Мастера своего дела казахстан

Мастера своего дела

С 23 по 24 апреля, в преддверии Всемирного дня охраны труда, на производственной площадке Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО “Maker” (Мэйкер) состоялся I чемпионат профессионального мастерства ProffSkils Kazakhmys. Соревнования проводились среди таких рабочих специальностей, как токарь, газоэлектросварщик и фрезеровщик.

Главное отличие этого промышленного чемпионата от рядовых конкурсов профессий — это масштабность: побороться за звание лучшего мастера приехали специалисты из Балхаша, Жезказгана, Сатпаева и Караганды. Всего на территории Карагандинского литейно-машиностроительного завода собрались 76 участников. Среди них единственная женщина Гульзия ШАКИРОВА (на снимке). Вот уже 20 лет она разрушает стереотипы о том, что профессия фрезеровщика — это исключительно мужская специальность.

Гульзия Шакирова успешно трудится в ТОО “Kazakhmys Smelting” (Казахмыс Смэлтинг) на Балхашском медеплавильном заводе в ремонтно-механическом цехе, имеет максимальный, пятый разряд. Говорит, что и спустя два десятка лет профессиональной деятельности продолжает любить свою работу. На чемпионат же приехала, чтобы в очередной раз доказать себе, что является настоящим профессионалом своего дела.

— Я приехала сюда в первую очередь, чтобы проверить себя и свои знания. Я думаю, ничего сложного для меня не будет, ведь мы на производстве регулярно сдаем тестирование на знание техники безопасности и профессии. Практика же — это наша ежедневная работа, — уверена участница состязаний.

Инициаторами чемпионата ProffSkils Kazakhmys выступили профсоюз “КѕсіпЌорѓан” и ТОО “Maker”. Главная цель соревнований по профессиональному мастерству — мотивация работников холдинга к развитию и самосовершенствованию, обмен опытом и дальнейшее распространение передовых методов труда.

— Этот чемпионат — грандиозное событие для всех сотрудников холдинга. Необходимо понимать, что от качества нашей работы зависит успех нашего предприятия. И подобные соревнования помогают работникам развиваться многогранно и многосторонне. Самое главное, чтобы вы работали без травматизма, а также передавали ваш профессиональный опыт молодежи, — отметил во время церемония открытия чемпионата исполнительный директор ТОО “Корпорация Казахмыс” Сайран АМЕНОВ (на снимке).

Чемпионат профессиональЧного мастерства проводится на базе Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО “Maker” (Мэйкер) не случайно. Данная производственная площадка по праву считается передовой — за последние несколько лет на предприятии произошла глобальная модернизация: введено в эксплуатацию 47 единиц основного и 66 единиц вспомогательного оборудования, в том числе с использованием ЧПУ. Таким образом, считает председатель отраслевого профсоюза работников “КѕсіпЌорѓан” Тогузбай ТАЖБЕНОВ (на снимке), на КЛМЗ созданы все условия для проведения подобных чемпионатов.

— Мы сейчас создали свой бренд — ProffSkils Kazakhmys, что означает “профессиональные навыки Казахмыс”. В дальнейшем у нас в планах проводить подобные конкурсы ко Дню металлурга и Дню шахтера. Все это направлено в первую очередь на безопасный и производительный труд, — рассказывает профсоюзный лидер.

Всего в чемпионате принимали участие 37 газоэлектросварщиков, 29 токарей и 10 фрезеровщиков. Конкурс был разделен на две части — теоретическую и практическую. На первом этапе все сотрудники проходили письменное тестирование, отвечая на вопросы по технике безопасности, охране труда и специализации. В практической же части конкурсанты демонстрировали свои рабочие навыки. Так, газо­электросварщики варили сварочный шов, фрезеровщики и токари изготавливали заданные детали.

Главные критерии для победы — соблюдение техники безопасности, качество выполненной работы и лучшее время. По словам директора по производству ТОО “Maker” Дмитрия РОМАНОВА (на снимке), к самим участникам особых критериев не предъявляли.

Читайте также:  Кажется что занимаюсь не своим делом

— Трудовой стаж и возраст конкурсантов не учитывался. Главное, чтобы люди работали хорошо и без замечаний по технике безопасности, успешно выполняя сменно-суточные задания. Разряд тоже не учитывался, потому что у нас есть люди со вторым разрядом, которые могут делать работу на уровне пятого разряда, — рассказывает Дмитрий Романов.

