Мясная лавка открыть бизнес с нуля

Особенности открытия собственной мясной лавки

Бизнес в сфере продажи мяса пользуется большой популярностью. Для его открытия не требуется большой стартовый капитал, а срок окупаемости составляет 5-8 месяцев в зависимости от уровня наценки на товар. Подробнее о том, как открыть мясную лавку и выгодно ли это читайте в статье.

Какие документы нужны?

Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы (ИП или ООО) и указать виды деятельности – код ОКВЭД 55.22.1 и 55.22.2 (торговля мясом и субпродуктами).

У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы ИП:

  1. Меньшие налоги и большая свобода действий.
  2. Отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета.
  3. Простота работы с наличными деньгами.
  4. Возможность реализации деятельности в любой точке страны без открытия представительств.
  5. Легкая процедура открытия и ликвидации.
  6. Небольшие штрафы с минимальным порогом в 50 тысяч рублей.
  7. Возможность выбора патентной системы налогообложения, это выгодное решение для малого предпринимательства.

Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.

После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:

  • Свидетельство о регистрации ООО или ИП и постановке на учет в налоговую.
  • Договор аренды помещения для торговли и хранения продукции.
  • Разрешение, полученное в Роспотребнадзоре на размещение мясной лавки.
  • Договоры на проведение обеззараживания помещений магазина и вывоз твердых бытовых отходов.
  • Акт обследования торговой точки.
  • Гигиенический сертификат от Роспотребнадзора.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Санкнижки на каждого сотрудника мясной лавки.
  • Сертификат, подтверждающий соответствие продукции нормам.

Как выбрать помещение и оборудование?

Для комфортной работы и удобного размещения оборудования достаточно помещения минимальной площадью 20 квадратных метров. Оно может располагаться в следующих местах:

  • На рынке (большой поток людей и как следствие, хорошая выручка от реализации продукции, но высокая конкуренция с аналогичными торговыми точками);
  • В спальном районе (низкая конкуренция, наличие постоянных клиентов, проживающих поблизости);
  • В торговом центре или на расстоянии 10-20 метров от него;
  • Неподалеку от мест массового скопления людей (остановки, метро и т.д.);
  • Около заводов, предприятий (работники будут закупаться именно у вас).

Мясная лавка должна быть разделена на три зоны: торговая, разделки туш и приготовления полуфабрикатов.

Внутри должно располагаться следующее оборудование:

  • Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
  • Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
  • Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
  • Весы;
  • Подносы;
  • Мощные весы для взвешивания туш;
  • Топоры для рубки и поддон, ножи;
  • Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
  • Промышленные электрические мясорубки.

Прочее вспомогательные предметы:

  • Калькулятор;
  • Упаковочный материал;
  • Ценники;
  • Кассовый аппарат;
  • Тара под полуфабрикаты;
  • Спецодежда для сотрудников магазина (см. также – нормы выдачи спецодежды);
  • Бойлеры при необходимости для нагрева воды;
  • Мойки.

Как сформировать ассортимент?

Ассортимент магазина должен включать в себя:

  1. Говядину и свинину (пользуются наибольшим спросом).
  2. Мясо птицы.
  3. Баранину, телятину, крольчатину.
  4. Полуфабрикаты – котлеты, биточки, фарш, пельмени, хинкали, фаршированные овощи, шашлык, наборы для супа.
  5. Субпродукты – печень, почки, различные части туш скота, продукты на их основе.
  6. Готовые блюда – котлеты, стейки, отбивные, гуляши, рагу, тушеное мясо, манты и прочее.

При желании можно расширить ассортимент и выставить поддоны с готовой продукцией в торговом зале. Если рядом будет микроволновая печь, то сотрудники находящихся рядом предприятий (офисов, магазинов, заводов и т.п.) могут приходить в лавку за обедом. Можно готовить те блюда, которые не требуют широкого выбора гарниров для подачи или устроить рядом небольшое кафе, в котором будет реализовываться именно готовая продукция.

Как найти поставщиков?

