- Можно ли разбогатеть, если майнить криптовалюты на домашнем компьютере? Семидневный эксперимент
- Сколько приносит GTX 1060 3 ГБ
- Прибыльность майнинга на GTX 1070
- Сколько приносит GTX 1080 ti
- Стоит ли майнить в 2019 году?
- Более 250 рублей в день с GeForce GTX 1060 в мае 2021 — повод майнить даже на одной видеокарте
- реклама
- реклама
- Первый вопрос — можно ли пользоваться ПК, пока видеокарта майнит?
- реклама
- Второй вопрос — соотношение потребления электричества ПК и выгоды
- Третий вопрос — не будет ли видеокарта перегреваться при майнинге в закрытом корпусе ПК?
- реклама
- Четвертый вопрос — как выбрать пул и майнер?
- Пятый вопрос — сколько ждать до выплаты и как вывести BTC с NiceHash?
Можно ли разбогатеть, если майнить криптовалюты на домашнем компьютере? Семидневный эксперимент
На прошлой неделе мы узнали, что майнинг снова приносит неплохие деньги. Например, даже на трёхгигабайтной GTX 1060 от Nvidia можно зарабатывать около доллара в день. На фоне хороших новостей мы решили проверить прибыльность майнинга на практике. Для эксперимента взяли три компьютера с разными видеокартами, выбрали три криптовалюты и майнили их ровно одну неделю. Делимся итогами.
Небольшое вступление. Майнинг криптовалют — не высшая математика для студента-двоечника. Для начала добычи монет не нужна учёная степень и что-то в этом роде. Достаточно немного времени и хотя бы одной видеокарты.
Посмотрите, насколько просто начать добывать криптовалюту. Видео идёт меньше трёх минут.
К слову, популярность майнинга в мире действительно растёт. В субботу мощность сети Биткоина достигла нового исторического максимума. Это значит, что она безопаснее и надёжнее, чем когда-либо.
А теперь переходим к эксперименту, который стартовал первого июля. Под него мы выделили три отдельных компьютера с разными моделями видеокарт — Nvidia GeForce GTX 1060 3 ГБ, GTX 1070 и GTX 1080ti. Для каждой из них выбрали по одной криптовалюте и майнили их ровно неделю. Затем подсчитали доход, вычли расходы на электроэнергию и сравнили прибыль со спрогнозированными показателями.
С помощью этого теста мы хотим показать, что не майнить на домашнем компьютере при нынешних курсах криптовалют — роскошь. Лучше занять видеокарту майнингом и зарабатывать деньги, когда вы не играете.
Сколько приносит GTX 1060 3 ГБ
Начнём с самой доступной модели — GeForce GTX 1060 от Nvidia. В нашей версии у видеокарты 3 ГБ памяти, чего недостаточно для майнинга некоторых популярных сегодня монет. Например, GTX 1060 3 ГБ не сможет копать Aeternity, Grin и Zcoin.
Самую прибыльную криптовалюту для майнинга из доступных подберёт 2CryptoCalc. Принцип работы с калькулятором доходности простой. Указываем хешрейт — то есть производительность — видеокарты для каждого алгоритма, нажимаем кнопку расчёта и получаем доход. К слову, скоро 2CryptoCalc будет знать хешрейты разных моделей видеокарт наизусть, поэтому нужно будет только указать количество GPU и алгоритм добычи.
Вот, что порекомендовал калькулятор для GTX 1060 3 ГБ.
Мы доверились 2CryptoCalc и выбрали Bitcoin Gold. Сразу зафиксировали курс монеты: в день начала эксперимента он составлял 26.3 доллара.
Наступил самый приятный момент — прогноз возможного дохода. Сразу отметим, что калькулятор майнинга не умеет заглядывать в будущее, а предсказывает доходность по результатам в момент расчёта. Так что если цифры не сойдутся, ничего криминального в этом нет.
