Методика расчета доходности нового продукта

Рентабельность продукции: формула и примеры расчета

Основой рентабельности производства продукции, в целом, является эффективность выпуска и продажи его продукции. Независимо от сферы деятельности компании, рентабельность определяется путем соотношения прибыли, полученной от реализации конечного продукта, к затратам на его выпуск. Формула поможет рассчитать текущее состояние фирмы.

Как рассчитать?

Отслеживание текущего состояния предприятия и мониторинг рентабельности его деятельности – общепринятая практика во всем мире.

Для успешного развития бизнеса мало только интуитивного понимания того, что какой-нибудь проект принесет прибыль, необходимо также провести математический анализ объективного состояния рынка с подсчетом отдачи от внедрения проекта (продукта) и сроков его окупаемости.

Текущий уровень рентабельности продукции рассчитывается, исходя из реальных данных, которые каждый месяц отражаются в бухгалтерской документации предприятия, а также квартальных отчетах.

Расчет рентабельности интересует широкий круг лиц:

  • владельцев бизнеса, которые оценивают правильность «проложенного курса»;
  • кредиторов, которые следят за экономической ситуацией на предприятии.

Прибыльность предприятия рассматривается в качестве абсолютной величины, таким образом, ее легко представить в виде денежных средств (в бухгалтерском отчете).

Применяя относительные показатели доходности (соотношения абсолютных величин, которые выражаются в процентах друг от друга), необходимо дать некоторые пояснения. Относительные показатели не столь демонстративны.

Коэффициент рентабельности записывается в виде дроби, где в числителе стоит прибыль, которая заработана в процессе реализации товара, а в знаменателе – совокупные затраты, относящиеся как к коммерческому продвижению, так и к технологическому циклу производства.

Рассчитанный коэффициент необходимо умножить на 100. Таким образом, пропорция показывает отношение прибыли к полной себестоимости (полным затратам на выпуск).

Важно понимать, что единичный расчет рентабельности продукции не способен отразить реальное состояние предприятия. При проведении комплексного анализа, следует учитывать такие моменты:

  • отличие фактической и плановой рентабельности реализуемой продукции;
  • сравнение полученных данных в ходе расчетов рентабельности с фирмами-конкурентами по аналогичным товарам;
  • анализ рейтинга продукции компании за несколько последних лет.

Существует две основных концепции в поиске рентабельности продукции предприятия.

Очень часто рентабельность рассчитывается только для единицы какого-нибудь продукта, тогда выделяют затраты на его выпуск и прибыль, полученную от реализации из общей структуры.

Такую концепцию используют преимущественно аналитики для составления прогнозов. Вторая концепция расчета рентабельности заключается в анализе глобальной ситуации. Проводится исследование общих сумм за отчетный период.

Рентабельность производства товаров всегда рассматривается как процентная величина. Это позволяет упростить дальнейшее применение расчетных показателей для проведения комплексного анализа предприятия в долгосрочном периоде.

Рентабельность реализуемой продукции (ROM – от английского Return on Margin) – показатель, который показывает эффективность реализации продукции в виде соотношения между доходами и затратами на выпуск товара и его продажу.

Решили открыть свое предприятие? Тогда в первую очередь рекомендуем начать с бизнес-плана. Как составить бизнес план для ИП? Образец написания программы по шагам.

Какой бизнес можно открыть с минимальными вложениями и высокими доходами? Читайте тут.

Бизнес с минимальными вложениями открыть вполне реально. Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/proverennyie-idei-dlya-malogo-biznesa-trebuyushhie-minimum-vlozheniy.html вы найдете информацию о проверенных идеях для мужчин и женщин. Доходность на практике.

Формула рентабельности реализованной продукции

С целью проведения расчета показателя рентабельности от реализации определенного товара, применяется прибыль от продаж или чистый полученный доход.

Также могут использоваться два различных вида себестоимости – полная (включающая затраты на коммерцию) и производственная (затраты на выпуск).

