- Методика разработки раздела общее описание фирмы цели фирмы в бизнес плане
- Раздел I. Резюме
- Раздел II. Общее описание предприятия
- Раздел III. Товары и услуги
- Раздел IV. Маркетинг-план
- Раздел V. Производственный план
- Раздел VI. Организация управления
- Раздел VII. Капитал и организационно-правовая форма предприятия
- Раздел VIII. Финансовый план
Методика разработки раздела общее описание фирмы цели фирмы в бизнес плане
Бизнес-план — это комплексный документ, содержащий все основные аспекты планирования деятельности предприятия и разрабатываемый как для обоснования конкретных инвестиционных проектов, так и для управления текущей и стратегической финансовой деятельностью. Бизнес-план может и должен быть разработан и для предприятий, выпускающих продукцию, и для тех, кто специализируется на оказании услуг, торговой деятельности и т.д. От этого будет зависеть как его структура, так и прогноз основных параметров деятельности.
В рамках бизнес-плана определяются цели, пути и средства их достижения. В итоге разработанный документ будут читать потенциальные кредиторы, инвесторы, что позволит обеспечить приток финансовых средств на предприятие. Именно это обстоятельство следует учитывать при разработке финансового раздела бизнес-плана.
Бизнес-план — объемный документ, разносторонне отражающий стратегию развития предприятия, его разделы взаимосвязаны и являются базовыми для финансовых проектировок.
В зарубежной и отечественной литературе можно встретить различные варианты структуры бизнес-плана, а также названия его разделов. В значительной степени это зависит оттого, к какой сфере деятельности относится конкретное предприятие.
Мы будем рассматривать структуру и предлагаемые названия разделов бизнес-плана на примере предприятия, которое производит и реализует пищевые продукты. Данный пример связан с разработкой бизнес-плана в связи с желанием предприятия выпускать новый вид продукции.
Раздел I. Резюме
Фактически резюме является предельно сокращенной версией бизнес-плана (3-4 страницы текста). Этот раздел находится вначале, хотя его написание осуществляется в конце всей работы. Цель резюме — изложение основных положений разработанного бизнес-плана, чтобы в сжатом виде дать представление о содержании этого документа.
В начале резюме формулируются цели и стратегии, с помощью которых они будут достижимы. Далее дается характеристика выпускаемой продукции, в том числе планируемой к выпуску; ее особенности по сравнению с представленной на рынке, основные финансовые показатели в перспективе, потребность в финансировании и направления использования полученных средств.
Последняя страница резюме должна содержать финансовые результаты, ожидаемые от проекта (финансовое резюме). Здесь приводятся сведения о прогнозных объемах продаж на ближайшие годы, затратах на производство, валовой прибыли, уровне прибыльности (рентабельности) вложений, указание о возможном периоде возврата капвложений или предоставленных в кредит средствах.
Раздел II. Общее описание предприятия
В этом разделе дается полное и сокращенное наименование предприятия, дата регистрации, описание основных видов деятельности предприятия (код ОКОНХ), его организационно-правовая форма, форма собственности (код СКФС), доля государства (субъекта Федерации) в капитале, подчиненность предприятия — вышестоящий орган.
Излагаются намерения по производству и сбыту продукции, указываются географические пределы развития бизнеса, сведения о том, какой стадии развития достигло предприятие, имеет ли полностью разработанный ассортимент продукции и т.д.
Важным представляется четкое формулирование цели бизнеса (выход на определенный объем продаж или в определенные географические районы, выпуск нового вида продукции и т.д.). Главное, чтобы цели были четкими и однозначными, выглядели реалистично и были достижимы. Именно поэтому при их формулировании стоит придерживаться правила SMART, предусматривающего, что они должны также быть:
- конкретными (Specific). Например, ежегодно увеличивать объем продаж на 10%;
- поддающимися измерению (Measurable). В качестве цели необходимо использовать такие показатели, как объем продаж, объем чистой прибыли, рыночная доля и др.;
- достижимыми (Achievable) при наличии имеющихся ресурсов и вариантов их пополнения, предлагаемых в бизнес-плане;
- реалистичными (Realistic), основанными на достигнутом уровне развития;
- привязанными ко времени (Timed), что означает четкое формулирование сроков достижения поставленной цели.
