Как найти любимое дело, которое будет приносить не только деньги, но еще и удовольствие
Вряд ли кто-либо станет оспаривать тот факт, что финансы считаются одной из наиболее важных составляющих в жизни каждого человека. Именно по этой причине многие люди стремятся найти такую должность, которая является как можно более высокооплачиваемой. При этом стоит отметить, что при полной занятости, трудясь 5–6 дней в неделю, человек проводит на работе более трети всей своей жизни. И это при том, что такое же количество времени уходит на сон. Согласитесь, остается не так уж и много свободных часов, которыми мы могли бы распорядиться так, как нам хочется.
Так стоит ли тратить значительную часть своей жизни на одну лишь гонку за деньгами на изнурительной и нелюбимой работе? Как найти свою профессию и заниматься любимым делом, которое приносило бы не только материальный достаток, но и доставляло удовольствие, а также способствовало реализации вашего потенциала? Давайте же разберемся в этом волнующем вопросе подробнее.
Почему так важно найти работу по душе?
Как вы понимаете, не испытывая какого-либо морального удовлетворения, не получая никакого удовольствия и не находя возможности для реализации в том виде деятельности, которым вы заняты, очень трудно работать эффективно. В такой ситуации даже престижная и хорошо оплачиваемая профессия очень быстро наскучит и станет просто невыносимой. Конечно, всем и всегда нужны деньги, если не для праздных развлечений, то хотя бы для того, чтобы просто оплачивать жилье, приобретать еду, одежду и прочее. Но «пахать» всю жизнь, как лошадь, ради выживания и нескольких недель отпуска раз в году является не самой радужной перспективой.
В то же время, когда вам нужно заниматься любимым делом, вы получаете уже упомянутое удовольствие и моральное удовлетворение. Правильно выбранная профессия способствует максимальному развитию всех ваших личностных качеств и реализации потенциала. То есть вы ощущаете себя востребованным и действительно нужным на работе, профессионалом своего дела. А таким людям всегда готовы платить хорошие деньги.
В чем секрет успеха?
Конечно, прирожденных гениев науки и великих первооткрывателей, которые оставляют свой след в истории всего человечества, не так уж и много. Однако сделать небольшой, но все же свой вклад в развитие этого мира способен каждый из нас. Это является одной из главных причин заниматься любимым делом, которое будет развивать вас самих и открывать новые вершины для их достижения.
На самом деле не так уж и важно, чем именно вы занимаетесь – это лишь частности. Бесполезно копировать и пытаться повторить истории успеха других людей. Ими можно вдохновляться, но не слепо повторять те же действия. Смысл секрета успешности кроется немного глубже: не так важно, чем конкретно вы занимаетесь, а важно то, как вы это делаете. То есть наиболее подходящая работа должна максимально способствовать развитию ваших качеств, природных талантов и в полной мере раскрывать ваш потенциал. Именно реализация вас как личности и приносит счастье и удовлетворение.
Полезные рекомендации
Не стоит тут же бросать вашу текущую занятость и оставаться без средств к существованию. Главное начать поиски того дела, которым вы могли бы и хотели заниматься всю вашу жизнь (или большую ее часть). Не стоит откладывать такие поиски на потом. Уделяйте этому вопросу хотя бы по 30 минут в день, верьте в себя и свои силы. Конечно, все новое и неизвестное пугает, но это нормально. Важно не бояться расширять границы своей зоны комфорта, а, как известно, без испытания чувства дискомфорта никакое развитие невозможно в принципе.
Боязнь каких-либо перемен заставляет многих людей терпеть неинтересную и низкооплачиваемую работу, которая дает лишь привычное понимание неудовлетворенности своей жизнью. При этом нет никаких непредвиденных обстоятельств: в конце недели ожидаются выходные, а в конце года – заветный отпуск. Но стоит быть честным с собой и признаться в том, действительно ли вам нравится ваша работа или же вы просто занимаетесь ей ради одного лишь заработка денег.
Конечно, сам факт того, что вы найдете себе дело по душе, вовсе не означает, что вы будете круглосуточно плавать на собственной яхте, проводя все свободное время в тяжких раздумьях о том, куда же деть всю ту кучу денег, которая так внезапно на вас свалилась. Так, даже если с самого детства вы мечтали стать художником, то достижение вашей цели отнюдь не значит, что при такой работе вам больше не нужно будет ни капли напрягаться и прикладывать какие-либо усилия.
