Ммк инвестиции 2020 2025

ММК представил инвесторам проекты развития производства до 2025 г.

Магнитогорский металлургический комбинат в рамках онлайн-встречи с инвесторами представил ключевые проекты по повышению эффективности производства на ближайшие пять лет. Среди них: модернизация конвертерного производства, которая повысит производительность на 1 млн т стали в год, а также новый комплекс по производству жести, холоднокатаного и оцинкованного проката, который даст дополнительно до 400 тыс. т премиальной продукции. Сроки реализации проектов — 2023-2025 гг. и 2022-2026 гг. соответственно.

«В активной фазе проработка концепции развития производства холоднокатаного проката, жести и оцинкованного проката. Этот проект позволит нам вывести из эксплуатации устаревшие мощности стана 2500 холодной прокатки и нарастить на 400 тыс. т выпуск премиального продукта», — отметил председатель совета директоров ММК Виктор Рашников.

Кроме этого, в рамках стратегии развития до 2025 г. компания построит новую доменную печь и комплекс коксохимического производства, комплекс ВРУ для обеспечения потребностей ККЦ, а также нарастит собственную генерацию электроэнергии. Запуск доменной печи и коксовой батареи позволит заменить менее производительные мощности и существенно повысить экологичность производства.

Группа ММК рассчитывает за счет стратегии развития увеличить EBITDA к 2025 г. на $1 млрд. По словам генерального директора ММК Павла Шиляева, в стратегии компании также предусмотрено снижение выбросов СО2 за пять лет до 1,8 т на тонну стали с нынешних 2,2 т.

ММК оценивает потенциал прироста российского спроса на сталь в 5 млн т к 2025 г.

«Восстановлению стального спроса будут способствовать меры государственной поддержки, крупные инфраструктурные проекты, инвестиции в основной капитал, рост жилищного строительства. В целом мы уверенно смотрим вперед. По нашим оценкам, в ближайшие пять лет внутреннее потребление может прирасти на 5 млн т, а в горизонте до 2030 г. потребление стальной продукции может превысить 50 млн т», — рассказал Павел Шиляев.

Источник

ММК разработал стратегию развития до 2025 г.

В течение следующих десяти лет себестоимость производства на комбинате должна снижаться на 2-3% в год, что должно укрепить позиции ММК на российском рынке, который остается для группы абсолютным приоритетом. Доля внутренних продаж, в 2005 г. составлявшая всего 50%, а в текущем году оценивающаяся на уровне 76%, к 2025 г. должна возрасти до 84%. При этом, объем продаж продукции с высокой добавленной стоимостью в России планируется увеличить от 3,9 млн т в настоящее время до 4,5 млн т через десять лет.

Утверждение новой стратегии подвело итог развитию комбината на протяжении предыдущего десятилетнего периода, в течение которого ММК радикально обновил свои мощности, полностью перейдя на непрерывную разливку стали, создав современное электросталеплавильное производство и внедрив новый комплекс внепечной обработки стали. В период 2005-2015 гг. объем продаж товарной продукции ММК вырос менее чем на 10% с 10,2 млн до 11,1 млн т, но зато в сортаменте комбината значительно возросла доля проката с высокой добавленной стоимостью. В 2015 г. объем ее выпуска прогнозируется на уровне 4,3 млн т. За эти годы были введены в строй комплексы стана «5000» по производству толстолистовой стали и стана «2000» холодной прокатки, четыре агрегата горячего цинкования, два — нанесения полимерных покрытий, три сортовых стана «170», «370» и «450».

Объем капиталовложений на ММК достиг максимального значения ($2,2 млрд.) в 2010 г., но в 2015 г. он сократился до $400 млн. И в ближайшие десять лет руководство комбината планирует удерживать этот показатель в интервале $400-600 млн в год, включая затраты на поддержание действующих мощностей в размере $200-250 млн. В нынешней ситуации в мировой металлургической отрасли и в российской экономике следует придерживаться консервативной финансовой политики и направлять на инвестирование только те средства, что реально зарабатываются самой группой.

