- Про перегрев памяти в RTX 3080 и домашний майнинг — мой личный опыт
- Немного истории
- реклама
- Стать майнером
- Перегрев памяти
- реклама
- реклама
- Итого
- Карты после майнинга
- реклама
- ВСЕ RTX 3080 10gb в майнинге
- Tox21121
- VitNik
- GeForce RTX 3080 майнинг ETH Ethereum
- GeForce RTX™ 3080 VENTUS 3X 10G OC
- МИКРОАРХИТЕКТУРА NVIDIA AMPERE
- СЕРИЯ GEFORCE RTX™ 30
- Играть по максимуму
- Производительность
- Технология DLSS
- Искусственный интеллект – для гейминга
- Графеновый бэкплэйт
- ПЕРЕДОВОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ С ТРЕМЯ ВЕНТИЛЯТОРАМИ
- на 50% больше ,
- на 15% больше ,
- Традиционные
- Дисперсионные
- НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ТИШИНОЙ
- ОПТИМИЗИРОВАННАЯ РАЗВОДКА
- Без защиты от изгиба
- С защитой от изгиба
- Мы сделали 10 млн кликов, чтобы вы обошлись лишь ОДНИМ
- GeForce RTX™ 3080 VENTUS 3X 10G OC
- Частота ядра / Памяти
- Графеновая пластина
- Тепловые трубки
- Система охлаждения с тремя вентиляторами
- Приложение Dragon Center
Про перегрев памяти в RTX 3080 и домашний майнинг — мой личный опыт
Немного истории
Недавно я сделал самодельный корпус так как собирался поменять видеокарту, но как оказалось — купить видеокарту не так то и просто.
реклама
Отчаявшись заполучить 3080 за рекомендованные семь сотен на официальном сайте в день релиза я дождался карт у локальных дилеров. Они появились, но цена была той же дикой, над которой мы смеялись видя объявления перекупов на ebay — $1400.
Ну ладно, думаю — подожду радеон, еще лучше обещают! Процессоры AMD то были доступны в день релиза в магазине под домом. Но с радеонами вышла та же ерунда, что и с картами nVidia. Купить по рекомендованной цене — шансов не было.
Убедил себя, что играть все равно не во что, купил с рук старенький 1080ti Strix и успокоился на несколько дней. Но вы понимаете — 3080 то все равно хочется!
Перечитав кучу статей вижу, что карты достаются только майнерам, так что выход найден: самому.
Стать майнером
Попробовал «копать» на тех картах, что уже есть, а это 1080ti, 1080 и 1070. Карты стоят в трех отдельных компьютерах, как что об энергоэффективности речи не шло. Оказалось, что 3 карты вместе приносят около $7-8 в день, а их суммарная производительность равна одной 3080.
Удивительно, но этой зимой выгодно майнить даже на некоторых процессорах! 5600х дает $0.5 в день. Использовал nicehash.
Ну, думаю, дело пошло! Куплю карту за $1400 а разницу между MSRP — отмайню за несколько месяцев. В крайнем случае, карта никуда не денется.
По $1400 довольно свободно можно было набрать ASUS TUF или даже AORUS, но мне вот вперлось найти STRIX. Пока я ждал еще неделю своего Стрикса карты стремительно пропадали и дорожали. В итоге, я купил тот самый TUF (самый последний официальный 3080 в большом городе) за совершенно безумные $1750 :facepalm:
И что вы думаете? Прошел месяц — пока ни капельки не жалею!
- Карты все еще дорожают и с офф гарантией цена доходит до $2k.
- Я ликвидировал криптовалютную безграмотность, завел эфирный и биткоин кошельки и даже сделал пару покупок за крипту.
- Чтобы включить все 4 карты пришлось купить по объявлению райзер, пообщался с прожжеными майнерами — молодые ребята, живут неплохо. Интересно.
- Сейчас все 4 карты дают около 200MH (мегахешей), если не играть. Профит около $12-15 в день. Жрет все вместе ровно 1 киловатт. Можно параллельно играть. Скажем, при игре в CSGO, RTX 3080 дает около половины обычного (96) хешрейта.. 50-60. Там где стоит 2 карты — можно на одной играть, а на второй майнить.
