Материнская плата для майнинга gigabyte ga 970a ds3p

Обзор на Материнская плата GIGABYTE GA-970A-DS3P V2.1

Знакомый агитировал меня заняться майнингом, а в столе лежали диски, которые хранили фото-видео архив, но к ноутбуку напрямую я их подключить не мог. Поэтому я поддался потребительству и решил собрать настольный компьютер. Но тратить много денег и покупать что-то, что возможно не оправдает себя или покупать самое дешёвое не хотелось, т. к. обычно себя такие решения не оправдывают. Нужно было найти баланс цены, производительности, функциональности.

Просматривая рекомендации на ютубе, обзоры на сайтах о железе мой выбор упал на GIGABYTE GA-970A-DS3P V2.1 Для майнинга имеется 5 PCI-E портов, для дисков 6 SATA со скоростью до 6 Гбит/с. Еще одним важным фактором для меня является надежность материнских плат GIGABYTE, сделанных по стандарту ULTRA DURABLE. Твердотельные конденсаторы и качественные мосфеты дают о себе знать, если вы используете оборудование достаточно долго. На работе есть компы, которые были куплены 8-10 лет назад, в живых остались только GIGABYTE, первыми «уходили» MSI, потом стали сыпаться ASUS. Личный опыт аналогичный, MSI проработала 1,5 года и просто умерла. Последние три GIGABYTE, одной пользовался 3 года и продал. Вторая работает 3 года у дяди, и материнская плата из обзора эксплуатируется мною сейчас.

Материнская плата поставляется в картонной коробке черного цвета. На оборотной стороне изображена сама материнская плата и указаны фирменные технологии ULTRA DURABLE. Кстати, на наличие аудиоконденсаторов и отдельное расположение линий аудиотракта я обратил внимание только после покупки, посмотрев на коробку, хотя для качественный звук важен. В описании это не отражено. Также можно узнать, что на материнскую плату распаяны твердотельные конденсаторы, холодные мосфеты, два чипа BIOS, дополнительные элементы защиты от перегрузки в сети, USB порты с повышенным уровнем питания для зарядки смартфонов и аккумуляторов.

Внутри коробки все лаконично и без излишеств, в картонной площадке размещены два SATA кабеля, под ними сама материнская плата в антистатическом пакете, а на дне коробки диск с ПО, задняя планка портов расширения и инструкции.

На самой материнской плате 5 PCI-E портов и два обычных PCI – это вполне неплохой и актуальный набор интерфейсов. Можно непосредственно установить две видеокарты, 1 порт PCI Express x16, второй функционирует в режиме x4 (поддерживается 2-way CrossFire ). На борту 4 DIMM-разъема для модулей ОЗУ DDR3, максимальный объем оперативной памяти 64 Гбайт. Максимально поддерживается до 12 портов USB 2.0 и 4-х USB 3.0.

Питание материнской платы 24-контактный ATX стандарт, CPU 4-х контактное, что может наложить некоторые ограничения по стабильности в разгоне, но как показала практика для FX8320E абсолютно достаточный. Сама цепь питания процессора имеет радиатор охлаждения, при установке башенного куллера она немного обдувается.

За звук отвечает кодек Realtek® ALC887 (подробнее ). Микросхема бюджетная, но само исполнение на материнской плате качественное, на что и акцентирует внимание производитель. Сравнил с Audigy SE и понял, что ее можно смело продавать. Решения от GIGABYTE звучит не хуже на колонках Minitor Audio. Если нужно больше, смотреть необходимо в сторону Asus Xonar DX (использовал такую), а на недорогой акустике разницу все равно не заметить.

Читайте также:  Вывод биткоинов с полоникс

С инсталляцией CPU, ОЗУ и других компонентов проблем нет, для установки куллера пришлось демонтировать штатные элементы крепления для сокета. Система без проблем запустилась и особо настраивать ничего не пришлось. Память сразу определилась правильно, процессор заработал штатно с включением всех технологий.

В целом покупкой очень доволен, эксплуатирую в режиме близком к 24/7 около двух месяцев. За это время был только один непонятный момент. Система была загружена на процентов 80, я вставил во фронтальный разъем USB 3.0 картридер с картой памяти SD и компьютер стал подвисать, а потом вылез черный экран. После перезагрузки SSD не определился и система предложила вставить диск с ОС. Я вытащил SATA кабель из первого разъема в 5-й и снова запустил компьютер. Он загрузился. Подумал что сгорел порт, всплыли мысли о гарантии, но на всякий случай выключил компьютер и еще раз подключил SSD к нулевому разъему. Компьютер загрузился и работает.