Читайте также:  Инвестиции для тепличных комплексов

Крупнейшим проектом ММК на ближайшие десять лет должен стать новый комплекс первого передела. В 2018-2023 гг. на комбинате будет построена новая доменная печь объемом 3,2 тыс. м 3 и производительностью порядка 2 млн т в год. Ее запуск позволит остановить две старые печи с примерно аналогичной совокупной мощностью. Ввод в действие нового агрегата потребует использования более качественной шихты, с этой целью в 2016-2019 гг. на ММК будет построена новая аглофабрика, а в 2018-2021 гг. — новая коксовая батарея.

По оценкам генерального директора ММК Павла Шиляева, создание нового комплекса позволит снизить себестоимость выплавки слябов на $10-30 за 1 т, при том, что ММК в настоящее время имеет один из самых низких показателей в мире (если вообще не самый низкий) — $196 за 1 т. Кроме того, на комбинате улучшится экологическая обстановка, что является одной из целей долгосрочной стратегии развития.

По словам Павла Шиляева, до кризиса 2014 г. стоимость строительства аглофабрики оценивалась в 15-18 млрд. руб. В течение 2016 г. будет разработан новый проект, на основании которого и будет принято инвестиционное решение. Выбор поставщика оборудования для всех проектов будет сделан по итогам открытых конкурсов.

В прокатном переделе стратегия развития до 2025 г. предусматривает реконструкцию стана горячей прокатки «2500», которая будет проведена в период 2016-2018 гг., и запуск новой линии цинкования мощностью 450 тыс. т в год. Подготовка к строительству нового цеха уже стартовала, его ввод в строй запланирован на 2017 г. В зависимости от текущей конъюнктуры рынка может быть принято решение о дополнении этого объекта линией по нанесению полимерных покрытий.

Делая ставку на внутренний рынок, ММК ориентируется, прежде всего, на отрасли, которым требуется продукция с высокой добавленной стоимостью, — автомобилестроение, железнодорожное машиностроение, судостроение, оборонка, производство труб большого диаметра. Не будет забыта, естественно, и строительная отрасль. Расположение комбината в сравнительной близости от автомобильных и машиностроительных заводов Урала и Поволжья делает его естественным приоритетным поставщиком стальной продукции для этих предприятий. В частности, в этом году доля ММК на российском рынке автолиста достигла 53% по сравнению с немногим более 40% в 2014 г. В перспективе руководство группы не исключает расширения в сегмент сервисных металлоцентров для автопрома, но только в качестве партнера в совместном предприятии.

В планах меткомбината значится дальнейшее расширение производство автолиста. В этой отрасли ММК стремится стать поставщиком номер один для трех ведущих международных автомобильных корпораций, имеющих производство в России. Планируется в небольших количествах и экспорт автолиста: как отметил Павел Шиляев, такие поставки представляют собой «лакмусовую бумажку», показывающую реальный уровень производства и качество продукции комбината. Тем не менее, стратегической задачей компании является внутренний рынок, тогда как экспорт имеет, скорее, тактический характер ответа на текущие вызовы.

Конечно, сейчас ситуация в российском автопроме не слишком благоприятная, но, по мнению Сергея Сулимова, заместителя генерального директора ММК по финансам и экономике, нынешний спад не навсегда, он сменится ростом. В автомобилестроении постепенно нарастают процессы локализации, так что перспективы у данного направления, безусловно, есть. Кроме того, в сортаменте комбината будет увеличиваться доля высокопрочной, износостойкой стали и другой премиальной продукции.

Вообще, на ближайший период развитие ММК будет базироваться, в первую очередь, на импортозамещении — прежде всего, на рынке листовой стали с покрытиями, а также на повышении качества обслуживания потребителей. Стратегия предусматривает введение на комбинате системы продажи точно в срок, с точностью в плюс-минус три дня, внедрение сквозной системы оперативного календарного планирования и отслеживания выполнения заказов в режиме реального времени. Как говорят на комбинате, на ММК умеют очень эффективно производить сталь, в прокатном переделе — это самое современное производство в России. А чтобы эффективно ее продавать, надо быть ближе к клиентам.