При расчете рентабельности продукции применяются такие формулы:

  1. Рентабельность по общей прибыли от продаж и полной себестоимости = ПР/ТС*100%, где ПР – общая прибыль; ТС – общие затраты на выпуск;
  2. Рентабельность на основе прибыли от реализации и себестоимости по прямым (производственным) затратам = ПР/ТСпроизв., где ПР – общая прибыль; ТСпроизв. – общие производственные затраты;
  3. Рентабельность продукции на основе чистой прибыли и полных затрат на себестоимость = ЧП/ТС, где ЧП – чистая прибыль (общая прибыль за вычетом налогов и прочих платежей); ТС – общие затраты на выпуск;
  4. Рентабельность продукции, которую вычислили, исходя из чистой прибыли и себестоимости на выпуск товара = ЧП/ТСпроизв., где ЧП – чистая прибыль; ТСпроизв. – общие производственные затраты.

Прибыль от продаж берется из отчета о финансовых результатах (значение в строке 050). Также прибыль можно рассчитать по такой формуле: ПР=ТР-ТС, где ПР – прибыль от реализации; ТР – выручка от реализации; ТС – себестоимость выпуска (полная). Выручку можно посмотреть в отчете о финансовых результатах в строке 010. Полную себестоимость легко рассчитать по предложенной формуле: ТС=строка 020+ строка 030+ строка 040, где строка 020, 030 и 040 соответственно расходы на выпуск, коммерцию и администрацию.

Читайте также:  Обслуживание тинькофф инвестиции сколько

Чистую прибыль (ЧП), как правило, берут из отчета о финансовых результатах (значение строки 190).

Также ЧП можно рассчитать по предложенной формуле: ЧП=ПР-ПРпроч.-ПРдох.-Н, где ПР – прибыль о реализации; ПРпроч. – прочие затраты; ПРдох. – прочие доходы; Н – налоговый платеж на прибыль.

Прочие расходы и доходы – это те затраты, которые напрямую не относятся к производственным расходам.

Рентабельность продукции, как говорилось ранее, может рассчитываться как по отдельной товарной позиции, так и по целой группе продукции.

Рентабельность продукции традиционно рассчитывается в процентах. Информация, полученная в ходе проведения расчетов, не представляет сиюминутного интереса, однако, ее применяют для составления стратегии предприятия на ближайшее будущее.

Проводя расчет рентабельности продукции, не стоит упускать из виду некоторые важные детали, а именно:

  • Факторы, влияющие на прогноз доходности предприятия (диктант цифр реализации).
  • Себестоимость товара не всегда снижается. Особенно, если речь идет о наукоемких областях, где необходимо проведение модернизации. Замена оборудования на начальном этапе «влетит в копеечку».
  • Предпочтение (при неоднородном перечне товаров) необходимо отдавать тем, чья рентабельность самая высокая.

Стандартную рентабельность продукции, как правило, рассчитывают в динамике, с помощью проведения выборки за несколько месяцев или лет.

В результате пользователи информации получают иллюстрированную картину эффективности работы менеджмента на предприятии.

Примеры расчета

Для понимания процесса расчета показателя рентабельности, рассмотрим несколько простых примеров из жизни.

Допустим, совокупная выручка, полученная от реализации товаров предприятия по выпуску детских подгузников за прошлый месяц, составила 500 млн. рублей. Себестоимость на выпуск реализованной продукции (в том числе затраты на коммерцию и административный персонал) – 265 млн. рублей. Определите рентабельность продукции, которую выпускает предприятие.

Для начала найдем прибыль от реализации товаров за прошлый месяц.

Для этого от общей выручки отнимем полную себестоимость: 500-265=235 млн. рублей.

Рентабельность продукции найдем по формуле расчета: ПР/ТС*100, где ПР – прибыль от реализации, ТС – общие затраты на себестоимость.

Подставим значения: 235/265*100%=88,68%. Рентабельность реализации продукции показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля проданной продукции. В нашем случае прибыль составляет 88,68 копеек. Это довольно высокая рентабельность товара. Анализируя показатель рентабельности продукции, можно оценить конкурентоспособность фирмы на рынке по продвижению новой продукции. Если рентабельность товара падает, это свидетельствует о снижении спроса на продукцию компании или низкую эффективность производства на заводе.

