Мероприятия по инвестициям 2019

Топ-5 прибыльных инвестиционных идей 2019 года

Российский рынок акций в уходящем году продемонстрировал серьезный прирост — индекс Мосбиржи вырос более чем на 27%, пробив психологически важную отметку 3000 пунктов. При этом наиболее динамично росла капитализация электроэнергетических компаний. В пятерку самых прибыльных отраслевых инвестидей аналитики ГК «ФИНАМ» включили такие компании, как ОГК-2, ТГК-1, «Ленэнерго», «ФСК ЕЭС» и «РусГидро».

1. ОГК-2 может стать дивидендной фишкой

Среди генерирующих компаний лучшие результаты показали бумаги ОГК-2, доходность которых превысила 100% с начала года без учета дивидендов. Рост интереса к бумагам был обусловлен ростом прибыли компании (+60% за 9 месяцев 2019 года по МСФО) на фоне оптимизации мощностей, снижения чистых финансовых расходов после погашения долга, а также более чем двукратного повышения дивидендов. Норма выплат по итогам 2018 года составила 47% прибыли по МСФО, и у компании есть финансовые ресурсы поддерживать коэффициент на высоком уровне. У акций эмитента сохраняется умеренный потенциал роста в перспективе ближайшего года — 16% за счёт изменения курса и 25% с учётом дивидендов. Акции вполне могут стать дивидендной фишкой в следующем сезоне при прогнозном дивиденде 6 копеек (+63% г/г) и доходности свыше 9%. Недавняя новость о продаже угольной Красноярской ГРЭС-2 за 10 млрд рублей делает инвестиционную историю эмитента привлекательнее. Сделка позволит улучшить экологический профиль, топливный баланс, операционную рентабельность всей компании и снизить чистый долг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Ответьте всего на 10 вопросов и получите лучшее инвестиционное решение.

2. ТГК-1 будет увеличивать прибыль

Акции ТГК-1, другой «энергодочки» «Газпрома», принесли инвесторам прибыль 64% с начала года и 70% вместе с дивидендами. Этот год был удачным для генкомпании: прибыль растёт благодаря увеличению цен на электроэнергию, получению субсидий за тепло после долгого спора с комитетом по тарифам, а также снижению долга. У эмитента сейчас нет потребности в больших капитальных затратах, и при растущей динамике прибыли менеджмент может продолжать многолетнюю историю повышения дивидендных выплат. Мы ожидаем увеличения как нормы выплат, так и самих дивидендов. Позиции по TGKA рекомендуется «Держать», так как сохраняется возможность дальнейшего умеренного улучшения показателей прибыли и дивидендов. При доходности 7% это интересный эмитент.

3. Высокие результаты от «Ленэнерго»

Инвестидея по покупке как привилегированных, так и обыкновенных акций «Ленэнерго» принесла также высокие результаты: +37% по «обычке» и почти 40% по «префам» с учётом дивидендов. Сейчас мы рекомендуем «держать» акции «Ленэнерго», поскольку ожидания роста дивидендных выплат по привилегированным акциям уже впитаны в стоимость бумаг. Доходность прогнозного дивиденда в размере 12,5 руб. сопоставима с предыдущими выплатами, и покупка бумаг будет иметь смысл на ценовой коррекции.

4. Продаваемая история — «ФСК ЕЭС»

Капитализация «ФСК ЕЭС» с начала года выросла на 35% (43% полной доходности), и эмитент остается в числе наших фаворитов в электросетевом комплексе. Полная доходность инвестиций в FEES может составить 24%, включая предполагаемую дивидендную доходность 9,4%. Недавно появились новости о том, что компанию включат в список для приватизации, и мы считаем, что «ФСК ЕЭС» — это продаваемая история. Тарифы на передачу электроэнергии индексируются быстрее инфляции, компания растёт в операционном плане, крупные потребители стремятся подключится к магистральной сети, перейдя на оптовые тарифы. Несмотря на высокую инвестиционную программу, компания генерирует положительный денежный поток и каждый год увеличивает дивиденды. По доходности это одна из самых интересных бумаг в отрасли, причём наиболее предсказуемая в плане выплат. Дополнительные резервы для роста скрыты в коэффициенте дивидендных выплат, который в последние годы была относительно небольшой — в среднем 26% прибыли по МСФО. Госкомпании повышают нормы выплат, и для «ФСК ЕЭС» это вопрос времени.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Читайте также:  Биткоин прогнозы февраль 2021

