Наша компания открыла собственное производство

Содержание
  1. Планирование и риск-менеджмент: с чего начать создание собственного производства
  2. IT-инструменты, которые использует Андрей Дождиков
  3. Собственное производство товаров для интернет-магазина: как открыть свое производство, сложности, лайфхаки
  4. Миф первый — свое производство это дорого
  5. Миф второй — это невыгодно
  6. Миф третий — я не смогу конкурировать с крупными производителями
  7. Миф четвертый — производство это сложности с бюрократией, сертификацией и государственным контролем
  8. Миф пятый — для этого нужно специальное образование, а у меня его нет
  9. Плюсы и минусы собственного производства
  10. Пошаговая инструкция по открытию собственного производства
  11. Шаг 1 — выбор линейки товаров
  12. Шаг 2 — определение целевой аудитории
  13. Шаг 3 (очень важный) — заказ пробной партии продукта
  14. Шаг 4 — составление бизнес-плана
  15. Шаг 5 — ищем инвестора
  16. Шаг 6 — аренда помещений
  17. Шаг 7 — подбор персонала
  18. Шаг 8 — покупка оборудования
  19. Шаг 9 — запуск производства
  20. Шаг 10 — рекламная кампания
  21. Заключение

Планирование и риск-менеджмент: с чего начать создание собственного производства

Рекомендации от поставщика оборудования

IT-инструменты, которые использует Андрей Дождиков

Запуск собственного производства – важный и ответственный шаг в жизни предпринимателя и его компании. Этот процесс требует серьёзной проработки и подготовки, потому что цена ошибки может быть очень высокой. О том, на что следует обратить внимание при запуске собственного производства, в своей авторской колонке для портала Biz360.ru рассказал Андрей Дождиков, директор по региональным продажам компании IMA Est.

Андрей Дождиков, 52 года, директор по региональным продажам компании IMA Est , (поставки оборудования для чайной и кофейной индустрии в России). Окончил Суворовское военное училище, получив инженерное образование. Построил карьеру в сфере продаж оборудования. В 1995 году пришёл в компанию IMA Est, чтобы заниматься продажами чайного оборудования в России. Сейчас компания является одним из мировых лидеров по поставкам чайно-кофейного оборудования.

О производстве предпринимателю стоит думать задолго до непосредственного запуска машин. На издержки проекта влияет всё – тип продукта, массовость потребления, сезонность спроса, даже личные амбиции основателя.

Первые шаги – идея, а также разработка стратегии её создания и продвижения. На этом этапе важно не спешить и внимательно изучить рынок, на котором планируете работать: ознакомиться с уже существующими игроками, их проектами и даже планами, о которых они могут случайно обмолвиться в интервью или в социальных сетях.

И пусть вас не демотивирует пресловутое «Всё придумано до нас» – любой, даже очень популярный продукт, можно оптимизировать и найти с ним свою нишу.

Мониторинг производителей интересующего оборудования или сырья нужно вести не только в интернете, просматривая их сайты или читая отраслевые СМИ. Иногда эффективнее вести поиск среди знакомых или «потенциально знакомых».

Мы изучаем источники потока новых клиентов с помощью опросов. Оказалось, что один клиент наткнулся на информацию о нашей компании, открыв старую визитницу, другой – поднял контакты с индустриальных выставок, третий – просто искал подрядчиков через соцсети (оказалось, между нами было одно рукопожатие).

Не торопитесь утверждать поставщика мечты. Сначала уточните регионы, в которых представлены производства основных кандидатов, а также запросите у них прайс-листы и образцы продукции (если речь идёт о сырье). Теперь дело за цифрами: необходимо просчитать всю логистику и экономику, после чего выбрать лучшее соотношение цены, качества, сроков производства и доставки. Кстати, иногда фирмы готовы предложить специальные условия на необходимые вам объёмы товара. Но для этого нужно посвятить их в свои планы работы с ними – рассказать, какое оборудование или сырьё, в каких объёмах и когда вы планируете приобрести.

Примером рационального и комплексного подхода к выбору поставщика стал наш партнёр – агропромышленный комплекс «Восход» (бренд травяных чаёв «Родной»). Его учредитель Сергей Бацев долго и скрупулезно изучал рынок и отдельных игроков, прежде чем вывести новый продукт и заключить с нами договор. Компания уделяла пристальное внимание каждой детали ещё на стадии переговоров, благодаря чему дальнейшее взаимодействие проходило без сюрпризов.