Указываются также сведения о том, какой стадии развития достигло предприятие.
Раздел III. Товары и услуги
Основной целью данного раздела является профессиональная характеристика привлекательных черт продукции и услуг, выпускаемых или оказываемых данным предприятием.
Здесь дается описание физических характеристик продукции, направлений ее возможного использования и привлекательности для потребителя ее свойств. Это позволяет подчеркнуть уникальность продукта или услуги, выделить его из числа одноименной продукции конкурентов.
Кредитор или инвестор, читающий бизнес-план, из этого раздела должен сделать для себя вывод о преимуществе потребительных свойств продукции именно данного предприятия, понять, чем они отличаются от аналогов других производителей. Далее в маркетинг- плане эти товары и услуги рассматриваются с позиций перспектив продаж, выработки соответствующей стратегии маркетинга.
Раздел IV. Маркетинг-план
Это один из важнейших разделов бизнес-плана, так как многие кредиторы и инвесторы считают, что успех нового предприятия или выпуска новой продукции и услуг можно прогнозировать, лишь принимая во внимание факторы, определяющие спрос на товар или услугу.
В результате разработки маркетинг-плана мы должны получить важнейший показатель для дальнейших финансовых проектировок — объем продаж производимой продукции по всему ассортименту и в целом по предприятию.
В данном разделе должны быть рассмотрены важные аспекты программы маркетинга. В первую очередь необходимо исследование рынков, на которые «нацелен» бизнес, выявление отличительных характеристик и размеров основных рынков и сегментов рынков. Важнейшей составляющей является также оценка степени существующей конкуренции и се воздействие на предприятие. Рассматривая предприятия-конкуренты, следует определить ту долю поставок каждым из них, которую они составляют на том или ином сегменте рынка, определить на этой основе ту долю рынка, которая будет принадлежать данному предприятию (объем реализации продукции в физическом выражении).
Далее должна быть представлена стратегия маркетинга, проводимая предприятием. В первую очередь следует показать, как предприятие намерено добиваться достижения намечаемых объемов продаж (создание службы сбыта для прямого маркетинга или использование дилерской сети, дистрибьюторов, посредников; численность, квалификация сотрудников). В обеспечении сбыта продукции большая роль отводится рекламе. При этом важно определить, какие инструменты будут использованы для этой цели (пресса, рассылка по почте и т.д.).
Определение основного параметра для дальнейших финансовых проектировок — объема продаж по всему ассортименту выпускаемой продукции — основано на расчетах прогнозных значений объемов реализации (в физическом измерении) и цен на соответствующую продукцию.
Наряду с объемом реализации в физическом измерении основополагающим является правильное обоснование в маркетинг- плане прогнозных значений уровня цен на основе изучения конкурентных материалов. Именно поэтому имеет смысл привести общую структуру цен и обосновать ее, рассмотреть изменение цен во времени в зависимости от объемов реализации.
В разработке маркетинг-плана наиболее сложным является определение перспектив сбыта продукции, а также прогноза цен. Разработка различных возможных сценариев на прогнозируемый период определит и различный уровень показателей объемов продаж (в стоимостном выражении), а значит и изменения всех финансовых параметров деятельности предприятия, которые учтены в проектировке финансового раздела бизнес-плана. Следует разрабатывать как консервативный вариант (т.е. наиболее вероятный), так и оптимистический.
Если предприятие собирается выпускать несколько наименований продукции, прогнозы объемов реализации, цен и объемов продаж должны быть выполнены по каждому продукту, а затем объем продаж суммируется для определения общего итога.
Раздел V. Производственный план
Важнейшим показателем для финансовых проектировок является себестоимость производимой продукции. Именно поэтому производственная составляющая в стоимостном выражении должна быть разработана в данном разделе наиболее подробно, учитывая, что в нем всесторонне представлен процесс производства и все его составляющие.
