Можно ли посадить чиа

Как прорастить и вырастить семена чиа? Польза и рекомендации!

Привет, друзья! Любите экспериментировать особенно, если можно улучшить тот или иной продукт в несколько раз? Сегодня я хочу затронуть всем известный суперфуд – семена чиа. А вы знали, что их тоже можно проращивать? Если нет, тогда данная статья для вас!

Как известно проращивание семян растений и злаков – это не только популярный, но и очень полезный тренд современности! Ведь, так вы употребляете не только микроэлементы содержащиеся в семени, но и все полезные свойства полноценного растения.

После прорастания вы также получаете дополнительное преимущество хлорофилла (источник «зеленого» листа).

Хлорофилл является мощным средством для очищения крови и кроветворения. Он пополняет и увеличивает количество эритроцитов в крови и способность переносить кислород.

Полезные свойства пророщенных семян чиа

Семена чиа или испанского шалфея – очень ценный продукт, который входит в категорию суперфудов.

Данный продукт невероятно ценен для веганов, сыроедов и вегетарианцев за свой состав, в котором половина отдается жирным кислотам типа Омега-3. Также они богаты на антиоксиданты, аминокислоты и ряд необходимых минеральных, а также витаминных соединений.

Благодаря этому ценному химическому составу происходит комплексное усиление иммунной системы, нормализация пищевой и систем внутренних органов.

Польза пророщенных семян чиа для мужчин и женщин заключается в:

  • антисептическом, противовирусном, противовоспалительном и антибактериальном действии;
  • иммуномодулирующем, а также эмоционально и физически тонизирующем;
  • питает ткани внутренних органов;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • нормализует состав крови, лимфы и других внутренних жидкостей организма.

Не стоит забывать об известном ORAC, который включает семена чиа в свой рейтинг суперпродуктов. Если вам интересно, какие продукты еще по настоящему полезны (без рекламы и хайпа), то всю информацию вы можете найти тут !

Как влияют пророщенные семена чиа на организм?

Проращивание каких либо семян в том числе и чиа преобразовывает сложные соединения в простые, то есть в легко усваиваемые. Также происходит расщепление белков на аминокислоты. Ростку проще их усваивать, а соответственно и нашему желудку!

Фактически, это уменьшает затрату энергии на переваривание пищи. Плюс ко всему, как мы с вами знаем, больший процент всех поступающих веществ усваивается исключительно нашим ЖКТ.

Таким образом в зернах увеличивается содержание гормонов растительного происхождения, аминокислот, жирных кислот, витаминов и ферментов. Зеленая часть ростков на 90% состоит из воды, 4-5% относятся к жирным кислотам, а остальные 5% принадлежат клетчатке, витаминам, микро- и макроэлементам, флавоноидам, фитоэстрогенам и алкалоидам.

На сегодняшний день наука доказывает , что испанский шалфей по содержанию альфа-линоленовой кислоты ( ALA) не имеет конкурентов среди растений, которые употребляются в пищу. Данное вещество способствует сжиганию отложенных жиров, и холестериновых бляшек.

Исследователи Министерства сельского хозяйства США недавно опубликовали исследование микрозеленых растений и сообщили, что они обладают значительно более высокой плотностью питательных веществ, чем зрелые листья.

На самом деле, проростки могут содержать в 4-6 раз больше питательных веществ, чем зрелые листья того же растения!

Семена чиа получили свое название от майяского слова «сила», и на то есть веская причина! Данный суперфуд чрезвычайно полезен, поэтому его называют супер-пупер! Вот лишь некоторые из преимуществ семян:

  1. Они имеют максимальное количество питательных веществ с минимальным количеством калорий.
  2. Содержат высокий уровень жирных кислот омега-3 ALA (выше, чем льняное семя и даже лосось).
  3. Являются хорошим источником клетчатки и антиоксидантов (которые нейтрализуют свободные радикалы).
  4. Они могут похвастаться высоким содержанием кальция, марганца (хорошо для костей и помогает нашему организму использовать другие необходимые питательные вещества) и фосфора для поддержания здоровья костей и зубов
  5. Отличный источник белка.
Читайте также:  Самая известная криптовалюта 7 букв

Как правильно проращивать семена чиа в домашних условиях? Пошаговые инструкции

Для того, чтобы окунуться в этот увлекательный эксперимент, необходимо купить качественные «живые» семена. Что это значит, спросите вы? Все предельно просто! На упаковке должна стоять маркировка « Organic”, которая свидетельствует об отсутствии каких либо химикатов и других обработок для более длительного хранения.

