- «От коробок конфет пахло сигаретами»
- Кондитер с европейским дипломом
- Партнеры попросили четыре миллиона на ремонт
- Полгода на поиск помещения
- Пошаговая инструкция открытия кондитерской
- Изучение рынка по открытию кондитерской с нуля
- Составление бизнес-плана
- Регистрация бизнеса
- Помещение и оборудование
- Ассортимент кондитерской
- Подбор персонала и поставщики
- Финансы и окупаемость
- Плюсы и минусы кондитерской
- Бизнес-план кондитерской с расчетами, как открыть кондитерскую в 2021 году
- Анализ рынка
- Открытие кондитерской: за и против
- Оценка конкурентов
- Выбор формата для кондитерской
- Франшиза кондитерской
- Ассортимент продукции
- Помещение для кондитерской
- Требования к помещению
- Оборудование
- Закупка сырья и упаковочных материалов
- Требования к готовой продукции
- Персонал
- Регистрация бизнеса
- Каналы сбыта и методы продвижения
- Сколько стоит открыть кондитерскую
- Ежемесячные затраты и размер прибыли
- Заключение
«От коробок конфет пахло сигаретами»
Чтобы кондитеру из инстаграма заработать сто тысяч рублей в месяц, нужно беспрерывно печь торты и забыть о других делах. Наталье захотелось большего. Она потратила миллион на обучение в зарубежной кондитерской школе и открыла кондитерский цех. Теперь зарабатывает больше, но появились другие проблемы.
Кондитер с европейским дипломом
Я всегда любила печь, но делала это для друзей и знакомых на праздники. Просто печь по рецептам было неинтересно. Я пыталась повторить знаменитых кондитеров вроде Пьера Эрме, работала с мастикой, лепила машинки из крема.
Когда набила руку, открыла коммерческую ветку на городском форуме для мам. Там продавали одежду, наращивали ногти, предлагали выпечку. Заказов стало больше, но я по-прежнему оставалась кондитером на дому.
Потолок домашнего кондитера — 50-100 тысяч рублей в месяц. Чтобы заработать эти деньги, нужно жужжать миксером с утра до ночи.
Потолок домашнего кондитера — 50—100 тысяч рублей в месяц
Я поступила во французскую школу Le Cordon Bleu — самую крупную в мире школу гостиничного бизнеса и кулинарии. По образованию я учитель английского и французского, и мне не нужно было сдавать экзамены на знание языка. У школы есть филиал в Таиланде, и я поехала туда. Это дешевле и проще, чем во Францию.
В Бангкоке я научилась тому, чего никогда не узнала бы из книг и мастер-классов на ютубе. Нам по три часа рассказывали об элементарных песочных печеньках, а следующие три часа мы учились нарезать их по 0,45 мм, а не 0,3 мм. Шеф ходил с линейкой и проверял.
Каждая ступень длилась по три-четыре месяца и стоила 300-350 тысяч рублей. Когда я была на втором курсе, доллар вырос, и стоимость обучения стала неподъемной. Пришлось занимать, тратить накопления, привлекать родственников. В итоге всё получилось: я закончила школу лучшей ученицей в своем потоке.
После обучения я стала единственным кондитером европейского уровня во Владивостоке. Цену на торты я подняла с двух до пяти тысяч рублей. Старые клиенты хотели попробовать, чему я научилась за время учебы, и приводили новых. Доход вырос в 2,5 раза, я зарабатывала около ста тысяч рублей в месяц.
Клиентов становилось больше. Приходилось отказываться от заказов, потому что я не могла хранить одновременно двадцать тортов в холодильнике. Негде было поставить свой суп: всё было забито сливками, фруктами, шоколадом. И тут появились партнеры, которые предложили сделать торты бизнесом.
Партнеры попросили четыре миллиона на ремонт
Три года назад я сотрудничала с владельцами популярной пекарни во Владивостоке. Однажды мы заговорили о совместной кондитерской. Я им нравилась как мастер, а у них были деньги, знания и связи.
Мы решили так: они занимаются рекламой, сбытом продукции, бухгалтерией, а я буду шефом на кухне и генератором идей. Решили, что вложения будут пятьдесят на пятьдесят. Я уже представляла, как обустрою кухню, какую куплю печь.
Они сняли помещение и озвучили сумму: четыре миллиона рублей на ремонт и 150 000 в месяц за аренду. Я была готова занять деньги, чтобы отдать им половину, но вдруг закрались сомнения. За четыре миллиона во Владивостоке можно с нуля открыть кафе, а тут столько стоит ремонт помещения в 50 квадратов. Сумма аренды тоже казалась завышенной за помещение не в центре города.
