Гарантии защиты иностранных инвестиций. Механизм защиты прав иностранных инвесторов по Сеульской конвенции об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций 1985 г
Защита прав иностранных инвесторов на территории РФ осуществляется при помощи национальных и международных средств. К национальным средствам относится применение стабилизационной оговорки, введение режима особых экономических зон и заключение инвестиционных договоров. К международным средствам относится участие РФ в различных видах договоров, которые устанавливают гарантии прав иностранных инвесторов.
Стабилизационная оговорка в науке МЧП называется «дедушкиной» оговоркой. Согласно данной оговорке инвестору предоставляется гарантия от неблагоприятного изменения зак-ва, действовавшего ранее, при этом оговорка распространяется как на самого иностранного инвестора, так и на коммерческую организацию с иностранными инвестициями. Закон «Об инвестициях» устанавливает определенные положения, которые ограничивают действие данной оговорки. Во-первых, оговорка не распространяется на изменения, которые вносятся в зак-во в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, обеспечения обороны страны и безопасности гос-ва. Во-вторых, оговорка применяется только в отношении тех иностранных инвесторов, которые осуществляют приоритетные инвестиционные проекты, т.е. проекты, включенные в специальный перечень Правительства РФ. Также оговорка может распространяться на организации с иностранными инвестициями при условии, что доля иностранного инвестора составляет более 25%. В-третьих, действие оговорки ограничено сроками, такое действие гарантируется для инвестора в течение срока окупаемости проекта, но не более 7 лет.
Создание особых экономических зон (ОЭЗ). ОЭЗ — ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории гос-ва. На территории такой зоны действуют льготные экономические условия для всех типов инвесторов. Главная цель создания таких зон — решение задач общеэкономического развития территории. В РФ правовое регулирование ОЭЗ осуществляется на основании ФЗ от 22.07.2005 №116 «Об ОЭЗ в РФ». В соотв-вии с положениями данного закона в качестве основных целей создания ОЭЗ называются следующие:
1) развитие обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики;
2) производство новых видов продукции и развитие импортозаменяющих производств;
3) развитие транспортной инфраструктуры.
Решение о создании ОЭЗ принимается Правительством РФ и оформляется его постановлением. Заявку на создание ОЭЗ подает высший исполнительный орган соответствующего субъекта совместно с исполнительно-распорядительным органом МО. В заявке в обязательном прядке дб представлено обоснование целесообразности и эффективности создания такой зоны. Управление ОЭЗ возлагается на ФОИВ, специально уполномоченный осуществлять соответствующие функции. В настоящее время таким органом является Минэкономразвития РФ.
1) промышленно-производственные зоны
2) ОЭЗ технико-внедренческого типа:
3) туристско-рекреационные зоны:
Резидентам ОЭЗ всех типов предоставляются следующие гарантии и льготы:
1) налоговые льготы, представляющие собой полное освобождение инвесторов от уплаты налогов на имущество и НДС, кроме того на 5 лет они освобождаются от уплаты земельного и транспортного налога, на 4,5% снижается налог на прибыль;
2) таможенные льготы: в данной сфере устанавливается режим свободной таможенной зоны, при котором иностранные товары размещаются и используются без уплаты таможенных пошлин и НДС, а также без применения к указанным товарам запретов и ограничений экономического характера;
3) финансовые льготы, которые выражаются в инвестиционных субсидиях государственных льготных кредитах, а также сниженных ставок на оплату коммунальных услуг.
4) административные льготы: выражаются в упрощенном порядке регистрации предприятий, в упрощенном порядке въезда-выезда иностранных гр-н, а также беспрепятственном вывозе правомерно полученной прибыли за рубеж. Кроме того, на всех резидентов ОЭЗ действует стабилизационная оговорка в течение срока действия соглашения о ведении соответствующего вида деятельности.
Инвестиционные соглашения. В настоящее время действующее зак-во предусматривает два вида таких соглашений: концессионные договоры, соглашение о разделе продукции.
A. Универсальные:
Сеульская конвенция
об учреждении многостороннего агенства по гарантиям инвестиций
Цель конвенции – урегулирование вопросов, связанных с некоммерческими рисками при осуществлении инвестиций на территории др. государств. С целью страхования таких инвестиций на основе конвенций учреждено Многостороннее агенство по гарантиям инвестиций (МИГА).
