Мука чиа как употреблять

Мука чиа. Всё, что вы должны знать

Чем же мука из семян чиа полезнее пшеничной? И существуют ли какие-то рекомендации по её употреблению? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей новой статье.

Что такое мука чиа?

Мука чиа — это мука из обезжиренных семян чиа. Для ее получения используется полученный жмых чиа, в котором содержится не более 20% полезных жиров, высокое содержание клетчатки и белка, а так же минералов и витамином группы В. В муке из семян чиа содержится 17 видов аминокислот, которые необходимы нашему организму в нормальном состоянии и при длительных занятиях спортом.

Какие способы изготовлениям бывают?

Муку из семян чиа производят двумя способами. Первый способ, это когда семена перемалывают, не выжимая из них масло. В такой муке содержится высокое содержание омега — 3,6,9, но она обладает специфическим запахом, очень жирная.

Второй способ приготовления муки из семян чиа представляет собой поэтапное производство. Сначала из семян чиа отжимают масло. Для наилучшего эффекта нужно отжать порядка 80% масла, чтобы убрать рыбный запах и оставить нейтральный вкус муки. После отжима получаются обезжиренные гранулированные семена чиа, которые перемалываются на промышленном оборудовании в муку. Так мы получаем муку с высоким содержанием клетчатки. На 100 гр. Муки чиа приходится 34 гр. клетчатки.

Какой тип муки Вы продаете?

Наша компания производит муку из обезжиренных семян чиа. Продукт полностью соответствует критериям качества ГОСТ, не содержит тяжелые металлы, глютен и ГМО.

Чем она полезна?

Мука из семян чиа полезна в первую очередь для тех, кто следит за своим питанием, занимается спортом, имеет проблемы с ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и аминокислот, муку из семян чиа используют в приготовлении спортивных коктейлей. Мука отлично подходит для спортсменов, желающих увеличить мышечную массу, урегулировать аппетит и контролировать свой вес. Аспарагиновая кислота, которая содержится в муке чиа, способствует восстановлению уровня тестостерона или повышению его содержания. Так же важную роль играют валин, который способствует предотвращению повреждения мускул, а аргинин восстанавливает мышечную ткань при занятиях спортом. Мука из семян чиа способствует очищению и насыщению организма. При регулярном употреблении муки из семян чиа очищается кишечник, восполняет запасы таких микроэлементов как калий, магний, цинк, витамины группы В и другие.

Какие рекомендации по употреблению?

Муку из семян чиа рекомендуется добавлять к другим безглютеновым смесям, делать с ней соусы и выпечку. Для мучных смесей необходимо порядка 20% муки чиа. В соусы добавляют муку чиа для загустения, без вреда для организма (например, пшеничная мука содержит клейковину, за счет которой сгущается соус, и стенки кишечника). В нашем случае, соус сгущается за счет свойств продукта. Изначально сами семена чиа могут сгущать жидкости, впитывая их и выделяя желеобразный гель. Это из-за высокого содержания клетчатки. Поэтому блюда на основе муки чиа полезны и не несут вреда нашему организму. Добавлять муку из семян чиа в соусы лучше в самом конце.

Рецепт коктейля для спортсменов

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 200 мл любого молока
  • 1 ст.л. муки чиа
  • мята (1-2 листика)
  • тертые или перемолотые орехи

Приготовление:

Банан нарезаем, кладем в блендер. Заливаем молоком и добавляем 1 ст.л. муки чиа. Перемалываем в блендере и переливаем в удобную для питья емкость. Для красоты и пользы добавляем листик мяты и посыпаем тертыми орехами. Любители сладкого могут положить 1ч.л. меда в блендер, перед перемалываем всех продуктов.

Томатный соус с мукой чиа

Ингредиенты:

  • 2 средних спелых томата
  • 2 ст.л. муки чиа
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Томаты очищаем, нарезаем и перемалываем их через мясорубочную машину, до образования каши. В эту томатную «кашу» добавляем 2 столовые ложки муки чиа, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Перемешиваем все до однородного состояния, оставляем на 20 — 30 минут, чтобы соус загустел. После можно подавать к столу. Хорошо подойдет к пасте или же любому мясу.