Я попросила смету, и они мне отказали. Сказали, что такое не показывают даже близким друзьям, а после этого перестали отвечать на звонки. Хорошо, что я вовремя опомнилась, сейчас бы отрабатывала долги.
Я попросила смету, и они мне отказали. Сказали, что такое не показывают даже близким друзьям
Потом встретила своего будущего мужа, который тогда занимался бизнесом по продаже пива. Он взял на себя управленческие дела. Так у нас появился производственный цех, первые сотрудники и две кондитерские точки в торговых центрах.
Полгода на поиск помещения
На кухне мне пришлось печь еще полгода — столько мы искали помещение под цех. Просматривали десятки объявлений и договаривались о встречах с владельцами. Во Владивостоке мало помещений не в жилых домах. Из небольшого количества было непросто выбрать — то маленькое, то дорогое, то нет подходящих розеток. Еще у меня было личное требование — отдельная комната для шоколадного декора без прямых солнечных лучей. Для шоколадных медведей и зайцев нужна температура 18-20 градусов.
Несколько раз хорошие варианты уходили от нас в последний момент. В итоге мы нашли помещение, где раньше была пекарня. Увидели и сразу решили: берем.
Специальное оборудование не нужно. Для выпекания бисквитов нужна обычная конвекционная печь, только помощнее, чем кухонная. Для замораживания слоев можно обойтись простой морозильной камерой. Вот примерные цены.
Источник
Пошаговая инструкция открытия кондитерской
Открытие кондитерской — одна из популярных идей для развития бизнеса. Многие начинающие предприниматели считают, что это очень выгодное направление. Но при этом необходимо учитывать, что в этой сфере очень высок риск конкуренции. Чтобы правильно начать своё дело, нужно тщательно продумать все нюансы, как открыть кондитерскую с нуля.
Изучение рынка по открытию кондитерской с нуля
Открытие маленькой кондитерской или целого магазина — это возможность иметь постоянный доход. На основании ГОСТов к кондитерским изделиям относятся: мучные изделия, шоколад, сахарная продукции и какао.
Наиболее привлекательный формат для бизнеса — торговля мучной продукцией. Несмотря на кризис объемы по изготовлению кондитерских и мучных изделий никогда не падают. Это связано с тем, что люди предпочитают свежую выпечку, мучные изделия становятся более доступны для массового потребления.
Составление бизнес-плана
Бизнес-план, как открыть кондитерскую, должен включать в себя подробное описание формата производства. Можно выделить несколько направлений развития:
- Открытие мини-кондитерской или домашнего производства. Такой вид подойдёт для кондитеров, которые хотят начать работать, не имея опыта. Таким образом они могут наработать свой первоначальный капитал, так как затраты будут минимальными, не требуется специальное оборудование, не нужно нанимать профессиональный персонал. Сложностью будет только одна — наработка клиентской базы.
- Производственный цех — это полноценная кондитерская с большими объёмами готовой продукции. Для работы потребуется профессиональное оборудование, отдельное помещение, обученный персонал. Придется подумать о том, как сбывать свою продукцию.
- Кафе-кондитерская — это универсальный формат, который включает в себя, как продажу, так и производство в одном месте. Плюсом такого вида является возможность получения большого дохода с продаж.
Важно! При выборе подходящего варианта нужно учитывать свои финансовые возможности. Новичкам рекомендуется начинать с простого производства или маленькой кондитерской.
Регистрация бизнеса
Наиболее предпочтительная форма организационно-правовой деятельности для кондитерской — индивидуальное предпринимательство. Бизнесмен получает больше субсидий и льгот, а также освобождается от необходимости собирать большое количество документов.
При регистрации нужно определиться с кодами ОКВЭД. Их список указан на сайте налоговой инспекции. Также перед регистрацией нужно выбрать систему налогообложения. Она может быть в двух вариантах:
- УСН доходы минус расходы;
- ПСН для индивидуального предпринимательства.
Для производства кондитерских изделий нет необходимости получать лицензию. Но нужно иметь все сертификаты и другие документы, которые прописаны в законодательстве.
Внимание! В 2021 году возможно использование патента для производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Поэтому при организации бизнеса в кондитерской сфере можно использовать патент.
Помещение и оборудование
Перед тем как открывать кондитерскую, нужно выбрать помещение. Его формат и размер будут зависеть от того, как себе представляет свой бизнес предприниматель. Будет ли он заниматься розничной торговлей самостоятельно, или планирует только изготавливать изделия, и отправлять их на реализацию в магазины.
При открытии кафе необходимо обратить внимание, что для успешного старта требуется высокая проходимость, и удобный заезд для транспортных средств. Самыми оптимальными являются варианты расположения кондитерской в центре города или открытие кафе в спальном районе, но с большой плотностью населения.