Собственно производство отражено описанием технологических процессов, производственных мощностей, особенностей задействованного оборудования, сырья, материалов.
Серьезное внимание отводится определению поставщиков сырья и материалов, цен на них.
Рассмотрение потребностей в трудовых ресурсах имеет важнейшее значение для полного понимания производственной стороны бизнеса. Как правило, указываются общие, а также специальные требования к уровню квалификации персонала.
В этом разделе описывается также уровень сервиса, который будет обеспечен после того, как потребитель приобретет товар или услугу. Сервис рассматривается как один из главных источников доходов предприятия в послепродажный период, поэтому условия его предоставления являются достаточно важными для пополнения источников средств.
Главным параметром, связывающим данный раздел с финансовым разделом бизнес-плана, является объем средств, которые понадобятся для осуществления разрабатываемых перспектив. Вот почему предельно важен достоверный прогноз цен на сырье, материалы, оборудование, трудовые ресурсы, возможные изменения в технологических процессах и др. Здесь важно правильно определить объемы производства по годам, так как от их уровня также будут зависеть затраты предприятия. От правильного прогноза объемов затрат (издержек производства) будет зависеть достоверность всех дальнейших финансовых проектировок.
Результаты разработки производственного плана по каждому из пяти лет прогнозного периода сведены к следующим основным проектировкам и представлены в табличной форме:
- прогнозируемый объем выпуска продукции (в физическом измерении);
- определение потребности в основных фондах (в стоимостном выражении);
- определение потребности в ресурсах (сырье, материалы, комплектующие изделия, топливо, энергия). Эти показатели должны быть разработаны в физическом измерении и в стоимостном выражении;
- расчет потребности в кадрах и затрат на оплату груда;
- смета расходов и калькуляция себестоимости продукции.
Данные проектировки, итогом которых является расчет объемов затрат предприятия по каждому году прогнозного периода, являются основополагающими для дальнейшего определения потребностей в финансовых средствах. Реалистичность этих проектировок очень важна для потенциального инвестора или кредитора, так как правильное определение потребностей в финансовых ресурсах, а значит и их источников (в рамках финансового раздела бизнес-плана) позволит предприятию успешно реализовать поставленные цели.
Другим важнейшим параметром, получаемым в процессе разработки производственного плана, является себестоимость планируемой к выпуску продукции по всему ассортименту. Этот показатель используется для расчета уровня рентабельности продукции при финансовых проектировках.
Раздел VI. Организация управления
В данном разделе должна быть проведена оценка имеющихся кадров (численный состав), а также определена потребность в привлечении специалистов.
Далее целесообразно дать организационную структуру, показывающую связи и разделение ответственности между звеньями управления. Часто в данный раздел включаются разъяснения по поводу подбора необходимых кадров, их специальная подготовка, подходы к определению уровня оплаты труда. Могут быть приведены структура заработной платы, система стимулирования работников.
Данный раздел связан с финансовыми проектировками бизнес-плана, так как оценка затрат на управленческий персонал учитывается при определении себестоимости продукции.
Раздел VII. Капитал и организационно-правовая форма предприятия
В этом разделе дастся обоснование выбора организационно-правовой формы предприятия (акционерное общество, товарищество, общество с ограниченной ответственностью и т.д.). Здесь также необходимо указать, какие финансовые ресурсы потребуются для того, чтобы предприятие успешно развивалось в прогнозируемый период. Дав общие объемы потребностей в финансовых ресурсах, следует назвать источники средств, имеющиеся в данный момент и планируемые на перспективу (собственные средства, ссуды, кредиты и т.д.), а также дать направления использования финансовых средств.
Одной из сложнейших задач является определение возможных источников привлекаемых средств исходя из знания ситуации на финансовых рынках, конкретного опыта общения предприятия с кредитными организациями, инвесторами и др.