Поиск поставщиков можно вести по нескольким направлениям:

  1. Напрямую обратиться в бойни, сотрудничать с ними, заключив соответствующие договоры.
  2. Сотрудничать с фермерскими хозяйствами, а мясо разделывать на собственной бойне.
  3. Закупать готовые полуфабрикаты.
Читайте также:  Идеи для нового бизнеса торговля

В первом случае есть возможность закупки мяса в полутушах и получения карантинных справок на продукцию. Сложность в том, что количество боен невелико и работают они нестабильно.

Во втором случае можно покупать животных партиями, разделывая в своей бойне. Но для этого ее придется организовать, а это дополнительные затраты и сложности.

Бизнес-план мясной лавки

Открывать мясную лавку не сильно затратно, учитывая, что по многим вопросам, например, аренде помещения или закупке мяса можно договориться. Но если не учитывать это, то примерный перечень затрат выглядит следующим образом:

  • Аренда помещения – 15000-20000 рублей + 3000-4000 рублей на оплату электроэнергии;
  • Месячная заработная плата – 15000 рублей + услуги рубщика мяса – 3000 рублей;
  • Оформление документов – 3000-6000 рублей;
  • Закупка оборудования – 130-150 тысяч рублей;
  • Закупка продукции – 60-80 тысяч рублей.

Итого затрат: 220-280 тысяч рублей.

Сумма первоначальных затрат может сильно отличаться от представленной здесь, так как в каждом случае есть свои нюансы. Чистая прибыль при правильной реализации бизнеса – 250-270 тысяч рублей в месяц.

После того как помещение подготовлено, оборудование закуплено и установлено, нужно получить у специалистов ветеринарной службы разрешение на осуществление торговой деятельности, а также до открытия мясной лавки отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале работы. Чтобы в процессе ведения бизнеса не возникало проблем, важно строго соблюдать требования вышеуказанных инстанций.

Важные советы

Обратите внимание на рекомендации, приведенные ниже. Они будут способствовать успешному ведению бизнеса:

  1. Строго контролируйте качество поставляемой продукции, продавайте только такой продукт, который с удовольствием купите сами!
  2. Каждая партия должна иметь клеймо, сопроводительные документы, сертификаты качества.
  3. В летний сезон увеличивайте реализацию готовых блюд для пикника – колбасок для гриля, шашлыка и т.д.
  4. Не экономьте на рекламе, используйте несколько каналов привлечения покупателей.
  5. На начальных этапах держите сниженную цену на продукцию для привлечения потребителя, часть товара можно предлагать бесплатно (например, кости, шкуру).
  6. Заключите договора на поставку мясной продукции с пунктами общепита.

Как вести бизнес по продаже мяса (видео)

Посмотрите хороший ролик, в котором раскрываются секреты ведения бизнеса в сфере продажи мяса.

Открыть бизнес по продаже мяса и изделий из него с нуля несложно, а учитывая то, что этот товар всегда покупается, то сроки окупаемости составят от 5-7 месяцев. Главные требования – строгая проверка качества продукции всем требованиям, наличие необходимой документации при ее поставке, соблюдение норм и правил, установленных ветеринарной службой и Роспотребнадзором и работа «на совесть».

Источник

Что нужно для открытия мясной лавки с нуля

Мясо и сопутствующие продукты — это категория товаров ежедневного и массового потребления, спрос на которые не уменьшается из года в год. Поэтому идея открыть собственный мясной магазин с нуля — выгодная, интересная и перспективная. Главное, придерживаться пошаговой инструкции, уделять внимание каждому этапу организации бизнеса и предварительно разработать продуманный бизнес-план.

Анализ местного рынка

Один из самых важных предварительных этапов открытия любого предприятия, в том числе и бизнеса на мясе, — изучение рынка сбыта. Проводить анализ нужно после того, когда владелец точно определился с районом, где будет мясной магазин.

Продажа мяса как бизнес подходит начинающим предпринимателям по рядку причин:

  • войти на рынок и выйти из него можно легко и с минимальными потерями;
  • спрос на товар — ежедневный и стабильный;
  • торговля мясной продукцией не требует разрешительной лицензии;
  • старт бизнеса требует минимальных финансовых вложений;
  • поменять ассортимент можно в любое время.

