Майнинг жив или нет

«Домашний майнинг не умер». Почему стоит добывать криптовалюту дома

В начале 2021 года на фоне роста криптовалютных котировок значительно вырос интерес к майнингу цифровых валют. Данные Google Trends показывают, что в марте эта тенденция продолжается, и пользователи активно интересуются добычей криптовалют в поисковых системах.

Однако, далеко не у всех желающих заниматься майнингом есть ресурсы для организации собственного дата-центра. В таком случае единственное решение — создать «домашнюю ферму». Эксперты объяснили, стоит ли организовывать ферму в домашних условиях и с какими проблемами при этом можно столкнуться.

Перспективы «домашнего майнинга»

Сейчас благодаря мощной игровой видеокарте можно получать около $10 в день на майнинге, это показывает, что «домашний майнинг» не умирает, говорит руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин.

Начинать добывать криптовалюту в домашних условиях можно практически с любых объемов, рассказывает СЕО площадки для цифровых вычислений LAZM Филипп Моднов. По его словам, «домашний майнинг» может обойти крупные дата-центры по окупаемости из-за отсутствия капитальных вложений и операционных затрат. При средних затратах домашняя майнинг-ферма может окупиться уже через 6-8 месяцев, отметил Моднов.

«Домашний майнинг не умирает, но его доля в общем объеме мощностей сети ничтожно мала. Условно, один дата-центр на 50 МВт примерно равен 3-10 тыс. возможных домашних ферм. А совокупно мощности дата-центров можно сопоставить с миллионом домашних ферм», — объяснил СЕО LAZM.

Видеокарты или ASIC

Все промышленные фермы находятся в погоне за тем, чтобы сократить энергопотребление при той же мощности, то есть платить меньше за электричество, но при этом больше майнить, говорит Сергей Трошин. По его словам, в этом выигрывают ASIC-майнеры, у которых более эффективное соотношение вычислительной мощности на ватт. Видеокарты по этому показателю хуже, но они более мобильные и легко переключаются между альткоинами, утверждает руководитель дата-центра Six Nines.

«Более профессиональный подход — это использование видеокарт, но при этом важно уметь ими грамотно управлять», — отметил Трошин.

Видеокарты лучше подходят для добычи криптовалют в домашних условиях, чем ASIC, считает Филипп Моднов. Он объясняет это тем, что графические процессоры потребляют значительно меньше электроэнергии, у них лучше реализовано теплоотведение, а также они издают меньше шума. Желающим начать добывать криптовалюту с помощью видеокарт Сергей Трошин посоветовал использовать сервис Whattomine. Он показывает самые прибыльные альткоины для майнинга, выручку и потребление электроэнергии, отметил эксперт. СЕО площадки для цифровых вычислений LAZM рассказал, что их клиенты отдают предпочтение токенам Ethereum, Ethereum Classic и Ravencoin.

ASIC — это специализированное устройство для добычи криптовалюты. Видеокарты — это графические процессоры, которые используются для отрисовки компьютерной графики. Преимущество видеокарт перед ASIC-майнерами заключается в том, что их можно более выгодно продать на вторичном рынке.

Сложности при создании «домашней фермы»

При организации майнинг-фермы дома возникает две главных проблемы: уровень шума и высокие температуры, предупреждает руководитель дата-центра Six Nines.

По его словам, это относится не только к ASIC, но и к видеокартам. Прибыльную ферму можно сделать дома, но комфортную — нет, утверждает Трошин. Филипп Моднов привел еще несколько моментов, с которыми придется столкнуться: пыль и нагрев электропроводки, которая в жилых домах не предназначена для большого потребления электроэнергии.

Сколько это стоит?

В качестве примера рассмотрим создание «домашней фермы» из восьми видеокарт Geforce RTX 2060 (это самая новая модель среди популярнейших видеокарт для майнинга в России). Покупка графических процессоров, по данным Avito, обойдется на вторичном рынке в среднем в 360 тыс. рублей (45 тыс. за одну видеокарту). Еще в 50 тыс. рублей обойдутся необходимые комплектующие (каркас для видеокарт, материнская плата, блок питания и оперативная память).