Например, перед началом работы над тем или иным видом чая коллеги изучали тренды чаепития в мире, анализировали ёмкость российского рынка травяного чая и прогнозировали спрос в нашей стране. От этих цифр зависит производительность оборудования, которое в итоге будет выбрано. Также оценивается, насколько диверсифицированный продукт может выпускать приобретаемый станок, так как это значительным образом влияет на окупаемость. И все эти вопросы были изучены до начала сотрудничества.

При создании собственного производства важно тщательно выбирать поставщиков качественного сырья. От этого будет зависеть успех продукта. Сотрудничество с одним партнёром подразумевает некоторые риски: отсутствие товара в нужный момент при резком росте продаж или безысходность при увеличении цен поставщиком. Нужно иметь в арсенале несколько резервных поставщиков, с каждым из которых заключается договор о потенциальном сотрудничестве, а на каждую возможную поставку создаются отдельные документы.

Читайте также:  Дизайнер мастер своего дела

Все нюансы приёмки сырья обсуждаются предварительно, а затем фиксируются в договоре. Как правило, принимают сырьё кладовщик и технолог. Они проверяют определённый процент партии (от 20% до 100% – в зависимости от типа сырья), чтобы сделать заключение о качестве всей партии.

Чтобы быть уверенным в качестве закупаемого продукта, нужно проводить аудиты и лично контролировать условия хранения сырья. Например, следует договориться о том, чтобы технологи компании выезжали на склады поставщика по определённому графику или без предупреждения. Некоторые склады оснащены видеооборудованием, благодаря которому можно наблюдать за работой этих подразделений. Так клиент сможет убедиться, что процесс соответствует всем стандартам – государственным (ГОСТ), отраслевым (ОСТ), стандартам организации (СТО), а также техническим условиям (ТУ).

Заранее – ещё на этапе концепции – изучите «капризность» вашего продукта и компонентов из его состава. Если у компании нет собственного автопарка, то перевозчику необходимо предоставить чёткие инструкции по перевозке. Они должны касаться не только автомобиля, но и тары, а также так называемого «товарного соседства».

Чайные бренды, к примеру, понимают, что некорректная инструкция по перевозке может стать причиной порчи сырья. И это повлечёт значительные финансовые потери. Чайные бренды просят обеспечить для их сырья сухой чистый кузов, сухой чистый вентилируемый склад с определённым уровнем влажности и с системой её контроля. Также категорически запрещают перевозить чайное сырьё с другими грузами, чтобы исключить впитывание посторонних запахов.

Скоропортящееся сырьё требует от компании и её подрядчиков ответственности. Все машины перевозчика должны иметь санитарный паспорт. Это документ установленного образца, подтверждающий, что продукт или партия соответствует установленным санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам. Также в оснащении машин обязательны запломбированные рефрижераторы или изотермические фургоны.

Если на этапе создания собственного производства не уйти в глубокую аналитику и не просчитать необходимые мощности, количество сырья, потенциальный спрос и даже количество необходимых сотрудников, вы рискуете столкнуться с простоем. И обойдётся он очень дорого.

Производственный простой тесно связан с окупаемостью дорогостоящего оборудования. Поэтому любое предприятие старается вывести свою работу на режим полной загрузки мощностей.

Что может стать причиной простоя:

недостаточный спрос на конечный продукт;

нехватка квалифицированных сотрудников.

При грамотном составлении бизнес-плана, подбора основных и запасных поставщиков, а также тщательного отбора сотрудников, простоев можно избежать.

Стабильный и прибыльный бизнес невозможен без риск-менеджмента – прогнозирования всех возможных негативных ситуаций. Наши «чайные» партнёры, например, присваивают каждому допустимому обстоятельству степень неблагоприятного влияния на результат, а также генерируют идеи для решения возможных проблем. Мы позаимствовали у них эту методику риск-анализа и пока не пожалели. Она позволяет в рабочем режиме рассмотреть развитие каждого сценария и предупредить нежелательный исход.

