Напитки с чиа рецепты

Вкуснейшие диетические смузи с семенами чиа

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога! Ко мне приходит много вопросов о том, как употреблять суперфуды, ведь многие продукты нельзя есть в большом количестве. Чтобы они приносили пользу, их комбинируют с обычными блюдами. Например, можно приготовить невероятно вкусный смузи с семенами чиа. В этом продукте находится рекордное количество клетчатки, помогающей справиться с запорами и сбросить вес. Приготовление не займет много времени, зато результат будет отменный. Хотите попробовать? Тогда читайте далее.

Польза смузи из семян чиа

Семена чиа – продукт, пришедший к нам из Америки. Довольно быстро он завоевал звание суперфуда. Еще в 4 веке до н. э. ацтеки и майя использовали его для повышения силы и выносливости. Само слово «чиа» переводится как «сила».

Семечки американского растения очень калорийные. В 100 г насчитывается до 500 ккал. Но ведь продукт едят понемногу, добавляя его в другие блюда. Благодаря этому удается получать максимальную пользу.

Семена чиа богаты не только клетчаткой. В них присутствуют и другие незаменимые вещества:

  • жирные кислоты Омега-3;
  • белок;
  • витамины А, Е, С, В, РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • растворимые волокна.

Продукт почти не имеет противопоказаний. Исключение составляют ситуации, когда семян съедают слишком много. В этом случае может возникнуть диарея, боли в животе из-за обилия клетчатки.

В остальном чиа очень полезны. Разбухая в кишечнике, они проталкивают каловые массы к анальному отверстию и избавляют от запоров. Очищая стенки пищеварительного тракта, они улучшают всасывание питательных веществ и способствуют похудению.

О других продуктах, способствующих похудению, я писала ЗДЕСЬ.

Чиа полезны людям с сахарным диабетом. Они регулируют уровень глюкозы в крови, предотвращая их скачки. Жирные кислоты Омега-3 благотворно влияют на работу мозга. Кальций и фосфор необходимы для формирования костей и зубов, магний – для нормального функционирования нервной системы.

Этого количества вполне достаточно, чтобы приготовить несколько вкусных блюд. В составе смузи в сочетании с кисломолочными продуктами, фруктами и орехами семечки будут «работать» еще эффективнее.

Далее предлагаю рецепты, которыми с удовольствием иногда пользуюсь.

Полезное видео про пользу семян чиа

ТОП 5 рецептов смузи с чиа

Имея нейтральный вкус, семена идеально сочетаются с бананом, творогом, овсяными хлопьями, йогуртом или кефиром. Можно добавлять орехи, семена льна, ананасы, клубнику и другие фрукты по своему усмотрению.

Банановый

Это сытный и полезный напиток, который идеально подойдет для завтрака.

Для приготовления понадобятся:

  • половинка банана;
  • 100 г любых ягод;
  • 2 ст. л. семян;
  • 150 г йогурта;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ст. миндального молока (молотый миндаль с водой или молоком);
  • 1 ч. л. шпината.

Семена высыпьте в глубокую посуду и залейте миндальным молоком на 10 минут. Банановую мякоть порежьте на кусочки и выложите в блендер. Добавьте остальные компоненты и взбейте. В конце введите молоко с разбухшими семенами. Блюдо готово!

С кокосовым молоком

Это блюдо напоминает скорее веганский десерт, чем смузи. Но получается очень вкусно и необычно.

Для приготовления понадобятся:

  • 0,4 л кокосового молока;
  • 4 ст. л. семян;
  • 100 г банана;
  • кокосовая стружка;
  • мед и сок лимона по желанию.

Чиа разведите кокосовым молоком и оставьте на полчаса. Далее накройте емкость пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4-5 часов. За это время масса станет похожа на желе. Теперь пора ввести кусочки банана, мед и сок лимона. Если десерт кажется слишком густым, взбейте его блендером. Готовое блюдо посыпьте кокосовой стружкой.