Читайте также:  Rx 460 4gb майнинг разгон

Источник

Реализация Стратегии цифровизации принесет ММК 6,3 млрд рублей NPV*в период до 2025 года

Об этом заявил генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев на состоявшейся в Магнитогорске расширенной конференции «ММК на пути цифровизации».

Мероприятие проходило в очном и дистанционном форматах. Среди очных участников конференции – топ-менеджмент компании, руководители структурных подразделений, представители подразделений-заказчиков цифровых разработок. К мероприятию в режиме zoom-конференции смогли присоединиться все желающие работники Группы ПАО «ММК», которых интересует развитие цифровых технологий в компании. Кроме того, онлайн-трансляция конференции была доступна на YouTube-канале. Участие в конференции приняли около 700 работников Группы ММК. У всех участников конференции была возможность задать интересующие вопросы ключевым спикерам мероприятия.

Как рассказал Павел Шиляев, Стратегия цифровизации ММК носит практический характер и сформирована на основе комплексной оценки потребностей бизнеса и потенциальных эффектов от ее реализации. В настоящее время в корпоративном портфеле с горизонтом реализации около пяти лет находится порядка двухсот цифровых инициатив с общим бюджетом 5 млрд рублей. Средний срок окупаемости данных инициатив – 3 года. Около 80% процентов проектов — это доходные инициативы, приносящие прибыль. Их реализация принесет компании за 5 лет 6,3 млрд рублей чистого приведенного дохода и прибавит 4,3% к EBITDA. Еще 10% проектов относятся к категории поддерживающих, остальные 10% — исследовательские.

С обзором Стратегии цифровизации ММК на конференции выступил главный специалист по информационным технологиям ПАО «ММК», директор ООО «ММК-Информсервис» Вадим Феоктистов. По его словам, портфель проектов и инициатив, реализуемых в рамках Стратегии цифровизации, соответствует мировым технологическим трендам и охватывает практически все бизнес-процессы и функциональные направления. В частности, 48 проектов затрагивают вопросы развития аналитики данных, 22 — применение цифровых двойников, 51 — промышленного интернета вещей, 44 — цифровизации взаимодействия сотрудников компании. Кроме того, ряд проектов отвечает таким технологическим трендам как развитие облачных сервисов, применение роботов и беспилотных инструментов, повышение мобильности технологий.

Реализацией Стратегии цифровизации компании управляет профильная команда экспертов. Так, созданы и успешно работают Комитет по цифровизации, в состав которого входит высшее руководство ММК, а также центры компетенций: проектный офис, центры математического моделирования, роботизации, разработки ПО, интернета вещей и т.п. Ключевым партнером ММК по развитию подходов к управлению цифровизацией и внедрению цифровых решений выступает компания Делойт Консалтинг.

В докладах участников конференции нашли отражение ход и реализация новых цифровых проектов. В их числе контроль персонала в опасных зонах, развитие корпоративного маркетплейса, применение технологии промышленного интернета вещей для диагностики состояния оборудования сортового цеха, цифровой паспорт склада в цехе подготовки аглошихты, система контроля качества продукции по технологическим маршрутам. Главный специалист по цифровой трансформации ПАО «ММК» Артём Петров рассказал об основных областях развития в целях дальнейшей цифровизации в масштабах компании.

Подводя итоги конференции, генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев отметил: «В 2020 году, несмотря на все сложности, связанные с пандемией, мы продолжили работу в направлении цифрового развития, не стояли на месте, развивали инфраструктуру, нарабатывали инструменты и компетенции, создали необходимые элементы организационной структуры, приступили к реализации новых проектов. Дальнейшее развитие цифровизации зависит от всех нас, нашей общей вовлеченности, заинтересованности в использовании цифровых инструментов для повышения эффективности внутренних и внешних процессов Магнитогорского металлургического комбината».

Читайте также:  Предложение заемных средств для инвестиций

* NPV (чистый приведенный доход). Показатель демонстрирует эффективность вложения в инвестиционный проект по соотношению величины денежного потока в течение срока реализации проекта, приведенной к текущей стоимости.