Источник

Кулинарное применение семян чиа: 7 способов

Когда-то воинам ацтеков было достаточно ложки семян чиа, съеденной накануне, чтобы легко перенести 24-часовый переход. Сегодня у нас тоже есть возможность употреблять их в пищу — чиа можно просто заливать водой и добавлять в салаты или мюсли. Впрочем, семенами можно заменить и некоторые продукты, не очень-то полезные для нашего организма! Итак, какие существуют способы кулинарного применения семян чиа?

Способ 1: Семена вместо муки

В выпечке можно использовать семена чиа, измельченные в грубую муку без содержания клейковины. Делают ее с помощью кухонного комбайна, блендера или кофемолки. Если тесто для выпечки будет толстым, то объем муки, указанный в рецепте, нужно заменить таким же количеством муки из семян чиа. Если же тесто будет тонким, семенную муку нужно смешать с аглютеновой мукой в соотношении 1 к 3.

Читайте также:  Как инвестировать деньги чтобы заработать

Семена чиа можно использовать при выпечке пирогов и печенья

Способ 2: Загуститель для жидкости

Семена чиа прекрасно впитывают жидкость, сгущая пищевые смеси. Применение большого количества семян превращает жидкость в гель, но если использовать их маленькими порциями, можно получить продукт необходимой консистенции. В кастрюльку с супом, рагу или соусом вместо крахмала или муки следует добавить 1 ст.л. семян чиа и оставить на 5 минут, чтобы блюдо стало более густым. При необходимости можно добавить еще семян, пока не добьетесь нужной консистенции.

Способ 3: Панировка

Семена чиа — это прекрасная, весьма оригинальная панировка для различных блюд. Смешайте в равных пропорциях семена чиа и миндальную муку (либо другую муку без клейковины). Обваляйте в панировке котлеты, кусочки мяса или рыбы, и готовьте их обычным способом.

Семена чиа также можно добавлять в фарш вместо хлеба. Такой наполнитель будет полезным и менее калорийным. На 450 граммов перемолотого мяса или рыбы потребуется 2–3 столовых ложки семян чиа. Фарш нужно хорошо вымесить, чтобы составляющие полностью соединились.

Способ 4: Энергетический гель

Такой продукт может заменить и энергетический спортивный коктейль. Для его приготовления нужно в 1 стакан кокосовой воды добавить 2 столовых ложки семян чиа и оставить на 10 минут, пока не образуется гель. Его могут употреблять как взрослые, так и дети.

Коктейли и пудинги с чиа можно сдабривать свежими фруктами и ягодами

Способ 5: Замена яиц

Гель, приготовленный из семян чиа, может заменить яйца, которые обычно добавляют в выпечку. Чтобы приготовить порцию геля, заменяющую одно яйцо, нужно измельчить семена в блендере или кофемолке, а потом смешать 1 ст.л. такой муки с 3 ст.л. воды. Полученную смесь необходимо оставить на 15 минут, пока она не превратится в гель. Готовым продуктом можно заменить 1 яйцо в любом рецепте выпечки.

Способ 6: Проростки

Все знают о пользе пророщенных зерен пшеницы, овса, ржи и так далее. Но их вполне можно заменить пророщенными семенами чиа. Получатся свежие росточки, которые можно положить в салат или добавить в жареный гарнир. Чтобы прорастить семена чиа, нужно:

  • горсть семян поместить в стеклянную банку, залить водой и оставить на 5 минут (можно больше);
  • воду слить, банку закрыть и оставить в ней семена на несколько дней;
  • промывать чиа каждые 12 часов, полностью выливая воду из банки;
  • через несколько дней ростки начнут прорастать и их можно будет употреблять в пищу.

