Майнинг swap подробная инструкция

Подробный обзор Pancake Swap

Начать хочу с обзора Pancake Swap – децентрализованного обменника криптовалют, имеющего функционал, позволяющий добывать монеты (процесс добычи монет называется «фарминг»).

В обзоре я объясню, как устроен Pancake Swap, расскажу и покажу на примере, как им пользоваться, расскажу о токене CAKE (собственный токен платформы), о том, как фармить его и другие токены, а также расскажу о рисках, которые поджидают тех, кто решит зарабатывать с помощью Pancake Swap.

Как устроен Pancake Swap

Децентрализованный обменник (можно назвать и биржей) Pancake Swap для обеспечения ликвидности принимает от пользователей вклады в криптовалюте (а точнее в их производных – специальных LP-токенах, о которых я ещё расскажу), на которые начисляет им токен CAKE или токены новых проектов, торгующихся на Pancake Swap (при стейкинге токена CAKE).

Тут сразу определимся с терминами. Я слышал различные определения стейкинга и фарминга, но так до конца и не понял, в чём разница. Сложилось впечатление, что у каждого есть своё понимание этих терминов, которое у многих немного разнится.

Например, некоторые считают, что стейкинг – это добровольная блокировка токенов, за которую тебе начисляют эти же токены. А фарминг – это добровольная блокировка токенов, за которую тебе начисляют токены других проектов.

Но вот в Pancake Swap эти термины, насколько я вижу, означают немного другое. Здесь стейкинг и фарминг – это, по сути, синонимы. И в обоих случаях это означает добровольный «вклад» токенов, за который тебе начисляются токены других проектов. И если ты вкладываешь условный «токен А», и за это тебе начисляют «токен Б», то можно сказать, что ты стейкаешь «токен А» и фармишь «токен Б». То есть, здесь вложение называют «стейкингом», а получение вознаграждения – «фармингом». Как-то так. Возможно, это и есть правильная трактовка этих терминов, и не только на Pancake Swap, а везде. Я бы мог, наверное, докопаться до сути, да времени на этот обзор у меня, как обычно, было в обрез 🙂 Поэтому, если ты разобрался в терминологии лучше меня – буду благодарен, если разъяснишь, в чём всё-таки разница между стейкингом и фармингом в комментариях, и откуда пошла эта путаница (или это только я запутался, может?).

Ещё один термин, которому стоит дать определение – это LP-токен. LP – означает Liquidity Pool (пул ликвидности). LP-токен, соответственно, это токен пула ликвидности.

Тут лучше объяснить на примере. Для того, чтобы совершать обмены, Pancake Swap нужна ликвидность. То есть, чтобы предоставлять нам возможность совершать обмен «токена А» на «токен Б», обменнику нужны оба эти токена, и, желательно, в больших количествах. Где ему их взять? Конечно же, у нас с тобой, друг! Он принимает их в виде токенов ликвидности (LP-токенов), и начисляет нам за это небольшой процент. Токен ликвидности содержит в себе некоторое количество обоих токенов торговой пары, в которую мы предоставляем ликвидность. То есть, LP-токен на пару «токен А – токен Б» будет содержать в себе оба токена в равных долях (в равноценной стоимости).

Я придумал наглядный пример с шоколадными батончиками. Например, у нас есть Milky Way стоимостью 25 рублей и Snickers, стоимостью 50 рублей. Так как ценность должна быть равна, мы распаковываем оба батончика и упаковываем Milky Way (стоимость 25 рублей) и половинку Snickers (стоимость тоже 25 рублей, так как целый стоит 50 рублей) в одну обёртку (LP-токены ещё называют обёрнутыми токенами). Это и будет нашим LP-токеном, предназначенным для обеспечения ликвидности обменника, меняющего Milky Way на Snickers по рыночному курсу. Надеюсь, понятно объяснил 🙂 И за то, что ты предоставляешь ликвидность такому обменнику, он будет периодически начислять тебе «Раффаэлки» (ведь обменник зарабатывает на комиссиях при обмене). Примерно так и работает Pancake Swap. Хотя есть у него и другой функционал, который мы тоже обсудим в данном обзоре.

