Майнинг или золотая лихорадка

Новая золотая лихорадка. Что такое майнинг и почему не все так просто

Сегодня «Ведомости» опубликовали материал о том, что в России возник дефицит видеокарт, так как пользователи скупают их в огромном количестве для майнинга биткоинов и других видов криптографической валюты. Причем статья написана таким образом, что у простого читателя может сложиться впечатление, что майнить биткоины – это очень простое и невероятно выгодное занятие, но на самом деле все намного сложнее.

В материале говорится, что за 30-45 дней домашний компьютер может сгенерировать 1 биткоин ($2484 по итогам пятницы). Далее дается уточнение, что для майнинга нужен не простой домашний ПК, а компьютер за 120-140 тысяч рублей. Но все равно 2500$ в месяц при стартовых вложениях в те же 2500, наверное, великолепная инвестиция. Всего за несколько месяцев компьютер отобьется и начнет приносить прибыль.

Но не все так просто. Во-первых, не учитывается то, какой объем электроэнергии потребляет мощный ПК. Во-вторых, в статье говорится о том, что майнеры объединяются в группы, чтобы увеличить свои шансы на успех, но даже сотня мощных домашних ПК будет проигрывать крупным сетям, которые в разы превосходят по ресурсам обычных майнеров. А в этом деле побеждает тот, кто быстрее сгенерирует нужный хэш, поэтому вполне существует вероятность, что за месяц вы не заработаете ничего, но точно получите квитанцию за электричество. В-третьих, и, пожалуй, самое важное. В статье не указывается, что железо, работающее под постоянной нагрузкой, значительно быстрее выходит из строя. И не исключено, что после нескольких месяцев непрерывного майнинга ваша видеокарта отправится на свалку.

Главной причиной, по которой люди скупают видеокарты и начинают майнить биткоины, являются обнадеживающие статьи, в которых говорится, что за пару месяцев можно смайнить биткоин, а меньше, чем за год вернуть все свои вложения.

Биткоин дорожает не просто так. С каждым днем майнинг становится все сложнее и для него требуется все больше мощностей, которые во многом и обеспечиваются доверчивыми искателями виртуального золота.

Источник

Рассказ о майнинге, золотой лихорадке 2017 года

Наверняка многие уже читали в новостях, что неожиданно в мире стал проявляться дефицит видеокарт. Ну не то что бы всех подряд, а в основном достаточно современных и дорогих. И дело совсем не в том, что огромное число людей внезапно почувствовали себя геймерами, а в том, что курс криптовалют внезапно резко и достаточно стабильно пошел вверх, мотивируя тем самым так называемых майнеров к наращиванию «производственных мощностей».

Если Вы еще не совсем понимаете, как связана криптовалюта с видеокартами и что такое майнинг — немного остановлюсь на этом.

Что такое майнинг

Итак, майнинг (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) — это деятельность по поддержанию распределенной платформы и созданию новых блоков с возможностью получить вознаграждение в форме эмитированной валюты и комиссионных сборов в различных криптовалютах, в частности в Биткойн. Звучит это определение весьма сложно, еще сложнее с первого раза понять, как все это работает. В Сети достаточно много информации по этому вопросу, не буду сильно углубляться, но попробую объяснить вкратце.

Из определения следует, что у каждого желающего есть возможность получить вознаграждение в виде виртуальных денег за выполнение некой работы. Работа эта не связана с трудом физическим и как ни странно, также мало связана с трудом умственным, а заключается она в предоставлении через специальные программы вычислительных ресурсов своего компьютера для поддержания работоспособности всей сети криптовалюты. Размер вознаграждения за участие в этом странном процессе напрямую зависит от мощности компьютера и соответственно чем производительнее компьютер, тем больше денег можно заработать и затем вывести их как на электронный кошелек, так и на карту.

Так сложилось, что для домашнего майнинга наиболее подходящим компонентом компьютерной системы являются видеокарты, которые для повышения производительности объединяют в так называемые «фермы» — странного вида конструкции, в которых к одной материнской плате подключают несколько видеокарт одновременно.

Криптовалюты как таковые появились достаточно давно, но курс их был низким, а время окупаемости дорогой мощной видеокарты довольно продолжительным, поэтому количество майнеров оставалось относительно невелико.

