- Мука чиа. Всё, что вы должны знать
- Кулинарное применение семян чиа: 7 способов
- Способ 1: Семена вместо муки
- Способ 2: Загуститель для жидкости
- Способ 3: Панировка
- Способ 4: Энергетический гель
- Способ 5: Замена яиц
- Способ 6: Проростки
- Способ 7: Варенье
- Похожие статьи
- 6 отзывы к “ Кулинарное применение семян чиа: 7 способов ”
- Семена чиа
- Общая характеристика
- Экология и распространение растения
- Биологическое описание
- Пищевое и промышленное использование семян
- Историческая справка
- Химический состав пищевого компонента
- Полезные свойства продукта
- Железо и кислородный обмен
- Семечки в качестве натурального антидепрессанта
- Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата
- Поставка незаменимых жирных кислот
- Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках
- Возможный вред и особенности употребления суперфуда
Мука чиа. Всё, что вы должны знать
Чем же мука из семян чиа полезнее пшеничной? И существуют ли какие-то рекомендации по её употреблению? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей новой статье.
Что такое мука чиа?
Мука чиа — это мука из обезжиренных семян чиа. Для ее получения используется полученный жмых чиа, в котором содержится не более 20% полезных жиров, высокое содержание клетчатки и белка, а так же минералов и витамином группы В. В муке из семян чиа содержится 17 видов аминокислот, которые необходимы нашему организму в нормальном состоянии и при длительных занятиях спортом.
Какие способы изготовлениям бывают?
Муку из семян чиа производят двумя способами. Первый способ, это когда семена перемалывают, не выжимая из них масло. В такой муке содержится высокое содержание омега — 3,6,9, но она обладает специфическим запахом, очень жирная.
Второй способ приготовления муки из семян чиа представляет собой поэтапное производство. Сначала из семян чиа отжимают масло. Для наилучшего эффекта нужно отжать порядка 80% масла, чтобы убрать рыбный запах и оставить нейтральный вкус муки. После отжима получаются обезжиренные гранулированные семена чиа, которые перемалываются на промышленном оборудовании в муку. Так мы получаем муку с высоким содержанием клетчатки. На 100 гр. Муки чиа приходится 34 гр. клетчатки.
Какой тип муки Вы продаете?
Наша компания производит муку из обезжиренных семян чиа. Продукт полностью соответствует критериям качества ГОСТ, не содержит тяжелые металлы, глютен и ГМО.
Чем она полезна?
Мука из семян чиа полезна в первую очередь для тех, кто следит за своим питанием, занимается спортом, имеет проблемы с ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и аминокислот, муку из семян чиа используют в приготовлении спортивных коктейлей. Мука отлично подходит для спортсменов, желающих увеличить мышечную массу, урегулировать аппетит и контролировать свой вес. Аспарагиновая кислота, которая содержится в муке чиа, способствует восстановлению уровня тестостерона или повышению его содержания. Так же важную роль играют валин, который способствует предотвращению повреждения мускул, а аргинин восстанавливает мышечную ткань при занятиях спортом. Мука из семян чиа способствует очищению и насыщению организма. При регулярном употреблении муки из семян чиа очищается кишечник, восполняет запасы таких микроэлементов как калий, магний, цинк, витамины группы В и другие.
Какие рекомендации по употреблению?
Муку из семян чиа рекомендуется добавлять к другим безглютеновым смесям, делать с ней соусы и выпечку. Для мучных смесей необходимо порядка 20% муки чиа. В соусы добавляют муку чиа для загустения, без вреда для организма (например, пшеничная мука содержит клейковину, за счет которой сгущается соус, и стенки кишечника). В нашем случае, соус сгущается за счет свойств продукта. Изначально сами семена чиа могут сгущать жидкости, впитывая их и выделяя желеобразный гель. Это из-за высокого содержания клетчатки. Поэтому блюда на основе муки чиа полезны и не несут вреда нашему организму. Добавлять муку из семян чиа в соусы лучше в самом конце.
Рецепт коктейля для спортсменов
Ингредиенты:
- 1 банан
- 200 мл любого молока
- 1 ст.л. муки чиа
- мята (1-2 листика)
- тертые или перемолотые орехи
Приготовление:
Банан нарезаем, кладем в блендер. Заливаем молоком и добавляем 1 ст.л. муки чиа. Перемалываем в блендере и переливаем в удобную для питья емкость. Для красоты и пользы добавляем листик мяты и посыпаем тертыми орехами. Любители сладкого могут положить 1ч.л. меда в блендер, перед перемалываем всех продуктов.
