- Майнинг биткоинов в домашних условиях в 2017 году: актуально или убыточно?
- Что такое майнинг?
- Но пару моментов все же стоит выяснить, чтобы получить ответ на вопрос о целесообразности (или нецелесообразности) данной деятельности:
- Приступаем к делу
- Что влияет на прибыльность добычи?
- Так что сейчас мы проведем небольшой ликбез (ликвидация безграмотности) и познакомимся с новыми для многих понятиями:
- Насколько реальна добыча Биткоинов отдельно взятым пользователем
- Задумайтесь над альтернативой
- Выводы
- Майнинг криптовалюты в 2017 году – с чего начать? Что такое криптовалюта и зачем она нужна?
- Почему все говорят о криптовалютах?
- Криптовалюта – что это вообще такое?
- Майнинг криптовалюты – с чего начать в 2017 году?
- Какой правовой статус криптовалют в России?
Майнинг биткоинов в домашних условиях в 2017 году: актуально или убыточно?
Работая над созданием интернета, как средства передачи секретных данных, американские военные вряд ли предполагали, что их изобретение со временем перевернет жизнь всего человечества, открыв невиданные до тех пор возможности коммуникации. Люди стали общаться, знакомиться и находить в сети свои вторые половинки, а многие даже зарабатывать на жизнь приловчились в виртуале. Анализировать все положительные и отрицательные моменты столь глобальных изменений привычного жизненного уклада мы сегодня не будем, так как перед нами стоит другая задача – познакомить вас с таким способом пополнения собственного кошелька, как майнинг крипты, а также обсудить некоторые сопутствующие вопросы.
Что такое майнинг?
С развитием новых технологий наш язык регулярно пополняется новыми словами и понятиями иностранного, в основном английского, происхождения. Данное слово не исключение. Оно давно известно англоязычным гражданам и обозначает не что иное, как извлечение из недр различных ископаемых полезностей вроде угля, руды и т. п.
Углубляться в технические дебри нет никакого смысла, так как эта сторона вопроса понятна, пожалуй, только немногочисленным специалистам, а обычным пользователям для того, чтобы майнить BTC, разбираться во всех тонкостях, в общем-то, и не обязательно.
Но пару моментов все же стоит выяснить, чтобы получить ответ на вопрос о целесообразности (или нецелесообразности) данной деятельности:
- Цена битка на рынке криптовалют. Узнать эту самую цену может каждый желающий, просто введите запрос в поисковике и получите несколько источников информации. И любой из этих источников покажет вам, что стоимость самой популярной крипты стабильностью не отличается. Тем не менее общая тенденция говорит о том, что интерес к Bitcoin уже продолжительное время остается на высоком уровне, а значит, валюта перспективная и ее добыча однозначно имеет смысл.
- Сложность процесса и требования к оборудованию. Уже не за горами десятилетний юбилей Биткоин, и майнинг монет на начальном этапе и сейчас – это 2 разных процесса. Поначалу многие энтузиасты майнили на своих компьютерах, однако со временем сложность и затратность процесса настолько выросла, что персональных пользовательских мощностей стало недостаточно. Появилось новое дорогостоящее оборудование, без которого в данной сфере уже просто нечего делать. Но даже если вы его купите, то не факт, что ваша деятельность станет рентабельной, вы когда-нибудь покроете свои затраты и выйдете в плюс. Поэтому при всей перспективности добычи битка делать это в одиночку смысла на текущий момент нет. Нужно либо становиться участником пула, либо создавать ферму.
Ну, а теперь поговорим о том, какие шаги необходимо предпринять начинающему майнеру.
Приступаем к делу
Чтобы полноценно включиться в процесс добывания криптовалюты, необходимо сначала выполнить кое-какие обязательные действия:
- Обзаведитесь кошельком. Первым делом создайте электронное «портмоне», куда в дальнейшем будете «складывать» добытую крипту. Сделать это можно разными способами. Например, можно скачать одну из многочисленных программок соответствующего профиля и установить на свой комп. Но есть и другой вариант, который на наш взгляд более предпочтителен – создать онлайн «бумажник». Почему мы склоняемся к онлайн-кошельку? Все просто – он легко регистрируется и доступен с любого мобильного устройства, имеющего выход в интернет.
Став обладателем хранилища для будущего богатства, в настройках своего аккаунта сгенерируйте его адрес, чтобы отправлять туда все свои заработанные битки.
- Вступите в пул. Пожалуй, на сегодня единственный шанс для среднестатистического пользователя поучаствовать в генерации BTC и получить свою часть общего «пирога» – участие в одном из майнерских сообществ, называемых пулами. Такая совместная работа является более результативной, чем бдение над решением блока в одиночку. Ведь здесь задание делится между всеми участниками, что повышает вероятность его успешного выполнения.