С овсяными хлопьями

Овсяные хлопья, как и семена чиа – источник клетчатки. Они также способны разбухать и увеличиваться в объеме. В состав коктейля входят и кунжутные семена – источник кальция и растительного белка.

  • 2 банана;
  • 0, 4 л молока;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • по 1 ч. л. меда, чиа и кунжута.

Бананы очистите от кожуры, мякоть нарежьте кусочками и уложите в посуду. Положите на несколько часов в морозилку, затем достаньте и взбейте до однородного состава. Охлаждение требуется, чтобы придать смеси пышность и воздушную текстуру. Добавьте остальные ингредиенты и снова взбейте до пышности. Коктейль лучше пить сразу после приготовления.

Читайте также:  What is bitcoin mining worth

Смузибоул с творогом

Уникальный смузибоул больше похож на кашу и вполне заменяет завтрак. В нем множество полезных и питательных ингредиентов. Зерновые, молоко, творог, кефир – источники белка и углеводов. В ягодах содержатся витамины, минералы, клетчатка.

  • 2-3 ст. л. чиа;
  • стакан воды;
  • 100 г творога;
  • банан;
  • 1 ч. л. меда;
  • полстакана кефира;
  • по 1,5-2 ст.л. орехов, красной смородины, ежевики.

Семена залейте водой и оставьте на 3 часа. Творог перемешайте с кусочками бананов и тщательно разомните. Соедините творожно-банановую смесь с чиа, введите мед и кефир. Разлейте по порционным емкостям, украсьте орехами и ягодами.

С какао

Для любителей шоколада предлагаю этот сытный и вкусный десерт.

Для него понадобятся:

  • 2 ст. л. пасты из миндаля;
  • пол банана;
  • щепоть соли;
  • 2 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. семян;
  • 1 ст. горячей воды.

Семена замочите в горячей воде на пару часов. Все компоненты взбейте в блендере. Добавьте разбухшие чиа. Смузи готов.

Все рецепты подходят людям, придерживающихся принципов правильного питания и отлично помогают при снижении веса. О рациональном питании и способах организации меню я много писала ЗДЕСЬ. Если интересуетесь этим вопросом, изучайте мой десятилетний опыт и применяйте на практике.

Если информация была полезной, оставляйте комментарии, подписывайтесь и снова заходите на мой блог!

Источник

Рецепты с семенами чиа

Известно, что семена чиа употребляли в пищу еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Тогда их ели отдельно или смешивали с другими злаками, перемалывали в муку, добавляя в различные блюда. Из зернышек чиа изготавливали масло, их включали в состав лекарственных средств, но наибольшее распространение получил питательный напиток, основанный на свойстве семян разбухать в воде.

Самым простым рецептом считается добавление небольшого количества семян в разные продукты – воду, крупу, салаты, тесто для булочек, овсяные хлопья, бутерброды с сыром или арахисовым маслом, супы, коктейли, яйца (взбитые, жареные, вареные) и так далее. Блюд, приготовленных с семенами чиа, великое множество. Вот только некоторые рецепты, предложенные ведущими кулинарами мира, испытанные многолетней практикой и пользующиеся огромной популярностью по всему миру.

Напитки и десерты на основе семян чиа

Зерна чиа в силу нейтральности вкуса подходят практически к любому напитку и прекрасно сочетаются со всеми продуктами. Наиболее часто в виде полезного ингредиента они используются в йогуртах, фруктовых соках, домашнем мороженом и взбитых напитках.

Блюда с чиа включают в себя вкуснейшие фруктовые коктейли!

Вода чиа

Этот напиток для восстановления сил использовался индейцами еще с древних времен. Он являлся неотъемлемой частью ацтекской культуры. Его питательные свойства особенно ценились при изнурительных длительных переходах через пустыню.

Для приготовления удивительного напитка вам понадобится:

  • 2.5 литра воды
  • 1.5 стакана лимонного сока
  • 1 чашка темно-коричневого сахара
  • 1 чашка обжаренных зерен чиа.