Рассмотрим второй пример.

Предприятие выпускает три вида продукции со средней рентабельностью 26%. Выручка от реализации и себестоимость по каждому товару представлены в таблице 1. Необходимо найти рентабельность по каждому товару и дать рекомендации фирме относительно дальнейшего выпуска изделий.

Для расчета рентабельности продукции, воспользуемся формулой из первого примера.

Рентабельность товарной продукции. Формула: «А» = 9/27*100%=33,3%;

Рентабельность товара «Б» = 8/22*100%=36,36%;

Рентабельность товара «В» = -1,89%.

Если анализировать абсолютную величину, то продукция «А» приносит больше прибыли, чем «Б». Однако, в действительности, «Б» выгоднее на 3 копейки (3,06%). Таким образом, предприятию необходимо сосредоточиться на выпуске товара «Б». Относительно продукции «В», следует сказать, что данный товар нерентабельный, т.е. приносит убыток. Соответственно, выпуск товара «В» необходимо немедленно прекратить. Убыток на каждый рубль затрат составляет 1,89 копейки.

Поиск стартового капитала – насущная проблема каждого начинающего предпринимателя. Кредитование поможет открыть свое дело. Реализуем на практике мелкие бизнесы с привлечением банковского капитала.

Идеи и варианты для открытия бизнеса с нуля вы найдете в этой рубрике.

Видео на тему

Источник

Расчет доходности нового продукта

Прогнозирование продаж нового товара

Прогнозирование продаж нового товара представляется одной из сложнейших задач в рамках реализации инновационных проектов по выпуску нового товара.

С одной стороны, основным фактором риска является высокая степень нестабильности параметров, определяющих сбыт новой продукции: потребительских предпочтений, цен поставщиков сырья и материалов, политики дилеров и розничных сетей, ответной реакции конкурентов и т. д.

С другой стороны, планируемые продажи могут быть достигнуты только при условии жесткого соблюдения комплекса маркетинговых мер, заложенных в маркетинговую программу по новому продукту. Современная практика свидетельствует о частом несоответствии маркетинговых планов и их реального исполнения. Подобная ситуация возникает, когда компания реализует одновременно несколько инновационных проектов и появляется необходимость срочного перераспределения финансовых средств уже на стадии коммерциализации. В результате бюджеты одних проектов сокращаются, а других – увеличиваются. Соответственно корректируются затраты на marketing‑mix (например, на продвижение), что может привести к серьезным отклонениям, как в «+» так и в «‑», от запланированных продаж.

Читайте также:  Способы привлечения инвестиций для предприятия

Таким образом, оптимизация процесса прогнозирования и планирования продаж представляется весьма важной задачей инновационного маркетинга и достигается за счет:

• используемых методов прогнозирования.

Наиболее действенной организационной формой является создание временных перекрестно‑функциональных команд для прогнозирования объемов продаж нового товара. В такие команды входят маркетологи, финансисты, производственные инженеры и специалисты по сбыту. Они составляют наиболее и наименее благоприятные прогнозы развития рынка, определяют и ранжируют факторы риска и соответственно строят планы продаж нового товара.

По новому товару обычно составляют следующие три типа прогнозов:

1. краткосрочные – 3–6 месяцев;

2. среднесрочные – 6 месяцев – 2 года;

3. долгосрочные – более 2 лет.

Данные прогнозы должны обязательно коррелировать с соответствующими планами развития производственных подразделений компании.

Процесс прогнозирования продаж состоит из ряда этапов.

• Определение целей прогнозирования.

• Построение многофакторной модели, включающей все параметры, влияющие на прогноз.

• Выбор методов прогнозирования.

• Расчет критериев анализа достоверности.

• Сбор необходимых данных.

На практике компании могут использовать один или несколько методов прогнозирования продаж своей продукции. Все эти методы можно разделить на две группы: аналитические и математические.