Приобрести такой продукт можно в специализированном магазине. Благодаря новому стилю жизни Zero Waste и ЗОЖ таких «здоровых лавок» становится все больше и больше. Также, данный суперфуд можно заказать на онлайн площадках.

Как проращивать семена чиа в домашних условиях?

  1. Первое, что необходимо сделать, это отделить некачественные и поврежденные семена, а затем промыть под струей холодной воды.
  2. Разведите небольшое количество (достаточно 1 стакана) марганцовки (светло-розовой ближе к прозрачной) для обеззараживания материала для проращивания.
  3. Поместите семена в данный раствор на 3-4 минуты, после чего снова промойте под краном.
  4. Подготовьте глиняную тарелку для цветов (без глазури), которую заранее замачивают в воде. Если же у вас такой нет, то подойдет обыкновенное блюдце.
  5. Выложите семена в один слой. Если это глиняный поддон, то больше мочить его не нужно. Можно поставить его в небольшую емкость, чтобы глина и семена всегда были влажными. Если это тарелка, то стоит добавить на дно немного воды.
  6. Сверху прикрываем стеклянной прозрачной тарелкой или пищевой пленкой в которых делаем иглой несколько отверстий. Это необходимо для «дыхания» зерен.
  7. Через сутки промываем семена и заменяем воду. Можно проделывать данную операцию и несколько раз в день, чтобы избежать образования плесени или ферментации.

Идеальная температура для прорастания семян чиа – 22-24°С.

Какие еще семена можно проращивать таким образом?

  • Мизуна (листовая китайская капуста);
  • Редис;
  • Брокколи;
  • Лен;
  • Кресс-салат;
  • Руккола;
  • Горох.

Из моего опыта могу сказать, что первые ростки можно заметить уже на 2-3 сутки. Изначально они будут белыми, если хотите, чтобы они были зелеными установите блюдце на солнечное место.

Мне больше нравится употреблять подросшие (более 5 см), они более сочные, вкусные и полезные. Что касается вкуса, то он нейтральный, что делает его уникальным и универсальным продуктом!

Как правильно употреблять и применять пророщенных семян чиа?

Ох, ту фантазия безгранична. Я беру проростки чиа с собой на работу в качестве перекуса и полезного снека. Можно добавлять их в салаты, смузи, сандвич, спринг-ролл, а также в качестве полезного украшения для первых и вторых блюд. В общем, куда ваша душа пожелает.

Но стоить помнить, что данный продукт не следует подвергать термической обработке.

Рецепт вкусного и полезного завтрака от Ольги Шерл

Наши завтраки – это вообще нечто, яркие, красочные каши, которые насыщают и дарят заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

Нам понадобится:

  • Замоченная или пророщенная зеленая гречка – 2 стакана
  • Банан – 1 шт.
  • Шпинат – 1 пучок
  • Лен – 1 столовая ложка
  • Финики – 4-5 шт.
  • Кокосовый или миндальный урбеч – 2 столовые ложки
  • Пророщенные семена чиа – 3 столовые ложки
  • Вода – 1 стакан

Как готовить:

Всё взбить в блендере и разлить по тарелкам.

Украшаем по желанию и своему вкусу. Часто мы разбавляем нашу кашу орехами и ягодами, семечками и пророщенными семенами чиа, а также медом.

Из такого количества ингредиентов получается две полноценные порции — мужская и женская, чтобы быть сытым до самого обеда.

