- Ценные бумаги на брокерском счету — может ли иметь рядовой муниципальный служащий | Псков
- Ответы на вопрос:
- Ответы на вопрос:
- Похожие вопросы
- Ответы на вопрос:
- Ответы на вопрос:
- Ответы на вопрос:
- Ответы на вопрос:
- Ответы на вопрос:
- Могу ли я инвестировать, если я госслужащий?
- Что запрещено, а что нет
- На кого действует запрет
- Куда вложиться, если я госслужащий?
- Можно ли муниципальному служащему инвестировать
- FinEx: Первый вопрос, который задают многочисленные российские госслужащие, военные и работники просто государственных компаний, — есть ли для меня как государственного служащего запрет на владение иностранными ценными бумагами, включая ETF?
- FinEx: Если государственного служащего нет в соответствующем перечне, означает ли это, что он может приобретать ETF и другие иностранные ценные бумаги?
- FinEx: Что делать, если конфликт интересов обнаружен?
- FinEx: Если инвестору запрещено владение иностранными ценными бумагами, то может ли он инвестировать через инструменты коллективных инвестиций или стратегии доверительного управления, внутри которых есть вложения в иностранные ценные бумаги? Например, купить паи ПИФа или БПИФа на иностранные акции или облигации?
- FinEx: Что делать военнослужащим? Есть ли у них возможность инвестировать в ETF и другие иностранные ценные бумаги?
Ценные бумаги на брокерском счету — может ли иметь рядовой муниципальный служащий | Псков
Можно ли муниципальному служащему (не занимающему руководящую должность) иметь брокерский счет с купленными акциями, фондами, облигациями, те ценными бумагами?. и если вдруг можно, то тут 2 момента!. российских компаний. 2. иностранных компаний.
Ответы на вопрос:
Алина, это очень спорная проблема. В ФЗ «О муниципальной службе в РФ», ничего не говориться ни о ценных бумагах, ни о торгах. Ограничение на приобретение ценных бумаг, по которым может быть получен доход, предусмотрено только ФЗ «О государственной гражданской службе РФ». Однако, прямых запретов на приобретение и владение гражданским служащим ценными бумагами нет. Единственная существенная оговорка в: о конфликте интересов в ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» (ч. 2 ст. 17), и в ФЗ «О муниципальной службе в РФ» (п. 2.2 ст. 14.1), и в ФЗ от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (п. 6 ст. 11, ст. 12.3, тут говориться и о муниципальных служащих). Ценные бумаги государственные и муниципальные служащие приобретать могут, но получение дохода по ним не должно приводить к конфликту интересов. В связи с этим возникает на практике вопрос — КАК УЗНАЮТ О НАЛИЧИЕ У ВАС АКЦИЙ? Только если вы про них сами напишите в Сведениях о доходах. Доступа к этой информации у лиц проверяющих нет.
Есть один момент как это может вылезти: брокеры платят НДФЛ в налоговую. Поэтому вопрос связаны ли налоговые и прокуратура. Это единственное, где может выйти информация — это как узнать можно?
Ответы на вопрос:
Алина, да информация действительно может пройти. Однако, тут не угадаешь. Прокуратура не может просто так, запрашивать сведения на огромное количество служащих, ради проверки сведений указанных в справке служащего. Да она этого и не делает.
Начиная с января 2020 года владелец брокерского счета обязан уведомлять ФНС об открытии счета, смене реквизитов, движении средств. Дополнительно инвестор заполняет 3-НДФЛ. Как видите, это тоже — уведомление ФНС, т.е можно предположить, что ФНС и не знает и не видит этот счет. Однако. Это все условно и все зависит от определенных обстоятельств. Лично я бы в справке показывал акции, а брокерский счет нет. Как право проверка т.н. деклараций сводиться к НЕСОСТЫКОВКАМ указанной информации при сравнении за предыдущие года.
Это мое мнение на личном опыте, решать Вам.
Похожие вопросы
Может ли муниципальный служащий работать в органах управления муниципальным служащим и в казенном учреждении не муниципальным служащим при совпадении графика работы обоих учреждений?
Ответы на вопрос:
Безусловно не имеет права.
Является ли муниципальный служащий госслужащим? Распространяются ли постановления правительства для госслужащих на муниципальных служащих?
Ответы на вопрос:
Муниципальный служащий не является государственным служащим, так как это разные виды службы, несмотря на то, что закон устанавливает единство муниципальной и государственной гражданской службы.