Управление информации и общественных связей ПАО «ММК»

Источник

Реализация Стратегии цифровизации принесет ММК 6,3 млрд рублей NPV*в период до 2025 года

Об этом заявил генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев на состоявшейся в Магнитогорске расширенной конференции «ММК на пути цифровизации».

Мероприятие проходило в очном и дистанционном форматах. Среди очных участников конференции – топ-менеджмент компании, руководители структурных подразделений, представители подразделений-заказчиков цифровых разработок. К мероприятию в режиме zoom-конференции смогли присоединиться все желающие работники Группы ПАО «ММК», которых интересует развитие цифровых технологий в компании. Кроме того, онлайн-трансляция конференции была доступна на YouTube-канале. Участие в конференции приняли около 700 работников Группы ММК. У всех участников конференции была возможность задать интересующие вопросы ключевым спикерам мероприятия.

Как рассказал Павел Шиляев, Стратегия цифровизации ММК носит практический характер и сформирована на основе комплексной оценки потребностей бизнеса и потенциальных эффектов от ее реализации. В настоящее время в корпоративном портфеле с горизонтом реализации около пяти лет находится порядка двухсот цифровых инициатив с общим бюджетом 5 млрд рублей. Средний срок окупаемости данных инициатив – 3 года. Около 80% процентов проектов — это доходные инициативы, приносящие прибыль. Их реализация принесет компании за 5 лет 6,3 млрд рублей чистого приведенного дохода и прибавит 4,3% к EBITDA. Еще 10% проектов относятся к категории поддерживающих, остальные 10% — исследовательские.

С обзором Стратегии цифровизации ММК на конференции выступил главный специалист по информационным технологиям ПАО «ММК», директор ООО «ММК-Информсервис» Вадим Феоктистов. По его словам, портфель проектов и инициатив, реализуемых в рамках Стратегии цифровизации, соответствует мировым технологическим трендам и охватывает практически все бизнес-процессы и функциональные направления. В частности, 48 проектов затрагивают вопросы развития аналитики данных, 22 — применение цифровых двойников, 51 — промышленного интернета вещей, 44 — цифровизации взаимодействия сотрудников компании. Кроме того, ряд проектов отвечает таким технологическим трендам как развитие облачных сервисов, применение роботов и беспилотных инструментов, повышение мобильности технологий.

Реализацией Стратегии цифровизации компании управляет профильная команда экспертов. Так, созданы и успешно работают Комитет по цифровизации, в состав которого входит высшее руководство ММК, а также центры компетенций: проектный офис, центры математического моделирования, роботизации, разработки ПО, интернета вещей и т.п. Ключевым партнером ММК по развитию подходов к управлению цифровизацией и внедрению цифровых решений выступает компания Делойт Консалтинг.

В докладах участников конференции нашли отражение ход и реализация новых цифровых проектов. В их числе контроль персонала в опасных зонах, развитие корпоративного маркетплейса, применение технологии промышленного интернета вещей для диагностики состояния оборудования сортового цеха, цифровой паспорт склада в цехе подготовки аглошихты, система контроля качества продукции по технологическим маршрутам. Главный специалист по цифровой трансформации ПАО «ММК» Артём Петров рассказал об основных областях развития в целях дальнейшей цифровизации в масштабах компании.

Подводя итоги конференции, генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев отметил: «В 2020 году, несмотря на все сложности, связанные с пандемией, мы продолжили работу в направлении цифрового развития, не стояли на месте, развивали инфраструктуру, нарабатывали инструменты и компетенции, создали необходимые элементы организационной структуры, приступили к реализации новых проектов. Дальнейшее развитие цифровизации зависит от всех нас, нашей общей вовлеченности, заинтересованности в использовании цифровых инструментов для повышения эффективности внутренних и внешних процессов Магнитогорского металлургического комбината».

* NPV (чистый приведенный доход). Показатель демонстрирует эффективность вложения в инвестиционный проект по соотношению величины денежного потока в течение срока реализации проекта, приведенной к текущей стоимости.

Управление информации и общественных связей ПАО «ММК»

Источник

Оцените статью