- Народный мастер Михаил Бывших рассказал, как нашел свое главное призвание
- История человека
- История бизнеса
- О жизни Михаила Мишустина, его детстве, семье и увлечениях
- Биография
- Детство и юность
- Мишустин как бизнесмен
- Государственная служба (1998-2008 гг.)
- 2008-2010 гг.
- И снова чиновник (2010 – настоящее время)
- Личная жизнь Михаила Мишустина
- Семья Михаила Мишустина
- Жена Михаила Мишустина
- Непревзойденный мастер оружейных дел Михаил Калашников. Архивные кадры
- Горных дел мастер Михаил Соймонов
- Военный и учёный
- Профессионал и патриот
- Незаменимый специалист
Народный мастер Михаил Бывших рассказал, как нашел свое главное призвание
07:49, 15 ноября 2018г, Общество 1389
Фото Евгений НАЛИМОВ
Народный мастер Алтайского края Михаил Бывших владеет множеством профессий. Он был сомелье, дояром, пастухом, плотником, каменщиком. Но нашел свое главное призвание – гончарное дело, в котором добился больших высот.
История человека
Михаил жил и рос вдвоем с мамой Светланой Николаевной, работавшей поваром, в городе Балаково Саратовской области, учился в физико-математическом лицее. С 15 лет начал трудиться официантом, в 18 лет получил диплом бармена, а позже, овладев разговорным французским, стал барменом-сомелье. Впрочем, это было уже в Москве, куда Михаил приехал после окончания лицея, сдав экзамены сразу в три престижных вуза – РУДН, РГТУ и Плехановскую экономическую академию по специальности «Международные экономические отношения» (с углублённым изучением романских языков).
До третьего курса учился в знаменитой «Плехановке», и учился отлично. Уже на первом курсе стал получать президентскую стипендию за статью в студенческом журнале на французском языке о финансово-экономических проблемах Франции, связанных с внедрением американского капитала. А затем, подобно Максиму Горькому, решил пойти в народ. И путь этот был достаточно долгим и извилистым.
– Это был вызов самому себе, – рассказывает Михаил. – Мне не хватало не то чтобы экстрима, а просто самого смысла своего существования я тогда не ощущал и решил кардинально сменить обстановку, в которой тогда находился, не хотелось жить в таком мире и таком окружении. Я посещал студенческий политический клуб, где лидеры либерального движения говорили, что Россию надо отдать до Урала японцам и китайцам, а затем спокойно жить в Европе. И мне это, мягко говоря, не нравилось. Работая в элитных ресторанах, я постоянно видел там людей, близких к верхам, и они тоже не являлись для меня кумирами. В то же время я видел людей искусства, людей, которые честно зарабатывают на жизнь. И они меня привлекали гораздо больше.
В поисках таких людей Михаил Бывших отправился в Сибирь, которая притягивала его какой-то природной силой. В селе Окунево Муромцевского района Омской области он по предложению уставшего от городской жизни предпринимателя стал строить дом для него и для себя. Развели коров, и Бывших стал не только строителем, но и пастухом, объездчиком лошадей, сыроваром, скотником, дояром. Там же, в Окунево, Михаил встретил своего первого наставника, замечательного мастера-гончара Андрея Анатольевича Задерия, который подарил ему гончарный круг, а вместе с ним навсегда полонившую недавнего студента «Плехановки» любовь к этому искусству.
К тому времени другие занятия, кроме гончарного дела, его уже не интересовали. Михаил купил дом в селе Куяча Алтайского района нашего края и начал гончарить. Все бы хорошо, но вот денег на жизнь стало не хватать. Тогда Михаил вспомнил о своей профессии бармена-сомелье и его с радостью взяли на работу в один из ресторанов Белокурихи. Женился, родилась дочь Лиза, а когда в семье Бывших вновь стали ждать прибавления, Михаил решил перебраться в Барнаул.