Раздел VIII. Финансовый план
Данный раздел является ключевым в бизнес-плане. В нем рассматриваются вопросы финансового обеспечения деятельности предприятия и наиболее эффективного использования имеющихся средств на основе текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров и услуг на рынках в последующие периоды. Именно этот раздел бизнес-плана дает ответы главным рецензентам относительно целесообразности сотрудничества в этом предприятии: инвесторы узнают об уровне прибыли, на который они могут рассчитывать, кредиторы — о способности возможного заемщика обслуживать долг в определенных объемах.
Прогнозные проектировки являются наиболее уязвимыми с точки зрения степени неопределенности. Более того, они связаны с различными вариантами уровня сбыта продукции (услуг), разработанными в маркетинг-плане, а также уровнем себестоимости выпускаемой продукции. Именно поэтому финансовые проектировки должны быть многовариантны. Очень важно полное соответствие сведений данного раздела с расчетами, представленными в остальной части бизнес-плана.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
1.1. Бизнес-планирование: сущность и цели
Рассмотрение понятия «бизнес-планирование» может быть основано на декомпозиции его на составные элементы с последующим синтезом полученных дефиниций (рис.1.1).
Рис. 1.1. Понятие бизнес-планирования
Бизнес-план, в свою очередь, — это краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения.
Бизнес-план принципиально отличается от других плановых документов (табл.1.1).
Отличие бизнес-плана от других плановых документов
Документ | Отличие от бизнес-плана |
План экономического и социального развития предприятия | Учитывает, как правило, только внутренние цели предпринимательской организации |
Окончание табл. 1.1
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) | Особый акцент делается на производственно-технических аспектах бизнес — проекта, коммерческие и рыночные проблемы будущего бизнеса остаются почти нераскрытыми |
Стратегический план | 1. Включает весь комплекс общих целей организации 2. Как правило, является планом с растущим горизонтом времени 3. Функциональные составляющие (план производства, маркетинга и другие) имеют менее весомое значение, чем в бизнес-плане |
Инвестиционный проект | Наиболее близкий к бизнес-плану документ по структуре. |
В качестве основной цели составления бизнес-плана можно отметить необходимость планирования хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Вместе с тем, конкретными целями бизнес-плана могут быть следующие:
· получение кредитов или привлечение инвестиций;
· определение степени реальности достижения намеченных результатов;
· доказательство целесообразности реорганизации работы уже существующей фирмы или создания новой;
· убеждение сотрудников компании в возможности достижения качественных и количественных показателей, намеченных в проекте;
При этом цель составления бизнес-плана во многом будет определять его структуру и содержание (табл. 1.2).
Особенности бизнес-плана в зависимости от целей его составления
Цель | Назначение | Особенности |
1. Привлечь капитал | Убедить инвесторов в выгодности предложения, в том, что они вовремя получат большие дивиденды и их вложения в компанию не обесценятся | Должен быть полным и отражать все аспекты деятельности компании. Особое внимание – финансовым показателям. |
2. Получить одобрение определенного курса | Обосновать необходимость выделения ресурсов на реализацию какого-либо проекта. | Прогнозы ограничиваются прогнозами прибыли и убытков, денежных активов и затрат на привлечение капитала. |
Окончание табл. 1.2
3. Повысить эффективность работы компании | Конкретизировать цели компании, показать, как их можно достичь, провести тщательный финансовый анализ. | Подробно оговариваются обязанности и функции менеджеров или отделов компании. |
4. Заручиться поддержкой со стороны (клиентов, поставщиков и т.д.) | Продемонстрировать кредитоспособность и жизнеспособность компании, профессионализм ее управляющих. | Краткий бизнес-план, содержащий прошлые финансовые показатели компании и информацию об ее истории, деятельности, основных заказчиках, поставщиках, банкирах и консультантах, текущих планах. Не более 5 страниц. |
В процессе бизнес-планирования, как правило, бывают задействованы различныелица: высший менеджмент, сотрудники организации, инвесторы и партнеры и т.д. Задачи каждого из них при составлении бизнес-плана могут быть следующими (табл.1.3):
Задачи участников процесса бизнес-планирования
Высший менеджмент предприятия | Инвесторы и партнеры | Сотрудники предприятия |
— Организационно — управленческая и финансово-экономическая оценка состояния предприятия; — Выявление потенциальных возможностей предпринимательской деятельности, анализ сильных и слабых ее сторон; — Формирование инвестиционных целей на планируемый период; — Выбор стратегии и тактики конкуренции; — Оценка финансовых, материальных, трудовых ресурсов, необходимых для достижения целей предприятия; и т.п. | — Определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии, т.е. способов концентрирования финансовых ресурсов; — Выявление и оценка рисков, которые могут помешать выполнению бизнес-планов; — Расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности, в первую очередь, объемов продаж, прибыли, доходов на капитал, и т.д. | — Информирование всех служащих предприятия о целях, задачах и методах их решения; — Координация действий всех подразделений предприятия при достижении целей бизнеса; — Мотивация сотрудников на выполнение задач бизнес-плана; — Обоснование общих и специфических деталей функционирования предприятия в условиях рынка; и т.д. |
Субъекты, функции и принципы бизнес-планирования
Среди основных субъектов (лиц, заинтересованных в составлении бизнес-плана) бизнес-планирования можно назвать заказчиков, инвесторов, потребителей продукции и органы власти. У каждого из них свои интересы в данном процессе (рис.1.2).