МИГА – многостороннее агенство по предотвращению и минимизации рисков, которые способствуют увеличению прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны путем страхования инвестиций от политических и некоммерческих рисков, а также путем посредничества в спорах между инвесторами и государствами.
Ст. 2 Конвенции: основная задача МИГА – стимулирование потока инвестиций в развивающиеся страны.Основной вид деятельности МИГА – предоставление гарантий инвесторам, включая совместное и повторное страхование от некоммерческих рисков.
Гарантируемые агенством капиталовложения должны отвечать требованиям:
· быть экономически обоснованными;
· соответствовать и правилам принимающей стороны;
· соответствовать целям и приоритетам развития принимающей стороны.
Кроме того, капиталовложение ,которое гарантируется МИГА, должно производится на территории развивающейся страны, участвующей в Конвенции.
МИГА осуществляет страхование от следующих некоммерческих рисков:
v перевод валюты – любое введение по инициативе принимающего правительства ограничений на перевод за пределами принимающей страны ее валюты в свободно используемую валюту или др. валюту, приемлемую для владельца гарантий.
При страховании возмещаются потери в результате введения подобных ограничений, а также потери, возникшие в результате длительной задержки приобретения иностранной валюты.
v экспроприация или аналогичные меры – любые законодательные или административные действия, исходящие от принимающего правительства в результате которых владелец гарантии лишается права собственности над своим капиталовложением, либо право контроля над ним.
При страховании осуществляется защита не только от национализации и конфискации, но и от скрытой экспроприации (- серия действий принимающего правительства, которые в дальнейшем превратятся в экспроприацию).
МИГА выплачивает компенсацию в размере балансовой стоимости застрахованных инвестиций.
v нарушение договора – любой отказ принимающего правительства от договора с владельцем гарантии или нарушение такого договора в случаях, когда владелец гарантии не имеет возможности обратиться к судебному или арбитражному органу за защитой своих прав (в том числе, когда решение в течение долгого времени не принимается после подачи обращения).
Возможен только при наличии прямых контрактных отношений между инвесторами и принимающими государствами.Страхование от данного вида рисков покрывает потери, возникшие в результате отказа государства от договора с владельцем гарантии. Фактически размер возмещения должен совпадать с компенсацией, положенной инвестору по решению суда, если бы такое решение состоялось.
v война и гражданские беспорядки – покрывает повреждение или уничтожение актовов, либо полное прекращение реализации проект в результате военных действий и гражданских беспорядков, включая революции, гос. перевороты, мятежи и акты терроризма.
Компенсация выплачивается в наименьшей из 3-х величин:
а) балансовая стоимость активов
б) стоимость замены активов
в) стоимость восстановления активов
Возможна выплата компенсация по кредитам, взятым на реализацию проекта, при условии, что инвестор докажет, что неуплата по кредиту напрямую связана с военными действиями или гражданскими беспорядками.
Совет директоров МИГА квалифицированным большинством голосов может утвердить расширение сферы охвата гарантий на др. некоммерческие риски, но к таким рискам не м.б. отнесены риски обесценивания валюты.
Предоставление гарантий по Конвенции происходит в 2 этапа:
1. заключается соглашение между МИГА и ППС (правительством принимающей стороны)
Источник
Сеульская Конвенция об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций 1985 г.
Основная идея Конвенции — предоставить иностранным инвесторам финансовые гарантии от некоммерческих рисков путем страхования инвестиций.
Цель всех видов страхования — стимулирование потока капитала в менее развитые страны путем снижения политического риска для определенного круга инвесторов в связи с финансированием ими отдельных проектов в развивающихся странах. Агентство в этих случаях выступает гарантом того, что обязательства перед инвестором будут соблюдаться.
Для достижения поставленных целей Агентство:
а) предоставляет гарантии, включая сострахование и перестрахование от некоммерческих рисков в отношении инвестиций, осуществляемых в какой-либо стране-члене из других стран-членов (п. «а» ст. 2);
б) проводит соответствующую дополнительную деятельность по оказанию содействия потоку инвестиций в развивающиеся страны и между ними (п. «в» ст. 2);
в) пользуется такими другими дополнительными полномочиями, которые могут потребоваться для выполнения поставленных целей (п. «с» ст. 2).