В первом случае нужно быть готовым к тому, что арендная плата будет высокая. Во втором варианте рассчитывать на большое количество посетителей можно только если стоимость изделий будет невысокой, а качество заметно лучше магазинного. Лучше всего открывать кондитерскую недалеко от детских развлекательных центров или образовательных учреждений.
Главным требованием к помещению является достаточная площадь. Для маленького цеха она должна быть не менее 50 квадратных метров, но для кафе-кондитерской потребуется от 100 квадратных метров.
В кондитерской должны быть организованы:
- производственные цеха;
- склады для хранения изделий;
- комната для персонала;
- моечная;
- упаковочный цех;
- помещение для хранения отходов;
- торговый зал.
Внимание! Если предприниматель собирается самостоятельно заниматься продажами, ему необходимо изучить все требования СанПиНа.
Для работы в кондитерской нужно приобрести профессиональное оборудование. Его перечень будет зависеть от типа заведения. К основному оборудованию относятся:
- конвекционные печи;
- тестомесы и мукопросеиватели;
- миксеры;
- блендеры;
- встроенные шкафы;
- холодильники, морозильные камеры;
- разделочные столы;
- кухонный инвентарь.
Если планируется открытие кафе, то необходимо дополнительно приобрести витрины, столы и стулья, предметы интерьера и кассовый аппарат. На покупку оборудования в среднем уходит не менее 700 000 руб.
Особое внимание необходимо уделять помещению
Ассортимент кондитерской
Чтобы привлечь максимальное количество покупателей, рекомендуется обеспечить широкий ассортимент продукции. Сюда можно включить: торты, пирожные, кексы, вафли, пряники, печенье, конфеты и шоколад.
Важно! Также рекомендуется выпекать свежий хлеб. Это увеличит ежедневные приток постоянных покупателей.
Если речь идет о небольшой домашней пекарне, то можно ограничиться несколькими разновидностями продукции, например, пирожками или тортами собственного производства.
Подбор персонала и поставщики
Важную роль для успешного ведения бизнеса играют надежные поставщики, которые предоставляют качественное сырье по хорошим ценам. Не стоит обращаться к первому попавшемуся поставщику, лучше всего искать по рекомендациям и отзывам.
Специалисты советуют не закупаться только у одного поставщика, а выбирать несколько фирм. В первое время рекомендуется одну и ту же продукцию закупать сразу в нескольких организациях, но не в большом количестве. Таким образом можно будет выбрать наиболее выгодного и ответственного партнера.
Внимание! Все сырье, которое используется в производстве, должно соответствовать требованиям ГОСТа. Поэтому важно, чтобы поставщики предоставляли все сертификаты и разрешительные документы на продажу товара.
Полноценную работу цеха невозможно организовать без правильно подобранного штата сотрудников — он должен включать в себя:
- кондитера;
- технолога;
- пекаря;
- помощника кондитера;
- кассира;
- официанта;
- уборщицу.
Все сотрудники должны иметь специальное образование, проходить регулярно медицинские осмотры. У владельца предприятия должны храниться в офисе санитарные книжки каждого работника.
Важную роль в развитии бизнеса играет профессиональный персонал
Финансы и окупаемость
Объем вложений будет различаться в зависимости от формата ведения бизнеса. Если предприниматель планирует открытие большого кафе, то ему придется запланировать не менее 3 000 000 рублей на расходы за аренду помещения, проведение ремонта, закупку оборудования.
Если речь идет о небольшой кондитерской или ларке для продажи хлебобулочных изделий, то можно уложиться в сумму размером 700 000 руб. Расходы на сырье зависят от того, какие кондитерские изделия планируют изготавливать на предприятии. Средний срок окупаемости такого бизнеса составляет примерно 7 месяцев.
Предприниматель может как сам реализовать кондитерскую с нуля, так и обратиться за покупкой готовой франшизы. Второй вариант более надежный, так как торговля под определённым брендом привлечет максимальное количество покупателей.
Плюсы и минусы кондитерской
Важный момент, с чего рекомендуется начать кондитерский бизнес, это оценка всех «за» и «против». К плюсам относят:
- стабильно высокий спрос на продукцию;
- отсутствие сезонности;
- большие перспективы для развития;
- возможность работать сразу в нескольких ценовых сегментах;
- высокая степень рентабельности.
Но у такого бизнеса есть и свои недостатки. Главным из них является высокая конкуренция и небольшой срок годности продукции.
Обратите внимание! Предпринимателю важно постоянно контролировать уровень спроса, чтобы снизить количество просрочки.
Пошаговая инструкция, как правильно организовать кондитерский бизнес, поможет предпринимателю начать успешно развиваться. Если строго следовать плану, учитывать рекомендации успешных бизнесменов, непременно получится сначала выйти в ноль, а затем фиксировать стабильную прибыль.
