Мыло как идея бизнеса

Мыло как идея бизнеса

Всем привет! Сегодня мы начинаем новую рубрику «Женский бизнес». Будем беседовать с девушками, которые решили круто изменить жизнь и открыть свое дело. У них еще нет заводов и пароходов, зато есть домашний бизнес, который приносит им деньги (иногда совсем небольшие) и нечто гораздо большее.

Первое интервью — с Аленой Парецкой. Она одна воспитывает двоих детей и очень не хочет выходить на прежнюю работу. До ухода в декрет (младшему ребенку один год), Алена работала в отеле, контролировала работу горничных. Во время беременности увлеклась мыловарением. Родственники отнеслись к этому как к забаве. Сейчас же сами заказывают у нее мыло на подарки для друзей и коллег.

Досье

Алена Парецкая, 29 лет, двое детей.

Занимается мыловарением 1,5 года.

Стартовый капитал — 3000 рублей.

Зарабатывает в месяц — 5000-6000 рублей (не в сезон), от 20 000 рублей (в сезон, это периоды праздников).

«Надо было срочно занять чем-то голову»

— Алена, ты уже можешь назвать свое хобби бизнесом?

— Почему ты увлеклась мыловарением, ведь до этого ты не проявляла тяги к творческим занятиям?

— У меня произошли некоторые жизненные трудности, о которых я не хочу подробно говорить. Мне надо было срочно занять чем-то голову, увлечься. Случайно обратила внимание на мыло ручной работы, начала интересоваться, как это, из чего это.

— Сейчас это для тебя основной источник дохода?

— Пока еще дополнительный, но по прибыли он превышает основной.

— Сколько времени занял первый этап, когда ты изучала мыловарение, но еще не зарабатывала.

— Где-то полгода, но это вместе с перерывом в два-три месяца, когда у меня родился малыш. Я сначала училась, у меня глаза горели, хотелось не спать сутками, а только этим и заниматься. Это чувство у меня до сих не прошло. Но уже глаза горят с точки зрения профессионала.


Вот такое мыло делает Алена. Фото из личного архива

Почему мыловарение лучше работы в отеле

— Сколько времени в день ты уделяешь своему бизнесу?

— У меня двое детей, их нужно и покормить, и поиграть… Наверное, часов 5-6 в день. Если не делаю мыло, то ищу какую-то информацию, развиваю группу, договариваюсь с заказчиками.

— 5-6 часов — это в сезон?

— Нет, сейчас, летом. В сезон, бывает, и по десять часов этим занимаюсь.

— Это довольно много…

— Да. Говорю же, что у меня до сих пор горят глаза!

— Ты считала, сколько зарабатываешь в час?

— Давай посчитаем. Пусть будет наилучший вариант. 5 часов в день, 20 рабочих дней, 6000 рублей в месяц. Получается, всего 60 рублей в час. Ты довольна этим заработком?

— Конечно, довольна. В любом случае, эта работа не в минус и даже не в ноль, а в плюс. Пусть пока и небольшой.

— Работая в отеле, ты зарабатывала бы намного больше. Какие чувства вызывает в тебе этот факт?

— Ничего негативного. Главное, что я не со скрипом иду на работу, дети рядом со мной. Вот, например, когда я работала в отеле, в свои смены мне приходилось просить кого-нибудь забирать свою старшую дочь из садика. А сейчас мы с ней и в садик ходим вместе, и домой возвращаемся тоже вместе. Это дороже всех заработанных денег.

— Ты выйдешь на работу или будешь зарабатывать на жизнь только мыловарением?

— Знаешь, меня легко заинтересовать, но ненадолго. Раньше я какой-то темой интересовалась максимум месяца два. А тут больше года… И, конечно, я вижу в этом перспективу. Так сказать, мыло в тоннеле (смеется). Поэтому да, я готова заниматься этим постоянно и дальше.

Как договориться с магазинами о продажах

— На какие этапы ты можешь поделить развитие своего бизнеса?

