Майнинг криптовалюты закон 2021

Закон о майнинге криптовалюты в 2021 году – к чему готовиться

Неважно, начинающий вы майнер или уже опытный – всё равно нужно знать законы страны, где добываете криптовалюту. Мы расскажем об основных изменениях в законодательстве, чтобы вы могли понимать, чего делать не стоит, а что можно, и как вообще регулируется вопрос майнинга со стороны государства.

Уголовная ответственность в законе о майнинге

В настоящее время она попросту не может существовать, так как правовое поле даже не выявило чёткое определение, что такое добыча криптовалюты. Конечно, некоторые сотрудники органов правопорядка пытаются по собственному истолковать то, что уже написано в законе о майнинге в России (точнее, что хоть как-то касается этой темы). Но до сих пор не было случаев, когда кого-то оштрафовали на большую сумму или, что ещё хуже, посадили в тюрьму.

В середине прошлого года был принят законодательный документ «О цифровых финансовых активах». К сожалению, среди всех майнеров в нём не содержится ничего хорошего. Согласно написанному, закон о майнинге в 2021 запрещает обороты криптовалюты на территории государства. Странно, что соседние с нами страны, и не только, напротив, легализовали Bitcoin:

Что теперь нужно продавать все свои видеокарты для майнинга и отправлять на государственную работу? Ответ – нет. Криптовалюта и блокчейн очень тяжело поддаются отслеживанию, поэтому шанс того, что вас вычислят и придут домой или на ферму – минимален. К тому же, ещё нет отдела, который бы занимался конкретно этим вопросом и активно бы боролся с добытчиками крипты.

Примечательно, что в 2016 году обсуждался вопрос создания крипторубля. Да, он не пошёл дальше простых разговоров и обсуждений, однако это свидетельствует о том, что в правительстве есть понимающие люди, которые уверены в необходимости блокчейна, и майнинга, как вытекающее. В 2018 даже пытались приравнять Bitcoin к личному имуществу, облагаемому налогом и совершенно легальному, но и это направление не получило должного развития.

Легален ли майнинг в 2021 году по закону

Посмотрим на главные тезисы документа, официально принятого 22.07.2020 года:

  • Криптовалюту нельзя использовать для оплаты товаров и услуг.
  • Граждане РФ могут приобретать Bitcoin и альткоины, но они подлежат декларации.
  • Запускать собственные блокчейн и создавать личные монеты можно, но только с письменного разрешения Центрального банка.

Вроде бы ничего страшного, если только какой-то законник не начнёт придираться к словам. Если очень сильно углубиться, то майнинг можно приравнять к работе, а добываемые монеты – к оплате за неё. В итоге, получается, что закон нарушается. Но до такого пока ещё не дошло, и продолжать майнить на компьютере или ферме безопасно на 99%.

Ближе к осени 2020 года появилось дополнение об обороте биткоина. Если ваш годовой оборот (именно по криптовалюте) больше 600 тысяч рублей, то потребуется предоставить отчёт в фискальную службу.

В итоге можно сделать вывод, что закон о майнинге в России на 2021 год не запрещает добывать крипту и торговать ей в объёмах до 600 000 рублей.

Что предлагает РАКИБ по майнингу

Организация появилась ещё в 2017 году, и поначалу не показывала себя слишком активной. Но потом она предложила достаточно логичные вещи, вроде создания российского пула. Этот момент обладает несколькими положительными сторонами.

Читайте также:  Бинанс или блокчейн отличие

Во-первых, все нелегальные майнеры смогут работать «в белую» и даже получить статус самозанятых. Да, придётся отдавать некоторый процент от майнинга в месяц, но зато вы будете законным работником, сможете (по желанию) гарантировать себе пенсию.

Ещё одно преимущество легальной добычи – возможность рекламировать свою деятельность. Реклама позволит привлекать инвесторов, чтобы приобретать новое оборудование и увеличивать скорость майнинга.

Мы не говорим, что обязательно все должны идти и регистрироваться, а просто напоминаем о такой возможности.

Стоит ли майнить криптовалюту в 2021 году в РФ

Делаем вывод, что майнинг всё ещё легален, хотя и есть некоторые нюансы с этим связанные. Если вы планируете начать зарабатывать на добыче Биткоина, Эфира и других монет, то сейчас для этого есть все предпосылки. Конечно, никто не знает, что приготовит законодательство в этом плане в дальнейшем, но глядя на опыт других стран, можно говорить о том, что для майнеров время сейчас хорошее, биток растёт, а значит – доходность достойная и всё это вполне легально.

Источник

Закон о цифровых финансовых активах: криптовалюта — это имущество, за доходы от майнинга нужно платить НДФЛ

С 1 января 2021 г. в России вступил в силу закон 259 о цифровой валюте, также известный как «закон о ЦФА». В нём появилось всё, чего мы так долго ждали: определение криптовалюты, токенов, блокчейна и майнинга. Знакомьтесь: 1) цифровая валюта, 2) цифровые финансовые активы, 3) распределённый реестр и 4) действия по выпуску цифровой валюты.