- какой-никакой, а опыт инвестиций. На nicehash можно обменивать криптовалюты, пробовать играть на курсах валют, рискуя только намайненым.
- За неполный месяц насобиралось
$300 по текущим курсам. Перевожу на BTC и Ether кошельки, но в реальные деньги выводить пока не пробовал. Считаю, что моя 3080 уже стала немного дешевле.
Но вернемся к теме.
Перегрев памяти
реклама
Я так радовался, что мой TUF такой холодный и тихий. При майнинге температура была около 54 градусов, но тут поперли чертовы статьи про перегрев памяти, а в них и ссылка на тул, которым мерять — hwinfo.
Померял. Там где стоит этот риг (теперь называю компы ригами) у меня прохладно, но память и правда горячая — 100-102 градуса в режиме майнинга хотя в играх около 80. Такие дела.
Конечно, это внутренняя температура в чипе, и говорят, что на 110 градусах начнется троттлинг и прям вот быстро не сгорит, но трехзначная температура — это нехорошо.
Поиграл с настройками, направил вентилятор на бекплейт (что мало помогло).
реклама
И пришел вот к каким выводам:
- Проблема в том, что обороты вентиляторов зависят от температуры чипа, который загружен всего на 50% при майнинге. А вот подсистема памяти работает на 100%+, только температура чипов памяти никого не волнует и память перегревается. Думаю, что производители могут исправить эту проблему прошивкой, добавив температуру памяти к критериям для выбора скорости вентилятора. Установив вентилятор на 75% руками я опустил температуру памяти на 7-8 градусов до 94 градусов.
- Проблема затрагивает только майнеров, так как в играх нагрузка GPU и памяти сбалансирована и вентиляторы справляются. Майнеры же задирают частоту памяти до предела, а с ней и тепловыделение.
На 3080 я ставил память +900 мегагерц. Сбавил до +800 на всякий случай, потеряв около 1 процента профита. - Проблема существует и в старых поколениях карт 10 и 20 серии, но пока непонятно, как мониторить температуру памяти.
- Не все так хорошо с картами «после майнинга». Не такой он и щадящий, этот майнинг. Несмотря на низкие температуры GPU, память может быть прожаренная.
Итого
Вот что у меня получилось после установки вентилятора на 73% и снижении разгона памяти до +800 мегагерц.
Частота и напряжение на GPU заданы через кривую в MSI afterburner на 1400Mhz и 0.743v, так что потребление не выходит за 70% (
220W). Температура памяти остановилась на 96 градусах, что намного лучше 100+ при вентиляторах в режиме авто.
Карты после майнинга
реклама
Старый вопрос опять станет актуальным, когда пройдет и этот бум. Покупать 3080 после майнинга или нет?
Мои старые карты десятой серии тоже «после майнинга» от завязавших майнеров 2017, но я брал с остаточной гарантией и на пломбах.
Стоит ли брать карты без пломб с «замененной термопастой«?
Я бы не брал, чтобы ни рассказывал продавец. На чипах памяти стоят термопрокладки, которые тоже надо менять, а они не дешевые и купить их немного сложнее, чем пасту. Боюсь, что на память вернут старые пожеванные прокладки и будет память греться еще сильнее, а «майнер» будет радоваться, что температура карты упала — просто тепло от памяти на радиатор не доходит!
Хорошие термопрокладки стоят $10-$15 и это только одна толщина. Часто на карту надо 3 разных вида. Я заказал прокладки и буду менять в конце недели на 1070 — сделаю отчет.
Однозначно, не стоит гнать память на картах после майнинга. Для игр прирост небольшой, а риски возрастают.
Майнить можно и на одной карте. Делать это можно не ради выгоды, а для получения минимальных знаний о криптовалютах.
Следите за температурами и не перегревайтесь!
Источник
ВСЕ RTX 3080 10gb в майнинге
Свой человек
Именно) 55-56 градусов уже тротлит. При памяти 10751. 51-52 градуса — вентили 95-100% — держит 102.8 стабильно, да но. Сбавить если разгон по памяти до 100мх — сильно не лучше обороты падают до 93-95%.
