- Бюджетный майнинг на GTX1060 6 Gb: сколько я заработал за месяц
- Почему и когда я решил заняться заработком на криптовалюте
- Процесс установки и настройки
- Разгон и прошивка
- Важные знания для начинающего майнера
- Процесс работы
- Итоги эксперимента
- Вывод денег и комиссия разных систем
- UPD: 26 ноября 2017 г.
- UPD: 09 декабря 2017 г. (крах Найсхеша)
- Подходит ли видеокарта GTX 1060 для майнинга эфира? Разгон, обзор, тесты
- Майнинг на видеокартах Nvidia 1060: технические характеристики
- GTX 1060: майнинг на карте какого производителя будет лучше
- Nvidia 1060: майнинг на 3gb или 6gb?
- Nvidia Geforce GTX 1060: майнинг на разных алгоритмах
Бюджетный майнинг на GTX1060 6 Gb: сколько я заработал за месяц
Данная статья не является инструкцией по разгону карты GTX 1060 для майнинга. Вы не найдете в ней ответа на вопрос «что лучше майнить на 1060 6гб?». Просто расскажу, как и почему я начал заниматься этим занятием на одной видеокарте дома в 2017 году. И как всё происходило: от установки специального софта до вывода денег в реальный мир.
Почему и когда я решил заняться заработком на криптовалюте
В июле к нам на работу устроился молодой парень 19 лет, учащийся на программиста. Однажды он упомянул, что занимается майнингом на двух видеокартах: geforce GTX 1060 6gb, купленной в Германии, и GTX 1050ti, которую он считает оптимальным выбором (по окупаемости) для зарабатывания на криптовалютах.
На пике ажиотажа и всеобщего помешательства на биткойнах, видеокарты резко пропали из магазинов, а вернувшись выросли в цене. Решись я сделать покупку оборудования сейчас – это был бы не лучший момент. Но я собрал компьютер ещё в начале года и вопрос финансов не стоял. Мысли о возросшей популярности криптовалют и ферм вертелись в голове несколько дней. Конечно запрыгивать в уходящий поезд – глупая идея, но люди вокруг твердят, что за криптовалютами будущее, поэтому я решил, что негоже моему оборудованию стоять без дела, пускай принесёт немного денег. Основным критерием майнинга являются видеокарта и процессор. А мои просто созданы для этого, хоть и покупались совсем для других целей.
Коллега рассказал, что за два месяца его прибыль составила около 10 тысяч рублей. Я попросил его дать консультацию по этому вопросу, и он согласился.
Процесс установки и настройки
По его совету я установил NiceHash Miner Legacy (скачать ее можно с официального сайта). Делает она практически всё автоматически. Там всё на русском языке, ошибиться трудно. Сначала требуется некоторое время для бенчмарка. Затем, когда подсчитаны все значения, можно выбрать алгоритмы для проца, видюхи и будут ли они работать вместе. Я выставил обе галочки, так как за компом в это время сидеть не собирался, поэтому можно было нагружать его на 200%. Наконец нажимаем кнопку «старт» и процесс начинается. Какой вид криптовалюты майнить программа решает по своему усмотрению. Можно в настройках убрать галочки с тех валют, которые вы считаете невыгодными, но ситуация на рынке постоянно меняется, и совершенно не факт, что вы выиграете в этой «лотерее», если будете добывать, например, только эфир или зикеш.
Системный блок у меня в формате слим, поэтому после первых часов работы, шум от систем охлаждения стоял такой, что я решил снять верхнюю крышку корпуса. Это улучшило охлаждение и уменьшило обороты вентиляторов. Напомню, что основные виновники шума – это кулеры видеокарты, процессора и блока питания. Дальше я оставил всё как есть и пару ночей «ферма» работала у меня в спальне. Сплю я в берушах, поэтому сильного увеличения шума не заметил. Но горящий led-индикатор и тепло, исходящее от рабочей машины, мне не понравились. Я переместил системник сначала на балкон, но там был плохой приём wi-fi сигнала, и я внёс его на кухню и установил на Ямаху. Для лучшего охлаждения взял большой 12 сантиметровый вентилятор и облокотил на видеокарту. На этом установка импровизированной «фермы» была завершена.