То есть на получение субсидий на приобретение жилья госслужащим может претендовать муниципальный служащий?
Ответы на вопрос:
Нет. Для федеральных служащих — действует нижеуказанное. Для региональных — будет в каждом регионе аналогичное, на своем уровне, условие.
Постановление Правительства РФ от 27 января 2009 г. N 63
«О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения»
6. Финансовое обеспечение расходных обязательств на предоставление федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным государственным органам в федеральном бюджете на мероприятия по обеспечению жильем федеральных государственных гражданских служащих.
Я работаю специалистом по воинскому учету в администрации муниципального образования. В прошлом году наш делопроизводитель перевела меня из муниципальных служащих в технические работники. При этом она объяснила, что оказывается ВУС относится к федералам, а не к муниципальным служащим. Можно ли мне это оспорить и вернуться в муниципальные служащие?
Ответы на вопрос:
Можно ли мне это оспорить и вернуться в муниципальные служащие?
Не получится у вас оспорить Такой перевод осуществляется по всей стране Не можете вы быть муниципальными служащими, если вам зарплата выплачивается не из местного бюджета за счет субсидий Министерства обороны.
Какая пенсия полагается муниципальным служащим? Имеет ли право муниципальный служащий на так называемую вторую пенсию?
Ответы на вопрос:
Согласно Федеральному закону «О муниципальной службе»№ 25-ФЗ ст. 23 Муниципальному служащему гарантируются:
1) условия работы, обеспечивающие исполнение им должностных обязанностей в соответствии с должностной инструкцией;
2) право на своевременное и в полном объеме получение денежного содержания;
3) отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего (служебного) времени, предоставлением выходных дней и нерабочих праздничных дней, а также ежегодного оплачиваемого отпуска;
4) медицинское обслуживание муниципального служащего и членов его семьи, в том числе после выхода муниципального служащего на пенсию;
5) пенсионное обеспечение за выслугу лет и в связи с инвалидностью, а также пенсионное обеспечение членов семьи муниципального служащего в случае его смерти, наступившей в связи с исполнением им должностных обязанностей;
Статья 24. Пенсионное обеспечение муниципального служащего и членов его семьи
1. В области пенсионного обеспечения на муниципального служащего в полном объеме распространяются права государственного гражданского служащего, установленные федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации.
2. Определение размера государственной пенсии муниципального служащего осуществляется в соответствии с установленным законом субъекта Российской Федерации соотношением должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации. Максимальный размер государственной пенсии муниципального служащего не может превышать максимальный размер государственной пенсии государственного гражданского служащего субъекта Российской Федерации по соответствующей должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации.
3. В случае смерти муниципального служащего, связанной с исполнением им должностных обязанностей, в том числе наступившей после увольнения его с муниципальной службы, члены семьи умершего имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца в порядке, определяемом федеральными законами.
Таким образом. Насчет размера пенсии, зависит от стажа и должности.
Источник
Могу ли я инвестировать, если я госслужащий?
Мне поступило предложение по окончании обучения пойти работать в госорган. И соответственно, я получу статус госслужащего.
В учебном плане моей специальности половина дисциплин была связана с рынком ценных бумаг, и эта тема меня сильно увлекла. В связи с тем, что матчасть я знаю очень даже неплохо, хотелось попробовать свои силы на бирже.
Проблема в том, что по закону «О государственной гражданской службе» госслужащим нельзя получать дополнительный доход, кроме основного места работы, преподавательской и творческой деятельности. Знающие люди сказали, что в теории ИИС можно передать в доверительное управление, и тогда конфликта интересов не возникнет.
Так ли это? Бывали ли у брокерских компаний такие случаи?
Мария, российское законодательство и правда устанавливает ограничения на гражданских служащих, в том числе на их инвестиционную деятельность. Однако запрещено не все и не всем. Варианты для вложения денег есть.
Что запрещено, а что нет
Гражданским служащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Тут все понятно.
Инвестиции в российские ценные бумаги и финансовые инструменты не запрещены, то есть можно самостоятельно покупать акции российских компаний, облигации и т. д. Однако если владение ценными бумагами приводит к конфликту интересов, то бумаги надо передать в доверительное управление. Такое возможно, например, если чиновник владеет акциями компании, которую по долгу службы должен проверять на нарушения законодательства.
Все заметно сложнее в случае с иностранными финансовыми инструментами. Это прежде всего ценные бумаги и другие финансовые инструменты, у которых идентификатор ISIN начинается не с символов RU.
