- Пример бизнес плана для малого бизнеса – основные пункты
- Хороший бизнес-план для малого предприятия: основные моменты
- Порядок разработки бизнес-плана малого предприятия
- Как правильно составить бизнес-план?
- Пример бизнес-плана малого бизнеса
- 1. Резюме
- 1.1. Цели
- 1.2. Миссия фирмы
- 1.3. Ключи к успеху
- 1.4. Вероятные риски
- 2. О компании
- 2.1. Собственники
- 2.2. История фирмы
- 3. Предоставляемые услуги
- 3.1. Технология
- 4. Описание рынка
- 4.1. Сегментация рынка
- 4.2. Состояние рынка
- 5. Стратегия и ее реализация
- 5.1. Конкурентное преимущество
- 5.2. Маркетинговая стратегия
- 6. Менеджмент
- 7. Финансовый план
- Таблица 4. Плановый баланс
- 7.1. Прогноз прибыли и убытков
- Видео на тему
- Бизнес план мини-пекарни
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- 6. Организационная структура
- 7. Финансовый план
- 8. Факторы риска
Пример бизнес плана для малого бизнеса – основные пункты
Хорошее планирование — основа удачной работы любого предприятия, и малые проекты — не исключение. Имея на руках бизнес-план, который был составлен грамотно, где представлены все составляющие успеха и учтены все основные риски, при должном старании обязательно можно рассчитывать на хорошую отдачу от деятельности малой компании. Разберем порядок разработки этого документа и рассмотрим пример бизнес-плана для малого бизнеса.
Хороший бизнес-план для малого предприятия: основные моменты
- все необходимые сведения о компании;
- товарах или услугах, которые она производит;
- рынках сбыта;
- маркетинговом подходе фирмы;
- организации всех основных производственных процессов.
Главное отличие плана для малого бизнеса заключается в том, что при его составлении нужно учесть гораздо меньше моментов, чем при разработке плановой документации для крупной фирмы.
Поэтому сами документы составляются проще и имеют меньший объем.
Однако к делу в любом случае нужно подойти со всей серьезностью, ведь ошибка может дорого обойтись. Если в плане будет одна или несколько ошибок, это может помешать вывести предприятие в плюс.
Порядок разработки бизнес-плана малого предприятия
В плане нужно последовательно зафиксировать семь основных моментов.
- Концепция бизнеса.
- Основная информация о компании.
- Суть деятельности предприятия, информация о продаваемых товарах и предоставляемых услугах.
- Состояния рынка (здесь должна быть представлена информация о потенциальных потребителях и о конкурентах).
- Стратегия развития.
- Организация управления компанией.
- Финансовое планирование.
к содержанию ↑
Как правильно составить бизнес-план?
Чтобы составить план, нужно прежде всего ответить на несколько основных вопросов.
- Какова цель создания дела?
- Какой результат вы хотите получить?
- Каким образом будет осуществляться управление фирмой?
- Насколько деятельность компании подвержена влиянию внешних факторов?
- Насколько конкурентоспособной будет компания?
- Насколько велика будет финансовая устойчивость фирмы?
Чтобы планирование было проведено на должном уровне, необходимо иметь определенный опыт ведения бизнеса и понимать, как правильно организовать финансовые потоки.
Также необходимо правильно рассчитать соотношение инвестиций, расходов и доходов.
Если у вас не хватает знаний для этого, лучше обратиться за помощью к тем, у кого они есть, или купить готовый план и переделать его.
Пример бизнес-плана малого бизнеса
Разберем бизнес-план фитнес-бара в сокращенном виде.
1. Резюме
Фирма «Фитнесбар» работает на рынке общепита. Объемы продажи товара в этом месте в первый год должны достигнуть 15 000 000 руб., а прибыль — 1 300 000 руб. Для этого понадобится инвестировать 5 000 000 руб.
В дальнейшем произойдет расширение предприятия. Чтобы решить эту задачу, будут привлечены дополнительные инвестиции, также на расширение будет уходить прибыль.
1.1. Цели
- Довести объем продаж товара в баре «Фитнесбар» в 2 раза.
- Уменьшить затраты так, чтобы они составляли не больше 15% от объема продаж.
к содержанию ↑
1.2. Миссия фирмы
Мы стремимся к тому, чтобы посетители получали удовольствие от пребывания в нашем баре и становились нашими постоянными клиентами и хотим, чтобы наше заведение стало самым популярным фитнес-баром в городе Н.
Мы работаем над повышением комфорта и созданием условий для отдыха в баре «Фитнесбар». Для этого мы улучшаем качество сервиса, организовываем трансляции матчей и спортивных передач, создаем атмосферу единения и дружелюбия.
