Мы делаем свою работу вы делаете бизнес

Семь раз отмерь: когда свой бизнес — плохая идея

Вы хотите больше ответственности

Иногда стремление к открытию своего бизнеса вызвано желанием взять на себя больше ответственности. Если вам кажется, что на текущем месте работы вы бы всё сделали по-другому и организовали процессы иначе, подумайте, готовы ли вы браться и отвечать за исполнение этих решений. В своем деле придется отвечать за всё, что происходит: от юридических и финансовых вопросов до бытовых аспектов. И если сейчас, работая в офисе, вы не задумываетесь о том, кто заплатил за кофе на кухне и туалетную бумагу, то, став предпринимателем, узнаете, во сколько обходится содержание работников.

Безусловно, начиная бизнес с нуля, вы рискуете столкнуться со множеством ошибок, прежде чем дела уверенно наладятся.

Свести риски к минимуму поможет управленческий опыт. Если сейчас вы трудитесь не на руководящей должности, то имеет смысл попытаться продвинуться до этой ступени внутри компании или найти вакансию с функциями управления в другом месте. Так вы получите больше ответственности и ощутите, каково это — принимать весомые решения. На высокой должности можно не только обучиться, но и неожиданно решить, что это не для вас. Или же, наоборот, вы окажетесь на своем месте, и тревожные мысли о переменах вас покинут.

Вам нужны сложные задачи

Когда на работе становится скучно, желание открыть свое дело может означать лишь готовность к новым, более сложным задачам. Несомненно, собственный бизнес — дело не из легких, и это будет хорошей головоломкой. Но подумайте, стоит ли рисковать прямо сейчас, если еще есть куда расти внутри нынешней компании?

Если от скуки на работе копится недовольство, работать надо с недовольством. А не бросать всё и начинать свое — недовольство перекочует и туда.

У вас большие амбиции

Немало людей убеждены в том, что если свое дело не открыл, то не состоялся как человек. Но собственное дело вряд ли принесет счастье, если оно не является истинной целью. Важно точно понимать собственный уровень притязаний — те цели, которые вы реально можете достичь, при этом не превратив жизнь в работу ради работы, в достижения ради достижений. Вредная мысль может выглядеть так: «Надо зарабатывать больше денег! Надо много работать!» Кому надо? Зачем надо? Ради чего? Ответьте себе честно на эти вопросы и, возможно, вы отложите на какое-то время мысль о собственном бизнесе.

Начиная свое дело, вы притормаживаете свое развитие в качестве специалиста и начинаете путь управленца. Это входит в ваши планы? Имеет смысл разобраться с мотивами вашей профессиональной деятельности.

Есть желание выпустить свой продукт/услугу

Родилась гениальная идея, и вы хотите изменить мир с помощью нового продукта или услуги? Что ж, на идейных и деятельных держится этот мир. Но не спешите — короткий и успешный путь к осуществлению мечты не обязательно лежит через собственный бизнес.

Для начала опишите вашу идею максимально подробно, представьте ее как проект — прежде всего для самого себя. Чем подробнее вы это сделаете, тем больше будет понимания, какие шаги следует предпринять в дальнейшем для реализации.

Когда вы опишете вашу идею, подумайте: не хотите ли вы реализовать ее «под крылом» какой-либо крупной компании? Это хорошая возможность сразу же получить финансовую и юридическую поддержку, что снимет с вас большой пласт ответственности на начальных этапах. При самостоятельном старте вы вынуждены будете искать инвесторов, и это дело не из легких.

Вам нужна свобода

Пока вы работаете на корпорацию, может показаться, что свой бизнес — это свобода: можно делать что хочется, жить по собственному графику и ни от кого не зависеть. По правде говоря, свобода предпринимателя выглядит иначе. Работы, особенно на первых этапах, бывает очень и очень много, а что касается графика, то приходится в любом случае подстраиваться под график тех, от кого зависит ваш бизнес. Поэтому свобода предпринимателя — это свобода непосредственно в принятии решений: вы сами двигаете бизнес так, как считаете нужным. При этом на вас лежит много обязательств, от которых вы никуда не уйдете.

