Резные работы семейной мастерской Виктора Дубовика – от масштабных проектов до фантастических панно
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Несмотря на инновационные технологии и небывалые достижения в создании отделочных материалов, можно бесконечно восхищаться гениальными творениями резных дел мастеров. Как ни крути, ни ультрамодный пластик, ни фантастически крепкий и эластичный бетон никогда не заменят натуральное дерево, которое идеально впишется в любой интерьер и привнесет особую энергетику и нотку уюта и тепла.
А если это будет не простая вагонка, а настоящие резные шедевры, то дом превратится в сказочный дворец. Как это произошло с загородным особняком, расположенном практически в диком лесу в окружении вековых корабельных сосен. Владелец этой сказочной резиденции пожелал, чтобы весь лесной пейзаж нашел отражение в интерьере его необычного с виду дома. С этими пожеланиями он обратился в Семейную мастерскую художественной резьбы по дереву Виктора Дубовика, которая многие годы создает уникальные в своем роде шедевры, используя лишь натуральное дерево и недюжинный талант всего семейства.
Справка от редакции Novate.ru: Семейная мастерская художественной резьбы по дереву объединяет сразу четверых членов семьи Дубовик. Супруги Виктор и Татьяна и двое их детей – Евгений и Ольга имеют художественное образование, их работы выполняются в технике выразительной горельефной резьбы на щитах из массива дерева, обрамленных деревянной рамой. Они много лет создают самобытные произведения, которые находятся не только в частных коллекциях и интерьерах, но и периодически появляются на выставках.
Прежде чем приступить к выполнению неординарного заказа, мастера целых три месяца потратили только на то, чтобы досконально изучить жизнь растений, окружающих этот особняк. Сотни фотографий и само наблюдение открыли новые горизонты для художников, которые, казалось, знали о древесине все. Изучение структуры и жизни деревьев, запоминание мелких деталей и нюансов присущих только живой природе помогли создать интерьер максимально приближенный к реальности. Благодаря этому появились уникальные детали декора, на которых ни один листик или изгиб ствола/веточки не повторялся ни разу.
Учитывая то, что мастера работают только на щитах из цельной древесины и все детали выполняют только вручную, сложно даже представить, сколько требуется сил и фантазии, чтобы создавать целые пролеты на лестничном марше или панно на всю стену. Дух захватывает от фантастических перил на лестнице с витиеватым переплетением мощных «стволов» и изящных «веточек» на них.
И это не говоря о композиции с изображением «дремучего многовекового» кедрового леса, расположенного в спальной комнате. Как оказалось, только на изготовление этого масштабного панно, состоящего из двух огромных деталей, ушло около года! Но этими завораживающими объектами дело не обошлось. В доме со временем все радиаторы, двери, откосы, зеркала и перегородки были закрыты красивейшими резными накладками из дерева, благодаря которым дом действительно ожил.
Мастерская Дубовик занимается не только масштабными интерьерными проектами, на протяжении последних 25 лет они изготавливают качественные резные сувениры, картины, панно, предметы интерьера, а также проводят полную реставрацию деревянной мебели или антикварных изделий.
Для того чтобы создавать уникальные шедевры, у них имеется не только святая святых – сама мастерская, в которой и проходит кропотливый творческий процесс, но и столярный цех и складское помещение.
Как оказалось, для работы они самостоятельно заготавливают древесину, непременно в зимнее время, и предпочтение отдают липе. После этого заготовленный материал проходит цикл естественной сушки, длящийся целых 3 года. Столь длительный срок необходим для того, чтобы получилось высококачественное и красивое резное изделие, которое прослужит не одно десятилетие. Поэтому мастера всегда уверены: то, что они создают никогда не рассохнется, его не поведет или чего хуже – изделие поменяет форму и цвет.
Несмотря на то, мастера выдерживают весь необходимый подготовительный процесс и при тонировке, покраске, нанесении защитного покрытия используют лишь натуральный воск, масла и мастики – на все изготовленные ими изделия выдается долгосрочная гарантия качества. Гарантийные обязательства на проявление нарушений технологического процесса или качества материалов действуют в течение 25 лет. Хотя, как отмечают владельцы мастерской, на эксклюзивные предметы выдается и вовсе пожизненная гарантия.