Читайте также:  Инвестиции источники привлечения капитала

По данным сервиса Whattomine, с учетом тарифа на электроэнергию в Москве (5,66 рублей за один кВ/ч) такая ферма может принести $24,26 прибыли за сутки, если вести добычу токена Conflux (CFX) на алгоритме Octopus. На втором месте по доходности находится майнинг Ethereum, благодаря которому за 24 часа с текущей конфигурацией можно заработать $20,89.

Расчеты указывают на то, что ферма из восьми видеокарт Geforce RTX 2060 окупится уже за 6 месяцев работы. За полгода доход майнера составит $4366,8 (331,7 тыс. рублей по курсу на 29 марта).

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник

Зашел в майнинг в феврале 2021. Продал фермы к 1 мая. Итоговая прибыль проекта. Причины продажи. Куда инвестирую дальше?

Время пролетело быстро. С февраля по мая, через мои руки прошло огромное количество видеокарт, практически все из них были мной детально протестированы, на ряд моделей написаны обзоры, поэтому надеюсь мой опыт помог многим с хорошим выбором, а часть покупателей уберег от глупых покупок.

Пришло время написать финальную статью, о проекте, который согласно статистики канала, был крайне интересным. Кончено, я говорю про статьи, с вложением реальных денег в майнинг:

Это первая статья цикла:

А после были добавлены средства до 550 000 рублей , так как были докуплены карты. Финальная промежуточная статья была написана в марте, можно ознакомиться для понимания логики и хронологии:

Теперь же, на 1 мая, все видеокарты распроданы, остался только каркас и навеска, так как в определенное время буду делать перезаход, и однозначно замечу, что майнинг пришел к нам всерьез и надолго. Прсото на данном этапе я вижу завершение цикла, а так же хорошие возможности для фиксации прибыли и перезахода.

Сегодня мы разберем:

  • изначальный бизнес план ( прогноз и факт) с позиции прибыли.
  • Причины, по которым я принял решение о фиксации прибыли.
  • 3 точки инвестиции куда уже начал вкладывать деньги.

Бизнес — план. Итоги проекта.

Изначально при вложениях 370 000 рублей, в феврале, я планировал вот такие сроки окупаемости. С учетом того, что добавил вложений, по сути сроки не изменились, так как доход вырос за счет увеличения мощности. Курс эфира который брался для расчета — 1 700 — 1800 за бакс. Фактический курс на сегодня — 2800 за бакс, думаю увидим и 4000 баксов.

Так же еще раз привожу стоимость покупки железа. 3060Ti по старым резервам покупал по 49999 рублей 2 штуки (чеки на фото выше). Итого, чисто видеокарты вышли в 523 000 рублей.

Вчера 30 апреля, я так же зафиксировал прибыль, продав весь эфир, который намайнился за апрель по курсу 2780 за бакс . Итоговая таблица с доходом от майнинга перед Вами, суммарно получилось продать на 202 324 рубля, что составило около 36% «грязными», чисто за счет майнинга.

На свет за это время было потрачено 7614 рублей.

Оборудование было продано на удивление быстро и практически без торга, кроме одной карты. Цены продажи:

  • RTX 3060Ti Eagle 2 штуки — по 132 000 рублей за штуку ( продешевил скорее всего).
  • RX 6800 XT Red devil — продана за 146 000 рублей
  • RX 6800 XT MSI Gaming X Trio — продана за 146 000 рублей.
  • RX 6800 XT Phantom Gaming — продана за 131 000 рублей ( самая невдалая карта, пришлось торговаться).

Итого имеем, суммарный оборот = Эфир ( 202 324 рубля) + цена продажи оборудования ( 687 000 рублей) — электричество ( 7614 рублей) = 881 710 рублей.

Читайте также:  Создать бумажный кошелек ethereum

Убираем затраты ( изначальные вложения в видеокарты , навеску не учитываю) 523 000 рублей, получаем чистый доход 358 000 рублей за чуть более чем 2 месяца вложений.