В винде хитрожопые дрова — карта сама знает что память греется и накручивает дичь какую-то на кульки под сотку.
А на хайве — тупо тротлит и все — ручные\авто настройки кульков в хайве реакции нет и своего авто-умного-управления вентилями нет, чтобы до 90-100% поднимал. стоит в компе. ну 95-98 держит(хайв). да шляпа. Геймроку — ваще начхать) в риге стоит 52 градуса 53% обороты — в ус не дуют 102.2(хайв)102.6мх — винда. Все-таки хайв чутка отъедает хешрейт.
п.с. при памяти 14500-16500 примерно тестил ручные обороты. при 80% вроде держало какое-то время — долго не гонял. при 70 — все, тротлинг.
Из плюсов — это 95-100% довольно тихие кмк, но запаса то нет.
Tox21121
Друг форума
Свой человек
Чо там Илье не нравится то?
VitNik
Знающий
Вот и я стал «свидетелем святых прокладок гигабайт». вообще старался непредвзято относится к гигабайту, годами покупал видяхи и матери этого производителя — надежный среднячек по цене и качеству. но после вскрытия Gigabyte gaming oc 3080 для замены термопрокладок закончились все аргументы в защиту гиги. Простить производителя за это сложно, кроме как «заводской брак» — другими словами вытекшие за месяц и полностью потерявшие свои свойства термопрокладки неназовешь.
Месяц видяха стояла в ферме с минимальным разгоном по памяти и температурой по ядру 34 градуса. Если поднималась выше 35, то начинался тротлинг. Ждал с Китая прокладки для замены, и вот сегодня перед разборкой карты занес видяху в помещение с комнатной температурой +24. Поставил в открытый корпус и запустил майнинг эфира. По памяти дефолтные +0%, фан 100%, ядро холодное около 40 градусов и. троттлинг. Всё. Получается за месяц майнинга без сильного разгона заводские термопрокладки потеряли полностью свои свойства и при заводских настройках не в состоянии майнить эфир без тротлинга при комнатной температуре. Боюсь всем владельцам 3080 от гигабайта к весне придется либо сливать карты, либо менять термоинтерфейс теряя гарантию.
Закупил на али по списку от : вышло с купонами на 2000 р. Под бэкплейт Gelid GP-Extreme 80мм*40мм*3мм, На память Gelid GP-Extreme 80мм*40мм*2мм, на остальное прокладки Gelid GP-Extreme 80мм*40мм*1.5мм И термопаста Gelid GC-Extreme 2g.
После прогнал Furmark проверить нагрев ядра до/после новой термопасты, было 62 градуса при 71% кулера стало 62 градуса при 72%. В пределах погрешности. ОК.
И два дня гонял майнинг во всех режимах при комнатной температуре. Так как летом температуры на картах стараюсь держать в пределах 60 градусов, хотелось проверить как Гига после смены прокладок будет себя вести при такой температуре. Подобрал скорость кулера чтобы ядро нагрелось до 60 градусов. Память на +900 и оставил в ожидании ошибки HWiNfo «Perfomance Limit — Thermal». Бэкплейт очень горячий теперь, рука не держит, но ошибки перегрева памяти так и не дождался) Частоты и хэши не скидывает при 61 градусе. Работает теперь как Палиты. Ждем лета.
Источник
GeForce RTX 3080 майнинг ETH Ethereum
В сети появляется всё больше данных о мощности видеокарт 30хх серии в майнинге. Всем было интересно, сколько может выжать на Ethereum (ETH). После официального снятия запрета на тесты, видео и обзоры – информация полилась рекой.
17 сентября на ютубе появилось интересное видео, про возможности видеокарты New NVIDIA Geforce RTX 3080. Продемонстрированы показатели в стоке и при разгоне с использованием MSI Afterburner.
GeForce RTX 3080 из коробки выдала 86Mh/s на Claymore’s Miner v15.0
Далее автор видео воспользовавшись MSI Afterburner сделал стандартные корректировки по разгону памяти и снижению поверлимита и добился более высокой скорости, меньшей температуры и потребления.
