Муж помог открыть свой бизнес

«Муж против моего бизнеса»

Восьмое марта дает нам отличный повод выпустить интервью с бизнес-леди, которая, несмотря на давление мужа и отсутствие поддержки с его стороны, открыла свое дело и успешно его развивает. Ее история очень теплая и сильная — о том, что дает ей бизнес, как она о себе заботится и где берет энергию. Прочитайте ее до конца!

Семья: муж, дочь (2 года)

Бизнес: проект по обучению IT-профессиям Obucharium

Оборот: 350 000 рублей в месяц

Чистая прибыль: 150 000 рублей в месяц

Продолжает работать по найму.

Доход — 60 000 рублей.

Об отношениях

Мой муж — самый близкий и дорогой мне человек. У нас замечательные отношения, мы доверяем друг другу и ценим каждую минуту, проведенную вдвоем.

Мы вместе с 2009 года. А ребенок еще больше укрепил наши отношения. Наверное, мы живем как любая российская семья: оба работаем, заранее планируем отпуска, думаем, какой игрушкой порадовать малыша. Как и в любой семье, у нас случаются споры. Только, как правило, у нас поводом для них служит одна и та же тема.

Три года назад я решила заняться бизнесом и запустила свой проект. А муж оказался категорически против. И вот все это время мы оба стоим на тех же позициях.

Лишь предпринимательство способно пробить твой финансовый потолок

Путь в бизнес

В 2010 году я попала в интересную сферу — IT-рекрутинг. Сначала работала по найму как специалист, затем начала руководить отделом рекрутинга в компании. Моя зарплата была около 40 000 рублей — это очень даже прилично для Иваново. В 2014 году я забеременела и ушла из офиса на фриланс, получая в разные месяцы от 20 до 40 тысяч рублей.

Муж работает столяром по найму. Зарабатывает мало, его зарплата всегда была ниже моей — в среднем 20 тысяч рублей. В принципе, денег хватало. Но «хватало» — это значит не голодать, позволять себе иногда новую одежду и покупать все необходимое для ребенка, ведь с его появлением потребности семьи выросли.

Лично мне всю жизнь хотелось большего и для себя, и для своей семьи. Я мечтала иметь дом в другой стране, больше путешествовать, не ограничивать себя этой средней ивановской зарплатой. А такое — в этом я была уверена с самого детства — мне мог дать только бизнес. Лишь предпринимательство способно пробить финансовый потолок и помочь человеку зарабатывать.

В 2015 году я открыла свой проект по обучению IT-профессиям Obucharium. За время работы по найму я поняла, что хороших кадров в этой сфере не хватает. Это мы и пытаемся исправить. Учим программистов, SEO-специалистов, разработчиков, тестировщиков, интернет-маркетологов.

Сейчас оборот в месяц составляет около 350 000 рублей. Моя чистая прибыль от него — 150 000 рублей. Мне, конечно, хочется больше, и, думаю, все у меня впереди. Меня греет удивительная мысль: теперь все границы зависят лишь от меня.

Открыв собственный бизнес, я почувствовала себя как рыба в воде. Это то, что совершенно точно должно было со мной случиться. Что-то важное и правильное. Я стала идти к той жизни, которой хочу.

Пока бизнес развивается медленно, и я вернулась на работу по найму. Получаю на этой должности около 60 тысяч рублей. При этом условия и график позволяют мне много внимания уделять своему проекту. Так что пока все отлично.

Вместо поддержки я слышала, что никогда не смогу заниматься бизнесом серьезно

Реакция мужа

Если у меня были какие-то амбиции, то у мужа — нет. Он из разряда тех людей, которых все всегда устраивает как есть и которым не хочется ничего менять. Как живут в Иваново все его знакомые, так и он будет жить. Зачем что-то придумывать, когда можно получать 20 тысяч рублей и радоваться. Это вовсе не плохо. Для его картины мира.