Томатный соус с мукой чиа
Ингредиенты:
- 2 средних спелых томата
- 2 ст.л. муки чиа
- 1 зубчик чеснока
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Томаты очищаем, нарезаем и перемалываем их через мясорубочную машину, до образования каши. В эту томатную «кашу» добавляем 2 столовые ложки муки чиа, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Перемешиваем все до однородного состояния, оставляем на 20 — 30 минут, чтобы соус загустел. После можно подавать к столу. Хорошо подойдет к пасте или же любому мясу.
Источник
Кулинарное применение семян чиа: 7 способов
Когда-то воинам ацтеков было достаточно ложки семян чиа, съеденной накануне, чтобы легко перенести 24-часовый переход. Сегодня у нас тоже есть возможность употреблять их в пищу — чиа можно просто заливать водой и добавлять в салаты или мюсли. Впрочем, семенами можно заменить и некоторые продукты, не очень-то полезные для нашего организма! Итак, какие существуют способы кулинарного применения семян чиа?
Способ 1: Семена вместо муки
В выпечке можно использовать семена чиа, измельченные в грубую муку без содержания клейковины. Делают ее с помощью кухонного комбайна, блендера или кофемолки. Если тесто для выпечки будет толстым, то объем муки, указанный в рецепте, нужно заменить таким же количеством муки из семян чиа. Если же тесто будет тонким, семенную муку нужно смешать с аглютеновой мукой в соотношении 1 к 3.
Семена чиа можно использовать при выпечке пирогов и печенья
Способ 2: Загуститель для жидкости
Семена чиа прекрасно впитывают жидкость, сгущая пищевые смеси. Применение большого количества семян превращает жидкость в гель, но если использовать их маленькими порциями, можно получить продукт необходимой консистенции. В кастрюльку с супом, рагу или соусом вместо крахмала или муки следует добавить 1 ст.л. семян чиа и оставить на 5 минут, чтобы блюдо стало более густым. При необходимости можно добавить еще семян, пока не добьетесь нужной консистенции.
Способ 3: Панировка
Семена чиа — это прекрасная, весьма оригинальная панировка для различных блюд. Смешайте в равных пропорциях семена чиа и миндальную муку (либо другую муку без клейковины). Обваляйте в панировке котлеты, кусочки мяса или рыбы, и готовьте их обычным способом.
Семена чиа также можно добавлять в фарш вместо хлеба. Такой наполнитель будет полезным и менее калорийным. На 450 граммов перемолотого мяса или рыбы потребуется 2–3 столовых ложки семян чиа. Фарш нужно хорошо вымесить, чтобы составляющие полностью соединились.
Способ 4: Энергетический гель
Такой продукт может заменить и энергетический спортивный коктейль. Для его приготовления нужно в 1 стакан кокосовой воды добавить 2 столовых ложки семян чиа и оставить на 10 минут, пока не образуется гель. Его могут употреблять как взрослые, так и дети.
Коктейли и пудинги с чиа можно сдабривать свежими фруктами и ягодами
Способ 5: Замена яиц
Гель, приготовленный из семян чиа, может заменить яйца, которые обычно добавляют в выпечку. Чтобы приготовить порцию геля, заменяющую одно яйцо, нужно измельчить семена в блендере или кофемолке, а потом смешать 1 ст.л. такой муки с 3 ст.л. воды. Полученную смесь необходимо оставить на 15 минут, пока она не превратится в гель. Готовым продуктом можно заменить 1 яйцо в любом рецепте выпечки.
Способ 6: Проростки
Все знают о пользе пророщенных зерен пшеницы, овса, ржи и так далее. Но их вполне можно заменить пророщенными семенами чиа. Получатся свежие росточки, которые можно положить в салат или добавить в жареный гарнир. Чтобы прорастить семена чиа, нужно:
- горсть семян поместить в стеклянную банку, залить водой и оставить на 5 минут (можно больше);
- воду слить, банку закрыть и оставить в ней семена на несколько дней;
- промывать чиа каждые 12 часов, полностью выливая воду из банки;
- через несколько дней ростки начнут прорастать и их можно будет употреблять в пищу.
