- MoneyPapa
- эксперт по семейным финансам
- 🔵 Может ли мусульманин инвестировать в акции, ETF, БПИФ и другие ценные бумаги | Инвестиции в исламе согласно законам Шариата
- MPO-257: Сегодня Тимур отвечает на вопрос подписчика:
- Ответ
- Являются ли ETF дозволенными инвестициями?
- Индексы соответствующие шариату
- Можно ли инвестировать в ETF?
- Список зарубежных ETF, которые соответствуют Шариату
- iShares MSCI World Islamic UCITS ETF USD (Dist) (ISWD.L)
- Wahed FTSE USA Shariah ETF (HLAL)
- SP Funds S&P 500 Sharia Industry Exclusions ETF (SPUS)
- iShares MSCI EM Islamic UCITS ETF USD (Dist) (ISDE.L)
- SP Funds Dow Jones Global Sukuk ETF (SPSK)
- Как выбрать правильный ETF из списка
- Как и во что инвестировать, если вы мусульманин: делюсь опытом вложений своего подписчика
- Как меня посетила эта идея заработка
- Что я решил сделать, как просчитал идею
- Какой результат
- Выводы из этой истории
MoneyPapa
эксперт по семейным финансам
🔵 Может ли мусульманин инвестировать в акции, ETF, БПИФ и другие ценные бумаги | Инвестиции в исламе согласно законам Шариата
MPO-257: Сегодня Тимур отвечает на вопрос подписчика:
Тимур, сегодня посмотрела Ваш вебинар и хочу прийти к Вам на тренинг. Но есть одно большое «но», которое меня пока останавливает — я мусульманка. Соответственно, выбор инвестиционных инструментов для меня ограничен, то есть запрет на проценты, на опционы и другие инструменты по религиозным соображениям. В связи с этим, мой вопрос такой: имеет ли мне смысл идти к Вам на тренинг? Я перелопатила уйму материалов на тему исламских инвестиций, но не нашла подходящих продуктов.
(*) Полезные по теме материалы и ссылки Вы найдёте ниже на данной странице.
Ответ
📑 Все вопросы и ответы — здесь
🔴 См. другие видео на YouTube — здесь
📢 Слушайте аудиоверсию – здесь
Религиозные нормы требуют от мусульман отказаться от кредитования (нельзя давать в долг и нельзя брать в долг с процентом). Это же касается и долговых инструментов с фиксированной денежной доходностью, в частности облигаций.
При этом приобретение акций, ETF и БПИФ мусульманам разрешено, т.к. они НЕ являются долговыми инструментами, а получаемые дивиденды являются долей в прибыли, а не процентами. Покупка акции или пая это участие в капитале, а это не запрещено в исламе.
При этом компании можно условно разделить на три группы.
- К первой группе относятся компании и фирмы, которые занимаются дозволенным видом деятельности, например: транспортные и грузовые компании, фирмы по производству одежды, офисных принадлежностей, мебели, медицинских приборов, строительные компании и пр., при условии, что в своей работе они не прибегают ко лжи, мошенничеству, ростовщичеству или кредитованию, а следуют во всех сферах деятельности заповедям Шариата. Инвестирование в акции подобных компаний, которые называют «дозволенными компаниям» или «чистыми», разрешены.
- Ко второй группе относятся компании, которые по существу занимаются запретной деятельностью. Примеры запретной деятельности:
-
- Алкоголь
- Азартные игры
- Оборона / Оружие
- Табак
- Развлечения для взрослых
- Продукты из свинины
- Кредитные карты
- Музыка, кино и радиовещание
- Бизнес на основе ссудного процента (пр. банки)
- Бизнесы с высокой долей заемных средств
-
Инвестирование в такие компании запрещено.
- Третья группа — это компании, которые в основе занимаются дозволенным видом деятельности, но в своей работе прибегают к некоторым запрещенным в Шариате операциям. Например, имеют вклады в банке и получают с них прибыль или которые для финансирования своих проектов обращаются в банки для получения кредитов.
Шариат позволяет получать небольшую долю дохода и из запрещенных активов, но инвестор должен отдавать её на благотворительность.
Иными словами, мусульманину МОЖНО инвестировать в ценные бумаги, но с некоторыми ограничениями и не во все виды ценных бумаг.
В некоторых мусульманских странах функционируют фондовые биржи, которые работают согласно мусульманским законам и правилам. Примерами являются Малайзия, Индонезия, Судан и другие).