Хотелось бы еще отметить, что мастера взялись за создание нового масштабного проекта – резное панорамное панно «Москва», над которым они работают уже не один год. За композиционную основу этой грандиозной работы была взята фотопанорама Москвы, запечатленная Мартином Шерером. Снимки, сделанные с Храма Христа Спасителя и изданные в 1867 г., считаются одними из лучших документальных панорам столицы.
Как водится, этой грандиозной задумке предшествовала длительная подготовительная работа: заготовили более 10 кубометров качественной липовой доски, заказали мощные стамески для резьбы, отработали технологию тонировки и покраски дерева с использованием восковых красителей. И это немудрено, ведь предполагаемая длина резной панорамы должна составлять 36 м (!) при высоте – 3 м. После того, как эта работа будет завершена, владелец мастерской – Виктор Дубовик планирует подать заявку на внесение резной панорамы в «Книгу рекордов Гиннесса».
Творческие люди, даже не имея художественного образования, умудряются создавать настоящие шедевры. Как, например, самобытный мастер Владимир Акулов, который собственноручно превратил ветхий дом в брянской глубинке в настоящие царские палаты.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Рассказ о Мастерах художественной резьбы по дереву.
В Москве, на улице (ещё) Горького, ближе к Белорусскому вокзалу, на первом этаже монументального «сталинского» дома был магазин «Пионер». А в магазине «Пионер» от прилавка к прилавку бродили настоящие пионеры, порой в школьной форме и даже в пионерском галстуке! Одни, или с папой, а отдельные «везунчики» — с дедом. На сэкономленный, или подаренный родителями рубль в том магазине можно было купить. свою мечту!
Да, мечту, например, о радиоприёмнике, или о замечательном приборе для выжигания, или о лобзике. Этот магазин был любимейшим у всех умельцев и юных мастеров, причём, не только москвичей!
Подобных магазинов уже нет и приобрести то, что в них продавали во времена СССР, сейчас практически невозможно.
Тогдашние юные подписчики журналов «Техника — молодежи», «Юный техник» и «Моделист — конструктор» давно выросли и по-разному сложилось их отношение к любимому делу.
. Когда умолкнут все песни, которых я не знаю
В терпком воздухе крикнет последной твой бумажный пароход.
Для меня эта песня не только про Америку и про джинсы, а ещё и про те времена, «где я не буду никогда» и которым мы сказали: «Прощай навсегда! — Возьми банджо, сыграй нам на прощанье. «
И вот тех бывших пионеров, увлечённых своими поделками, я встречаю порой на блошином рыночке в Салтыковке. Увы, там они продают свои давние работы и инструменты, ещё сохраняющие тепло рабочих рук. С ними очень интересно поговорить, это увлечённые, творческие люди. Изменились обстоятельства и вот они прощаются со своими сокровищами.
К чему я развела всю эту ностальгию? А вот ровно к тому, чтобы поделиться с Вами своими впечатлениями и находками. Ведь на площадке Уважаемой Ярмарки мы можем пообщаться и порадовать себя встречей с настоящим мастерством, с великолепными творческими работами.
Да, сейчас многое изменилось, иным стал подход к ручной работе, оснащение, материалы, а сама творческая ручная работа стала уделом немногих. Это хочу особо подчеркнуть. Мастера, работающие по дереву, мастера-мужчины заслуживают особого внимания, уважения и доброго слова. Их становится всё меньше, «удельный вес» на фоне мастериц-рукодельниц совсем невелик. А я лицо заинтересованное, совсем недавно Мастер Александр (Аромалавка) помог мне решить проблему с ремонтом стола, я ещё «под впечатлением». С большим уважением отношусь к людям творческим, не изменившим своим детским увлечениям, своей мечте, превратившим увлечение и труд в мастерство, которое покоряет и восхищает.
Вот о них, о мастерах (и мастерстве) и пойдёт речь.
Наше знакомство с Андреем Друидом состоялось на страницах Ярмарки. Меня очаровали его удивительные птицы! Очень понравились неизменно доброжелательные, полные юмора комментарии к разным публикациям разных авторов. Давно хотела рассказать о его творчестве, хотя живём в разных краях и никогда не встречались. И покупательницей быть тоже пока мне не привелось. Просто люблю дерево, люблю резьбу, покоряет настоящее мастерство! Начну с того, что рассказал о себе сам Андрей.
«Родился в г. Братске Иркутской области, вырос в Нижегородской области, рядом с древним городом Городцом, славным своей резьбой по дереву и городецкой росписью. Городецкую роспись и резьбу по дереву впитал с молоком матери.