Незадолго до этого на XI Международном фестивале в Томске «Праздник топора», в котором кроме плотников и резчиков принимали участие кузнецы, печники, гончары (240 мастеров из 35 стран мира), в номинации «Гончарное дело» Бывших с большим отрывом победил своих соперников и занял первое место. За это достижение пресса окрестила его лучшим гончаром Сибири. Нужно было брать направление на следующий этап – готовиться к всероссийскому конкурсу.
История бизнеса
Мастерская, в которой он сейчас работает, находится на балансе регионального Минкульта, и в отличие от Белокурихи арендную плату за нее ему платить не приходится. Помогает и Алтайский государственный Дом народного творчества, в который входит общественная организация народных ремесленников «Город мастеров». Михаил Бывших в ее составе. Еще в Белокурихе, заинтересовавшись его творчеством, директор ресторана предложила проводить в детской комнате этого заведения занятия для ребят, неравнодушных к гончарному искусству. Он согласился и даже стал получать за это определенную плату. Первыми проданными изделиями стали несколько глиняных кружек, которые купила за 800 рублей директор ресторана.
Вообще, к деньгам Михаил Бывших относится уважительно, но без страсти.
– Было время, когда я, занимаясь крестьянской работой под Омском, в течение года денег практически не держал в руках вообще и меня это обстоятельство нисколько не огорчало, я просто наслаждался жизнью, – говорит он. – Сейчас я семейный человек, а значит, должен быть ответственным.
Сегодня у него два источника дохода – проведение мастер-классов и производство гончарной продукции на заказ. Однако и в том, и в другом случае есть свои нюансы. Когда к нему с предложением о проведении обучающего курса для детей обращаются из банка и из социального центра ДЦП, плата за эти занятия разнится в несколько раз, во время поездок по районам края в рамках программы «Дети Алтая» эти занятия были бесплатными.
Выполняет мастер и частные, и корпоративные заказы, чаще всего работая над изделиями, предназначенными для сферы общественного питания – кафе и ресторанов. Это наборы и целые линейки разнообразной посуды. Есть заказы более сложные и, естественно, более дорогие. А вот те изделия, которые мастер изготавливает, как говорится, для себя, он, как правило, старается частным лицам не продавать. Другое дело – музеи, где увидеть их смогут все желающие. Хотя нет правил без исключений.
– Если предложат хорошие деньги, почему бы не продать? – улыбается Михаил. А затем говорит уже серьезно:
– Присущее мужчине рациональное мышление, любые технические навыки позволяют создавать ему фундамент для творчества. Если мы будем все время работать на хлеб насущный, не оставляя времени для творчества, это будет скучная жизнь. А используя ум, логику, правильно организовав рабочий процесс и выстроив бизнес-модель, мы освобождаем свои руки, голову и сердце для того, чтобы заниматься творчеством. И значит, полноценно жить.
Источник
О жизни Михаила Мишустина, его детстве, семье и увлечениях
Михаил Владимирович Мишустин – строгий во всех смыслах человек и мастер своего дела. Из простого инженера он стал главой федеральной налоговой службы, а затем одним из основных лиц российской политики.
Биография
Михаил Мишустин появился на свет в подмосковном городе Лобне в 1966 году.
Родители Михаила Мишустина когда-то работали в Шереметьевском аэропорту: отец состоял в штабе Службы безопасности аэропорта, мать – в медицинском отделе.
Детство и юность
Семья Михаила Мишустина жила в центре своего города, где селились представители элиты – лётчики или те, кто так или иначе был связан с авиацией. Учился в школе No7, которую закончил в 1983 году с большим отличием (разве что была четвёрка по химии). Учителя запомнили Мишу как любознательного, весёлого и шутливого мальчика.
Одним из его детских увлечений был хоккей: Миша и сам играл в него, и смотрел матчи с любимой командой – ЦСКА.
В том же 1983 году Мишустин поступил в СТАНКИН — Московский станкоинструментальный институт – на специальность «системы автоматизированного проектирования». Общительность и коммуникабельность Михаила помогли стать ему душой компании.