Являются ли ETF дозволенными инвестициями?
Некоторые ETF сертифицированы как «соответствующие шариату». И инвестирование в подобные компании дозволено.
Другие ETF также могут быть дозволенными для инвестиций, но вам придется потрудиться, чтобы найти ответ. Вам понадобится список всех отдельных активов в фонде, а затем вам нужно будет вручную проанализировать их все, чтобы понять не нарушают ли компании нормы ислама. Сделать это не просто, а новичку — невозможно.
Индексы соответствующие шариату
Существуют исламские индексы, созданные под руководством консультативных советов, состоящих из экспертов по исламскому праву, часто представляющих несколько стран и различные школы исламской мысли. Вот примеры таких индексов:
-
- S&P 500 Shariah — S&P Dow Jones Indices
- S&P 500® Shariah Index
- Dow Jones Islamic Market Index
- MSCI World Index
- MSCI Emerging Markets Islamic Index
- FTSE SET Shariah Index (FSTSH.L) — Yahoo Finance
- S&P EUROPE 350 Shariah Index (^SPE350SH)
- S&P Japan 500 Shariah Index (^SPSHJ)
- FTSE Shariah USA Index (SWUSA.L)
- S&P Global 1200 Shariah — S&P Dow Jones Indices
Процесс проверки компаний, входящих в тот или иной индекс отличается от индекса к индексу, но, как правило, индексы шариата не включают предприятия, ведущие торговую деятельность в следующих отраслях: алкоголь, азартные игры и развлечения, свинина, табак и финансы, за исключением исламских банков, исламских финансовых институтов и исламских страховых компаний.
Например, аналогом индекса S&P500 для мусульман стал индекс S&P 500 Shariah Index. Другой, более популярный индекс, существующий с 1999 г., – Dow Jones Islamic Market Index; он включает в себя акции крупнейших компаний мира; всего в индексе более 2700 компаний.
Процедура отбора бумаг для таких индексов двухступенчатая
- На первом этапе компании отбираются по отраслевому принципу. На этом этапе исключаются компании, осуществляющие недозволенную по исламу деятельность (алкоголь, табак, традиционные финансовые услуги, оружие и др.)
- На втором этапе изучаются финансовые показатели компаний, которые прошли предварительный отбор. В активы фонда могут попасть только акции тех компаний, у кого показатели – совокупный долг, сумма средств на ее счете и процентных бумаг, а также дебиторская задолженность – соответствуют определенным критериям. Например:
-
- Общий процентный доход и доход от несоответствующей деятельности не должен превышать 5% от общего дохода.
- Объем деятельности, связанной с получением процентов не должен превышать 30% от рыночной капитализации компании.
- Долг под проценты не должен превышать 30% от рыночной капитализации.
- Общая долговая нагрузка компании не должна превышать 30% от общей стоимости активов компании.
Интересно, что в состав религиозных индексов входят всем известные названия – Apple, Facebook, Intel, Nestle, Johnson & Johnson, Procter & Gamble, Microsoft и другие.
Поэтому неудивительно, что динамика S&P 500 Shariah Index очень похожа на динамику S&P 500.
Можно ли инвестировать в ETF?
Инвестировать в акции, ETF , БПИФ мусульманину можно, если компании, которые их выпускают или которые входят в их состав не ведут запрещенную деятельность и соответствуют другим финансовым параметрам, о которых сказано выше.
Вот примеры зарубежных ETF, привязанных к исламским индексам:
Даже в России есть фонды для мусульман:
-
- ОПИФ «БКС — Фонд Халяль» компании «Брокеркредитсервис»
- ОПИФ «Лалэ» компании «АК БАРС Капитал»
Список зарубежных ETF, которые соответствуют Шариату
iShares MSCI World Islamic UCITS ETF USD (Dist) (ISWD.L)
MSCI World Islamic Index предлагает доступ к акциям из MSCI World Index, которые соответствуют принципам инвестирования шариата. В индекс MSCI World входят акции из развитых стран мира, которые соответствуют критериям MSCI по размеру, ликвидности и свободному обращению.
Wahed FTSE USA Shariah ETF (HLAL)
Индекс состоит из обыкновенных акций американских компаний с крупной и средней капитализацией, характеристики которых соответствуют требованиям шариата и соответствуют исламским принципам в интерпретации профильных экспертов.
