деле. Ты поедешь к нему. Но вот как с документами? Удастся ли?

— Какая работа у него? — спросил Бунчук и поднялся на цыпочки, вешая на гвоздь полотенце.

— Инструктировать ребят. А ты все не растешь? — улыбнулся хозяин.

— Незачем, — отмахнулся Бунчук. — Особенно при теперешнем моем положении. Мне надо быть с гороховый стручок ростом, чтобы не так заметно было.

Они проговорили до серой зорьки. А через день Бунчук, переодетый и подкрашенный до неузнаваемости, с документами на имя солдата 441-го Оршанского полка Николая Ухватова, получившего чистую отставку по случаю ранения в грудь, вышел из местечка, направляясь на станцию.

На Владимиро-Волынском и Ковельском направлениях, в районе действий Особой армии (армия была по счету тринадцатой, но так как «13» — цифра несчастливая, а суеверием страдали и большие генералы, то армию наименовали «Особой»), в последних числах сентября началась подготовка к наступлению. Неподалеку от деревни Свинюхи командованием был избран плацдарм, удобный для развертывания наступления, и артиллерийская подготовка началась.

Небывалое количество артиллерии было стянуто к указанному месту. Сотни тысяч разнокалиберных снарядов в течение девяти дней месили пространство, занятое двумя линиями немецких окопов. В первый же день, как только начался интенсивный обстрел, немцы покинули первую линию окопов, оставив одних наблюдателей. Через несколько дней они бросили и вторую линию, перейдя на третью.

На десятый день части Туркестанского корпуса, стрелки, пошли в наступление. Наступали французским способом — волнами. Шестнадцать волн выплеснули русские окопы. Колыхаясь, редея, закипая у безобразных комьев смявшейся колючей проволоки, накатывались серые волны людского прибоя. А с немецкой стороны, оттуда, из-за обугленных пней сизого ольшаника, из-за песчаных сгорбленных увалов, рвало, трясло, взметывало и полыхало густым беспрерывным гулом, трескучим пожаром выстрелов.

Гууууу… Гууууу… Гук! Гак! Бууууу-м!

Изредка прорывался залп отдельной батареи и снова полз, подступал, полонил многоверстную округу:

Гууууу… Гууууу… Гууууу…

Трррррааа-рррааа-та-та-та-та! — безумно спешили немецкие пулеметы.

На пространстве с версту в поперечнике на супесной изуродованной земле вихрем рвались черные столбы разрывов, и волны наступающих дробились, вскипали, брызгами рассыпались от воронок и все ползли, ползли…

Читайте также:  Испания сделала свое дело

Все чаще месили землю черные вспышки разрывов, гуще поливал наступающих косой, резучий визг шрапнели, жестче хлестал приникающий к земле пулеметный огонь. Били, не подпуская к проволочным заграждениям. И не подпустили. Из шестнадцати волн докатились три последних, а от изуродованных проволочных заграждений, поднявших к небу опаленные укрепы на скрученной проволоке, словно разбившись о них, стекали обратно ручейками, каплями…

Девять с лишним тысяч жизней выплеснули в тот день на супесную невеселую землю неподалеку от деревни Свинюхи.

Через два часа наступление возобновилось сызнова. Пошли части 2-й и 3-й дивизий Туркестанского стрелкового корпуса. Левее по щелям стягивались к первой линии окопов части 53-й пехотной дивизии и 307-я Сибирская стрелковая бригада, на правом фланге туркестанцев шли батальоны 3-й гренадерской дивизии.

Командир 30-го армейского корпуса Особой армии, генерал-лейтенант Гаврилов получил из штабарма приказ перебросить в район Свинюхи две дивизии. Ночью были сняты с позиций 320-й Чембарский, 319-й Бугульминский и 318-й Черноярский полки 80-й дивизии. Их заменили латышскими стрелками и только что прибывшими ополченцами. Полки сняли ночью, но, несмотря на это, один из полков был еще с вечера демонстративно двинут в противоположную сторону и, только сделав переход в двенадцать верст по линии фронта, получил приказ повернуть в обратную сторону. Полки шли в одном направлении, но разными дорогами. Левее маршрута 80-й дивизии передвигались 283-й Павлоградский и 284-й Венгровский полки 71-й дивизии. По пятам за ними шел полк уральских казаков и 44-й пластунский.

318-й Черноярский полк до переброски стоял у реки Стоход, в районе местечка Сокаль, неподалеку от фольварка Рудка-Меринское. Наутро, после первого же перехода, полк разместили в лесу, в брошенных землянках, и четыре дня обучали французскому способу наступления; вместо батальонов в цепи шли полуроты, бомбометчики учились с наивозможнейшей быстротой резать проволочные заграждения, вновь проходили курс метания ручных гранат. Потом опять тронули полк. В течение трех дней шли по лесам, по прогалинам, по одичалым проселкам, исполосованным следами орудийных колес. Хлопчатый редкий туман, движимый ветром, плыл, цепляясь за верхушки сосен, тек над прогалинами и, как коршун над падалью, кружился меж ольхами над сизой прозеленью парны́х болот. С неба сочилась дождевая мгла. Люди шли промокшие, озлобленные. Через три дня остановились неподалеку от района наступления — в деревнях Большие и Малые Порек. Отдыхали, готовясь к смертной дороге, сутки.

В это время вместе со штабом 80-й дивизии передвигалась к месту близких боев и особая казачья сотня. В сотню влили казаков-третьеочередников с хутора Татарского. Второй взвод сплошь состояр из хуторцев: два брата безрукого Алексея Шамиля — Мартин и Прохор, бывший машинист моховской паровой мельницы Иван Алексеевич, щербатый Афонька Озеров, бывший хуторской атаман Маныцков, колченогий чубатый сосед Шамилей — Евлантий Калинин, нескладно длинный казачина Борщев, короткошеий и медвежковатый Захар Королев, веселая сердцевина всей сотни Гаврила Лиховидов — казак редко зверского вида, известный тем, что постоянно и безропотно сносил побои семидесятилетней старухи матери и жены — бабы неказистой, но вольного нрава; и многие другие были во втором взводе и остальных взводах сотни. Часть казаков была ординарцами при штабе дивизии, но 2 октября их сменили уланы, и сотня, по распоряжению начдива генерала Китченко, была послана на позиции.

Ранним утром 3 октября сотня вошла в деревню Малые Порек. Оттуда в этот момент выступал первый батальон 318-го Черноярского полка. Солдаты, выбегая из покинутых, полуразрушенных халуп, строились тут же на улице. Около головного взвода топтался смуглый молоденький прапорщик. Он развертывал, вынимая из планшетки, шоколад (мокрые яркорозовые губы его по краям были измазаны шоколадом), ходил вдоль колонны, и захлюстанная длинная шинель с присохшей к подолу грязью болталась меж ног, как овечий курдюк. Казаки шли левой стороной улицы. В одном из рядов второго взвода, крайним справа, шагал машинист Иван Алексеевич. Он тщательно смотрел под ноги, норовя переступать колдобины лужиц. Его окрикнули со стороны солдат, и он повернул голову, заскользил глазами по пехотным рядам.

Источник

Оцените статью