2CryptoCalc показывает 4.31 доллара дохода за неделю майнинга Bitcoin Gold. На этом же скриншоте запоминаем другой показатель — сложность майнинга. Он показывает, насколько трудно видеокарте решить задачу сети, найти блок и получить вознаграждение. Чем выше сложность, тем ниже доход карты. В день старта эксперимент сложность сети Bitcoin Gold составляла 196.54 К.
Следующий шаг — подключение компьютера к пулу 2Miners и майнинг длительностью в одну неделю. 2Miners запоминает результаты каждого участника и показывает их в открытом доступе. По ссылке можно посмотреть детальную статистику нашей GTX 1060 3 ГБ.
Видеокарта заработала 0.13551 BTG. К слову, в последний день эксперимента курс Bitcoin Gold составлял 26.66 доллара за монету, поэтому доход составил 3.61 доллара. Это заметно меньше 0.1635 BTG, которые обещал калькулятор перед началом теста. Почему так?
Всё дело в сложности сети. В первый день эксперимента она составляла 196,54 К, а в последний — 245,09 К. Это значит, что к сети подключились майнеры других монет, а из-за роста мощности пирог прибыли пришлось делить между большим количеством людей. Поэтому наш доход и снизился.
Где доходы, там должны быть и расходы. В случае с майнингом на игровом компьютере деньги будет активно есть видеокарта. Наш компьютер с GTX 1060 3 ГБ тратит 160 Вт в час или 26.88 кВт за неделю эксперимента. При среднем тарифе в 4 рубля за кВт нам нужно будет заплатить 107.52 рубля за электричество, которые переводятся в 1.69 доллара.
Итого: имеем 1.92 доллара чистой прибыли за неделю майнинга Bitcoin Gold (3.61-1.69). Они переводятся в 7.68 доллара за неделю или 92 доллара в год. Этих денег почти хватит на БУ видеокарту той же модели, так что по сути карта отрабатывает свою покупку. К слову, майнеры со стажем умеют снижать потребление за счёт тонких настроек. В итоге экономия составляет 20-30 процентов.
Прибыльность майнинга на GTX 1070
С другими видеокартами проводили ту же процедуру. Для GTX 1070 2CryptoCalc подсказал майнить Aeternity — в тот день криптовалюта принесла 1.5 доллара и оказалась на первом месте по прибыльности.
Курс в день начала эксперимента составлял 0.4701 доллара за одну монету Aeternity.
Затем мы отправились фиксировать прогнозный доход. За неделю калькулятор обещал 21.2571 АЕ или 10 долларов доходности.
Наконец, начали майнить на 2Miners на протяжении недели. Сводка по работе компьютера с GTX 1070 находится на этой странице.
За семь дней видеокарта заработала 16.74683 AE или 7.68 доллара. Это на 22 процента ниже прогнозной прибыли, и причина тоже в сложности майнинга. Показатель вырос с 906.9 К до 1.49 М, то есть прыгнул в 1,65 раза. Вдобавок просел курс — с 0.4701 до 0.4590 доллара. Неудивительно, что доходность отличается от прогнозной.
Разбираемся с электричеством. Системный блок с GTX 1070 расходует 270 Вт в час, то есть 45.36 кВт за неделю экспримента. За свет придётся отдать 181.44 рубля или 2.86 доллара.
Итого: имеем 4.82 доллара чистой прибыли за неделю майнинга Aeternity (7.68-2.86). Так что GTX 1070 заработает 231 доллар в год. А если курс вырастет или сложность упадёт — будет ещё больше.
Сколько приносит GTX 1080 ti
С Nvidia GeForce GTX 1080 ti веселее всего. У бывшего флагмана 11 ГБ памяти, так что майнить на ней можно всё. Калькулятор прибыльности рекомендовал копать Grin на алгоритме Cuckatoo-31. Для последнего нужно как раз минимум 11 ГБ, так что GTX 1060 3 ГБ и 1070 здесь майнить не смогли бы.
Курс Grin в начале эксперимента — 4.82 доллара.
