Msi geforce rtx 3080 gaming x trio 10gb gddr6x майнинг

Про перегрев памяти в RTX 3080 и домашний майнинг — мой личный опыт

Немного истории

Недавно я сделал самодельный корпус так как собирался поменять видеокарту, но как оказалось — купить видеокарту не так то и просто.

реклама

Отчаявшись заполучить 3080 за рекомендованные семь сотен на официальном сайте в день релиза я дождался карт у локальных дилеров. Они появились, но цена была той же дикой, над которой мы смеялись видя объявления перекупов на ebay — $1400.
Ну ладно, думаю — подожду радеон, еще лучше обещают! Процессоры AMD то были доступны в день релиза в магазине под домом. Но с радеонами вышла та же ерунда, что и с картами nVidia. Купить по рекомендованной цене — шансов не было.

Убедил себя, что играть все равно не во что, купил с рук старенький 1080ti Strix и успокоился на несколько дней. Но вы понимаете — 3080 то все равно хочется!

Перечитав кучу статей вижу, что карты достаются только майнерам, так что выход найден: самому.

Стать майнером

Попробовал «копать» на тех картах, что уже есть, а это 1080ti, 1080 и 1070. Карты стоят в трех отдельных компьютерах, как что об энергоэффективности речи не шло. Оказалось, что 3 карты вместе приносят около $7-8 в день, а их суммарная производительность равна одной 3080.
Удивительно, но этой зимой выгодно майнить даже на некоторых процессорах! 5600х дает $0.5 в день. Использовал nicehash.

Ну, думаю, дело пошло! Куплю карту за $1400 а разницу между MSRP — отмайню за несколько месяцев. В крайнем случае, карта никуда не денется.
По $1400 довольно свободно можно было набрать ASUS TUF или даже AORUS, но мне вот вперлось найти STRIX. Пока я ждал еще неделю своего Стрикса карты стремительно пропадали и дорожали. В итоге, я купил тот самый TUF (самый последний официальный 3080 в большом городе) за совершенно безумные $1750 :facepalm:
И что вы думаете? Прошел месяц — пока ни капельки не жалею!

  • Карты все еще дорожают и с офф гарантией цена доходит до $2k.
  • Я ликвидировал криптовалютную безграмотность, завел эфирный и биткоин кошельки и даже сделал пару покупок за крипту.
  • Чтобы включить все 4 карты пришлось купить по объявлению райзер, пообщался с прожжеными майнерами — молодые ребята, живут неплохо. Интересно.
  • Сейчас все 4 карты дают около 200MH (мегахешей), если не играть. Профит около $12-15 в день. Жрет все вместе ровно 1 киловатт. Можно параллельно играть. Скажем, при игре в CSGO, RTX 3080 дает около половины обычного (96) хешрейта.. 50-60. Там где стоит 2 карты — можно на одной играть, а на второй майнить.
  • какой-никакой, а опыт инвестиций. На nicehash можно обменивать криптовалюты, пробовать играть на курсах валют, рискуя только намайненым.
  • За неполный месяц насобиралось

$300 по текущим курсам. Перевожу на BTC и Ether кошельки, но в реальные деньги выводить пока не пробовал. Считаю, что моя 3080 уже стала немного дешевле.

Но вернемся к теме.

Перегрев памяти

реклама

Я так радовался, что мой TUF такой холодный и тихий. При майнинге температура была около 54 градусов, но тут поперли чертовы статьи про перегрев памяти, а в них и ссылка на тул, которым мерять — hwinfo.

Померял. Там где стоит этот риг (теперь называю компы ригами) у меня прохладно, но память и правда горячая — 100-102 градуса в режиме майнинга хотя в играх около 80. Такие дела.

Конечно, это внутренняя температура в чипе, и говорят, что на 110 градусах начнется троттлинг и прям вот быстро не сгорит, но трехзначная температура — это нехорошо.

Поиграл с настройками, направил вентилятор на бекплейт (что мало помогло).

реклама

И пришел вот к каким выводам:

  1. Проблема в том, что обороты вентиляторов зависят от температуры чипа, который загружен всего на 50% при майнинге. А вот подсистема памяти работает на 100%+, только температура чипов памяти никого не волнует и память перегревается. Думаю, что производители могут исправить эту проблему прошивкой, добавив температуру памяти к критериям для выбора скорости вентилятора. Установив вентилятор на 75% руками я опустил температуру памяти на 7-8 градусов до 94 градусов.
  2. Проблема затрагивает только майнеров, так как в играх нагрузка GPU и памяти сбалансирована и вентиляторы справляются. Майнеры же задирают частоту памяти до предела, а с ней и тепловыделение.
    На 3080 я ставил память +900 мегагерц. Сбавил до +800 на всякий случай, потеряв около 1 процента профита.
  3. Проблема существует и в старых поколениях карт 10 и 20 серии, но пока непонятно, как мониторить температуру памяти.
  4. Не все так хорошо с картами «после майнинга». Не такой он и щадящий, этот майнинг. Несмотря на низкие температуры GPU, память может быть прожаренная.