Аналитические методы базируются на качественной оценке ситуации и могут основываться на суждении менеджеров, оценках торгового персонала, опросе потребителей. Решения, которые принимаются в данном случае, носят, как правило, интуитивный характер и требуют высокого профессионального уровня от всех участников процесса прогнозирования.

Аналитические прогнозы могут осуществляться обособленно руководителем, однако в таком случае очень высока вероятность субъективных ошибок. Именно поэтому оптимальной организационной формой такой оценки является коллегиальное принятие решений, или метод «Дельфи».

Отдельно необходимо сказать о том, что в случае прогнозирования на основе мнений торгового персонала руководство должно четко установить как систему ответственности, так и систему поощрения за принимаемые решения.

Руководство фирмы может опираться только на качественные оценки, когда:

• существует серьезный временной лимит по выводу нового товара на рынок (например, в силу аналогичных планов конкурентов);

• товар является совершенно новым и у компании отсутствует предыдущий рыночный опыт реализации подобной продукции;

• изменения влияющих на продажи параметров настолько динамичны, что любое планирование происходит в условиях полной неопределенности;

• фирма производит продукцию на заказ (или на основе массовой кастомизации) и имеет постоянную обратную связь с потребителем;

• новая продукция не входит в основной продуктовый портфель и/ или связана с венчурным направлением.

Однако, как отмечалось ранее, современные компании все больше внимания уделяют таким вторичным инновациям, как вывод на рынок новых модификаций старого продукта, репозиционирование уже коммерциализированных товаров, выход на новые географические рынки и т. д. В подобных условиях у фирмы, как правило, имеется предыдущий опыт по прогнозированию подобных продаж, соответственно есть возможность апеллировать цифровыми данными и давать количественные оценки.

К математическим методам прогнозирования относятся: тестирование рынка, индексный метод, экстраполяция, метод скользящей средней, регрессионный анализ и экспоненциальное сглаживание.[1]

Тестирование рынка может стать наиболее точным методом прогнозирования как совершенно нового товара, так и модификаций при соблюдении трех важнейших условий.

• Во‑первых, выборка должна быть полностью репрезентативна, то есть отражать мнение большинства целевого рынка. Добиться этого проще, когда либо сам целевой рынок достаточно узок в абсолютном выражении, либо целевым рынком для нового товара являются потребители, относящиеся к базе постоянных клиентов фирмы.

• Во‑вторых, любое рыночное тестирование дает достоверную информацию только в том случае, когда оно сопровождается всеми маркетинговыми мероприятиями, которые заложены в маркетинговую программу по новому продукту.

• И наконец, тестирование имеет смысл проводить, если компания уверена, что оно не создаст условия для быстрого копирования новой продукции со стороны конкурентов.

Что же касается остальных математических методов, то их использование для прогнозирования продаж нового товара возможно лишь тогда, когда у фирмы есть данные по реализации подобного товара, как минимум, за несколько лет. Например, расширяя линейку соков за счет нового вкуса, фирма может прогнозировать его продажи теми же математическими способами, как и остальную продукцию. Здесь применимы как простейшие методы – индексный или скользящей средней, так и более сложные методы, основанные на учете факторов влияния, например регрессионный анализ. Основным условием возможности применения данных методик является аналогичность продукции и стабильность рыночных условий.

Читайте также:  Задачи по портфельным инвестициям с решением

Математические методы прогнозирования часто применяются при выходе со старым товаром на новые рынке, где он позиционируется в качестве новинки. Однако емкость целевого рынка и общие рыночные условия (практика продвижения, сбытовые каналы, госрегулирование) должны быть максимально приближены к рынку, который берется за основу для прогнозирования. Так, в начале 1990‑х гг., когда многие западные компании осуществляли экспансию на российский рынок, они во многом недооценили его особенности и были вынуждены корректировать многие запланированные количественные параметры.

В заключение необходимо отметить, что точность прогнозирования продаж нового товара увеличивается при грамотном сочетании сразу нескольких аналитических и математических методов. Также нужно учитывать соотношение финансовых и временных затрат на получение более достоверных прогнозов и проблемы, которые возникают в случае не совсем точных прогнозов продаж нового товара.