Последнее обновление — 8 марта 2021 в 17:30
Источник
Бизнес-план кондитерской с расчетами, как открыть кондитерскую в 2021 году
Сладости – то, что любят многие россияне. Даже в периоды кризиса они не могут отказать себе в удовольствии насладиться вкусом свежего пирожного, торта или плитки шоколада. Столь высокий интерес к сладостям может привлечь и начинающего предпринимателя. Правильно составленный бизнес-план кондитерской поможет заранее учесть все нюансы, правильно рассчитать плановые затраты и финансовые показатели. После останется только воплотить свой проект в жизнь.
![]()
Скачать готовый бизнес-план кондитерской. Все расчеты актуальны на 2021 год.
Анализ рынка
Открытие собственной кондитерской – это возможность не только заработать деньги, но и удовлетворить запросы массы посетителей, не умеющих жить без сладкого. В соответствии с российским ГОСТом, к числу кондитерских изделий относится довольно много разновидностей сладостей. Все их можно разделить на несколько групп:
- мучные изделия;
- шоколад;
- сахаристая продукция;
- какао.
По потреблению и производству вот уже много лет первое место занимает шоколад вместе с изделиями из сахара и какао. На второй позиции оказались вафли, печенье, пряники, сладкое печенье и другая продукция этого типа. А вот объемы производства мучных кондитерских изделий (торты, пирожные и прочие) в 3,5 – 4,5 раза ниже.
Меньший объем потребления не означает, что спрос на мучную продукцию невысок. Напротив, на текущий момент этот формат наиболее привлекателен для предпринимателей. Пока остальные направления стали терять в объемах производства, изготовление кондитерских мучных изделий продолжает расти. Объясняется это сразу несколькими факторами:
- мучные изделия становятся более привлекательными для потребителей, они перестают быть привилегированными товарами и начинают быть доступными для массового потребления всеми слоями населения;
- люди предпочитают свежие изделия с привлекательным вкусом и ароматом (в случае с шоколадом или какао добиться этого сложнее);
- снижение объемов импорта, что дает возможность отечественным производителям занять опустевшую нишу;
- сильное удорожание шоколада и карамели (почти в 1,5 раза) из-за роста стоимости сырья, ввозимого из-за границы, тогда как цена на мучные изделия выросла не столь значительно.
Мучные кондитерские изделия стали более востребованными из-за своих цен. Это направление из всего сегмента является самым кризисно устойчивым, если не брать во внимание дешевую продукцию вроде пряников, сухарей и сушек. Поэтому, составляя бизнес-план кондитерской, в ассортимент в первую очередь нужно включать именно мучные изделия – торты, пирожные и прочее.
Открытие кондитерской: за и против
Перед составлением бизнес-плана своей кондитерской предприниматель должен оценить перспективы, преимущества и недостатки такого бизнеса. К плюсам можно отнести следующие особенности:
- стабильно высокий спрос на готовую продукцию даже в условиях сильной конкуренции;
- отсутствие сезонности;
- наличие совершенно свободных ниш и направлений (например, на российском рынке практически отсутствуют интернет-магазины восточных сладостей или иных изысков);
- широкий спрос (то есть найти покупателя можно будет практически на любую продукцию);
- большие перспективы для развития (людей, любящих сладкое, очень много, и число покупателей может расти еще очень долго);
- возможность работать сразу в нескольких ценовых сегментах (найдутся покупатели и на недорогие кондитерские изделия, и на эксклюзивные торты, пирожные и прочие сладости);
- наличие больших перспектив (кроме производства можно заниматься продажей кондитерских изделий, изготовлением тортов на заказ для праздников и торжеств, расширить ассортимент, включив в него конфеты, пряники и другую продукцию, создавать рецепты вкусностей для разных праздников, вроде имбирного печенья на Новый год);
- относительно высокая рентабельность (наценка на готовые изделия зачастую составляет 90 – 110% и более, а при учете затрат можно быстро выйти на рентабельность в 20 – 25%).
Есть у этого бизнеса и свои недостатки. Главными являются высокая конкуренция и короткие сроки годности товаров. В итоге предпринимателю приходится постоянно контролировать уровень спроса, чтобы максимально снизить количество просроченной продукции. Многое в этой сфере зависит и от профессиональных навыков персонала. Важно создать дружный и сплоченный коллектив из людей, любящих свое дело и нацеленных на результат.
Оценка конкурентов
Высокая конкуренция – одна из особенностей кондитерского бизнеса. В этой сфере довольно много игроков. Опасность для начинающего предпринимателя может исходить от производителей следующего типа:
- крупные кондитерские фабрики (Бабаевский, Красная Звезда, Акконд, фабрика имени Н.К. Крупской и другие), продающие готовые изделия по всей стране;
- средние и мелкие фабрики (представляют опасность в разрезе определенного региона);
- частные кондитерские предприятия (могут нанести ущерб при размещении на одной территории или в рамках одного города);
- рестораны, кафе и прочие заведения, имеющие собственные производства (незначительно влияют на спрос остальных кондитерских предприятий).