К примеру, вы любите рисовать картины, у вас хорошо это получается, и вы имеете специальное образование. Но для того, чтобы ваше увлечение приносило ощутимый и постоянный доход, вам самим придется работать регулярно, а не тогда, когда на вас снизойдет вдохновение или просто появится желание. То есть любимое дело даст вам отличную возможность для самореализации и обретения счастья, но лишь при должном трудолюбии и приложенных к этому усилиях с вашей стороны.
Где найти любимую работу и как заниматься любимым делом?
Все мы когда-то окончили общеобразовательную школу и многие предметы, которые мы изучали, в жизни так и не пригодились. Но главной целью всего этого обучения было дать нам общее представление обо всем мире и определить, что нам больше подходит. Действительно, постарайтесь вспомнить те предметы, которые вам больше всего не нравились и давались с наибольшим трудом. И запишите те предметы, в которых вы часто получали хорошие оценки, а сами уроки делали без особых усилий и с большим интересом.
Возможно, уже в ранние годы вы начали писать стихи, заинтересовались насекомыми, увлеклись электроприборами или испытали огромный интерес к автомобилям. Можете взять лист бумаги и записать наиболее нелюбимые вами школьные предметы и такое же количество самых для вас интересных уроков. Уже одно это простое действие позволит сделать правильные выводы относительно наиболее подходящей для вас профессии.
Нельзя забывать и о ваших увлечениях. Допустим, вы работаете бухгалтером, но являетесь большим любителем животных. Обожаете всех собак, кошек, рыбок хомячков и прочее. Тогда, возможно, вам стоит задуматься о карьере ветеринара или владельца зоомагазина?
Вы всю жизнь мечтаете заниматься любимым делом в Париже или каком-либо другом городе мира? Тогда, скорее всего, вам отлично подойдет должность гида и экскурсовода в этих населенных пунктах. А, быть может, просто гуляя по улицам, у вас в голове буквально каждую минуту возникают мысли по реализации все новых бизнес-планов. К примеру, обычный фонарный столб на дороге вызывает у вас массу идей, как на нем заработать (допустим, разместить на нем большой рекламный баннер и привлечь рекламодателей), когда другие люди совершенно об этом не задумываются. В таком случае, вполне вероятно, что вы прирожденный предприниматель и получаете истинное удовольствие лишь от успешной реализации ваших идей.
Конечно, для воплощения в жизнь всех вышеописанных предположений необходимо приложить массу усилий, воли и трудолюбия, но без этих качеств ни одна даже самая очевидная и простая идея не сможет быть реализована.
Прежде чем заниматься любимым делом, в качестве заключения можно посоветовать следующее:
- Запишите на листе все свои цели – что вы хотите иметь, кем быть, каких людей желаете видеть вокруг вас, где жить и прочее (не менее 10–20 разных целей).
- Напишите, какие сферы деятельности вам наиболее интересны и где вы можете максимально применить свои способности (например, стать писателем, писать увлекательные книги и трогательные стихи).
- Определите, каким образом вы можете достичь успехов в выбранной вами сфере деятельности, чтобы достичь уже описанных целей (например, закончить соответствующий ВУЗ, пройти определенной обучение).
- Напишите конкретный пошаговый план действий, к реализации которого вы приступите уже сегодня.
Как видите, заниматься любимым делом может каждый из нас. Не бойтесь экспериментировать и не останавливайтесь в своих поисках. Главное – начните действовать и никогда не отчаивайтесь. Успехов!
Источник
«Мне 25-ть, и я до сих пор не знаю, чего хочу. » 25-летние безработные.
«Мне 25, и я до сих пор не знаю, чего хочу…» — в реальности всё не так радостно и легко на душе, как в песне Гребенщикова.
Недавно я вновь озадачилась поиском работы. Просматривала специализированные сайты, листала объявления. Но – ничего подходящего. Конечно, я разобралась всего с парочкой запросов, но в глазах уже начало рябить…
И вот, когда на часах было уже далеко за полночь, перед тем, как всё выключить и идти спать, мне вдруг стало интересно – а сколько нас таких, около-25-летних и не работающих?
Собственно, этот вопрос я и написала в поисковую строку.
И я пошла на сайты-форумы… И — вуаля! –
«Мне 25 лет и нигде не могу работать»,
«продавцом пытаюсь постоянно, но 2 месяца – и кто-то активнее и улыбчивее уже директор, а у самой только больная спина и ноги»,
«отношение, как к роботу; условия никакие», «лизать начальству» и т.д.
