Хозяйственный (экономический) расчет — экономическая категория и метод хозяйствования.
Хозяйственный расчет и его принципы.
Коммерческий расчет и его принципы.
3. Внутрихозяйственный коммерческий расчет и его значение.
1. И.П. Бусел, П.И. Малихтарович. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: Пособие. – Мн. ЛиИ, 2008. – 448с, стр 63 — 69.
Вопрос № 1. Хозяйственный расчет и его принципы
Все предприятия осуществляя производство продукции, стремятся получить наивысший экономический результат от своей деятельности, что выражается в прибыли и высоком уровне рентабельности производства. Процесс производства и реализации с/х продукции можно изобразить схемой:
Ресурсы®Про-ство®Продукция®Товар®Выручка®Прибыль®Ресурсы ®…
Прибыль закладывается и формируется на всех этапах этого процесса и роль каждого из них важна и незаменима.
Крайне важны этапы 1-4, на которых создается полная себестоимость с/х продукции, и чем она ниже, тем выше прибыль, тем экономически эффективнее данное производство.
Но на результаты работы предприятия влияют не только экономические факторы микроуровня, т.е. складывающиеся на предприятии и в его структурных подразделениях, но и факторы макроуровня, т.е. определяемые государством и рынком (ценообразование, налогообложение, дотации, коньюктура рынка и т.д.). Ведя производство и ставя целью достижение наивысшей экономической эффективности предприятие обязано максимально учитывать все эти факторы, что осуществляется в процессе хозяйственного расчета.
Хозяйственный (экономический) расчет — экономическая категория и метод хозяйствования.
Как экономическая категория — он выражает отношения между государством и предприятиями, между предприятиями и внутри них по поводу производства и распределения произведенной продукции.
Пример: молочный комбинат Û хозяйство; государство Û хозяйство и т.д.
Как метод хозяйствования — предполагает рациональное ведение хозяйства, основанного на соизмерении затрат и результатов производства, на возмещении расходов с/х предприятий их собственными доходами и обеспечение оптимальной рентабельности.
Хозяйственный расчет осуществляется при соблюдении следующих принципов:
1. Самостоятельности и самоуправления — предприятие имеет определенную хозяйственную самостоятельность в использовании средств производства, распоряжении ресурсами (кроме земли), полученной продукцией и доходами.
2. Самоокупаемости — результаты работы предприятия должны быть выше, чем произведенные при этом текущие затраты и оно должно получать прибыль.
3. Самофинансирования — за счет достаточного объема полученной прибыли хозяйство в состоянии выделять денежные средства на расширенное воспроизводство, т.е. укреплять свою материально-техническую базу.
4. Материальной заинтересованности — наличие прямой зависимости между экономическими результатами деятельности хозяйства и уровнем материального вознаграждения труда работников.
5. Материальной ответственности — предприятие, каждый член коллектива несут прямую материальную ответственность за неисполнение договорных обязательств (пеня, неустойка и т.д.), за нанесенный ущерб и брак в работе (штрафы, лишение доплат и т.д.).
Только при безусловном соблюдении всех этих принципов возможно осуществление полного хозяйственного расчета, приводящего к повышению эффективности и конкурентоспособности производства.
Вопрос № 2. Коммерческий расчет и его принципы.
В настоящее время получает широкое развитие высшая форма хозяйственного расчета — коммерческий расчет.
Это вызвано тем, что в современных рыночных условиях государство ослабило свое влияние и поддержку хозяйственной деятельности с/х предприятий, что обусловило повышение ответственности самих предприятий за результаты производства.
Так если в начале 90-х годов государство оказывало финансовую помощь в виде дотаций, каждому хозяйству в сумме эквивалентной 500USD на 1 гектар с/х угодий, то в последнее время соответственно около 250USD на 1га с/х угодий.
Ранее государство гарантированно закупало всю произведенную с/х продукцию вне зависимости от соотношения спроса и предложения на нее, то в настоящее время только определенную ее часть на конкурсной основе.