Пример возможной негативной ситуации — риск наложения санкций на ввоз для импортного сырья. Если этот риск актуален, то необходимо продумать, возможно ли заменить сырьё аналогичным по параметрам, но российского происхождения.

Своевременно задумавшись о потенциальных угрозах, можно снизить риски ещё на этапе планирования своего бизнеса. Если же события всё-таки будут развиваться по нежелательному сценарию, грамотный стратег, скорее всего, сумеет сохранить жизнеспособность предприятия. Резервные активы – сырьевые, финансовые и человеческие – должны быть всегда.

Источник

Собственное производство товаров для интернет-магазина: как открыть свое производство, сложности, лайфхаки

Еще несколько лет назад считалось, что производить в России невыгодно. Дескать, невозможно конкурировать с китайскими и европейскими производителями. Да и вообще: это сложно, долго и проблематично. Сегодня картина меняется. Все больше начинающих предпринимателей смотрят в сторону собственного производства и не зря. Разбираем, что тут к чему.

Найти конкурентные преимущества в бизнесе “купи-продай” становится все сложнее. Рынок насыщен, покупатели избалованы, да еще и сетевики подпирают. Свои производственные мощности — прекрасное решение проблемы. За фразы “Товар от производителя”, “Сделано в России” и “Собственное производство” многие готовы не просто платить, но и переплачивать. Покупателю надоел некачественный Китай, разваливающийся в руках. К тому же, производить товары сегодня уже не так сложно, как в прошлом веке. Современные технологии позволяют сделать это без особого опыта. Мешают несколько предубеждений и мифов. Начнем статью с того, что разберемся, какие из них правда, а какие — вымысел.

Миф первый — свое производство это дорого

Это правда так. Если бизнес “купи-продай” можно запустить вообще без вложений, то при самостоятельном изготовлении продукции так не выйдет. Как минимум, придется закупать или брать в аренду оборудование, снимать помещения и нанимать персонал.

Миф второй — это невыгодно

А вот это чистой воды вымысел. Все сделаете грамотно — очень даже выгодно. А вот если неправильно выбрать нишу, предлагать товар не подходящей целевой аудитории или провалить ценовую политику — предприятие не заработает. Только ведь в продажах тоже самое, да и в любом другом деле тоже: производство ничем здесь не отличается.

Читайте также:  За счет результатов своего труда предприятия

Миф третий — я не смогу конкурировать с крупными производителями

Так и не надо с ними конкурировать. Понятно, что если вы начнете делать мебель или производить продукты питания, то столкнетесь с жесткой конкуренцией. Но для широкой категории товаров народного потребления это правило абсолютно несправедливо.

Миф четвертый — производство это сложности с бюрократией, сертификацией и государственным контролем

И да, и нет. Опять же, все зависит от того, что именно вы будете производить. Если это лекарственные препараты, медицинская техника или детские товары, придется повозиться для получения нужных разрешительных документов. Но для большинства продукции широкого спроса сертификация вообще не требуется.

Миф пятый — для этого нужно специальное образование, а у меня его нет

Да, образование и правда понадобится, только не вам. Выше дело — заниматься продажами. А для управления производством нужно найти опытных инженеров и технарей.

Плюсы и минусы собственного производства

Плюсы:

  1. Конкурентное преимущество. В торговле выделиться на фоне конкурентов достаточно сложно. У всех одни и те же поставщики, одинаковые товары и услуги. Часто победить соперников можно только за счет сервиса и дополнительных услуг. Открывая свое производство, вы изначально предлагаете продукт, которого нет больше ни у кого.
  2. Вы становитесь компанией полного цикла. От станка до прилавка, как говорится. Это позволяет контролировать бизнес от начала до конца. Вы не зависите от поставщиков, производителя и других посредников.
  3. Возможность контролировать качество продукта. Вспомните, сколько раз вы обжигались, покупая плохие товары? Когда производите сами, такое невозможно.
  4. У вас готовое УТП. Как раз то, о котором мы писали в начале статьи: “Товар от производителя”, “Сделано в России” и так далее. Покупателю всегда хочется приобрести продукцию напрямую.
  5. Безграничные возможности для расширения. Можно открывать новые производственные мощности в разных городах, расширять продуктовую линейку, продавать франшизу.
  6. Можно продавать избытки продукции другим интернет-магазинам и розничным продавцам.
  7. Высокая капитализация и стоимость бизнеса.
  8. Легче найти инвестиции. Потенциальные инвесторы завалены однотипными предложениями и бизнес-планами предпринимателей сферы “купи-продай”. Вы изначально находитесь в более выгодном положении, предлагая что-то новенькое.
  9. Государственная поддержка. Для производителей некоторых категорий товаров, например, продукции для детей, социально значимых изделий, предусмотрены госпрограммы в виде грантов, кредитов и так далее.
  10. Это выгодно. Во-первых, вы не зависите от цен поставщика: вы сами теперь поставщик. Во-вторых, вся ценовая политика полностью находится в ваших руках.
  11. Конкурентное преимущество перед другими производителями. Спросите у любого изготовителя, в чем его самая главная сложность? 9 человек из 10 ответят: “Найти покупателя и продать свой товар”. У вас этой проблемы нет. Что-что, а продавать вы уже научились. Есть налаженные каналы сбыта, маркетинговая стратегия и постоянные клиенты.

Что чаще всего покупают в интернет-магазинах

Минусы:

  1. Отсутствие гибкости. Если обычный интернет-магазин по щелчку пальца можно перепрофилировать для продажи другого продукта, то с собственным производством так не получится. Понадобится перенастраивать оборудование или покупать новое, учить персонал и делать много чего еще.
  2. Большие первоначальные вложения. Если все делается на средства инвестора, это не так ощутимо. А вот когда вкладываете свои, да еще и кредитные — нагрузка будет серьезнее.
  3. Нужен серьезный штат персонала. Теперь не обойтись несколькими менеджерами и специалистами техподдержки. Нужны рабочие, мастера, наладчики оборудования.
  4. Большая ответственность. Теперь вам придется заниматься техникой безопасности, охраной труда и прочими производственными вопросами.

Пошаговая инструкция по открытию собственного производства

Шаг 1 — выбор линейки товаров

Допустим, у вас интернет-магазин сувенирной продукции. Ассортимент состоит из нескольких сотен позиций. Не нужно сразу пытаться закрыть все товарам собственного производства. Лучше выбрать несколько ходовых наименований и начать с них. Если дело пойдет, можно будет расширить линейку товаров, запустив дополнительные мощности.

Шаг 2 — определение целевой аудитории

Теперь смотрим, кому из ваших клиентов товар может быть потенциально интересен. Вот сейчас не смейтесь, приведем пример из практики. Один из интернет-магазинов одежды решил запустить линейку товаров собственного производство — пошив нижнего белья для девушек с большой грудью. Оказалось, что в РФ таким вообще никто больше не занимается. Похожий продукт на рынке есть, но только низкокачественный Китай. Здесь же белье шилось из высококачественных итальянских тканей. Идея выстрелила: желающих купить такие изделия (не дешевые, надо сказать) оказалось много.

7 вопросов для определения ЦА

Шаг 3 (очень важный) — заказ пробной партии продукта

Остановимся на этом этапе подробнее. Дело в том, что покупать или арендовать оборудование, нанимать персонал и снимать производственные помещения пока рановато. Нужен своеобразный тест-драйв будущей идеи. Продукт мы уже выбрали, осталось его произвести. Для этого лучше найти стороннего подрядчика, который сделает пробную партию. Найдите завод изготовитель и закажите производство у него. Надо предоставить чертежи, макеты и другую информацию о том, что вы хотите получить на выходе.

Читайте также:  Интересные идеи бизнеса бизнес план

Не стоит бояться искать подрядчика за рубежом. Иногда это даже выгоднее, чем заказывать внутри страны. Кроме того, есть такие товары, которые у нас не делают в принципе: нет таких специалистов и технологий.

После того, как партия будет готова, можно запускать продажи. Если дело пойдет, можно думать о собственном производстве. Не получилось — меняем продукт и экспериментируем дальше. И так до тех пор, пока не найдете “тот самый” товар.

Если так не делать, можно попасть в неприятную ситуацию. Представьте: оборудование куплено и настроено, персонал готов работать. Сделали первую партию, а продукт оказался не востребован. Отыграть назад уже не получится — это долго и дорого. Поэтому настоятельно рекомендуем обкатать идею чужими руками, а уж потом запускать производство.

