Майнинг как проверить производительность

Скорость майнинга, принятая, отклоненная скорость и шары

Здесь мы объясним, как работает майнинг, как работает NiceHash, как вы получаете оплату и как вы можете проверить, полностью ли оптимизирована ваша система для майнинга и работает ли она максимально надежно, и самое важное — как читать графики NiceHash. Это также быстро научит вас, как оценивать другие майнеры и сравнивать их с NiceHash QuickMiner.

Майнинг криптовалют на NiceHash (очень упрощенная версия)

Майнинг криптовалют — это ничто иное, как выполнение вычислений значений хэшей — это односторонняя математическая функция, вычисляющая выход Xa из входа Ia. К каждому входу Ia также добавлено особое число, состоящее из двух частей: Ns (nonce-сервер) и Nm (nonce-майнер). Ваш майнер получает job (задание) с сервера NiceHash, содержащее Ia и Ns. Ваш майнер выбирает (обычно просто выполняя итерацию ++1) Nm для каждого вычисления, а затем вычисляет выход в соответствии со следующей формулой:

Xa = HASH(Ia + Ns + Nm)

Xa — это очень большое число. Если это число ниже чем Ta (target (цель) — также предоставлено в задании), ваш майнер находит шару, а соответствующий Nm отправляется на NiceHash, как proof-of-work (доказательство о выполнении работы). Это доказывает, что ваш майнер на самом деле выполнил работу для нахождения подходящего nonce. Поскольку ХЭШ — это односторонняя функция, для майнеров нет другого варианта, кроме многочисленных проб nonce. Майнинг со скоростью 60 MH/s означает, что ваш майнер пробует 60 миллионов nonce в секунду и выполняет 60 миллионов вычислений ХЭШ в секунду.

Когда вашему майнеру повезет найти подходящий nonce Nm, он запаковывает его вместе с идентификатором задания и отправляет их на сервер NiceHash в виде шары. Затем NiceHash может:

  • принять вашу шару, как валидную,
  • отклонить вашу шару, как неправильную — неверное вычисление или
  • отклонить вашу шару, как устаревшую — она пришла слишком поздно.

Принятые шары

Найденный вами nonce — правильный (без ошибок в вычислениях), и шара поступила на сервер вовремя (не слишком поздно). Обычно вы можете заметить принятые шары, когда консольное окно майнера сообщает вам об этом, например:

net | daggerhashimoto | Share #114 accepted (31 ms)

Вы получаете определенное фиксированное количество BTC за эту шару. Количество BTC, которым оценивается шара, зависит от двух факторов:

  • насколько трудной была работа и
  • сколько на данный момент платят покупатели.

Мы объясним только первый, поскольку второй — часть конфиденциального, патентованного алгоритма NiceHash. Трудность работы определяется Ta, который вычисляется из (1 * algo_const)/Da . Da — это сложность. Чем выше сложность, тем ниже число Ta, и майнеру труднее (занимает больше времени) угадать подходящий Xa, который был бы меньше чем Ta. По факту, если мы увеличим сложность в 2 раза, число Ta уменьшится в 2 раза и ваш майнер как следствие найдет только половину тех шар, которые он нашел бы раньше. У каждого задания есть определенный Da (определяемый сервером NiceHash). Когда ваш майнер находит шару для задания, у которого удвоен Da, у этой шары удвоен также фактор трудности, а шара будет оцениваться в два раза выше, чем шара, найденная для задания с Da x1.

Читайте также:  Динамика международной миграции инвестиций

NiceHash регулирует Da (сложность) динамически, в соответствии со скоростью вашего майнера:

  • Если ваш майнер более быстрый и отправляет шары чаще ожидаемого, NiceHash увеличивает сложность.
  • Если ваш майнер более медленный и редко отправляет шары, тогда Nicehash уменьшает сложность.

Поэтому имеет значение не то, сколько шар находит ваш майнер, а то, насколько ценными являются найденные шары. Это значение может быть представлено с помощью двухмерного графика принятой скорости.

У нас есть 6 ригов со следующими скоростями майнеров: 587 MH/s, 409 MH/s, 261 MH/s, 215 MH/s, 214 MH/s and 121 MH/s. Общая скорость всех ригов — 1807 MH/s.

Когда мы проверяем среднюю скорость за длительный период времени (как минимум несколько часов для нескольких/крупных ригов и несколько дней для небольших/одиночных ригов), скорость должна совпадать с общей скорость рига, как видно на графике ниже. Общая принятая скорость на графике ниже, потому что нам нужно учитывать 1.14 % отклонений. В случае со скоростью

1800 MH/s это 20 MH/s. Когда мы вычтем 20 MH/s из нашей общей скорости рига 1807 MH/s, мы получим 1787 MH/s. Наш график показывает 1791 MH/s, что на 4 MH/s выше — это можно отнести к удаче на протяжении этого периода времени. Это также говорит нам, что выбранный майнер сообщает о скорости майнинга честно и верно.

