Начни свое дело 2015

11 конкретных советов тем, кто хочет открыть свое дело

Просто сделай это

Успешный бизнес — это не врожденный талант и не дело случая. Это набор навыков, гибкость мышления и постоянная концентрация.

Вот конкретные шаги, которые помогут начинающим бизнесменам.

Менять окружение

Люди, с которыми мы общаемся, влияют на наши мысли и цели. Когда окружение считает за счастье зарабатывать 15 000 Р , мы мыслим такими же категориями. Если хотите построить успешный бизнес, общайтесь с предпринимателями: это принесет уверенность, полезные знания и контакты.

Пробовать, а не думать

Планы полезны, если не путать их с реальными действиями. Легко погрязнуть в мыслях об идеальном продукте, но так его и не сделать. Перфекционизм занимает много времени и задерживает прибыль.

Если бы автоконцерны ждали изобретения автоматической коробки передач вместо продаж первых автомобилей, они бы далеко не уехали. Дайте объявление на «Авито» или во Вконтакте, даже если продавать еще нечего — так вы определите спрос.

Выбрать свою нишу

Заниматься нужно тем, что получается лучше всего. Вспомните, за какой помощью к вам обращаются? Перевести письмо на французский? Выбрать телефон в пределах 10 000 Р ? Найти дешевые авиабилеты и забронировать гостиницу?

Рассматривайте разные варианты. Если разбираетесь в телефонах, вам не нужно открывать вторую «Евросеть», возможно, ваша ниша — блог на Ютубе с обзором новинок, ремонтная мастерская или индивидуальный дизайн гаджетов.

Делать то, что приносит деньги

Вокруг важного вертится много дел-паразитов: они создают иллюзию работы и отвлекают фокус на себя.

Не начинайте с печати визиток, аренды офиса и продвижения сайта — делайте то, что приносит прибыль. Выложите пост в соцсети, подайте объявление в газету, предложите купить друзьям.

Просчитать риски

Риск напрямую связан с прибылью, но предприниматели рискуют с умом. Бизнес — это не казино. Не пробуйте то, на чем тысячу раз прогорали другие. Для грамотного риска нужно видеть барьеры и компетенции команды, чтобы их преодолеть.

Если в вашем городе открывали 10 антикафе, но все закрыли в течение года, вряд ли все поголовно неудачники, а у вас получится. Если нет явного преимущества бизнес-идеи, шанс стать успешным предпринимателем близок к нулю.

Составить бюджет

Перед запуском в бизнес-плане должен появиться ряд чисел. Сколько продавать, чтобы выходить в ноль? Сколько продавать, чтобы отбить вложения за 1, 2, 3 года?

Посчитайте прибыль с одной продажи, учитывая зарплату сотрудникам, аренду, рекламу, налоги и амортизацию. Может оказаться, что с арендой в центре города продавать качественный кофе навынос за 100 Р — самоубийство. Нужно повышать цену до 200 Р , искать аренду дешевле или делать кофе классом ниже.

Нанять профессионалов

Бизнес с друзьями прекрасен только на этапе планирования: люди должны попадать в команду из-за профессионализма, а не по дружбе. Не бойтесь нанимать сотрудников умнее себя. Ваша задача — управлять бизнесом, а не быть лучшим специалистом.

Найти ментора

Ментор — опытный бизнесмен с беспристрастным взглядом со стороны. Он увидит слабые места, поможет предотвратить ошибки и подскажет возможности для роста, которые начинающие предприниматели упускают. Ищите ментора-практика с опытом в вашей сфере. Кажется, что выращивать конкурента глупо, но это не так. Бизнесмены с радостью делятся знаниями с коллегами. Такая практика развита в Европе и постепенно приходит к нам.

Сделать заявление

Пункт дополнительной мотивации для отчаянных. Разместите на страницах в соцсетях пост о цели открыть бизнес к определенному числу. Страх публичного провала и интерес знакомых помогут двигаться вперед.

Открытие собственного дела — непростой шаг. Не у всех предпринимателей есть денежный запас на первоначальные вложения. Чтобы быстрее накопить, читайте наши статьи об экономии и правильном ведении бюджета:

  1. Как начать вести бюджет.
  2. Как перестать спускать всё на ненужное.
  3. Как наш мозг мешает нам экономить.