— По сути на два. Первый — обучение, второй — анализ рынка и поиск выходов сбыта. Этим я сейчас и занимаюсь.

— Тогда о выходах сбыта. Где ты продаешь свои изделия?

— В основном, через интернет. Еще выставляю мыло в магазинах. Плюс у меня скоро мастер-класс, была выставка на ярмарке. Ну и сарафанное радио.

Читайте также:  Стать профессионалом своего дела сколько часов

— А как ты с договариваешься с офлайн-магазинами?

— Когда выбираю магазин, смотрю, чтобы мое мыло вписывалось по тематике в ассортимент. То есть, например, я точно не зайду в продуктовый! Это в основном магазины косметики, цветов, подарков и сувениров. Я делаю так: перехожу сразу в наступление! Прихожу в каждый магазин лично. Если директор на месте (а это почти всегда), показываю фото, рассказываю о плюсах нашего сотрудничества.

— Тебе отказывали?

— Я обращалась в три магазина, и все три согласились продавать мое мыло. Повезло! Но потом два из них закрылись.

— Какая обычно накрутка?

— 100 процентов. Либо продажи по моей цене, но я отдаю процент с продаж.


Алена на своей первой ярмарке. Фото из личного архива

— По поводу твоего участия в ярмарках. Опыт ведь был совсем не «вау»?

— Да, я заработала немного больше, чем взнос за участие. Просто люди в Уфе не готовы пока по достоинству оценить ручную работу.

— Может, тогда вообще в ярмарках не участвовать?

— Нет, почему же… А как тогда люди будут приучаться, смотреть, что это.

«Мыловарение — очень затратный бизнес»

— В мыловарении есть потолок в заработке, как ты считаешь?

— Мне кажется, это такое размытое понятие — потолок… К нему можно и шесть-семь лет стремиться. Этот бизнес можно масштабировать. Лично я мечтаю о своей мастерской, где можно варить мыло с нуля, потому что это довольно опасный процесс, а у меня маленькие дети, где-то ведь нужно хранить компоненты.

— В чем опасность?

— Чтобы именно варить мыло, то есть делать с нуля, нужно соблюдать четкие меры безопасности. Это довольно рискованное занятие. Я пока плавлю, то есть беру готовую мыльную основу с завода и начинаю с ней работать. Но делать мыло самой — это в самых ближайших планах на будущее.

— Мыловарение — тяжелый бизнес?

— Он очень затратный. Если сравнивать с другими видами хендмейд, то он один из самых затратных.

— Но ведь вначале своего пути ты вложила в развитие не так много — всего 3000 рублей…

— Да, но я не покупала разнообразные материалы, тех же форм у меня было всего штук пять. К тому же я экономила на качестве. Как только решила продавать, начала покупать более качественные материалы.

«Работаю в основном ночью»

— Какая самая крутая идея пришла к тебе за последнее время?

— Сейчас все увлекаются спиннерами, и, мне кажется, я первый человек в Уфе, который наделал мыльные спиннеры.

— А они тоже крутятся?

— Круто, хочу попробовать! Откуда у тебя берется вдохновение и силы на творчество? Ты ведь одна воспитываешь двоих детей, к тому же вы втроем живете в одной комнате, что морально непросто. Творчество обычно требует одиночества и пространства. У тебя не так?

— Так, но я в основном ночью работаю. Когда никто не ходит, не мешает.

— И сколько времени ты спишь? И когда спишь?

— Ночью, конечно. Но мало. Где-то 4-5 часов в день.

— У тебя есть помощники?

— Если только моя старшая дочка…

— Ей шесть лет, каким образом она помогает?

— Она может посоветовать по поводу цветов, какой подходит, какой нет. Формы мы с ней вместе выбираем. Но больше всего она помогает, конечно, тем, что сидит с младшим братиком.

— Убеди меня, почему я должна купить твое мыло.

— Мыло ручной работы — это всегда эксклюзив. Выберешь мыло ручной работы и почувствуешь себя особенной!

