- Фондовый рынок для начинающих. Как инвестировать в акции и не прогореть?
- Статья будет дополнятся по мере набора опыта. Следите за обновлениями!
- ПОСЛЕДНИЙ АПДЕЙТ СТАТЬИ – 15.11.2018
- Фондовый рынок для начинающих. Без чего лучше не начинать:
- Фондовый рынок изменчив
- Инвестирование в акции крупных и известных кампаний вовсе не обозначают 100% успех в плане вложений и прибыли
- Комиссия брокера и стоимость ведения счета
- Колебания валют на фондовой бирже
- Комиссия за операцию по переводу из рублей в доллары
- Налог на доходы физических лиц для инвестора
- Время работы биржи
- Время работы брокера
- Аналитика – лучший друг начинающего инвестора
- Полезные сайты для начинающих инвесторов и новичков фондового рынка (список будет пополняться):
- Как стать инвестором и начать покупать активы на фондовом рынке: минимальная стартовая сумма
- Нюансы первого этапа инвестирования на фондовом рынке
- Обучение трейдингу
- О целях торговли на фондовом рынке
- О важности торговой стратегии
- Форекс
- Брокеры фондового рынка
- Брокер Финам
- БКС брокер
- Плюсы и минусы минимальной стартовой суммы
- Подводим итоги
Фондовый рынок для начинающих. Как инвестировать в акции и не прогореть?
Отбросим пафосное название статьи и сразу уточним, что мое мнение не претендует на экспертность, ведь как и все статьи про ведение бизнеса , я пишу честно и описываю свой реальный опыт. И здесь точно не получится обойти все грабли, о которых написано много материала в этих ваших интернетах, здесь без опыта и набитых шишек не получится вообще ничего.
Статья будет дополнятся по мере набора опыта. Следите за обновлениями!
ПОСЛЕДНИЙ АПДЕЙТ СТАТЬИ – 15.11.2018
Скажу честно, что моя инициатива по инвестированию в фондовый рынок была самой долгоиграющей и обдуманной из всех авантюр, которые я когда-либо задумывал. Даже когда я делал предложение своей супруге, я действовал более спонтанно. Я долго не решался даже открыть счёт, хотя в тех же Тинькофф Инвестициях его ведение бесплатно. Я не люблю брать на себя лишних обязательств, тем более что в до сих пор жива память о том, как я просрал порядка 40 000 рублей на открытии ООО, которое так и не начало свою работу. Все таки ИП для малого бизнеса пока рулят во многих отношениях.
Я пытался найти адекватную литературу по этому вопросу, но так и не наткнулся на те книжки, которые быстренько смогут мне объяснить все ключевые моменты, связанные с заработком на фондовом рынке. Больше всего мне понравилась фраза Александра Эллера: фондовый рынок работает за счёт того, что кто-то проигрывает (моя свободная формулировка). В большей мере это касается конечно же спекулятивной торговли и агрессивных инвесторов, но в общем и целом касается всего фондового рынка. Заработать здесь нахрапом точно не получится, это важно понимать.
Фондовый рынок для начинающих. Без чего лучше не начинать:
Прежде, чем совершать вообще какие-либо действия на фондовой бирже, следует знать что такое фондовый рынок, как он работает и за что вы будете платить:
Фондовый рынок изменчив
Собственно говоря, что бы вы ни вычитали в книжках всяких умных японо-американских бизнес-тренеров (о богатых родственниках), инвестирование – это далеко не так легко и безоблачно. Да, и я бы не рекомендовал верить красивым картинкам, типа вот таких:
Выглядит здорово, а самое интересное – это же реальные данные о том, что рост акций произошел на 61%, НО (. ) имейте в виду, что зачастую красивые цифры обозначают не годовой рост и итоговую вашу прибыль, а рост в течение промежутка времени, когда акция была максимально удачно куплена и максимально удачно продана.
Фондовый рынок постоянно меняется и у новичка могут разбежаться глаза от всех этих данных, индексов, буквенных и цифровых шифров и прочей атрибутики акционной биржи.
