Минимальная сумма необходимых инвестиций

Инвестиции: минимальная сумма — с чего начать?

Добрый день! В статье мы рассмотрим какова минимальная сумма инвестиций в различные финансовые инструменты? У многих сложился стереотип, что инвестирование — это удел богатых людей, обладающих значительными суммами, которые они используют для получения дохода. А обычные люди, обладающие скромным достатком? не могут себе позволить подобные вложения. Давайте развенчаем этот миф и увидим, что даже с весьма и весьма небольшим капиталом, можно стать инвестором.

Перечислим основные возможные виды инвестиций с указанием минимальных сумм, начиная с которых можно вкладывать деньги в те или иные финансовые инструменты.

Банковские вклады

Самые доступный, простой и наверное самые распространенный способ инвестиций. Открыть вклад в банке может любая среднестатистическая семья. Для этого достаточно иметь 1000 — 1500 рублей. Дополнительным плюсом, является возможность довложения на протяжении срока вклада. Либо можно использовать лесенку депозитов, чтобы получать максимальную прибыль и сохранить при этом возможность изъятия части средств без потери процентов.

Валюта и валютные вклады

Независимо от того, для каких целей вы будете покупать валюту, также доступный вид инвестиций абсолютно для каждого. Минимальная сумма эквивалентна 1 денежной единицы иностранной валюты, даже в пределах 100 рублей уже можно стать инвестором. Но если вы хотите не держать валюту мертвым грузом дома, а получать дополнительную прибыль, помимо изменения курса, то лучше открыть валютный вклад в банке. Здесь уже минимальная сумма инвестиций составит уже чуть больше, около 50 долларов. Что сопоставимо в обычными банковскими вкладами.

Драгоценные металлы

Тут возможны несколько вариантов.

  1. Покупка слитков. Минимально доступный слиток золота составляет 1 грамм, цена которого составляет около 40-50 долларов. Но это не самый удачный способ вложений. Помимо того, что цена слитка будет намного выше, чем мировые цены на золота, так еще и при продаже вам необходимо будет заплатить налог 18%.
  2. Инвестиционные монеты. Минимальная стоимость составляет 20-30 долларов. Присущи те же недостатки что при покупке слитков.
  3. Открытие обезличенных металлических счетов (ОМС). Самый простой и доступный (в финансовом плане) способ инвестирования в драгоценные металлы. Минимальная стоимость входа эквивалентна стоимости 1 грамма металла. И если вам не по карману покупка золота, то можно обратить свой взгляд на менее дорогие металлы: палладий и серебро. Стоимость 1 грамма серебра, например, составляет менее 1 доллара.

Ценные бумаги и фондовый рынок

Инвестиции в акции и другие ценные бумаги — тайна, покрытая мраком для большинства населения. В их мышлении это что-то такое сверхсложное, требующее невероятных знаний в области финансовых рынков и обладание значительным капиталом, позволяющим вести торговлю. На самом деле все не так и сложно. Для того чтобы начать покупать акции необходимо всего лишь открыть счет у брокера.

Теперь собственно по поводу минимальных сумм, от которых можно вести торговлю:

  1. Облигации — обычно минимальная цена одной облигации составляет всего 1 000 рублей
  2. Акции — обычно акции торгуются лотом. Лот — это минимальное количество акций, которое можно купить. Например, 1 лот акций Сбербанка — 10 акций, при стоимости одной акции в 100-130 рублей, получаем 1 000 -1 300 рублей. Лот Газпрома стоит — 1 400 — 1 500 рублей. В среднем в пределах 1 000 — 4 000 тысяч рублей можно купить практические любые акции.
  3. ETF — чем хороши ETF для обычного рядового инвестора не обладающего крупным капиталом? За свои деньги можно стать инвестором например, всех крупнейших компаний, допустим в России. И это обойдется вам в сумму эквивалентную 30 — 50 долларов. Или вложить деньги в мировые компании в любой стране, тоже не ахти какие деньги, в пределах 20 — 100 долларов.

И хотя минимальные суммы инвестиций составляют в пределах 1 000 — 5 000 рублей, на самом деле для входа на фондовый нужно обладать гораздо большей суммой, где-то в пределах 30 — 50 000 тысяч рублей. Дело в том, что большинство брокеров работают именно начиная от этой суммы.

ПИФЫ (паевые инвестиционные фонды)

Покупка ПАЯ обойдется вам примерно от 1 000 — 1 500 рублей. Тоже не великие деньги. Но тут нужно смотреть конкретно по каждому инвестиционному фонду, в зависимости он него и его инвестиционной направленности будет зависеть минимальная сумма пая. Инвестиции в ПИФы — альтернатива самостоятельной покупки ценных бумаг на фондовой бирже.