Например, у акций Сбербанка на Московской бирже такое обозначение: RU0009029540 — это не иностранный финансовый инструмент. А вот у биржевого инвестиционного фонда FXRL на Московской бирже код IE00BQ1Y6480 — это иностранный финансовый инструмент, как и другие ETF на Московской бирже. Акции некоторых российских компаний на Московской бирже считаются иностранными инструментами — например, такая ситуация с «Русалом», код JE00B5BCW814 .
К иностранным финансовым инструментам также относятся кредитные договоры с иностранными банками и некоторые другие вещи. Их перечень есть в законодательстве.
Гражданским служащим нельзя открывать и иметь счета и вклады в иностранных банках, расположенных за пределами России, а также владеть иностранными финансовыми инструментами или пользоваться ими. Хранить наличные и ценности в иностранных банках тоже нельзя.
На кого действует запрет
Запрет на вклады в иностранных банках и иностранные финансовые инструменты действует не на всех госслужащих. Есть список, кого это касается. Там в основном руководящие должности: члены совета директоров ЦБ РФ , заместители генерального прокурора и т. д. Но упомянуты и главы городских округов, главы местных администраций, депутаты муниципальных районов и округов.
Также это распространяется на супругов и несовершеннолетних детей большинства лиц из этого списка. При этом у госслужащих в зарубежных представительствах России или российских органов власти и корпораций могут быть счета и вклады в иностранных банках.
Запрет на иностранные финансовые инструменты, счета и вклады действует также в отношении сотрудников ФСБ с их супругами и несовершеннолетними детьми, некоторых военнослужащих и гражданских сотрудников Минобороны, некоторых сотрудников МВД : руководителей высокого ранга и тех, у кого есть доступ к сведениям особой важности.
В каждом министерстве, агентстве и ином органе власти есть свои списки служащих, на которых распространяется этот запрет. Обычно это руководители и те, у кого есть доступ к секретным и важным сведениям. Вот, например, список должностей Федерального агентства связи, кому запрещены вклады за рубежом и иностранные финансовые инструменты.
На рядовых сотрудников органов власти этот запрет не распространяется. Изучите документы по своему органу власти и проверьте, касается ли запрет именно вас.
На практике бывают спорные ситуации. Например, председатель собрания депутатов Саратовского муниципального района Саратовской области в 2013 году приобрел полис инвестиционного страхования жизни ( ИСЖ ) в одной из крупных российских страховых компаний. В рамках ИСЖ были выбраны инвестиции в золото, и страховая компания использовала фьючерсы на золото на Лондонской бирже. В начале 2018 года прокуратура посчитала, что такое ИСЖ нарушает запрет на использование иностранных финансовых инструментов.
В феврале 2018 года прошло специальное совещание Министерства труда, Генпрокуратуры, Центробанка и страховых компаний. В итоге Минтруд выпустил письмо с объяснением, что ИСЖ использовать можно: потому что активы принадлежат страховой компании, а не владельцу полиса. То есть прокуратура ошиблась, а депутат ничего не нарушил.
Куда вложиться, если я госслужащий?
Гражданским служащим, сотрудникам МВД , ФСБ , военнослужащим точно можно иметь и использовать:
- счета, вклады и ОМС в российских банках;
- облигации российских органов власти;
- накопительное или инвестиционное страхование жизни, даже если вложения сделаны в иностранные активы;
- ПИФ ы и доверительное управление с вложением в российские ценные бумаги.
Можно иметь и использовать, но не во всех случаях или не до конца ясно:
- акции и облигации российских компаний, если нет конфликта интересов. Если есть, необходимо передать активы в доверительное управление;
- ПИФ ы с вложением в иностранные активы.
Многим госслужащим запрещено иметь и использовать:
- иностранные финансовые инструменты: акции, ETF и другие;
- вклады и счета в иностранных банках.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Источник
Можно ли муниципальному служащему инвестировать
«Я госслужащий. Можно ли мне покупать акции ETF?» — один из наиболее популярных вопросов Службе поддержки FinEx. Динамичный рост иностранных активов, нестабильность рубля, желание инвестировать грамотно приводит к росту интереса среди широкой аудитории. В том числе интерес возникает у госслужащих — категории граждан, на которых накладываются разные ограничения (и на инвестиции тоже). Разобраться, можно инвестировать госслужащему или нет, сложно, российские законы бывают запутанными. Зачастую даже финансовые советники, не углубившись в тему, ставят ошибочный диагноз — объявляют, что есть запрет на владение иностранными ценными бумагами для всех категорий госслужащих. С нашим юристом Анной Хайковой прояснили тонкости ограничений и подготовили перечень должностей со ссылками на законы и нормативные акты, где можно проверить, разрешено именно вам инвестировать или нет. Оказалось, что всё не так страшно.
