Ми 171 с рампой

Ми 171 с рампой

Российские вертолеты семейства Ми-8 (Ми-17) по праву считаются одними из самых распространенных и популярных во всем мире. Несмотря на то, что в следующем году будет отмечаться уже 50-летие с момента выпуска первого серийного Ми-8, такие машины, в их современных модификациях Ми-17В-1, Ми-17-В5, Ми-171 (Е, А1, Ш) и Ми-172, продолжают пользоваться большим спросом на мировом рынке, а в вариантах Ми-8МТВ и Ми-8АМТ (АМТШ) активно закупаются и отечественными заказчиками. Достаточно сказать, что в одном только 2013 г. двумя предприятиями холдинга «Вертолеты России» — Казанским вертолетным заводом и Улан-Удэнским авиационным заводом — было изготовлено и поставлено заказчикам около двух сотен новых вертолетов этого семейства. Всего же на сегодня заводами в Казани и Улан-Удэ выпущено более 12 тыс. вертолетов Ми-8 (Ми-17) всех модификаций, что является своеобразным мировым рекордом для двухдвигательных вертолетов. Такие машины сегодня несут службу более чем в сотне стран на всех континентах, а их суммарный налет превысил уже 100 млн часов.

Имеющийся у «Вертолетов России» портфель заказов на новые Ми-8 (Ми-17) и маркетинговые исследования специалистов холдинга показывают, что эти вертолеты будут оставаться востребованными рынком еще немало лет, но для повышения их конкурентоспособности на фоне разработки западными конкурентами более современных моделей и сохранения доли рынка несколько лет назад было принято решение о реализации программы глубокой модернизации вертолета, благодаря которой не только улучшатся летно-технические характеристики, но и существенно повысятся его эксплуатационные параметры. Модернизированный вертолет получил название Ми-171А2.

Программа глубокой модернизации вертолета Ми-8 (Ми-171), получившая первоначально обозначение Ми-171М, была утверждена руководством холдинга «Вертолеты России» в марте 2011 г. Разработка новой машины велась на базе выпускаемого Улан-Удэнским авиационным заводом среднего многоцелевого транспортно-пассажирского вертолета Ми-171А1, сертифицированного Авиарегистром Межгосударственного авиационного комитета и авиационными властями Бразилии, поэтому модернизированный вертолет получил название Ми-171А2. Основными целями программы модернизации стали значительное улучшение технико-эксплуатационных характеристик вертолета, снижение стоимости его обслуживания и летного часа. Предполагается, что в перспективе Ми-171А2 станет основной серийной коммерческой моделью популярнейшего семейства вертолетов.

Модернизация велась сразу по нескольким направлениям. В первую очередь, это применение новой силовой установки, несущей системы и трансмиссии. На Ми-171А2 найдут применение новые турбовальные двигатели ВК-2500ПС-03 разработки и производства компании «Климов» (предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации — как и «Вертолеты России», дочернего предприятия ОАО «ОПК «Оборонпром» корпорации «Ростех»). Особенностью двигателей является введение чрезвычайных режимов работы с мощностью 2400 л.с. в течение 30 мин и 2700 л.с. в течение 2,5 мин при одновременном улучшении ресурсных показателей.

Новая несущая система Ми-171А2 состоит из модернизированного несущего винта с лопастями из композиционных материалов, модернизированными втулкой и автоматом перекоса. На вертолете применяется усиленная трансмиссия и Х-образный рулевой винт. Все эти нововведения позволяют поднять крейсерскую и максимальную скорость полета вертолета, улучшить его эксплуатационную технологичность и сроки службы агрегатов. Кроме того, на Ми-171А2 предусмотрено применение современной вспомогательной силовой установки типа Safir 5K/G.

Другое важнейшее направление модернизации — радикальное обновление бортового оборудования вертолета. Ми-171А2 будет комплектоваться современным комплексом бортового оборудования КБО-17, разработанным Ульяновским КБ приборостроения в кооперации с другими предприятиями Концерн «Радиоэлектронные технологии» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Это позволит расширить сферу применения вертолета при выполнении регулярных пассажирских перевозок по воздушным трассам и местным воздушным линиям с обеспечением стандартных процедур прилета-вылета из аэропортов, а также выполнения современных и перспективных требований вертикального и бокового эшелонирования, обеспечит выполнение авиационных работ, в т.ч. в режимах висения и полета по специальным траекториям, а за счет оптимального навигационного расчета и выдерживания плана полета позволит достичь снижения расхода топлива. Применение КБО-17 обеспечит также снижение стоимости летного часа за счет сокращения экипажа вертолета с трех до двух человек, снижения массы бортового оборудования, упрощения предполетных и послеполетных проверок оборудования и повышения эффективности выявления неисправностей оборудования, благодаря включению в состав КБО-17 системы управления общевертолетным оборудованием СУОВО-В1 и комплексной системы электронной индикации и сигнализации КСЭИС-В1.

