Мировой кризис инвестиций сша

Хороших сценариев нет: почему мировой фондовый рынок близок к новому кризису

История фондового рынка показывает, что время от времени его навещает очередной кризис, который, как настоящий чистильщик, выметает с рынка весь накопившийся там мусор и приводит оценку активов в соответствие с их реальной стоимостью, что создает условия для дальнейшего здорового роста. Чем дальше оттягивается по тем или иным причинам подобная «генеральная уборка», тем жестче и дольше она проходит.

К сожалению, мы не можем предсказать, когда будет очередной кризис. Вместе с тем он уже назрел и находится где-то совсем близко. Большинство профессиональных инвесторов не сомневаются в этом. Более или менее ясна и его причина: это многолетняя политика количественного смягчения, которую проводят центральные банки США и Европы со времен кризиса 2008-2009 годов. Лекарство в больших количествах рано или поздно становится ядом.

Идеальный вариант

Для современного инвестора лучшим вариантом следующего кризиса был бы сценарий марта 2020 года, когда из-за угрозы глобальной пандемии рынок стремительно просел. Падение индекса S&P 500 со своего пика 10 февраля до 16 марта составило почти 32%, а затем буквально за несколько месяцев рынок восстановился и до конца года продолжал уверенно идти вверх. Под усиленные призывы брокеров «инвестируют все» миллионы людей во всем мире вложились в ценные бумаги и, как правило, не пожалели об этом. Думаю, что такой кризис, такую молниеносную войну ждут и сейчас, и к ней большинство игроков уже хорошо подготовлено.

К сожалению, все эти люди могут быть разочарованы, так как причиной грядущей катастрофы будет, вероятнее всего, лопнувший пузырь (bubble) на фондовом рынке, а это совсем другая история. Конечно, не хочется уподобляться генералам, которые каждый раз готовятся к прошлой войне. Марк Твен говорил, что история не повторяется, а рифмуется. Какая будет рифма в этот раз? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что общего между разными кризисами, которые при этом все начинаются с лопнувшего пузыря. По существу, этот единственная ниточка, за которую в данной ситуации можно зацепиться.

Я бы выделил три ключевые характеристики, которые присущи данному классу кризисов на фондовом рынке:

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Экономика

Newsweek (США): Америка уже столкнулась с долговым кризисом

Американская экономика висит на долговом крючке. Ей нужно много заимствований, огромное количество, просто чтобы поддерживать свое хозяйство.

Будучи хорошо информированным патриотом Америки, я был обеспокоен быстрым увеличением нашего национального долга еще до начала пандемии. Слишком многие люди, особенно из Вашингтона, не могут сказать всей правды о нашем долге. Это происходит либо потому, что они сами этот долг накапливали в силу своей бесхозяйственности, либо потому, что они боятся потерять работу, связанную с «управлением» этим долгом. Эти люди используют для описания нашего колоссального долга политкорректные фразы типа «дилемма», «расточительная траектория» и «проблема не сегодняшнего дня». Ни один из избранных политиков не хочет, чтобы долг взорвался в период его полномочий, или чтобы избиратели хотя бы подумали, что долг может взорваться в период его пребывания у власти. Очень многие ведут себя нечестно и скрывают правду. Они будут и дальше тянуть резину, чтобы отсрочить печальную действительность и не пострадать от политических последствий. Живя за пределами округа Колумбия, будучи информированным и не ограниченным в том, что я могу говорить, американцем, я называю вещи своими именами. Наш огромный и постоянно увеличивающийся долг — это кризис, который уже стучится к нам в двери.

Читайте также:  Как зафиксировать прибыль binance

Я безусловно согласен с тем, что во время пандемии мы должны брать заимствования, чтобы не дать умереть экономике, пока страна ждет появления вакцины, причем больших количествах. Но мы не должны брать деньги в долг для поддержки транснациональных корпораций, для финансирования любимых проектов конгресса или для решения проблем хорошо обеспеченных людей со связями. Пандемия covid-19 привела нашу страну к экономическому кризису, а экономический кризис сейчас усиливает кризис долговой. В дополнение к нашему колоссальному долгу и ежегодному увеличению дефицита бюджета все крупные трастовые фонды наперегонки бегут к банкротству, накопив десятки триллионов долларов ничем не обеспеченных будущих обязательств по социальному страхованию и медицинской помощи престарелым. Конгресс знает об этом, но у него нет ни плана, ни средств для исправления ситуации.