Еще один нюанс, это датчик температуры северного моста. У меня он обычно показывает 30-35 градусов Цельсия, хотя по факту радиатор моста горячий, долго держать его пальцем не получится, обжигает. Поставить на него обдув проблематично из-за конструкции самой материнской платы и радиатора. Но у меня был компьютер с мостом P915, который был еще горячее по ощущениям, но проработал долгие годы. В любом случаи гарантия три года, за это время если что-то не так, то проблема вылезет. Но я думаю, что эта материнская плата не заставит меня беспокоиться.

Также предлагаю посмотреть видеообзор, который я записал для сайта Онлантрейд.РУ

Источник

Блог Майнера — Sergey

Подписаться на этот блог

Follow by Email

Материнская плата GIGABYTE GA-970A-DS3P майнинг на 5 GPU

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Материнская плата GIGABYTE GA-970A-DS3P на 5 видеокарт для майнинг-фермы купил за 4550 рублей для замены старой сгоревшей материнки ASRock FM2A88X Pro3+.
На ней работает 4 штуки 1060 и одна 1050 ti с блоком питания 1000w.

Цена на неё упала до 4 390, так что этот вариант хороший на риг с 5 GPU, да и лучше брать её, чем материнку на четыре карточки. Ведь они находятся в одной ценовое категории.

  • Первый запуск GA-970A-DS3P производится на одной видеокарте. Если установите все сразу, то она не запустится, даже биос не увидите.
  • Необходимо устанавливать новый Windows. Если подключите к ней жесткий диск с установленным ОС, то будет только 3 карточки работать, а остальные будут отображаться с ошибкой 43. Поэтому ставите отформатированный SSD или HHD и ставьте Винду с нуля, тогда без проблем заработают все пять graphics cards.
Читайте также:  Как работает обменный пункт криптовалют

Первый день работы материнка сама перегружалась, но позже перестала это делать. Скорее всего, снизил разгон в MSI Afterburner.

Отключил в Биосе для лучшей работы фермы:

  • SATA, которые я не использую, оставил один для SSD.
  • Audio controler, так как музыку слушать не будем.
  • Lan, куда подключается проводной интернет, так как через Wifi-адаптер поступает интернет.
  • USB 3.0 выключил, ведь хватает и 2.0.
  • Компьютерные порты PS/2 для мышки и клавиатуры, подключаются USB разъемы.

Характеристики

  • Количество разъемов 2 x PCI-E x16, 3 x PCI-E x1.
  • Сокет AM3+. Поставил AMD FX-4300.
  • Вентилятор для процессора подключается через 4-pin. Но у меня был самый дешевый кулер за 190 рублей, который я подключил в разъем 3-pin системного вентилятора. Охлаждает и ладно.
  • Четыре слота памяти с максимальным объемом в 32Gb, но для фермы нам хватит и 4гб.
  • Можно подключить ещё три кулера для охлаждения системы. Один 3-пин и два 4-пин.

Итог в том, что её можно использовать для майнинга 5GPU!

Источник

Обзор на Материнская плата GIGABYTE GA-970A-DS3P FX 2.1 (AM3+, ATX)

Добрый день! Решил поддаться современным тенденциям и собрать небольшую ферму для майнинга. Видеокарты сейчас достаточно дорогие, поэтому майнеры на остальном железе стараются максимально сэкономить. Вечный вопрос Intel или AMD долго меня не мучал, прикинув примерную стоимость сборок на «синих» и «красных» процессорах безоговорочным победителем оказалась компания AMD. Так же че так хороша материнская плата на AM3+ сокете?

Во-первых, AM3+ сокет в отличие от, например, LGA 1151 поддерживает установку стареньких дешевых процессоров Атлон и Феном на АМ3 сокете, что поможет существенно сэкономить вам на процессоре, так как для майнинга процессор особой роли не играет, хорошего двух ядерника будет достаточно. Самый дешевый 2 ядерный «пенек» будет стоить минимум тысячи 3 (целерон ставить как-то уж совсем зашквар), а например, AMD Athlon II X2 250 на алиэкспрессе или авито в пределах от 300 до 800 рублей с примерно схожей производительностью. Что называется есть разница, да? Во-вторых, материнские платы на AM3+ сокете опять же будут немного дешевле чем на LGA 1151. Ну а в-третьих, на АМ3+ сокете существует «народная» материнская плата на 4-5 видеокарт, можно сказать «легенда майнинга» — GIGABYTE GA-970A-DS3P FX. Когда начал искать информацию на профильных форумах, сразу понял, что надо брать ее. Итак вот героиня нашего сегодняшнего обзора.