Пулов в интернете много. Прежде чем выбрать один из них, наведите о нем справки, поинтересуйтесь отзывами участников, познакомьтесь с правилами и режимами выплат (у каждого пула они свои).
- Установите «добытчика». Речь идет о специальном ПО для майнинга криптовалюты. Таких программ в сети много, есть иностранного производства, есть и наши, отечественные. Если вы проявите патриотизм и воспользуетесь российским продуктом, то значительно упростите для себя процесс – все на русском языке, родном и понятном. Но предпочтительнее все же установка иностранного софта, так как он предоставляет более широкие возможности.
Если у вас возникнут какие-либо затруднения с установкой и запуском ПО, то попросите помощи у службы поддержки. Вы получите детальные рекомендации.
Итак, все подготовительные этапы пройдены, и вы можете приступать непосредственно к процессу зарабатывания цифровых денег, который, кстати, можно осуществлять либо используя процессор, либо мощную видеокарту.
Что влияет на прибыльность добычи?
Так что сейчас мы проведем небольшой ликбез (ликвидация безграмотности) и познакомимся с новыми для многих понятиями:
- Хэшрейт (hashrate) – это мощности, которые применяются для определенных математических вычислений, составляющих процесс генерирования блока. Программы-майнеры имеют разные объемы хэшрейта. Измеряется эта величина в мега, гига, терахэшах в секунду.
- BTC на блок (bitcoins per block) – во время решения определенной задачи образуется некоторое число Биткоинов. Сначала их было полсотни, после образования 210 тысяч блоков стало вдвое меньше, то есть 25, потом – 12 с половиной и так далее (на генерацию данного количества блоков уходит года 4, после чего число битков уменьшается в 2 раза).
- Сложность добычи (bitcoin difficulty) – она растет вместе с увеличением мощности сети, то есть увеличение количества майнеров прямо влияет на усложнение решения математических задач.
- Цена электричества (electricity rate) – в каждом регионе она разная, а так как процесс требует очень больших затрат электроэнергии, то ее стоимость также является важным показателем будущей рентабельности.
- Потребление мощности (power consumption) – «аппетит» у разных устройств отличается, поэтому без информации об энергопотреблении вашего майнера вы никак не просчитаете будущий доход.
- Плата за пул (pool fees) – мы уже писали, что для работы вам необходимо стать участником одного из многочисленных пулов (группы таких же, как и вы, добытчиков крипты). Эффективную работу вам будет обеспечивать некая платформа, которая за свои услуги снимает комиссию.
- Временной интервал (time frame) – время, которое вы посвятите майнингу.
- Падение прибыльности добычи за год (profitability) – важный, но трудно определяемый показатель, так как точно спрогнозировать насколько увеличится количество участников и в какой степени возрастет сложность добычи через несколько месяцев не может никто.
- Котировки (conversion rate) – еще одна переменная, не позволяющая точно определить будущую прибыльность. Значение котировок не очень важно в случае, если вы будете копить до поры до времени добытые монеты, и имеет большое значение, если вы предпочитаете все намайненные битки тут же обращать в привычные деньги.
Насколько реальна добыча Биткоинов отдельно взятым пользователем
К сожалению, такая добыча на сегодня, практически, невозможна. Об этом свидетельствуют и многочисленные неудачные опыты в этом направлении, да и эксперты в данном случае проявляют редкое единодушие.
Дело в том, что нужно потратить кучу времени и средств, а также пережить массу неудобств и проблем в виде постоянно греющегося и шумящего оборудования, а также космических счетов за электричество. Так что добытые монеты обойдутся вам слишком дорого.
Но отказаться от схемы, когда комп себе гудит, а денежки капают на ваш счет безо всякого вашего участия, конечно, трудновато. Тем более, не просто деньги, а самые современные и перспективные цифровые монетки. Вот только взять бы где-нибудь халявный источник электричества да несколько мощных машин с производительной видюхой. Это, конечно, не очень красиво, но некоторые служащие крупных фирм или банков для этих целей используют рабочие мощности, организуя таким образом себе маленькую прибавку к жалованью.
Задумайтесь над альтернативой
Если вы очень хотите заниматься майнингом битка, но, прочитав изложенный выше материал, пришли к выводу, что это вам не по силам или не по средствам, не спешите расстраиваться. Есть более доступный, правда, менее прибыльный способ – облачный майнинг. Здесь вы много не заработаете, но и больших вложений от вас тоже не потребуется. Если у вас есть хоть 1 свободный доллар, считайте, что вы в деле.
Собственно, низкий уровень первоначального капитала и есть самый ощутимый плюс данной деятельности. Конечно, вряд ли кто-то начинает с доллара, ведь на такие деньги можно купить (арендовать) совсем мизерный хэшрейт. А вот 1-2 десятка американских «рублей» уже могут быть неплохим стартом и наверняка не опустошат ваши карманы.