Читайте также:  Как определить приток денежных средств от инвестиций
Предыстория

Идея майнинга посещала меня еще пару лет назад, когда знакомые собрали одну ферму на двоих, но так сложилось, что стоимость электричества в городских условиях была относительно высокой и плохая энергоэффективность видеокарт существенно снижала доход. К тому же, через некоторое время из-за перепада напряжения одна из карт сгорела и все это предприятие постепенно сошло на нет. Так же как и мое желание что-либо начинать…

И вот некоторое время назад мой хороший друг поинтересовался, не занялся ли я случайно майнингом, т.к. оказывается уже несколько его знакомых с головой ушли в покупку видеокарт и сборку ферм. Поначалу я скептически отнесся к этой идее, но хватило буквально пары-тройки часов на изучение тематических форумов и просмотра видеообзоров с демонстрацией сумм получаемой прибыли для того, чтобы подумать «А почему бы и нет?». Окончательно меня добил разговор с еще одним другом, к которому я обратился за технической консультацией. Поняв, для чего мне нужна материнская плата с возможностью подключения нескольких видеокарт он со вздохом произнес – «И ты туда же…».

Оказалось, что молодые руководители фирмы, в которой он работает, совсем недавно приобрели несколько дорогущих видеокарт и «по-тихому» уже несколько дней мастерят что-то похожее на ферму.

Ладно, подумал я, пора и мне этим заняться и обзавестись для начала хотя бы одной видеокартой, т.к. имеющихся денег все равно на большее не хватит, ну а про ферму подумаю позже.

Муки выбора

Проблема выбора подходящей модели оказалась не такой уж сложной. На форумах в основном люди обмениваются информацией о количестве «мегахешей» и «солов/солей» по своим видеокартам, но человека не посвященного это сразу ставит в тупик, так как непонятно сколько единиц считается мало/много и наиболее показательным в данном случае является доход, приносимый конкретной моделью карты в единицу времени (сутки, месяц, год). Чтобы понять, сколько дохода будет приносить видеокарта исходя из текущего курса криптовалюты, очень удобно использовать вот этот калькулятор.

Тут все достаточно просто, нужно выбрать видеокарту из списка моделей, указать стоимость электроэнергии и нажать кнопку «Посчитать».

В результате калькулятор выдаст предполагаемый доход без учета электроэнергии, стоимость затраченной электроэнергии, а также доход в «чистом виде», т.е. с учетом затрат.

Немного о видеокартах

Наибольшим спросом для майнинга пользуются видеокарты на чипах Radeon (RX 570 и RX 580), но если Вы помните, в начале я упомянул про набирающий обороты дефицит данных видеокарт и сейчас их действительно очень сложно найти в продаже. Кстати, о преимуществах данных чипов совсем недавно писал Михаил Панюшкин в статье о посещении Computex 2017.

Следующими по популярности с точки зрения майнинга видеокартами являются модели на чипах от Nvidia — GeForce GTX 1050Ti, 1060, 1070,1080 и 1080Ti.

Если коротко остановится на каждой, то 1050Ti из этой пятерки является самым доступным предложением, найти данную карточку сейчас достаточно легко и ценник при этом начинается от 8000 руб. но и доход с одной такой карточки будет относительно невелик. Не буду подробно останавливаться на цифрах, так как все это легко можно сравнить самостоятельно при помощи вышеуказанного калькулятора.

GeForce GTX 1060 примерно в два раза производительней модели 1050Ti, хотя и ценник при этом выше примерно на столько же.

GeForce GTX 1070 – производительность примерно в 1,5 раза выше чем у 1060.

GeForce GTX 1080 – не очень существенный рост производительности по сравнению с 1070.

GeForce GTX 1080Ti – производительность в 2,5 раза больше чем 1060 и в 2 раза больше чем 1070, самая дорогая карта линейки, ценник соответствующий.

Для себя сделал вывод, что при небольшой первоначальной сумме выгоднее взять карту Nvidia GTX 1060 и со временем постепенно докупить еще несколько таких же объединив их в одну ферму. И кстати, появилась информация, что NVIDIA серьезно работает над увеличением производительности 1060 в майнинге, так что возможно скоро и эта модель совсем пропадет с полок, также как и Radeon.