  • Закон о цифровой валюте в России был принят 31 июля 2020 года
  • Вступил в силу 1 января 2021 года
  • 30 апреля 2022 — срок подачи первых деклараций для тех, чьи доходы от ЦФА/цифровой валюты попадают под соответсвующее налогообложение.

Определение блокчейна в ФЗ-259:

под распределенным реестром понимается совокупность баз данных, тождественность содержащейся информации в которых обеспечивается на основе установленных алгоритмов (алгоритма).

Определение криптовалюты в ФЗ-259:

совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам.

Для сравнения: определение криптовалюты (‘virtual currency’) в Эстонии.

Согласно последней редакции эстонского Money Laundering and Terrorist Financing Prevention Act, криптовалютой в Эстонии считается цифровая форма ценности, которую возможно цифровым образом передать, сохранить или обменять, которая принимается физическими или юридическими лицами в качестве средства платежа, но которая не является законным платёжным средством какой-либо страны. (‘virtual currency’ means a value represented in the digital form, which is digitally transferable, preservable or tradable and which natural persons or legal persons accept as a payment instrument, but that is not the legal tender of any country).

Разница между цифровыми финансовыми активами и цифровой валютой

Зачастую пользователи путают эти две формулировки, считая их синонимами. На самом деле, это разные понятия. То, что речь о двух разных понятиях, отражено прямо в названии закона: «О цифровых финансовых активах (раз), цифровой валюте (два)…».

По закону о ЦФА, цифровыми финансовыми активами признаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы.

  • Иными словами, ЦФА (цифровыми финансовыми активами) являются токены — цифровые права по эмиссионным ценным бумагам, долевому вложению в непубличное АО, денежные требования). Их первостепенное отличие – существование обязанного лица (эмитента). В Российской Федерации выпуск цифровых финансовых активов возможен только через занесенных в реестр Центробанка операторов.
  • А вот собственно криптовалюта называется цифровой валютой. Она не является денежной единицей РФ либо иностранного государства, однако может применяться как средство платежа. Сюда относятся биткоин, эфириум, лайткоин, прочие монеты, запущенные на блокчейне. По отношению к ним отсутствует обязанное лицо.
Читайте также:  Что такое хеш криптовалют

Согласно статье 14 нового закона, криптовалютой в России запрещено расплачиваться за предоставленные товары, услуги. С точки зрения закона, «…цифровая валюта признается имуществом», поэтому доходы со сделок с ней нужно декларировать по тем же правилам, которые в России применяются к декларированию доходов со сделок с имуществом.

Всем физлицам, а так же российским и иностранным компаниям с 1 января 2021 надо предоставлять в налоговые органы отчет о полученном праве распоряжения криптовалютой, в т. ч. через третьих лиц, проведенных действиях, ее остатках. Подача декларации носит обязательный характер при сделках в криптовалюте, сумма которых превысит 600 000 рублей в год. Срок подачи первой декларации – до 30 апреля 2022.

Майнинг в законе

Не обошёл вниманием закон о цифровой валюте и майнинг. Вместо обсуждавшегося закона о майнинге в России, майнинг определён как «выпуск цифровой валюты» и описан в статье 14 «Оборот цифровой валюты» закона о ЦФА.

Под майнингом в России понимаются действия с использованием объектов российской информационной инфраструктуры и/или пользовательского оборудования, размещенного на территории России, направленные на предоставление возможностей использования цифровой валюты третьими лицами.

Под организацией майнинга (или услугами по майнингу) понимается деятельность с целью выпуска цифровой валюты…

  • с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне;
  • информационных систем, технические средства которых размещены на территории Российской Федерации;
  • комплексов программно-аппаратных средств, размещенных на территории Российской Федерации (далее — объекты российской информационной инфраструктуры).

Подлежит ли налогообложению майнинг?

Сам майнинг — нет, а вот доходы от майнинга (или услуг по майнингу) — да. Поскольку криптовалюта (цифровая валюта) а) является продуктом майнинга aka «деятельности с целью выпуска цифровой валюты» , б) признаётся имуществом, то и доходы от её реализации подлежат соответствующему налогообложению.

С большой долей вероятности налоговые органы причислят майнинг к предпринимательской деятельности. Для определения собственника криптовалюты в целях налогообложения, вероятнее всего, понадобится раскрытие сведений о хозяине криптокошелька, совершенных сделках купли-продажи. Установление цены валюты сходно с установлением стоимости доходов в иностранной валюте – оно подлежит перерасчету в рубли. Курс крипты может определяться методом сравнения цены на сайтах нескольких бирж.