Мишустин как бизнесмен
Доучившись до аспиранта, Михаил Мишустин ударяется в бизнес. Уже в 90-х он вместе с женой владел Международным компьютерным клубом, отвечавшим за внедрение современных иностранных разработок в российский сегмент IT-сферы. Он являлся организатором Международного компьютерного форума (одной из самых крупных экспозиции в России, посвящённой информационным технологиям) и старался привлечь западных специалистов.
Государственная служба (1998-2008 гг.)
В 1998 году начался новый этап в биографии Михаила: он сменил своё предпринимательское амплуа на статус помощника руководителя ФНС России, позже работал в ней же замминистра сборов и налогов. Именно ему пришла в голову идея о внедрении идентификационных номеров налогоплательщиков и электронных подписей.
В 2004 году Мишустин становится руководителем федерального органа «Роснедвижимость», до 2009 года отвечавшей за определение кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.
С 2006 года руководил агентством РосОЭЗ, задачей которого служило создание и осуществление управления особыми экономическими зонами России. Уже были созданы промышленные зоны в Липецке и Елабуге, затем ещё 3 ОЭЗ — Томская, Дубненская и Зеленоградская.
2008-2010 гг.
В это время Михаил Мишустин решил отдохнуть от государственных дел, чтобы тряхнуть стариной и заняться бизнесом (уже инвестиционными проектами). В 2008-2010 гг. он работал в организации UFG, где состоял в качестве президента и был управляющим партнёром.
И снова чиновник (2010 – настоящее время)
С 2010 по 2020 гг. Михаил Владимирович Мишустин был главой Федеральной налоговой службы РФ. Вступив в эту должность, он объявил своей главной задачей облегчение взаимодействия физлиц и предпринимателей с налоговыми инспекциями, повышение продуктивности их функционирования и сокращение частоты выездных налоговых проверок.
С 2014 года является вице-председателем Форума по управлению налоговыми отношениями ОЭСР. Помимо государств, состоящих в ОЭСР, в форум входят страны из саммита «Большой двадцатки» и государства, где используются современные механизмы управления налоговыми отношениями (всего 45 стран).
По поручению Мишустина была развита система электронного документооборота, продлено время работы налоговых органов. С 2015 года действуют Федеральные контакт-центры в Московской и Нижегородской областях. Такие центры призваны обеспечивать качественное функционирование инфосистем Федерального казначейства и иных органов, подведомственных Министерству финансов РФ.
В 2020 году ушёл в отставку глава правительства России Дмитрий Медведев. В качестве его преемника В.В. Путиным была предложена кандидатура М.В. Мишустина. 16 января того же года он был утверждён в качестве премьера. Вслед за назначением произошли кардинальные изменения в правительстве.
Личная жизнь Михаила Мишустина
Михаил Мишустин – медийная личность, ввиду своего высокого титула. В связи с этим личная жизнь Михаила Мишустина не может не интересовать людей.
Семья Михаила Мишустина
Информации о родителях Михаила Мишустина мало. Отца зовут Владимир Мишустин, он родом из Белоруссии. Мать — Луиза Мишустина.
У Михаила Мишустина также имеется родная сестра, Наталья Стенина. Эта фамилия досталась ей от первого мужа. Воспитывает двоих детей — сына Михаила и дочь Софью. В 2008 году она вышла замуж за бизнесмена Александра Удодова.
Жена Михаила Мишустина
Единственную жену Михаила Мишустина зовут Владленой. Она занималась бизнесом до 2016 года. Это были школы танцев и танцплощадки.
Источник
Непревзойденный мастер оружейных дел Михаил Калашников. Архивные кадры
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Михаил Тимофеевич Калашников — выдающийся конструктор стрелкового оружия, автор самого надежного и популярного в мире автомата АК-47 и ряда его модификаций родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края.
В 1936 году Михаил, окончив 9 классов средней школы, поступил учеником в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги.