5. Акции «РусГидро» — перспективные инвестиции

Бумаги «РусГидро» показали умеренный рост в 2019 году — цена выросла на 17%, полная доходность составила 23%. При этом в течение года динамика характеризовалась высокой волатильностью, устроив инвесторам «американские горки». Вместе с тем мы считаем акции «РусГидро» перспективным вложением на период полтора-два года и ожидаем увидеть восстановление стоимости акций HYDR до 70 копеек в перспективе ближайших полутора лет. С 2020 года показатели прибыли могут значительно улучшиться благодаря доходам от новых генерирующих мощностей. Среди них есть объект по ДПМ, который генкомпания планирует запустить до конца этого года. По плану он принесет 10 млрд рублей выручки с высокой маржой. Компания также получит долгосрочные тарифы для своих ТЭС на Дальнем Востоке, которые будут выгодны для компании, так как предусматривают сохранение экономии в тарифах и возможность включения в них недополученной ранее выручки. Мы также ожидаем уменьшения объёма списаний по активам с 2020 года на фоне сокращения инвестпрограммы на Дальнем Востоке. Дополнительной точкой роста может стать отрицательная переоценка форвардного обязательства на фоне роста цены акций, которая отразится финансовым доходом в отчёте о прибылях и убытках.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Источник

Инвестиции 2019

23.04.2019 — 25.04.2019 (09:00 — 19:00)

На конференции предусмотрено 2 потока: New & Profi.

New — для начинающих инвесторов, тех, кто только собирается начать инвестировать и хочет разобраться, какие финансовые инструменты и направления существуют и какие возможны риски.

Profi — для опытных инвесторов, тех, у кого уже есть успешный опыт инвестирования и кто заинтересован в новых подходах и инструментах для оптимизации и повышения доходности инвестиционного портфеля.

Также на конференции состоится презентация стартапов и действующих бизнесов — более 50 перспективных проектов, которые находятся в поиске финансирования и готовы презентовать преимущества и выгоды своих .

Темы, которые раскроют на конференции:

1 день

1 зал. Поток New

  1. Как создать весомый капитал с 0?
  2. Инвестиционный план, который должен себе составить каждый перед стартом
  3. Инвестиционное мошенничество. О чем вы должны знать?
  4. Проверенные инвестиции. Куда, сколько и как избежать рисков. Опыт профессионалов.
  5. Карьера Инвестора. Стратегический план
  6. Особенности инвестирования через инвестиционные платформы
  7. Инвестиции в собственный бизнес. Достаточно ли этого для обеспеченного будущего?
  8. Венчурные инвестиции в технологические стартапы — первый опыт

2 зал. Поток Profi

  1. 10 провалов инвесторов в 2018 году. Не повторяйте ошибок
  2. Тренды 2025 — инвестируем сейчас в то, что будет прибыльным потом
  3. Как правильно выбрать фонд для инвестиций?
  4. Как увеличить доходность вашего портфеля, как минимум, на 15%?
  5. Основные риски для инвестора в технологические стартапы в
  6. Защита от обвала на фондовых рынках. Инструменты
  7. Альтернативные инвестиции
  8. Правовые аспекты налогообложения и юридическая основа инвестирования

3 зал. . Более 30 перспективных проектов из самых активно развивающихся сфер бизнеса.

2 день

  1. 10 основных финансовых ошибок, которые совершают люди
  2. Due diligence объекта инвестиций
  3. Макроэкономическая ситуация и ее влияние на инвестиции
  4. Рынок недвижимости. Во что вкладывали инвесторы в России. Объём сделок. Динамика. Структура.
  5. Криптовалюта. Есть ли будущее? Панельная дискуссия
  6. Особенности инвестирования в российские компании
  7. Особенности инвестирования в иностранные компании
  8. Самые перспективные направления для инвестиций. Панельная дискуссия

2 зал. Презентация существующих бизнесов. Не готовы рисковать и хотите вложиться в уже успешный бизнес с гарантированной доходностью? Приходите на презентацию проектов лидеров российского бизнеса.

Источник

Обратите внимание на эти направления инвестиций в 2019 году

Защитные инвестиции, экономика больших данных, новые биотехнологии, робототехника, мусор и даже легализованная марихуана – выбрали самые интересные инвест-направления, которые могут принести большой возврат на капитал в новом году.