Одна новость о какой-либо проблеме в компании вполне может опустить значительно опустить стоимость ее акций, а одна успешная новость может возвысить компанию на ранее невиданные высоты. Кроме того, то или иное событие в мире компании, в которую вы сделали свои инвестиции, может отразиться на ней совершенно по-разному, за примерами идем в следующий пункт.
Инвестирование в акции крупных и известных кампаний вовсе не обозначают 100% успех в плане вложений и прибыли
Давайте посмотрим на реальные примеры. Итак, газпром:
В 2008 году акции компании стоили в высшей точке 360 рублей за 1 штуку. С января 2017 года акции ушли в пике и недавно пробили отметку в 140 рублей за штуку, продолжая падение. Газпром в 2016 году выплачивал почти 8% дивиденды всем держателям акций, но этот показатель смотрится ни о чем, если посмотреть, что в апреле 2016 года акции стоили 160 рублей, а сейчас 140:
Опять же, смотрим график и видим, что если бы мы купили акции в октябре по 135 рублей и продали бы их в январе за 155, то могли бы немного навариться.
И такая картина может быть с абсолютно любой компанией, поэтому так важно следить за новостями.
Еще один пример: компания Apple:
Это график динамики стоимости акций Apple с февраля 2016 по февраль 2017 года. Точка 1 – 13 мая 2016 года, максимальная просадка по цене, смотрим что было в этот день с компанией Apple:
Совершенно иные события отмечены в точке 2. В этот период времени компания отчиталась о максимальной квартальной прибыли за всю историю компании, акции взлетели резко вверх, а цифра, которой исчисляется капитализация компании, заметно увеличилась. Самое веселое в том, что все это продолжалось на фоне того, что якобы часть инвесторов была недовольна управленцем компании Apple и акции (в теории) должны были пойти вниз под угрозой продажи своих долей частью акционеров, но этого не случилось.
Вообще рекомендую всем тем, кто желает начать (пытаться) зарабатывать на фондовой бирже подержать руку на пульсе в течение некоторого времени без каких-либо телодвижений, посмотреть как все это работает, на что реагирует рынок, акции конкретных интересных вам компаний и почитать ряд тематических ресурсов, которые я укажу в конце этой статьи.
Комиссия брокера и стоимость ведения счета
В основном идёт на каждое действие. И покупку, и продажу. Если вы покупаете Акции компании “рога и педали” за 10$ за штуку в количестве 10 штук, а потом они резко падают в цене до 2$ за штуку и вы решите их продать от греха подальше, то вы потеряете не только те 8$ с каждой акции, но и комиссию и с покупки, и с продажи. Комиссия у каждого брокера своя, обращайте на это пристальное внимание и не забывайте учитывать эти факторы при прогнозировании своей прибыли или убытка.
Стоимость ведения счета – зачастую не столь значительная расходная часть бюджета инвестора, но ее тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Колебания валют на фондовой бирже
Независимо от того, в какие компании вы собираетесь инвестировать, начинающему инвестору однозначно нужно учитывать колебания валют. Иностранные компании (доступные для инвестирования) принимают доллары, это значит, что если сегодня вы покупаете акции с курсом в 30 рублей за $, а завтра курс выстреливает до 35 рублей при той же цене самой акции, то при ее продаже вы уже будете в плюсе.
Те же правила должны использоваться для российских компаний, ведь те компании, что выводят свои активы на биржу, в основном являются крупными игроками своего сектора экономики, часть которого часто ориентирована и на экспорт. Соответственно, при колебании курса валют те или иные финансовые показатели могут корректироваться.
Дополнение от 7 марта 2017 года
Комиссия за операцию по переводу из рублей в доллары
Мой брокер – Тинькофф Инвестиции учитывает эту операцию как действие, облагаемое комиссией брокера. Когда я считал прибыль, мне никто об этом не сказал, отныне и впредь буду знать и вам рекомендую иметь в виду, что многие брокеры переводят рубли в доллары при введении средств на брокерский счет с комиссией, аналогичное мероприятие будет проводится при выводе денежных средств в рублях.