В 1938 году Калашников призван в ряды Вооруженных сил.
Великую Отечественную войну Калашников начал в качестве командира танка. В октябре 1941 года под Брянском получил тяжелое ранение в плечо и серьезную контузию.
В госпитале Калашников начал работать над проектом пистолета-пулемета и создал чертежи нового оружия. Получив по состоянию здоровья 6-месячный отпуск, в мастерских железнодорожного депо изготовил опытный образец пистолета-пулемета, который в июле 1942 года прошел полномасштабные испытания. Но из-за отдельных недостатков на вооружение не поступил.
В 1945 году Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. По результатам испытаний автомат, получивший наименование АК–47, был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии.
Пробная эксплуатация прошла успешно, и в 1949 году началось его массовое производство на Ижевском машиностроительном заводе.
Всего в конструкторском бюро Калашникова на «Ижмаше» создано более сотни различных образцов боевого автоматического оружия.
Доктор технических наук, генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников – дважды Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий.
Среди его многочисленных наград: орден Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» II степени и многие другие. Михаил Калашников – кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
Источник
Горных дел мастер Михаил Соймонов
26 мая 1730 года на свет появился Михаил Фёдорович Соймонов –выдающийся организатор русского горного дела и основатель первого профильного высшего учебного заведения в стране
Военный и учёный
Соймонов – отпрыск почтенного дворянского рода. Его отец Фёдор Иванович прославился как географ, описывавший еще не исследованные территории на окраинах империи. Он был составителем атласов Каспийского, Балтийского и Белого морей. Сосланный в Сибирь при Анне Иоанновне, Соймонов-старший стал её губернатором при Елизавете Петровне, он сделал многое для развития здесь навигацких и геодезических школ. Неудивительно, что сын пошел по отцовским стопам.
Отец Михаила — Федор Соймонов. Источник: www.printerest.ru
Юный Миша большую часть времени проводил в доме своего деда, который отдал внука в Академию наук в восьмилетнем возрасте. Здесь мальчик изучал иностранные языки и точные науки, а в 12 лет поступил в артиллерийскую школу в Москве, выпустившись оттуда в 1749 году унтер-офицером.
Конец 1740-х и практически все 1750-е годы прошли для молодого военного под знаком научных экспедиций. Соймонов-младший жил вместе с отцом на сибирской земле, помогая ему в разведке и описании здешних территорий. Михаил, будучи штык-юнкером, также поучаствовал в знаменитой Нерчинской экспедиции середины 1750-х годов, возглавляемой Фёдором Ивановичем. Её главной целью было выяснение наличия пригодных для обитания и развития сельского хозяйства территорий, а также измерение и составление карты притока Амура – реки Шилки. Со всем этим учёные прекрасно справились.
Нерчинские рудники. Источник: http://proznanie.ru
Возвратившись после этого предприятия в Петербург, Михаил Фёдорович был удостоен чина поручика, после чего занялся географическим описанием Нерчинска и территорий на русско-китайской границе. Став капитаном, а в начале 1760-х – майором, Соймонов трудился при отце в бытность того сибирским губернатором, а затем и сенатором в Москве.
Профессионал и патриот
В 1762 году, когда на престол вступила Екатерина II, молодой офицер уже был в Петербурге. Здесь карьера его резко ускорилась: он участвовал в комиссии по обустройству крепостей и войск в Сибири, вскоре став генерал-майором и обер-прокурором одного из сенатских департаментов. Затем Соймонов получил должность главы правления Берг-коллегии, что положило начало его заботам о горном деле России.
В начале 1770-х годов он выступал за организацию высшего учебного заведения, которое готовило бы специалистов во вверенной ему области. Толчком для развития этого плана стало обращение одного из горнозаводчиков Урала. Михаил Фёдорович тщательно разрабатывал проект Горного училища, одобренный Екатериной Великой. Заведение открыло свои двери в 1773 году, сам его основатель – Соймонов – был назначен директором. В том же 1773-м он разработал устав и программу обучения, лично отбирая училищных преподавателей. Первыми грызть гранит горных наук стали предварительно отобранные директором студенты Московского университета. За годы своего руководства Михаил Фёдорович способствовал созданию всего необходимого для полноценной учебы – лаборатории и музея, библиотеки, типографии и издательства.