Читайте также:  Свой бизнес производство автомобилей

Хотите попробовать более самостоятельной и ответственной жизни в профессиональном плане? Отправляйтесь на фриланс — это может стать промежуточным шагом к своему делу. Работая удаленно в свободном граифке, можно почувствовать все плюсы и минусы работы на себя, а после решить, хочется ли двигаться дальше в этом направлении.

Мнение предпринимателей

Тамара Куталёва, предприниматель: «Я в свое время была вынуждена заниматься своим бизнесом, так как моя профессия учителя (к слову, любимая от души) не приносила нормальных доходов. У меня был опыт подработки в бухгалтерии, через которую я и соприкоснулась с миром бизнеса, поэтому решиться на шаг к открытию своего дела оказалось не так страшно. Я предпринимала разные попытки: занималась продуктами питания, открывала магазины, продавала охранные системы. Было много ошибок, в том числе таких, которые надолго выбивали из колеи, но мне было интересно, был энтузиазм, и я находила в себе силы пробовать снова и снова.

Сейчас уже понимаю, что по своей сути я не бизнесмен. По моему мнению, бизнесмен — это человек более амбициозный, продвинутый. Мне же просто нравился процесс: что-то происходит, дела идут, какие-то деньги зарабатываются. На самом деле мне всегда трудно было доводить начатое до конца, и с таким подходом в бизнесе делать нечего.

За последние годы изменились правила бизнеса, изменилась налоговая нагрузка, и с нуля я бы уже не стала ничего начинать. После 20 лет собственной бизнес-практики я остановилась на фрилансе, теперь делаю кое-какую работу на заказ. У меня больше нет желания гнаться за деньгами, и я считаю, что для старта все-таки нужно иметь очень много сил и поддержки. Если есть возможность стать бизнесменом внутри бизнеса — например, топ-менеджером или руководителем проекта внутри какой-то компании, то можно достичь и удовлетворения, и хороших финансовых показателей».

Екатерина Гусева, предприниматель: «Собственный бизнес — это не для всех, потому что это большие трудозатраты и временные ресурсы. Перед стартом нужно четко понимать, что есть какая-то подушка безопасности, есть возможность заниматься своим любимым делом некоторое время без прибыли или даже в минусе. На мой взгляд, под категорию людей, для которых свой бизнес — слишком рискованное дело, попадают люди, у которых трое детей, кредит на машину, ипотека. В этом случае лучше расплатиться по всем долгам и кредитам, поставить детей на ноги и только после этого думать о своем деле.

Еще опасно начинать бизнес тем, кто не знает, в чем они круты, чего бы они хотели; не понимают, чем заниматься. Они берутся за все подряд и хотят быть предпринимателями только потому, что это прикольно и на дядю работать не хочется. Все-таки для бизнеса нужно хорошо понимать, в какой сфере вы сильны, какие у вас есть сильные стороны, и для этого придется набраться опыта и навыков, работая на дядю, — обходных путей нет. После этого уже можно собрать команду единомышленников и начать.

Мне кажется, что, если вам еще нет 30 лет, со своим бизнесом будет сложновато, хотя историй успеха очень молодых предпринимателей немало: это пробивные и талантливые ребята. А когда просто хочется быстрых денег в юном возрасте, то бизнес не лучшая идея.

Читайте также:  С сего начинать свой бизнес

Готовность к бизнесу выглядит примерно так: есть хороший накопленный опыт, есть финансовые накопления, поддержка со стороны инвесторов или партнеров. Иногда первые начинания материально готовы поддержать супруг или супруга — почему бы и нет? Немаловажный фактор — от дела должны бешено гореть глаза. И должна быть вера в то, что оно изменит мир. Тогда стоит рискнуть. Если глаза горят, но вы не очень-то соображаете, что и как нужно делать, то мотивация вполне может скомпенсировать недостаток навыков, потому что все нужно делать с душой.

Есть и другой вариант: дела для души нет, а предпринимательская жилка есть. Тогда можно посмотреть в сторону франшизы, искать интересное для себя, читать бизнес-литературу.