Разгон и прошивка
Уважающий себя фермер знает, что можно повысить производительность, если разогнать графический адаптер. Для этого существуют специальные драйвера и программы. Я этим заниматься не стал по причине того, что это был эксперимент, а палить оборудование и лишаться гарантии не охота. Мне потом ещё на нём работать. Но если у вас стоит задача выжать из железа всё, что возможно, разогнать nvidia gtx 1060 для майнинга можно с помощью софта msi afterburner, оптимальные настройки смотрите на профильных форумах. Прошивок для майнинга для gtx1060 нету и не нужны они для этой видеокарты. По остальным не подскажу. При покупке выбирайте карту как у меня – Palit dual gtx 1060 (с двумя вентиляторами). Охлаждение у неё лучше, чем у вариантов с одиночными. Если денег много – можно взять аналогичную от MSI.
Важные знания для начинающего майнера
Напишу несколько советов тем, кто только что узнал о существовании криптовалют, и захотел на них зарабатывать:
- Прежде чем начинать эту сомнительную затею – нужно взвесить все «за» и «против». Уже были случаи, когда неопытный майнер оказывался в убытке.
- Железо стареет. Не факт, что через год (когда окупится оборудование), не нужно будет покупать всё заново.
- Одновременно играть и зарабатывать на компьютере нельзя.
- Чем больше видеокарт – тем больше шума. Качественное охлаждение важно.
- Прибыль от майнинга прямо пропорциональна вложенным средствам. Найти золотую середину – трудная задача.
Процесс работы
Я следил за тем, как происходят вычисления регулярно в течении месяца. На сайте nicehash.com можно отслеживать статистику, просто кликнув на ссылку в окошке программы. Статистика анонимна и наглядна. Имеется примерный прогноз выплат, который рассчитывается по текущей скорости. Могу сказать, что изменения были постоянны. Это происходило от плавающего курса валют и от автоматической смены алгоритмов. Поэтому точно просчитать, какой заработок может принести ваша ферма через определенное время – невозможно. Но следить за такими параметрами, как хешрейт, температура и доходность – это очень увлекательное занятие.
Итоги эксперимента
Можно считать, что мой небольшой тест прошёл успешно. 0,01 биткойн мой комп заработал за месяц (с 24 августа по 22 сентября). На количестве потребленного электричества это не сказалось, потому как отдельный счётчик я не устанавливал, а общеквартирный показывает каждый месяц разные значения из-за нерегулярного энергопотребления. Но предполагаю, что сумма по нашему дальневосточному тарифу составила не более 200 рублей.
0,01 биткоин по текущему курсу – это примерно 2400 рублей. Если посчитать ориентировочную окупаемость, то для моей конфигурации понадобится примерно 30 месяцев (0,3 BTC), при условии, что покупка компьютера обошлась примерно в 80 тыс. руб. Я пришёл к выводу, что это не выгодно. Поэтому 23 сентября (когда обозначенная сумма упала на мой кошелек) я остановил майнер и выключил систему.
Вывод денег и комиссия разных систем
Вывести криптовалюту с кошелька на банковскую карту коллега рекомендовал через биржу Exmo. Там вы можете обменять одну валюту на другую, а также торговать валютой. Я решил вывести ровно 0,01 BTC или 10 mBTC со своего кошелька Bitcoin Core, который занимает на жёстком диске на данный момент 145 гигабайт. Уровень комиссии я выбрал самый минимальный (0,00006737 BTC) Начало подтверждения операции было запланировано через 25 блоков. Комиссию за зачисление Exmo не брала. Биткоины поступили на счёт в течении часа.
На карту Visa или Mastercard из Exmo можно вывести рубли, доллары и прочую реальную валюту. Для этого предварительно нужно пройти верификацию. Об анонимности речи не идёт. Верификация к тому же туповатая. Допустим надо подтвердить личность. В этом разделе есть дата истечения срока документа. Но вот незадача – в правах есть такая дата. А в паспорте нету. А если у вас нет водительских прав? В разделе проверки адреса есть пункт дата выдачи документа. Но он там нахрен не нужен. Паспорт туда загрузить нельзя, потому что дата выдачи должна быть не позже 3 месяцев. И что за документ я должен предоставить? Не знаю какой индус придумал эти правила. Но думаю будет проще воспользоваться другими способами вывода, которые не требуют проверок.
Можно, например, вывести на Qiwi кошелек с комиссией 2% или несколько других непопулярных денежных систем. Алексей Надёжин в этой статье рекомендует переводить с Best Change на Киви. Такой вариант более выгоден, но есть лимит по времени, которого нет в Эксмо. И биржа считается надёжнее обменников.
UPD: 26 ноября 2017 г.