Перемолотые семена замачиваются в 500 граммах воды и оставляются примерно на один час. Остальная вода смешивается с сахаром и лимонным соком. Затем обе смеси соединяются и охлаждаются. Для равномерного распределения зерен по всему объему напитка перед употреблением вся масса тщательно перемешивается ложкой. Разнообразие вкуса достигается добавлением мяты или мелиссы, можно использовать кусочки колотого льда.

Освежающий безалкогольный напиток имеет студенистую консистенцию, очень питателен и насыщен витамином С. Образующаяся слизь является растворимым пищевым волокном и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина. Для людей, соблюдающих диету, сахар можно заменить на стевию или сахарин.

Энергетический напиток

Такой коктейль особенно необходим людям, испытывающим большие физические нагрузки. Его невероятная способность заряжать энергией уже давно стала легендой. Для приготовления двух стаканов напитка потребуется:

  • 2 ст.л. измельченных зерен чиа,
  • 2 ст.л. сока лайма,
  • 4 ст.л. меда.

Нужно просто залить семена чиа водой в соотношении один к двум и оставить на ночь. К утру полученное густое желе смешать с оставшимися ингредиентами. Для этого можно использовать блендер, однако злоупотреблять прокручиванием не следует – может нарушиться естественная структура. В результате вы увидите напиток, напоминающий крахмальный кисель. Для улучшения вкусовых качеств семена чиа можно размалывать с черносливом или курагой, а в кисель добавлять свежие ягоды.

Витаминный коктейль

Такое количество витаминов в небольшом объеме питательного напитка вам вряд ли еще придется увидеть. Возьмите две столовые ложки семян чиа и замочите на 10 минут в двух столовых ложках апельсинового сока. Затем в стакан добавляются очищенные, мелко нарезанные кусочки яблока, банана, киви и апельсина. Коктейль можно подсластить сырым виноградным сахаром или ложкой натурального пчелиного меда.

Читайте также:  Биткоины монеты что это такое

Ингредиенты для пудингов и коктейлей могут быть любыми, главное в них — семена чиа!

Пудинг чиа с кокосом и манго

Для вкусного оригинального пудинга вам потребуется:

  • 2 ст.л. зерен чиа,
  • 0.5 ст. несладкого миндального молока,
  • 0.5 ст. молока кокоса,
  • 1 ст.л. подслащенного тертого кокоса,
  • 1 ст. спелого манго, нарезанного кубиками.

Все ингредиенты тщательно смешиваются в объемном контейнере и помещаются на ночь в холодильник. Пудинг будет готов к употреблению уже через 5–6 часов. Сахар или пчелиный мед добавляются по вкусу.

Йогурт с чиа, овсянкой и фруктами

Для приготовления утреннего завтрака с вечера смешайте:

  • 2/3 ст. молока,
  • 1/2 ст. несладкого йогурта,
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев (желательно не быстрого приготовления),
  • 1 ст. семян чиа,
  • пюре, сделанное из одного небольшого банана,
  • 2 ст.л. клубничного джема (или свежих ягод).

Все составляющие хорошо перемешиваются и оставляются на ночь в холодильнике. Перед употреблением готовый завтрак нужно еще раз смешать.

Желе из черники

В два стакана черники добавляем жидкий подсластитель (примерно четыре чайных ложки). В качестве сладкой добавки можно использовать сироп агавы. В смесь опускаем две чайных ложки семян чиа и такое же количество лимонного сока. Все ингредиенты перемешиваются и уже через 20 минут зерна разбухают до состояния геля. Вкуснейшее желе готово к употреблению.

Блюда с семенами чиа

Известно в наши дни и множество других рецептов с семенами чиа — например, уникальный рецепт блюда, крайне богатого углеводами и витаминами. Да-да, речь идет о суши с добавлением чиа! Такое блюдо отлично подходит для любой сбалансированной диеты и полезно для здоровья. При умеренном потреблении исключается чрезмерное получение калорий. Это идеальный вариант для вегетарианцев, а также людей, желающих похудеть и страдающих от пищевой аллергии. Продукт считается альтернативой суши с кунжутом.