Способ 7: Варенье
С семенами чиа готовится свежее и очень полезное варенье-конфитюро. Для его приготовления нужно 1 стакан ягод или порезанных фруктов соединить с 1 столовой ложкой семян чиа и с 1 столовой ложкой теплой воды. Все ингредиенты смешать в блендере или комбайне, чтобы получилась желеобразная масса. Есть такое варенье можно уже через 60 минут!
Вывод: добавляйте семена чиа в выпечку, или хотя бы посыпайте ими кексы, тортики и сдобу – десерты сразу станут полезными. Семена чиа нужны каждому, и неважно, здоровы ли вы, как бык, страдаете диабетом или просто хотите похудеть. Добавляйте их в смузи, коктейли, салаты, соусы и гарниры! Семена чиа станут полезной альтернативой белку, маслу и биодобавкам, принося организму только здоровье.
Похожие статьи
6 отзывы к “ Кулинарное применение семян чиа: 7 способов ”
Влагу-то они впитывают, но использовать в супах и фарше вместо загустителя? Серьезно?) Семена ведь все равно будут чувствоваться. О вот в качестве панировки, как мне кажется, может неплохо выйти. Буду пробовать.
Начала использовать смемна чиа вместо понировочных сухарей. Придает котлетам и другим болюдам специфический привкус, ароматныее становятся. Семье нравится! Насчет дополнительной энергии сложно сказать.
Чиа, действительно, стоящие семена. Вот сколько принимаю их, результат на лицо. Только вот однообразие надоело немного, стала добавлять их в варенье, очень приятный вкус. Но здесь представлено большое разнообразие. Понравилась идея класть семена в запекание и как панировка. Вкус будет совершенно другой, заманчивый, а какой полезный. Вот как загустители не знаю понравятся ли мне. Это на любителя. Но главное, что в любом случае мы дождемся нужного эффекта, к чему мы все так стремимся, это похудеть. Главное не останавливаться и делать себе такие шикарные блюда, как здесь описано. И будет результат.
С вареньем пробовала, очень вкусно. Брала клубнику и клюкву (для многих несочетаемые ягодки, но для меня — в самый раз)и иногда даже добавляла сахар или сахарозаменитель,что не допустимо во время диеты. Но! Я придумала для себя новые способы употребления семян в пищу — добавляю их во фруктовые и овощные салатики, а также иногда измельчаю в кофе. Заметила, что метаболизм стал быстрее и эффективнее, шлаки выводятся неплохо. А вот использовать семена в качестве яиц не пробовала. Как раз на неделе планирую испечь творожный кекс с курагой, стоит попробовать заменить яйца на чиа в рецепте. Надеюсь, домашним понравится (:
Месяц назад, по совету подружки прикупила себе семена чиа, собралась заняться собой, восстановиться так сказать, после родов. Данная статья как нельзя кстати подошла для того, чтобы разнообразить мой рацион. Семена чиа мне реально пришлись по вкусу,я добавляю их почти что в каждое блюдо, особенно понравилась мне идея панировки семенами котлет и отбивных (предварительно измельчаю их в крупную муку в кофемолке), а также добавление в салаты росточков семян чиа. Кстати, проращивать их совсем не трудно, если кто пробовал проращивать пшеницу дома, способ аналогичный, а пользы от пророщенных семян чиа в разы больше! Вот месяц прошёл, и я уж чувствую долгожданный результат — я заметно стала легче и меньше:), и в общем чувствую себя бодрее и свежее!
Сколько, оказывается, есть интересных рецептов. Я пока пробовала только омлет с чиа. Нужно будет расширить их применение.
Источник
Семена чиа
Семена чиа – одни из первых суперфудов, которые стали доступны массово. Выход на рынок был весьма скандальным. После фальсификации с ягодами годжи, к чиа отнеслись скептически, но продукт смог занять необходимую нишу и заполучить благосклонность покупателя.
Сегодня семена чиа рекламирует каждый фуд-блогер, веганы и вегетарианцы ищут в них кальций, а рядовой потребитель изредка добавляет к утренней овсянке горсть семечек. Что на самом деле из себя представляют семена чиа, как их правильно использовать и действительно ли человечеству нужны суперфуды?
Общая характеристика
Чиа белая (допустимое название – Шалфей испанский) – растение из семейства яснотковых, вид – Шалфей. Семена, производимые растением, традиционно употребляются в пищу жителями Латинской Америки и США. Наибольший спрос на суперфуд отмечается в Мексике и юго-западных американских штатах. Помимо белой чиа, в гастрономической промышленности используют близкородственный вид растения – Salvia columbariae.