Шаг 4 — составление бизнес-плана

На этом этапе нужно определить, сколько денег понадобится на все про все. Узнаем стоимость оборудования и сырья, аренды помещений, рассчитываем фонд заработной платы. Прикидываем себестоимость единицы товара и примерную розничную цену. Это понадобится для расчета маржинальности и рентабельности.

Развернутая структура бизнес-плана

Шаг 5 — ищем инвестора

Если по результатам составления бизнес-плана оказывается, что своих денег не хватает, понадобится найти инвестора, готового вложиться в проект. Мы уже писали о способах привлечения инвестиционных капиталов для интернет-магазина в этой статье. Подход ничем не отличается. Можно обратиться в банк, найти инвестиционный фонд или частное лицо — все средства хороши. Помимо бизнес-плана нужно подготовить презентацию проекта. Расскажите о будущем продукте, его преимуществах и выгодах для инвестора. Если будете достаточно убедительны, шансы найти деньги под проект очень велики.

Можно пойти по классическому пути и обратиться в банк. Да, процент по кредиту для предпринимателей высокий, но есть большой плюс. После того, как заем погашен, вы никому ничего не должны. Инвестор в доле пожизненно.

Шаг 6 — аренда помещений

Теперь пришло время заняться непосредственно производством. Но для начала найдите эксперта, который будет заниматься технической стороной проекта. Перед ним будет стоять непростая задача — запуск производства с нуля. Нужен человек, который много лет проработал в конкретной сфере и знает все от и до.

Итак, помещение. Его выбор зависит от типа производства. Общие требования такие: оно должно быть достаточных размеров, светлым и чистым. Обязательно наличие всех коммуникаций: электричества, водопровода, канализации. Предусмотрите удобное расположение и логистику. Вы постоянно будете завозить сырье, отправлять готовую продукцию. Удобный подъезд, близость дорог местного и федерального значения — большой плюс.

Удачный образец производственного помещения

Шаг 7 — подбор персонала

Стандартное производственное предприятие имеет следующую структуру:

  • руководящий состав. Сюда входит начальник производства, экономист, технолог. Они будут заниматься стратегией и ключевыми вопросами;
  • инженерно-технические работники. Это мастера и начальники участков. Они руководят рабочими: раздают задания, заказывают сырье и материалы;
  • рабочие. Занимаются непосредственно производством продукта;
  • служба снабжения;
  • вспомогательные должности — уборщицы, диспетчер, завхоз;
  • служба ОТК. Ее назначение — контроль качества выпускаемой продукции;
  • служба охраны труда и техники безопасности. Следит за соблюдением законодательства в области ОТ и ТБ, а также промышленной безопасностью.

В зависимости от специфики, производству могут потребоваться и другие специалисты: кладовщики, наладчики оборудования, инженеры. Если под завод или цех создается отдельное юрлицо или ИП, нужны руководитель и его замы, бухгалтерия.

Шаг 8 — покупка оборудования

Теперь пришло время обставить помещение технологическим оборудованием. Вам могут понадобиться станки, инструменты и вспомогательные приспособления. Можно покупать готовые комплекты или технику, бывшую в употреблении. Не стоит брать бытовое оборудование, предназначенное для использования в домашних условиях. Вам нужна профессиональная промышленная техника.

Производство металлоконструкций — рабочий процесс

Шаг 9 — запуск производства

Собственно, можно начинать работать. Только не забудьте получить разрешения от государственных органов — для некоторых типов производств это необходимо. Также иногда нужно сертифицировать сам товар.

Шаг 10 — рекламная кампания

А вот сейчас пришло время рассказать о вашем подвиге. О том, что у вас теперь собственное производство, должны узнать все. Разместите информацию на сайте, в соцсетях. Запустите под проект контекстную рекламу с упором на товары собственного производства. И продавайте, продавайте, продавайте!

Заключение

Конечно, в одной статье трудно рассказать обо всех тонкостях и нюансах собственного производства товаров. Но начальное представление вы теперь имеете. Хватит перепродавать китайский ширпотреб — пора заняться чем-то серьезным и полезным!

Источник

Оцените статью