Служил артиллеристом на Северном Кавказе. Учился в Нижегородской сельскохозяйственной академии и Краснодарском аграрном университете. По образованию зооинженер, работал в иностранных компаниях консультантом по кормлению сельскохозяйственных животных, двух зоопарках, трех свинарниках и одном птичнике, строил Олимпиаду.
Но в последнее время профессионально занимаюсь художественным промыслом. Проживаю в Краснодарском крае».
( Интересно, как относится к куреву пеликан? Похоже, он отвернулся неспроста!)
Богатый и разнообразный жизненный опыт, широкий творческий диапазон! О любимой технике, о диапазоне, я так поняла: от народных традиционных братин жар-птиц, до топоров, кукольной мебели и.
Андрей: — «Да, диапазон широк, но в последнее время делаю упор на подарочные именные топоры в русском стиле. Больше всего мне нравится делать щепных Птиц Счастья, братины, солонки, ковши, а потом расписывать их городецкой росписью. Всегда очень приятно видеть, как простая деревяшка превращается в нечто красивое и с древним сакральным смыслом!»
Мне тоже очень нравятся птицы Андрея! Они заряжают оптимизмом, несут радость, добро! Роспись — замечательная, тонкая, гармоничная, прекрасный подбор цвета, оттенков, традиционных орнаментов. Загляните в эти голубые глаза, оцените созданный художником образ Мечты!
Мне нравится замечательное чувство юмора и оптимизм, свойственный Андрею и его работам. Смотрю на этих сказочных «жуков-человеков»: кажется, они сейчас пустятся в пляс!
За этим добрым юмором, фантазией и удивительной лёгкостью — большое мастерство и много труда. Своё собственное глубокое понимание народной традиции и следование своей отдельной, особой дорогой к своим творческим высотам и достижениям!
И ещё — цельность характера, которая «читается» в каждой работе, в каждом созданном образе. У Андрея очень законченные работы. Каждый мастер знает, что порой хочется остановиться на доводке, сказать себе: «ну хватит уже, нормально. » А работы Андрея говорят о его исключительной требовательности к себе и ответственности, в первую очередь, перед самим собой!
Вот и топоры сделаны им не только для красоты, конечно, — для работы! Они рациональны, функциональны, не подведут в работе!
Мастера знают, как не просто заслужить вот такой отзыв: «Андрей сделал необыкновенной красоты топор »Удар Богов». Настолько ювелирно и качественно. Это мастер от Бога! Работа просто безупречная! Держа в руках его работу, чувствуешь что мастер действительно вложил душу».
«Увидела у Андрея Жука-снимателя в магазине и не удержалась от покупки. Очень необычный и весёлый (для меня , конечно) житель в нашем доме. Живёт на коврике в прихожей и поднимает всем настроение. При этом и свои обязанности выполняет полностью — помогает аккуратно снимать обувь. Сделан добротно, качественно. Благодаря резьбе и краскам выглядит очень красиво, и, судя по фото из магазина и моему жуку, имеет свой индивидуальный внешний вид, а не как с конвейера!»
Не буду выдумывать , остановлюсь на вот таком отзыве о Мастере: «Спасибо Андрею за радость, которую приносит его творчество!»
Две удивительные работы другого мастера, Владимира (Regasus) из Челябинска.
Его удивительные часы — полёт творческой фантазии. Настоящие произведения искусства!
Образцы просто ювелирного мастерства!
Мастер Владимир Сыначёв из Москвы. По профессии он инженер (закончил МИРЭА).
Интересная деталь: впервые о юном станочнике (начало трудовой биографии), написали в заводской прессе, когда ему было всего 15 с половиной!
Сегодняшняя публикация тоже пришлась на юбилей, в этом году Владимиру исполнилось 70 лет!
Увлечение резьбой по дереву для него сегодня не просто любимое занятие. Уровень мастерства, изобретательности и любви к творчеству-ремеслу можно смело назвать профессионализмом! Работы Владимира говорят сами за себя. Приглашаю полюбоваться удивительными архитектурными сооружениями, которые и витринами-то не назовёшь, это что-то особенное, чему названия не подберу.
Такие работы могут украсить Музей декоративно-прикладного искусства!
Улыбка в подарок от Мастера, Владимира Сыначёва!
Пожелаем успеха нашим Мастерам и долгой творческой жизни!
Источник