Мне попался форум, на котором разные девушки в разное время создали похожие темы, наивно надеясь на поддержку.
Им с юмором советовали идти в эскорт и делились мечтами о работе на красивом старинном кладбище сторожем.
У меня на этот счёт возникли несколько другие идеи.
Конечно, нам неприятно помогать тем, кто жалуется и при этом бездействует.
Но невозможно ведь изложить ситуацию ограниченным количеством символов. Страшно открыться незнакомым людям. Только вот зато «нытьё» из нас выливается без особых усилий.
Словно этот протест существует отдельно от логики.
Одна девушка писала: « Работаю продавцом-консультантом в книжном магазине где-то полтора года. Один жалуется, что ты слишком улыбчива, другому наоборот угрюма. И всех все не устраивает. … Мы- продавцы не низший сорт, мы такие же люди, как вы, со своими переживаниями и проблемами. Будьте понимающими !» И какой-то великий мудрец прокомментировал: « Просто работа с людьми – не ваше. Вы не чувствуете людей. не хотите их понимать. Вы не служите. вы действительно либо выслуживаетесь, либо прислуживает е»
Полтора года – это срок! На самом деле, человек просто выдохся, перегорел и хочет развиваться, обитая в совершенно другом ритме. Просыпается спасительное самоуважение. А вот работы совсем без людей – не бывает, этого «мудрец» не учёл.
Я просто сочувствую этой девушке. Не «глобально», а единственный раз, когда она, устав, решила выплеснуть эти эмоции на форум.
Сразу две следующих темы оказались очень похожими – девушки слёзно вопрошали « Мне 25, стыдно что сижу у мамы на шее, но кем мне пойти работать? Нет вакансий по специальности и опыта по специальности тоже нет, не улыбчивая, панически боюсь заговорить с людьми, внешность не ахти, со здоровьем проблемы… »
И это, на самом деле, классический расклад. Я слышу подобное от знакомых и сама совсем недавно была в похожей ситуации.
По идее, следует пробовать новое и пробовать, переобучаться и снова пробовать, задавать вопросы и находить внутри себя ответы. Пока ещё никто не прогоняет «с шеи» — есть немного времени. «А как пробовать, если боишься людей?» — бояться и пробовать.
Пробовать на зло своему страху.
Ничего, если первые несколько раз вы будете глупо мычать или расплачетесь, убежав в туалет – какое вам дело до того, что подумает какой-нибудь случайный посетитель? Поверьте, он абсолютно к вам равнодушен, его волнуют только проблемы его собственного величества, своя карма. Всё остальное – вежливость.
Девушку по неопытности могли напугать указанные в вакансиях требования вроде «ищем активных сотрудников!» Активных сотрудников мечтают найти все и все пишут подобные фразы, а значит это лишь то, что вас ожидает большое количество обязанностей, мало комфортабельное рабочее место и высокий темп работы. Но вы ведь всегда можете почитать несколько полезных книжек и попробовать себя в роли копирайтера, например.
Ещё может напугать необходимость найти общий язык с начальством. Да, со своими тараканами – но это тоже люди, оказывается, почти как мы с вами.
Только бывает иногда, что с Луны.
Ещё одна девушка сетовала на то, что «способна проработать продавцом на новом месте не более 2-х месяцев, после чего отношения с работодателем заканчиваются.»
И эта ситуация мне знакома, только меня пока ни разу не увольняли, а даже пару раз уговаривали остаться. Но – да, заходы по два месяца случались, а в особо официальной фирме один из них успел испортить мне трудовую книжку.
Действительно, когда дело доходит до оформления – работодатель, во-первых, может захотеть просто сэкономить свои деньги. Он пригласит новых стажёров на минимальную зарплату, свежих и активных, и никаких отчислений – красота и экономия. Иногда за эти два месяца работодатель успевает «немного обанкротиться», и решает сократить и число магазинов/офисов, и соответственно число работников.
Та девушка говорила, что « работала только в торговле и привыкла к этой сфере», и спрашивала совета – «есть ли способ научиться быть продавцом, или же это внутреннее качество, либо есть либо нет.» И ей ответили, что научиться, безусловно, можно всему.
А я вот так не считаю. Научиться можно лишь тому, к чему лежит душа и когда есть сильная мотивация.