Налог на доходы физических лиц для инвестора
Брокеры в основном сами считают эти данные и удерживают с вас 13% от вашего дохода для передачи в налоговые органы. Обмануть кого-либо (ни брокера, ни инвестора) здесь не получится – налог высчитывается при выводе денежных средств и, по идее, должны проводится расчеты на ваши потери-доходы, из которых и будет выплачен налог. Если же вы ничего не заработали, то и платить по-моему ничего не нужно.
Кстати, если вы рассчитываете на дивиденды от акций зарубежных компаний, то имейте в виду, что вы должны еще и оплатить налоги в соответствии со ставками страны, в которой покупали акции (а соответственно, получили доход)
Время работы биржи
В зависимости от площадок, где размещаются ваши акции, рассчитывайте время покупки-продажи. Если вы испытываете непреодолимое желание купить или продать часть своего инвестиционного портфеля прямо сейчас, то следите за тем, чтобы действия производились строго в рабочее время биржи. Есть такие чудесные вещи, как премаркет и постмаркет. Там люди (и я в том числе) просаживали и просаживают огромные средства…
Чего стоит мой недавний пример с инвестициями в Nvidia, когда на премаркете была цена 205, на открытии биржи она стартанула на 206.5, на 206 я купил, через 20 минут акции упали до 200, потом и вовсе до 196. Премаркет – опасная вещь, как и спонтанная торговля на бирже…
Время работы брокера
Была ситуация – акции рухнули в 22.00, деньги были на карте, хотел перевести на брокерский счет – облом. Брокер работает до 21.00, поэтому пополнение возможно лишь на следующий рабочий день, а деньги подвисли в воздухе. На следующий день примерно в 9.30 операция завершилась, и деньги были у меня, но та биржа, где торговались нужные мне акции, была закрыта, а открытие было сопровождено поднятием стоимости тех самых акций ровно на 2$. Тоска-печаль….
Аналитика – лучший друг начинающего инвестора
Те начинающие инвесторы (я тоже таким был, не переживайте), кто дочитал до этого момента, уже заслуживают уважения в том плане, что не бросили эту дурную затею к чертям собачьим. Продолжим. Для того, чтобы зарабатывать хоть что-то на фондовом рынке, нужно уметь быстро и много шевелить мозгом, потому что на рынке игроков более, чем достаточно, а для того, чтобы разбогатеть на инвестициях, нужно быть как минимум не глупее вот этих чуваков:
В идеале нужно быть умнее их, а еще лучше умнее их всех (что по сути невозможно) и иметь большой опыт. Не рекомендую бросаться с головой в попытки заработать на фондовом рынке целое состояние за короткий промежуток времени и вкладывать свои последние гроши или всю зарплату охранника в магазине “пятерочка” разом (если вы и есть тот самый охранник конечно), такие маневры могут закончиться для вас плачевно, дураков не любит ни бизнес, ни фондовый рынок.
А как анализировать рынок акций? Все очень просто (на самом деле нет). Есть несколько штук, которые вам в этом помогут:
- Фундаментальный анализ. Здесь вы анализируете саму компанию, ее поведение на рынке, финансовые показатели, производственные моменты и многое другое. Это огромный труд, ведь неподготовленному человеку очень сложно раскопать столько информации, да еще и в открытом доступе. Кстати, вы должны постоянно отслеживать финансовые показатели компании, если собираетесь вкладываться в нее всерьез и надолго.
- Технический анализ. Основан на изучении поведения котировок и прогнозировании их дальнейшего движения. Честно сказать, бред полный. Все эти “плечи”, “кривые” и прочие пиписьки, которые рисует график – определенно какая-то ерунда. Важнее понимать движения на основе психологии рынка и фундаментальных показателей компании.