ВАЖНО! Принятая скорость на NiceHash — самый важный график. Он говорит вам о том, какая фактическая производительность вашего майнера. Если ваш график показывает намного меньшие значения по сравнению с тем, что ваш майнер показывает в консоли, вас обманывают! Хорошо известно, что некоторые майнеры с комиссией разработчику искусственно раздувают значения скорости в консоли, чтобы привлечь больше пользователей, и в большинстве случаев они не вычитают скорость, которая уходит разработчику. Таким образом у вас может сложиться впечатление, что производительность вашего майнера отличная, скорость высокая, но на NiceHash график принятой скорости будет говорить о другом. Значение имеет не то, какую скорость сообщает ваш майнер, а то, что вы видите на графике принятой скорости на NiceHash — вы получаете оплату непосредственно в соответствии с этим!

Менеджер ригов NiceHash отображает:

  • локальную прибыльность и
  • фактическую прибыльность.

Локальная прибыльность — это скорость, сообщаемая вашими майнерами, умноженная на текущую прибыльность. Она более стабильна, но может быть ошибочной, если майнер искусственно раздувает значения скорости.

Фактическая прибыльность рассчитывается путем умножения принятой скорости на текущую прибыльность. Вот почему она называется фактической — такую оплату вы фактически получаете.

Отклоненные шары — шара выше цели — share above target

Когда вы получаете этот тип отклоненных шар, это означает, что ваш майнер предоставил неверные вычисления и, как следствие, неверный результат. Обычно это происходит, если вы слишком сильно разгоняете VRAM — память больше не стабильна и происходят ошибки. Конечно, вы не получаете оплату за отклонения любого типа. У вас не должно быть много отклонений этого типа (возможно, периодически одна-две шары). В менеджере ригов вы можете отключить отображение всех других шар и проверить только средний процент отклоненных шар типа target.

В нашем примере у нас было всего несколько отклоненных шар типа target, поэтому на графике только два выступа, а средний процент так низок, что при округлении до двух десятичных знаков он показывает 0.00%. Это говорит о том, что наши риги настроены правильно.

Отклоненные шары — задание не найдено (устаревшие) — job not found (stale)

Этот тип отклонений неизбежен. Он зависит от многих факторов, включая латентность вашей сети к выбранному серверу NiceHash. Вот почему важно выбирать сервер с низшей латентностью, как описано здесь. Он также зависит от выбранного вами программного обеспечения для майнинга. Программное обеспечение, отправляющее старые шары для неверных заданий, будет генерировать устаревшие шары. Майнерам важно быстро переключаться и начинать работать над новым заданием, когда старые задания устарели. Excavator выполняет это задание за приблизительно 1-2 миллисекунды при использовании современных процессоров.

Наш процент отклоненных шар — 0.97%. Это значит, что мы теряем около 1% от возможного дохода. В случае с общей скоростью приблизительно 1800 MH/s это означает, что мы теряем около 18 MH/s .

Но почему задания все же устаревают? Ваш майнер выполняет работу для блокчейна — новый блок появляется каждые несколько минут или секунд. Когда это происходит, предыдущее задание устаревает и больше не может быть использовано. В Excavator, когда у задания есть суффикс (clean), все предыдущие задания устаревают.

И в чем смысл шар? Шара с экстремально высокой сложностью, которая выше, чем сложность сети блокчейна, — это решение, создающее новый блок на блокчейне.

Источник

Как тестируют оборудование для майнинга

Майнинг тест — верный способ определить насколько оборудование подходит для добычи популярных альткоинов. Используется для тестирования видеокарт. Биткоины сейчас добываются исключительно при помощи интегральных схем (ASIC).

Особенности проверок оборудования для майнинга

Чаще всего тесты применяют с целью выяснить, использовалась ли видеокарта ранее для майнинга. Знать это очень важно, поскольку добыча криптовалют сильно влияет на износ оборудования. Покупая устройство с рук, человек рискует столкнуться с поломкой уже через короткий срок.

Есть и другое мнение. Если провести аналогию с лампочкой: лампа практически никогда не перегорает во время работы, но легко может перегореть во время включения или выключения. Так и графический чип — ровная стабильная работа, даже при повышенных температурах, не наносит плате вреда.

Проверить купленную с рук (да и в магазине) видеокарту на работоспособность обязательно нужно. Устройство недешевое, и потерять адаптер через неделю будет обидно. Что входит в тест 1080, 1060 или другой видеокарты в майнинге:

  • внешний осмотр пломб и системы охлаждения;
  • изучение документации;
  • проверка настроек BIOS (желательно вообще сбросить их до заводских);
  • использование специального софта для тестирования.