Наемным работникам, которые понимают, что на управляющей должности добились бы больших успехов, подойдет открыть свое дело в той же сфере. Получив весь необходимый опыт, можно смело «отпочковаться». Готовьтесь к тому, что суперкрупных проектов не будет. Например, я занималась PR и меня привлекала кулинарная тема. Когда я стала работать сама на себя, не стоило ждать таких крупных клиентов, как Coca-Cola. Среди тех продуктовых брендов, которые я веду, нет громких имен, но зато я это делаю сама и с огромным удовольствием. Для меня это гораздо интереснее, чем сидеть в агентстве и вести популярные бренды».

Если сложности не останавливают вас, вы уверены в себе, то смело можете двигаться в сторону своего бизнеса. А если нет, не отчаивайтесь — возможно, это и не ваш путь, и в этом нет ничего плохого. Проверить способности и стремление к предпринимательству можно с помощью нашего теста на профориентацию: он покажет, насколько ваши сильные стороны совпадают с теми компетенциями, которые нужны предпринимателю.

Источник

Открытие своего бизнеса: проблемы и препятствия

Как открыть свой бизнес? Об этом задумываются сегодня все больше и больше людей. Такие размышления вполне обоснованы, ведь средства массовой информации сообщают интересные факты о людях, которые за короткий период времени сумели добиться больших успехов, открыв собственный бизнес.

Создается такое ощущение, что каждый человек способен стать успешным предпринимателем и реализовать собственные амбиции.

Следует учесть, что открытие своего бизнеса, предполагает наличие практического опыта, определенных знаний и начальных финансовых вложений. Отсутствие одной из этих составляющих может стать существенным препятствием на пути осуществления вашей заветной мечты.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал « Делай бизнес «. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

На основании статистических исследований, 70% бизнесменов, которые сегодня сумели заработать значительный капитал, начинали собственное дело с нуля. Какие необходимо предпринять меры, чтобы ваш бизнес удачно стартовал и в течение короткого срока стал приносить доходы.

Меры, позволяющие добиться финансовой выгоды от вложений в новые проекты за минимальный промежуток времени.

Большой надежностью отличается метод разбора аналогичных бизнес-моделей ваших непосредственных соперников. Тщательно проанализируйте их сильные и слабые моменты, на что они делают упор, чтобы привлечь целевую аудиторию и рентабельность их организации.

Создание бизнеса считается достаточно сложной стратегией, которая влечет за собой вложение больших материальных средств. Трудно предугадать, что вас ожидает впереди: ощутимый выигрышный потенциал или огромные финансовые убытки.

Чтобы предостеречь свой бизнес от подобного, можно прибегнуть к копированию бизнеса.

Мы не подталкиваем вас к бездумному повторению! Чтобы ваш бизнес процветал, подберите компанию, которая может стать прототипом вашего бизнеса, тщательно проанализируйте и выберите то, что вам подходит. То, что можно усовершенствовать – переделывайте без стеснения.

Что такое бизнес-модель

Под бизнес-моделью принято понимать стандарт предпринимательской инициативности, характеризующий связи и составляющие между ними. Составление бизнес-модели можно отнести к стадии стратегического проектирования.

На этой стадии мы составляем схематичную характеристику бизнеса, учитывающуюся во время последующего ведения. Этот этап важен для уточнения основных ключей благополучия предприятия и выбора пути его дальнейшего роста.

Обобщая вышесказанное, можно уточнить, что понятие «копировать бизнес» подразумевает создание шаблона из прототипа, взятого за основу, и дальнейшего воплощения нового бизнеса.

Читайте также:  Организация клуба все свои

Структура бизнес-модели

Ее можно представить как совокупность девяти элементов:

1. Потребительский сегмент.

2. Интересные варианты.

3. Варианты сбыта.

4. Взаимоотношения с клиентами.

6. Уставной фонд.

7. Определенные виды деятельности.

8. Главные деловые партнеры и производители товара.

9. Расходы производства.

Основные шаги по разработке бизнес-модели

В первую очередь необходимо выбрать поле деятельности, которое вам будет интересно для открытия фирмы. Сфера занятий должна быть вам понятна и доставлять приятные ощущения. Проявляйте к выбранной деятельности толерантность и желание достичь новых знаний в выбранной области бизнеса.