Суши маки с добавлением семян чиа

Кулинарный шедевр готовится следующим образом. Тщательно мытый рис высыпается в воду в пропорции один к двум (один объем риса – два объема воды) и варится под закрытой крышкой в течение 10 минут. В это время можно приготовить приправу для суши – филе лосося или тунца, нарезанное небольшими полосками, морковь в сыром или вареном виде, авокадо и перец. Готовый рис выкладывается на тарелку для остывания и перемешивается с семенами чиа, которые предварительно моются, а затем обжариваются на сковороде при средней интенсивности огня. Количество зерен определяется по вкусу, но не должно превышать одной трети от объема риса.

Семена чиа — отличная альтернатива кунжуту!

Далее все происходит по традиционной технологии приготовления суши. Рис с чиа выкладывается на листы нори, разложенные на специальной циновке для свертывания, блестящей стороной вниз. К начинке добавляется приготовленная приправа, готовые к употреблению роллы сдавливаются и сворачиваются. Порезав рулон суши на небольшие кусочки, мы получим мини-маки, которые подаются в сочетании с соевым соусом. Желательно их приправить украшением в виде петрушки, маринованного имбиря и моркови. Любители острых ощущений могут использовать васаби.

Лосось с семенами чиа

Еще один простой рецепт предусматривает обычное смешивание слегка обжаренных семян кунжута и чиа, которые затем наносятся на ломоть филе лосося. Для куска рыбы весом в 500 граммов достаточно 1/4 чашки кунжута и 1/2 чашки зерен чиа. Приправленный солью и перцем лосось, обильно обсыпанный полезными семенами, помещается на решетку или сковородку в духовой шкаф и запекается на среднем огне.

Каждая сторона прожаривается примерно по 12 минут. Масла добавлять не требуется, так как этот вид осетровых рыб обладает достаточным количеством собственного жира. Деликатес можно подавать с вареным рисом или шпинатом, для приправы подойдет оливковое масло или пчелиный мед.

Крекеры

Если вы хотите вспомнить вкус ржаных хлебцев, да еще насыщенный ароматом помидоров и базилика, нужно взять один стакан зерен чиа и замочить их в фильтрованной воде примерно на 8 часов. Семена очень быстро разбухают, поэтому воду можно не жалеть.

Далее требуется подготовить:

  • 1/2 стакана сушеных помидоров,
  • 20 граммов зеленого базилика,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 1 столовую ложку меда.

Все ингредиенты, включая чиа, нужно перемолоть с помощью кухонного комбайна. Полезные зерна останутся в прежнем виде, а помидоры и базилик измельчатся. Полученную смесь необходимо размазать на листе дегидратора и оставить сушиться на 16 часов. Толщина слоя не должна превышать 5 мм. После этого вкусный крекер готов к употреблению. Для смягчения корочки можно использовать минимальное количество оливкового масла.

Горячие овощи с зернами чиа

Это универсальный рецепт, подходящий для любого овощного блюда. Для приготовления понадобится 4–6 чашек овощей, которые нравятся вам больше всех. Заправка готовится на оливковом и кунжутном масле в равных долях (общий объем не должен превышать 1/8 стакана), в котором жарятся 4 зубчика мелко изрубленного чеснока, 1/2 стакана тонко нарезанного лука и 1 столовая ложка молотого корня имбиря. Сюда также добавляется соевый соус (3 столовых ложки) и 150 граммов воды. Процесс прожарки длится не более 4 минут.

Читайте также:  Рассчитать годовую доходность вклада

Только после этого на сковороду высыпаются сухие семена чиа (для приведенных пропорций достаточно будет 1/4 стакана) и выкладываются овощи. Соль добавляется по вкусу. Блюдо слегка поджаривается и затем томится в течение 10 минут. При этом его обязательно нужно периодически помешивать.