В бизнес-плане кондитерской важно заранее прописать конкурентные преимущества, за счет которых планируется привлекать покупателей. Здесь будут важны следующие составляющие:
- Использование современных, необычных рецептов. Многие кондитерские фабрики и даже частные производители применяют традиционные рецепты, а потребителям хочется чего-то нового, с интересным, еще незнакомым вкусом.
- Чистый состав изделий. Многие люди предпочитают вкусности, не напичканные ГМО и другими вредными ингредиентами. Чем натуральнее будет состав, тем больше клиентов получится привлечь. Важно не только следовать этому правилу, но и оповещать о натуральности готовой продукции своих клиентов. Например, можно в названии или описании товаров использовать приставку «эко».
- Разнообразие ассортимента. Ограничиваться одними пирожными и тортами не стоит. В ассортимент можно включить кексы, рулеты и другие сладости.
Кстати, использование иностранных названий тоже может привлечь покупателей, так как маффины люди покупают куда охотнее, чем кексы, хотя по составу это почти всегда одно и то же. По той же аналогии пироги называют тартами.
Конечно, не менее важно обеспечить качество готовых изделий и правильно сформировать наценку и конечную стоимость продукции. Все вместе позволит не только отстроиться от конкурентов, но и развить лояльность у покупателей.
Выбор формата для кондитерской
Бизнес-план открытия кондитерской должен включать в себя и подробное описание формата производства. Тут многое будет зависеть не столько от желаний предпринимателя, сколько от его финансовых возможностей. Можно выделить следующие направления:
- Мини-кондитерская или домашнее производство. Этот формат подойдет для кондитеров, желающих начать работать на себя, но не имеющих опыта предпринимательства. Таким образом они смогут перейти от обычной заработной платы к достаточно большим заработкам в виде прибыли. Расходы на открытие здесь будут минимальными – не потребуется персонал, оборудования нужно минимум (тестомес можно заменить обычным миксером или вообще пользоваться готовыми полуфабрикатами). Главной сложностью будет наработка клиентской базы. В среднем за день можно испечь 2 – 3 торта, выручив за каждый от 1 500 рублей. Получается, месячная выручка может достигать 90 000 – 120 000 рублей.
- Производственный цех. Здесь уже речь идет о полноценном кондитерском предприятии с большими объемами готовой продукции. Для работы потребуется профессиональное оборудование полного цикла, отдельное помещение, обученный персонал. Стартовые затраты будут значительно выше. Обычно начальный капитал варьируется от 700 000 – 1 000 000 рублей и выше. Уровень прибыли будет зависеть от масштабов производства. Можно за несколько месяцев выйти на доход в 150 000 – 200 000 рублей в месяц.
- Кафе-кондитерская. Это универсальный формат, сочетающий в себе производство и продажи в одном месте. Плюсом подобной идеи является возможность получения большего дохода от продаж (вместо оптовых производятся розничные). Более того, эти два вида продаж можно комбинировать, наращивая собственную прибыль и рентабельность производства. При открытии кафе потребуются дополнительные вложения и большая площадь, зато будет проще развить лояльность у покупателей, предоставляя им полноценный сервис по обслуживанию. Дополнительно в заведении можно продавать готовую продукцию на вынос или остановиться на гибридном формате магазина-кондитерской.
При выборе подходящего варианта стоит трезво оценивать свои финансовые возможности и навыки. Новичкам лучше начать с организации простого производства или мини-кондитерской, а уже потом задумываться об открытии кафе или магазинов.
Франшиза кондитерской
Если же открытие собственной кондитерской покажется делом слишком сложным и рискованным, можно обратиться за помощью к профессионалам в этой нише – купить франшизу. В этом случае предприниматель получит готовую бизнес-модель, возможность работать под известной торговой маркой, ценные рекомендации и советы от опытных кондитеров. Некоторые франчайзеры предоставляют своим франчайзи оборудование со скидкой, помогают в поиске поставщиков и налаживании продаж. Нередко франшиза подразумевает обучение предпринимателя и персонала. Зачастую даже составлением бизнес-плана кондитерской заниматься самостоятельно не нужно.