Все это заставляет хозяйства рассчитывать только на свои ресурсы и возможности, вести гибкую производственную и маркетинговую деятельность. В этих условиях производственно-экономическая деятельность каждого с/х предприятия должна вестись на основе коммерческого расчета.
Коммерческий расчет — как метод хозяйствования основан на тех же принципах, что и хозяйственный расчет, но присутствуют следующие отличия:
1. Полная самостоятельность и самоуправление — государство практически не вмешивается в хозяйственную деятельность предприятий, исключение составляют трудовое, таможенное, налоговое и экологическое законодательство.
2. Полный приоритет процесса реализации с/х продукции над процессом её производства, главное своевременно и выгодно продать, а не произвести ее на склад.
3. Реализация только конкурентоспособной с/х продукции, обеспечивающей получение прибыли и высокого уровня рентабельности.
4. Наличие свободного рынка материально-технических средств, финансов позволяющего иметь при этом экономически выгодных партнеров (лизинг, товарные кредиты и т.д.).
Но для оптимального функционирования коммерческого расчета необходимо рациональное, оптимальное ведение производства на всех этапах движения продукции: исполнитель ® структурное подразделение (бригада, ферма) ® хозяйство ® потребитель.
В связи с этим коммерческий расчет разделен на 3 уровня:
Первый уровень — экономические отношения предприятия с государством, другими предприятиями при производстве и реализации продукции, оказании услуг, а также при приобретении материально-технических средств.
Второй уровень — экономические отношения внутрихозяйственных подразделений с предприятием и другими подразделениями в процессе производства продукции (применяются трансфертные цены).
Третий уровень — экономические отношения между внутрихозяйственными подразделениями и отдельными членами этих подразделений в процессе производства продукции (контроль за использованием электроэнергии, кормов, топлива, материалов и т.д.).
Совокупность второго и третьего уровней коммерческого расчета составляют систему внутрихозяйственного коммерческого расчета.
Вопрос № 3. Внутрихозяйственный коммерческий расчет и его значение.
Внутрихозяйственный коммерческий расчет — составная часть коммерческого расчета предприятия и он нацелен на решение тех же задач, но сфера его действия ограничена рамками хозяйства и непосредственно связана с работой внутрихозяйственных подразделений, отдельных работников.
Внутрихозяйственный расчет обуславливает производственно-экономическую деятельность подразделений с обязательным сопоставлением полученных результатов и затрат труда, производственных ресурсов с нормами и нормативами, в использовании материальной заинтересованности и ответственности за результаты труда.
Для внедрения внутрихозяйственного расчета в хозяйстве разрабатывается локальный нормативный документ «Положение о внутрихозяйственном расчете», где определяются цель, принципы и методы этого хозрасчета.
Основная цель внутрихозяйственного расчета — увеличение производства конкурентоспособной с/х продукции и снижение ее полной себестоимости через формирование оптимальной цеховой себестоимости.
Внутрихозяйственный расчет основан на следующих принципах:
1. Сочетание централизованного руководства со стороны предприятия с хозяйственной самостоятельностью структурных подразделений.
2. Соизмерении полученных результатов и фактических затрат труда и ресурсов с плановыми показателями, установленными нормами и нормативами (1кг молока : 1корм.единица и т.д.).
3. Моральном и материальном стимулировании работников за результаты труда.
4. Материальной ответственности за результаты труда.
При внутрихозяйственном расчете формируются хозрасчетные подразделения: участки, бригады, фермы и т.д. за которыми закрепляются земля, скот, другие материальные ресурсы, а также право самостоятельного решения производственных вопросов.
Эти подразделения являются самостоятельным субъектом планирования, учета, контроля, материального стимулирования и экономической ответственности.
Все услуги хозрасчетные подразделения оказывают друг другу, а также службам хозяйства на платной основе за счет собственных средств включаемых в цеховую себестоимость производимой продукции. Подразделения постоянно стремятся увеличивать показатель экономической эффективности своей деятельности — хозрасчетный доход.
