- Майнинг на видеокарте NVidia Geforce GTX 1060
- Технические характеристики GTX 1060
- Какую GTX 1060 выбрать и ее окупаемость
- Какую криптовалюту лучше майнить
- Какой хешрейт на разных алгоритмах
- Как снизить энергопотребление?
- Как GTX 1060 ведет себя после разгона?
- Разбираемся, как одновременно майнить и играть на примере видеокарты GeForce GTX 1060
- реклама
- реклама
- реклама
- Тесты игр вместе с майнингом
- Fallout 2
- реклама
- Darkest Dungeon
- Sid Meiers Civilization VI и Dishonored
- Kingdom Come Deliverance
- Assassin’s Creed — Odyssey
- Выводы
Майнинг на видеокарте NVidia Geforce GTX 1060
GeForce GTX 1060 от NVidia считается одной из самых популярных и лучших видеокарт для майнинг-ферм. Оборудование соединяет в себе оптимальное энергопотребление, мощность, доступную стоимость.
Майнинг на GTX 1060 благодаря своим характеристикам был известен большинству пользователей, интересующихся добычей цифровой валюты. В результате чего, цена на видеокарту существенно увеличилась.
Является ли GTX 1060 оптимальным решением для добычи криптовалюты в 2021 году? Проанализируем параметры устройство и мощности на разных алгоритмах, чтобы объективно ответить на поставленный вопрос.
Технические характеристики GTX 1060
Есть 2 версии видеокарты, отличающиеся по объему памяти. Отличие не существенное, но учитывать его нужно, если дело касается долгосрочной добычи цифровой монеты.
GTX 1060 3/6 Гб памяти. Одинаковые показатели по частоте и энергопотреблению, но это зависит от вендоров. Производители сразу разгоняют частоты на карте, поэтому могут присутствовать отличия.
Графическая память – важный параметр в GPU-устройстве. Лучше всего разгоняются карты от Samsung. Nvidia Geforce GTX 1060 с памятью Micron гонится хуже и стабильность ниже. Есть отдельные модели графических процессоров не уступающие версиям Samsung. Видеокарта с памятью HYNIX считается худшим вариантом. Эти карты медленней гонятся, полагаться на максимальный показатель хешрейт не стоит.
Лучше отдать предпочтение производителю памяти Samsung, в крайнем случае Micron.
Какую GTX 1060 выбрать и ее окупаемость
Сложно рассматривать вопрос актуальности майнинга на 1060 3 Гб. Порядка 6 месяцев назад эта видеокарта считалась одной из лучших для сбора фермы. Благодаря уменьшенному питанию, быстрому разгону, приемлемой закупочной стоимости, с небольшими затратами можно было влиться в сферу добычи цифровой валюты и зарабатывать.
Из-за популярности криптовалютной индустрии, определенные модели карт возросли в стоимости. Выбор между 3 и 6 ГБ версиями Geforce 1060 для майнинга зависит от критериев:
- От добываемой криптографической монеты.
- Стоимости закупки.
- Долгосрочная или среднесрочная перспектива.
Между двумя версиями видеокарт отсутствуют формальные отличия, если речь идет о производительности.
Усредненные показатели для GPU-устройств без разгона:
- 3 GB – 21.5-22.8 MH/s для ETH и 300-310 SOL для ZEC.
- 6 GB – 22.6-23.7 MH/s для ETH и 308-317 SOL для ZEC.
Если брать в расчет только цифры, первая версия будет оставаться всегда выгодной. Одинаковые цифры в разгоне, разница в стоимости, достигает 8 тыс. рублей, 6 GB версия представлена проигрышным вариантом. Но, здесь не все так просто. Учитывается развитие майнинга в целом.
GTX 1060(3) — это неподходящий вариант для добычи ETH и ETC. Основной причиной является то, что вес DAG-файла, на протяжении этого года шагнет до 3.5 или даже 4 GB.