Теперь ваши дела начнут постепенно продвигаться вперед. Не падайте духом, если на первых порах у вас не все будет получаться идеально. Ведь вы еще не стали профессионалом, а любой вид предпринимательской деятельности требует определенных знаний и навыков.

Во-вторых, определите самые перспективные бизнес-модели в интересующей вас области и фирму-образец.

В-третьих, сделайте подробный анализ и разработку собственной модели. При этом не забудьте описать:

  • Организацию и устройство рабочего процесса;
  • Прогнозируемая по вашим расчетам рентабельность;
  • Инвестиционные выплаты;
  • Ориентировочные сроки окупаемости;
  • Подбор клиентской базы и ориентирование на определенную аудиторию;
  • Наметить карту вашей коммерческой территории;
  • Высказать клиентское предложение;
  • Выбрать основные направление, которые можно позаимствовать;
  • Выделить параграфы, требующие соответствующих изменений и доработок;
  • Главные показатели успеха.

Четвертый этап состоит из разработки бизнес-плана.

Определение ниши и образцов.

Если открытие бизнеса берет за основу метод копирования, то нужно обратить особое внимание на такие условия:

1. Созданный и функционирующий рынок сбыта.

2. Адекватно оценивать свои силы в сравнении с конкурентами в конкретной нише.

Вначале выделите моменты, на которые в первую очередь необходимо обратит внимание при проведении сравнительной характеристики конкретной организации, которую вы выберете для вашего прототипа. В зависимости от того, какие ожидания вы возлагаете на открытие своего бизнеса, такими характеристиками являются:

  • Финансовые нормы;
  • Масштабность;
  • Географическое месторасположение;
  • Предлагаемый покупателю ассортимент продукции;
  • Отзывы контрагентов;

Популярность на рынке сбыта и др.

Почерпнуть необходимые сведения можно в следующих источниках информации:

  • Специализированные интернет-ресурсы и отзывы покупателей;
  • Справочная литература;
  • Выставочные мероприятия и каталоги;
  • Интернет-сайты разных производителей;
  • Высказывания профессионалов в данной сфере и ваши личные наблюдения.

Для более наглядного вида, накопленные показатели лучше оформить в виде таблицы, которая будет содержать общие сведения о компании и сведения по указанным выше характеристикам, оцененные по бальной системе.

Сделав окончательное суммирование баллов, вам легко будет определиться с выбором учреждения, устраивающего вас в качестве образца, взятого для бизнес-модели.

Как создать бизнес-модель своего предприятия

Создание собственной бизнес-модели представляет серьезный шаг на пути реализации собственного дела. От вас потребуется сбор максимального количества информационных сведений об организациях-прототипах, так как основываясь на своей личной субъективной оценке конкурентов вы можете составить ошибочное мнение. А ваша задача состоит в том, чтобы наиболее точно оценить организации-прототипы со всех сторон.

Подобные исследования могут провести специально созданные агентства. К тому же, вы можете самостоятельно проникнуть на территорию своего конкурента, используя метод «Тайный покупатель». Примерный план ваших действий состоит в следующем:

1. Составление описания целевой аудитории;

2. Тайные покупатели часто создают анкету для визитов;

3. Разнообразить сценарии проведения проверок;

4. Подобрать несколько исполнителей для роли тайных покупателей;

5. Ознакомить их с подробным инструктажем;

6. При помощи таких визитов собрать как можно больше важных материалов и различных анкет.

Выполняя следующие действия, старайтесь избегать распространенных ошибок:

  • проводить исследования одной или двух торговых точек. Минимальное количество точек должно равняться три и более;
  • не стоит опрашивать покупателей, которые не относятся к целевой аудитории.

Полученные результаты помогут вам организовать свою бизнес-модель, учитывая следующую формулу:

Проработка бизнес-модели компании конкурента + применение их лучших наработок и одновременное отсеивание ошибок + собственные наработки = самая лучшая модель бизнеса.

Источник

Оцените статью