Что можно сказать в итоге? Проект безусловно оказался успешен , но наверно, ввиду того, что часть эфира продавал по курсу ниже, чем он есть сейчас, прибыль могла бы быть выше. Не жалею. Плюс, не минус)!

Почему продал?

Буквально на днях я написал две статьи , в них подробно изложено мое мнение, которое отвечает на данный вопрос. Как знают, Читатели и подписчики канала, все что я пишу, в 90% случаях проверено на личном опыте.

Это первая статья:

Кратко дам резюме трех причин продажи:

  • Эфир выйдет из майнинга на видеокартах в ближайшее время.
  • Отчисления уже через 1 — 2 месяца, будет копейки.
  • Ожидаю коррекции цены криптовалют, перед новым циклом и выбор нового претендента на майнинг, от АМД и Нвидиа. Текущие карты, могут оказаться малоэффективны в майнинге новой крипты, так как Хуанг 100% учитывает объемы БУ рынка и готовит конкурентный ответ, текущему поколению карт.

Куда инвестирую.

Итак, в данный момент я вижу следующие точки вложений:

1. Закупил и закупаю 4 монеты:

Тренд бычий до осени, там возможен разворот.

  • XRP — куплен на 1,33 за бакс , фиксирую на 1,85. думаю май — июль.
  • Dogge — куплен по 0,24 за бакс , ( хотя памп уже был) , но думаю что потащат на 0,5 — 0,7 за бакс. Фиксирую на 0,5. Зависит от Маска.
  • EOS — памп был на уровне 18 баксов. Купил по 6,4 за бакс, точку фиксации не беру, это на долгосрок. Возможен откат, продавать не буду минимум до 15 баксов.
  • BTT — очень интересный проект. Закупил по 0,007203. Ожидаю 100% роста, а там видно будет.

Важно! Данные решения, мой личный риск и я могу ошибаться. Как говорят, каскадеры — не повторять)

2. Майнинг на видеокартах.

100% буду перезаходить, вопрос в сроках и ситуации. После окончания текущего цикла и определения нового короля майнинга. В этом направлении посмотрим на ситуацию, думаю после коррекции битка. Пока больший интерес представляет фиксация прибыли на «бычьем» цикле криптовалют.

3. Майнинг на SSD.

Новое для меня направление. Поезд набирает обороты. Оборудование заказано, резервы поставлены. Новая монета Chia Coin (XCH) весьма интересна для меня. Оцениваю с позиции технологий и возможностей. Уже сейчас запускают торговлю на ряде Китайских бирж. Думаю волна пойдет по нарастающей, но опять таки могу ошибаться.

Сейчас активно изучаю техническую сторону процесса, требования к SSD и HHD, настройки майнера, куда майнить, где и как продавать и так далее. Вообще как только все соберу, настрою и запущу, начнется новый цикл статей. Окупаемость, рассчитывать пока не буду. Инвестирую в риск, но сумму небольшую. Пока выделил 200 000 рублей.

По мере реализации идей, буду делиться результатами.

Всем спасибо за комментарии и мнения, читаю практически все, очень много полезной критики, беру ее во внимание!

Источник

Криптовалютный пузырь начал сдуваться, а доходы майнеров падают — как извлечь из этого пользу

К ситуации дефицита и диких цен на рынке комплектующих сегодня приковано внимание не только геймеров, но и обычных пользователей ПК, подумывающих об апгрейде. В 2021 году особенно сильно подорожали видеокарты, практически утроившись в цене, за счет майнеров скупающих их для майнинга Ethereum. В дефицит и рост цен вносит свой вклад и пандемия коронавируса, вызвавшая дефицит полупроводников, но ее влияние в разы меньше, чем майнинг бум.

реклама

Если взглянуть на цены конца мая 2021 года, то можно заметить, что даже те видеокарты, которые не пригодны для майнинга Ethereum, почти удвоились в цене. Например — GeForce GTX 1050 Ti в Ситилинке стартуют с цены в 20590 рублей.