— Какой бизнес-совет ты дашь таким, как ты — мамам, которые только-только начинают заниматься своим делом?

— Не останавливаться. Даже если что-то не получается, все равно идти к своей цели, делать все с душой и профессионально.

— Спасибо. Скоро у тебя первый мастер-класс. Заряди участников своей энергией, и путь они полюбят мыло ручной работы так же, как ты его любишь.

Источник

Как делать мыло на продажу — поэтапная технология

Хотите варить мыло и зарабатывать на этом? Смело запускайте собственный бизнес, но сначала прочтите нашу статью.

Вы узнаете, какие технологии ручного изготовления мыла существуют, и какую из них предпочесть при организации производства. Мы расскажем, как рассчитать прибыль и не допустить при этом ошибок.

Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище

Говоря об изготовлении авторского мыла в домашних условиях, часто подразумевают окрашивание, ароматизацию и выливание в формы готовой основы. Это не требует специальных знаний и подходит для ручной работы на дому без закупки специального оборудования (в качестве форм используется упаковка из-под молока и других продуктов).

У такого изделия из полуфабриката (купленной основы) много плюсов:

  • простота изготовления;
  • быстрота производственного процесса;
  • наличие сертификата соответствия;
  • визуальное разнообразие (матовое, прозрачное) и их сочетание.
Читайте также:  Бизнес идеи что актуально новое

Самый большой минус такого изделия ручной работы — его высокая себестоимость. Это вполне оправдано. Ведь свою долю денег за конечный продукт уже получили люди, которые выполнили часть работы (сварили основу).

Если заниматься мыловарением профессионально, то переход к другой технологии приведёт к значительному увеличению рентабельности. Такую технологию называют полным циклом варки или производством с нуля.

Моя соседка Алёна, занимающаяся изготовлением мыла ручной работы, постепенно перешла от закупки основы к её изготовлению. Это значительно увеличило прибыль, и вывело ручную работу на другой уровень. В статье приведены профессиональные рекомендации.

Способы изготовления мыла

Для получения твердой мыльной основы смешивают жиры (растительные и животные) с натриевой щелочью в различных пропорциях.

Есть 2 варианта варки.

Холодная технология

Смесь масел (жиров) процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его тоже нагревают до температуры смеси жиров. Это предотвратит преждевременное застывание массы.

Для соединения жидкостей щёлочь добавляют в масла, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы.

Их оборачивают тканью и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют дозревание в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (желеобразного состояния) не прошла, его отстаивают ещё 12- 48 часов.

Затем массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают.

Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.

С технологией производства холодным способом можно подробно ознакомиться здесь:

Горячая технология

После смешивания базовых масел с щелочью до стадии следа её помещают в духовку или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С, в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания.

В полученную основу добавляют пережир (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.

Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.

Количество ингредиентов, входящих в состав мыла, при любом из этих способов одинаково. Но себестоимость продукции, полученной по горячей технологии ниже из-за значительного укорочения сроков вызревания.

Различия между методами производства мыла:

Критерий сравнения Холодный способ Горячий способ
Общее время получения готового продукта Около 33 дней 2 суток (можно пользоваться через сутки)
Время добавления пережира При смешивании жира с щелочью (до омыления) После омыления
Сохранение полезных свойств ухаживающих масел Частично (часть пережира вступает в реакцию с щелочью) Полностью
Консистенция на момент смешивания с добавками Полужидкая Пастообразная
Изготовление свирлов ++++ +
Расслоение ++ +
Украшение после освобождения из формы Украшается штампами и т.д. Возможно процарапывание по трафарету
Консистенция Пластичная Плотная

Как делать мыло на продажу — технология производства

Для получения больших объёмов используют метод «с нуля». Это увеличивает рентабельность и уверенность в исходном сырье.

Промышленный выпуск стандартизирован. Его производят по четко отлаженному алгоритму.