Рис. 1.2. Субъекты бизнес-планирования
Для организации бизнес-план выполняет следующие основные функции:
1. Возможность его использования для разработки стратегии бизнеса.
2. Функции планирования, как такового.
3. Привлечение извне денежных средств.
4. Привлечение к реализации планов компании потенциальных партнеров.
5. Улучшение информированности сотрудников о предстоящих действиях, координация их усилий, распределение обязанностей, мотивирование.
При этом обязательность составления бизнес-плана не регламентируется в нормативно-правовых документах, т.е. составление бизнес-плана носит рекомендательный характер. При этом следует отметить ряд преимуществ, которыми сопровождается процесс бизнес-планирования:
· позволяет сделать ошибки на бумаге, прежде чем они будут совершены на самом деле.
· позволяет определять ресурсы для выполнения плана.
· является непрерывным процессом, позволяющим компании легче приспосабливаться к изменению внешних условий.
· дает больше уверенности в будущем.
· служит инструментом мониторинга и управления компанией.
· способствует совершенствованию существующих в компании систем, выявляя их недостатки в процессе работы.
· отучает полагаться исключительно на интуицию.
При разработке бизнес-плана необходимо соблюдать основополагающие принципы планирования:
— эластичность и гибкость;
— единство и полнота (системность);
— точность и детализация;
— связь уровней управления;
— холизм (сочетание координации и интеграции).
Типология и структура бизнес-планов
Исходя из целевой функции бизнес-плана, формируется основная концепция, его логическое развитие, идеология построения, соответствующая определенному типу бизнес-плана. Бизнес-планы, с которыми приходится сталкиваться реальной жизни, в условиях рынка многообразны. Их можно классифицировать по различным признакам (табл. 1.4) [3].
Признак классификации | Классы |
1.Масштаб | — мелкий; — средний; — крупный. |
2.Длительность | — краткосрочный (до 3 лет); — среднесрочный (3-5 лет); долгосрочный (свыше 5 лет). |
3.Сложность | — простой; — сложный; — очень сложный. |
4.Класс плана | — монопроект; — мультипроект; — мегапроект. |
Окончание табл. 1.4
5.Тип | — технический; — организационный; — экономический; — социальный; — смешанный. |
6.Объект бизнеса | 1. По бизнес-линиям (продукция, работы, услуги, технические решения); 2. По предприятию: а) новому; б) действующему: — финансовое оздоровление предприятия; — развитие предприятия; · всего предприятия; · производственного подразделения. |
7.Предмет | — бизнес-план коммерческой идеи или инвестиционного проекта; — бизнес-план как инструмент внутрифирменного планирования; — бизнес-план структурного подразделения (с целью обоснования объемов и степени приоритетности централизованно выделяемых ресурсов или величины прироста оставляемой в распоряжении подразделения прибыли); — бизнес-план как заявка на кредит (для получения на коммерческой основе заемных средств от организации-кредитора); — бизнес-план как заявка на грант (для получения средств из государственного бюджета или благотворительных фондов); — бизнес-план развития региона – обоснование перспектив социально-экономического развития региона и объемов финансирования соответствующих программ для органов с бюджетными полномочиями; — бизнес-план финансового оздоровления. |
При составлении бизнес-планов каждого вида (типа) должно быть уделено внимание определенным вопросам, связанным с целью его составления. Следует отметить, что объем, структура, конкретное содержание, степень детализации отдельных разделов бизнес-плана, как правило, определяется многими факторами:
— специфика вида предпринимательской деятельности;
— цель составления бизнес-плана;
— общая стратегия предприятия;
— перспективы роста создаваемого предприятия;
— размер предполагаемого рынка сбыта;
То есть бизнес-план не имеет строгой регламентации по объему информации и структуре. Тем не менее, рекомендуется примерная структура бизнес-план в зависимости от объекта бизнеса (в табл. 1.5).