Читайте также:  Настройка пула для майнинга биткоинов

реклама

Ранее бывшую экономичным и бюджетным решением GeForce GTX 1650 можно купить за 24890 рублей.

А вот цена видеокарт с объемом 6 ГБ и более просто зашкаливает, ведь они становятся объектом охоты для майнеров, которые в погоне за легкими деньгами теряют рассудок и даже берут кредиты на покупку видеокарт. GeForce GTX 1660 SUPER, видеокарта с которой начинается в 2021 году комфортный гейминг, стоит 68990 рублей. За эти деньги год назад можно было собрать неплохой игровой ПК.

реклама

А GeForce RTX 2060 стоит 75990 рублей, практически 1000 долларов!

Глядя на такие цены, многие геймеры впадают в уныние, проклинают майнеров и откладывают апгрейд, но у меня есть для них хорошие новости. Курс биткоина падает уже две недели подряд, увлекая за собой курсы остальных криптовалют.

реклама

Падает и курс Ethereum, главного виновника диких цен на видеокарты. Именно Ethereum майнят сегодня те сотни тысяч видеокарт, которые осели у майнеров, и падение его курса вызвало падение дохода с популярной видеокарты GeForce GTX 1060 до 106 рублей в день. Это некий психологический рубеж, ведь если вычесть с этой суммы комиссии при обмене криптовалют и их обналичивании, мы получим жалкие 80-90 рублей в день.

На форумах майнеров царит уныние, а многие биржевые тренды указывают на то, что криптовалютный бум 2020-2021 годов заканчивается. Сейчас достаточно одного неудачного твита Илона Маска и начнется катастрофическое падение курса с паническим выводом средств держателями криптовалют, как это было 19 мая.

Какую пользу может извлечь обычный геймер из этой ситуации? Тут есть два пути, один из которых — это отложить апгрейд и подождать несколько месяцев до окончательного схлопывания криптовалютного пузыря и насыщения вторичного рынка огромным количеством недорогих видеокарт. Ситуация с ценам, скорее всего, будет развиваться по сценарию 2018 года, анализ которого я делал в блоге «История обрушения цен на видеокарты в 2018 году или что нас ждет после майнинг бума 2021 года«.

Второй путь — воспользоваться возможностью продать имеющуюся видеокарту по хорошей цене, подождать несколько месяцев и взять за ту же сумму видеокарту более высокого класса. Цены на вторичном рынке на распространенную видеокарту GeForce GTX 1060 достигают 30000 и более, и похоже, сейчас самое время избавляться от старых видеокарт.

Сумму от продажи видеокарты можно вложить в валюту, сохранив деньги от скачков ее курса и все, что от вас потребуется — подождать несколько месяцев на встроенной видеокарте, или видеокарте-«затычке». Как выбрать оптимальную видеокарту-«затычку» я рассказывал в блоге «Выбираем оптимальную б/у видеокарту-«затычку», чтобы пересидеть тяжелые времена дефицита«, а множество старых, но красивых игр, которые пойдут на такой видеокарте, не дадут вам особо скучать в ожидании падения цен на видеокарты.

Конечно, события могут развиваться и совсем по другому сценарию, не стоит забывать и влияние пандемии коронавируса, но рано или поздно криптовалютный пузырь должен лопнуть, ведь бесконечно делать деньги из воздуха невозможно. Даже если биткоин будет колебаться возле сегодняшней цены еще долго, майнеров Ethereum ждет неприятная новость уже через пару месяцев.

На июль 2021 года запланировано обновление сети EIP-1559, которое призвано изменить ситуацию с загруженностью сети и высокими комиссиями, но вызовет падение дохода майнеров примерно на 50%. Отнимите от скудных 100 рублей в сутки на сегодня, что приносит GeForce GTX 1060, еще 50 рублей и поймете, что такая доходность заставит многих мелких майнеров отказаться от майнинга и начать распродавать видеокарты.

Пишите в комментарии, как вы будете использовать сложившуюся ситуацию с ценами на видеокарты?

Источник

Оцените статью