Проверка компьютера на майнинг может осуществляться с помощью таких программ: FurMark, MSI Kombustor или другие бенчмарки.

Параметры для испытаний

Стресс-тест на примере FurMark:

  1. Скачать и установить программу.
  2. Установить «галочку» у параметра Fullscreen, чтобы тест проводился в полноэкранном режиме.
  3. Выбрать подходящее для монитора разрешение.
  4. Выставить среднее значение сглаживания. Можно не выставлять показатель совсем, чтобы тест был более плавным.
  5. Зайти в настройки. Поставить галочки у пунктов Dynamic Background, Burn-in, Xtreme burn-in, GPU Temperature Alarm. Около последнего пункта указать температуру, при достижении которой компьютер издаст тревожный сигнал. Обычно ставят 88–90 °C.

В основном окне нажать на кнопку Burn-In Test, а затем GO. Обязательно необходимо убедиться, что система охлаждения карты для майнинга исправна, а кулеры не забиты пылью. Еще рекомендуется закрыть все фоновые программы.

Стресс-тест длится приблизительно 1 час. Если за это время ни разу не прозвучал сигнал тревоги и не было сбоев, видеокарта находится в исправном состоянии. Тест можно прервать в любой момент по нажатию кнопки Esc.

Эталонные показатели

Какие показатели покажет тест майнинга для NVIDIA GeForce GTX 1060 или другой видеокарты, зависит от конкретной модели, производителя, состояния устройства. Одно можно сказать точно: чем ближе итоговые значения к заявленным в документации, тем лучше.

В добыче Биткоинов видеокарты уже давно не используются, что касается других криптовалют, их требования разнятся в зависимости от сложности вычислений. Точные данные показывает калькулятор прибыльности NiceHash, который необходимо использовать перед покупкой устройства (обязательно указывая цену энергопотребления). К примеру, тест Vega в майнинге (модели AMD VEGA Frontier Edition) показывает, что Эфириум на карте можно добывать со скоростью 38,59 Мх/с, что считается довольно хорошим показателем.

Где можно протестировать

Помимо упомянутой выше FurMark, существуют онлайн-тесты в Интернете. Не нужно ничего скачивать, чтобы проверить видеокарту. К таковым относится, например, анализатор на официальном сайте NVIDIA. Стоит рассказать еще о двух достойных приложениях, помогающих провести майнинг тест.

MSI Kombustor

Позволяет выбрать, какой тест майнинг-карты будет производиться, при каком разрешении. Будут ли использоваться сглаживание, полноэкранный режим. Присутствует даже режим интеграции с программой от того же разработчика, известной каждому майнеру, — MSI Afterburner. По нажатию на кнопку Start Stress Test программа проверит, как себя чувствует видеокарта при высоких нагрузках, сравнимых с майнингом — не отключается, не виснет ли.

OCCT Perestroika

Альтернативная программа, позволяющая провести тест компьютера на майнинг. Задействует не только видеокарту, но и процессор, оперативную память, винчестер. Отзывы о приложении разные: считается, что программа активнее нагружает графический адаптер (следовательно, результат будет точнее и правдивее), но заставляет быстрее изнашиваться блок питания. Пользователям, которые не готовы рисковать, лучше воспользоваться старой доброй FurMark.

Computta

Программа Computta стоит особняком среди перечисленных выше. Это онлайн-приложение позволяет протестировать оборудование сразу непосредственно в майнинге. Алгоритм:

  1. Зарегистрироваться на официальном сайте, войти в Личный кабинет.
  2. Скачать программу Computta (русскую версию).
  3. Установить и запустить.
  4. Подождать, пока приложение проверит производительность компьютера и определить, сколько можно заработать на таком оборудовании для майнинга.
  5. Нажать на кнопку «Начать майнинг».

Заработанные деньги выводятся в Биткоинах (начиная с 0,0005 BTC). Понятно, что больших заработков ждать не стоит, но это может стать легким пассивным доходом.

Как улучшить результаты

Проведя тест видеокарты на майнинг и убедившись, что адаптер исправен, пора приступать к улучшению показателей производительности. Заставить видеокарту работать на пределе возможностей легко при помощи приложения MSI Afterburner. Афтербернер известен освоившим создание ферм и ригов для майнинга.

Приложение позволяет настроить большую производительность за счет ряда факторов: отрегулировать максимальную температуру видеокарт, их частоту, установить более высокую или низкую скорость вращения вентиляторов. Грамотная настройка даст прирост к прибыли на 20–30 %.

Источник

Оцените статью