Мини бизнес план мини пиццерии

Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция

Пицца, фастфуд, японская кухня — без этих блюд тяжело представить повседневность современного городского жителя. Всё новые кафе, бары, рестораны открываются то тут, то там, кажется, мгновенно вырастают из-под земли, словно грибы после дождя. Ежегодно рынок заведений общепита возрастает на 25%. Эта цифра пугает начинающих бизнесменов, которые хотят попробовать себя в ресторанном бизнесе. Однако страх не всегда обоснован. К примеру, среди кафе-пиццерий нет явных лидеров, крупнейших игроков, как, скажем, среди заведений фастфуда. На рынок пиццерий новым игрокам — вход свободен.

Открываем пиццерию: выгодно ли это и с чего начать процесс?

Если вы решили, что хотите открыть пиццерию с нуля, первым делом определите — какого типа будет заведение. Возможны следующие варианты: ресторан, кафе, пицца-шоп, доставка пиццы.

Ресторан итальянской кухни — самый сложный и дорогостоящий проект. Он затратен в плане аренды, покупки или постройки помещения, оборудования залов, приобретения специальной техники. В меню итальянского ресторана входит широкий ассортимент блюд, большое количество разновидностей пиццы. Придется потратить много времени и сил, чтобы составить меню и найти проверенных надежных поставщиков, нужно будет оформлять лицензию на реализацию алкогольной продукции, искать непревзойденного шеф-повара (в идеале, конечно, итальянца) и безупречных администраторов и официантов. Но удачное решение этих вопросов окупится вам сторицей. Этот рынок не настолько насыщен, как рынок кафе и бистро, где можно наскоро перехватить несколько кусков пиццы. Есть хорошие шансы обрести свой круг постоянных посетителей. К тому же, окупаемость бизнеса наступает в среднем через 1 год.

Кафе-пиццерия — требует гораздо меньших финансовых вложений. Спрос на заведения подобного типа огромен, но и конкуренция велика. Можно построить или арендовать небольшое помещение, зал в торговом центре, открыть летнее кафе — удачных вариантов множество. Не требуется большое количество персонала. Но в данном случае необходим крайне скрупулезный анализ рынка конкурентов. Средний период окупаемости составляет 1,5 года.

Пицца-шоп (пиццерия-киоск) — популярное, развивающееся семимильными шагами направление. Это маленькое помещение, которое состоит только из кухни и зоны выдачи продукции. Зала для посетителей может не быть вовсе либо в нем будут размещены всего 2–3 столика — для тех, кто хочет перекусить на месте или ожидает выдачи заказа. В таких заведениях пиццу готовят прямо на глазах покупателя — за 15–20 минут, либо принимают заказы по телефону или Интернету.

Доставка пиццы — может быть самостоятельным типом ведения бизнеса либо сочетаться с другими видами пиццерий. Самый легкий в организации вариант, но он же и наименее прибыльный из всех. Требует грамотно проработанной рекламной кампании. Ведь посетители не смогут ознакомиться с заведением воочию, требуется реклама в СМИ, в подъездах, лифтах, привлечение промоутеров и т.д.

Первая пиццерия была открыта в Неаполе в 1738 году и носила название «Антика».

В настоящее время в Москве работает около 500 стационарных пиццерий. Средняя окупаемость пиццерии любого типа — 1,5–2 года. При грамотной организации — бизнес прибыльный, главное — подойти к его организации с умом, посоветоваться со знающими людьми, обратиться к специалистам.

Читайте также:  Составить бизнес план массажный кабинет

Создаем бизнес-план пиццерии

Приступая к разработке собственной концепции, помните: желание воплотить в жизнь идеальную в вашем сознании модель заведения — не самая удачная идея. Как говорится — на вкус и цвет… Прежде всего стоит проанализировать ваши финансовые возможности, затем оценить спрос и предпочтения массового потребителя, а уже после сопоставить с вашими желаниями и представлениями.

Бизнес-план пиццерии необходим не только вам лично для детализации своего замысла и поиска подходов к его реализации, но также для предоставления инвесторам, партнерам, банкам — если вы обращаетесь за их помощью.

Вот основные пункты, которые должны быть расписаны в любом бизнес-плане:

  • Название заведения, его основная идея.
  • Целевая аудитория.
  • Желаемое место расположения.
  • Дизайн-проект.
  • Штат персонала.
  • Меню пиццерии.
  • Рекламная кампания.
  • Смета затрат на открытие.
  • Ожидаемые финансовые показатели.
  • Ожидаемый срок окупаемости.

Следует учесть, что если вы составляете бизнес-план пиццерии для себя, есть смысл детально расписать, сколько именно и какие сотрудники вам понадобятся, какое оборудование, мебель и посуда и в каком количестве, какие документы вам придется оформлять. Если бизнес-план нужно будет представить инвесторам или кредиторам, следует подробнее остановиться на финансовых и юридических аспектах, привести цифры, статистические данные, обосновать собственные прогнозы.