Для выявления победителей на каждой из шести рабочих площадок была создана комиссия, куда вошли инженер-технолог, мастер отдела технического контроля, инженер по охране труда и руководитель участка.

По итогам чемпионата в каждой трудовой дисциплине выявлены тройки победителей. Одним из них стал токарь четвертого разряда Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО “Maker” Резван ИДРИСОВ. Победа в конкурсе стала для работника полной неожиданностью.

— Я особо и не готовился, только теорию немного подучил. А основные профессиональные навыки и так ежедневно использую в работе. Честно, не ожидал, что выиграю. В первую очередь хотелось бы выразить огромную благодарность руководству компаний Группы “Казахмыс” и профсоюзу “КѕсіпЌорѓан” за проведение чемпионата. Это отличная мотивация для самосовершенствования и развития в своей профессии, — уверен победитель конкурса проф­мастерства.

Также первые места среди газоэлектросварщиков и фрезеровщиков заняли, соответственно, сотрудник КЛМЗ Николай КИЕВ и работник обогатительно-производственного комплекса ТОО “Корпорация Казахмыс” Владимир КНИППЕНБЕРГ.

В тройку призеров также вошли: Александр ВЕРВЕЙН, Константин ГРИНЧИК, Мухамбет АГАЙДАРОВ, Владимир БУШМАКИН, Жакия НУРМАГАНБЕТОВ и Руслан АКИМЖАНОВ.

Помимо основных призовых мест наградами были отмечены отличившиеся участники в номинациях: “За волю к победе”, “За преданность выбранной профессии”, “За профессиональное мастерство”, “За целеустремленность и трудолюбие”.

Все участники I чемпионата профессионального мастерства ProffSkils Kazakhmys награждены денежными призами и благодарственными письмами от руководства холдинга.

Искандер БАЙКЕНОВ, фото Владимира ОДИНЦОВА, Караганда

Источник

Мастера своего дела

Серебро республиканской олимпиады завоевала команда нашей области.
В Алматы прошла V олимпиада по самопознанию «Я – гражданин Казахстана», где команда Акмолинской области, отмеченная как одна из лучших, заняла второе место.
Участвовали 19 команд со всей республики. Наш регион представляли учащиеся СШ № 14: Томирис Раш, Тамила Хайрушева, Айжан Чекушева и их руководитель Ляззат Досанова.
Олимпиада проводилась в новом формате, где каждая команда в течение двух часов разрабатывала и защищала проект на ранее выбранную тему.
* * *
Педагоги области стали победителями республиканского конкурса.
Наталья и Александр Кинцель, учителя английского языка и биологии ШГ № 6 г. Степногорска, а также Дана Искакова, учитель химии областной специализированной школы-интерната № 3 для одаренных детей г. Кокшетау, получили дипломы ІІ степени на конкурсе «Лучшая авторская программа».
Повышение престижа педагогической профессии, развитие инновационной деятельности учителей, содействие росту их профессионального мастерства – основные цели конкурса. Наш регион представили 18 педагогов. Тематика охватывала различные стороны учебной и внеурочной деятельности с одаренными учащимися.
Обладателями номинации «Мастер своего дела» стали Руслан Савельев, учитель физики ШГ № 3 им. М. Габдуллина г. Кокшетау, Ризвангуль Муканова, педагог-психолог Коркемской ОШ Егиндыкольского района, Татьяна Мутасова, учитель начальных классов СШ № 8, и Жанылган Муканова, педагог-психолог д/с № 37 г. Кокшетау.

Источник

Национальные ремесла в Казахстане

Как и любая другая страна, Казахстан имеет свои уникальные народные ремесла, возникшие в древности и развивавшиеся на протяжении тысячелетий. Находки эпохи бронзового века свидетельствуют о широком развитии ремесел еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Во время раскопок на всей территории Казахстана было найдено большое количество ремесленных изделий: ювелирные украшения из бронзы, золота, серебра, меди, оружие, предметы быта, посуда, керамические изделия, украшенные орнаментом, резные изделия из кости и рогов. Эти и более поздние исследования и археологические находки рассказывают нам удивительную историю развития казахских народных ремесел.