1.3. Ключи к успеху
- Качество: продукты, которые продаются в нашем заведении, должны быть высшего качества, также, как и сервис.
- Правильное управление финансовыми потоками.
- Строгий контроль расходов.
к содержанию ↑
1.4. Вероятные риски
- Компании-конкуренты.
- Недостаток платежеспособных клиентов в городе Н.
Прежде чем открывать бизнес, нужно все тщательно распланировать. Основные пункты по открытию своего дело необходимо прописать в бизнес плане. Как написать качественный бизнес план – руководство к действию.
Пример бизнес плана букмекерской конторы смотрите тут.
Детские товары никогда не теряют популярности, к тому же многие мамы предпочитают заказывать товары в интернете. По этой ссылке https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-planyi/internet-magazin-detskih-tovarov.html вы найдете примерный бизнес план интернет-магазина детской одежды.
2. О компании
Концепция компании предполагает:
- высокую специализацию: целевая аудитория фирмы — люди, которые увлекаются фитнесом, и мы делаем все, чтобы удовлетворить ее запросы;
- создание первоклассного сервиса: высокое качество обслуживания, комфортные места, регулярные трансляции спортивных передач;
- местоположение: бар находится в центре города и расположен в шаговой доступности от трех фитнес-центров и спортивной школы.
к содержанию ↑
2.1. Собственники
Собственник компании — Иван Иванов, фирма находится в его единоличной собственности.
2.2. История фирмы
Фирма «Фитнесбар» основана в 2014 году.
С первых дней своей деятельности она зарекомендовала себя как компанию с первоклассным сервисом, которая предоставляет все условия для комфортного отдыха.
С каждым годом «Фитнесбар» увеличивает продажи и расширяет круг своих клиентов.
Таблица 1. Затраты на развитие
Стартовые затраты | |
Бар «Фитнесбар» | 5 000 000,00 руб. |
Активы | |
Деньги | 27 000,00 руб. |
Задолженность | 0,00 руб. |
Средства в ценных бумагах | 30 000,00 руб. |
Товарно-материальные запасы | 22 000,00 руб. |
Прочие активы | 24 000,00 руб. |
Всего активов | 103 000,00 руб. |
Недостаток средств для начала работы | 4 895 000,00 руб. |
к содержанию ↑
3. Предоставляемые услуги
Заведение представляет собой фитнес-бар, где посетители имеют возможность отобедать, просмотреть трансляции матчей и другие спортивные передачи и встретиться с друзьями, а также завести новые знакомства. В ассортименте три услуги:
- питание;
- возможность смотреть трансляции;
- продажа спортивного питания и спортивной атрибутики в розницу.
к содержанию ↑
3.1. Технология
Для проведения трансляция используются плазменные экраны.
4. Описание рынка
Рынок является очень перспективным, поскольку с каждым годом растет число людей, увлекающихся фитнесом. Популярность фитнес-баров также растет год от года, и эта тенденция сохранится на много лет вперед.
4.1. Сегментация рынка
Рынок состоит из трех основных сегментов:
- люди, которые увлекаются фитнесом;
- люди, которые ведут здоровый образ жизни и тщательно подходят к вопросам питания;
- болельщики.
к содержанию ↑
4.2. Состояние рынка
Конкуренция на рынке находится на низком уровне, это открывает широкие возможности для развития. В городе Н есть всего 3 конкурентных заведения на 100 000 человек, которые не удовлетворяют спрос, растущий с каждым годом.
5. Стратегия и ее реализация
Стратегия компании состоит в удовлетворении потребностей поклонников фитнеса, людей, которые уделяют большое значение вопросам здорового питания и спортивных болельщиков.
5.1. Конкурентное преимущество
Основное конкурентное преимущество — высокое качество питания и сервиса и особый подход к обслуживанию клиентов из всех трех рыночных сегментов.
5.2. Маркетинговая стратегия
Фирма «Фитнесбар» позиционируется следующим образом: узкоспециализированное заведение, предоставляющее посетителям три услуги.
Это питание, розничная продажа спортпита и спортатрибутики.
Себестоимость
Сведения о себестоимости товара и оказываемых услуг приведены в таблице 2.
Себестоимость | |
Товар | 2016 |
Бар «Фитнесбар» | 5 000 000,00 руб. |
Таблица 3. План продаж
План продаж | |
2016 | |
Бар «Фитнесбар» | 25 000 000,00 руб. |
Общий объем продаж | 25 000 000,00 руб. |
Затраты на продажи | |
2016 | |
Бар «Фитнесбар» | 5 000 000,00 руб. |
Общие затраты | 5 000 000,00 руб. |
к содержанию ↑
6. Менеджмент
В штате фирмы 6 сотрудников. Управление компанией осуществляет ее владелец — Иван Иванов.