Выбираем и ремонтируем помещение

Обычно к выбору и ремонту помещения приступают после того, как определены идея, стиль и аудитория пиццерии. Однако это очередная распространенная ошибка новичка. Подобрать помещение бывает куда сложнее, нежели придумать концепцию кафе. Иногда приходится корректировать свои изначальные задумки в соответствии с особенностями того помещения, которое вам удалось найти/купить/арендовать. Рассмотрите, какой вариант вам подходит больше. Покупка помещения — это крупное единовременное вложение средств, которое доступно не каждому предпринимателю. Но так как на оплату аренды уходит около 40% всех ежемесячных затрат, следует четко определить — какой тип собственности будет выгоднее и доступнее для вас. К тому же, помните: срок аренды больше одного года требует государственной регистрации в Городском бюро регистраций.

Выбор месторасположения заведения зависит от вашей концепции. Рестораны выгоднее открывать в центральных районах города, а уютные маленькие кафе придутся по вкусу семьям, студентам, офисным служащим. Так что пиццерии окажутся востребованными в спальных районах, возле учебных заведений, деловых центров.

При выборе помещения важно учитывать не только его месторасположение, проходимость, но и соответствие нормам внутреннего проектирования. Так, необходима большая кухня, разделенная на несколько цехов, помещение для хранения личных вещей персонала, отдельная туалетная комната для сотрудников. Важная особенность — электромощность помещения. К примеру, чтобы поставить в заведении метражом 200–300 кв. м полный комплект профессионального оборудования, мощность электросети должна составлять не менее 30–40 кВт. Также нужно учитывать, насколько помещение вентилируемо. Система вентиляции должна обязательно выходить на крышу, размещение пиццерии в подвальном помещении недопустимо. Если пиццерия будет располагаться в жилом здании, то помещению следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания, обладать повышенной звукоизоляцией. С прочими требованиями к заведению можно ознакомиться в соответствующих СНиПах и ГОСТах.

После того как вы выбрали помещение, где можно открыть пиццерию с нуля, следует определиться с проектированием: инженерным и технологическим, разработать дизайн-проект, продумать наружное оформление заведения, вывеску.

Читайте также:  Рентабельность ресторана бизнес план

Выбираем оборудование

Оборудование, мебель и посуда выбираются исходя из типа и специфики пиццерии. Для наглядности приведем перечень оборудования, необходимого для открытия небольшого кафе-пиццерии, рассчитанного на 20 посетителей, и укажем его стоимость.

Таблица. Оборудование для пиццерии

Источник

Сколько будет стоить открытие своей пиццерии?

Р ешение об открытии собственной пиццерии — это ответственный шаг. В первую очередь вам понадобится грамотный бизнес план пиццерии, ведь в этом бизнесе очень высокая конкуренция.

Говоря о тяжелых условиях конкуренции на сегодняшний день именно в данной сфере, важно помнить о том, что вам придется обеспечивать потенциальным клиентам максимально удобные условия для посещения именно вашего заведения. И хотя конкуренция очень велика в области бизнеса на фастфуде, несмотря на все минусы кризиса, здесь ежегодно, вопреки всему, наблюдается рост на 17-20%.

Сегодня мы рассмотрим готовый краткий пример бизнес плана хорошей пиццерии и обсудим все нюансы, связанные именно со стоимостью и стойкостью данного бизнеса на сегодняшний день.

Составляем бизнес план пиццерии – расчеты

Резюме бизнес плана пиццерии

Целью данного проекта является открытие небольшой пиццерии для маленького города, население которого не превышает 1 млн. человек. Кроме этого, это заведение должно приносить стабильный доход с рентабельностью не ниже минимум 15% в силу всей возможной конкуренции.

Для того, чтобы это осуществить, необходимо выполнить следующие задачи:

  1. подобрать подходящее помещение по доступной стоимости аренды, которое должно располагаться в торговом центре или в районе, где довольно высокая проходимость людей, которые могут себе позволить посетить заведение в обеденный перерыв или просто так;
  2. организовать услуги продажи пиццы с доставкой и на вынос, создав интернет-площадку для реализации продукции и придумав крафтовую упаковку для товаров на вынос;
  3. провести грамотную маркетинговую кампанию для рекламы своего заведения среди потенциальных посетителей;
  4. в тот день, когда вы собираетесь открыть свою пиццерию, провести праздник с шариками, скидками и конкурсами, можно также пригласить музыкантов;
  5. анализ конкуренции необходимо проводить очень тщательно и выбирать место для своего кафе подальше от подобных точек общепита, если это возможно.

Первоначальные вложения, необходимые для открытия заведения, будут составлять около 1116000 рублей.

Планируемая рентабельность будет примерно 20%.

А окупится такой бизнес примерно за 10-12 месяцев.

Общее описание предприятия

Данная модель бизнес плана не берет в расчет, что владельца бизнеса привлечет франшиза и он будет заниматься филиалом, хотя такой вариант тоже мог быть неплохим. Предприниматель начнет бизнес с нуля и для этого ему понадобится оглашенная выше сумма для вложения и регистрация в налоговом органе в качестве ИП.