Хозрасчетный доход — разница между стоимостью произведенной с/х продукции по расчетным или реализационным ценам и материальными затратами на ее производство.
Из полученного хозрасчетного дохода производится оплата труда работников подразделения, осуществляется их премирование. В организации работы хозрасчетных подразделений важным является разработка и доведение оптимальных хозрасчетных заданий. Эти задания устанавливаются по ограниченному перечню показателей наиболее полно отражающих интересы хозяйства и хозрасчетного подразделения.
Хозрасчетное задание состоит из двух частей: задания по производству продукции и плановых затрат для ее производства с расшифровкой по статьям (семена, корма, ГСМ, электроэнергия и т.д.). Каждое хозрасчетное подразделение стремится, как можно больше произвести и реализовать с/х продукции и как можно меньше затратить при этом материальных и энергетических ресурсов.
Источник
Методы хозяйствования и их сущность.
В зависимости от соотношения доходов и расходов, а также источников их покрытия различают 3 метода хозяйствования:
—бюджетный расчет – метод хозяйствования, при котором текущие затраты частично или полностью покрываются за счет средств бюджета. Это условия функционирования бюджетных организаций. Бюджетные поступления полностью расходуются в процессе деятельности. Планово-убыточные государственные предприятия также функционируют на условиях бюджетного расчета (хлебозаводы, молочные заводы и др.) Цены на этих предприятиях ниже себестоимости. Т.е. за счет бюджета не только частично покрываются текущие издержки, но и финансируется расширенное производство.
Так как такой механизм хозяйствования сдерживает экономический рост предприятия и государства, такой метод хозяйствования занимает незначительный удельный вес в экономике.
-хозяйственный расчет – метод хозяйствования, при котором расширенное воспроизводство осуществляется за счет собственных средств на основе повышения эффективности использования ресурсов в производстве. Этот метод был создан в условиях административно-командной системы и обусловлен высокой степенью централизации управления. Регламентация цен, тарифов и др. не позволяла увеличивать прибыль за счет выгодной продажи. Источниками роста прибыли предприятий в данных условиях было увеличение объема продажи и снижения себестоимости продукции за счет эффективности использования всех видов ресурсов недостаток финансовых ресурсов за счет внешних источников, сдерживая развитие, расширение и совершенствование производства.
Данный механизм хозяйствования, ограничивая хозяйственную самостоятельность предприятий, снижая рентабельность и не обеспечивая экономической заинтересованности в результатах производственно-хозяйственной деятельности.
В условиях рыночной экономики хозяйственный расчет автоматически перешел в коммерческий.
-коммерческий расчет— метод хозяйствования, при котором расширенное воспроизводство осуществляется за счет собственных средств на основе повышения эффективности использования всех ресурсов, выгодной продажей продукции. Предприятия, использующие данный метод хозяйствования увеличивают прибыль как за счет снижения себестоимости, так и за счет выгодной продажи продукции.
Учитывая особенности коммерческого расчета эффективное функционирование его осуществляется в условиях рыночной экономики.
Источник
Коммерческий расчет как метод
Хозяйствования .
В зависимости от того, за счет каких источников покрываются расходы предприятия, различают три метода хозяйствования: бюджетный, хозяйственный и коммерческий расчет.
Коммерческий расчет – это метод хозяйствования, при котором расширенное воспроизводство на предприятии осуществляется за счет собственных средств на основе реализации рыночных отношений, повышения эффективности использования всех производственных ресурсов и путем выгодной продажи произведенной продукции, что в совокупности обеспечивает получение предприятием достойной прибыли. Он в полной мере реализуется только теми предприятиями (независимо от форм собственности), которые реализуют произведенные товары (услуги) по свободным ценам. Тем самым коммерческий расчет в отличие от хозяйственного расширяет возможности предприятия в получении и росте прибыли, что создает условия для самофинансирования расширенного воспроизводства.