Когда я сказала ему, что хочу попробовать открыть свой бизнес, он отреагировал нейтрально. Ответил: «Попробуй, если хочешь». Потом он понял, что я настроена серьезно, и начал протестовать.

Вместо поддержки от него я слышала, что никогда не смогу заниматься бизнесом серьезно, не добьюсь больших результатов, не буду зарабатывать большие деньги, покупать дома в других странах. Что нужно мне бросить это дурацкое занятие, которое отнимает у меня так много времени. Что женщине лучше сидеть дома, готовить еду и воспитывать детей.

Он справедливо отмечал, что я достаточно хорошо зарабатываю в должности по найму. Не понимая, что для меня невыносим этот финансовый потолок и знание о том, что будет в конце каждого месяца.

Вот уже три года муж не может смириться с моим выбором. Давит, чтобы я оставила бизнес, больше времени уделяла хозяйству и так далее. Мы спорим, иногда даже ругаемся. При этом сам не хочет брать на себя какие-то обязанности по дому и помогать мне.

Читайте также:  Интересные идеи для бизнес ланча

А я ему говорю: «Нужно подождать, вложиться, а потом росток зацветет и вырастет. И все у нас будет хорошо». И я действительно в это верю.

Если женщина действительно хочет заниматься бизнесом — ни один мужчина не сможет ее сдержать

Что дает бизнес

Пожалуй, я уже привыкла к этому давлению. Не могу сказать, что и в начале мне было из-за него тяжело. Неприятно — да. Но терпимо. Видимо, я настолько страстно желала открыть свое дело, что меня поддержал и поддерживает мой внутренний ресурс. Я вообще считаю, что если женщина действительно хочет заниматься бизнесом, то ни муж, ни отец, ни окружающие мужчины не смогут ее сдержать. Это лишь отговорки.

Пусть муж против. Но если у вас есть потребности, амбиции, если вы знаете, для чего именно хотите получать больше, то все получится. Тем более если муж зарабатывает мало. У меня есть цели — я к ним иду с помощью предпринимательства.

Самое главное, что мои «хотелки» стали осуществляться! Мы купили новую большую квартиру и стали больше ездить отдыхать, ездить за границу. Этого бы не было, если бы я не решилась на свой проект, несмотря на отсутствие поддержки со стороны мужа.

Сейчас у нас нет четкого разделения, кто за что платит. Продукты и вещи для ребенка покупаем вместе, бюджет общий.

Нельзя заниматься только бизнесом — мы так рано или поздно перегорим

Принципы: что и когда нужно делать

Начав заниматься бизнесом, я вовсе не стала меньше дел выполнять по дому. Я поняла одну очень важную вещь: какой бы путь женщина ни выбрала, она должна оставаться женщиной — заботиться о доме, семье, детях. У нас нет внутреннего права идти в бизнес и бросать свои обязательства.

Просто нельзя заниматься домашними делами по принуждению. Это решение нужно принять самой. Хочешь приготовить борщ — приготовь. Чувствуешь, что нужно вытереть пыль или помыть окна — займись этим. Но не тогда, когда этого хочет кто-то еще — муж, отец или твое окружение.

Когда я сама делаю этот выбор, то получаю огромное удовольствие от домашних дел. Освобождаю специально под это время, пусть небольшое — 2–3 часа в неделю на уборку и готовку, но в это время я становлюсь хозяйкой, настоящей женщиной в понимании общества.

В эти моменты мне спокойно. Я отдыхаю. Потому что нельзя заниматься только бизнесом — мы так рано или поздно перегорим. Нужно переключаться. А переключение на домашние дела и детей дает женщине заряд положительных эмоций и энергию. Мы получаем удовольствие от того, что мы — мамы, что мы — чьи-то жены, что заботимся о своих мужчинах. Эта энергия помогает нам заниматься бизнесом в дальнейшем.