Источник

Облачные обещания: как любитель игр из Перми продал Mail.ru Group стартап и «оставил не у дел» своих инвесторов

36-летний Егор Гурьев увлекся играми во втором классе, когда родители подарили ему видеоигры «‎Черепашки ниндзя». «‎Помню, как я хвастался друзьям, что прошел все четыре части», — рассказывает в беседе с Forbes предприниматель. В 2015 году вместе с коллегами по телеком-оператору «ЭР-Телеком» Алексеем Лыковым и Вадимом Андреевым он запустил сервис облачного гейминга Playkey — с его помощью пользователь может играть в любую мощную игру даже на слабом устройстве.

Читайте также:  Свой бизнес модный бренд

Спустя два года, когда весь мир увлекся криптовалютами, а Playkey требовались инвестиции, партнеры решили запустить децентрализованную платформу, которая должна была соединить геймеров с владельцами мощных персональных компьютеров и ферм для майнинга. Таким образом компания планировала снизить затраты на аренду и лизинг профессиональных серверов. Оплачивать услуги владельцев оборудования они планировали криптовалютой.

В 2017 году компания собрала $10,5 млн через механизм ICO (Initial Coin Offering — первичное размещение токенов). В 2019 году Playkey запустил платформу, но оплачивать услуги пользователи по-прежнему могут как в криптовалюте, так и в рублях. Из-за этого не растет цена токенов, которые инвесторы купили во время ICO. В мае 2021 года о покупке Playkey объявила Mail.ru Group. Зачем IT-гиганту этот актив и перейдут ли к нему обязательства перед недовольными инвесторами децентрализованной платформы Playkey?

Ради быстрых денег

Основатель Playkey Егор Гурьев родился в Перми, там же отучился на физика и в 2006 году, на предпоследнем курсе, устроился в цифровое подразделение телеком-оператора «ЭР-Телекома» (базируется в Перми), которое придумывало и запускало новые продукты. Оператор фокусировался на подключении новых городов, поэтому новые продукты продвигались плохо и приносили мало денег, вспоминает Гурьев. В 2010 году он покинул компанию, чтобы самостоятельно развивать самый перспективный, на его взгляд, проект «ЭР-Телеком» под названием Enaza — онлайн-сервис по продаже игр, музыки и антивирусов. По словам Гурьева, он вместе с тремя программистами и двумя менеджерами подразделения выкупили наработки «ЭР-Телекома» за 2 млн рублей («ЭР-Телеком» от комментариев отказался).

Через год Гурьев обратил внимание на американский стартап OnLive, который позволял владельцам слабых компьютеров играть в игры высокого качества, требующие серьезных мощностей. Для этого компания запускала игры на своих серверах и транслировала аудио- и видеопотоки пользователям, купившим подписку на сервис. Свое устройство (компьютер или телефон) геймер использовал только для управления персонажами.

Гурьев счел бизнес-модель интересной и написал американцам, чтобы договориться о франшизе. Но ответа не получил. «Тогда они пытались захватить рынок США и, думаю, им было не до нас, — вспоминает предприниматель. — К нам сейчас приходят компании из Африки и мы тоже думаем: «Ну, какая Африка? У нас самих все в огне!». С таким же предложением он обратился в еще один аналогичный сервис Ciinow (в 2014 году его купил Google) — но тоже безуспешно.

Тогда Enaza стала разрабатывать собственный софт для облачного гейминга. По словам Гурьева, разработка заняла около двух лет и стоила компании порядка 20 млн рублей. Под проект, который получил название Enaza Cloud Games, команда привлекла 120 млн рублей от бизнес-ангелов — в том числе совладельца Enaza, партнера венчурного фонда YellowRockets и сооснователя клуба инвесторов Angelsdeck Дмитрия Сутормина. В 2013 году проект Enaza Cloud Games переименовали в Playkey и выделили в отдельную компанию — ООО «Игровые решения». В 2011 году этим юрлицом владела компания «Мэссив Нетворк», зарегистрированная на Сейшельских островах. Спустя два года, в 2013-м, 25% «Игровых решений» перешли кипрскому холдингу Norsiomа. Enaza после отделения продолжила финансировать проект в качестве внешнего инвестора.