Предпосылками организации коммерческого расчета на предприятии являются;
• частная собственность и соблюдение субъектами хозяйствования принципов предпринимательства;
• правовая защита собственности и конкуренции;
• свободное перемещение труда и капитала;
• оптимальное сочетание государственного и рыночного механизмов регулирования экономики предприятия;
• наличие и соблюдение норм и нормативов использования трудовых и материальных ресурсов в производстве;
• соблюдение принципов, форм и методов современной организации производства и труда;
• эффективная система мотивации и стимулирования труда в зависимости от конечного результата производства.
Основой коммерческого расчета является предпринимательская деятельность, которая представляет собой самостоятельную, инициативную деятельность граждан, направленную на получение прибыли или личного дохода и осуществляемую от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или от имени и под имущественную ответственность юридического лица (предприятия). Среди основных ориентиров предпринимательской деятельности следует выделить производство конкурентоспособной продукции, полученную в конкурентной борьбе прибыль, рентабельность, которые выступают как мерило успешной предпринимательской деятельности.
Сущность коммерческого расчета и организация предпринимательства взаимосвязаны. Для понимания принципов коммерческого расчета рассмотрим следующие основные признаки, которые характеризуют предпринимательство.
1. Независимость хозяйствующих субъектов и экономическая их самостоятельность в отношении решения трех главных проблем — что, как и для кого производить, исходя из экономической выгоды и рыночной конъюнктуры. Коммерческая свобода выражается в самостоятельном выборе путей и способов реализации своей продукции, в выборе поставщиков и покупателей. Однако свобода и самостоятельность предпринимателя всегда относительны: предприниматель не свободен от рынка и от государственного регулирования.
2. Личная экономическая заинтересованность предпринимателя, которая материализуется в стремлении получить максимальную прибыль, что обеспечивает удовлетворение экономических интересов собственника и работников, а также расширенное воспроизводство на основе повышения эффективности производства и активизации инновационно-инвестиционной деятельности.
3. Личная ответственность предпринимателя за результаты своей деятельности, что обеспечивает связь между затратами и результатами производства. Личная экономическая заинтересованность в сочетании с ответственностью заставляет, побуждает предпринимателя работать эффективно.
4. Новаторство и творческий поиск,что связано с творческой природой человека, раскрытием его потенциальных возможностей и самореализацией личности. В конкурентной борьбе для предпринимателя важны не столько цены, сколько качество и обновление продукции, что обеспечивает удовлетворение рыночного спроса.
5. Хозяйственный (предпринимательский) риск, что обусловлено неопределенностью и изменчивостью внешней экономической среды.
Принципы организации коммерческого расчета:
– наличие собственных средств и хозяйственная самостоятельность;
– самоокупаемость, самофинансирование и рентабельность;
– экономическая заинтересованность, экономическая ответственность и самоконтроль.
Принцип наличия у предприятия собственных средств и хозяйственной самостоятельности означает, что необходимые инвестиции для предприятия полностью или преимущественно (50% и более) обеспечиваются собственными средствами. Если собственный капитал (земельный участок, основной капитал, интеллектуальная собственность, оборотный капитал) покрывает более 50% инвестиционной стоимости предприятия (денежная оценка элементов производства, необходимых для эффективной работы предприятия), а заемный капитал – менее 50%, то это является гарантией возврата кредитных ресурсов.
Хозяйственная самостоятельность означает, что предприятие как юридическое лицо самостоятельно принимает любые решения, касающиеся его производственно-коммерческой деятельности.
Самофинансирование предполагает финансирование расширенного воспроизводства напредприятии за счет собственных источников, а не за счет бюджета. Для этого изменен порядок распределения прибыли, которая за вычетом налогов остается в распоряжении предприятия.