Этап 1. Омыление жиров щелочью

Чтобы изготовить мыло, необходимо соединить водный раствор щелочи с жирами растительного или животного происхождения. При этом произойдёт щелочной гидролиз. Жиры превратятся в глицерин и жирные кислоты, вступающие в реакцию с гидроксидом натрия с образованием солей.

Если соединить ингредиенты без добавления воды, химическая реакция не произойдёт. Исправить ситуацию не получится — добавив воду позже, невозможно избежать расслоения.

Рассчитывают количество составляющих веществ при помощи мыльного калькулятора.

Полученную массу подвергают тепловой обработке (кипячению).

Результатом этого этапа производства является получение вязкой, тягучей жидкости. Её называют «мыльным клеем».

Этап 2. Отсолка мыльного клея

Для превращения «мыльного клея» в полноценный продукт производят его «отсолку». В результате из исходной массы удаляется лишняя вода и глицерин.

Этот процесс еще называют высаливанием ядра. Производят его путем дробного добавления малых порций поваренной соли (хлорида натрия) или раствора едкого натра. После введения каждой порции кипятят полученную массу.

Постепенно смесь становится двухфазной — расслаивается на слои. В верхнем остаётся мыльное ядро из твёрдых крупинок, в нижнем щелочной или соляной раствор с примесями.

От качественного проведения отсолки зависят чистота, качество и выход конечного продукта. При ускорении вываривания ядро состоит из комков с низким рН и впоследствии станет губчатым. Оно не соответствует требованиям стандартов.

После кипячения ёмкость закрывают крышкой, теплоизолирующим материалом и отстаивают до полного охлаждения. После чего собирают ядро с поверхности раствора и снова отстаивают.

При изготовлении хозяйственного мыла производственная цепочка на этом этапе заканчивается. Туалетное мыло подвергается дальнейшей обработке (отбеливанию).

Этап 3. Перетирание высушенного мыльного ядра

На этом этапе происходит превращение ядра в продукт с заданными свойствами. Именно здесь земляничное мыло начнёт отличаться от цитрусового.

Читайте также:  Как открыть благотворительную компанию

Для получения высшего сорта мыла ядро пилируют. При этом в него добавляют отдушки, красители, и другие вспомогательные вещества. Многократное перетирание между валиками пилировочной машинки приводят к равномерному перемешиванию. Мыло приобретает необходимые свойства: цвет, запах и т.д.

Наш эксперт Алена при изготовлении крупной партии предлагает проводить тестирование отдушек, красителей и увлажнителей на экспериментальном экземпляре. В случае неудачи (помутнения, расслоения и т.д.) такой пробный кусочек нетрудно отбраковать, не повредив всей партии.

Этап 4. Прессование массы

Полученная масса не готова к использованию. Её загружают в прессы для придания необходимой формы. Используются механизмы для уплотнения отдельных кусочков и целых пластов. Они бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.

Для нарезки большого прессованного пласта используют стусло.

Этап 5. Фасовка

Остуженные высушенные кусочки эстетично упаковывают. Именно от красоты и привлекательности полученного на этом этапе результата во многом зависит коммерческий успех бизнес идеи.

Какое оборудование понадобится

Как вы уже поняли, для мыловарения с нуля оборудуется маленький завод. Желательно найти для него отдельное помещений с хорошей вентиляцией — работать придётся с агрессивными жидкостями и пахучими веществами.

Дополнительное место необходимо для высушивания готового товара перед упаковкой и хранением реализуемой продукции.

Для начала понадобятся:

  1. Плита.
  2. Емкости для варки (не менее 3 шт.) с крышками.
  3. Большие черпаки для сбора ядра.
  4. Емкости и приспособления для смешивания дополнительных веществ.
  5. Холодильник с большой морозилкой.
  6. Пилировочная машинка.
  7. Пресс.
  8. Формы, штампы, резцы.
  9. Стусло.
  10. Столы для работы.
  11. Стеллажи для сушки и хранения.