Сейчас я скажу что-то личное и накипевшее, целый один абзац.
Моё положение осложняется тем, что мне «как настоящему художнику» (соответствие всем стереотипам) просто противны некоторые порядки и свойства реальности в «работе на дядю».
Для меня противоестественно понятия о «карьере». Хотя «мне вчера коза сказала» — даже фрилансер должен развиваться, а это и есть «построить карьеру» — и я стала относиться к этому слову чуть спокойнее. Назовём это – «мне противны конторские представления о карьеризме». Я не могу заставить себя улыбаться и берегу нервы окружающих от неестественного и вампирского зубоскаления. Специально меня улыбаться не заставить даже под пыткой. Как и «льстить». Правда, в последнее время я пользуюсь «грубой лестью», и по крайней мере это весело. Если я «активна» — значит, я псих, причём патологически честный псих. Человек, который в состоянии лёгкой эйфории не может придумать неправду и преподнести её в красивой упаковке. Опасный тип. Мне всегда нужен под рукой блокнот для записи идей, а без делания чего-то руками даже пальцы сводит. «На ногах» — начинает темнеть в глазах, своей естественной бледностью я отпугиваю народ или им хочется меня накормить. А ещё я довольно медленно перевариваю информацию, стараюсь вдумчиво разобраться в процессе и вникнуть в мелочи. Что не исключает однако возможность упустить, пропустить, забыть. …
Как видите, я тоже долго могу рассуждать и горевать. И каждый может загнать себя в тупик в один пасмурный неприветливый день.
Я пробую не осуждать других. Ведь даже если проблема человека в том, что он сам запутался и забрался в яму и там ещё и попал в капкан — это не значит, что теперь ему не нужна помощь. Это не значит, что он «просто ленится». Нельзя ведь просто проснуться однажды утром, и бросить пить, есть сладкое, пробежать без подготовки марафон. в общем, в одночасье стать «любимым и успешным». Как в кино или как рассказывали в детстве.
Конечно, научить «жить» нас никто посторонний не в состоянии. Нам придётся придумывать мотивы и преодолевать страхи, чтобы подтянуться до уровня «я живу, а не существую».
Могу сказать, что мне потребовалось очень много времени, чтобы придти в себя после внезапной смерти отца. Сначала разрушить все надежды и самоуважение, потом привыкать, ну а после – чертовски медленно — снова отыскивать в себе какие-то «светлые стороны», учиться видеть возможности, избавляться от нелогичных опасений. И это уже в новой реальности, без поддержки материальной а главное моральной – как мне кажется из самого сердца моей собственной ситуации.
Иногда хочется завопить «С юбилеем, Зелёная тоска!»
Очень часто я возвращаюсь к стрессовому вопросу «Как быть?»
В голове на этот счёт всплывает «нарисовать барашка» и «приручить сову», WTF.
Я нахожу ответ в своём творчестве. Всегда чем-то интересуюсь и занимаюсь, и это помогает мне держаться на плаву.
Мне кажется, минувший 2018-й год был самым значимым для меня. Начиная с февраля – я полностью погрузилась в творчество и на самом деле занялась работой над собой и «поисками себя». Бесплатные лекции, совместное творчество, группы по интересам… За прошлый год я впервые поработала иллюстратором. Освоила музыкальный инструмент, о чём мечтала всю жизнь. Я опробовала как минимум семь новых видов творчества, разбираясь с приоритетами. И вот, к концу года – мне удалось систематизировать свои идеи и поставить Цель на будущий год, над приближением к которой я тружусь теперь ежедневно.
Меня зовут Женя Михайлова, и я — безработная. В этом деле я «специалист». Я хочу поделиться своим опытом, потому что надеюсь он может быть полезным для выпускников учебных заведений а также поддержкой для всех тех, кто в этой поддержке нуждается.
Кто-то давно находится в трудной ситуации и потерял ориентиры, кто-то окончил институт и остался с носом, кто-то пытается выбраться из длительного отпуска, вернуться из декрета, или после болезни, у кого-то просто Сдали нервы.
Одни только начинают прощупывать почву на рынке труда, другим известны все «страшилки» о потенциальных работодателях.
Я тоже знаю кое-что изнутри, «из нутра рынка труда», и расскажу всё, что знаю и с чем мне приходилось сталкиваться во время поисков работы и также уже при исполнении служебных обязанностей.
Источник