Финансирование инвестиционной деятельности может осуществляться не только за счет собственных средств: чистой прибыли (основного источника) и амортизационных отчислений, но и за счет привлечения заемного капитала (банковского кредита, коммерческого кредита, размещения акций и облигаций, лизинга). Наиболее успешно привлечение заемного капитала осуществляют акционерные общества, которые в отличие от других организационно-правовых форм имеют возможность выгодно привлекать средства, вырученные от продажи акций, что по сути является безвозвратным, бессрочным и бесплатным кредитом. Эти средства, увеличивая уставный фонд, из привлеченных моментально переходят в собственные средства, что обеспечивает финансовую независимость предприятия и облегчает условия привлечения дополнительного заемного капитала.
Простое же воспроизводство основных фондов осуществляется за счет амортизационных отчислений, где ускоренная амортизация имеет приоритетное значение. Оправданным является использование ускоренной амортизации, особенно при внедрении ресурсосберегающих, высоких наукоемких технологий, при освоении принципиально новых видов продукции, прежде всего импортозамещающих и экологически чистых, что создает финансовые условия для активизации инновационной деятельности на предприятии.
Самофинансирование за счет внутренних источников обеспечивает прирост собственного капитала, в результате чего повышается финансовая надежность и кредитоспособность предприятия.
Принципы самоокупаемости и рентабельности. Во взаимодействии с принципом самофинансирования они предполагают безубыточность деятельности предприятия. Самоокупаемость обеспечивает возмещение текущих затрат, а самофинансирование и текущих, и единовременных затрат – расширенное воспроизводство.
Самоокупаемость и рентабельность означает, что доходы предприятия не только покрывают его экономические издержки, но и обеспечивают экономическую прибыль.
Экономические издержкипредставляют собой сумму явных (бухгалтерских) и неявных (имплицитных). Явные издержки – это выраженные в денежной форме затраты на приобретение производственных ресурсов предприятием со стороны. Неявные издержки отражают затраты упущенных возможностей, определяемые с учетом доходов, которые могли бы обеспечить факторы производства, если бы они были более выгодно использованы в альтернативных вариантах (в форме альтернативной стоимости труда и альтернативной стоимости капитала).
Альтернативная стоимость труда, который затрачивает предприниматель, управляя своим предприятием, — это заработная плата, которую он мог бы получить, работая на другом (альтернативном) предприятии. Но если владелец предприятия получает заработную плату, которая отражается в бухгалтерской отчетности, то эти издержки являются явными. Альтернативная стоимость капитала – это возможная прибыль, которую получил бы предприниматель, вложив деньги в другое дело (допустим, в банк).
Экономическая прибыль представляет собой превышение доходов предприятия над экономическими издержками. Бухгалтерская прибыль – это превышение доходов предприятия над бухгалтерскими издержками.
Таким образом, экономическая заинтересованность предприятий обеспечивается чистой прибылью, остающейся в их распоряжении, которая зависит от эффективности производства, системы налогообложения и отчислений (сборов), выплачиваемых из чистой прибыли.
Принципы экономической заинтересованности в обязательном порядке предполагает экономическую ответственность, что в условиях взаимодействия предприятия с внешней средой и множеством субъектов хозяйствования определяется договорными обязательствами.
Экономическая ответственностьозначает, что хозяйствующий субъект несет ответственность перед потребителями за количество и качество поставляемой продукции, своевременность ее поставки, а перед поставщиками, банками, государством – по принятым или установленным обязательствам. Различают текущую и имущественную ответственность. Первая наступает при нарушении предприятием договорных обязательств (по срокам поставки, качеству и т.п.) и реализуется путем выплаты штрафов, пени и неустоек. Имущественная ответственность наступает при нарушении субъектом хозяйствования финансовых обязательств, а также в случаях неплатежеспособности и банкротства и осуществляется путем передачи кредитору части имущества предприятия или его стоимостного эквивалента после продажи.
Самоконтролькак принцип коммерческого расчета предполагает соизмеримость затрат и результатов хозяйственной деятельности предприятия, что связывает этот принцип с экономической эффективностью производства.
Соблюдение всех принципов коммерческого расчета гарантирует не только получение прибыли предприятием, но и перспективу развития его производства, что в определяющей степени зависит от методов хозяйствования и деятельности структурных и функциональных подразделений предприятия.
Источник