Тенденция года — защита капитала

Одной из основных тенденций наступающего года станет защита капитала от потрясений на мировых рынка. «Шансы на то, что следующий год окажется весьма турбулентным высоки. Есть риск замедления глобальной экономики вплоть до развития масштабного общемирового кризиса (что тоже достаточно вероятно, по крайней мере, во второй половине следующего года)», — говорит аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Резкая коррекция американских индексов акций в конце 2018 года снижает интерес к венчурным и быстрорастущим отраслям экономики из-за возросших рисков и волатильности на рынке, считает главный аналитик Альфа-Банка Гельды Союнов. «Мы не ждем бума инвестиций в циклических отраслях экономики, к которым можно отнести высокие технологии, биомедицину и проекты, направленные на энергоэффективность. Популярность последних сильно зависит от цен на нефть. Со снижением нефтяных контрактов, популярность альтернативной энергетически среди инвесторов падает», — скептичен он.

Читайте также:  Когда потребление равно инвестициям

В 2019 году инвесторов будет волновать сохранение капитала, и направления для инвестиций будут скорее защитные – регулируемая электроэнергия (США), товары первой необходимости, драгоценные металлы, денежный рынок, считает управляющий активами УК «Атон-менеджмент» Исуф Ацканов. Из более рискованных вариантов на 2019-2020 годы он выделяет начало более активного запуска 5G с материальным эффектом на доходы компаний вроде Xilinx, Ericsson, Nokia, Verizon (NYSE: VZ ) и AT&T (NYSE: T ).

Здравоохранение

Сфера здравоохранения традиционно вызывает большой интерес и при этом считается защитной инвестицией. «Крупные компании регулярно ищут способы расширить и обновить свой бизнес через покупку небольших фирм, которые ведут эксперименты в различных сферах. В этом сегменте время от времени появляются новые имена, которые потом могут «очень дорого стоить». Кроме того, текущее развитие электроники и бионики позволяет рассчитывать на развитие разного рода встраиваемых чипов, которые будут обеспечивать здоровье людей», — отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. По его словам, будет развиваться также направление носимых сенсоров для измерения здоровья по типу AppleWatch.

В секторе биотехнологических компаний продолжатся инвестиции в разработку противораковых препаратов, которые находится на финальных стадиях тестирования, такими разработками занимают также крупные фармацевтические компании из США, говорит Союнов. Крупные фармацевтические компании с новыми прорывными лекарствами – это хорошее сочетание стабильности и расширения на новые рынки (Pfizer (NYSE: PFE ), Merck (NYSE: MRK ), Eli Lilly), отмечает Ацканов. Интересны также компании в секторе биотехнологий в клинической стадии без реальной прибыли, но с перспективными разработками. «Хотя в этом направлении нужно хорошо разбираться, прежде чем инвестировать. Без экспертизы можно подумать о ETF типа Healthcare Innovation», — указывает он.

Интерес к этой сфере усиливает рост доли пожилых людей в США. Если сейчас каждому шестому американцу больше 65 лет, то, согласно прогнозу Бюро переписи населения США, к 2025-му пенсионером будет каждый четвертый. В 2035 году, по расчетам ведомства, впервые в истории страны число стариков превысит число молодых людей до 18 лет, говорит руководитель отдела инвестиций и трейдинга Тинькофф Банка Антон Кицун.

«По данным ВОЗ, в пожилом возрасте каждый третий сталкивается с заболеваниями сердца. В течение следующего десятилетия рынок оборудования для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, по данным Visiongain, будет расти на 9,5% в год. Инвесторы, вложившиеся в наиболее заметных игроков на этом рынке год назад, уже могли заработать от 28% до 65%, до начала коррекции в октябре. К ним можно отнести: Medtronic, Boston Scientifc, Edwards Lifesciences, Intuitive Surgical. А можно инвестировать сразу во все эти компании с помощью специального ETF», — отмечает Кицун.

Популярная тенденция вести здоровый образ жизни напрямую связана с качественными продуктами питания. Поэтому интерес для инвесторов может представлять такое направление как фудтех.

К 2022 году рынок доставки еды в США может увеличиться до $15,4 млрд, предполагают аналитики Morgan Stanley (NYSE: MS ). Это 11% от всего рынка онлайн-услуг США. «Крупнейшие публичные компании на рынке — Yelp, GrubHub и подразделение Amazon.com (NASDAQ: AMZN ) — Amazon Restaurants. Yelp представляет различные онлайн-услуги, не только по доставке еды. В этом году прошел через IPO европейский стартап Delivery Hero, но пока в США он не работает. Поэтому самым подходящим вложением могут быть акции GrubHub. В США сейчас это ведущий маркетплейс для заказа и доставки еды из местных ресторанов. У них очень большая сеть партнеров и грандиозные планы по завоеванию рынка», — поясняет Кицун.