Итого

Вот что у меня получилось после установки вентилятора на 73% и снижении разгона памяти до +800 мегагерц.

Частота и напряжение на GPU заданы через кривую в MSI afterburner на 1400Mhz и 0.743v, так что потребление не выходит за 70% (

220W). Температура памяти остановилась на 96 градусах, что намного лучше 100+ при вентиляторах в режиме авто.

Карты после майнинга

реклама

Старый вопрос опять станет актуальным, когда пройдет и этот бум. Покупать 3080 после майнинга или нет?

Мои старые карты десятой серии тоже «после майнинга» от завязавших майнеров 2017, но я брал с остаточной гарантией и на пломбах.

Стоит ли брать карты без пломб с «замененной термопастой«?

Я бы не брал, чтобы ни рассказывал продавец. На чипах памяти стоят термопрокладки, которые тоже надо менять, а они не дешевые и купить их немного сложнее, чем пасту. Боюсь, что на память вернут старые пожеванные прокладки и будет память греться еще сильнее, а «майнер» будет радоваться, что температура карты упала — просто тепло от памяти на радиатор не доходит!

Хорошие термопрокладки стоят $10-$15 и это только одна толщина. Часто на карту надо 3 разных вида. Я заказал прокладки и буду менять в конце недели на 1070 — сделаю отчет.

Однозначно, не стоит гнать память на картах после майнинга. Для игр прирост небольшой, а риски возрастают.

Майнить можно и на одной карте. Делать это можно не ради выгоды, а для получения минимальных знаний о криптовалютах.

Следите за температурами и не перегревайтесь!

Источник

ВСЕ RTX 3080 10gb в майнинге

Свой человек

Именно) 55-56 градусов уже тротлит. При памяти 10751. 51-52 градуса — вентили 95-100% — держит 102.8 стабильно, да но. Сбавить если разгон по памяти до 100мх — сильно не лучше обороты падают до 93-95%.
В винде хитрожопые дрова — карта сама знает что память греется и накручивает дичь какую-то на кульки под сотку.
А на хайве — тупо тротлит и все — ручные\авто настройки кульков в хайве реакции нет и своего авто-умного-управления вентилями нет, чтобы до 90-100% поднимал. стоит в компе. ну 95-98 держит(хайв). да шляпа. Геймроку — ваще начхать) в риге стоит 52 градуса 53% обороты — в ус не дуют 102.2(хайв)102.6мх — винда. Все-таки хайв чутка отъедает хешрейт.

п.с. при памяти 14500-16500 примерно тестил ручные обороты. при 80% вроде держало какое-то время — долго не гонял. при 70 — все, тротлинг.

Из плюсов — это 95-100% довольно тихие кмк, но запаса то нет.

Tox21121

Друг форума
Свой человек

Чо там Илье не нравится то?

VitNik

Знающий

Вот и я стал «свидетелем святых прокладок гигабайт». вообще старался непредвзято относится к гигабайту, годами покупал видяхи и матери этого производителя — надежный среднячек по цене и качеству. но после вскрытия Gigabyte gaming oc 3080 для замены термопрокладок закончились все аргументы в защиту гиги. Простить производителя за это сложно, кроме как «заводской брак» — другими словами вытекшие за месяц и полностью потерявшие свои свойства термопрокладки неназовешь.

Месяц видяха стояла в ферме с минимальным разгоном по памяти и температурой по ядру 34 градуса. Если поднималась выше 35, то начинался тротлинг. Ждал с Китая прокладки для замены, и вот сегодня перед разборкой карты занес видяху в помещение с комнатной температурой +24. Поставил в открытый корпус и запустил майнинг эфира. По памяти дефолтные +0%, фан 100%, ядро холодное около 40 градусов и. троттлинг. Всё. Получается за месяц майнинга без сильного разгона заводские термопрокладки потеряли полностью свои свойства и при заводских настройках не в состоянии майнить эфир без тротлинга при комнатной температуре. Боюсь всем владельцам 3080 от гигабайта к весне придется либо сливать карты, либо менять термоинтерфейс теряя гарантию.

Закупил на али по списку от : вышло с купонами на 2000 р. Под бэкплейт Gelid GP-Extreme 80мм*40мм*3мм, На память Gelid GP-Extreme 80мм*40мм*2мм, на остальное прокладки Gelid GP-Extreme 80мм*40мм*1.5мм И термопаста Gelid GC-Extreme 2g.