Читайте также:  За счет чего майнинг зарабатывает

Недвижимость

Напрямую инвестировать в недвижимость занятие скажем так весьма затратное, но практически самое безопасное. Стоимость жилья начинается от 15 — 20 тысяч долларов и выше. Но если вы не обладаете такими суммами можно использовать другие варианты вложений в недвижимость, когда можно обойтись более скромными суммами.

  1. покупка комнаты в многокомнатной квартире. Здесь можно обойтись суммой в размере от 8 000 — 10 000 долларов.
  2. Покупка гаража. В районе от 5 долларов.
  3. Покупка ПИФов, инвестирующих в недвижимость. Минимальная стоимость паев фондов недвижимость начинается от 2 — 3 тысяч долларов.

Доверительное управление

Минимальная сумма у управляющих компаний начинается обычно от 10 000 долларов. У частных управляющих — 2-3 тысячи долларов. Преимуществом такого вида инвестирования является то, что вы отдаете деньги профессионалам, которые будут вам зарабатывать прибыль.

Памм счета

Это то же доверительное управление, но доступно для инвесторов с куда более скромными суммами. Обычно минимальный порог для входа составляет всего 100 долларов (хотя можно найти и 10, 20 и 50$). Здесь опять же нужно смотреть на условия открытия счета у брокера, а именно на минимальную сумму, которая обычно начинается от 100 долларов.

Инвестиции в интернете

Здесь подразумевается различные хайп-проекты, инвестирую в которые, можно получать весьма неплохую прибыль — 2-10% в месяц. Минимальный порог входа весьма различный и зависит от хайпа. Обычно начинается от 10 до 100 долларов.

Инвестиции в хайпы сопряжены с огромными рисками. Но платой за риск является просто сумасшедшая доходность, способная приносить 100 — 300% годовых.

В заключение

Как видите чтобы стать инвестором, не нужно обладать большими возможностями и огромными капиталами. Минимальная сумма для начала инвестиций составит всего пару-тройку тысяч. Начиная с малого, можно значительно приумножить свои деньги. Для этого нужно всего несколько вещей: начать инвестировать, продолжать вкладывать, включать в свой инвестиционный портфель различные финансовые инструменты из различных секторов экономики и разных стран по мере роста капитала (и возможностей). А дальше время и правило сложных процентов сделают свое дело, многократно увеличив ваши вложения. Даже вложения небольших сумм способны давать просто фантастические результаты, но при условии, что вы будете делать это регулярно. Допустим, миллион рублей может заработать абсолютно любой человек, с любым уровнем дохода. Прочитайте эту статью и вы поймете как.

За обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.

Источник

Какую сумму стоит тратить на инвестиции: мой опыт

В инвестиции я пришёл не так давно — около четырёх лет назад. Но даже с этим небольшим стажем некоторые знакомые видят во мне опытного инвестора. Поэтому периодически я занимаюсь обсуждением базовых вопросов об инвестициях: как начать, с чего начать, стоит ли вообще инвестировать и прочее. Один из вопросов звучит так: с какой суммы есть смысл инвестировать?

Мне очень нравится этот вопрос. И вот мой личный опыт.

Технически минимальная сумма для инвестиций ограничена расходами на открытие брокерского счета и стоимостью лота (акции, облигации или бумаги фонда), который хотите купить. Плюс брокерская комиссия за операцию. В общем, можно уложиться в 100, 50 или даже 10 американских долларов. Наверное, можно и меньше. Но имеет ли смысл такая инвестиция?

Мой опыт показывает, что сумма должна быть ощутимой. Размер суммы должен стимулировать вас потратить определенное время (хотя бы час) на анализ и принятие окончательного решения. Лично я перевожу на свой брокерский счёт 20—30% своего месячного дохода. В годовом выражении получаются весьма серьезные деньги, сопоставимые с бюджетом на отпуск или среднего размера ремонт.

Честно признаюсь, каждый раз, делая перевод на брокерский счёт, я испытываю дискомфорт. Это заставляет меня читать, анализировать, взвешивать «за и против». Заставляет каждый раз выбирать лучший инструмент в рамках моей инвестиционной стратегии. Все это повышает уровень осознанности в принимаемых решениях и финансовом планировании. Оперируя ощутимой суммой, иногда я принимаю решение — не принимать решение: если нет «хороших бумаг», я лучше останусь в кэше.

На малых суммах мне тяжело соблюдать дисциплину и тратить время на анализ. Разве чашка кофе — а можно инвестировать и сумму такого размера — стоит целого часа моего времени?