Большие данные и искусственный интеллект

Искусственный интеллект был горячей темой последние 2-3 года, и даже после коррекции американского рынка компании этого направления стоят достаточно дорого. Несмотря на существенное понижение стоимости акций американского IT-сектора в четвертом квартале 2017 года, инвестиции в технологии искусственного разума продолжатся, считает Гельды Союнов. «Эта область технологий носит инфраструктурный характер. Все больше компаний развивает бизнес в направлении искусственного разума, что может способствовать росту акций американских производителей процессоров, которые сильно падали в последнее время», — отмечает он.

Читайте также:  Bitcoin как принять платеж

Как целое направление для инвестиций оно мне кажется пока не особо интересным из-за высокой волатильности на американском рынке, скептичен Исуф Ацканов Но отдельные компании со своими точками роста, независящими от глобального роста, по его словам, могут чувствовать себя лучше рынка.

Современная эпоха – это новый этап внедрения больших данных, когда искусственный интеллект начинает принимать оперативные решения на их основе. «Раньше данные тоже анализировались, однако итогом всегда была презентация, которую смотрел менеджер и по итогам принимал решения «на свой страх и риск». Со страхом вопрос пока неясен, но оценка риска на основе больших данных постепенно становится задачей искусственного интеллекта», — считает аналитик ГК «ФИНАМ» Леонид Делицын.

В секторе анализа данных уже действуют не только раскрученные “единороги”, вроде Palantir, но и публичные компании. Делицын советует обратить внимание на Verisk Analytics Inc (NASDAQ: VRSK )., которая покрывает весь спектр аналитики данных (предиктивные модели, сценарный анализ, скоринг, обнаружение мошенничества, оценка рисков и вероятных потерь). Выручка компании составляет $2,5 млрд. в год, а рыночная капитализация – $18,15 млрд.

Ее аналитические продукты помогают заказчикам из различных секторов экономики (энергетики, страхования, финансов) принимать решения и управлять рисками. «Преимуществом Verisk являются самые высокие в секторе показатели рентабельности. Компания также генерирует большие денежные потоки, направляет значительные средства на выкуп собственных акций. Повышение инвестиционных бюджетов ведущими мировыми нефтегазовыми компаниями будет способствовать дальнейшему росту финансовых показателей энергетического подразделения Verisk», — прогнозирует Делицын.

Робототехника и финтех

Стоит также обратить внимание на такую отрасль как робототехника. «Есть много роботизированных линий на производстве, но пока очень мало умных устройств, которые бы помогали человеку в опасных профессиях или ежедневной деятельности. Соответственно, разработки в этой области могут совершить настоящую бытовую или профессиональную революцию, а также принести значительную прибыль инвесторам», — рассуждает Андрей Кочетков.

Инвесторы также понимают огромный потенциал новых технологий в финансовом мире. Согласно исследованию KPMG, в 2018 году инвестиционная активность в этом секторе достигла рекордных размеров. «В 2018 году Global X FinTech ETF c акциями ведущих финтех-компаний был одним из самых доходных: его стоимость выросла на 32% с января по август. Позже, конечно, наступила коррекция на американском рынке, на котором и существуют все компании, входящие в ETF. Но это не отменяет перспективности этой отрасли на долгосрочном горизонте», — считает Антон Кицун. Интересные компании и стартапы будут продолжать выходить на IPO и включаться в активы этого ETF, а часть поглотят крупные компании вроде PayPal, Intuit, Square (NYSE: SQ ), которые, к слову, входят в Global X FinTech ETF, прогнозирует эксперт.

Мусор и марихуана

Человечество далеко не безотходный вид, а значит, управление отходами продолжит оставаться актуальной сферой, тем более, проблемы в этой области только нарастают, говорит Кочетков. По его словам, этот сегмент рынка достаточно хорошо освоен консервативно настроенными инвесторами (акционерные общества, занимающиеся waste management, платят стабильные и весьма неплохие дивиденды). Тем не менее, можно обратить внимание на различные начинания, которые будут работать в этой области, считает он.

После легализации марихуаны этот вид бизнеса может принести определенный доход инвесторам. Отдельные компании, занимающиеся рекреационной марихуаной, могут стать объектами M&A: недавно Altria купила долю в Cronos, возможно, остальные производители табака со временем также начнут приглядываться к новым точкам роста в этом смежном направлении, не исключает Ацканов. «Как развитие этой темы можно рассматривать удобрения и precision farming. Кроме того, многие жители стран, в которых это не запрошено, вероятно, захотят заниматься самостоятельным выращиванием. Для этого понадобится закупка оборудования и удобрений. Вопросом остается, окажет ли это большой эффект на эти направления, которые в целом уже достаточно крупные. Как вариант — можно искать некрупные компании с экспозицией на Канаду», — заключает он.

Источник

Оцените статью