Способ 7: Варенье

С семенами чиа готовится свежее и очень полезное варенье-конфитюро. Для его приготовления нужно 1 стакан ягод или порезанных фруктов соединить с 1 столовой ложкой семян чиа и с 1 столовой ложкой теплой воды. Все ингредиенты смешать в блендере или комбайне, чтобы получилась желеобразная масса. Есть такое варенье можно уже через 60 минут!

Вывод: добавляйте семена чиа в выпечку, или хотя бы посыпайте ими кексы, тортики и сдобу – десерты сразу станут полезными. Семена чиа нужны каждому, и неважно, здоровы ли вы, как бык, страдаете диабетом или просто хотите похудеть. Добавляйте их в смузи, коктейли, салаты, соусы и гарниры! Семена чиа станут полезной альтернативой белку, маслу и биодобавкам, принося организму только здоровье.

Похожие статьи

6 отзывы к “ Кулинарное применение семян чиа: 7 способов ”

Влагу-то они впитывают, но использовать в супах и фарше вместо загустителя? Серьезно?) Семена ведь все равно будут чувствоваться. О вот в качестве панировки, как мне кажется, может неплохо выйти. Буду пробовать.

Начала использовать смемна чиа вместо понировочных сухарей. Придает котлетам и другим болюдам специфический привкус, ароматныее становятся. Семье нравится! Насчет дополнительной энергии сложно сказать.

Чиа, действительно, стоящие семена. Вот сколько принимаю их, результат на лицо. Только вот однообразие надоело немного, стала добавлять их в варенье, очень приятный вкус. Но здесь представлено большое разнообразие. Понравилась идея класть семена в запекание и как панировка. Вкус будет совершенно другой, заманчивый, а какой полезный. Вот как загустители не знаю понравятся ли мне. Это на любителя. Но главное, что в любом случае мы дождемся нужного эффекта, к чему мы все так стремимся, это похудеть. Главное не останавливаться и делать себе такие шикарные блюда, как здесь описано. И будет результат.

С вареньем пробовала, очень вкусно. Брала клубнику и клюкву (для многих несочетаемые ягодки, но для меня — в самый раз)и иногда даже добавляла сахар или сахарозаменитель,что не допустимо во время диеты. Но! Я придумала для себя новые способы употребления семян в пищу — добавляю их во фруктовые и овощные салатики, а также иногда измельчаю в кофе. Заметила, что метаболизм стал быстрее и эффективнее, шлаки выводятся неплохо. А вот использовать семена в качестве яиц не пробовала. Как раз на неделе планирую испечь творожный кекс с курагой, стоит попробовать заменить яйца на чиа в рецепте. Надеюсь, домашним понравится (:

Месяц назад, по совету подружки прикупила себе семена чиа, собралась заняться собой, восстановиться так сказать, после родов. Данная статья как нельзя кстати подошла для того, чтобы разнообразить мой рацион. Семена чиа мне реально пришлись по вкусу,я добавляю их почти что в каждое блюдо, особенно понравилась мне идея панировки семенами котлет и отбивных (предварительно измельчаю их в крупную муку в кофемолке), а также добавление в салаты росточков семян чиа. Кстати, проращивать их совсем не трудно, если кто пробовал проращивать пшеницу дома, способ аналогичный, а пользы от пророщенных семян чиа в разы больше! Вот месяц прошёл, и я уж чувствую долгожданный результат — я заметно стала легче и меньше:), и в общем чувствую себя бодрее и свежее!

Читайте также:  Реально ли намайнить биткоинов

Сколько, оказывается, есть интересных рецептов. Я пока пробовала только омлет с чиа. Нужно будет расширить их применение.

Источник

Семена чиа: как правильно употреблять – все способы

Если в вашем кухонном шкафчике «завелись» семена чиа, как правильно употреблять их – вопрос на миллион. Это очень полезная штука, но вот что с ними делать… Семечки едят сырыми, после термической обработки, целыми, молотыми, замоченными. Способов много. Я с удовольствием о них расскажу, так как неожиданно оказалась в числе поклонников этого популярного суперфуда.