Вскоре после запуска команда Playkey стала интегрировать свою разработку в ТВ-приставки телеком-операторов. Благодаря софту игра транслировалась на экран телевизора, а приставка, дополненная джойстиком, превращалась в игровую консоль наподобие Playstation или Xbox. Гурьев признается, что запускал проект с приставками ради «быстрых денег»: «Мы думали так: сейчас запилим продукт и операторы быстро расскажут [о нас] всей базе». За это, по его словам, оператор должен был получить 20–25% от будущей прибыли.

Сотрудничество стартап предложил «большой четверке» телеком-операторов — «Вымпелкому», «Мегафону», МТС, и «Ростелекому» — а также «ЭР-Телеком». На партнерство согласился только последний. Но перед самым запуском в 2015 году объявил, что переходит на другую модель ТВ-приставок. «В приставку было сложно залезть. Надо было договориться с производителями приставок и подрядчиками, которые разрабатывали софт для них, — рассказывает Гурьев. — [Из-за смены приставок] нам пришлось бы начинать все сначала. Мы решили, что с нас хватит, и мы пойдем развивать свой продукт».

Хорошая конверсия от «дичи»

В начале 2015 года пользователь мог купить месячную подписку на Playkey за 399 рублей и получить за это доступ к серверам, которые «‎тянули» любые, самые качественные игры, и самим играм. Но заполучить интересные игры в каталог не получалось: разработчики не хотели продавать свои продукты по подписке, рассказывает Гурьев. Поэтому в конце года команда сменила бизнес-модель и начала продавать только доступ к «железу». Пользователь заранее покупал игру и запускал ее через Playkey, если его компьютеру не хватало мощности.

По такой модели работает большинство сервисов облачного гейминга, утверждает сооснователь сервиса облачного гейминга Loudplay Виталий Стародубов: «‎В России нет проблемы купить игру. Есть проблема с оборудованием». Чтобы играть в новые игры в хорошем качестве, пользователям необходимо периодически обновлять игровые консоли или компьютеры. Стоимость мощного оборудования, которое может «‎тянуть» любую игру, по оценкам экспертов PwC, может достигать $1000–2000.

Читайте также:  Описание своей педагогической деятельности воспитателя

В 2016 году стартап вышел в Европу. Тогда же 100% ООО «Информационные решения» перешло под контроль холдинга PLAYKEY HOLDING, зарегистрированного в 2012 году в Словакии. По собственным данным, за год стартап привлек 2,5 млн пользователей. Выручка компании превысила $500 000, рассказывал Гурьев. Но денег на развитие не хватало. Стартап все так же «кормила» Enaza, которая продавала антивирусные решения «Лаборатории Касперского», Dr. Web и ESET через телеком-операторов, в том числе «Ростелеком» и «ЭР-Телеком». В 2016 году выручка ООО «Фрэшсторе» (юрлицо Enaza) составила 432,5 млн рублей, чистая прибыль — 25,2 млн рублей.

Чтобы сделать Playkey финансово независимой от Enaza, Гурьев искал инвесторов. Чтобы выйти в плюс, команда Playkey несколько раз поднимала цены на подписку. После чего снова снижала, когда продажи проседали до 50%, а потенциальные инвесторы задавали неудобные вопросы.

В июне 2017 года стартап привлек 80 млн рублей от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) за 11%-ю долю (в 2019 году фонд доложил 80 млн рублей и его доля выросла до 20%). По словам Гурьева, почти все средства, привлеченные в 2017 году, пошли на маркетинг в России и за рубежом: баннерную рекламу, продвижение через поисковые системы и интеграции с инфлюенсерами. «‎Было много дичи вроде RED21 (YouTube-канал пародиста Володи Ржавого), давали рекламу у восьмилетней блогерши. Но это дало хорошую конверсию», — рассказывает Гурьев. Компании удалось привлечь около 200 000 платящих пользователей, 30% пришли из Европы, утверждает он: «‎У нас появился органический трафик — люди к нам постоянно приходили и что-то покупали».