Алёна советует приобрести на этапе запуска минимальное оборудование. Лучше докупить необходимое в процессе производства, чем потратить деньги на ненужные приспособления.

Кому продавать готовую продукцию

Полученную продукцию реализуем среди целевой аудитории. Начните реализацию с ближнего круга — родственников и друзей. Когда увеличите число видов и объём товара, переходите на более широкую аудиторию.

Мыло имеет разные свойства, и потребность в нём будет у различных категорий клиентов:

Свойство мыла Основные потребители
Лечебное Аптеки, организации пациентов, сами больные, их друзья и родственники
Косметическое (с ухаживающими свойствами) Салоны красоты, женщины
Детское Аптеки, магазины с детским ассортиментом, молодые мамы, бабушки
Декоративное Магазины с подарочным или сувенирным ассортиментом, друзья и родственники будущих именинников, организации
Гигиениеское Магазины, парикмахерские
Хозяйственное Магазины, организации, дачные товарищества

Преуспеть при выпуске натурального, высококлассного мыла ручной работы возможно при правильном позиционировании продукции. Например, детское мыло «светлячок» имеет мало шансов на активные продажи в магазине сувенирной продукции.

Начинающие производители редко обращают внимание на оформление и название выпускаемого ассортимента. Между тем их соответствие интересам клиентов увеличивает шансы на успех.

Научиться делать натуральное мыло несложно — мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо труднее продать готовый товар.

Сколько можно заработать

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких составляющих:

  1. Где происходит варка мыла. Аренда помещения значительно увеличивает себестоимость.
  2. Какой объем производства вы организуете. Для примера укажу цены в интернете на едкий натр. Если его покупать упаковками по 25 кг., то цена варьирует от 70 до 80 рублей. Если приобретать в мелкой расфасовке, то предложения начинаются от 150 рублей.
  3. Сколько стоит продажа. Я не оговорилась. Сам процесс продаж стоит денег. Даже при торговле через сайт нужно учитывать стоимость его создания и хостинг.
  4. Сколько человек участвует в производстве.
  5. Какое оборудование закуплено. Понятно, что стоимость 3 кастрюль и разделочной доски гораздо ниже цены промышленной производственной линии.
  6. Размеры дополнительных расходов, например на логистику.

Рассмотрим, выгодна ли варка мыла:

Состав Количество (кг.) Цена( руб./кг) Сумма (руб.)
1 Пальмовое масло 1,5 360 540
2 Оливковое масло 1,2 1500 1800
3 Кокосовое масло 0,8 220 176
4 Ароматизатор 0,02 4000 80
5 Краситель 0,015 4000 60
6 Едкий натр 0,485 150 72,75
7 Вода (лёд) 1,155 2 2,31
8 Пережир (масло ши) 0,315 120 37,8
ИТОГО: 5,551 2 768,86

При изготовлении мыла с нуля горячим способом выход готового продукта составит 5,5 кг. Кусочек неупакованного мыла весом 100 г будет иметь себестоимость 50,34 руб. Около 14 рублей необходимо добавить на печать этикетки, визитки и обертку. То есть итоговая себестоимость составит 64,34 руб.

Продавая товар по 100 рублей, вы получите 35,66 руб. с каждого кусочка. Эта сумма за всю партию составит 1961,30 руб.

При увеличении объема выпуска товара цена на исходное сырьё (при оптовой закупке) снизится.

Запомнить

  1. Варка мыла с нуля экономически эффективна, но сопряжена с тяжёлым физическим трудом.
  2. Использование едких жидкостей требует усиления техники безопасности и применения индивидуальных средств защиты.
  3. Места на собственной кухне хватит только на изготовление небольших партий. При увеличении производства потребуется отдельное помещение.
  4. Заработки будут выше, если активно продвигать товар среди его целевой группы, рекламируя по бесплатным каналам и реализуя большими партиями.

Удачного бизнеса и до новых встреч!

Источник

Оцените статью