В принципе, я многое успеваю по дому. Хотя нашла такую хитрость: свои дела я минимизирую. Готовлю минимальный завтрак или обед, минимально прибираюсь. Не подхожу к этому с размахом, не встаю на 2 часа раньше остальных, чтобы напечь гору блинов. Прибираюсь по-быстрому, убираю детские игрушки и основной мусор, а не вымываю квартиру дочиста каждый день. Но в планах есть обязательный пункт — нанять домработницу.

Если где-то будет перекос, то никакой бизнес удовольствия не принесет

Время с семьей

Выходные я провожу только с семьей, это святое. Чтобы побыть вдвоем с мужем, я отдаю ребенка бабушкам. Устраиваю ему приятные сюрпризы. Всегда стараюсь показать отношение, позаботиться о семье. Вообще нужно соблюдать принципы колеса баланса. Следить за тем, чтобы все было в порядке: и здоровье, и дети, и муж. Потому что если где-то будет перекос, то никакой бизнес и самореализация удовольствия не принесут.

С ребенком я провожу время каждый день. Иногда мало. Но когда чувствую, что хочется больше, бросаю все и занимаюсь только им, пока не отпустит. 🙂

Тайм-менеджмент

Я внедрила в свою жизнь жесткий тайм-менеджмент. Измеряю время, которое уходит на разные задачи, а потом корректирую: где нужно добавить, где — убрать. Максимально делегирую все задачи в проекте — рутину передала помощникам. Научилась четко расставлять приоритеты.

В целом я поняла, что каждая бизнес-леди должна выделять время на такие важные моменты:

  • Побыть одной, чтобы подумать, отдохнуть от всего и всех.
  • Побыть с ребенком, потому что дети бывают маленькие только раз в жизни и каждое мгновение — особенное.
  • Учиться и получать новые знания по бизнесу. Иначе роста не будет.

Советы женщинам

1. Определитесь, чего хотите, что для вас бизнес и самореализация.

Нужно четко понять, для чего это вы хотите стать предпринимателем. Мне встречались женщины, которые решили открыть свое дело, чтобы доказать что-то, но не себе, а кому-то — мужу, подругам, окружению. Я считаю, это неправильно. Нужно слушать себя.

Читайте также:  Как открыть несколько компаний

Если женщина хочет заработать денег, хочет пробить финансовый потолок, тогда она будет идти вперед и никто ее не остановит.

2. Настаиваю на том, что заниматься бизнесом не значит бросить семью на произвол судьбы. У женщины нет права жить так, чтобы страдал ребенок, муж и она сама от этой самореализации. Если хочется вести бизнес, нужно научиться находить гармонию.

И еще: не всегда нужно переносить домашние обязанности на нянь и горничных. Либо делайте это частично и очень аккуратно.

3. Если вы не можете начать, потому что муж не дает, значит, есть зависимость. Советую походить к психотерапевту, или к бизнес-тренеру, или к лайф-коучу. Разобрать все свои отношения — к себе, к мужу, к жизни. Разложить по полочкам, на каких принципах построен ваш брак, ваши обязанности. И может, даже придет понимание, что бизнес вовсе и не нужен. Каждый находит счастье в своем.

Как начать бизнес

Онлайн-курс «SuperStart» — двухнедельная программа от Womenbz.Education по запуску бизнеса с нуля.

Вы найдете идею для бизнеса на основании своих компетенций, выберете нишу, проанализируете рынок и конкурентов, оцените свою аудиторию и составите бизнес-модель.

Промокод на скидку для наших читательниц: WOMENBZ

Источник

Вместе навсегда? Стоит ли вести совместный бизнес с мужем – отвечает психолог

В обществе бытует мнение о том, что совместный бизнес с супругом разрушает семью и неизбежно приводит к ссорам, а иногда даже к разводам. О том, так ли это, отвечает психолог, гештальт-терапевт Арсений Володько.

— Так всё-таки, совместный бизнес с мужем сближает семью или же разрушает?