Расчет доходности нового продукта

Важнейшим условием осуществления последнего этапа – коммерциализации инновационной идеи – является постоянный контроль доходности нового продукта. Приведенная ниже методология расчета доходности нового продукта может быть использована как на этапе планирования продукта и предварительного экономического анализа, так и на этапе коммерциализации для принятия решения по продолжению производства новинки.

Расчет будущей доходности продукта характеризуется некоторой непредсказуемостью и риском, так как зависит от достоверности прогнозирования таких показателей, как:

• объем будущих продаж;

• цены на сырье и полуфабрикаты;

• затраты на продвижение;

• бонусы и скидки дистрибьюторам;

• логистические затраты и т. д.

Очевидно, что на рынках, характеризующихся высокой нестабильностью спроса и динамичным развитием предложения, прогнозы доходности продукта могут оказаться далекими от реальности. Соответственно, как отмечалось ранее, принятие решения о запуске инновационного проекта должно базироваться не только на количественных, но и на множестве качественных аспектов.

Расчет фактической доходности нового продукта, осуществляемый за первый календарный период (обычно месяц или квартал) реализации продукта, позволяет:

• провести сравнительный анализ плановых и фактических результатов с целью корректировки основных показателей;

• принять решение о целесообразности дальнейшего производства данного продукта;

• скорректировать маркетинговые мероприятия.

Доходность нового продукта оценивается с использованием трех важнейших показателей: процентом маржинального дохода, процентом дохода и процентом чистого дохода.

Маржинальный доход нового продукта представляет собой разницу между чистой выручкой и прямыми переменными издержками. Таким образом,

Маржинальный доход = Базовая цена за вычетом скидок, бонусов, инвестиций в метр полки – Сырье, основные материалы, упаковка, прочие переменные расходы.

Доход рассчитывается как разница между маржинальным доходом и прямыми постоянными расходами:

Доход = Маржинальный доход – Зарплата производственных рабочих, амортизация, аренда производственных мощностей, прочие прямые постоянные расходы.

Чистый доход нового продукта получается после учета всех прямых коммерческих расходов:

Чистый доход = Доход – Расходы на рекламу, маркетинг, транспортные и складские расходы, прочие прямые коммерческие расходы.

Данная многоступенчатая форма расчета доходности нового продукта позволяет определить возможные пути корректировки тех или иных расходов, связанных с производством и реализацией новинки. Одним из методов оценки успеха нового продукта является сравнение данных трех показателей его доходности с аналогичными показателями по прошлым проектам или параллельным инновациям. Обычно, если речь не идет о кардинальном изменении ассортимента и выходе на совершенно новые рынки, у компаний существуют средние приемлемые показатели процента маржинального и чистого дохода по новому продукту.

Важным аспектом является также расчет данных показателей для каждого отдельного канала сбыта и/или региона, что позволяет провести многофакторный анализ эффективности нового проекта.

Маркетинговые коммуникации (сокр. марком) представляют собой процесс передачи целевой аудитории информации о продукте.

Интегрированные маркетинговые коммуникации (англ. integrated marketing communications) — концепция совместного использования всех видов маркетинговых коммуникаций, исходя из единых целей.

Коммуникации при этом взаимодополняют друг друга. Возникает эффект синергии, который позволяет добиться эффективности, труднодостижимой при использовании отдельных видов маркетинговых коммуникаций.

Преимущества интегрированных маркетинговых коммуникаций:

1. единство управления кампанией по продвижению продукта;

2. единство планирования кампании;

3. единство финансирования кампании.

В итоге такой подход оказывается значительно дешевле традиционного.

С другой стороны, интегрированные коммуникации более трудоемки и интеллектоемки. Они предъявляют более высокие требования к квалификации сотрудников и качеству управления.

Совершенно новый подход к интегрированным маркетинговым коммуникациям предоставляет Интернет. Если в традиционных медиаканалах коммуникация происходит обезличенно, то Всемирная сеть позволяет персонализировать сообщение, отслеживать этап коммуникации с потребителем, применять динамическое ценообразование.

Источник

Оцените статью