В зависимости от того, какие некоммерческие риски покрываются Агентством, можно выделить следующие виды страхования:
1. Перевод валюты. Этот вид страхования защищает инвестора от убытков, связанных с невозможностью инвестора конвертировать денежные средства в местной валюте (доходы, выплаченная сумма долга, проценты по долгу, капитал и другие платежи) для вывоза их из страны. По данному виду страхования инвестору гарантируется зашита на случай задержек с получением конвертируемой валюты в связи с действием или бездействием правительства принимающего государства; неблагоприятным изменением законов по обмену валют; ухудшением условий, влияющих на обмен и возможность вывоза иностранно валюты.
2. Экспроприация или аналогичные меры. Этот вид страхования защищает инвестора от «любых законодательных или административных действий или бездействий, исходящих от принимающего правительства, в результате которых владелец гарантии лишается права собственности на свои капиталовложения, контроля над ними, или существенного дохода от такого капиталовложения».
Под «любыми законодательными или административными действиями» следует понимать действия, предпринимаемые исполнительными органами, но ни в коем случае не действия судебных органов при исполнении своих функций.
3. Война и гражданские беспорядки. Этот вид страхования защищает инвестора от повреждения, разрушения или исчезновения основных фондов в результате войны или гражданских беспорядков. Этот риск включает в себя революции, восстания, государственные перевороты и другие ана-логичные акты, которые не могут регулироваться правительством прини-мающего государства. При этом данное положение, по общему правилу, не должно касаться террористических актов, направленных непосредственно против владельца гарантий.
4. Нарушение условий договора (контракта). Данный вид страхования гарантирует инвестору защиту от потерь, связанных с нарушением условий или разрывом контракта со стороны правительства принимающего государства. Компенсация предоставляется только в случаях, когда не существует органа, к которому инвестор мог бы обратиться с иском по договору (контракту) против правительства принимающего государства; или обращению к такому органу препятствует неразумная задержка, как она определена в договоре о гарантии; или после вынесения окончательного решения в свою пользу иностранный инвестор не может добиться его осуществления.
Примером региональных соглашений в области иностранного инве-стирования является Соглашение стран СНГ «О сотрудничестве в области инвестиционной деятельности» от 2 декабря 1993 г.
В соответствии с данным договором стороны берут на себя обязательства
сотрудничать в области разработки и осуществления инвестиционной политики;
принимать меры с целью сближения своего законодательства по вопросам инвестиционной деятельности;
придерживаться в рамках своего зако-нодательства согласованного подхода к вопросам, связанным с привлечением иностранных займов и инвестиций из государств, не являющихся участниками Соглашения, и международных организаций для осуществления проектов, отвечающих общей заинтересованности сторон, с предоставлением таким иностранным инвесторам права на приобретение национальных ценных бумаг, пользование землей, аренду имущества, а также с заключением концессионных договоров и созданием свободных экономических зон и других форм деятельности;
сотрудничать собой для устранения недобросовестной конкуренции на международном и внутреннем рынках.
Иностранным инвесторам Соглашение гарантирует:
выплату адекватной, быстрой и эффективной компенсации в случае национализации (ст. 7);
беспрепятственный перевод в государ-ства-участники прибыли, полученной от инвестиционной деятельности (ст. 8);
освобождение от взимания таможенных пошлин и налогов на имущество, ввозимое из других государств в качестве вклада в уставный капитал предприятия и предназначенное для собственного материального производства (ст. 15);
право пользования землей, включая ее аренду, и иными природными ресурсами (ст. 20).
В развитие Соглашения о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности 28 марта 1997 г. в рамках СНГ принята Конвенция о защите прав инвестора, которая определила правовые основы осуществления различных видов инвестиций и гарантии прав инвесторов на осуществление инвестиций и получаемые от них доходы.
Согласно Конвенции для иностранных инвесторов устанавливается национальный режим (за исключением изъятий, которые определяются национальным законодательством принимающего государства). Инвесторам предоставляются гарантии:
от изменения законодательства (ст. 5);
защиты инвестиций от национализации (ст. 9);
использования доходов (ст. 12).
Инвесторам предоставляется право:
приобретать акции и иные ценные бумаги, в т.ч. и государственные (ст. 14);
участвовать в приватизации (ст. 15);
приобретать вещные права на земельные участки, природные ресурсы и недвижимое имущество в соответствии с законодательством принимающего государства (ст. 18);
заключать концессионные договоры и соглашения о разделе продукции в отношении объектов, относящихся к монополии принимающего государства (ст. 19).
Споры по осуществлению инвестиций в рамках указанной Конвенции могут рассматриваться судами или арбитражными судами стран-участников спора, Экономическим Судом СНГ и/или международными судами или международными арбитражными судами.
Источник