— Я бы подчеркнул, что совместный бизнес и совместная работа с близкими людьми, будь то жена, муж, брат, сестра, подруга, друг, ставит под угрозу эти отношения. Дело в том, что в разных видах отношений есть свои роли. Например, в семейных – муж и жена, в дружеских – друзья. При этом у каждого есть какие-то чувства друг к другу, есть что-то общее, есть планы на будущее. Но как только мы начинаем заниматься бизнесом, то возникают отношения «партнёры по бизнесу» или иерархические отношения – «начальник-подчинённый». В связи с этим возникают какие-то обязанности, ожидания и требования. Cемейные или дружеские отношения плохо совместимы с иерархическими. Ведь как это можно разграничить? Если дома женщина – это любимая жена, а на работе – главный бухгалтер.

Зачастую женщинам доверяют именно финансы, поскольку свой человек не должен обмануть. С течением времени возникают какие-то рабочие вопросы: недовольство бухгалтерией или маркетингом, например.

Таким образом контекст семейных отношений будет постоянно пересекаться с рабочими отношениями. Ведь нельзя выйти за порог и перестать быть мужем и женой, нельзя, придя на работу, начать относиться друг к другу как коллеги. Нельзя оставить все вопросы на работе и не переносить их на личные отношения. Поэтому совместный бизнес – это всегда угроза для отношений.

— Вы считаете, что всё это может привести к краху семьи?

— Нет, не всегда. Но это будет, скорее, исключение из правил. Поэтому если вы хотите проверить на себе, чтобы доказать, что это не тот случай и вы исключение, то можете попробовать.

— Предположим, что супруга согласилась помочь своему мужу с бизнесом. Как с точки зрения психологии должны распределяться роли, чтобы семья не развалилась в будущем?

— Наверное, здесь правильнее будет распределять роли исходя из конкретного бизнеса и того, кто какими компетенциями обладает. Например, когда бизнес только начинается, не хватает рабочих рук, людей, которые могут работать за идею, то подключаются близкие, в том числе и друзья. Это те люди, которые готовы инвестировать своё время и знания для того, чтобы помочь близкому человеку и, возможно, в конце концов получить какой-то профит. Неплохо было бы, чтобы, как только бизнес встал на ноги, на этом закончить сотрудничество, а жене заняться какими-то совершенно другими вещами.

Не стоит также забывать и о том, что если мы и работаем вместе, и живём вместе, то друг с другом мы находимся 24 часа в сутки, а это очень сильное напряжение. К слову, есть такое понятие, как «внутривидовая агрессия». Не нужно питать иллюзий на тему того, что мужчина и женщина не могут жить друг без друга. Мы как раз постоянно друг друга раздражаем и злимся. И только необходимость жить вместе и какие-то социальные институты, нормы общества удерживают человека от прямого выражения агрессии. Не зря в России так широко обсуждается закон о противодействии семейному насилию.

Как в случае почти 24-часового совместного времяпрепровождения семейной паре проводить свой досуг? Вместе или раздельно?

— Согласно общественному ожиданию, семья должна проводить своё свободное время вместе. К слову, если на улице провести блиц-опрос и спросить об этом, то большинство ответят, что семья должна проводить досуг вместе. Однако я не придерживаюсь данной точки зрения.

Например, кто-то из супругов любит активное времяпрепровождение, а кто-то любит пляжный отдых. Если эти два человека поедут вместе, то придётся либо одному страдать на пляже, либо второму заставлять себя заниматься активным времяпрепровождением. Из-за установок в обществе зачастую в семейных парах имеется страх по поводу раздельного отдыха. Ведь если семья едет на отдых по отдельности, то якобы с ними что-то не так. Также появляются мысли об изменах. Поэтому супругам необходимо контролировать друг друга, чтобы кто-то на кого-то как-то не так не посмотрел. Поэтому чаще всего люди отдыхают вместе не потому что им нравится, а потому что так заведено и так безопаснее.

Читайте также:  С чего начать свой бизнес по разведению овец

— Раздельный отдых не способен навредить семье?