Процесс прост – регистрация на специальном облачном сервисе, аренда мощностей, получение прибыли и вывод ее на BTC-кошелек (например Криптонатор) или обмен на более привычные денежные знаки.
Вас, наверное, интересует, откуда же берется та крипта, которая поступает на ваш кошелек? С такого же оборудования, какое вы собирались установить у себя в доме. Но специалисты какой-то фирмы установили его совсем в другом месте, настроили и теперь добывают на нем крипту и делятся с вами. Ваша часть будет пропорциональна арендованному вам хэшрейту, то есть чем больше мощностей вы оплатили, тем большим будет доход. Возможно, деньги и небольшие, но ведь вам ничего не придется делать. Ни выбирать все эти сложные устройства, и потом ждать их доставки, устанавливать и настраивать, ни терпеть исходящий от них жар и постоянный шум и, что самое главное, вы ничем не связаны и можете проводить свое время как вам угодно.
Выводы
Мы никому ничего не хотим навязывать. Из представленных вариантов каждый выберет для себя наиболее подходящий. Ведь для кого-то важно быть свободным, а другого хлебом не корми, дай только покопаться в «железе», запутаться в проводах и прийти в экстаз от понимания сути сложной технической составляющей данного процесса. Но что бы вы ни выбрали, мы хотим, чтобы у вас все получилось. Удачи!
Источник
Майнинг криптовалюты в 2017 году – с чего начать? Что такое криптовалюта и зачем она нужна?
Крипотвалюты впервые появились в 1990 году, но популярны стали только в 2010-х годах. Настоящий бум на криптовалюты начался в последний год, когда ей стали заниматься все, кому не лень. В России скоро может даже появиться День специалиста в области криптовалют, хотя до сих пор многие не знают, что такое криптовалюта и зачем она нужна.
Расскажем о том, что такое криптовалюта простыми словами, где ее можно купить и продать, а также с чего начать майнинг криптовалюты в 2017 году и насколько это законно в России.
Почему все говорят о криптовалютах?
В конце октября российские финансисты попросили Министерство труда ввести День специалиста в области криптовалют. Заместитель министра Любовь Ельцова отметила, что с просьбой разберутся за месяц. Правда, введут или нет – пока неизвестно.
Всего пару лет назад о том, как зарабатывать на криптовалюте и вообще об этом понятии, говорили редко. Люди слышали о биткоине, но майнили – то есть зарабатывали на своих компьютерах – единицы. С резким ростом курса биткоина на цифровую валюту обратили внимание и обычные люди, и власть. Центробанк все еще настороженно относится к криптовалютам и не спешит их легализовать. Биткоин тем временем уже дошел до 6000 долларов за единицу, а в России начал набирать популярность майнинг криптовалюты. В 2017 году, с чего начать зарабатывать на биткоинах, уже многие знают.
О криптовалютах заговорил и сам Владимир Путин. Президент высказался за легализацию цифровых валют, но с ограничениями. Поэтому вопросами о том, что такое криптовалюта и зачем она нужна, на чем лучше майнить и насколько это выгодно сейчас, задается все больше людей. Ответим по порядку.
Криптовалюта – что это вообще такое?
Если максимально просто, то криптовалюта – это цифровые деньги, которые создают криптографическими, то есть зашифрованными, методами. Криптовалюту не контролируют и не поддерживают никакие системы. Например, за рублем следит Центробанк, а за долларом – Федеральная резервная система. Биткоин же независим. Кстати, до 2011 года биткоин и другие деньги называли «электронная наличность».
Вы можете купить криптовалюту за реальные деньги, но для этого ее нужно создать. Для эмиссии или выпуска криптовалют используют:
- Майнинг. Принцип: «Чем мощнее у тебя компьютер, тем больше ты заработаешь». Самый популярный метод заработка для обычных людей.
- Форжинг. Принцип: «Чем больше у тебя криптовалюты, тем больше ты заработаешь». Чем-то похож на депозит, если сравнивать с обычными деньгами.
- ICO. Принцип: «Чтобы не майнить и не форжить, инвесторы просто покупают криптовалюты за деньги». Метод очень похож на IPO в мире акций.
Биткоин – самую популярную криптовалюту – выпускают как раз с помощью майнинга. Есть и другие примеры, которые собирает в одном месте биржа криптовалют. Строго говоря, таких бирж много, да и самих валют в мире уже около тысячи. Но активно используют только первые два десятка. Вторую по объему криптовалюту Эфириум создал, например, русско-канадский программист Виталик Бутерин.