Растение родом из Южной Америки. Его плодами питались майя и ацтеки задолго до открытия континента Колумбом. Чиа содержит огромный запас омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, витаминов, антиоксидантов – настоящий суперфуд!

Продукт укрепляет иммунитет, помогает бороться с болезнями, способствует оздоровлению и омоложению. О его пользе на 100Polezno имеется отдельная статья. А сегодня остановимся на кулинарных моментах.

Семена чиа: как правильно употреблять в пищу – молотыми, замоченными или целиком?

Да как угодно! Добавить их в пищу проще, чем сварить яйцо.

У чиа едва различимый ореховый привкус. Он напоминает грецкий орех, только менее выражен. Его можно назвать нейтральным, поэтому семечки сочетаются с практически с любыми продуктами. Лучше всего употреблять их с готовыми блюдами. Они слабо влияют на калорийность и почти не меняют вкус.

Другая важная особенность: чиа впитывает много жидкости и сильно увеличивается в объеме. Маленькие зернышки покрываются кремообразной субстанцией, которая образует плотный слой. Замачивают их не только ради приятной консистенции. Скорее для того, чтобы они легче усвоились.

В Евросоюзе принята норма содержания чиа в хлебобулочных изделиях – 5% от общей массы. В сутки рекомендовано употреблять до 15 грамм.

Сырыми

Семечками можно заправить мюсли, кашу или творог. Их добавляют в салаты и выпечку. Любите домашний хлеб? Бросьте в тесто жменьку. Некоторые любят подмешивать к молоку или йогурту. Получается необычный напиток, который эффектно смотрится. На порцию достаточно 1-2 чайных ложек.

Открою секрет: крупу можно использовать во всех рецептах, где указан кунжут или льняное семя. Мой любимый вариант – топинг к мороженому! А еще ее можно прорастить, как зеленую гречку.

Чиа не обязательно измельчать. Их глотают целиком. Оболочка нежная, но может застрять в зубах. Не забывайте, что плоды интенсивно поглощают жидкость, поэтому больше пейте в течение дня.

Главное, не забудьте хорошенько промыть зернышки, если употребляете в сыром виде. Для верности я помещаю их в ситечко и обдаю кипятком.

С фруктовым соком или водой

Это самый легкий способ получить дозу минералов, омега-3 и витаминов. На одну порцию потребуется стакан H2O, столовая ложка чиа и несколько капель лимонного сока.

  • Подготовленные семена залейте чистой питьевой водой.
  • Капните сок лимона (лайма).
  • Перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Через 20 минут у вас получится что-то похожее на кисель. Пьется легко, проверено!

Пестрые зернышки красиво смотрятся и сильно увеличиваются в объеме при замачивании (в 12-27 раз). При этом они образуют слизь и высвобождают ингибиторы ферментов, которые защищают семена. Это делает их усвоение максимально легким. Употреблять их в таком виде намного приятнее, чем просто так.

Тщательно вымойте чиа, налейте минералки без газа в соотношении 1 к 10, оставьте на час-полтора. Чем дольше смесь простоит, тем гуще станет.

Этот гель – идеальный заменитель яиц в выпечке. Он отлично связывает компоненты теста. Вместо одного куриного яйца положите ложку чиа с тремя ложками воды и оставьте на четверть часа. Образующаяся слизь играет роль эмульгатора, улучшает структуру, помогает сохранить свежесть готовых изделий.

С молоком

А это уже бразильский чиа-пудинг – любимый десерт фуд-блогеров и «королев инстаграма». Полезная низкокалорийная вкусняшка. У нас в Краснодаре ее подают во многих кофейнях. Попробовав, я решила делать самостоятельно.

Молоко лучше взять кокосовое, но подойдет коровье или соевое. Если найдете миндальное или кедровое, используйте его.

Энергетическая ценность стограммовой порции всего 105 килокалорий. Это втрое меньше, чем содержит ломтик чизкейка Сан-Себастьян.

Как приготовить пудинг?