После фиксации курса мы также записали прогнозируемую прибыль. 2CryptoCalc рекомендовал рассчитывать на 3.4136 Grin или чуть больше 15 долларов за неделю. На этом скриншоте также запоминаем сложность майнинга в начале эксперимента — она была равна 2.92 G.
За неделю на пуле 2Miners видеокарта 1080ti принесла 2.47248 Grin или 10.4 доллара. Это почти на 1 монету меньше, чем прогнозировал калькулятор. С чем связана такая просадка?
Во-первых, злую шутку снова сыграла сложность майнинга: она выросла с 2.92 G до 3.88 G. Во-вторых, заметно упал курс Grin. В последний день эксперимента за монету давали 4.21 доллара, то есть на 12 процентов меньше.
GTX 1080 ti расходует больше всех — целых 300 Вт в час или 50.4 кВт за неделю эксперимента. Последние обойдутся нам в 201.6 рубля расходов или 3.17 доллара.
Итого: имеем 7.23 доллара чистой прибыли за неделю майнинга Grin (10.40-3.17). Они превращаются в прибыль на уровне 347 долларов за год, которых хватит для покупки самой дорогой версии AirPods. И ещё останется 5 тысяч рублей.
Стоит ли майнить в 2019 году?
Неделя майнинга на видеокарте не позволит вам сразу же купить Ламборгини вместе с яхтой, но какие-то деньги принесёт. Как минимум получится накопить деньги на новую карту и удвоить свой доход. А там и до полноценной фермы на восемь GPU недалеко.
Рынок криптовалют уверенно растёт, и этим нужно пользоваться. Например, первого января за одну монету Эфириума предлагали 134 доллара, а сегодня курс составляет 274 доллара. Так что даже банальная покупка криптовалюты в нужное время позволила бы получить двойную прибыль и неплохо заработать.
В целом — да, майнить при нынешних курсах точно полезно и прибыльно. Узнать подробнее о майнинге и криптовалютах поможет ресурс 2Биткоина, а за советами по настройке и разгону видеокарт заходите в этот Телеграм-чат.
Источник
Более 250 рублей в день с GeForce GTX 1060 в мае 2021 — повод майнить даже на одной видеокарте
Майнеры с фермами на несколько мощных видеокарт всегда снисходительно относились к новичкам, пытающимся начать майнить на одной слабой видеокарте, считая такое занятие бессмысленным и невыгодным. Я считаю по-другому — если видеокарта может зарабатывать деньги и окупить свою стоимость, почему бы это не сделать? Ведь все равно через несколько лет она морально устареет и будет стоить копейки.
реклама
Последние четыре месяца видеокарты GeForce GTX 1060 6 ГБ, по статистике самые распространенные у геймеров, приносили около 3500-4000 рублей в месяц, что довольно неплохо, а резкий рост курса криптовалюты Ethereum за последний месяц увеличил дневной доход до 250 рублей. Доход с видеокарты можно посмотреть в специальных калькуляторах, например на nicehash.com или whattomine.com.
реклама
Но перед новичками с одной видеокартой в майнинге встает сразу несколько вопросов и проблем, с которыми не сталкиваются майнеры с несколькими видеокартами в ферме.
Первый вопрос — можно ли пользоваться ПК, пока видеокарта майнит?
Можно, причем не только смотреть фильмы или серфить интернет, но и даже играть в старые игры. Хешрейт немного упадет, но не настолько, чтобы об этом беспокоиться. Видеочип при майнинге Ethereum не так важен, как видеопамять, хотя он и загружен постоянно на 100%, и это позволяет пользоваться ПК в обычном режиме.
реклама
Единственная проблема возникает при воспроизведении фильмов, закодированных в формате H.265 или HEVC. Эти форматы требовательны к видеоускорению и при воспроизведении начинаются неприятные рывки. Могут наблюдаться и рывки при работе браузера, но их легко избежать, отключив в нем аппаратное ускорение.