Главная сложность в таком случае заключается в поиске добросовестного франчайзера, нацеленного не только на получение денег, но и на развитие бизнеса своих партнеров. Сегодня наиболее привлекательными предложениями на российском рынке являются следующие франшизы:
WAFBUSTERS™ | Кусочек Счастья | BONAPE | |
Стартовые инвестиции | 1 200 000 – 3 000 000 рублей | От 2 900 000 рублей | От 300 000 рублей |
Паушальный взнос | 350 000 рублей | Нет | 25 000 рублей |
Роялти | 4% от выручки + 2% маркетинговый сбор | Нет | Нет |
Формат кондитерской | Кафе-кондитерская | Студия-кондитерская | Мини-кондитерская + пекарня-булочная неполного цикла (использование замороженных полуфабрикатов) |
Ассортимент | Изюминка кафе – Гонконгские вафли с разной начинкой | Торты, пирожные, десерты, напитки. Дополнительно проводятся мастер-классы для детей | Более 180 наименований, включая булки, пирожные, кексы, хлеб |
Срок окупаемости | От 6 месяцев | От 12 – 18 месяцев | От 12 месяцев |
BONAPE – самый доступный для начинающих предпринимателей вариант, однако в этом случае не идет речь о полноценной кондитерской.
Ассортимент продукции
Для привлечения большого количества покупателей кондитерская должна иметь широкий ассортимент. В него можно включить:
- торты;
- пирожные;
- маффины;
- кексы;
- панкейки;
- вафли;
- пряники;
- печенье;
- хлеб;
- конфеты;
- шоколад собственного производства (например, какие-то необычные сочетания с мятой, пряностями).
Если речь идет о бизнес-плане домашней мини-кондитерской, то тогда можно ограничиться несколькими разновидностями товара (наиболее популярны торты, пирожные и маффины) и предложить в каждой из них хотя бы 5 – 10 наименований.
Помещение для кондитерской
Решаясь организовать кондитерскую, предпринимать наверняка задается вопросом: как открыть такое заведение и с чего вообще начать? После выбора формата важно правильно подобрать помещение. Его особенности будут напрямую зависеть от того, будет ли предприниматель заниматься розничными продажами или займется исключительно оптовыми поставками продукции в магазины и другие торговые точки города.
Даже при организации оптовых продаж открывать цех за городом совсем необязательно, ведь такое производство является безвредным для человека. Чаще всего размещают такие предприятия в самом населенном пункте на первых этажах зданий (организовать производство в подвальном или полуподвальном помещении нельзя). При открытии кафе-кондитерской нужно также обеспечить высокую проходимость и удобный заезд для транспортных средств посетителей. В этом случае варианта два:
- расположить кондитерскую в центре города;
- открыть кафе в спальном районе с большой плотностью населения.
В первом случае нужно ориентироваться на покупателей с хорошим достатком, ценящих вкусную эксклюзивную еду. Второй вариант подразумевает продажу изделий среднего ценового сегмента большому количеству посетителей.
Идеально будет разместить кондитерскую вблизи детских развлекательных центров, образовательных учреждений, офисов. Крайне неудачным окажется открытие магазина или кафе с такими изделиями рядом с фитнес-клубом или рестораном.
Определившись с районом размещения, предприниматель должен будет составить перечень обязательных требований к самому размещению. Один из главных факторов – достаточная площадь. Для мини-цеха хватит 50 м 2 . При открытии кафе-кондитерской понадобится от 100 м 2 .
Вряд ли выбранное помещение будет соответствовать всем санитарным и иным нормам, установленным законодательством, и иметь подходящую планировку. В кондитерской должны быть организованы следующие зоны:
- производственный цех;
- склады для хранения сырья и готовых изделий (должны храниться отдельно);
- комната для персонала;
- помещение для хранения отходов;
- моечная;
- бокс для работы с наполнителями;
- упаковочный цех;
- торговый или банкетный зал (если кондитерская будет совмещена с магазином или кафе).
При организации самостоятельных продаж готовой продукции необходимо будет изучить требования СанПиНа 2.3.6.1079-01 (глава 10.1).
Требования к помещению
Кондитерская – это предприятие пищевой отрасли. Вне зависимости от объемов производства законодательство предъявляет к таким организациям одинаковые требования. Если опыта работы в общепите или продуктовом производстве у предпринимателя нет, то изначально ему нужно ознакомиться со следующими документами:
- СанПиН 2.3.4.545-96;
- СанПиН 2.3.6.1079-01;
- НТП-АПК 1.20.02.001-04 (НПА посвящен проектированию кондитерских производств с маленькой мощностью).
Не обойтись будет без изучения нормативных документов, связанных с подготовкой цеха, обустройством водопровода, канализации и вентиляции.
Кстати, если планируется открытие кондитерской в жилом доме, придется заранее получить разрешение у Роспотребнадзора. Однако согласие на такое размещение даются лишь мелким предприятиям с объемом готовой продукции не более 1 тонны в сутки.