Небольшой нюанс касается исключительно пары криптовалют, но в будущем может затронуть и другие монеты. Создатели ферм с видеокартой 3 ГБ в худшем случае останутся в стороне от своего дела, а в лучшем будут ограничены в выборе цифровой монеты.
Что выбрать? Нужно отталкиваться от перспективы. Среднесрочная перспектива – это срок окупаемости GTX 1060 от 4 до 8 месяцев. Вариант с памятью 3 GB считается удачным.
Когда рассматривается долгосрочная перспектива, при выборе 6 GB небольшая потеря в средствах до 7 тыс. рублей оправдается, в первую очередь за счет объема памяти и возможности работать с разными цифровыми монетами.
Расчет добычи GTX 1060 можно провести с помощью специального калькулятора майнинга. Инструмент показывает окупаемость добываемого оборудования.
К середине весны 2018 года окупаемость рассматриваемого GPU-устройства колебалась от 480 до 500 дней. При учете незначительных изменений в курсах.
В 2016 -2017 годах GTX 1060 условно являлась одной из лучших видеокарт, окупаемость занимала от 6 до 8 месяцев.
Какую криптовалюту лучше майнить
Число криптографических монет увеличивается с каждым днем. Поэтому пользователю важно научиться выбирать оптимальную валюту для майнинга на GTX 1060.
Максимальную окупаемость могут обеспечить 2 варианта:
Можно выгодно майнить эфир на видеокарте GTX 1060(6). На второй версии карты с технической стороны добывать валюту крайне проблематично, поскольку недостаточно памяти.
К примеру, Dual майнинг Ethereum/Decred предоставляет следующие показатели:
- Ethereum хешрейт: 136 MHS/sec.
- Decred хешрейт: 1365 MHS/sec.
- Энергопотребление 6x GTX 1060: 650W.
- Цена электроэнергии: 46 долларов в месяц.
- Прибыль с учетом потраченной электроэнергии 263 доллара.
Ситуация с Zcash противоположная. Две версии показывают практически идентичную производительность. Скорость 500 +- 7% SOL/s. В данном случае можно не переплачивать за больший объем памяти.
Нужно сказать про актуальность добычи монет на основе алгоритма Lyra. На весну 2018 года лидирующие позиции принадлежат модели с 6 ГБ памяти. Эффективность на 20% выше майнинга на 1060 3 ГБ.
Если пользователь намерен добывать другие виртуальные валюты, следует наблюдать за курсом и уровнем сложности майнинга.
Какой хешрейт на разных алгоритмах
Для вычисления результативности майнинга на GTX 1060 требуется знать скорость хеширования и энергопотребление при работе с разными цифровыми монетами. Видеокарта с продвинутой версией видеопамяти от Samsung (9Gbps) используется для того, чтобы узнать, сколько выдает 1060 на майнинге.
Результаты на установленных параметрах:
- хешрейт при добыче Ethereum (алгоритмEquihash) — 23,5 MHS/s (75W);
- Zcash — 295 Sol/s (130W);
- Эфириум+Decret — 22,7 MHS/s+227,5 MHS/s (95W);
- Эфириум+Siacoin — 22,7 MHS/s+227,5 MHS/s (95W).
Добыча других цифровых монет является теоретическим интересом. Главная проблема сводится к тому, что при действующем снижении цены на биржах криптовалюты майнинг на рассматриваемой видеокарте не дает коротких сроков окупаемости, как это было в 2017 году.
Как снизить энергопотребление?
Для экономии на счетах за электроэнергию, необходимо выполнить даунвольт. Энергопотребление видеокарты снизится при небольшом уменьшении хешрейта.
Данный совет актуален для добычи эфира и других криптовалют, когда хешрейт мало зависит от скорости ядра. Настроив работу карты с 70% лимитом энергопотребления, скорость добычи эфириума снизится на 0,3 MHS/s.