Я не стану утомлять вас скучными рядами цифр и экономическими теориями, которые предназначены для того, чтобы отвлечь ваше внимание интересными и пикантными деталями, заслоняя главное. Вместо этого я изложу свою позицию, снабдив ее несколькими ключевыми цифрами и попросив вас придерживаться здравого смысла.

Контекст

Economist: уже нет уверенности в восстановлении экономики США

Bloomberg: вызванное «коронавирусными» ограничениями сокращение рабсилы может замедлить рост экономики РФ

Мир знает, что брать деньги в долг стало для США болезненной зависимостью. Это ярко проявляется со времен администрации Рейгана и особенно в последние два десятилетия. Страна не в состоянии себя обеспечить, не увеличивая уровень долга. 30 сентября 2020 года, когда у американского правительства закончился финансовый год, ситуация была такова, что ВВП не увеличивался в течение целого года, а долг вырос на четыре с лишним триллиона долларов. На каждый доллар ВВП у нас сейчас 1 доллар и 27 центов долга. И в это самое время бюджетное управление конгресса прогнозирует значительное замедление роста ВВП в предстоящие 10 лет и быстрый рост бюджетного дефицита, который будет составлять более триллиона долларов ежегодно. Связанный с covid-19 пакет стимулов и прочие предлагаемые нам программы, скажем по борьбе с климатическими изменениями, по строительству инфраструктуры и так далее, потребуют новые триллионы долларов долга. Между тем многие и так называют наш долг непосильным, а некоторые высокопоставленные чиновники из администрации говорят, что это угроза нашей экономической и национальной безопасности. Президент Трамп, представляя в конгресс бюджетную заявку, сказал, что мы попали в долговой кризис.

Еще до пандемии американский долг находился на безответственно высоком, опасном уровне. Из-за пандемии пришлось пойти на дополнительные заимствования поистине эпических масштабов. Возможно, они составят свыше пяти триллионов долларов. Это еще больше ухудшило и без того отвратительную ситуацию с национальным долгом. Из-за бесхозяйственности и многочисленных неопределенностей света в конце тоннеля не видно. Почти все эти заимствования идут на текущее потребление, а не на расчетливые инвестиции, способные дать прибыль в будущем. А прибыль, предназначенная для роста ВВП, в это время уменьшается. Откровенно говоря, США просто вынуждены заимствовать в таких объемах, чтобы поддержать экономику.

Долг — это возбудитель, похожий на стимуляторы амфетаминового ряда. Он как наркотик. США попали в такую мощную долговую зависимость, что даже в течение трех лет перед пандемией, которые Трамп называл «экономическим чудом», общая сумма долга увеличилась на три с лишним триллиона долларов. Пандемия добавила еще несколько триллионов, и это не окончательная цифра.

Избранные политики и их экономисты, чьи заявления зачастую вводят в заблуждение, страдают неполноценностью или просто являются теоретическими измышлениями, пытаются игнорировать долг или убеждать американцев, что это норма. И это им удается. Очень многие, сами того не осознавая, относятся к нему все терпимее, хотя для сокращения безработицы, обеспечения роста на фондовом рынке и просто на повседневные нужды заимствовать приходится все больше и больше.

Пандемия привела к закрытию предприятий по всей стране, потребовала введения мер социального дистанцирования, создала неопределенность и почти полностью остановила американскую экономику. Во избежание полного экономического коллапса и для поддержания экономики правительству пришлось очень быстро взять в долг огромные суммы денег. Ни у одного из сегодняшних независимых заемщиков не было индивидуальной и коллективной возможности обеспечить наши огромные потребности в заимствованиях, кроме Федерального резерва. А он смог это сделать только посредством разработки новых финансовых инструментов и методов.