Сложность открытия кондитерской в жилом помещении заключается еще в том, что она должна быть оборудована двумя входами – для доставки сырья, для подачи готовых товаров. Сам процесс производства обязан осуществляться так, чтобы сырье и полуфабрикаты никак не контактировали с готовыми изделиями (то есть, со склада сырье попадает в производственный цех, а оттуда – на склад готовой продукции).
В зависимости от назначения помещения предъявляются требования и к ее отделке. Например, в моечных используют керамическую плитку, а в производственном цехе – водоэмульсионную краску.
Кондитерский цех – помещение с высокой концентрацией сахара во время производства. Она в свое время способствует развитию кокковой микрофлоры. Именно поэтому в этом помещении должно быть чисто, обязательны для выполнения требования относительно рецептуры, условий и сроков хранения. Не обойтись здесь будет и без установки бактерицидных ламп.
Для начинающего предпринимателя соблюсти все требования будет непросто, в большей степени из-за необходимости изучения массы нормативно-правовых актов. Избежать этого не удастся, так как в противном случае вышестоящие инстанции просто не выдадут разрешения на открытие или впоследствии могут быть выписаны солидные штрафы.
Оборудование
Для работы кондитерской потребуется профессиональное оборудование. Конкретный перечень и затраты будут зависеть от типа заведения. Все оборудование можно разделить на несколько групп:
Тип оборудования | Описание | Примерные затраты |
Основное | Подовые и конвекционные печи, тестомесы, мукопросеиватели, пароконвектоматы, миксеры, блендеры, расстойные шкафы и прочее | От 400 000 рублей |
Вспомогательное | Холодильные и морозильные шкафы, стеллажи, разделочные столы, кухонный инвентарь (кондитерские шприцы и прочее) | От 200 000 рублей |
Для кафе | Витрины, мебель (столы и стулья), предметы интерьера, кассовый аппарат | От 100 000 рублей |
Расходные материалы | Упаковочные материалы: коробки, пакеты | От 30 000 рублей |
В итоге на покупку оборудования уйдет не меньше 730 000 рублей. При открытии мини-кондитерской расходы будут варьироваться от 80 000 до 200 000 рублей.
Закупка сырья и упаковочных материалов
Немаловажно найти надежных поставщиков, предоставляющих качественное сырье по приемлемым ценам в оговоренные сроки. Сегодня найти партнеров можно даже в интернете. В любом случае обращаться к первым попавшимся поставщикам нежелательно.
Лучше, если сырье будет закупаться не у одного, а у нескольких поставщиков. Например, один может предоставлять продукцию для изготовления теста, другой – упаковочные материалы, а третий – мастику, фрукты и иные украшения и ингредиенты для производства крема.
На первых порах можно даже одну и ту же продукцию закупать сразу у нескольких поставщиков, но в меньшем количестве. Так можно будет выбрать наиболее выгодного и ответственного партнера, на которого не страшно будет положиться в дальнейшем.
Все сырье, используемое на производстве, обязательно должно соответствовать ГОСТу, необходимо, чтобы поставщики предоставляли гигиенические сертификаты и разрешительные документы на товар.
К некоторым типам сырья предъявляются дополнительные требования. Они могут касаться качества или сорта. Например, используемое в кондитерской масло не должно иметь содержание влаги более 20%.
Подлежит сертификации и тара. Перед ее закупкой стоит изучить соответствующие правила и санитарные нормы, тем более что нормативы действуют уже не один год и не изменяются со временем.
Требования к готовой продукции
В соответствии с российским законодательством, вся кондитерская продукция в обязательном порядке проходит сертификацию вне зависимости от объемов производства. Обычно это происходит в форме составления декларации соответствия. Ее оформление необходимо при осуществлении продаж готовой продукции на территории РФ и других стран Таможенного Союза.
Вся производимая продукция также проходит государственную регистрацию в Роспотребнадзоре. Ранее ее заменяли гигиенические сертификаты. Дополнительно предприниматель может оформить следующую документацию для подтверждения качества продукции:
- добровольный сертификат соответствия;
- сертификат происхождения;
- сертификат ИСО и другие.
Более подробный список требований и разрешительных документов можно узнать в Центре сертификации.
Чтобы готовая продукция прошла все испытания, стоит нанять опытного технолога. Он поможет и с наладкой производства, и с составлением рецептуры. На постоянную работу в мини-кондитерскую на первых порах брать его необязательно, а для крупной кондитерской такой сотрудник будет незаменим в любое время.
Персонал
Полноценный цех по производству кондитерских изделий предполагает наличие следующего штата сотрудников:
- пекарь;
- кондитер-технолог;
- помощники на кухне;
- администраторы;
- кассиры-официанты (при организации кафе-кондитерской или магазина-кондитерской);
- уборщица;
- бухгалтер.