Читайте также:  Msi geforce gtx 3090 gaming x trio 24gb майнинг

Можно ли вырастить чиа на своем участке?

Как я вам уже рассказывала, в последнее время мы практически перешли на органическое земледелие. На моем огороде можно встретить разнообразие овощей, фруктов и ягод. Так почему же не вырастить испанский шалфей (чиа)?

Собрав информацию из различных источников, можно сделать вывод, что это совершенно неприхотливое растение. Его выращивание ни чем не отличается от его собратьев – лекарственного и мускатного шалфея.

Испанский шалфей (Salvia hispanica или чиа) – является теплолюбивым однолетником, который достигает не более одного метра в высоту. Цветоносы – багровые или белые, отдельные стебли, которые находятся в пазухах листьев.

Всхожесть семян чиа (испанского шалфея) сохраняется до 10 лет!

Как вырастить испанский шалфей (чиа) из семян? Инструкции

Проращивать данные семена для получения полезного микрогрина мы с вами уже научились. Тут все еще проще! Можно использовать уже проклюнувшиеся семена шалфея, а можно и сделать по-другому.

  1. Для начала, необходимо промыть семена раствором марганца. Пусть они полежат в нем не более 5 минут, после чего промываем.
  2. Тем временем, пока чиа обеззараживается, наберем в лоток (кашпо, кассета для рассады и тд.) питательный грунт. Сверху его слегка утрамбовываем пальцами и проливаем водой.
  3. Пришло время высевать шалфей. Для этого необходимо перенести семена на влажный грунт. Если это какая-то плошка, то следите, чтобы между семенами было расстояние, если это кассета, то поместите в каждую ячейку по 3-4 семени.
  4. Теперь необходимо покрыть чиа плодородным субстратом (слой должен быть не более 5 мм). Затем еще раз увлажняем грунт, то теперь при помощи пульверизатора.
  5. Накрываем наш рассадник прозрачным стеклом, пищевой пленкой или просто одноразовым пакетом. Необходимо создать так называемый парник и поставьте в теплое темное место.
  6. Первые ростки могут проклюнуться уже через 3-4 дня. После чего, выставляем наш испанский шалфей на подоконник.
    Если необходимо, то через неделю после всходов проводим пикировку в отдельные емкости.
  7. В дальнейшем уход за растением состоит лишь в регулярном поливе (до посадки в ОГ), чтобы земля не пересыхала. Но учтите, что перелив может спровоцировать загнивания и развитие грибковых заболеваний.
  8. Спустя 2-3 месяца (в северной полосе – апрель/май) , когда рассада подрастет и станет крепкой – высаживаем в открытый грунт (50*60 см). В ямку добавляем немного органического компоста.

Как ухаживать за испанским шалфеем в открытом грунте? Подкормки!

Если посев вы воспроизведете в конце апреля, то это является гарантом того, что созревание семян состоится в сентябре.

Растение требует прополок, удаления сорняков, рыхления, поливов (обильных, но не частых) и своевременных подкормок (травяной настой).

Удачи вам в этом увлекательном деле!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Если вам понравилась данная статья и вы хотите, чтобы я и дальше продолжала делиться с вами полезной информацией и рецептами, то не забудьте поделиться с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно!

Источник

Суперфуд — семена чиа: что это за культура и как ее вырастить на своем огороде

Если русского человека попросить назвать главную зерновую культуру, то он наверняка упомянет пшеницу и рожь. Если задать тот же вопрос китайцу – он расскажет про рис. А вот у индейцев ацтеков главным продуктом было зерно чиа – семена шалфея испанского (Salvia hispanica).

Историки утверждают, что ацтеки приписывали чиа мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чиа было для них символом жизни. Во время многочасовых походов всего одной ложки семян ацтекам-воинам хватало, чтобы не свалиться от усталости. Для общения между племенами привлекали бегунов. Эти люди бегали от одного племени к другому с посланиями. Многодневный марафон им удавалось выдерживать благодаря чиа.