На конец октября 2017 года капитализация криптовалют в сумме достигает 173 миллиарда долларов, из них 100 миллиардов – это биткоин! Для сравнения, в январе 2017 года общая капитализация была 18 миллиардов долларов. За 10 месяцев объем вырос почти в 10 раз, что говорит об огромной популярности криптовалют.
Майнинг криптовалюты – с чего начать в 2017 году?
Смысл майнинга в том, чтобы получать криптовалюту за счет мощности своего компьютера. С помощью специальных программ вы нагружаете процессор или видеокарту дополнительными вычислениями. Эти вычисления создают новые блоки в цепи системы криптовалюты – в блокчейне. На цепи и держится вся система валюты, например, того же биткоина. Блокчейн обеспечивает безопасность платежей.
Может звучать сложно, но такова криптовалюта. Что это, простыми словами объяснить сложно, но если вы хотите зарабатывать на майнинге, то лучше разобраться со всей системой в деталях. Пока блокчейн справляется со все возрастающими объемами биткоина. Все операции защищены, поэтому криптовалюты использует все больше людей, а курс постоянно растет.
В октябре 2017 года майнеры получали по 12,5 биткоинов за каждый созданный блок. Помним, что 1 биткоин сейчас – это чуть меньше 5900 долларов. Раньше за блок давали больше единиц криптовалюты, но и стоили они гораздо дешевле. Калькулятор криптовалют говорит, что до 2012 года майнеры получали по 50 биткоинов за блок при курсе 1 BTC = 10 USD. До 2016 года за блок давали уже 25 биткоинов с курсом 1 BTC = 1000 USD. К 2031 году выпуск биткоинов планируют остановить около изначально задуманной цифры – 21 миллион.
Понятно, что добывать биткоины и другие криптовалюты становится все сложнее с каждым днем. Если вам интересен майнинг криптовалюты 2017, с чего начать и как не прогореть, то придется очень серьезно вложиться.
Сейчас уже не получится заработать хотя бы сотую часть биткоина на обычном компьютере. В системе много мощных вычислителей, которые давят конкурентов и первыми создают новый блок. В этот момент, даже если ваша видеокарта закончила расчет на 99%, все начинается сначала – ведь нужно создать уже следующий блок.
Для хотя бы минимального заработка нужно собрать майнинг-ферму. Это система из нескольких видеокарт, специально заточенных под майнинг, процессора, переходников, охлаждения. Сейчас фермы до 10 карт уже не котируются – доход с них минимальный, а сами карты за последний год серьезно выросли в цене. Поэтому вообще не факт, что вложения окупятся. Для настоящей выгоды нужно зарабатывать на криптовалюте в промышленных масштабах. Майнинг-фермы на 200 видеокарт, отдельное помещение, программы для автоматизации, дешевая энергия…
Будем честными – если у вас нет лишнего миллиона долларов, то массово майнить биткоины шансов нет. По состоянию на конец 2017 года еще можно собрать успешную ферму за 100-200 тысяч долларов и даже отбить эту сумму. Вот только никто не берется прогнозировать, что будет с биткоином и другими криптовалютами хотя бы через год.
Какой правовой статус криптовалют в России?
Курсы криптовалют в реальном времени отслеживают по всему миру, включая и Россию. В стране немало промышленных майнеров, но они все выводят деньги полуофициально. Дело в том, что криптовалюты в России сейчас официально не признаны. При этом Центробанк явно против узаконивания электронной наличности.
Позицию властей по этому вопросу высказала Эльвира Набиуллина, глава Центробанка: «Мы против частных денег, в какой бы форме они ни были – материальной или виртуальной». Криптовалюты сейчас считаются как раз частными цифровыми деньгами. Также госпожа Набиуллина не в первый раз отметила, что против вывода новых цифровых валют на российские биржи.
При этом законодательных ограничений по использованию криптовалют в России не существует. Первый шаг к признанию цифровых денег сделал Владимир Путин. Президент уверен, что власти должны отслеживать курс криптовалют и, особенно, их майнинг. В поручении Центробанку глава государства указал, что необходимо ввести учет майнеров и установить налог на добычу криптовалют. Дедлайн проекта – 20 декабря 2017 года.
До конца года Министерство финансов также хочет подготовить проект по контролю над криптовалютами. Власти планируют следить за эмиссией и обращением. То есть получается, что в России уже в 2018 году правительство установит надзор над выпуском, добычей, покупкой и продажей всех криптовалют.
В других странах к криптовалютам относятся спокойнее. В Японии биткоин уже признали законной валютой. В Китае все физические лица могут вполне официально добывать, покупать, продавать и обменивать биткоины. По этой причине и из-за дешевой энергии в Китае работают самые мощные в мире майнинг-фермы. Но дальше всех пошли в Швейцарии, где биткоин признали иностранной валютой наряду с реальными деньгами.
Источник