Экология и распространение растения
Родиной чиа считаются земли Центральной и Южной Мексики. Некоторые источники указывают на гватемальское происхождение шалфея. В Гватемале растение произрастает на высоте 1800-600 метров над уровнем моря. Современной культивацией яснотковых занимаются преимущественно в Южной Америке и Австралии. Именно эти страны являются крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.
Биологическое описание
Белая чиа – однолетнее травянистое растение. Вырастает оно до 1 метра в высоту. Листья развиваются супротивными, средний размер варьируется от 4 до 8 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в ширину. Растение формирует красивый миниатюрный цветок, заключенный в защитные листовые чашечки. Природа предусмотрела два благородных оттенка для испанского шалфея – белый и багровый. Цветки отцветают и оставляют по себе маленькие овальные семена. Их диаметр исчисляется 1 миллиметром. Семена окрашены в черный, коричневый, белый, серый неоднородный оттенок, а поверхность усеяна рельефным рисунком. Единственное отличие семян – оттенок. В остальных характеристиках (вкус, питательная и энергетическая ценность) они идентичны.
Пищевое и промышленное использование семян
В составе чиа концентрируется около 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Миниатюрная семечка богата антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кислотами и нутриентами.
Продукт реализовывается в чистом или переработанном виде. Чаще всего семена обжаривают и перетирают в муку. Эта мука не используется для приготовления выпечки, чаще всего ею обогащают еду (в качестве приправы) или питательные коктейли. Мука на основе поджаренных чиа славится длительным сроком реализации и высоким энергетическим потенциалом. Она повышает общий калораж блюда/напитка и способствует длительному, быстрому насыщению.
Из семян чиа очень редко производят масло. Оно практически не используется в пищевой индустрии, потому что быстро высыхает и становится непригодным для употребления. Масло на основе чиа подходит для приготовления красок.
Семена чиа стали одним из первых суперфудов, который появился на отечественном рынке. Популярность и народную любовь продукт получил благодаря веганам и вегетарианцам. Они искали растительные альтернативы животным продуктам и постепенно внедряли их в массы.
В 100 граммах чиа содержится 631 миллиграмм кальция (Са). Это в два раза больше, чем в стакане качественного коровьего молока.
В 2005 году Европейский Союз назвал семена чиа «перспективным видом пищи». Важно отметить, что тогдашнее население ЕС практически ничего не знало о растении. Продукт ввели в общее использование после длительных научных исследований.
Историческая справка
Первые свидетельства о семенах чиа найдены в Кодексе Мендоса.
Кодекс Мендоса – один из сохранившихся ацтекских рукописных кодексов. Он создан анонимным автором в Мехико, датируется 1547 годом.
В кодексе утверждается, что семена чиа – важнейшая культура для племен ацтеков. Благодаря иезуитским летописцам до нас дошли сведения о широком распространении растения. Семена пребывали в рационе так же часто, как амарант, бобы и кукуруза. Выходит, что ацтеки употребляли семена чиа практически ежедневно.
Еще одно историческое свидетельство популярности суперфуда – «Общая история дел Новой Испании». Книга издана и написана в 1547-1577 годах Бернардионо де Саагуном. Автор хотел создать раздел о свойствах определенных растений, опираясь на древние письменные источники ацтеков. Де Саагун повествует об особой форме семян, листков и самого испанского шалфея. Автор утверждает, что о чиа знает абсолютно весь мир и каждый человек может свободно использовать их колоссальную питательную силу. В книге используется термин «чиэн» вместо привычного нам чиа (ввиду особенностей перевода и восприятия неродного языка автором).
Автор останавливается на лекарственных свойствах растения. Текст свидетельствует, что чиа помогает «тем, кто плюется кровью» или «претерпевает непрерывный кашель, исходящий из груди». Также чиа помогал при нарушениях стула и внутренних гнойных патологиях.
Де Саагун утверждает, что чиа сеют и ждут урожая 1 раз в год. Из семечек добывают специальный сок, который нужно выпить утром натощак, чтобы очистить грудь. Перед приемом пищи также следует выпить сок из семечек. Автор сравнивает жидкость чиа с льняным маслом, которое в Кастилии используют для обработки картин. По готовому полотну размазывали льняное масло, чтобы придать картине блеск и создать дополнительные световые акценты.
Также автор останавливается на питательной ценности продукта. Де Саагун пишет, что чиа очень тяжело перевариваются, полны масла/жидкости, приятны на вкус и советует ввести семечки в рацион на постоянной основе.