Низкая цена электроэнергии, небольшой курс цифровых монет принесет дополнительно пару долларов в месяц с каждого графического процессора.
GPU-устройство может работать с выключенными вентиляторами при уменьшении энергопотребления.
Как GTX 1060 ведет себя после разгона?
Продуктивность добычи монет ZEC на видеокарте NVIDIA 1060 можно значительно увеличить разгоном и оптимальной настройкой. Задайте следующие параметры:
- Разгон ядра + 225 МГц.
- Разгон видеопамяти +600 МГц.
В результате, майнер сможет добиться скорости майнинга 300 Sol/s. Производительность в майнинге криптовалюты Ethereum была увеличена после повышения частоты ядра, а также видеопамяти на 200 МГц и 800 МГц соответственно. Такие значения позволили приблизиться к мощности в 25 MH/s.
Если задать более высокие параметры, то это станет причиной нарушения стабильной работы. Соответственно, с низкими настройками GPU-устройство выдавало меньшую мощность.
Сбалансированные параметры станут залогом великолепного соотношения срока эксплуатации видеокарты и производительности.
Максимально возможные показатели частот напрямую зависят от производителя оборудования и объема памяти. Поэтому будьте готовы к экспериментам.
Для начала изменяйте частоты небольшими интервалами, например, для ядра 50 МГц, а для видеопамяти 100 МГц. Обязательно следите за температурным режимом. Контролируйте hashrate и количество ошибок после каждого увеличения параметров.
Если эффективность добычи криптовалюты возросла, при этом оборудование работает стабильно, тогда поднимите частоту еще немного. При появлении сбоев, наоборот верните прошлые настройки. Частоты повышаем постепенно, сначала для чипа, а только потом для оперативной памяти. Такой подход позволяет своевременно выявить причину некорректной работы.
Источник
Разбираемся, как одновременно майнить и играть на примере видеокарты GeForce GTX 1060
Сколько проклятий обрушили геймеры не майнеров за последние четыре года, не сосчитать. Тотальный дефицит видеокарт и удвоившиеся цены на них — закономерный итог нового скачка курс криптовалют и последовавшего за ним бума майнинга. Но майнют сегодня не только майнеры с фермами из нескольких видеокарт, но и геймеры с одной игровой видеокартой в ПК.
реклама
Понять их можно, даже бюджетная и устаревшая видеокарта GeForce GTX 1060 приносит сегодня две-три тысячи рублей в месяц, а GeForce RTX 3080 вполне заменяет собой по производительности риг из нескольких бюджетных видеокарт. Подталкивает геймеров майнить не только погоня за прибылью, но и понимание того, что долго майнинг бум не продлится, и после очередного падения курса криптовалют на б/у рынок будет выброшено огромное количество видеокарт, что обесценит их стоимость, особенно старого поколения Pascal.
Цены на б/у GeForce GTX 1080 Ti после окончания этого бума майнинга могут упасть и ниже 20000 рублей.
реклама
Поэтому рачительный геймер, понимая, что его GeForce GTX 1080 Ti вскоре обесценится, вступает в ряды майнеров, которых совсем недавно ругал на чем свет стоит. Но майнить на ПК, который используется для игр и работы, гораздо проблематичнее, чем на специальной ферме, ведь ресурсы видеокарты не бесконечны. И если с одновременным майнингом и просмотром фильмов, YouTube и серфингом интернета видеокарта легко справляется, то игры требуют гораздо больше вычислительных мощностей.
Но совсем без игр вы не останетесь, что я и покажу сегодня, но к их выбору и настройкам графики нужно будет подойти с особой тщательностью. Ситуацию облегчает то, что в данный момент самым прибыльным стал майнинг Ethereum, который довольно нетребователен к мощности GPU, но требует большой объем видеопамяти. Видеокарты с менее, чем 6 Гб видеопамяти уже негодны для майнинга Ethereum, а другие криптовалюты дают очень низкую доходность.