Также необходимо выбрать систему налогообложения по типу УСН.

Наш проект подразумевает, что данная пиццерия будет располагаться в хорошо проходимом месте, торговом центре или даже в супермаркете. Зал для посетителей будет оборудован:

  1. барной стойкой с кассовым аппаратом для заказа и оплаты;
  2. 5-ю диванчиками, расположенными вдоль стены в один ряд;
  3. 10-ю столиками (5 возле диванчиков и 5 отдельно в зале);
  4. 15-ю удобными стульями для клиентов;
  5. музыкальным аппаратом.

Кроме этого, необходимо будет закупить оборудование для кухни, чтобы у поваров было все нужное под рукой для быстрого приготовление пиццы.

Для кафе будет придумано оригинальное название и регулярно будут проводиться акции для привлечения клиентов.

Читайте также:  Коммерческое производство для бизнес плана

В интернете будет создан сайт для заказа пиццы на дому с доставкой. Доставку будут выполнять два курьера, нанятые в штат, а обрабатывать заказы и созваниваться с клиентами будут кассиры в свободное от приема клиентов время на работе, а также сам владелец предприятия, который будет заниматься также бухгалтерией и администрированием заведения и сайта.

Товары и услуги

Пиццерия будет предлагать своим клиентам следующую продукцию с доставкой, на вынос и в самой пиццерии (средняя цена за 1 шт. в руб.):

  1. Пицца на тонком тесте (600);
  2. Пицца на толстом тесте (700);
  3. Салаты (300);
  4. Горячие напитки (150);
  5. Мини-пицца (150);
  6. Сладкая пицца (300);
  7. Прочее (100).

Доставка заказа на дом курьером будет осуществляться бесплатно, также как и упаковка продукции при заказе на вынос.

Маркетинг-план

Следующие меры помогут привлечь потенциальных покупателей в пиццерию уже с первых дней открытия:

  1. красивый формат помещения пиццерии, яркий интерьер, удобная мебель и практичное ее расположение;
  2. хороший сайт для онлайн-заказов, приятный и удобный интерфейс, простота заказа и максимум информации об ассортименте и акциях в заведении;
  3. обещание доступной стоимости товара, которая должна быть ниже средней по городу;
  4. создание сообщества в социальной сети, где можно будет также сделать заказ, просмотреть ассортимент и узнать максимум информации о пиццерии;
  5. рекламная кампания с раздачей флаеров с приглашением в пиццерию промоутерами.

Производственный план

За месяц планируется производить и реализовывать следующее количества товара (шт.):

  1. Пицца на тонком тесте (500);
  2. Пицца на толстом тесте (400);
  3. Салаты (300);
  4. Горячие напитки (600);
  5. Мини-пицца (300);
  6. Сладкая пицца (200);
  7. Прочее (500).

В будущем планируется расширяться и открывать мини пиццерии и такое дело, как пиццерия на колесах.

Организация управления

Для обеспечения беспрерывной и продуктивной работы, как предусматривает этот бизнес план пиццерии, необходимо нанять на работу 11 сотрудников. В штат будут входить (заработная плата за месяц, руб.):

  1. 4 кассира-продавца (18000);
  2. 4 повара (20000);
  3. 2 курьера (15000);
  4. уборщица (10000).

Кассиры и повара будут работать 2 через 2 дня с 10 утра до 10 вечера. Курьеры будут работать 2 через 2 и отвозить заказанный товар на собственном или служебном транспорте.

Уборщица будет приходить и делать влажную уборку каждый день перед закрытием заведения. Если нужно будет что-то убрать в течение дня, то сотрудники решат эту проблему самостоятельно или вызовут уборщицу за отдельную плату при сильной нужде.

Финансовый план

Первые вложения (руб.):

  1. Реклама (50000);
  2. Обустройство помещения (400000);
  3. Закупка оборудования (200000);
  4. Закупка продуктов на первый месяц (366000);
  5. Прочие расходы (100000).

Итого: 1116000 рублей.

Доходы от реализации продукции составят 915000 рублей.

Расходы (руб.):

  1. Аренда (40000);
  2. Реклама (10000);
  3. Закупка продуктов (366000);
  4. Зарплата сотрудников (192000);
  5. Налоги (79860);
  6. Прочее (30000).

Итого: 717860 рублей.

Исходя из этого, можно сказать, что прибыль пиццерии составит 197140 рублей в месяц. С такими темпами окупаемость произойдет через 6 месяцев.

Мы рассмотрели краткий бизнес план пиццерии с примерными расчетами прибыльности. Как видно из данной статьи, такой бизнес довольно прибылен. Продавать пиццу — это не только выгодное, но еще и весьма творческое занятие.

Содержание бизнеса не требует особых затрат времени и сил, а также финансов. Регистрация в виде ИП здесь будет идеальным вариантом. Также можно придумывать собственные рецепты пиццы и привлекать этим клиентов.

Желаем вашему бизнесу процветания и больших доходов!

Источник

Оцените статью