Работники выполняют три основные функции:
- занимаются налаживанием поставок и продаж;
- обслуживают технику фитнес-бара;
- занимаются вопросами бухгалтерии и администрирования.
Таблица 4. Штатное расписание
Штатное расписание сотрудников | |
2016 | |
Затраты на оплату штата | |
Директор | 15 000,00 |
Консультант | 60 000,00 руб. |
Бармен | 30 000,00 руб. |
Товаровед | 30 000,00 руб. |
Всего: | 135 000,00 руб. |
к содержанию ↑
7. Финансовый план
- Рост прибыли компании — стабильный умеренный, баланс положительный в любой момент времени.
- Остаточная прибыль инвестируется в развитие бизнеса.
к содержанию ↑
Таблица 4. Плановый баланс
Плановый баланс | |
Активы | |
2016 | |
Деньги | 27 000,00 руб. |
Задолженность | 0,00 руб. |
Средства в ценных бумагах | 30 000,00 руб. |
Товарно-материальные запасы | 22 000,00 руб. |
Прочие активы | 24 000,00 руб. |
Всего активов | 103 000,00 руб. |
Оборудование и недвижимость | 300 000,00 руб. |
Амортизационные отчисления | 60 000,00 руб. |
Оборудование и недвижимость (чистые) | 240 000,00 руб. |
Нематериальные активы | 8 556 094,00 руб. |
Прочие активы | 30 000,00 руб. |
Всего активов | 8586094 |
к содержанию ↑
7.1. Прогноз прибыли и убытков
В следующие три года доходы должны вырасти в 3 раза. Так в общем виде выглядит бизнес-план для малого предприятия.
Правильно составленный план — основа успеха любой компании.
Кроме того, этот важный документ необходим для того, чтобы привлечь инвесторов. Все лица, заинтересованные во вложение денег в малое предприятие, после ознакомления с ним будут видеть полную картину. Такой план необходим для того, чтобы показать инвесторам перспективы развития бизнеса и дать им понять, какой отдачи они могут ждать от своих вложений.
Бизнес план – фундмент любой деятельности. Как составить бизнес план для ИП – образец представлен на нашем сайте.
Пример бизнес-плана кафе с расчетами затрат и доходности смотрите в этой теме.
Видео на тему
Источник
Бизнес план мини-пекарни
Финансовая модель мини-пекарни
1. Краткий инвестиционный меморандум
Мини-пекарня — это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.
Концепция мини-пекарни — это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».
Целевая аудитория пекарни — жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.
Основное конкурентное преимущество пекарни — это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.
Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.
Средний чек мини-пекарни — 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.
Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.
Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.
Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.
3. Описание рынка сбыта
Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:
- жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
- люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.
Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:
- Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
- Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
- Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
- Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
- Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий
Сильные стороны проекта
Уязвимые стороны проекта
- Качество продукции
- Ассортимент
- Упаковка
- Месторасположение
- Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос
- Единичная точка, неузнаваемый бренд
- Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства
- Отсутствие отработанных каналов поставки
Возможности и перспективы
Угрозы внешней среды
- Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса
- Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации
- Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами
- Увеличение цен на сырье и первичные продукты
4. Продажи и маркетинг
Процедура открытия длится три дня, в течение которых будет проводиться бесплатная дегустация всех видов изготавливаемых изделий, а также приобретение изделий со скидкой 20 %. За две недели до открытия пекарни будут раздаваться флаеры на 1 бесплатный круассан.
В день открытия на центральной части улицы установливается яркий баннер, украшенный воздушными шарами.
В процессе реализации продукции упор будет сделан на качество продукции, регулярный мониторинг рынка, а также обновление ассортимента продукции.
Каждое утро будут устраиваться специальные горячие часы, когда покупатель сможет приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.
Уникальная упаковка, а также качество обслуживания будут возвращать клиентов снова и снова.
Основной упор маркетинговой стратегии делается на создании неповторимой атмосферы, а также на качестве обслуживания клиента.
На стойке рядом с кассой находятся рекламные листы с подробным описанием полезных свойств каждого изделия, а также своей уникальной историей создания.
Квадратура помещения позволяет в перспективе установить несколько столиков и кофейный аппарат, чтобы клиенты могли перекусить прямо в зале.
5. План производства
Пекарня является юридически самостоятельным предприятием, форма организации — ИП, система налогообложения — УСН со ставкой 15% (доходы-расходы). На предприятии устанавливается система 1С, в которой ведется весь документооборот. Раз в квартал предприятие обращается к услугам бухгалтера по аутсорсингу для заполнения отчетов по отчислениям в социальные фонды, а также для сдачи бухгалтерской отчетности раз в год.