Для этого не нужно быть шеф-поваром. Классический рецепт с вариациями делается на раз-два. Вам потребуется скромный набор продуктов. Пропорции привожу на 1 персону:

  • молоко – ½ стакана,
  • семена чиа – 1 ст. л.

Ингредиенты отмеряем на глазок, добавляем что нравится, а в итоге получаем модный перекус или легкий завтрак.

  • Тщательно промойте семена.
  • Залейте остывшим кипяченым молоком.
  • Перемешайте.

Через некоторое время образуется желе, которое почему-то называют пудингом (хотя pudding – это английское блюдо из теста). Угощение будет готово через четверть часа, но лучше поставить его на ночь в холодильник, чтобы гель получился более густым.

Для топинга используйте ягоды, джем из маракуйи, кусочки фруктов, кукурузные хлопья или кокосовую стружку. У меня шарики и цукаты. Подойдет персик, клубника, мороженое…

Взбивать блендером дополнительно или нет – вопрос открытый. Мне нравится оставлять кусочки сверху (для красоты), а потом есть их ложкой. Если хотите получить гомогенную массу, разок прокрутите. Употреблять можно с крекером или тостом из цельнозернового хлеба.

Измельчить в кофемолке

Это нужно, чтобы разрушить оболочку для лучшего усвоения и перемешивания с сыпучими ингредиентами. Порошок из молотых семян подходит почти для всех безглютеновых рецептов.

Читайте также:  Настройка биоса гигабайт для майнинга

Его используют вместо части муки, когда делают кекс или другую выпечку. Смело добавляйте молотый чиа в запеканки, пироги, печеньки.

Полезные жирные кислоты быстро окисляются на воздухе. Чтобы этого не произошло, после измельчения используйте чиа сразу или держите в герметичном контейтере. Храните в холодильнике или морозильной камере.

Как едят семена чиа для похудения?

Одно из основных преимуществ суперфуда – способность поддерживать оптимальный вес. Вы не сбросите лишние килограммы мгновенно, но получите ценное дополнение к сбалансированной диете. Щепотка семечек превратит стакан воды или сока в сытное желе. Нужно только размешать и дать настояться.

Чиа – ценный источник растительного белка и полезных жиров. Он эффективно снижает аппетит, сохраняет ощущение сытости.

Лучше всего употреблять его утром. Это позволяет снизить уровень грелина – гормона, ответственного за чувство голода.

А еще чиа богат клетчаткой. Столовая ложка покрывает четверть суточной потребности. Пищевые волокна помогают ускорить обмен веществ, что значительно облегчает процесс снижения веса.

Вот один из моих любимых «похудальных» рецептов.

  • Подготовленные семена залейте минеральной водой, дайте постоять 30-40 минут.
  • Тщательно вымойте, обсушите листовые овощи.
  • Очистите апельсин, добавьте ягоды.
  • Измельчите блендером до однородного состояния.
  • Тщательно смешайте с набухшим чиа.

У вас получился не просто смузи, а настоящий витаминный фейерверк, полный полезностей. Я иногда готовлю его на завтрак. Заряжает энергией не хуже яичницы с беконом 😉 Особенно, если заесть тостом с пастой Амосова.

Для лучшего результата следите за калорийностью пищи и не забывайте о физической активности.

Семена чиа: как готовить – подборка лучших рецептов

Блюда с чиа – это красиво и необычно. Они эффектно смотрятся, создают чувство новизны. Семена – универсальный продукт. У них почти нет вкуса, поэтому они не конкурируют с другими компонентами блюда.

Суперфуд не замена привычной еде, а приятное дополнение. Чиа помогут вам поправить здоровье и похудеть, если вы не будете заедать их булочками с шоколадками. Употребляйте умеренно, но регулярно. Тогда вы обязательно почувствуете положительный эффект.

Фруктовый салат

Он станет приятным перекусом или полноценным ужином для худеющих. Салатик особенно приятен летом, когда хочется чего-то легкого.