Покупка

Определившись с моделью, я стал искать наиболее выгодные предложения в отечественных интернет-магазинах, но, как и следовало ожидать, ценник здесь в целом оказался ощутимо задран, а разница в стоимости одной и той же модели варьируется только в зависимости от аппетитов магазина.

Читайте также:  Инвестициям присущи характеристики которые

По наводке тех же форумов я решил заказать подходящую модель на одном известном немецком магазине электроники, цены в котором конечно не идут ни в какое сравнение с местными и сразу завораживают своей привлекательностью. Правда здесь, как и в любой бочке меда, оказалась ложка дегтя и мне, привыкшему в основном покупать электронику в Китае, было весьма непривычно видеть цены в евро, а стоимость доставки измерять парой-тройкой тысяч рублей (в переводе из евро). К тому же эта самая стоимость доставки варьируется непонятно из каких соображений и опять же непонятно почему при оплате через PayPal с вас берут еще одну, достаточно приличную надбавку. Еще раз отмечу, что заказывал я там в первый раз, возможно не знаю всех тонкостей сего таинства, поэтому постоянных клиентов прошу заранее простить.

Немного погрустив над суммой «К оплате» и прикинув, что все-таки выгода хоть и уменьшилась, но по-прежнему остается ощутимой я все же сделал и оплатил заказ. Кстати, видеокарту выбирал из тех, напротив которых стояла отметка о наличии на складе магазина, чтобы не ждать поступления, тем более что напротив большинства позиций фигурировала отметка «Дата поступления на наш склад неизвестна».

После этого я на всякий случай проверил наличие заказанной позиции, с ехидной мыслью «Успел забрать последнюю» убедился, что статус изменился на «Товар под заказ» и стал ждать.

После нескольких дней ожидания, я с удивлением обнаружил в заказе непонятную надпись на немецком языке, перевод которой пояснил, что скорее всего произошла ошибка и товара возможно нет. Переписка с менеджером подтвердила данный факт, после чего мне было предложено вернуть деньги, а затем заказать другой товар. Пожелав «крепкого здоровья и дальнейшего процветания» магазину, я решил дождаться возвращения денег и поискать где-нибудь еще. В течение нескольких дней ожидания я следил за обновлением ассортимента и заметил, что видеокарты достаточно быстро переходят в статус отсутствия в наличии, поэтому терять время и снова менять заказ я не хотел.

Не знаю, повезло мне или так происходит всегда, но деньги вернулись достаточно оперативно и к этому моменту я нашел весьма заманчивое предложение в магазине Gearbest, там как раз проводилась флеш-распродажа и видеокарту Colorful iGame1060 U-6GD5 отдавали за $340, использовав кэшбек удалось сэкономить еще около $18. Сейчас карта еще бродит где-то в Китае, но радует тот факт, что она уже в пути и после получения возможно я сделаю обзор, чтобы рассказать о видеокарте более подробно.

Насколько я понял, первая партия карточек разлетелась очень быстро и сейчас ожидается поступление следующей. Магазин уже открыл предзаказ и Colorful iGame1060 U-6GD5 на чипе GeForce GTX 1060 с 6Гб памяти продают за те же $339.99 но с купоном «GBC1060», который необходимо применить в Корзине перед оформлением. Также есть модель Colorful iGame1070 U-8GD5 на GeForce GTX 1070 с 8Гб памяти, ее продают за $499.99 с купоном «GBC1070».

Есть ли все таки дефицит?

Читая комментарии к новостным постам достаточно часто встречаются высказывания, что все это неправда и нет на самом деле никакого дефицита. Спорить в этом плане, по-моему бессмысленно и если у человека есть возможность пойти и купить необходимые комплектующие не гоняясь за более-менее адекватной ценой то для него само собой никакого дефицита не существует. Я же, немного последив за ценами и наличием данного товара в интернет-магазинах убедился в том, что если не дефицит, то огромный спрос на видеокарты действительно есть, к тому же есть большой спрос на мощные (от 850 Ватт) блоки питания необходимые для работы ферм, более-менее доступные из которых очень быстро исчезают с виртуальных полок.

Бытует мнение, что сейчас уже не стоит начинать заниматься майнингом, мол рост курса скоро прекратится и все вернется на свои места. Возможно оно конечно и так, но сейчас курс только растет и делает майнинг еще более привлекательным, а пока так происходит, почему бы этим не воспользоваться?