- Психология инвестора. Самое главное, с чем проблемы есть, в том числе у меня. Рынок паникует? Не паникуйте вместе с ним. Не стоит покупать бумагу на хаях, ведь богатые дядьки вполне могут слить акцию после фиксации большой прибыли. Еще классная штука – panic sale. Это когда бумага падает в виду того, что ее все начинают массово сливать. Такое постоянно происходит с компанией Tesla. То Илон Маск косячок покурит в прямом эфире, то кто-нибудь на машине их расшибется. В общем дичь… На мой взгляд самая удачная инвестиция заключается в покупке в момент панической продажи и продаже на верхах. Вот только это с опытом приходит…
Полезные сайты для начинающих инвесторов и новичков фондового рынка (список будет пополняться):
https://ru.investing.com/ – здесь можно найти множество полезной информации по каждой из компаний, которые размещают свои ресурсы на фондовом рынке, аналитику и данные общетематического характера. Только пожалуйста не торгуйте там по комментариям… Они просаживают там лютые суммы, слушая экспертные мнения друг друга…
Мой чат в Телеграме: @freeman_invest – там я публикую свои инвестиционные движения онлайн
Источник
Как стать инвестором и начать покупать активы на фондовом рынке: минимальная стартовая сумма
Всем привет! Сегодня поговорим о том, как начать инвестировать в фондовый рынок и сколько для этого нужно иметь свободных денег.
Суть работы фондового рынка заключается в выгодной покупке и продаже ценных бумаг – акций.
Для торговли на фондовом рынке инвестору нужно найти брокера, имеющего лицензию на осуществление такой деятельности.
Инвестор и брокер подписывают соглашение о сотрудничестве, и последний начинается занимать куплей /продажей акций на бирже от имени инвестора.
Сегодня работа на бирже возможна дистанционно.
Нюансы первого этапа инвестирования на фондовом рынке
После того заключения договора с брокером, инвестору нужно установить программу торгового терминала и разобраться в ее работе.
Для торговли на фондовом рынке необходимо иметь минимальный стартовый капитал. Сумма для одной сделки может составлять от 5 тыс. до 10 тыс. ₽.
Однако биржевые брокеры считают, что для серьезного старта, необходимо инвестировать не менее 100 тыс. ₽.
Работа брокера отнюдь не безвозмездная. За свои услуги он взимает определенную комиссию. Как правило, размер вознаграждения указывают в договоре.
Инвестору придется выплачивать:
- комиссию с оборота операций. Она обычно взимается в конце дня, однако некоторые брокеры снимают комиссию в конце месяца. Принцип следующий – чем больше совершено операций, тем меньше комиссия;
- биржевую комиссию. Она составляет 0,01% суммы операции и взимается в момент заключения сделки.
Если говорить в общем, комиссия не оказывает сильного влияния на размер депозита. Она окупается достаточно быстро.
Обучение трейдингу
Без определенных знаний на фондовом рынке делать нечего – можно быстро просадить собственный капитал.
Поэтому начинающему инвестору нужно учиться трейдингу. Сегодня это можно делать дистанционно.
Подробнее об обучающих программах мы писали в этой статье.
На том же Ютюбе есть масса полезных видео материалов, посвященных базовым принципам трейдинга, существующим стратегиям торговли на фондовом рынке и пр.
Как правило, эти уроки размещают успешные брокеры, причем бесплатно. Накопив багаж определенных знаний, уже можно пробовать начать работать.
О целях торговли на фондовом рынке
Начинающему инвестору нужно решить, какую сумму он хочет зарабатывать в ходе торговли на фондовом рынке. Существует правило, чем меньше размер инвестиций, тем меньше прибыль.
Размер доходов зависит и от способа торговли. При долгосрочном инвестировании нужно обладать терпением и просчитывать действия на несколько шагов вперед, как в шахматах.
При использовании спекулятивного подхода, являющегося неким противовесом инвестиционному способу, можно получить большую прибыль больше, однако и риски потерять вложения также велики.
Последний метод требует больших знаний, а также времени для анализа имеющейся информации.
При использовании инвестиционного подхода необходимо формирование портфеля индексов.
Его прибыльность при долгосрочных инвестициях предполагается от 30%. Использовать такой портфель на краткосрочных торгах неэффективно.