  • банан – 1 шт.,
  • грейпфрут – половинка,
  • изюм без косточек – горсть,
  • чиа – 1 ст. л.,
  • йогурт без добавок и ароматизаторов – 30 мл.

Банан очищаем, нарезаем кольцами. Изюм моем, обдаем кипятком. Грейпфрут освобождаем от кожуры и внутренних пленок. Смешиваем, заправляем йогуртом, посыпаем семечками.

Блинчики с творогом и семенами чиа

Ажурные, апетитные, с пылу с жару… Без них невозможна русская кухня. Да, здесь много углеводов, но как же это вкусно! А чтобы сделать блинчики полезнее, добавьте в начинку суперфуд.

  • кефир – 400 мл,
  • мука пшеничная – стакан,
  • соль – щепотка,
  • сливочное масло – 50 г,
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Замешайте тесто. Оно должно быть достаточно жидким, чтобы легко растекаться по поверхности. Протрите раскаленную сковородку кусочком свиного сала. Пожарьте тонкие блинчики. Каждый аккуратно смажьте сливочным маслом.

Для начинки смешайте пачку творога с чайной ложкой сахара и таким же количеством семян. На край каждого блинчика положите немного начинки и заверните конвертом. Верх залейте сметаной, посыпьте зернышками. Поставьте в духовку, пусть подрумянится. Употреблять лучше теплым.

Кус-кус с зеленью, чиа и помидорами черри

Холодная закуска украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Соедините в глубокой миске готовый кус-кус, мелонарубленную зелень, щепотку чиа, половинки помидоров. Посолите, перемешайте. Заправьте соком лимона.

Завтрак в банке: чиа с овсяными хлопьями и яблоком

Роскошное блюдо ресторанного уровня готовится быстро. Оно вкусное, необычное, насыщает питательными веществами и дарит заряд хорошего настроения. Главное, не забыть сделать его заранее.

  • кефир низкой жирности или натуральный сок – 250 мл,
  • овсяные хлопья – 4 ст. л. с верхом,
  • семена – 1 ст. л.,
  • небольшое яблоко,
  • половинка манго или груши.

Подберите удобную баночку на 450-500 мл с крышкой. Фрукты вымойте, очистите от кожицы, раздавите вилкой или натрите на терке до состояния кашицы. На дно ёмкости отмерьте необходимое количество овсянки, добавьте остальные ингредиенты, плюс ложечку меда.

Залейте смесь йогуртом, тщательно размешайте. А еще лучше, закройте крышкой и хорошенько потрусите. Оставьте в холодильнике на ночь или на 6-8 часов. За это время овсяные хлопья размягчатся, а чиа набухнут и сделают смесь густой, как подтаявшее мороженое😉

Перед употреблением я слегка подогреваю в микроволновке – 10 секунд при средней мощности. Холодное натощак провоцирует спазмы желудка или приступ мигрени, будьте осторожны.

Банановый смузи

Питательный напиток хорош к завтраку или на полдник. Он может стать неожиданным перекусом, легким ужином, вкусным десертом.

  • кефир (йогурт, ряженка, простокваша) – 150 мл,
  • чиа – 1,5 столовых ложки без верха,
  • небольшой банан,
  • половинка авокадо,
  • цукаты – несколько штучек,
  • рубленый миндаль или кокосовая стружка – щепотка.
  • Подготовленный чиа насыпьте в подходящую ёмкость.
  • Залейте кефиром.
  • Тщательно перемешайте.
  • Накройте, отправьте на холод.

Через 20 минут достаньте, взболтайте блендером. Затем положите кусочки очищенных фруктов, снова покрутите до однородного состояния. Если жарко, бросьте кубики льда. Разлейте по бокалам. Сверху украсьте цукатами, орешками. Смотрится аппетитно!

На этом прощаюсь. Надеюсь, у вас на кухне «пропишутся» семена чиа: как правильно употреблять, я рассказала. Из них можно сделать много вкусного и интересного. Желаю успехов в кулинарных экспериментах!

Источник

Оцените статью