Таблица 1.5
Структура бизнес-планов по объектам бизнеса
Раздел бизнес-плана | Типология бизнес-планов | |||
по бизнес – линиям | по предприятию | |||
новое | действующее | |||
развитие | финансовое оздоровление (*) | |||
1. Концепция бизнеса | + | + | + | 1.Общая характеристика предприятия |
2. Описание предприятия и отрасли | + | + | + | 2.Краткие сведения по плану финансового оздоровления |
3. Описание продукции и/или услуг (характеристика объекта бизнеса) | + | + | + | 3.Анализ финансового состояния предприятия |
4. Исследования и анализ рынка (рынки и конкуренция или среда для бизнеса) | + | + | + | 4.Мероприятия по восстановлению платежеспособности и поддержание хозяйственной деятельности |
5. Организационный план, в т.ч. правовое обеспечение | — | + | — | 5.Рынок и конкуренция |
6. Персонал и управление | + | + | + | 6.Деятельность в сфере маркетинга предприятия |
7. План производства | + | + | + | 7.План производства |
8. План маркетинговых действий (комплекс маркетинга) | + | + | + | 8.Финансовый план |
9. Потенциальные риски | + | + | + | |
10. Финансовый план и финансовая стратегия | + | + | + |
(*) Структура бизнес-плана финансового оздоровления предприятия дана в соответствии с типовыми «Методическими рекомендациями по составлению плана финансового оздоровления (бизнес-плана) предприятий», утвержденными ФУДН при Госкомимуществе РФ в 1995 г.
Последовательность составления и проверки бизнес-плана
Формирование бизнес-плана предполагает прохождение нескольких этапов:
— определение миссии предприятия;
— формирование цели и задач проекта;
— установление общей структуры бизнес-плана;
— сбор необходимой информации;
— составление бизнес-плана (процесс планирования).
Более детальный алгоритм организации процесса бизнес-планирования представлен на рисунке 1.3.
Рис. 1.2. Алгоритм организации процесса бизнес-планирования
При непосредственном составлении бизнес-плана (осуществлении расчетно-аналитических процедур) рекомендуется придерживаться следующей этапности выполнения работ:
1. Определение назначения бизнес-плана
2. Объяснение деловой идеи и того, чего уже добились.
3. Формулирование целей и путей их достижения.
4. Расчет основных показателей деятельности.
5. Описание рынка, конкуренции и продукции (услуги).
6. Определение ресурсов, необходимых для достижения целей.
7. Проверка бизнес-плана на реалистичность и обеспечение его устойчивости к колебаниям рынка.
8. Решение о способах информирования о плане, выполнении его и управлении компанией.
9. Тщательная проверка бизнес-плана.
10. Выполнение бизнес-плана и, если обстоятельства изменились или прошло какое-то время, возобновление процесса бизнес-планирования.
При этом бизнес-план должен отвечать следующим требованиям:
· Тщательно обоснованным и документированным.
· Полным, но степень его детализации должна соответствовать целям плана.