Читайте также:  Меры по повышению эффективности использования инвестиций

Наконец, большие изменения произойдут в системе эксплуатации машины. Планируется существенно увеличить назначенный и межремонтный ресурсы вертолета и его основных систем, а в перспективе перейти на эксплуатацию по техническому состоянию.

Максимальные взлетная и посадочная массы Ми-171А2 составляют 13 000 кг, а с грузом на внешней подвеске — 13 500 кг. Масса груза, перевозимого внутри кабины — 4000 кг, на внешней подвеске — 5000 кг. В пассажирском варианте Ми-171А2 может оснащаться 26 стандартными или 18 энергопоглощающими креслами.

Максимальная скорость полета Ми-171А2 возрастет с 250 до 280 км/ч, крейсерская — с 230 до 260 км/ч, а дальность полета с основными баками — с 715 до 850 км. Значительно улучшится устойчивость путевого управления, увеличится допустимая скорость бокового ветра, при котором возможно висение вертолета. Вертолет сможет эксплуатироваться в диапазоне температур от -50 до +50╟С во всех климатических зонах.

Опытные работы в рамках программы модернизации Ми-171А2 проводятся на трех машинах — летающей лаборатории на базе Ми-171 и двух прототипах Ми-171А2 — ОП-1 и ОП-2. Летные испытания летающей лаборатории, оснащенной новой несущей системой с модернизированным несущим винтом с лопастями из композиционных материалов, модернизированной втулкой, усиленной трансмиссией и Х-образным рулевым винтом, начались на летно-испытательной базе Национального центра вертолетостроения в подмосковном Томилино осенью 2012 г. В ходе испытаний были продемонстрированы снижение вибраций несущего винта и увеличение его тяги на 700 кгс с одновременным повышением стабильности вертолета в путевом канале управления за счет использования нового Х-образного рулевого винта. На испытаниях летающей лаборатории была достигнута максимальная скорость полета 300 км/ч (у серийного Ми-171 она составляет 250 км/ч).

В начале 2012 г. в опытном производстве Национального центра вертолетостроения на базе полученного с Улан-Удэнского авиационного завода фюзеляжа приступили к постройке первого опытного образца Ми-171А2 (ОП-1). Его публичный дебют состоялся в конце августе 2013 г. на авиасалоне МАКС-2013 в Жуковском. Сейчас эта машина используется для разнообразных наземных испытаний комплекса бортового оборудования КБО-17 (Ульяновским КБ приборостроения к середине прошлого года были изготовлены четыре опытных образца комплекса КБО-17-1 — для проведения предварительных испытаний, комплексного полунатурного стенда и комплектации двух опытных вертолетов Ми-171А2). На базе еще одного полученного с УУАЗ фюзеляжа в Томилино в настоящее время завершается сборка второго опытного экземпляра Ми-171А2 — ОП-2.

Летные испытания вертолета Ми-171А2, в которых были задействованы четыре опытных образца, начались в 2014 году. Еще два опытных образца были задействованы в статических испытаниях. Первый полет ОП-1 состоялся 25 ноября 2014 года. С начала 2017 года на вертолете Ми-171А2 выполнено более 200 полетов.

17 августа 2017 года АО «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию Ростех) сообщило, что получило от Федерального агентства воздушного транспорта РФ (Росавиация) сертификат типа на средний многоцелевой вертолет Ми-171А2 в конвертируемом варианте. Получение документа открывает возможность начала поставок машины коммерческим заказчикам.

Сертификат типа воздушного судна удостоверяет, что Ми-171А2, разработанный на Московском вертолетном заводе им. Миля, может безопасно перевозить пассажиров и грузы днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях, в том числе над водными акваториями, по правилам как визуальных, так и приборных полетов. Кроме того, документ подтверждает возможность эксплуатации вертолета на международных воздушных трассах. Сертификация открывает путь к серийному производству Ми-171А2 и поставкам этих вертолетов коммерческим заказчикам.