После прогнал Furmark проверить нагрев ядра до/после новой термопасты, было 62 градуса при 71% кулера стало 62 градуса при 72%. В пределах погрешности. ОК.
И два дня гонял майнинг во всех режимах при комнатной температуре. Так как летом температуры на картах стараюсь держать в пределах 60 градусов, хотелось проверить как Гига после смены прокладок будет себя вести при такой температуре. Подобрал скорость кулера чтобы ядро нагрелось до 60 градусов. Память на +900 и оставил в ожидании ошибки HWiNfo «Perfomance Limit — Thermal». Бэкплейт очень горячий теперь, рука не держит, но ошибки перегрева памяти так и не дождался) Частоты и хэши не скидывает при 61 градусе. Работает теперь как Палиты. Ждем лета.

Источник

Nvidia RTX 3090 MSI Gaming X Trio — Обзор, тест (в играх) и майнинг

Дата обновления: 16.05.2021 в 11:08

В этом обзоре мы рассмотрим 24 гигабайтную версию видеокарты Nvidia RTX 3090 — MSI Gaming X Trio.

Карта оснащена 3×8 Pin коннекторами и потребляет от 300 Ватт до 375 Ватт в зависимости от разгона, майнера и алгоритма.

Технические характеристики

40 дБ

Технические характеристики Nvidia RTX 3090 MSI Gaming X Trio
Видеопамять GDDR6X 24GB
Частота процессора Частота: 1785 MHz
Энергопотребление От 300 Ватт до 375 Ватт
Коннекторы питания 3×8 Pin
Шум
Габариты (мм) 323 x 140 x 56
Официальный сайт MSI

Внутреннее устройство (характеристики)

RTX 3090 использует графический процессор GA102, который также является основой для RTX 3080. Однако даже с его 82 SM, это на самом деле не полная реализация GA102, поскольку полностью заполненный кристалл содержит 84 SM.

RTX 3090 Ampere удвоил количество шейдеров FP32 на SM, так что в каждом из этих 82 SM имеется в общей сложности 128 ядер CUDA, что в сумме составляет 10496.

Каждый SM также содержит одно ядро ​​RT, а также четыре ядра Tensor, что дает нам 328 с RTX 3090. Кроме того, имеется 328 текстурных блоков и 112 ROP.

Что касается памяти, то это значительный шаг вперед по сравнению с RTX 3080.

RTX 3090, конечно, по-прежнему использует память GDDR6X, но ее объем более чем вдвое — 24 ГБ. Кроме того, модули синхронизируются немного быстрее — 19,5 Gbps, а интерфейс памяти также немного шире, чем у RTX 3080, с 384-битным интерфейсом. Общая пропускная способность памяти составляет всего лишь 1 TB/s, достигнув 936 GB/s.

Наконец, мы видим, что MSI увеличила тактовую частоту немного выше эталонной карты. RTX 3090 по умолчанию использует тактовую частоту 1695 MHz, но MSI увеличила на 90 MHz -1785 MHz.

Комплектация

MSI RTX 3090 Gaming X Trio поставляется в темной коробке, с большим изображением видеокарты на передней панели.

На обратной стороне коробки MSI выделила пять ключевых особенностей своей карты Gaming X Trio, включая кулер «Tri Frozr 2», дизайн вентилятора «Torx 4.0» и программное обеспечение «Dragon Center».

Комплектация состоит из:

  1. Коробка
  2. Видеокарта
  3. Краткое руководство
  4. Информация о гарантии
  5. Кронштейн

В целом это стандартная комплектация для премиум карт от MSI.

Система охлаждения

Внешне RTX 3090 Gaming X Trio выглядит идентично своему собрату RTX 3080. MSI использует тот же пластиковый кожух с довольно агрессивным дизайном, но, поскольку он сделан из серого и черного пластика, он полностью нейтральный по цвету.

Внешняя система охлаждения состоит из 3 кулеров Torx 4.0, которые работают по технологии — Tri Frozr.

Каждый кулер имеет размер примерно 90 мм. Они также имеют новую конструкцию, в которой лопасти вентилятора идут попарно и физически связаны, что, по словам MSI, помогает «сфокусировать» воздушный поток.

Нельзя обойти стороной тот факт, что это огромная видеокарта, поэтому опорный кронштейн идет сразу в комплекте. Размеры видеокарты — 323 x 140 x 56 мм.

Единственное изменение в физическом дизайне карты по сравнению с ее аналогом RTX 3080 — это задняя панель. В RTX 3080 Gaming X Trio MSI использует композитный графен для задней панели, но он был удален в пользу металлической задней панели (бэкплейта), как мы увидим ниже.

Это по-прежнему полноразмерная задняя панель с логотипом дракона MSI, видимым на задней панели, но мы также можем увидеть несколько небольших вырезов в металле ближе к концу карты.