Другие предложения Правительства РФ

Министерство финансов намеревается внести поправки, предусматривающие административную ответственность и запрещающие майнерам брать крипту в качестве платы за криптодобычу. Это сделает майнинг более сложной процедурой, приведет к тому, что полученные монеты необходимо будет сразу обменивать на фидуциарные деньги.

Минфином подготовлен законопроект о наказании за систематическое непредставление отчетности (за 2 и более отчетных периода), внесение в отчет заведомо ложных данных по крипте, ее остаткам. Для этого в УК предлагается ввести новую ст. 199.5, по которой предусмотреть следующее наказание:

  • за сокрытие сделок по криптовалюте в крупном размере – штраф от 100 тыс. рублей до заключения под стражу сроком до полугода;
  • за сокрытие в особо крупном размере – штраф от полумиллиона рублей до заключения под стражу сроком до 3-х лет.
Читайте также:  Где взять один биткоин срочно

В обоих случаях осужденный может лишиться права занимать определенные должности, осуществлять определенные виды деятельности до 3-х лет.

Под крупным размером будет пониматься сумма операций, совершенных за 3 года, свыше эквивалента в 15 млн. руб. Под особо крупным размером – более 45 млн. рублей. Сумма транзакций будет рассчитываться из рыночной цены крипты. В Кодекс об административных правонарушениях также предложено внести ряд изменений, касающихся установления административной ответственности и наложения штрафных санкций:

  • За незаконный выпуск ЦФА. Для граждан устанавливается в сумме 50.000-500.000 руб., для должностных лиц – либо штраф 100 тысяч-1 миллион рублей, либо дисквалификация от полугода до 1 года, для юрлиц – штраф 200 тыс.-2 млн руб.
  • За незаконное совершение сделок. Административное наказание аналогично п.1: для физлиц устанавливается штраф 50 тысяч-500 тыс. руб., для должностных лиц – штраф 100.000-1.000.000 руб. или дисквалификация от полугода до 1 года, для юр. лиц – штраф 200.000-2 миллиона рублей.
  • За нарушение правил совершения сделок и прием криптовалют в качестве оплаты за товары, работы, услуги. Штраф для физлиц составит 20.000-200.000 руб., для должностных лиц – 50.000-400.000 руб., для юр. лиц – 100.000-1.000.000 руб. Предмет правонарушения в таком случае конфискуется.

Сведения о транзакциях с криптовалютой потребуется представлять в Росфинмониторинг.

Это интересно: операции по купле-продаже криптовалюты, совершенные за пределами России, в банке другого государства, рассматриваются как проведенные на ее территории, подлежат налогообложению, при наличии на момент сделки у гражданина статуса российского налогового резидента (пребывал в Российской Федерации не менее 90 дней в течение 1 года и подал соответствующее заявление).

Что допускается совершать с криптой в России

Так как криптовалюта в РФ признана имуществом, с ней можно производить любые не запрещенные российским законодательством сделки, включая:

  • покупку;
  • владение;
  • продажу;
  • обмен;
  • залог;
  • майнинг.

Запрещен лишь прием монет в качестве оплаты за реализуемые товары, произведенные работы, предоставленные услуги.

Какие налоги оплачивают владельцы криптовалют

В новом Федеральном законе о ЦФА отсутствуют статьи, касающиеся налогообложения. Но, так как криптовалюта признана действующим российским законодательством имуществом, на нее распространяются налоговые правила, применяемые к имуществу. Она подлежит обложению НДФЛ. Ставка НДФЛ в России составляет 13%, а с годового дохода свыше 5 миллионов рублей – 15%.

Согласно письму Минфина от 24 августа 20 г., № 03-03-06/1/73953 (являющемуся информационно-разъяснительным), криптовалюта подлежит обложению налогом на прибыль. Т. к. в главе 25 Налогового кодекса РФ не указан особый порядок налогообложения прибыли, полученной от транзакций с криптовалютой, она облагается им в общем порядке: из суммы полученного дохода вычитается сумма, потраченная на покупку крипты (даже если транзакция осуществлялась больше 1 года назад), полученный результат умножается на ставку НДФЛ. Уплату необходимо произвести до 15 июля.

Для сведения: несовершеннолетние граждане РФ тоже могут владеть криптой. В этом случае при получении дохода налог за них оплачивают родители.

В случае уклонения от уплаты собственника крипты будет ждать наказание, установленное статьей 122 НК:

  • при неумышленной неуплате – 20% от размера начисляемых налоговых сумм;
  • при неуплате с умыслом – 40% от неоплаченного налога.

Налогоплательщик должен будет оплатить сам налог, штрафную сумму, пени.

Внимание! Если по криптовалюте не проводилось никаких операций (хранилась на криптокошельке), налоговые взносы по ней не производятся.

Источник

Оцените статью