Ми-171А2 сертифицирован по категории «А», предусматривающей выполнение самых жестких требований безопасности полетов, предъявляемых к гражданским вертолетам. В частности, одним из требований является возможность продолжать взлет с максимальной взлетной массой при отказе одного двигателя.

Читайте также:  Требования по доходности это

В 2017 году холдинг «Вертолеты России» объявил о начале производства многоцелевого вертолета Ми-171А2. Вертолет Ми-171А2 отличает широкий спектр выполняемых задач: он может выпускаться в транспортной, пассажирской, противопожарной, поисково-спасательной, медико-эвакуационной и VIP-конфигурациях. По мнению специалистов, машина обладает огромным потенциалом, как на российском рынке, так и за рубежом.

Первым эксплуатантом Ми-171А2 на отечественном рынке стал один из крупнейших операторов вертолетной техники в России √ «ЮТэйр». В рамках авиасалона МАКС-2017 холдинг «Вертолеты России» и авиакомпания подписали соглашение о передаче двух вертолетов Ми-171А2 в опытную эксплуатацию.

Кроме того, ожидается, что новая модель найдет применение и на зарубежных рынках, в первую очередь на традиционных для холдинга √ в странах СНГ, государствах Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Латинской Америки.

На международном авиасалоне Dubai Airshow 2017 холдинг «Вертолеты России» заключил первый экспортный контракт на Ми-171А2. Зарубежным эксплуатантом новой машины станет индийская Vectra Group. Согласно условиям контракта, Ми-171А2 будет передан индийским заказчикам в 2018 году.

ЛТХ:

Модификация Ми-171A2
Диаметр несущего винта, м 21.29
Диаметр рулевого винта, м 3.91
Длина, м 18.17
Высота ,м 5.65
Масса, кг
пустого 6800
нормальная взлетная 11100
максимальная взлетная 1 3500
Тип двигателя 2 ГТД Климов ВК-2500ПС-03
Мощность, кВт 2 х 2400
Максимальная скорость, км/ч 280
Крейсерская скорость, км/ч 2 60
Практическая дальность, км 800
Практический потолок, м 6000
Статический потолок, м 4000
Экипаж, чел 2
Полезная нагрузка: 24-26 пассажиров или 4000 кг груза в кабине или 5000 кг на подвеске

Доп. информация :

Фотографии:

Источник

Основные модификации Ми 171

Разработанный ОКБ М. Л. Миля в 1990 году гражданский транспортный вертолет Ми-171 является модификацией знаменитого Ми-8 (Ми-17). Экспортный вариант получил название Ми-171Е. Военная версия Ми-171Ш была принята на вооружение России в 2009 году, и может выполнять практически любые боевые, разведывательные и спасательные операции.

Создание Ми-171

Ми-8 постепенно совершенствовался в Казани с 1977 года, и кардинальные изменения коснулись почти всех деталей и узлов машины. Серийный выпуск Ми-171 начался в 1991 году, и на сегодня выпущено более ста этих вертолетов различного назначения. Сертификат типа в РФ он получил в 1997 году, а по американским стандартам в 1999 году в Китае.

Будучи модификацией вертолета Ми-8АМ, направленной на экспорт, Ми-171 внешне практически идентична с ним. Кардинально изменилась только носовая часть, которая теперь имеет более обтекаемые формы. Создавался в городе Улан-Удэ под прямым руководством конструкторского бюро Миля. Учитывая пожелания заказчика, на вертолет была установлена силовая установка, превосходящая по мощности предшественницу – два двигателя по 2 000 л. с. Ми-171 может подниматься выше и нести более тяжелые грузы. Были значительно улучшены летные характеристики, а полеты стали доступны в более сложных метеорологических условиях, чем раньше.

Главным внешним отличием стала более современная конструкция планера самолета. По правому борту установили дополнительную дверь, а основную значительно увеличили в размерах. Теперь все 16 (а в модификации Ми-171А2 даже 37) человек десанта с полной экипировкой могут покинуть машину всего за 15 секунд.