Семенами чиа платили налоги и дань. За одного раба давали всего в 100 семян! Так высоко они ценились.

Читайте также:  Лучшие эфириум краны 2021

Во время террора и притеснений ацтеков, завоеватель Мексики, конкистадор Эрнан (Фернандо) Кортес пришел к выводу, что если он сможет истребить чиа, то империя ацтеков падет. И заполыхали необъятные поля, засаженные шалфеем. И он оказался прав – не стало чиа, не стало и ацтеков.

Прошли столетия. И только в 90-х годах минувшего века было решено возобновить выращивание семян чиа в промышленных масштабах. Где-то в горах Мексики нашли единичные участки, на которых произрастали кусты шалфея испанского. Они и дали начало новым посадкам чиа в Аргентине.

Чем полезны семена чиа

Теперь эту потрясающую культуру можно вырастить и в России, прямо на даче. Тем более, как выяснили современные ученые, семена чиа невероятно полезны для здоровья.

В них содержится большое количество антиоксидантов – больше, чем в голубике и чернике. Кальция – в 5 раз больше, чем в молоке. Калия – в 2 раза больше, чем в бананах. Железа – в 3 раза больше, чем в шпинате. В 100 г семян содержится столько Омега-3 кислот, сколько можно получить, съев 800 г (!) красной рыбы.

Что приготовить из чиа

Это свойство, несомненно понравится любой хозяйке, потому что чиа… можно и не готовить вовсе!

Например, 2 чайные ложки семян можно залить молоком и настоять 40 минут – получится натуральная каша без варки: полезная и приятная на вкус.

Либо сделать фруктовое желе с семенами чиа: 1 ст. ложку семян чиа залить 1/2 стакана яблочного сока, добавить чашку замороженных или свежих ягод и дать настояться 10 минут. Кроме того зерна можно добавлять в салаты, во все фруктовые соки и в молоко. Любое блюдо становится с ними полезнее.

Помещенные в воду, семена чиа образуют густое желе, которое является необычным оздоровительным и тонизирующим напитком. Звучит невероятно, но эти маленькие зернышки впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса! Желе добавляют в соки и молоко, каши, йогурты, соусы, пудинги.

Можно приготовить потрясающий пудинг с чиа. Для этого следует взбить в миксере любые орехи, либо семена тыквы или подсолнечника (примерно 30 г), добавить 1 ст. ложку любого сиропа, чуток ванили, 1 стакан молока, 1 ст. ложку семян чиа, еще раз хорошо взбить, выложить в пиалу и убрать на ночь в холодильник. Чиа разбухает и желирует ореховую массу. К утру нежный пудинг готов.

Цветение чиа в огороде

Как вырастить чиа в Подмосковье и средней полосе

В суровых российских условиях шалфей испанский выращивают через рассаду.

Семена высевают в конце февраля – начале марта на глубину 1 см в легкую питательную почву (можно использовать покупной). Предварительно их полезно выдержать во влажной ткани, пока не проклюнутся корешки (обычно это происходит уже на второй день).

В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт. Только учтите: кусты у шалфея испанского довольно массивные – обычно около 1 м в высоту, но бывают и до 1,5 м. Так что на огороде им потребуется простор.

Чиа – растение совершенно не капризное. Место любит солнечное и сухое – как минимум без застоя воды. Поливы шалфей испанский предпочитает обильные, но нечастые.

Хорошо отзывается на органические удобрения, но усердствовать тоже не надо, поскольку кусты начинают жировать и не цветут.
Если ухаживали правильно, зацветает чиа в конце июля. Цветки у него бывают разных оттенков – белые, голубые, фиолетовые.
Семена созревают в августе-сентябре. Они очень красивые – похожи на крошечную декоративную фасоль: овальные, гладкие, блестящие, белого, серого, коричневого цвета, к тому же их поверхность покрыта рисунком.

Листочки шалфея испанского можно добавлять в салаты, окрошку или класть на бутерброды – они тоже очень полезные. Блюдам они придают легкую мятную нотку.

Источник

Оцените статью