SP Funds S&P 500 Sharia Industry Exclusions ETF (SPUS)
Инвестиции направлены на отслеживание показателей, до вычета комиссий и расходов, по индексу исключений индустрии шариата S&P 500. Индекс состоит из составляющих S&P 500® Shariah Index, кроме тех, которые относятся к следующим подотраслям: аэрокосмическая и оборонная промышленность, финансовые обмены и данные, а также обработка данных и аутсорсинговые услуги.
iShares MSCI EM Islamic UCITS ETF USD (Dist) (ISDE.L)
ETF инвестирует в физические индексные ценные бумаги. Исламский индекс MSCI Emerging Markets предлагает доступ к акциям из индекса MSCI Emerging Markets, которые соответствуют принципам инвестирования шариата.
SP Funds Dow Jones Global Sukuk ETF (SPSK)
Индекс включает выраженные в долларах США сукук (исламский эквивалент облигаций) инвестиционного уровня, которые представляют собой финансовые сертификаты, аналогичные облигациям, выпущенные на мировых рынках и структурированные в соответствии с исламским религиозным правом, широко известным как шариат, и его инвестиционными принципами.
Как выбрать правильный ETF из списка
Процедуру выбора «правильного» с финансовой точки зрения ETF-а — дело реально непростое, особенно для новичка. Ведь не все ETF-ы из списка выше будут хорошей инвестицией.
Поэтому, я создал самый подробный мини-гид, содержащий пошаговую инструкцию (на 30 листах), со скриншотами экранов (!). Так я выбираю ETF-ы для себя и своих клиентов! Инструкция на русском языке
Источник
Как и во что инвестировать, если вы мусульманин: делюсь опытом вложений своего подписчика
Очень долгое время считалось, что инвестиции в акции для мусульман — запретная деятельность, «харам».
И я, будучи мусульманином, обходил стороной этот вид заработка, однако, все больше изучая этот вопрос, в итоге выяснил, что не все инвестиционные инструменты относятся к недозволенным.
Историю прислал подписчик блога Ильхам.
Как меня посетила эта идея заработка
С идеей получения пассивного дохода, сохранением и приумножением капитала я жил уже давно. Пытался просто откладывать деньги — все равно приходилось их брать, да и лежали они просто так, никак не работая и не увеличивая мое благосостояние.
Открывал счет в банке — начисленные проценты съедала инфляция, к тому же узнал, что это тоже «харам», потому как на вложенные тобой деньги начисляются проценты, а проценты в исламе — это недозволенный вид заработка.
Начать свою инвестиционную деятельность я решил с приобретения акций. Согласно шейху Сулейман Ар-Рухейли, вложение в эти ценные бумаги равно приобретению части компании и ее бизнеса, что не противоречит нормам Шариата.
Однако есть несколько требований к компаниям:
- Компании должны заниматься разрешенным по шариату видом деятельности. К таким видам относится любой бизнес, не связанный с алкоголем, табаком, свининой, азартными играми, казино, отельным бизнесом, порнографией, банками и их акциями из-за работы с процентами, страховыми компаниями. К новым видам запрещенной деятельности также относится клонирование и все, что с этим связано.
- Компания не должна брать деньги в долг у банков, а если и взяла, то эта сумма не должна быть больше 30 % от ее капитализации.
- Если в общем доходе компании доля выручки от неразрешенной деятельности составляет больше 5 %.
Из других видов инвестиций к дозволенными относятся:
- вложения в недвижимость;
- драгоценные металлы;
- строительство.
- облигации;
- привилегированные акции;
- криптовалюта.
Остановлюсь на этом подробнее. Облигации подразумевают передачу денежных средств в долг и получение фиксированной процентной (!) выплаты. А работа с процентами, как я уже говорил, недопустима.
Привилегированные акции позволяют получать фиксированные дивиденды даже в том случае, если компания решила не выплачивать их по обычным акциям. Это положение по шариату считается несправедливым, поэтому этот актив под запретом.
Торговля криптовалютой также противоречит мусульманским нормам, так как она не вещь, которую в буквальном смысле можно потрогать руками. По шариату торговля несуществующим товаром запрещена.
Что я решил сделать, как просчитал идею
Изучив все это, перешел к формированию своего инвестиционного портфеля. Но перед этим требовалось решить еще один немаловажный вопрос: в какие ценные бумаги вкладываться — российских компаний или зарубежных.
Российские предприятия меня привлекали более высокими дивидендами, но зарубежные компании выплачивают свои дивиденды в долларах. А учитывая, что доллар в последнее время все усиливался, мой выбор пал все-таки на зарубежные активы.