Чтобы изучить основных конкурентов, разумнее всего посетить все местные магазины и рынки, понаблюдать, какие продукты данной категории пользуются спросом и нравятся покупателям. Сколько стоят разные категории товаров, пользуется ли спросом попутная продукция.

После изучения сбыта, нужно изучить поставщиков. Это также крайне важная составляющая бизнеса, поскольку продавать нужно всегда свежие продукты, чтобы не остаться без покупателей.

Совет! Искать поставщиков нужно в ближайших селах, деревнях, расположенных недалеко от города. Именно там обычно функционируют фермерские хозяйства, способные удовлетворить спрос. Это позволит сэкономить на транспортировке и снизить цену продукта.

Выбор формата торговой точки

Мясной бизнес имеет несколько форматов. Прежде, чем составлять бизнес-план проекта, стоит выбрать наиболее подходящую концепцию работы.

Самые популярные форматы в данном бизнесе:

  • Мясная лавка. Магазинчик представляет собой мобильную переносную палатку, где реализуется мясо и полуфабрикаты. Подобные павильоны преимущественно размещают на рынке или территории супермаркета. Открыть лавку проще и дешевле, чем классический магазин, поэтому на первом этапе данный вариант выглядит наиболее выгодным.
  • Мясной магазин — полноценная торговая точка площадью 25-90 кв. м. с большим ассортиментом продукции: от только что разделанного мяса до полуфабрикатов. Продукцию для продажи поставляют местные фермерские хозяйства. На открытие специализированного магазина требуются большие капиталовложения.
  • Мясной супермаркет — это реально большой магазин с серьезным ассортиментом, с обязательной продажей широкого спектра сопутствующих товаров.
  • Производство и самостоятельная реализация мясных изделий. Такой формат ведения бизнеса больше подходит жителям села, владельцам домашних подворий, которые разводят и выращивают животных для забоя. Достаточно выгодное решение, поскольку не нужно платить поставщикам.
Читайте также:  Настоящий мастер своего дела сочинение

Определившись с форматом, можно приступать к разработке бизнес плана и регистрации деятельности.

Составление бизнес-плана мясного магазина

Перед тем, как открыть мясную лавку с нуля, следует все ключевые моменты подробно прописать в бизнес-плане. Документ содержит разделы, в которых проведен анализ рынка, изучены конкуренты, обозначены примерные объемы продаж, детальный расчет всех затрат: на аренду помещений, покупку и доставку холодильного оборудования, заработную плату для всех сотрудников на определенный срок.

Бизнес-план однозначно поможет подсчитать точную сумму капиталовложений, которые потребуются на реализацию проекта. Грамотное планирование позволит правильно распределить финансы, а также оценить актуальность идеи, ее рентабельность и возможные риски.

Совет! Если нет опыта и знаний в финансовом планировании, лучше доверить составление бизнес-плана опытным специалистам.

Документация и разрешения

Бизнес в формате мясной лавки — достаточно простой в плане государственной регистрации и оформления всех необходимых документов. В качестве правового статуса можно выбрать ИП или ООО. Выбор зависит от концепции, наличия партнеров и масштаба бизнеса.

Преимущества каждой правовой формы:

  • Индивидуальный предприниматель не ведет бухгалтерский учет, налоги на порядок ниже.
  • ООО дает больше гарантий и ограничивает личную ответственность.

Чтобы оформиться в качестве индивидуального предпринимателя, потребуется заплатить обязательную госпошлину в размере 800 рублей, для сравнения, регистрация ООО — 4000 рублей. Через 5 дней после подачи документов в отделение ФНС регистрация будет готова. При этом владелец бизнеса для налогообложения может выбрать «упрощенку», которая предполагает выплаты — 6 % от дохода, или формат ЕНВД, но тогда налог будет зависеть от общей площади помещения.