· Понятным, убедительным, лаконичным
· Способным пройти проверку на реалистичность.
· Написанным профессионально (иметь обложку, список консультантов и контактах, страницу «Содержание», основной текст, понятный стиль и точность).
Вопросы для самоконтроля
1. Дайте определение бизнес-плана.
2. Какова роль бизнес-плана в современном предпринимательстве?
3. В чем отличие бизнес-плана от других плановых документов?
4. Каково назначение бизнес-плана?
5. Назовите цели и задачи бизнес-плана.
6. Раскройте сущность функций бизнес-плана.
7. Перечислите основных участников процесса бизнес-планирования.
8. В чем преимущества разработки бизнес-плана силами работников предприятия?
9. Какова роль руководителя предприятия в процессе разработки бизнес-плана?
10.Каковы основные недостатки подготовки бизнес-плана специализированной фирмой?
11.Какова роль потребителей в процессе бизнес-планирования?
12.По каким направлениям осуществляется классификация бизнес-планов?
13.Типология бизнес-планов по объектам бизнеса.
14.Какие факторы определяют объем, состав и структуру бизнес-плана?
МЕТОДИКА разработки основных разделов
бизнес-плана
Как уже было сказано, состав, структура и объем бизнес-плана определяется спецификой деятельности, размером предприятия и целью составления бизнес-плана. Поэтому чем крупнее предприятие, тем сложнее, полнее и обоснованнее будет разработка бизнес-плана. При этом жестко регламентированной формы и структуры бизнес-плана не существует. Обычно в нем предусматриваются разделы, в которых раскрываются основная идея и цели бизнеса, характеризуется специфика продукта предприятия, дается оценка рынка и устанавливается стратегия поведения на определенных рыночных сегментах, определяется организационная и производственная структура, формируется финансовый аспект дела, включая стратегию финансирования и предложения по инвестициям, описываются перспективы роста предприятия.
Структура должна быть построена так четко, чтобы потенциальный инвестор (или тот, кто будет знакомиться с бизнес-планом) смог сразу оценить глубину и разносторонность, заложенную при подготовке бизнес-плана.
В настоящее время основная методика подготовки бизнес-плана определена стандартами UNIDO, которыми руководствуются большинство иностранных и российских инвесторов. В соответствии с этими стандартами структура такого документа должна включать в себя следующие основные разделы:
2. Описание предприятия и отрасли.
3. Описание продукции (услуг).
4. План маркетинга.
5. Производственный план.
6. Организационный план.
7. Финансовый план.
8. Риски и гарантии.
Необходимо особо отметить, что бизнес-план пишется на перспективу, и составлять его следует на 3-5 лет вперед, при этом для первого года основные показатели следует рассматривать в месячной разбивке, для второго — поквартально и, лишь начиная с 3-го года, следует ограничиться годовыми показателями.
Бизнес-план начинается с оформления титульного листа, содержащего все исходные реквизиты предлагаемого проекта:
-название (наименование) проекта, отражающее целевую функцию бизнес-плана;
-где, когда и кем подготовлен данный программный документ (авторы проекта, название и адрес предприятия, его организационно-правовая форма и др.);
-имена и адреса учредителей;
-назначение бизнес-плана и его пользователи.
Желательно, чтобы обложка была сделана на фирменной бумаге, с эмблемой и логотипом фирмы.
Второй лист бизнес-плана – содержание, т.е. структурное представление самого бизнес-плана.
В приложения включаются документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане. К числу обязательных сведений относятся следующие:
— биографии руководителей предприятия или проекта, подтверждающие их компетенцию и опыт работы;
— результаты маркетинговых исследований;
— заключения аудиторов (включая аналитическую часть);
— подробные технические характеристики продукции;
— гарантийные письма или контракты с поставщиками и потребителями продукции;
— договоры аренды, найма, лицензионные соглашения;
— заключения служб государственного надзора по вопросам экологии и безопасности, санитарно-эпидемиологических служб.
Возможно также предоставление в качестве приложения к бизнес-плану:
— фотографий или видеоролика образцов продукции;
Источник