При этом юнит-экономика не сходилась. Ежемесячные убытки стартапа составляли $80 000–$100 000. «‎Мы спалили все деньги от ФРИИ и поняли, что тратим много, а зарабатываем мало, — говорит Гурьев. — Казалось, что нам больше не дадут деньги, если мы продолжим в том же духе». Стартап начал улучшать продукт: команда меняла дизайн, добавляла новые игры и продолжила экспериментировать с ценообразованием.

В том же году Enaza (ООО «Фрэшсторе») вошла в структуру IT-провайдера Softline. По данным СПАРК, на момент продажи Гурьев владел 20,8% компании. 37% принадлежали Марии Суторминой (бизнес-ангел, совладелец пермской инвестиционной площадки «Разведка боем»), 42,2% — Евгению Жуланову (учредитель московской инвесткомпании inMedia и, по данным РБК, бывший партнер бизнесмена Константина Малофеева). «‎Мы получили хороший оффер [от Softline] и договорились на привлекательные условия с покупателем, — рассказывает о сделке Гурьев. — Да и любой бизнес надоедает. И его надо либо продавать, либо закрыть. Ничто не может существовать вечно». Сумму сделки предприниматель не уточняет. Жуланов и Сутормина не ответили на запросы Forbes.

Нет ответственности за последствия

В 2017 году на фоне интереса к криптовалюте Гурьев решил запустить децентрализованную платформу. Она должна была соединить геймеров с владельцами мощных персональных компьютеров и ферм для майнинга. Таким образом компания планировала снизить затраты на аренду и лизинг профессиональных серверов и оптимизировать расходы. Оплачивать услуги планировалось с помощью криптовалюты. Собрать средства — через механизм ICO, с помощью которого тогда привлекали средства на развитие многие инновационные проекты.

Гурьев зарегистрировал отдельную компанию-токенизатор на Каймановых островах. Такие компании выпускают токены и несут юридическую ответственность перед инвесторами. По словам основателя инвестиционной платформы Tokenbox Владимира Смеркиса, в 2017–2018 годах Кайманы были одной из удобных юрисдикций, где можно было привлекать инвестиции в криптовалюте.

Всего сервис выпустил 60 млн токенов PKT. Предварительные продажи состоялись в октябре. Полноценное ICO прошло в ноябре. Компании удалось продать 12 млн токенов и собрать сумму в биткоинах и эфирах, эквивалентную $10,5 млн. Средства вложили более 2000 частных инвесторов из разных стран, а также три инвестфонда — Uncharted Capital, Allrise и G2H2 Capital. Последние инвестировали по $1 млн.

Согласно white paper (подробное описание проекта, на который планируется собрать криптовалюту), компания должна была представить децентрализованную платформу в 2018 году. А спустя полтора года после ICO привлечь на площадку 10 млн игроков из США, Европы, Ближнего Востока, стран Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Планировалось, что токены станут единственным способом оплаты игрового времени и игр на Playkey. Благодаря этому токен мог бы расти в цене, рассказывает один из криптоинвесторов Playkey Павел Паршиков: «Моя логика была простая: если майнеры получают оплату только в токенах, то чем чаще оказываются услуги, тем выше цена токена. В целом регулировать ценообразование с помощью токена казалось [хорошей] идеей. Однако было опасение, что ICO проводится исключительно ради сбора средств».

Читайте также:  Почему вы бросили свой бизнес

По словам Гурьева, команда запустила платформу в марте 2019 года. Но согласно переписке из российского чата поддержки инвесторов в телеграме (на момент публикации материала в нем состояло 688 участников, в англоязычном — 1351), в мае 2020 года платформа еще находилась на стадии минимально-жизнеспособного продукта (mvp) и дорабатывалась. Оплата с помощью токенов также доступна на сайте, но, по словам Павла Паршикова, так и не заняла «центральное место в экосистеме, как это декларировалось на этапе ICO».

Сейчас майнеры получают оплату как в рублях, так и в токенах, рассказывает Паршиков: «В чате поддержки неоднократно поднимался вопрос, когда перейдем на оплату в токенах, на что был ответ — когда полностью запустим децентрализацию». Систему оплаты в токенах «выкатили», но разобраться в ней сможет не каждый, говорит криптоинвестор: «То есть сделали оплату в токенах для галочки и забыли о людях, на чьи деньги эта децентрализация разрабатывалась». В white paper децентрализованной платформы указано, что «валюта [PKT] будет использоваться в качестве единицы расчета по всем сделкам в экосистеме Playkey и основы для взаимодействия с другими цифровыми сервисами».