Новинка в лице NVIDIA Geforce RTX 3080 показала, что способна на 95Mh/s. Заметьте и это ещё не на оптимизированном майнере под данные видеокарты. Теперь все пристально ждут обновления программы от Claymore’s.
Полное видео запуска, настройки и показателей – представлено ниже.
На момент написания статьи, профит от 3080 при 95Mh/s представлен в таблице без учёта затрат на электроэнергию.
Данные в таблице могут менятся в любую сторону каждый час или даже раньше, в зависимости от курса криптоалюты.
Источник
GeForce RTX™ 3080 VENTUS 3X 10G OC
Серия Ventus ориентирована на скорость, поэтому в конструкции этих видеокарт нет ничего лишнего. За их охлаждение отвечает кулер с тремя вентиляторами, а строгий дизайн гармонично впишется в любую компьютерную сборку.
Серия Ventus ориентирована на скорость, поэтому в конструкции этих видеокарт нет ничего лишнего. За их охлаждение отвечает кулер с тремя вентиляторами, а строгий дизайн гармонично впишется в любую компьютерную сборку.
МИКРОАРХИТЕКТУРА NVIDIA AMPERE
2-го поколения RT-ЯДРА в 2 раза быстрее
3-го поколения Тензорные ядра в 2 раза быстрее
Новые Потоковые процессоры в 2 раза быстрее в режиме FP32
СЕРИЯ GEFORCE RTX™ 30
Играть по максимуму
Используя графический процессор с микроархитектурой NVIDIA Ampere, представляющей второе поколение чипов GeForce RTX, видеокарты GeForce RTX™ 30-й серии готовы обеспечить фантастическую игровую производительность за счет улучшенных вычислительных блоков: RT-ядер, тензорных ядер и потоковых мультипроцессоров. Они поддерживают трассировку лучей в режиме реального времени и передовые технологии искусственного интеллекта.
Производительность
Скорость игры в кадрах в секунду (FPS), максимальные настройки, 4K, i9-10900K, 64 ГБ памяти, Windows 10 (64-битная). RTX ON = RT + DLSS (видеокарты 10-й серии поддерживают только технологию RT, но не поддерживают DLSS).
Технология DLSS
Искусственный интеллект – для гейминга
NVIDIA DLSS (сглаживание с алгоритмами глубокого обучения) — это революционная технология рендеринга на базе искусственного интеллекта, которая обеспечивает бескомпромиссное качество изображения за счет использования имеющихся в видеокартах GeForce RTX тензорных ядер, специально предназначенных для обработки алгоритмов ИИ. Данная технология обеспечивает высокую производительность, позволяющую выкрутить настройки графики и разрешение на максимум. Искусственный интеллект – на службе у геймеров!
Графеновый бэкплэйт
Графеновый бэкплэйт повышает структурную прочность устройства и служит в качестве пассивного радиатора для его охлаждения
ПЕРЕДОВОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ С ТРЕМЯ ВЕНТИЛЯТОРАМИ
- Torx Fan 3.0
- ZERO FROZR
- ТЕПЛОВЫЕ ТРУБКИ
- ТЕРМОПРОКЛАДКИ
Отмеченная наградами конструкция MSI TORX Fan 3.0 сохраняет свои лучшие качества. Вентиляторы Torx 3.0 наделены лопастями двух типов: дисперсионными и традиционными, которые ускоряют и направляют поток воздуха в радиатор.
Воздушное давление
на 50% больше ,
чем у обычного вентилятора
Воздушное давление
на 15% больше ,
- Усиленная конструкция
- Дополнительный кронштейн
- Оригинальная Печатная плата
- Boost частота/ Частота памяти
TBD / TBD - 10GB GDDR6X
- DisplayPort x 3 (v1.4a) / HDMI 2.1 x 1
- Композитная графеновая пластина: повышает структурную прочность устройства и служит в качестве пассивного радиатора для его охлаждения.
- Тепловые трубки сделаны таким образом, чтобы максимально увеличить площадь контакта с графическим чипом и равномерно распределить тепло по всей длине радиатора.
- Вентиляторы TORX Fan 3.0: создают усиленное статическое давление, увеличивая эффективность охлаждения.
- Технология Zero Frozr: под низкими нагрузками вентиляторы останавливаются, делая видеокарту бесшумной.