Читайте также:  Инвестиции под бизнес где взять

Один из подходов к малым суммам — экстраполяция. Можно посчитать, как вырастет чашка кофе через 5 лет. Если все будет удачно — получится целых две чашки. Дальше можно умножить на количество не выпитых чашек и получить впечатляющий результат. Такой подход работает для дисциплинированных людей. Я так говорю потому, что это не работает для меня, а я не считаю себя дисциплинированным.

Интересный вариант — инвестиционная копилка или похожие инструменты. Через копилку можно присоединиться к стратегии, разработанной профессионалами, и через небольшие вложения добиться хорошего результата. Нужно при этом помнить о ваших целях и горизонте инвестирования и не лазить в копилку по принципу «немножко положил — немножко забрал».

Но вот вариант, который со мной работает наверняка, — построение финансового плана. Надо лишь помнить, что он подразумевает «следование финансовому плану». Это тяжело. Здесь именно необходимость принять оптимальное решение по существенной сумме помогает мне держаться в рамках выбранной траектории. Имея план, мне легко принять решение, как я поступлю со своей чашкой кофе.

Читатели пишут. Вы тоже можете написать текст на любую тему о финансах, которая вам интересна. Нужно всего лишь…

Источник

Инвестиции: Минимальная стартовая сумма

Всем привет, друзья! Рад, что заглянули на кофе! ☕

Недавно проходил мимо окошка ПРАВDА КОФЕ возле метро Аэропорт 🚇 (это в Москве) и взял стакан Латте первый раз за последние полгода — ничего не изменилось, ребята делают просто фантастический кофе объёмом 350 мл за 100 рублей. Уважение 🙇‍♂️ Старбакс я бы прикупил (всмысле акции), но вот их кофе втридорога после этого — на фиг надо? 😂

Сегодня у нас на 100% практичная для инвестирования тема — попробую раскрыть вопрос о том, сколько нужно денег, чтобы начать инвестировать на Фондовом рынке РФ 📊 США тоже немного затронем. Тут много нюансов. Погнали!

На самом деле — нет, не хватит нескольких монет. Если это, конечно, не золотые Испанские дублоны XVI века 🤔 Но не всё так печально 😉 Просто много где пишут и говорят, что, мол

Я не знаю, о чём это, но бредятина редкостная и к Фондовому рынку отношение имеет чуть менее, чем никакое 🤦‍♂️

Чтобы понять минимальный порог входа, нужно понять, что суть начала работы на Фондовом рынке — это покупка инструментов инвестирования, активов. Соответственно, если взять самые распространённые инструменты для новичков — акции , облигации , ETF (Exchange Traded Fund — Торгуемый на бирже фонд) — у каждой покупки есть своя минимальная цена, и это как бы не 100 рублей 🤷‍♂️ Рассмотрим каждый инструмент.

Но прежде разберём понятие лота. Лот — это единица купли-продажи на торгах, по-простому — минимальный объём сделки. Для одного инструмента лот может включать 1 бумагу , а для другого — 10 000 бумаг . И именно такой минимальный объём вы будете обязаны купить или продать — меньше не получиться 🙅‍♀️ Размер лота для каждого эмитента устанавливает биржа, в нашем случае — это Московская Биржа или Питерская Биржа.

С размерами лотов и связаны пороги по минимальным суммам для начала инвестирования на Фондовом рынке.

Облигации

Тут всё довольно просто. Как правило, облигационный лот включает 1 бумагу , и обычная стоимость 1 рублёвой облигации близка к её номиналу и составляет плюс-минус 1000 руб . Почему плюс-минус? Потому что цена облигации также подвержена волатильности (колебаниям) — просто эта волатильность сильно меньше, чем у акций. Если, конечно, это облигация нормального эмитента, а не близкого к дефолту — тогда цена будет сильно ниже 1000 руб. Или, например, ЦБ снизил резко ключевую ставку на 2% (такого не бывает 😎). Подробнее об облигациях поговорим в отдельном посте.

Таким образом, в реальности 1 нормальную облигацию можно купить в среднем за 990-1020 руб. Это и будет порог входа 👌

Есть ещё так называемые еврооблигации — это облигации, номинированные не в рублях. Вот там минимальный порог входа примерно тоже 1000 — только не рублей, а $ или € 😬

Акции

Вот тут всё уже сильно интереснее. Исторически так сложилось, что цена акций сильно различается между компаниями, поэтому и по кол-ву бумаг в лоте сильный разброс.