Список обязательных документов и разрешений, которые понадобятся предпринимателю, чтобы открыть магазин и начать торговать:

  • соответствие предлагаемых продуктов питания всем нормам и стандартам (справка СЭС);
  • разрешение на работу в помещении от пожарной службы;
  • копия свидетельства о регистрации юридического лица (ООО) или физического (ИП);
  • копии учредительных документов (устав, договор);
  • справка от ветеринара (предоставляет поставщик мяса).

Периодически магазин будет проверять ветеринарный инспектор. А в течение первых 30 дней с момента открытия, о начале предпринимательской деятельности, связанной с продуктами, нужно уведомить местный Роспотребнадзор.

Обратите внимание! Все документы должны быть в наличии и предъявляться по первому требованию представителей соответствующих госорганов во время проверки, либо покупателя. Обязательно должен быть оборудован «Уголок покупателя».

Выбор помещения и оборудования

В зависимости от выбора формата торговой точки и планируемых объемов реализации нужно определиться с площадью арендуемых помещений. Но для начала деятельности в данной сфере вполне достаточно 25 кв. м. Но тут есть одно важное правило — для успешной торговли должна быть высокая проходимость людей и минимальная конкуренция в близлежащем районе.

Внимание! В будний день средняя проходимость должна быть на уровне порядка 1800 человек, из которых, скорее всего, только 3-5 % станут потенциальными покупателями.

При выборе помещения, нужно ориентироваться на санитарные нормы. Лицензия для ведения такого бизнеса не нужна, но понадобятся разрешения от СЭС (санитарная служба) и местной пожарной инспекции.

Требования к помещению мясного магазина, которые предъявляет пожарная инспекция:

  • наличие 2 разных выходов;
  • рабочая пожарная сигнализация;
  • качественная проводка, выполненная по ГОСТам и полностью изолированная;
  • отсутствие легко воспламеняемых отделочных материалов во внутренних помещениях;
  • наличие одного или нескольких огнетушителей (в зависимости от площади);
  • хорошая вентиляция.

Дополнительно для СЭС важно наличие в подсобке санитарного узла, отдельного места для мытья рук. Все стены внутри магазина должны быть отделаны такими материалами, которые будут легко мыться или их можно будет обработать средствами дезинфекции. Продавцы и любые сотрудники должны выполнять работу в униформе, на руки обязательно одеваются одноразовые перчатки. У каждого, кто имеет доступ к продуктам, должна быть оформлена санитарная книжка государственного образца.

Самая затратная статья бизнес-плана — приобретения оборудования. Чтобы начать работу, нужно купить:

  • топор для разрубки мяса;
  • электронные или механические весы;
  • холодильник;
  • охлаждающие витрины для выкладки товара;
  • кондиционер;
  • стеллажи и прилавок;
  • ножи, лопатки для фарша;
  • разделочные доски;
  • электрическую мясорубку;
  • кассовый аппарат.
Читайте также:  Оригинальная бизнес идея без вложений

Выбирая витрины, стоит отдать предпочтение металлическим моделям с охлаждающим эффектом и подсветкой. Они долговечны, существенно экономят место в холодильнике и демонстрируют продукцию с более выгодной стороны.

Совет! Не стоит сразу покупать профессиональное оборудование, разумнее обновлять его по ходу роста стабильной прибыли.

Ассортимент, наценка и прибыль

Важный момент при запуске бизнеса — это поиск поставщиков. На начальном этапе их может быть несколько, а со временем оставить наиболее ответственных. Основным критерием при выборе поставщика должно быть исключительно качество продукции.

Реализовать можно определенный вид мяса или разные виды мясной продукции. Опытные предприниматели рекомендуют продавать именно свежее мясо, поскольку это наиболее востребованный тип продукта в этой нише. Лучше предварительно изучить ассортимент конкурентов и разработать более востребованный ассортимент.

Формирование ассортимента с учетом спроса и прибыльности

Всегда пользуется спросом:

  • мясо кур и бройлеров,
  • телятина и говядина,
  • свинина, сало,
  • баранина,
  • диетическое мясо (кролик, индейка),
  • экзотические сорта мяса (мясо страуса, перепелиное).