Как пользоваться Pancake Swap

Для того, чтобы воспользоваться услугами Pancake Swap, для начала нужно завести децентрализованный криптокошелёк, работающий в сети Binance Smart Chain. Я пользуюсь кошельком MetaMask, на его примере и буду показывать, как работать с Pancake Swap.

Регистрироваться на Pancake Swap не нужно, нужно просто привязать свой кошелёк к обменнику, и впоследствии авторизация на сервисе будет происходить посредством данного кошелька. Замечу, что это довольно удобно.

Читайте также:  Для чего изобрели биткоин

После того, как ты привяжешь свой кошелёк к сервису, Pancake Swap отобразит баланс кошелька, с которым ты сможешь работать. Если баланс нулевой, нужно будет пополнить кошелёк. Далее мы ещё рассмотрим, как работать с кошельком, подробнее. Сейчас я просто обрисовываю схему взаимодействия.

Привязав кошелёк к сервису, ты получишь доступ к следующим возможностям:

  • Обмен токенов
  • «Оборачивание» токенов в LP-токены
  • Стейкинг LP-токенов (он же майнинг ликвидности, он же фарминг токена CAKE)
  • Стейкинг токена CAKE (фарминг токенов различных DeFi-проектов)
  • Участие в лотерее
  • Покупка NFT-аватарки (NFT – уникальный незаменяемый токен), создание профиля и выбор команды (участники с заполненными профилями имеют различные преимущества – ранние доступы к пулам новых проектов, коллекционные NFT и прочие бонусы)
  • Участие в IFO (Initial Farm Offerings – это покупка токенов новых проектов, размещаемых на Pancake Swap)
  • Участие в голосованиях

В обзоре чуть подробнее рассмотрим именно фарминг токена CAKE, но и по другим возможностям сервиса малость пройдёмся, покажу всё на примере – сделаю некоторые вложения.

Настройка и пополнение Метамаска

При пополнении кошелька важно не перепутать сеть, в которой мы будем работать, и все транзакции выполнять именно в этой сети. Pancake Swap работает на Binance Smart Chain, поэтому после установки кошелька (рассказывать об установке не буду – в этом нет ничего сложного, ты справишься) нужно переключить его в режим сети Binance Smart Chain.

Расскажу, как это сделать. Открыв кошелёк, вверху ты увидишь выбранную сеть – по умолчанию это «Сеть Ethereum Mainnet».

Нажав на неё, ты откроешь окно выбора сети.

Для того, чтобы добавить в кошелёк сеть Binance Smart Chain, нажми на «Пользовательский RPC». Откроется окно добавления сети.

Введи следующие данные:

Имя сети: Binance Smart Chain

Новый RPC URL: https://bsc-dataseed.binance.org/

Идентификатор цепи: 56

Символ валюты: BNB

URL-адрес проводника блока: https://bscscan.com

Нажми «Сохранить», затем, выбрав сеть Binance Smart Chain, «Добавить сеть».

Так как все комиссии в сети Binance Smart Chain (BSC) удерживаются в криптовалюте Binance Coin (BNB), то и пополнить кошелёк лучше всего в BNB.

Я пополняю с биржи Binance. Для этого нужно на странице с криптовалютным балансом нажать на «Вывод» напротив BNB.

Здесь в реквизитах получателя нужно обязательно выбрать сеть Binance Smart Chain (BEP20, BSC), иначе переведённые средства будут утеряны.

Адрес кошелька Метамаск в сети Binance Smart Chain можно скопировать, нажав на поле с адресом вверху кошелька. Он не будет отличаться от адреса кошелька в сети Ethereum.

Вставляешь адрес в реквизиты получателя на Binance, и отправляешь нужное количество BNB.

Подключение Метамаска

Для того, чтобы подключить MetaMask к Pancake Swap переходим на обменник – exchange.pancakeswap.finance/#/swap и жмём «Connect» или «Unlock Wallet».