- Термопрокладки: служат для быстрой передачи тепла от компонентов видеокарты к радиатору.
- Консолидированная платформа, которая предлагает все функциональные возможности ПО для игрового продукта MSI.
Традиционные
Дисперсионные
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ТИШИНОЙ
Играй бесшумно с Технологией Zero Frozr. Суть данной технологии проста — при низкой температуре вентиляторы полностью останавливаются, что делает работу видеокарты абсолютно бесшумной. Когда же температура снова поднимается, вентиляторы возобновляют свою работу автоматически.
Сделанные с высокой точностью Тепловые трубки квадратной формы максимально увеличивают площадь контакта с графическим чипом и равномерно распределяют тепло по всей длине радиатора, создавая оптимальное охлаждение.
Большое количество термопрокладок позволяет различным компонентам платы передавать тепло непосредственно радиатору для лучшего охлаждения.
ОПТИМИЗИРОВАННАЯ РАЗВОДКА
Специальные усилительные пластины укрепляют видеокарту, защищая ее от повреждений в результате изгиба или скручивания.
Без защиты от изгиба
С защитой от изгиба
К корпусу вашего ПК можно прикрепить кронштейн из комплекта поставки для дополнительного усиления видеокарты.
Не все печатные платы одинаково хороши. MSI плата отличается более мощной системой питания и другими инженерными решениями, которые в конечном счете приводят к более стабильной работе устройства.
Мы сделали 10 млн кликов, чтобы вы обошлись лишь ОДНИМ
Эксклюзивное приложение Dragon Center позволяет осуществлять мониторинг и настраивать параметры устройств MSI в режиме реального времени. Чтобы выжать максимум из своего нового устройства, вам достаточно будет сделать лишь несколько щелчков мышкой.
Создавайте игровые профили с индивидуальными настройками видеокарты, включая производительность, True Color и многое другое.
Под полным контролем
Утилита MSI GAMING LAN Manager способна автоматически определять тип приложений, которые пользуются сетевым подключением, и предоставлять наибольший приоритет самым важным из них.
Полный контроль, Безграничный разгон
MSI Afterburner – это самая известная и широко используемая утилита для разгона видеокарты. Она предоставляет полный контроль над устройством и позволяет отслеживать все ключевые параметры системы в режиме реального времени.
Разгон одним щелчком мыши
OC Scanner — это самый простой и надежный способ повысить производительность видеокарты GeForce®. Алгоритм, созданный NVIDIA, осуществляет автоматический поиск наиболее высоких настроек, прикоторых втдеокарта будет работаь стабильно.
Мобильное приложение MSI APP Player
Разработанное в эксклюзивном партнерстве с BlueStacks, приложение MSI App Player наделяет лидирующие в своей области компьютеры MSI возможностью запускать мобильные игры.
GeForce RTX™ 3080 VENTUS 3X 10G OC
Используя графический процессор с микроархитектурой Ampere, представляющей второе поколение чипов NVIDIA RTX, видеокарта GeForce RTX™ 3080 готова обеспечить фантастическую игровую производительность за счет улучшенных вычислительных блоков и супербыстрой памяти GDDR6X.
Частота ядра / Памяти
Графеновая пластина
Тепловые трубки
Система охлаждения с тремя вентиляторами
Приложение Dragon Center
© AMD, and the AMD Arrow logo, Radeon, FreeSync, and combinations thereof are trademarks of Advanced Micro Devices, Inc. DirectX and Microsoft are registered trademarks of Microsoft Corporation in the US and other jurisdictions. PCI Express is a registered trademark of PCI-SIG Corporation. Vulkan and the Vulkan logo are trademarks of the Khronos Group Inc. Other product names are for identification purposes only and may be trademarks of their respective companies.
‘Boost Clock Frequency’ is the maximum frequency achievable on the GPU running a bursty workload. Boost clock achievability, frequency, and sustainability will vary based on several factors, including but not limited to: thermal conditions and variation in applications and workloads.
‘Game Frequency’ is the expected GPU clock when running typical gaming applications, set to typical TGP (Total Graphics Power). Actual individual game clock results may vary.
Источник