Завтрак «Яйца чиа»

Приготовление вкусного и питательного завтрака довольно простое. Одно куриное яйцо взбивается со столовой ложкой молока. Затем в смесь добавляются белые семена чиа (1 столовая ложка) и все это настаивается в течение 15 минут. За это время можно порезать половинку небольшой луковицы и обжарить ее на подсолнечном или сливочном масле до золотистого цвета. В общей емкости к яйцу с чиа добавляется лук, маленькая горсточка шпината и все смешивается до однородной массы. Готовится смесь на слабом огне в кастрюле с закрытой крышкой. Перед употреблением завтрак можно приправить черным молотым перцем.

11 отзывы к “ Рецепты с семенами чиа ”

Я на завтрак люблю йогурт с семенами чиа, овсянкой и фруктами. Получается полноценный питательный и полезный завтрак.

Если так серьезно на все это посмотреть то семена Чиа можно добавлять абсолютно куда хочешь=) На новый год готовишь оливье — добавь семена Чиа. На работу собираешь обед мужу — добавь семена Чиа, собираешься на майские на шашлык и не знаешь в чем замариновать шашлык? не беда. втирай семена Чиа! И так далее и в том же духе. Их куда угодно можно применять. никакой разницы в вкусе они не отыграют. И если ты не знаешь что в каком-то блюде есть семена Чиа, не факт, что они буду помогать. Ну вы же знаете — «плацебо». Если логически раскинуть мозгами — то все, что мы едим, а именно овощи и фрукты то у всего есть лечебные свойства. А из трав делается приправа которую мы тоже используем и она тоже полезна=)

Действенный способ? Кто пробовал? Мне бы пару кило всего сбросить, чтоб к лету выглядеть лучше

Оксана Reply:
Февраль 4th, 2015 at 17:07

Пару кило может и сбросишь — за счет подавления аппетита и отказа от переедания. Но это и без чиа можно сделать, ей богу) А вот сильно похудеть вряд ли удастся.

ксения Reply:
Апрель 10th, 2018 at 15:36

привет напиши мне в вот сап 9282152343 я расскажу как можно скинуть не желательные кг

Я в основном добавляла семена чиа в кашки вроде овсянки, не люблю особо кулинарствовать и напрягаться. В целом, я так поняла — чиа это источник клетчатки. То же воздействие в принципе. Но помогает все-таки намного лучше. Эффект достигается легче, чем при употреблении клетчатки в составе фруктов. За те почти две недели приема я потеряла около 10 кг, при том что худела с 70 кг. Но наверное все не так легко должно показаться девушкам, ведь надо заниматься физкультурой помимо употребления семян чиа. (При похудении появляется лишняя кожа и в целом нужно приводить организм в форму) Хочу также посоветовать придерживаться правильного питания и после завершения курса с семенами чиа, иначе все килограммы обратно вернуться. Хочу поинтересоваться, худеть ли дальше, заказывать еще семена или нет? Сейчас вешу примерно 60 кг при росте 165

Даша Reply:
Август 20th, 2015 at 00:14

мне кажется, стоит похудеть еще кг на 5

Людмила Reply:
Декабрь 2nd, 2018 at 20:35

Сегодня изучая тему Чиа узнала что полезны семеня только без термичееской обработки,есть противопоказания и за раз использовать не дольше чем12 недель и в дозировке не более чем 2,5 ст.ложки в день начав с 1 ч.ложки чтоб узнать нет ли аллергии.Нельзя категорически мужчинам с признаками простатита.

Девочки могу сказать, что пробовала лосося с семенами чиа, это просто вкусняшечка.
Не думала, что можно худеть и при этом вкусно кушать.
За неделю потеряла 4 кг. Для меня это огромное достижение.

Людмила Reply:
Декабрь 2nd, 2018 at 20:37

Все эти напитки с чиа — неприятная скользкая жижа, я их даже проглотить не могу. Если использовать вместо кунжута, то они хотя бы не кажутся такой гадостью…

Источник

Оцените статью