FinEx: Первый вопрос, который задают многочисленные российские госслужащие, военные и работники просто государственных компаний, — есть ли для меня как государственного служащего запрет на владение иностранными ценными бумагами, включая ETF?
Анна: Запрет на владение иностранными ценными бумагами, о котором говорят финансовые советники, есть, только он распространяется далеко не на всех государственных служащих, а на их отдельные категории. Например, запрещено владеть бумагами людям, которые занимают определённые государственные должности и государственные должности субъектов РФ, а также должности в ведомствах и корпорациях, создаваемых для выполнения задач, связанных с суверенитетом и национальной обороной. Запрещено владение также их супругам и несовершеннолетним детям. Перечень таких должностей закреплён правовыми актами федеральных государственных органов, субъектов РФ, нормативными актами Банка России, государственных корпораций, фондов и иных организаций, созданных РФ на основании федеральных законов. Часто служащему непросто найти ответ, можно ему инвестировать или нет.
FinEx: Если государственного служащего нет в соответствующем перечне, означает ли это, что он может приобретать ETF и другие иностранные ценные бумаги?
Анна: Да, если должности нет в перечне, то человек может покупать ETF, но есть нюанс. Внимательно прочитайте трудовой договор: ваша должность по умолчанию может не подразумевать инвестиционных запретов или ограничений, но трудовым договором могут быть установлены дополнительные ограничения.
Есть ещё один момент: инвестору надо убедиться, что инвестиции в конкретные ценные бумаги не приведут к возникновению конфликта интересов. Федеральный закон №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» однозначно запрещает служащему приобретать ценные бумаги, если их владение может привести к конфликту интересов, независимо от того, являются ли финансовые инструменты российскими или иностранными.
Чаще всего для ETF этот закон не страшен: инвестиции с помощью индексных ETF, через которые покупается сразу целый рынок, не создают конфликта интересов. Например, сотрудникам бирж, которые считаются инсайдерами, запрещено покупать все биржевые инструменты, кроме инструментов коллективных инвестиций, включая ETF. Сами по себе ETF не противопоказаны государственным служащим, если не возникает конфликта интересов.
Под конфликтом интересов в Федеральном законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации» понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) может повлиять на беспристрастное исполнение ваших служебных обязанностей.
Личная заинтересованность (прямая или косвенная) — это когда вы или ваши близкие родственники (родители, супруги, дети, братья, сёстры, а также братья, сёстры, родители, дети супругов и супруги детей) имеют возможность получения доходов в виде денег, иного имущества или каких-либо выгод в результате конфликта интересов. Например, конфликт интересов возникает, когда госслужащий покупает бумаги организации, в отношении которой он осуществляет функции государственного управления — то есть оказывает влияние на управление этой компанией. Как вы знаете, внутри ETF бумаги не одной компании, в ETF входит всегда набор бумаг разных компаний. Поэтому зачастую такой конфликт интересов исключён, если вы покупаете ETF.
FinEx: Что делать, если конфликт интересов обнаружен?
Если у госслужащего при владении ETF (и другими ценными бумагами) возникает или может возникнуть конфликт интересов, то государственный служащий обязан передать ценные бумаги (ETF, акции, доли, паи) в доверительное управление (это подробно описано в Федеральном законе от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).
Смысл данной нормы состоит в том, что государственный служащий вправе приобретать ценные бумаги и владеть ими, но если это не повлечёт за собой конфликт интересов.
FinEx: Если инвестору запрещено владение иностранными ценными бумагами, то может ли он инвестировать через инструменты коллективных инвестиций или стратегии доверительного управления, внутри которых есть вложения в иностранные ценные бумаги? Например, купить паи ПИФа или БПИФа на иностранные акции или облигации?
Анна: Нет, ни в коем случае. Не пытайтесь искать лазейки в законе. Закон вводит запрет как на прямое, так и косвенное (например, через паевой фонд) владение иностранными финансовыми инструментами.
FinEx: Что делать военнослужащим? Есть ли у них возможность инвестировать в ETF и другие иностранные ценные бумаги?
Анна: Военнослужащие обязаны следовать тем же ограничениям и запретам, которые применяются для государственных служащих. Другими словами, статус военнослужащего не является приговором.
Источник