Однако справедливости ради надо сказать, что в моем инвестиционном портфеле есть одна российская, вернее, татарстанская компания — «Татнефть».
Дело в том, что мне приходится много ездить, и заправляю я свой автомобиль именно на АЗС «Татнефть».
Обладая долей этой нефтяной компании в виде акций, приятно чувствовать, что ты заправляешься на своей заправке и через какое-то время ты получишь часть того, что тратишь на бензин, в виде дивидендов.
Для составления инвестиционного портфеля я через брокеров «Ак Барс Банка» открыл индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Процедура — через мобильное приложение «Ак Барс онлайн» — завершается буквально в несколько кликов.
ИИС в отличие от простого брокерского счета выгоден тем, что если ты работаешь в бюджетной сфере, то с вложенных в инвестиции средств можно получить налоговый возврат в размере 13 %, но не более 52 тысяч рублей.
Единственное условие: счет не будет закрыт и с него не будут сниматься никакие средства в течение трех лет. Учитывая, что я планировал инвестировать на долгосрочной основе, для меня это было очень выгодно.
Есть мнение: заняться инвестированием, надо обязательно иметь большие суммы. Оказалось, что это не так. Из своего скромного дохода в 40 тысяч рублей я решил каждый месяц выделять по 10 % на приобретение акций.
Можно было и больше, но у меня еще были долги, которые нужно отдавать, поэтому, все просчитав, я решил, что 10 % никак не ухудшит мое финансовое состояние.
Какой результат
Первыми моими приобретениями были акции «Татнефть». Их в течение августа 2020 я приобрел 15 штук, причем по разным ценам: 10 акций я купил по цене 561 рубль за штуку.
Следующую покупку я сделал, когда увидел, что стоимость ценной бумаги упала до 556,9 рублей — купил 4 акции. И последнюю взял уже за 598 рублей, чтоб довести количество до пятнадцати.
Параллельно работал по зарубежным активам. В августе купил 2 акции компании Intel по 49,61$ за штуку. В сентябре руководство Apple провела сплит (распад одной акции на несколько) своих акций в пропорции 4:1.
В результате стоимость ценной бумаги упала до 117,33$ за штуку (до сплита стоимость этой бумаги доходила до 508$). Я воспользовался этим моментом и стал обладателем одной акции этой компании.
В октябре решил закупить активы нефтяного сектора, потому что они тоже просели по цене. Приобрел 3 акции Exxon Mobil по цене 34,12$ за штуку. В ноябре добавил Intel (45,93$ за шт.) и Exxon Mobil (2 шт. по 36,77$ за шт.).
Рост стоимости на зарубежные активы перекрывает падение цены акций компании «Татнефть», и мой счет все равно оказывается в плюсе. За 4 месяца моих инвестиций размер моего портфеля вырос на 2372,71 рубля (5,57 %).
Стоимость американских ценных бумаг выросла на 9,71 %, а стоимость татарстанской компании «Татнефть» пока огорчает падением на 9,46 %.
То есть благодаря диверсификации портфеля (добавления зарубежных ценных бумаг) мне удалось снизить риски.
Приятной мелочью было начисление дивидендов в ноябре месяце по акциям «Татнефть» на сумму 130 рублей. Дивиденды по другим активам ожидаются в декабре 2020 года.
Выводы из этой истории
Таким образом, инвестирование в акции, да и другие виды инвестирования, в принципе доступны для всех людей с любыми доходами. И это относительно безопасно, если вы не гонитесь за огромными прибылями, и инвестируете на долгосрочной основе.
Для снижения рисков необходимо:
- Покупать акции в момент падения цен, в кризис.
- Диверсифицировать портфель. Это значит, что не нужно зацикливаться на одной компании, скупая только ее активы. Нужно расширять перечень инвестиций, приобретать акции компаний разной отрасли, например нефтяные, ИТ-сектор, медицина и т. д. Тогда падение цен в каком-то из секторов будет компенсироваться ростом в другом.
В дальнейшем, доработав финансовую стратегию, я собираюсь пополнить свой портфель вкладами в недвижимость, драгоценные металлы, валюту.
На начальном этапе инвестирования главное — это желание изменить свою жизнь в лучшую сторону и жесткая финансовая дисциплина, т. е. все вложения должны носить регулярный характер.
Поделитесь своими историями — удалось ли вам заработать на инвестициях?
Источник