Выбираем из перечня кошельков наш MetaMask.

Подтверждаем подключение в самом МетаМаске. Баланс кошелька отобразится в Pancake Swap.

Покупка нужного токена

Теперь можно обменять наш BNB на нужный нам токен. Мы будем покупать токен для создания токенов ликвидности в паре с BNB. Перейдём на вкладку «Farms» и выберем пару с желаемой доходностью.

Выбирая пару, нужно отдавать себе отчёт в том, что чем выше предлагаемая доходность, тем более волатильны криптовалюте в паре, а значит, там и риски падения курса одной или обеих криптовалют пары всегда будут больше.

Соответственно, если ты хочешь меньше рисковать (хотя, вложения в криптовалюты – это уже очень рисковая идея), выбирай пары с меньшей доходностью. Если хочется рисковать по полной – выбирай доходность побольше. Ну и, конечно, можно выбрать вариант со средними значениями доходности.

На момент публикации обзора, доходность фарминга колеблется в пределах примерно от 10% годовых (в парах типа BETH-ETH) до 400% годовых (в парах типа TRADE-BNB).

Я около недели назад уже обернул порядка 0.3 BNB в пару CAKE-BNB, доходность стейкинга которой находится сейчас в районе 100% годовых.

Сегодня планирую обернуть ещё столько же в какую-нибудь другую пару, с большей доходностью. Например, DUSK-BNB. А также планирую вложиться небольшими суммами в IFO и стейкинг CAKE (Syrup pool).

Итак, для того, чтобы обернуть 0.3 BNB в пару DUSK-BNB, нужно на половину этих BNB (то есть, на 0.15) купить токен DUSK.

Переходим в пункт меню «Trade» > «Exchange» и выбираем нужные криптовалюты, указав 0.15 BNB в верхнем поле. Система покажет, сколько токенов DUSK ты получишь.

Нажимаем «Swap». Затем подтверждаем обмен нажатием на «Confirm Swap».

И ещё раз подтверждаем обмен в МетаМаске.

Читайте также:  Инвестиции сколько нужно денег для пассивного дохода

Теперь купленный DUSK отображается в Pancake Swap, но не отображается в МетаМаске. Исправляем это. В кошельке нужно добавить для отображения токен DUSK. Есть несколько способов это сделать. Например, можно открыть Bscscan.com, найти там страницу DUSK, и скопировать оттуда адрес контракта.

В Метамаске жмём «Добавить токен».

В открывшемся окне открываем вкладку «Пользовательский токен» и вставляем скопированный адрес контракта в поле «Адрес контракта токена».

Теперь, когда у нас есть оба токена, мы можем приступить к «обёртыванию» их в токены ликвидности.

Создание LP-токена

Переходим во вкладку «Liquidity».

Жмём кнопку «Add Liquidity», выбираем нужные нам криптовалюты (в данном случае это BNB и DUSK) и жмём на кнопку «Max» в поле DUSK, чтобы задействовать все токены этого проекта. Ниже ты увидишь курс «обёртывания».

Жмём кнопку «Approve DUSK».

Подтверждаем операцию в МетаМаске. После подтверждения жмём кнопку «Supply».

Всплывает ещё одно окно, всё подтверждаем нажатием на кнопку «Confirm Supply».

Теперь снова подтверждаем в МетаМаске. Внизу страницы появляется баланс обёрнутого токена ликвидности.

По умолчанию на токены ликвидности уже будет начисляться небольшой процент с комиссий за обмен, которые будут платить пользователи, обменивая данную пару. Но эти проценты – ничто, по сравнению с тем, сколько можно заработать на их стейкинге. Причём, процент с комиссий будет начисляться и в случае, если ты стейкаешь LP-токен, и в случае, если ты просто держишь его на балансе.

Непостоянная потеря

Здесь некоторые рекомендуют запомнить курс, чтобы потом распаковывать монеты для вывода при близком курсе, во избежание такого неприятного явления, как «непостоянная потеря». Для того, чтобы доходчиво объяснить, что такое «непостоянная потеря», по хорошему, нужно писать отдельную статью. Так что объясню здесь лишь суть явления, не вдаваясь в детали.