Химический состав пищевого компонента
Белки | 15,62 г |
Жиры | 30,75 г |
Углеводы | 6,15 г |
Пищевые волокна | 37,7 г |
Вода | 4,9 г |
Зола | 4,87 г |
Холестерин | 0 г |
Калорийность | 490 кКал |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 160 |
Кальций (Са) | 631 |
Натрий (Na) | 19 |
Фосфор (P) | 948 |
Микроэлементы | |
Марганец (Mn) | 2,17 |
Железо (Fe) | 2,15 |
Медь (Cu) | 0,19 |
Цинк (Zn) | 3,49 |
Насыщенные жиры | 3,18 |
Миристиновая | 0,03 |
Пентадекановая | 0,03 |
Пальминтовая | 2,02 |
Маргариновая | 0,06 |
Стеариновая | 0,9 |
Арахиновая | 0,09 |
Бегеновая | 0,03 |
Мононенасыщенные жиры | 2,12 |
Миристолеиновая | 0,03 |
Пальминтолеиновая | 0,03 |
Олеиновая | 2,01 |
Гадолеиновя | 0,05 |
Полиненасыщенные жиры | 23,34 |
Линолевая | 5,79 |
Линоленовая | 17,55 |
Незаменимые аминокислоты | |
---|---|
Аргинин | 1,98 |
Валин | 1,05 |
Гистидин | 0,53 |
Изолейцин | 0,7 |
Лейцин | 1,26 |
Лизин | 0,92 |
Метионин | 0,09 |
Треонин | 0,67 |
Триптофан | 0,72 |
Фенилаланин | 1,03 |
Заменимые аминокислоты | |
Аспарагиновая кислота | 1,63 |
Аланин | 0,93 |
Глицин | 0,91 |
Глутаминовая кислота | 2,47 |
Пролин | 0,9 |
Серин | 1,01 |
Тирозин | 0,5 |
Цистеин | 0,36 |
Полезные свойства продукта
Что нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.
Железо и кислородный обмен
Нутриент влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода в клетки всего организма. При нехватке минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не восстанавливается ни сном, ни физической активностью. Чтобы восполнить нехватку минерала – запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.
Семечки в качестве натурального антидепрессанта
Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек. За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга. Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.
Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата
На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» при военных баталиях или изнуряющих походах. Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и не позволял воинам буквально «развалиться» после первой же схватки. Более того, ингредиент отлично насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и приводит в норму уровень кровяного давления. Такая защита по всем фронтам была просто необходима тогдашним воинам и точно не помешает современному человеку.
Поставка незаменимых жирных кислот
Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые не так и просто найти в других продуктах. Чем полезны Омега-3:
- укрепление стенок сосудов и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
- предотвращение воспалительных процессов внутри организма;
- улучшение состояния органов зрения, их дополнительное увлажнение и питание;
- коррекция состояния кожи (лечение акне, мелких покраснений, сыпи, зуда, аллергических реакций кожного покрова);
- контроль за здоровьем женской репродуктивной системы;
- качественное постепенное снижение веса за счет использования лишнего подкожного жира.
Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках
В чиа в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, в 10 раз больше растительного волокна, чем в белом рисе и в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в лососе.
Колоссальная польза продукта все еще восхищает нутрициологов. Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что в семенах чиа содержится тиоктовая кислота, которая снижает риск повышения кровяного давления на 30%. Более того, тиоктовая кислота принимает участие в регуляции углеводного липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютен.
Возможный вред и особенности употребления суперфуда
Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям. Ученые доказали, что семечки способны блокировать пищевод и вредить организму.
В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия. Медики сообщили, что мужчина болел астмой и страдал от сезонной аллергии. Чиа в паре с жидкостью негативно повлияли на состояние человека и стали причиной госпитализации. Медики отмечали, что пищевод мужчины был полностью заблокирован и препятствовал нормальной жизнедеятельности.
Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.
Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.
Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.
Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.
- Кузнецова Д. В., Кирячева Е. В., Надточий Л. А. – Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica). – 2017 г.
- Егорова С. В., Кулаков В. Г., Утюшева Е. М., Ростегаев Р. С. – Семена чиа – инновационный продукт в функциональном и специализированном питании [Текст] / С. В. Егорова [и др.] // Пищевая промышленность. – 2018. – № 3. – С. 26-27
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Источник