Читайте также:  Рейтинг доходности российских облигаций

Статьи по теме

FP: инвесторов пугает американская нестабильность

Bloomberg: экономика России продемонстрировала устойчивость

Примерно то же самое ФРС сделала после финансового кризиса 2007-2008 годов посредством насыщения экономики денежной массой. Но масштабы были гораздо меньше, да и скорость проведения этой операции была ниже, чем сейчас. В ответ на пандемию Федеральный резерв снова создал фонды, раздал долговых обязательств на триллионы долларов и обязался брать в долг практически в неограниченных количествах. При этом нет почти никакой надежды, что мы с этим долгами когда-нибудь рассчитаемся.

Когда традиционные независимые покупатели не могут или не хотят приобретать наши долговые обязательства, и ФРС становится последней надеждой, а потом не может продать или возместить этот долг, не причинив неисчислимый экономический ущерб, это значит, что мы попали в долговой кризис, признаем мы это или нет.

США находятся в долговом кризисе, у страны долговая передозировка, а у конгресса нет иного плана, кроме все новых заимствований. Он должен прекратить брать в долг и отказаться от безудержных трат. Иначе американский карточный домик рухнет, и это будет иметь самые серьезные политические и социальные последствия глобального масштаба. Здравый смысл подсказывает, что деревья до неба не растут. Когда-то говорили, что расплачиваться по долгам придется нашим внукам, и что это будет их проблема. Но это наша проблема, и это мы ее создали.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

«Самый настоящий пузырь»: как в США начался мировой финансовый кризис 2008 года

15 сентября 2008 года один из ведущих инвестбанков США Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о своём банкротстве. Долги финансового гиганта составили $613 млрд.

Этот день принято считать отправной точкой острой фазы мирового финансового кризиса, который по масштабам уступает только Великой депрессии (1929—1933). Следом за Lehman Brothers в критической ситуации оказались и другие американские транснациональные банки — Bear Stearns, Merrill Lynch, Goldman Sachs, Morgan Stanley, а также ведущие ипотечные компании Fannie Mae, Freddie Mac и AIG.

Острейший кризис

Финансовому коллапсу предшествовал острейший ипотечный кризис в США, начавшийся в середине 2007 года. Правительство Соединённых Штатов стремилось сделать покупку жилья более доступной для малоимущих. В частности, американские власти практиковали искусственное ограничение роста ипотечных ставок.

Банки фактически заставляли снижать их требования к материальному положению заёмщиков. Одновременно рынок Соединённых Штатов заполонило множество ипотечных ценных бумаг, облигаций и других финансовых инструментов, которые были, по сути, ничем не обеспечены.

В первой половине 2000-х годов ситуация на ипотечном рынке США доходила до абсурда: банки порой даже не требовали первоначального взноса и сведений о заработной плате.

Как пояснил RT политолог-американист, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков, до 2008 года финансовая система США позволяла небогатым американцам покупать дорогое жильё в пригородах и приобретать автомобили почти на каждого члена семьи. Однако в первой половине 2007 года доля «проблемных» кредитов» достигла 12%, а долги домохозяйств — 127% от уровня доходов. Взявшие ипотеку малоимущие семьи уже не могли обеспечивать свои обязательства, а банки начали отказывать им в рефинансировании долгов.

В беседе с RT экс-зампред Центрального банка России, первый вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев заявил, что главной причиной кризиса в США стали «хищнические действия финансовых корпораций». По его мнению, банки выпустили избыточное количество облигаций, «в основе которых лежали дешёвые ипотечные кредиты».

«Кризис десятилетней давности возник из-за неконтролируемой выдачи ипотечных кредитов со сниженными требованиями при их получении. Это способствовало накоплению долговой нагрузки, а также формированию большого портфеля «токсичных» активов. А когда их истинная суть проявилась, то оказалось, что это самый настоящий пузырь», — пояснил Хандруев.

Как полагает эксперт, одной из главных причин катастрофы стала зависимость органов надзора от крупных финансовых корпораций. При этом, по его словам, в Lehman Brothers «до самого конца рассчитывали на поддержку государства».