Спустя 1 месяц я решился на повторный запуск системы. Главная виртуальная монета уже стоила 6000 долларов, но прогноз прибыли не радовал. Теперь для накопления 0,01 биткойна нужно ждать 2 месяца. Сложность увеличилась и за день выходит теперь лишь 60-80р. Изредка происходят всплески активности, и сумма немного увеличивается на несколько часов или день. Прошёл месяц, и мой труженик заработал 0.00510084 BTC, а биткойн стоит уже $8000.
UPD: 09 декабря 2017 г. (крах Найсхеша)
После безвременной кончины nicehash.com у многих пользователей зависли немалые суммы, и встал вопрос «что делать дальше». А потому пришло время переключиться на пулы. Это немного сложнее, но прибыль можно выводить в несколько раз чаще и работать «без посредников». Коллега предложил попробовать flypool. Там добывается Zcash, который сейчас выгоден. Если вы не готовы бросить это гиблое дело – читайте инструкцию по настройке майнинга на флайпуле.
Порядок действий простой:
- Заходим на сайт zcash.flypool.org
- Со вкладки для нужной вам конфигурации (AMD/Nvidia, Windows/Linux) переходим по ссылке на форум. Там заходим на ссылочный обменник и скачиваем архив для 32 битной или 64 битной системы.
- Извлекаем файлы из архива. Материмся на антивирус, который удалил miner.exe
- Редактируем fypool.bat (можно открыть в блокноте) заменив кошелек на свой. Я использовал кошелек на вышеупомянутой бирже EXMO.
- Запускаем этот бат-файл. Процесс начался.
- На главной странице флайпула вверху есть строка, в которую вписывается адрес кошелька. Таким образом переходим на страницу управления настройками и статистики. Чтобы не платить комиссию за вывод, нужно установить сумму вывода более 0,01. Для сохранения настроек нужно вписать текущий ip-адрес компьютера, на котором запущен майнер.
Вот моя статистика за 12 часов работы. Средняя эффективная скорость – 268.3H/s
Источник
Подходит ли видеокарта GTX 1060 для майнинга эфира? Разгон, обзор, тесты
GeForce GTX 1060 — одна из лучших относительно бюджетных видеокарт старого поколения, признанная как у игроманов, так и у майнеров. Если вы принципиальный сторонник продукции компании Nvidia и вас почему-то вдруг заинтересовал майнинг, GTX 1060, благодаря своим характеристикам и невысокой цене (относительно других карт) подойдет для сборки бюджетного рига даже сейчас, в 2021 году. Хотя, конечно, эта модель уже морально устарела.На 1060 майнинг не принесет колоссальных доходов, н и совсем неприбыльным его назвать тоже нельзя.
Давайте подробнее рассмотрим возможности данной карты в сфере криптографических вычислений на разных алгоритмах, и разберемся, насколько хороша видеокарта 1060 для майнинга и как ее разогнать.
Майнинг на видеокартах Nvidia 1060: технические характеристики
Были времена, когда каждый геймер хотел купить себе Nvidia GTX 1060. Майнинг, может и не так интересен, как игры, но он приносит доход. Так почему бы не использовать карту для извлечения прибыли. Видеокарты GTX 1060, от разных компаний, могут быть оснащены 3 или 6 ГБ оперативной памяти. В устройстве используется 16 нм чип, что позволяет видеокарте потреблять мало электрической энергии, в сравнении с GTX 960.
- Память — GDDR5;
- Архитектура графического процессора — Pascal;
- Частота ядра стандартная/турбо — 1506/1708 Мгц;
- Скорость видеопамяти — 8 ГБ/с;
- Частота памяти — 2000 Мгц;
- Количество универсальных процессоров — 1280;
- Разрядность шины — 192 бит;
- Необходимое питание — 120 Вт;
- Разъемы питания — 6 pin;
- Блоков растеризации — 48.
Максимальная температура под нагрузкой у чипа равняется 94°, а для повседневного майнинга Zcash или Ethereum необходимо не превышать отметку в 70°.
Собирать ферму лучше из Nvidia Geforce GTX 1060 6gb. Майнинг на видеокартах с 3 ГБ в 2021 не сильно актуален. Из-за увеличения объема DAG-файла майнинг эфира на 1060 3gb уже невозможен. А вот для ETC, у которого после хард-форка размер Даг-файла уменьшился почти вдвое они, теперь годятся. Но это ненадолго. Трехгиговые GTX 1060 нельзя использовать и для добычи монеты Grin.