Отсоединив бэкплейт мы видим отличное дополнительное охлаждение!

На металлической задней панели даже есть пара плоских медных тепловых трубок, которые распределяют тепло от модулей памяти (через термопрокладки) по самой задней панели.

Внутренняя система охлаждения

Перейдем к разбору самой видеокарты. Начнем по традиции с решетки радиатора.

Что касается радиатора, он не изменился по сравнению с RTX 3080 Gaming X Trio. Это означает, что у нас есть два отдельных алюминиевых ребер решетки радиатора соединеных 6x6-миллиметровыми никелированными медными тепловыми трубками, седьмая тепловая трубка имеет размер 8 мм.

То есть перед нами карта с 7 тепловыми трубками!

Эти трубки напрямую контактируют с GPU, причем самая толстая находится прямо посередине, а память и VRM контактируют с дополнительными пластинами через термопрокладки.

Отсоединив решетку радиатора, мы видим печатную плату. Она выглядит хорошо.

MSI сохранила тот же дизайн платы, что и RTX 3080 Gaming X Trio, но увеличила подачу питания.

Этот 3090 теперь имеет в общей сложности 18 ступеней мощности, которые, вероятно, разделены на 15 для GPU и 3 для памяти, хотя также возможна конфигурация 14 + 4.

MSI использует MOSFET «ON Semi’s NCP302045», рассчитанные на средний ток до 45 А и пиковый ток до 70 А.

Что касается памяти, найти место для 24 модулей сложно, поэтому разместили по 12 микросхем по обе стороны от печатной платы. Должно быть, поэтому MSI посчитала необходимым перейти на металлическую заднюю панель с RTX 3090, чтобы убедиться, что охлаждение памяти соответствует поставленной задаче.

Модули памяти, конечно же, представляют собой микросхемы GDDR6X от Micron, с маркировкой «D8BGX». Они работают на скорости 19,5 Gbps.

Тепловые снимки

Все тепловые снимки сделаны под максимальной нагрузкой для общего представления и понимания системы охлаждения с небольшим разгоном по ядру и памяти.

Установив тепловую камеру сверху, мы получаем следующие показатели:

Температура GPU уходит за 72 градуса – это довольно плохой показатель, учитывая что карта стоит 1 в открытом стенде!

Температура VRM также довольно большая – 71 градус.

Установив тепловую камеру сбоку (со стороны кулеров), мы получаем следующие показатели:

Температура GPU на отметке

68 градусов. Также обратите внимание, что остаточное тепло не очень хорошо рассеивается!

В целом мы видим довольно печальную картину. Карта с таким количеством дополнительного охлаждения оказалась довольно горячей. Да память в целом показала хорошие показатели и не страдает перегревом, однако картина целиком не радует!

Тесты в MSI Afterburner показывают +- похожий результат, GPU держится на отметке

73 градуса, это довольно плохой показатель!

Тесты в играх Nvidia 3080

В видео Вы можете ознакомиться на что способна в играх видеокарта Nvidia 3090. Также в видео идет сравнение FPS 3080 с 3090.

Память и энергопотребление

Видеокарта оснащена 24 гигабайтами GDDR6X. Поставляется от компании Micron. Маркировка памяти — D8BGX.

Потребление карты от 300 до 375 Ватт, в зависимости от майнера и разгона. Карта оснащена 3×8 Pin коннекторами питания.

Для фермы из 6 видеокарт Nvidia RTX 3090 MSI Gaming X Trio и подключенной системы питания (материнская плата, SSD, процессор) потребуется 2 блока питания по 1300 Ватт!

Выходы

Ввод / вывод для видеокарты Nvidia RTX 3090 MSI Gaming X Trio следующий:

  • 3x DisplayPort 1.4a
  • 1x HDMI 2.1

Обратите внимание, что большая часть кронштейна ввода / вывода не отдана вентиляции.

Вывод

Nvidia RTX 3090 MSI Gaming X Trio – это не очень удачная видеокарта, с отличной сборкой и средней системой охлаждения.

Карта не много разогнана на заводе на 90 MHz, ее частота -1785 MHz.

Несмотря на такое обилие систем охлаждения (7 тепло трубок, мощные кулера, задние термо трубки и т.д.) карта оказалась довольно горячей! К сборке и качеству деталей претензий нет.

Команда Bytwork не рекомендует Nvidia RTX 3090 MSI Gaming X Trio к покупке, так как на момент написания статьи эта карта довольно дорогая и в ту же цену можно взять Asus Strix или Gigabyte Gaming, которые будут иметь на много лучше систему охлаждения!

Источник

Читайте также:  Что такое майнинг биткойн криптовалюта
Оцените статью