На самом деле, есть не так много компаний, в акции которых можно начать инвестировать с минимальной суммы. Условно установим её в размере до 1000 руб. за сделку 📑

Читайте также:  Прошивка 1660 под майнинг

По сути, если выбирать из ликвидных и более-менее адекватных бумаг, это акции следующих эмитентов (по текущим ценам на закрытие 17.05.2019, без учёта комиссии брокера):

Да вроде и всё. Уралкалий и Мечел не предлагаю, ну их куда подальше 😂

Тут в основном представлены, скажем так, далеко не передовые и не простые для новичка на текущий момент бумаги (ВТБ не исключение 🤷‍♂️). Кроме разве что Алросы, Мосбиржы, РусГидро, Детского Мира и РусАгро.

Из нефтегаза и металлургов вы практически ничего не купите с 1000 рублей. Чтобы войти в Лукойл ( LKOH ) , например, потребуется > 5000 руб. 😲 Чтобы купить по минимуму Северсталь ( CHMF ) , Новатэк ( NVTK ) , или, скажем префы (привилегированные акции) ЛенЭнерго ( LSNGP ) под дивиденды — уже около 10000 руб. на сделку 😲😲 Есть и за 14000-17000 руб. бумаги в единственном количестве, вроде ГМК Норникель ( GMKN ) и ВСМПО-Ависма ( VSMO ) 😲😲😲

Т.е., с акциями ситуация получше, чем с облигациями — можно купить даже меньше 500 руб. 🤸‍♀️🙌 Выбор только сильно ограничен, а также встают вопросы — нужны ли вам эти конкретные бумаги и целесообразно ли их покупать в принципе — вообще и/или сейчас? Это очень важные вопросы.

Про ETF будет отдельный пост, а пока примите за данность, что по-простому это акции некоего фонда, включающего в себя какие-то активы — эти активы и содержатся в акции — реально, физически. Т.е., вы покупаете бумагу не одной компании, а сразу срез по нескольким — для примера.

На рынке РФ их кот наплакал на самом деле. Я бы рассмотрел только ETF от компании FinEx , по той простой причине, что они дольше всех на рынке — соответственно, по ним есть история доходности. Для ETF это важно.

Итак, ETF от FinEx торгуются лотами по 1 бумаге — это хорошо. Но опять, как и с акциями, выбор невелик, если брать также диапазон до 1000 руб. По сути, остаётся только несколько бумаг:

  • FXGD (на золото): 575 руб.
  • FXKZ (на акции Казахстанских компаний): 180,1 руб.
  • FXRU (на еврооблигации): 747 руб.
  • FXTB (на казначейские облигации США — Treasures): 650,1 руб.

Цены, опять же, текущие на закрытие 17.05.2019.

Ну как, не хотите прикупить Казахского рынка? При всём уважении, я пока пас 🙅‍♂️

В итоге?

В итоге, мы выяснили, что в принципе, если не учитывать комиссии брокера, зайти можно с 231,2 руб. и купить 1 акцию Ленты или даже с ещё меньшей суммой — 180,1 руб. и прикупить немного Казахского рынка. Но!

Звучат эти варианты как хрень полная! 😂 Ну, т.е., можно так сделать, конечно, только какой в этом смысл? Во-первых, тут никакой диверсификации (распределения рисков) активов. Во-вторых, никакой логики — отбирать активы не по наименьшей же цене надо, как вы догадываетесь, наверное, — тут «слегка» посложнее подход. Да и вообще какая может быть мотивация всем этим заниматься, если сидеть с 1 акцией Ленты. 👎

На самом деле, чем больше завести на брокерский счёт — тем лучше, появится много возможностей. Но и 50000 руб. заводить для составления своего первого мало-мальски вменяемого портфеля 💼 тоже не обязательно, как мне кажется.

Думаю, вполне можно начать с 10000 руб. Это даст возможность купить разных бумаг — несколько облигаций, несколько лотов акций из разных секторов, 1-2 ETF — должно хватить 👍 Во-первых, это всё же придаст некую диверсификацию и защиту портфелю. Во-вторых, мотивация возрастёт — всё же 10000 это не 1000.

Важный момент — при таком маленьком депо (размере брокерского счёта) нужно выбрать брокера, который не будет брать большую комиссию от сделки и ежемесячную фиксированную комиссию , иначе большая часть доходность, какая есть, будет съедена 😋 комиссиями брокера — опять же, ненужная демотивация 😢 Всё ещё советую свой вариант — ИИС (Индивидуальный инвестиционный счёт) у КИТ Финанс . Нет фикса и комиссия от сделки всего 0,048%. Это одно из лучших предложений по ИИС на рынке.

Ну и нужно регулярно пополнять портфель — это основа продуктивного инвестирования.

Ну что ж, сумма определена: 10 000 руб. 💰 Чего же вы ждёте? 🐢

Источник

Оцените статью