Работа по открытию новой пекарни осуществляется по следующему алгоритму:
Поиск помещения.
Требования к помещению:
- Площадь — 60 кв.м.
- Месторасположение — жилой квартал.
- Высота потолков — не менее 2,5 м.
- Наличие основного входа + отдельный выход в подсобные помещения и цех.
- Принадлежность помещения к нежилому фонду.
- Наличие вытяжной вентиляционной системы.
- Наличие исправного водопровода, непрерывной подачи холодной и горячей воды.
- Строгое деление помещения на производственную и торговую зоны, а также наличие санузла, подсобного помещения, склада для муки и сухих ингредиентов.
Согласование дизайн-проекта. Проверка на соответствие требованиям пожарной инспекции. Проведение строительных работ.
Получение разрешения СЭС на выпуск продукции. Сертификация продукции и рецептур в СЭС. Заключение пожарной инспекции и экологического надзора.
Закупка оборудования
- Печь хлебопекарная;
- Шкаф для расстойки;
- Тестомесильная машина;
- Стеллаж для оборудования;
- Стол для разделки теста;
- Тестораскатыватель;
- Тележка для выпечки;
- Прочее оборудование.
Закупка сырья
Установка программного обеспечения: телефон и Интернет, сигнализация, кассовый аппарат, программы для ведения документооборота.
Подбор и обучение персонала.
Начало работы предприятия.
Проведение первоначальной рекламы.
Производственная мощность используемой печи позволяет выпускать до 300 кг. хлебобулочных изделий в сутки.
Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри производственного цеха. Площадь нашего цеха составляет 15 кв.м.
Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.
6. Организационная структура
На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.
Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 — 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.
Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец — кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 — 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).
Финансовая мотивация сотрудников
Окладная часть, руб.
Сдельная часть (% от выручки)
В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала — дополнительное обучение поваров.
Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.
При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.
7. Финансовый план
Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Кассовый аппарат | 1 | 15 000 | 15 000 |
Стеклянная витрина | 1 | 25 000 | 25 000 |
Шкафы для ГП | 1 | 15 000 | 15 000 |
Сейф | 1 | 3 000 | 3 000 |
Печь | 1 | 250 000 | 250 000 |
Холодильник | 1 | 40 000 | 40 000 |
Тестомесильная машина | 1 | 50 000 | 50 000 |
Расстоечный шкаф | 1 | 40 000 | 40 000 |
Просеиватель муки | 1 | 25 000 | 25 000 |
Стол для разделки теста | 1 | 35 000 | 35 000 |
Тестораскатыватель | 1 | 45 000 | 45 000 |
Тележка для выпечки | 1 | 40 000 | 40 000 |
Стол для посетителей | 2 | 10 000 | 20 000 |
Стулья для посетителей | 6 | 2 500 | 15 000 |
Противопожарное оборудование | 1 | 50 000 | 50 000 |
Прочее оборудование | 1 | 50 000 | 50 000 |
Итого: | 718 000 |
Далее рассмотрим структуру расходов мини-пекарни.
Первоначальные инвестиции:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация рецептуры | 50 000 |
Получение сертификации и разрешений | 25 000 |
Регистрация юрлица, расчетного счета | 10 000 |
Ремонт | 100 000 |
Вывеска | 20 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 60 000 |
Закупка оборудования | 718 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 1 053 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 211 059 |
Аренда (15 кв.м.) | 30 000 |
Амортизация | 19 944 |
Коммунальные услуги | 25 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 215 807 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Итого | 536 811 |
Подробный план продаж на 24 месяца и расчет экономических показателей бизееса представлен в финансовой модели.
8. Факторы риска
В условиях нестабильной экономической ситуации одним из серьезнейших факторов риска становится повышение цен на сырье. Так как именно эта статья расходов является самой значительной, то рост себестоимости продукции может привести к стремительному падению прибыли. Основной метод защиты от данной угрозы — заключение долгосрочных контрактов, а также установление стабильных контактов с поставщиками исходных продуктов.
Фактором риска также можно назвать появление конкурентов в данном районе. Несмотря на то, что пекарня имеет индивидуальный стиль и уникальные предложения, появление конкурента может снизить выручку. Это объясняется тем, что хлеб является повседневным продуктом потребления, и среднестатистический человек не придает большого значения его выбору.
Однако, стоит заметить, что у пекарни много возможностей для роста, что позволит преодолеть неблагоприятные условия рынка.
Источник