Пройдя обучение и выбрав подход, нужно пополнить депозитный счет и приступать к торговле. Работа на фондовой бирже требует определенного терпения.
Не нужно опускать руки, если случаются неудачные сделки. Опыт приходит со временем. Главное, не сходить с дистанции и удача обязательно улыбнется.
О важности торговой стратегии
От правильности разработки торговой системы зависят как размер убытков, так и сумма профита. Рекомендуется не надеяться на интуицию, а строго следовать системности торговых операций.
Следует помнить, что торговля на фондовом рынке несет определенные риски. К возможным потерям нужно подготовиться морально и финансово.
Говоря о минимальной стартовой сумме, нужно отметить, что каждая брокерская компания, открывающая инвестору вход на финансовый рынок, устанавливает собственный минимум.
Форекс
На этой бирже можно стартовать даже с 1 долларом. Этим Форекс и привлекает начинающих инвесторов.
Деньги, которые собирается вложить начинающий инвестор, должны быть собственными и свободными, чтобы в случае неудачи это не сказалось отрицательно на бюджете.
Ни в коем случае нельзя торговать за деньги, взятые в долг.
Брокеры фондового рынка
Брокер Финам
Минимальная сумма для открытия счета составляет 30 тыс. ₽. Компания Финам не взимает комиссий при выводе средств. Комиссии брокера – минимальные.
Помимо этого можно пройти тест-драйв по всем услугам компании. Если здесь и демо-счет.
Начать работу с брокером можно дистанционно, достаточно купить акции или облигации в их интернет магазине с помощью кнопки ниже, с последующим заключением договора.
Купить акции онлайн
БКС брокер
Счет открывается бесплатно. Компания рекомендует инвестировать не менее 50 тыс. ₽ для формирования инвестиционного портфеля из различных инструментов.
Открыв счет, уже на следующий день можно начать торговать. Для открытия счета нужен только скан паспорта.
Плюсы и минусы минимальной стартовой суммы
По мнению профессионалов, не имея суммы от 30 тыс. ₽, выходить инвестору на фондовый рынок нет смысла. Невысокая прибыль от инвестиций может убить всю мотивацию, а комиссии съесть весь бюджет.
Каждый инвестор определяет сумму стартового капитала самостоятельно.
Важно понимание принципа – нельзя получить высокую прибыль, вложив минимальную сумму.
Не стоит искушаться на низкую стартовую сумму для входа на рынок. Здесь важно найти так называемую золотую середину.
Преимущества минимальной стартовой суммы:
- Инвестор торгует в реальном времени и использует реальные деньги. За счет этого он быстрее вникает в процессы, происходящие на финансовом рынке, выстраивает торговую стратегию, доводит ее до совершенства и видит, как работают торговые приемы в действительности.
- Потери при этом минимальные, если инвестированы собственные свободные средства.
- Появляется возможность оценить работу брокера, протестировать платформу, качество поддержки, скорость обработки заявок и др.
Минусы небольшого депозита:
- Минимальная прибыль.
- Ограниченное число активов и торговых стратегий.
Подводим итоги
- Минимальная стартовая сумма для начинающего инвестора зависит от рынка, стратегий и инструментов, которые он выбрал. Она может составлять от 5 тыс. ₽ до 5 тыс. $.
- Вкладывать большие суммы в начале пути не рекомендуется. Начинающим инвесторам важны даже не само получение прибыли, а приобретение навыка сохранить и приумножить инвестиции.
- Размер стартового капитала зависит от целей инвестора. Некоторые вкладывают небольшие суммы в высокорискованные акции для получения высокой прибыли при удачном стечении обстоятельств. Другие инвестируют крупную сумму в низкорискованные ценные бумаги и при невысоком проценте получают приличные суммы.
Это на сегодня вся информация. Рекомендуйте статью друзьям в соцсетях, расскажите в комментариях о своем опыте инвестирования и своей минимальной стартовой сумме, подпишитесь на обновления.
Источник