Технические характеристики

  • Экипаж — 2 человека
  • Количество пассажиров от 26 до 37 человек
  • Подъемная масса груза — 4000 кг (До 5000 кг на внешней подвязке дополнительно)
  • Максимальная взлетная масса — 13000 кг
  • Максимальная скорость — 250-280 км/ч в зависимости от модификации
  • Крейсерская скорость — 230-260 км/ч в зависимости от модификации
  • Практическая дальность — 610 км. С дополнительным топливным баком — 1065 км
  • Практический/Стратегический потолок — 6000 м
  • Скорость набора высоты — 10,4 м/с. При максимальной взлетной массе — 7,2 м/с

Ми-171Ш

Главной задачей изначально было уничтожение бронированных целей на суше и воде. Огонь Ми-171Ш может производить как по недвижимым объектам, так и по движущимся. На вертолет устанавливаются ракеты, пушки, система активной защиты. Может вести воздушный бой, высаживать десант и перевозить военное оборудование. Улучшенные летные характеристики позволяют выполнять задачи при более сильном боковом и порывистом ветре. Вместо грузовых створок добавили рампу на электрогидравлическом приводе. На корпус наложена броня в виде плит, которые легко могут быть сняты при ненадобности. Так же за безопасность отвечает система экранирования выхлопа ЭВУ и автоматическая система сброса отражателей, протектирование и пенополиуретановая защита топливных баков, предупреждающая утечку и взрыв при попадании снарядов в резервуары с топливом. Возможна установка дополнительных топливных баков внутри грузового отсека или снаружи.

В бою Ми-171 может создавать радиопомехи для противника на заданных частотах. Во время ночных вылетов используется инфракрасная и ночная системы видения. Из вооружения могут быть подвешены высокоточные комплексы управляемых ракет «Игла-В» и «Штурм-В», поражающие танки с динамической защитой, укрепленные наземные пункты и воздушные цели. Сверхзвуковая ракета «Атака» из комплекса «Штурм-В» может иметь кумулятивную, осколочную или фугасную боевую часть, в зависимости от цели. Кроме управляемого оружия могут устанавливаться блоки неуправляемых ракет С-8 и пушки ГШ-23Л. В носу и корме устанавливают пулеметы ПКТ на 7.62 мм. Десантура может использовать свое оружие через шкворневые установки в проеме двери во время полета.

Экипаж состоит из двух человек. Во время боя командир экипажа, сидящий слева, производит нацеливание и запуск неконтролируемых ракет, а так же отвечает за огонь из пушек. Второй пилот в это время находится на подхвате с управлением машины, а так же занимается системой «Штурм», которая обнаруживает противника и делает наводку оружия. Может выступать в качестве пулеметного стрелка из носовой части вертолета.

Ми-8АМТШ-В

Кроме версии Ми-8АМТШ-В с новыми газотурбинными двигателями «Климов», был выпущен Ми-8АМТШ-ВА для полетов в сложных метеоусловиях Арктики и Крайнего Севера, в том числе и во время полярной ночи. Этой машине не страшна плохая видимость и очень низкие температуры. Модификация Ми-171А1 была создана на экспорт, имеет все необходимые сертификаты США и очень активно сейчас используется в Бразилии компанией «Atlas Taxi Aereo». Имеет более безопасную топливную систему, стальные капоты, улучшенную противопожарную защиту и двухкамерные бустеры с отдельными гидросистемами.

Ми-171А2

Венцом линейки на сейчас является Ми-171А2, в котором задействовали самые последние разработки ОКБ Миля и учли все минусы прошлых модификаций. Более ста усовершенствований обеспечивают высокий уровень безопасности и широкие возможности для эксплуатации. Новые двигатели ВК-2500ПС-03 могут выдавать мощность до 2 700 л. с. и развивать скорость машины до 280 км/ч. В экстренных ситуациях возможен запуск установки на высотах до шести километров. Переработана втулка несущего механизма, рулевой винт и автомат перекоса. Некоторые детали выполнены из композиционных материалов.

Новый комплекс бортового оборудования КБУ-17 был разработан Ульяновским КБ приборостроения совместно с ведущими российскими и зарубежными фирмами в этой отрасли. В кабине нет ни одного аналогового прибора – все реализовано через ЖК-индикаторы. Комплекс выводит подробную информацию обо всех узлах вертолета в реальном времени, транслирует пространство вне кабины в теле и тепловизионном каналах, решает задачи предупреждения критических режимов пилотирования и опасных ситуаций.

Ми-171А2 успешно прошел испытания в 2014 году, и на середину 2016 года уже имеется пять опытных экземпляров. В зависимости от сферы использования разработчики будут вносить изменения в каждый из них. Это могут быть поисково-спасательные, пассажирские, транспортные, противопожарные, медико-эвакуационные версии. На вертолет уже положили глаз представители нефтегазовой отрасли России из-за его многоцелевой платформы. VIP-модель даст заказчикам не только комфорт, но и быстро доставит к самым отдаленным скважинам.

Источник

Читайте также:  Runaway truck ramp что это
Оцените статью