Читайте также:  Инвестиция это прибыль товар вкладываемые средства

В июне 2018 года официальный представитель Международного валютного фонда (МВФ) Джерри Райс назвал кризис 2008 года «наихудшим» в современной истории. По его словам, последствия коллапса мировая экономика ощущает все последние десять лет.

Масштабное падение

Финансовый коллапс в США почти мгновенно отразился на глобальной экономике. В конце 2008 года последствия кризиса ощутила банковская система, а потом и реальный сектор Европы, России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Подавляющее большинство государств встретило 2009 год бурным ростом количества невыплаченных кредитов, масштабным падением промышленного производства и самым мощным со времён Великой депрессии увеличением безработицы.

По разным подсчётам, в 2009 году мировой ВВП сократился на 0,75—2,3%, мировая торговля — более чем на 10%. Валовой внутренний продукт РФ уменьшился на 7,9%, Германии — на 5,6%, Великобритании — на 4,3%, Франции — 2,9%, США — на 2,4%, Японии — на 5,4%.

Финансовый кризис в значительно меньшей степени затронул Китай, экономика которого с 1990-х годов росла в среднем на 10%. По данным Нацбанка КНР, в 2007 году ВВП Поднебесной увеличился на 14,2%, в 2008 году — на 9,6%, а в 2009 году — на 9,2%.

Чтобы поддержать банковский сектор, который занимается кредитованием населения и бизнеса, финансовые регуляторы ведущих стран понизили ключевые ставки, провели частичную национализацию экономики и оказали терпящим бедствие организациям помощь на триллионы долларов. Например, объём «антикризисного пакета» в ФРГ составил €500 млрд, а МВФ выделил заёмщикам $1,5 трлн.

Тем не менее обуздать кризис в 2008—2009 годах не удалось. В 2010-м обвал экономики вызвал колоссальный рост государственной задолженности. В критической ситуации оказалась Греция, на спасение которой была брошена львиная доля европейских финансовых резервов.

Кризис ударил по благосостоянию сотен миллионов людей. Граждане США, ЕС, РФ и ряда азиатских стран столкнулись с невозможностью своевременно выплачивать долги из-за массовых сокращений и отсутствия новых рабочих мест. В 2009 году проблема безработицы коснулась почти 200 млн человек.

«Трампо-бум»

По мнению Судакова, США не извлекли уроков из коллапса 2008 года и сейчас могут повторить те ошибки, которые совершали раньше.

«Вместо лопнувшего в 2008 году банка Lehman Brothes ныне все его функции продолжает выполнять Bank of America и Chase Manhattan Bank. А это значит, что вероятность нового эксцесса весьма высока и Трампо-бум может случиться в любой момент», — подчеркнул эксперт.

Судаков также считает, что Соединённые Штаты в настоящее время нуждаются в реформировании Федеральной резервной системы, которая была создана в 1913 году. «Если не будет реформироваться эта система, то уже в ближайшие год-полтора мы увидим предвестников кризиса, похожего на 2008 год», — заявил эксперт.

Александр Хандруев согласен с тем, что США продолжают совершать одни и те же ошибки. «Даже те поправки, которые были приняты в мае в Америке относительно регулирования банковской сферы, показывают, что влияние на рынок крупнейших банков будет лишь усиливаться», — сказал эксперт.

По его словам, сегодня стоимость финансовых активов по-прежнему чрезмерно завышена, а именно это и стимулирует образование финансовых пузырей.

«Динамика, с которой идёт разбухание фондовых индексов, уже в ближайший год может вызвать проблемы. Хотя, конечно, точно предсказать обвал не может никто», — подчеркнул Хандруев.

При этом замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев в беседе с RT отметил, что экономики многих государств по-прежнему сильно связаны с финансовой системой США, а потому в случае повторения кризиса в Америке он непременно вызовет цепную реакцию.

«Многие государства сильно зависят от финансовой системы США, потому что основная конвертационная цель международной торговли — американские долговые обязательства, которые являются самой главной ценностью на мировых рынках заимствований», — пояснил в беседе с RT специалист Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Источник

Оцените статью