А суть заключается в том, что если (даже не «если», а «когда») «токен А» изменит свою цену относительно «токена Б», при распаковке LP-токена ты получишь меньше средств в долларовом (или любом другом) выражении, чем если бы ты просто держал эти токены, не обёртывая их в LP-токены. И чем больше будет изменение цены одного токена к другому, тем больше будет эта разница:

25% изменение цены = 0.6% убыток

50% изменение цены = 2% убыток

75% изменение цены = 3.8% убыток

100% изменение цены = 5.7% убыток

200% изменение цены = 13.4% убыток

300% изменение цены = 20% убыток

400% изменение цены = 25.5% убыток

Поэтому многие рекомендуют дожидаться того же курса в паре, которую ты обернул – чтобы минимизировать величину этой непостоянной потери. Но как по мне, это попытка избежать мнимого убытка (а «непостоянная потеря» — это именно мнимый убыток, ведь ты можешь быть в хорошем плюсе, но не таком хорошем, как если бы просто держал токены на кошельке без обёртывания), которая может обернуться убытком реальным (если курсы обоих токенов начнут падать, например). Думаю, что на решение распаковать LP-токены должны, всё же, влиять другие факторы. Например, для меня это будет решение полностью выйти из крипты, когда я решу, что крипторынок близок к глобальному развороту.

Стейкинг LP-токена

Вернёмся к нашим LP-токенам. Для того, чтобы их «застейкать», перейдём во вкладку «Farms»

Находим нужную пару и нажимаем «Details», а затем «Enable»

Подтверждаем контракт в МетаМаске. После подтверждения кнопка «Enable» превращается в кнопку «Stake LP»

Жмём на эту кнопку. Открывается окно, в котором жмём «Max», чтобы указать все наши LP-токены, затем жмём «Confirm».

Подтверждаем действие в МетаМаске. Кстати, за каждое действие в МетаМаске снимается небольшая комиссия в BNB.

Вот и всё, LP-токены «застейканы», теперь остаётся только наблюдать на вкладке «Farms», как со временем будет расти баланс CAKE.

Чтобы снять нафармленные токены CAKE нужно нажать на «Details» в нашей паре, затем на кнопку «Harvest» и подтвердить действия, где потребуется (я пока не снимал токены).

Токен CAKE

Давай рассмотрим токен платформы – CAKE.

Капитализация токена составляет на момент публикации около $1.4 миллиарда, а сам токен торгуется в районе $10. Токен входит в сотню мировых криптовалют с наибольшей капитализацией и занимает в этом рейтинге 65 место. Ниже ты можешь видеть график изменения цены CAKE.

Из графика видно, что монетка торгуется с конца сентября 2020 года, а уже с января 2021 года начался бурный рост. С середины января по сегодняшний день цена токена увеличилась примерно в 20 раз. А в феврале токен вообще в какой-то момент торговался выше $20 (40-кратное увеличение чуть больше, чем за месяц).

Зачем нужен токен CAKE? Я вижу 4 основных применения:

Читайте также:  Международные средства защиты инвестиций

1. Стейкинг CAKE с целью фарминга токенов других проектов, размещённых на бирже. На стейкинге можно получать хорошую доходность – средняя доходность тут даже выше чем на стейкинге LP-токенов (очевидно, и риски тут выше). Возможность стейкинга создаёт спрос на токен.

2. Участие в лотерее Pancake Swap. Токен можно тратить на покупку лотерейных билетов. Часть вырученных токенов идёт в призовой фонд, а часть сжигается. Так, с помощью лотереи, сдерживается инфляция CAKE, ведь, благодаря ей, часть токенов регулярно сжигается.

3. Покупка NFT-аватарки. Я уже говорил, что приобретение NFT-профиля подразумевает некие бонусы для пользователя. А токены, вырученные от продажи NFT также сжигаются, сдерживая инфляцию.