Второй вопрос — соотношение потребления электричества ПК и выгоды
Одна из главных претензий «больших» майнеров к майнингу на обычном ПК заключается в том, что при работе фермы с несколькими видеокартами потребление электричества процессором, материнской платой и накопителями можно не считать, а если видеокарта одна, то выгодность майнинга падает.
В этом есть доля истины, особенно в тяжелые для майнеров времена, когда прибыль с одной видеокарты небольшая, но если видеокарта приносит 100-200 рублей в день, майнить на ПК все равно выгодно, ведь затраты на электричество обычного ПК с видеокартой уровня GeForce GTX 1060 6 ГБ, для которой сделан андервольт или урезан powerlimit, составят около 350 рублей в месяц при цене электричества в 4 рубля за 1 кВт⋅ч.
Третий вопрос — не будет ли видеокарта перегреваться при майнинге в закрытом корпусе ПК?
реклама
Вы все видели фотографии открытых ферм, где видеокарты стоят рядами, с большими промежутками. Такой способ установки позволяет избежать перегрева, но держать такую ферму в жилой комнате небезопасно, если у вас есть маленькие дети или животные. Обычный ПК позволит круглосуточно майнить без перегрева видеокарты если в его корпусе имеется хорошая продуваемость. Если у вас старый корпус, или компактный корпус формата MicroATX, есть смысл задуматься о его замене, тем более, что стоят они сейчас не дорого.
Идеально подходят корпуса с сетчатой передней панелью и возможностью установки нескольких вентиляторов на вдув и выдув, например — FORMULA F-33RGB, который стоит в Ситилинке всего 3030 рублей.
При долгой работе может перегреваться и дешевый блок питания, и если вы давно думали заменить его на более качественный, то майнинг — это подходящий повод. Для ПК с видеокартой уровня GeForce GTX 1060 вполне хватит качественного блока питания на 500 ватт, например — SEASONIC CORE GC-500 (SSR-500LC), с сертификатом 80 PLUS GOLD и гарантией в 7(!) лет.
Четвертый вопрос — как выбрать пул и майнер?
Выбор пула, на котором вы будете майнить, и собственно самой программы майнера — довольно сложный и на майнерских форумах этому посвящены сотни страниц. К счастью, этим вопросом можно не «заморачиваться» и, как любят шутить майнеры, просто нажать кнопку «получить деньги», использовав готовый и удобный сервис для майнеров-новичков, например NiceHash.
От вас потребуется только регистрация на сервисе, скачивание и установка программы майнера и 20 минут на то, чтобы разобраться с нюансами.
На NiceHash есть удобный менеджер ригов и биржа для обмена криптовалют, а выплаты идут сразу в BTC, что очень удобно.
Пятый вопрос — сколько ждать до выплаты и как вывести BTC с NiceHash?
Один из минусов майнинга на одной видеокарте — довольно долгий период майнинга до возможности вывести деньги. На NiceHash сегодня он может занимать около трех недель при майнинге на видеокарте уровня GeForce GTX 1060. А самый простой способ вывода средств — это обмен BTC на LTC, и затем вывод LTC туда, куда вам удобнее, на биржу или обменник. Нужно учитывать, что минимальная сумма обмена составляет 0.1 LTC, что на сегодня равняется 0,0006778548 BTC или 2906,957 рублей.
Обмен валют на NiceHash очень простой и удобный, в отличие от многих бирж, ошибиться при обмене практически невозможно. В зависимости от текущей прибыльности майнинга и изменения курса BTC/LTC будет меняться и минимальное время, за которое вы сможете намайнить средства для вывода.
Как видите, ничего особо сложного в майнинге на одной видеокарте нет, а доходы вполне неплохие уже несколько месяцев подряд и все продолжают расти. Можно сколько угодно ругать майнеров, из-за которых подскочили цены на видеокарты, но ситуация дает нам возможность окупить даже видеокарты уровня GeForce GTX 1060 и этим стоит воспользоваться.
Пишите в комментарии, майните ли вы на одной видеокарте в игровом ПК?
Источник