Нерчинские рудники. Источник: http://proznanie.ru
В 1771 году Соймонов был поставлен Екатериной президентом Берг-коллегии, а также возглавил монетное дело в империи. Первым крупным проектом нового «горного министра» стало обследование захиревших к тому времени рудников Олонецких горных заводов. Перебравшись в Петрозаводск, Михаил Фёдорович со страстью приступил к работе. Он привлек к делу знающих горняков, среди которых были те, кто трудился ранее на карельских рудниках (например, известный заводчик Аникита Сергеевич Ярцов). Кроме того, в разведке и описании состояния рудников принимали участие талантливые ученые, среди них был и известный химик Александр Карамышев. В итоге слаженная работа специалистов привела к точным оценкам всех накопившихся неисправностей, что стало основой для дальнейшей реорганизации горного дела в регионе.
Незаменимый специалист
Разъезды по заводам Сибири и Карелии и напряжённый труд сказались на здоровье Михаила Фёдоровича: его мучили ревматизм и одолевавшая многих в ту эпоху цинга. Это заставило Соймонова просить государыню об отставке, однако Екатерина согласилась на бессрочный отпуск для лечения с выделением необходимых средств. В результате в 1776 году Соймонов вместе с поэтами и переводчиками Иваном Хемницером и Николаем Львовым отправился в Европу. Посетив многие города Германии, Франции и Голландии, путешественники остановились в знаменитом своими лечебными водами Спа. Возвратившись в Россию в 1777 году, организатор горного дела ещё пять лет отдал службе, после чего все же ушёл в отставку. Он обосновался в первопрестольной и даже возглавил московское Благородное собрание. Но это время стало лишь передышкой для новых забот.
Санкт-Петербургская Академия наук. Источник: http://opeterburge.ru
Воцарившийся в 1796 году Павел I высоко ценил знания и опыт Соймонова. Михаил Фёдорович вновь возглавил Берг-коллегию и Монетный департамент и оставался на своём посту до 1801 года. В эти годы продолжилось улучшение горного производства на Олонецких и Нерчинских рудниках. «Горный министр» основал государственные партии рудоискателей, а также создал проект нового Монетного двора. В 1799 году император наградил неутомимого работника орденом Св. Андрея Первозванного.
Михаил Фёдорович, ратовавший за горное дело, смотрел на него с возможным в те непростые времена человеколюбием и беспокоился о людях, которые трудились на рудниках. А были это сплошь приписные, то есть подневольные, рабочие. Да, приписка обеспечивала заводы неиссякаемым притоком рабочей силы, но подневольный труд, не поощряемый экономически, был малоэффективен. В 1800 году директор Берг-коллегии способствовал принятию указа Павла I о «непременных работниках», однако тот, к сожалению, в итоге так и не был осуществлён на практике из-за сильного противодействия влиятельных при дворе фигур.
В 1801 году вследствие тяжёлого гриппа, обострившего старые болячки, 71-летний Соймонов ушёл в отставку и снова обосновался в Москве. Последние годы жизни он всё так же пытался приносить пользу, занимаясь делами Смольного и Екатерининского институтов благородных девиц, а также московского Воспитательного дома. И на этом поприще он снискал уважение и благодарность – императрица Мария Фёдоровна состояла с Михаилом Фёдоровичем в переписке и ценила его весьма высоко.
Единственный портрет Михаила Соймонова.
Источник: https://upload.wikimedia.org
29 октября 1804 года выдающийся исследователь и организатор горного дела, отдавший всю жизнь служению родной стране, скончался. Михаил Соймонов был погребён в Серпуховском Высоцком монастыре рядом со своим отцом.
Источник