4. Участие в IFO. Заявки на IFO принимаются в LP-токенах CAKE-BNB, соответственно для создания этих LP-токенов требуются кейки. После IFO все кейки, потраченные на приобретение токенов нового проекта, выходящего на листинг в Pancake Swap, что? Правильно – сжигаются, сдерживая инфляцию 🙂

При этом нужно понимать, что постоянно появляются новые токены в виде вознаграждений пользователям за предоставление ликвидности. И системе важно сохранять некий баланс между эмиссией токена и его сжиганием, это позволяет токену быть востребованным.

Я считаю, что у CAKE есть ещё перспектива к росту, пока сохраняется ажиотаж вокруг криптовалют. Как и у любой монеты из топ-100 по капитализации.

Другие возможности Pancake Swap

Помимо фарминга токена CAKE, биржа Pancake Swap предоставляет и другие возможности, как я уже говорил. На мой взгляд, внимания достойны такие возможности, как стейкинг токена CAKE и участие в IFO.

Стейкинг токена CAKE

Если на балансе есть токены CAKE, то их можно «застейкать», чтобы начать зарабатывать токены какого-либо интересующего тебя проекта, размещённого на Pancake Swap.

Для этого нужно перейти в пункт меню «Pools», выбрать монету, которую ты хочешь фармить и нажать «Approve CAKE».

Дальше, думаю, разберёшься сам. В видеоверсии обзора можешь посмотреть, как я отправляю свои кейки фармить токен ALICE.

Участие в IFO

Другой способ потратить кейки – участие в размещении новых проектов на бирже Pancake Swap. Для этого нужно перейти в пункт меню «IFO». Здесь можно купить токены новых проектов, выходящих на листинг в Pancake Swap. Приобрести их можно за LP-токены CAKE-BNB.

После того, как проект публикуется в этом разделе, пользователи подают свои заявки. Обычно спрос превышает предложение, поэтому аллокация обычно находится в пределах от 0.15 до 20%. Таким образом, подавая заявку на $1 000 (в виде LP-токенов, конечно), ты получишь токенов проекта, в среднем, на сумму от $1.5 до $200, а остальные деньги в виде LP-токенов вернутся на баланс.

К сожалению, на момент написания обзора на платформе не было доступных IFO для участия. Поэтому поучаствовать в этом пока не удалось.

В видеоверсии рассказываю про IFO чуть подробнее, чем здесь.

Риски

Какие риски мы несём, работая с Pancake Swap? Ответ однозначен – риск потери всех 100% средств. Здесь есть как рыночные риски, так и не рыночные. Биржа децентрализована, и за неё, вроде как, никто не отвечает – это нерыночный риск. Если биржа вдруг закроется, вернуть вложенные средства будет весьма проблематично.

Помимо нерыночных рисков, есть и рыночные, как я уже сказал. Они заключаются в том, что курсы криптовалют очень волатильны – криптовалюты могут не только расти, но и существенно падать в цене. И, например, токены, которые ты обернул в LP-токены могут сегодня стоить дороже, чем когда ты их «развернёшь», даже с учётом нафармленных кейков.

Поэтому нужно чётко понимать, что фарминг на Pancake Swap – это не заработок в том виде, в каком мы привыкли его понимать. Это, скорее, вид рисковых вложений.

Заключение

Этот обзор не является инвестиционной рекомендацией, и не содержит в себе инвестиционных рекомендаций. Я лишь попытался здесь рассказать, как устроена биржа Pancake Swap .

Хочу порекомендовать посмотреть также и видеоверсию обзора, так как там я озвучил некоторые нюансы, не вошедшие в эту статью.

Возможно, я не ответил этим обзором на все вопросы, которые у тебя могут возникнуть при знакомстве с данным обменником. Да и где-то мог ошибиться – вся эта тема со стейкингом и фармингом довольно непроста для понимания, запутаться тут очень просто. Поэтому предлагаю продолжить обсуждение в комментариях. Задавай вопросы и отвечай на вопросы других!

Давай раскроем Pancake Swap в самом существе, как говорится 🙂

Источник

Оцените статью