Playkey также не запустил кампанию по продвижению площадки, отмечает другой инвестор по имени Григорий (фамилию не уточняет). «‎Я тогда [в 2017 году] потратил смешную сумму, в районе $500–600. Если бы я тогда тот же «эфир» (одна из самых популярных криптовалют. — Forbes) купил и просто хранил, как до сих пор храню токены РКТ (токены, выпущенные Playkey), я бы вышел в хороший плюс», — рассказывает он.

По словам основателя инвестиционной платформы Tokenbox Владимира Смеркиса, инвесторы вправе предъявлять претензии эмитенту токенов в случае, если тот не выполнил свои обязательства. Но добиться успеха будет сложно из-за примечания об отказе от ответственности, которое прописано в конце white paper Playkey: «Никакая информация, изложенная в настоящем документе, не должна восприниматься как предложение заключить сделку с какой-либо компанией или физическим лицом, упомянутых в нем. Все действия на основе информации, изложенной в настоящем документе, выполняются на собственный риск и исходя из собственной оценки выполняющего их лица. Компания Playkey и ее аффилированные стороны не несут никакой ответственности за последствия таких действий».

Такие примечания — это нормальная практика для проектов, которые привлекали средства через ICO в 2017–2018 годы, рассказывает Смеркис: «Так делали все, чтобы оставить себе возможность для альтернативных действий, потому что рынок [криптовалюты] был и остается диким».

Способ сэкономить на костах

В 2020 году Playkey впервые вышла в операционную прибыль. По данным СПАРК, выручка ООО «‎Игровые решения» (юрлицо Playkey) в 2020 году превысила 147 млн рублей, прибыль составила 5,1 млн рублей. К 2021 году подписку на площадку покупали 10 000 человек в месяц. По словам Гурьева, большую часть выручки (50–60%) компания тратила на лизинг серверов, расположенных в России и Европе, и аренду помещений под них.

Стать прибыльной помогла смена ценообразования: осенью 2019 года команда перевела пользователей с тарифа в 200–400 рублей в месяц на почасовую оплату. Сейчас, например, час игры через площадку можно купить за 80 рублей. Безлимитная подписка обойдется в 2490 рублей в месяц. 50% пользователей отказались от подписки после повышения цен. Но это позволило оптимизировать расходы: компания отключила сервера, которые обеспечивали ушедших пользователей.

В мае 2021 года о покупке Playkey объявил Mail.ru Group: до конца года холдинг выкупит 100% сервиса. Источник Forbes в Mail.ru Group, знакомый с условиями сделки, утверждает, что группа купила стартап ради технологии Playkey. Она позволит Mail.ru быстрее развивать собственный сервис облачного гейминга MY.GAMES Cloud, запущенный в 2020 году.

Сделка с участием Mail.ru поможет развитию рынка облачного гейминга, уверен сооснователь Loudplay Виталий Стародубов. «‎Он [Mail.ru Group] поможет привлечь в облачный гейминг массового пользователя. Сейчас за подписки [во всех российских сервисах], по нашим оценкам, платят 70 000 человек. Это инноваторы. Чтобы привлечь массового пользователя, нужно объяснить ему суть облачного гейминга и его преимущества. Если бы звезды в инстаграме стали рассказывать [об облачном гейминге], интерес бы вырос», — рассуждает Стародубов. С ним соглашается исполнительный директор GFN (российское подразделение сервиса облачного гейминга GeForce Now, запущенного американским производителем видеокарт Nvidia в 2015 году) Павел Троицкий: «‎Мы рады появлению нового крупного игрока, потому что рынок — новый, и для его развития требуются крупные вложения в технологии и маркетинг».

Стороны не раскрывают сумму сделки. Сооснователь конкурирующего сервиса Loudplay Виталий Стародубов оценивает ее в $14–17 млн. Он предполагает, что сумма могла бы быть в два раза выше, если бы не два обременяющих обстоятельства.

Источник

Оцените статью