— Я считаю такой отдых абсолютно нормальным, и он точно не навредит семейным отношениям. Однако я хотел бы уточнить, что чётких правил, как поступать в той или иной семье для того, чтобы избежать конфликта, не существует. К сожалению, универсального правила нет.

— Существуют ли такие семейные пары, которым вести семейный бизнес попросту противопоказано?

— Если члены семьи часто ссорятся и не могут договориться, то им не стоит даже начинать. Работа может только добавить поводов.

— А как же фраза о том, что общее дело сближает?

— К сожалению, я таких примеров не припомню. К слову, довольно распространённый сценарий среди друзей: два друга решили вести общий бизнес. Всё было хорошо: они понимали друг друга, бизнес развивался и обязанности они распределяли. Однако потом каждый из них обзавёлся женой. При этом они не были «стервами», а были обычными женщинами. Но для любой женщины на первом месте стоят интересы её семьи, а также безопасность. Деньги для женщины – один из важных атрибутов той самой безопасности.

Каждая женщина считала, что её муж работал больше, чем его приятель. Они внушали это своим супругам. Такая ситуация вбивала клин между партнёрами. В моей практике было несколько случаев, когда бизнес рушился именно из-за жён либо девушек. Феномен!

— Что делать, если муж настоятельно просит жену помогать с бизнесом, но супруга против по причине того, что ей не нравится данный вид бизнеса или же она попросту не хочет рисковать семейными отношениями? Как в этом случае правильно отказать?

— Как интересно поставлен вопрос. Получается, что он имеет право настаивать, а она нет? Якобы женщина не может ответить «просто не хочу», а ей нужно это как-то подать.

— А если супруг всё же настаивает и утверждает, что ему некому помочь?

— Если близкий человек просит помощи, то её нужно оказать. Важно просто обозначить границы этой самой помощи.

— То есть уточнить, что это временно?

— Всё верно. Можно ответить, что вы готовы помочь. Но при этом уведомить, что вы готовы это делать какой-то срок: 2 месяца или, например, год. Или до момента, когда ваш супруг будет готов нанять какого-то сотрудника. Ведь если женщина будет постоянно работать на супруга, то она не почувствует свою востребованность и то, что она вообще зарабатывает, поскольку все деньги уходят в семейный бюджет. Она не сможет сказать: «Заплати мне 1000 рублей за месяц». Это всё семейный бюджет. Таким образом, получается, что женщина работает, но вознаграждение за это не получает либо получает какие-то карманные деньги. Но она не может почувствовать деньги, которые она самостоятельно заработала. Также женщина не может понять, сколько бы она получала, если бы выполняла ту же работу в другом месте. Поэтому я против того, чтобы родственники и близкие друзья работали в одной компании.

— А как же европейские семьи? Ведь там семейный бизнес в порядке вещей.

— Дело в том, что у них другой менталитет. Например, в Италии семья всегда собирается за столом. У них в принципе есть культ семьи, также у них есть культ матери. У нас же нет ни культа семьи, ни культа матери, у нас нет таких традиций. Это происходит из-за того, что у нас другой культурный код, другие семейные традиции, другие ценности.

В Беларуси очень слабые связи между семейными поколениями. Я точно могу сказать, что не 100% людей «знакомы» со своими бабушками и дедушками. Я не говорю об имени, а хотя бы о том, откуда они, где работали, чем интересуются. Что касается прабабушек и прадедушек, то здесь уже и половина не ответит, кто они такие.

— Правда ли, что из таких семейных отношений исчезает романтика?

— Романтика исчезает из любых отношений. Это не зависит от того, работает пара вместе или нет. Так называемые бабочки в животе – это химическая реакция, которая происходит в нашем мозге под воздействием гормонов. Этот период длится не так уж и долго и обычно заканчивается к трём годам. Зачастую через год такое состояние уже не наблюдается. Поэтому через год совместной жизни чаще всего и случаются разводы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Источник

Оцените статью