реклама
Любимый многими начинающим майнерами за простоту ресурс NiceHash теперь тоже использует в своем майнере алгоритм Ethash, практически не переключаясь на другие алгоритмы.
Тесты игр вместе с майнингом
Но давайте переходить к играм. Для тестов я отобрал несколько игр, дающих разную нагрузку на GPU и потребляющих разное количество видеопамяти. Для наглядности я буду запускать их в оконном режиме с параллельно запущенным майнером NiceHash.
Fallout 2
Первое, что приходит в голову — это старая классика, которая имеет минимальные требования к видеокарте, например, Fallout 2. Но играть в 2021 году в «ванильный» Fallout 2 уже не интересно, а популярный Fallout 2: Restoration Project с модом на высокое разрешение и дополнительной обработкой изображения требует уже заметно больше ресурсов.
реклама
Еще один подводный камень, с которым можно столкнуться в случае старых игр — зашкаливающий FPS, требующий от видеокарты бесполезной траты ресурсов. Скорость майнинга Ethash на моей GeForce GTX 1060 обычно составляет 21-22 Mh/s, но с таким высоким FPS скорость просела до 19.5 Mh/s даже в Fallout 2. Поэтому сразу стоит ограничить максимальный FPS в драйвере видеокарты, или, что гораздо удобнее, в MSI Afterburner.
После включения лимита частоты кадров скорость майнинга нормализовалась.
FPS в Fallout 2: Restoration Project иногда проседает.
Darkest Dungeon
Дальше я решил пробовать все более требовательные игры и запустил Darkest Dungeon. Игра замечательно идет в 60 FPS, не вызывая просадок скорости майнинга.
Sid Meiers Civilization VI и Dishonored
А вот Sid Meiers Civilization VI — уже более крепкий орешек и даже с фиксацией кадровой частоты на 30 FPS, а графических настроек — на среднем уровне, вызывает небольшое падение хешрейта уже в начале игры.
Но таким падением можно пренебречь, а 30 FPS вполне достаточно для пошаговой стратегии. Но давайте перейдем к 3D-шутерам и попробуем Dishonored. На минимальных настройках в разрешении 1080p игра идет без тормозов, вызывая небольшое падения хешрейта. Но такой режим игры вполне неплох, учитывая, что ваша видеокарта одновременно майнит почти на «всю катушку».
Kingdom Come Deliverance
Но давайте переходить к более требовательным играм. Kingdom Come Deliverance на низких настройках в разрешении 1080p играбелен одновременно с майнингом, но падение хешрейта уже заметно, до 8-10 Mh/s. Я считаю, что для такой требовательной игры — это неплохой результат. Потери за два-три и даже четыре часа игры в день будут копеечными. Еще нужно учесть, что игра «ест» до 2300 Мб видеопамяти в разрешении 1080p, но оставшейся памяти хватает для майнинга.
Assassin’s Creed — Odyssey
А вот с Assassin’s Creed — Odyssey уже не все гладко. Игра явно хочет больше видеопамяти и это заметно уже по долгой загрузке уровней. Я ограничил кадровую частоту до 45 FPS, а настройки игры — до минимальных, чтобы разгрузить видеокарту, но хешрейт упал до 5-6 Mh/s, что делает майнинг в таком режиме уже бессмысленным.
Выводы
Как видно из теста, старые нетребовательные игры и игры среднего уровня вполне играбельны при одновременном майнинге даже на бюджетной GeForce GTX 1060 почти без потери хешрейта. Более серьезные игры — уже под вопросом, но если у вас есть мощная видеокарта — GeForce GTX 1080 Ti или GeForce RTX 3060 Ti, то вы можете практически не задумываться о потерях и играть одновременно с майнингом, ограничив кадровую частоту и снизив настройки игр.
Пишите в комментарии — что вы думаете по поводу очередного майнинг бума? И майните ли на игровых ПК?
Источник