Задействованные в производстве сотрудники должны иметь специальное профильное образование. Все без исключения ежегодно проходят плановые медицинские осмотры, сведения о которых заносятся в санитарные книжки, хранящиеся на предприятии.
Регистрация бизнеса
В качестве организационно-правовой формы для кондитерской подойдут ИП и ООО. Первый вариант более предпочтительный с точки зрения получения льгот и субсидий, меньшей волокиты при оформлении. При регистрации также нужно указать коды ОКВЭД. В рассматриваемом случае могут потребоваться следующие:
- 71 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения»;
- 24 – «Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах».
Выбирайте из данных разделов четырехзначные коды, которые подходят вам. В соответствии с требованиями госрегистрации необходимо указывать не менее 4-х цифровых знаков.
При выборе системы налогообложения нужно обратить внимание на два варианта: УСН «доходы минус расходы» и ПСН для ИП. В 2021 году применение патента возможно для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Поэтому кондитерские цеха могут его использовать, стоимость определяется индивидуально в зависимости от региона.
Для производства кондитерских изделий лицензия не нужна, а вот получить сертификаты соответствия и иные документы, прописанные законом, придется.
Каналы сбыта и методы продвижения
Каналы сбыта продукции зависят от формата кондитерской. Обычный цех может наладить оптовые продажи готовых изделий в магазины, супермаркеты, кафе и рестораны, которые самостоятельно не делают выпечку. В последствии можно открыть свои торговые точки, но делать это нужно при наличии узнаваемого бренда.
Если же речь идет о кафе-кондитерской, то тут для продажи изделий придется постараться, внедрив в работу целый комплекс эффективных методов продвижения:
- внешняя вывеска (особенно актуальна при открытии кафе в центре города, а стеклянные окна во всю длину и приятные запахи, доносящиеся из помещения, еще больше подогреют интерес к заведению);
- фирменный знак, цвет, эмблема помогут кондитерской стать узнаваемой и популярной;
- особые услуги (выпечка с собой, доставка на дом);
- предоставление скидок и проведение акций (например, перед закрытием выпечка может продаваться со скидкой 30%, за фотографию с продукцией в социальной сети и хэштегом можно давать купон на бесплатный кофе);
- раздача листовок;
- установка большого меню у входа с ценами (можно писать меню на день мелом или подготовить фото самых популярных кондитерских изделий);
- продвижение в интернете (создание собственного сайта, группы в социальной сети, контекстная и другие виды рекламы).
Вместе с качественной продукцией и высоким уровнем обслуживания это станет гарантом прибыли и процветания кондитерской в ближайшем будущем.
Сколько стоит открыть кондитерскую
Любой предприниматель, затеивая бизнес, хочет знать, каковы стартовые вложения и потенциальные доходы. В случае открытия мини-кондитерской можно обойтись 200 000 – 300 000 рублей. А вот организация полноценного цеха потребует куда больших стартовых вложений:
- регистрация и получение всевозможных сертификатов и разрешений – 40 000 рублей;
- оборудование – 730 000 рублей;
- ремонт помещения – 100 000 рублей;
- реклама – 40 000 рублей;
- создание товарных запасов – 150 000 рублей;
- услуги технолога – 50 000 рублей.
Итого на открытие кондитерского цеха потребуется 1 110 000 рублей.
Ежемесячные затраты и размер прибыли
Для функционирования кондитерской потребуются постоянные ежемесячные траты. В их список входят:
- аренда – 40 000 рублей;
- заработная плата – 250 000 рублей;
- закупка сырья – 100 000 рублей;
- реклама – 10 000 рублей;
- налоговые отчисления – 30 000 рублей (в зависимости от системы налогообложения, региона и дохода).
Итого ежемесячные расходы составят 430 000 рублей. Выручка за этот период будет составлять от 600 000 рублей и выше. Следовательно, чистая прибыль будет равна 170 000 рублей в месяц. Рентабельность такого производства: 170 000/600 000 = 28,33%.
Срок окупаемости кондитерской: 1 110 000/170 000 = 6,53. Следовательно, вернуть вложения в полном объеме удастся не раньше, чем через 7 месяцев. Если же учесть, что первые 2 – 3 месяца уйдет на организацию бизнеса и отладку производства, то этот срок увеличится до 9 – 10 месяцев.
Заключение
Открытие кондитерской – дело трудоемкое и сложное. Разобраться в нем новичку непросто. Придется столкнуться с технологическими и бюрократическими сложностями. Зато, закончив подготовительный этап, можно надеяться на высокую прибыль и рентабельность своего производства. А открытие кафе-кондитерской и вовсе даст владельцу массу перспектив для дальнейшего развития.
![]()
Скачать готовый бизнес-план кондитерской. Все расчеты актуальны на 2021 год.
Источник