Версия с 3 ГБ подойдет больше для стабильного заработка на CLO, QKC. Монеты не слишком выгодны и в основном добываются на старых версиях АСИКов Innosilicon. Просто не берите трехгиговки для майнинга, а если они уже есть, то довольствуйтесь работой на пулах ETC+ZILL, или других альткоинов, для добычи которых такого маленького объема памяти будет достаточно.
Производитель графических процессоров ASUS отличился от всех и произвел серию карт, с большей пропускной способностью в 9 ГБ/с. Это значение выше, чем у карт от других производителей. Это позволит майнить быстрее.
GTX 1060: майнинг на карте какого производителя будет лучше
Выбор карты по производителю — немаловажный фактор, который повлияет на прибыль в будущем. Ведь сэкономленные на стоимости видеокарты деньги, можно вложить в покупку дополнительного оборудования, обеспечив увеличение дохода. Оптимальным вариантом, будет средний ценовой диапазон, в который входят:
- Palit Dual;
- JetStream;
- Gigabyte Windforce;
- Asus Strix.
Последняя, немного дороже остальных, но обладает лучшей системой охлаждения и после даунвольтинга окупит себя с лихвой.
С другой стороны, если в помещении установлена хорошая вентиляция и температура в помещении ниже комнатной, то можно выбрать MSI Armor. Лучшая 1060 для майнинга в относительно теплом помещении будет видеокарта от Palit или ASUS. Даже если на карте установлен всего лишь один вентилятор, она сможет обеспечить почти такой же доход, как и версия стоимостью выше на 4 000 рублей. В этом случае, нужно просто позаботиться о хорошем охлаждении фермы.
В 2018 видеокарта GTX 1060 была одной из самых лучших, окупить вложенные денежные средства на покупку и сборку фермы можно было за 7 месяцев. Когда наступил спад, все изменилось. Кроме того, появились новые более продуктивные линейки видеокарт, и теперь майнеры уже не собирают риги на GTX 1060. Однако, 3 февраля 2021 года курс Ethereum перешагнул отметку 1500$, а в мае он уже торговался выше 4000$. Потом последовал спад,но стоимость криптовалюты и сегодня остается высокой (2532$). Пока она будет оставаться на таком уровне (а, может, снова поднимется и еще выше) для майнинга можно будет выгодно использовать даже морально устаревшие 1060. Эфириум нужно майнить именно сейчас, пока сеть не сменила алгоритм на PoS.
Nvidia 1060: майнинг на 3gb или 6gb?
Майнинг на карте с 3 ГБ памяти — это очень плохая идея. Три года назад данный графический адаптер был одним из самых рентабельных устройств для криптодобычи. За счет уменьшения потребления электроэнергии, разгону и не дорогой, на тот момент стоимости, можно было начать зарабатывать на майнинге неплохие деньги и быстро окупить вложенные средства.
Но по мере становления майнинга все более популярным, спрос на карты увеличивался и соответственно увеличивалась цена на товар. И теперь, при сравнении видеокарт 6 и 3 ГБ, невыгодную роль для второй версии играет еще и стоимость. Критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе карт:
- Цена видеокарт;
- Перспектива на длительный период времени (у таких старых видеоадаптеров они равны нулю);
- Добываемая монета.
При учете производительности, различия между версиями незначительны.
Значения графического процессора в стандартном режиме:
- 3 GB — 0 MH/s для ETH, 22,5 MH/s для остальных монет данного алгоритма, DAG-файл, которых не превышает 3 GB;
- 6 GB — 22.6-23.7 MH/s для ETH.
Когда-то версия 1060 3gb была более выгодной, майнинг на ней выдает такие же показатели. Ведь значения одинаковые, а стоимость разная, но ведь все куда сложнее. В лучшем случае, обладателям фермы из 1060 3gb, майнинг будет доступен только с определенным видом монет, которые будут не так выгодны. Поэтому, рассчитывая на перспективу, выбирать следует версию с 6 GB.
Nvidia Geforce GTX 1060: майнинг на разных алгоритмах
На видеокартах 1060 mining именно эфира является наиболее выгодным. Когда монета Виталика Бутерина уйдет на PoS, можно будет обратить внимание на традиционно профитные для зеленых варианты MimbleWimble (Cuckaroo29s, CuckooCycle и т. д.), а также форки протокола Zcash и алгоритм MTP.
Для графических процессоров GTX 1060 3gb алгоритм Cuckaroo29s недоступен, но на них можно добывать Ravencoin, а также некоторые монеты на алгоритмах:
Работать на EquihashZero с трехгиговыми картами уже не получится, по крайней мере в Windows.
Источник