В качестве дополнительных продуктов можно продавать и мясные изделия: печень, шашлык, заготовки на стейки и прочую продукцию. Позволят дополнительно заработать и полуфабрикаты: пельмени, вареники с ливером, мясные заготовки.

Наценка на мясо не слишком высокая и варьируется от 20 до 30 % процентов от закупочной цены товара. Большую стоимость ставить нецелесообразно, поскольку цены будут неконкурентоспособными. Если покупать мясо по 180 рублей, а продавать по 250 рублей 70 кг в день, примерная прибыль составит 4900 рублей в день, или порядка 140 000 в месяц. Но нужно понимать, что данный расчет условный, весьма приблизительный, ведь видов мяса может быть несколько, а объемы торговли отличаются.

Совет! Закупать нужно небольшими партиями, чтобы успевать продавать мясо. Через 3-4 дня все непроданное мясо пойдет на выброс, поэтому к объему закупок нужно подходить грамотно.

Персонал и реклама

Особые требования выдвигаются к персоналу мясного магазина. Потому что сотрудники точки продаж — ключевое звено торговли. От их профессионализма, приветливости, вежливости и аккуратности зависит, захочет ли покупатель зайти повторно, в другой день. А еще один важный сотрудник торговой точки — мясник. От его профессиональных умений и знаний анатомии зависит доход бизнесмена. Специалисты в этой сфере отмечают, что при безграмотной разделке, можно потерять до 20 кг мяса с одной туши.

Мясник вполне может совмещать две должности и выступать в качестве продавца. В небольших магазинчиках владелец на первых порах может выполнять функции продавца и бухгалтера, а если нужно максимально сэкономить — еще и уборщика помещения. Бухгалтерией может заниматься и приходящий специалист.

Чтобы раскрутить открытую точку, нужно заняться рекламой в районе. Наиболее эффективные методы рекламы:

  • расклейка и раздача объявлений;
  • яркая заметная вывеска;
  • продвижение в соцсетях.

Как быстро и недорого раскрутить новый мясной магазин в районе

Со временем при условии отличного качества реализуемого продукта и сервиса начнет работать так называемое «сарафанное радио», которое демонстрирует самый результативный эффект, обеспечивает приток постоянных клиентов.

Важно! Мясной бизнес отличается сезонным характером, поэтому предприниматели стараются повысить спрос в летний период за счет изготовления маринованных шашлыков, сотрудничества со столовками и кафе.

В сезон или во время праздников также допускается повысить цену на 3-5 %: клиент на такое повышение не обратит особого внимания, а общая выручка увеличится на 10-15 %.

Рентабельность мясного магазина

Если средний чек в магазине составляет 750 рублей и при условии, что количество покупателей ежедневно увеличивается, показатель эффективности бизнеса варьируется в районе 8-14 %. Узнать, насколько рентабельным будет проект и стоит ли открывать магазин можно, только зная сумму начальных вложений и ежемесячных затрат.

Расходы на открытие мясной точки (в рублях):

  • регистрация ИП — 800;
  • аренда помещения — 30 000;
  • покупка оборудования — 235 500;
  • маркетинг и реклама — 40 000;
  • закупка мяса — 200 000.
  • аренда — 30 000;
  • себестоимость продукции — от 200 000;
  • заработная плата, налоги — 71 000;
  • продвижение магазина — 3 000;
  • другие расходы — 15 000.

Показателя безубыточности торговли магазин достигнет уже за первые 4 месяца, после чего будет приносить 75 000 рублей чистой прибыли. Учитывая сумму изначальных вложений в размере 506 300 рублей, сроки окупаемости проекта составят 18-22 месяцев.

Открытие мясного магазина — интересный, выгодный и достаточно перспективный бизнес с относительно небольшими первоначальными вложениями и быстрой окупаемостью. Он не потеряет свою актуальность и будет приносить стабильный доход постоянно, если подходить к организации работы грамотно.

Источник

Оцените статью