Читайте также:  Чиа с манговым пюре

Источник

Золотая лихорадка и биткоин

«Лучший способ разбогатеть – это зарабатывать на тех, кто пытается разбогатеть»

В последнее время, в связи со значительным ростом биткоина, стало заметно повышенное внимание к данному инструменту. На мой взгляд, данный случай является классическим случаем так называемой «лихорадки».

История знает множество случаев фанатичных попыток людей получить богатство за короткий промежуток времени и первое, что приходит на ум – это естественно золотая лихорадка, которую очень красочно описал Джек Лондон в своих замечательных книгах, так как тоже являлся непосредственным участником данных событий.

Однако, что мы знаем о золотой лихорадке? Мы знаем многое, но самое важное, что большинство людей на ней так и не зарабатывает (например, тот же Дж. Лондон, кроме накопленного опыта для написания своих книг, ничего не заработал). Большинство людей отдает здоровье, время и свои накопления за призрачную мечту о внезапном счастье (игроки на бирже достаточно хорошо понимают, о чем речь). То есть получается следующая ситуация: тысячи старателей едут на поиск золота они везут с собой деньги на свое предприятие и возвращаются ни с чем. Нищие, больные, озлобленные на судьбу. И это хорошо если возвращаются живыми…

Спросим, куда же делись деньги старателей? Ведь они же не исчезли физически. Для того чтобы разобраться, куда эти деньги делись проведем небольшой экскурс в историю, который создал Джек Лондон в эссе «Экономика Клондайка»:

Джек Лондон подводит итог золотой лихорадки. За два года на Клондайк приехали 125 000 человек. Каждый вез с собой минимум $600. Это $75 000 000. Джек Лондон оценивает еще и труд старателей. Он назначает «справедливую цену» рабочего дня в $4 за день. Итог такой: чтобы заработать $22 000 000 (а это вся цена добытого на Клондайке золота), старатели потратили 225 000 000. Большая часть этих миллионов осела в карманах предприимчивых людей, которые знали и понимали, как зарабатывать на человеческих страстях.

Именно организаторы заработали больше всех, это были продавцы лопат, одежды, оружия снаряжения и прочие личности, которые поняли, где суть.

Вот ссылка на статью в РБК, в которой все это расписано в хорошем изложении: http://style.rbc.ru/view/571f2cfe9a79473d66b8363e

Теперь мы в целом разобрались с сущностью и итогами золотой лихорадки. А причем здесь биткоин спросите Вы? А вот причем…

Количество крипто валют растет день ото дня, я могу ошибаться, но их уже как минимум 70. Откуда они берутся? Их придумывают люди, которые увлекаются математикой и программированием. Но валюта – это не просто алгоритм пусть и уникальный, это еще и инфраструктура, которая его считает и дает на выходе некое количество добытых монет. И вот представьте, сидит самый гениальный математик всех времен и народов в своей двушке на окраине какого-то города и решает придумать новый алгоритм валюты и у него это получается. А теперь что с этим делать? Покупать инфраструктуру для производства? Как это все разместить на бирже, чтобы был спрос? Он этого ничего не знает и денег у него нет. Но есть люди, которые знают. Эти люди уже давно вложились в инфраструктуру производства, то есть купили кучу специальных плат и процессоров за огромные деньги, нашли страну в которой можно это легально делать и поэтому теперь предлагают свои услуги по производству и размещению новых монет.

Производство криптовалют превратилось в хороший бизнес, но производство не только для себя, а для других за маленький, но хороший процент.

Все эти крики, что биткоин переоценен или недооценен, это все не имеет значения для людей, у которых в руках инфраструктура производства. Они лишь выбирают исходя из конъюнктуры рынка, что лучше майнить для себя или предлагать свои услуги для других.

Для тех кто интересуется, минимальный вход в бизнес в настоящий момент около $500 000 (инфраструктурные вложения, люди и прочие траты)

А все кто спекулирует – это просто очередные старатели из «золотой лихорадки». Кому то повезет, но большинство сгинет в неизвестности.

Так что варианта два:
1. Придумывайте алгоритмы и ищите производителя с инфраструктурой
2. Вкладывайтесь в инфраструктуру и производите для других

Источник

Оцените статью