Итак, поставляется материнская плата в очень красивой картонной коробке. В моем случае никаких пломб на упаковке не было.

Сзади, как обычно технические характеристики платы и ее основные особенности.

Внутри коробки помимо самой материнской платы в антистатическом пакете находятся различные мануалы, я в них обычно даже не заглядываю, диск с драйверами, металлическая задняя панель для корпуса и два Sata кабеля с защелками, последнее это прям приятно, потому что ССД или жесткий диск вы по-любому будете подключать к материнской плате, а многие производителе ССД сейчас частенько стали экономить на комплектации и провода эти не кладут.

Читайте также:  Как снять форсунки с рампы гранта

Итак, с комплектацией разобрались ,смотрим на саму плату.

Сама плата полноразмерная, формата ATX.

На задней стороне в районе сокета установлена укрепляющая металлическая пластина, которая защищает плату от прогиба, в случае установки гигантского башенного кулера.

На боковой панели все достаточно стандартно: PS/2 (клавиатура), PS/2 (мышь), 8 USB, из них 2 штуки USB 3.1, что приятно, 6 штук USB 2.0, LAN 1000 Мбит, 3 аудио разъема (Вход/Выход/Микрофон).

Теперь более подробно о передней стороне платы. Итак, самое главное преимущество именно этой платы для меня — 5 PCI-Express разъемов. Из них:

— 1 PCI Express x16 (режим работы x16) на плате он называется PCIEX16, это основной разъем для подключения видеокарты, если вы собираете обычный компьютер, для майнинг-фермы естественно разницы особой нет;

— 1 PCI Express x16 (режим работы x4), получается на плате это второй разъем x16 под названием PCIEX4, но поддерживает только 4 линии, т.е. для единственной видеокарты в системнике этот разъем уже не подходит;

— 3 PCI Express x1 обозначенные PCIEX1_1, PCIEX1_2 и PCIEX1_3 на материнской плате, ну тут все понятно стандартные разъемы, можно подключить видеокарты через райзер либо какую-либо периферию поддерживающую этот разъем.

Также на плате, помимо 5 PCI-Express присутствуют 2 обычных PCI разъема.

Северный мост прикрыт радиатором с логотипом компании Gigabyte

Южный мост тоже прикрыт радиатором. В комментариях и обзорах видел много жалоб на то, что мосты сильно греются. Надеюсь в открытом пространстве, не в корпусе этой проблемы не будет. Немного повеселило меня, что на батарейке биоса я увидел отпечатки пальцев. Интересно это отпечатки установщика с завода или кто-то ковырялся уже в моей материнке? Помимо этого никаких следов эксплуатации на материнской плате не обнаружено.

Также видимо радиатор с надписью Ultra Durable, установленный для охлаждения цепей питания процессора.

Дальше видим 4 DIMM-разъема для модулей ОЗУ DDR3, максимальный объем оперативной памяти 64 Гбайт. Для работы 2-х планок памяти в двухканальном режиме вставляем память в окрашенные серым слоты. Ниже находится 24 pin разъем питания материнской платы.

Рядом с южным мостом расположены 6 портов Sata 3 и Dual BIOS.

В нижней части материнки, под слотами PCI расположены подключения для аудио и USB входов передней панели и гнездо подключения для кнопок включения/выключения, перезагрузки и их световой индикации вместе с индикацией работы жесткого диска.

Итак, вроде бы все, теперь подытожим полученную информацию.

Из плюсов, поддержка стареньких процессоров на АМ3 сокете, огромное количество разъемов:5 разъемов PCI-Express и 2 PCI, 6 разъемов SATA 3, 6 USB 2.0 и 2 USB 3.1, 4 DIMM DDR3. Также к плюсам бы отнес фирменный гигабайтовский DualBIOS и наличие радиаторов на серверном и южном мостах и на цепях питания процессора. При всем при этом довольно низкая цена и 3 года гарантии производителя.

Минусы можно найти, если использовать материнскую плату для игрового компьютера. Греются мосты, питание проца слабое, разгонять наверное не стоит. А вот для майнинг-фермы я минусов лично не обнаружил.

Источник

Оцените статью