Читайте также:  Информация для открытия своего дела

Казахские народные ремесла

Казахские народные ремесла формировались под влиянием кочевой культуры казахских племен. Суровая жизнь кочевников заставляла их самостоятельно изготавливать всё необходимое для жизни из того, что было под рукой.
Так как главным занятием кочевника было скотоводство и охота, поэтому в качестве материалов для ремесел служили продукты, получаемые от животных: кожа, шерсть, пух, кости рога крупного и мелкого рогатого скота. Это привело в развитию таких ремесел, как валяние шерсти и изготовление войлока, выделка кожи, пошив одежды из кожи и войлока, изготовление ковров и кошмы. Кости и рога животных использовались для изготовления ювелирных украшений и некоторых предметов быта. Большое развитие получило искусство резьбы по кости. Из костей и рогов животных мастера вырезали различные фигурки, делали тонкие пластинки с рисунками и узорами, которыми потом инкрустировали предметы мебели.

Кожа скота и мех животных использовалась для изготовления самых разных предметов была: от зимней одежды и воинских доспехов до конской сбруи и даже сосудов для воды. Естественно, кожа использовалась и для изготовления обуви, сапог, потому что кочевники носили сапоги и зимой, и летом. Кожаные изделия часто украшались тиснением — это искусство высоко ценилось не только среди казахов, но и среди соседних народов.

Одним из важнейших и древнейших казахских ремесел по праву считается изготовление войлока и работа с ним. Толстый войлок (кошму) использовали для покрытия юрт, а тонкий войлок служил материалом для пошива различной одежды: чапанов, халатов, шапок и.т.д. Войлок служил основой для ковров “текемет”, которые стелили на пол в юрте, и для красивых ковров “тускииз” с рисунками и орнаментами, которые вешали на внутренние стены юрт как украшение. Вместе с этим было хорошо развито ковроткачество из шерсти и изготовление ковриков из тонких полос ткани (корпе).

Не менее важным ремеслом в жизни кочевников была работа с деревом. Из него изготавливалась посуда, оружие, мебель и другие бытовые предметы, детали для седел, рукоятки для рабочих инструментов, различные шкафчики и сундуки. Всё это зачастую украшалось орнаментальной резьбой по дереву.
Особое место в деревянных ремеслах занимает изготовление юрт, а точнее деталей каркаса юрты: верхушки (шанырака), жердей для свода (уук) и складных решетчатых стен юрты (кереге).

На изготовлении юрт можно остановиться чуть подробнее. Кочевая жизнь предполагала частые переезды с места на место, поэтому кочевнику нужен был достаточно легкий и быстроразборный дом. Но в то же время, дом должен быть теплым, чтобы в нем можно было пережить суровую степную зиму с буранами и метелями. Так родилась юрта — мобильное жилище из деревянного остова и толстого войлочного покрытия. Большинство кочевников, конечно, могли изготовить юрту самостоятельно, но чаще юрты, особенно их остовы, заказывали у мастеров-ремесленников.

Еще одно народное казахское ремесло, связанное с деревом — изготовление музыкальных инструментов. Домбра, кобыз, флейта сыбызгы и многие другие инструменты в древности скрашивали суровые будни кочевников, были обязательными атрибутами праздников (тоев), а сегодня являются полноправными участниками оркестров народных музыкальных инструментов.

Читайте также:  Как создать фирму детских товаров

Менее распространенным материалом для казахских ремесленников были металлы, хотя выплавлять металл и изготавливать из него орудия труда, посуду и оружие, казахи умели еще в Бронзовый век. Недра Казахстана и сегодня богаты разными рудами, в том числе, рудами благородных металлов: золота и серебра. До настоящего времени сохранилось множество выработок на месте древних поселений, где добывали руду и выплавляли железо, серебро, медь. Многие изделия делались и из самородной меди.
А вот кузнечное ремесло было важным умением в жизни кочевников: им постоянно требовались подковы, стремена, детали упряжи и сбруи для лошадей, ножи, оружие и другие инструменты. Но кузнечное дело всё-таки требовало от мастера некоторой оседлости, поэтому кузницы строились и работали, в основном, в поселениях и городах Великой степи. Кочевники же чаще покупали готовые металлические изделия у оседлых кузнецов, нежели сами изготавливали что-то. Кузнечное и ювелирное дело было развито в таких городах, как Сыгнак, Отрар, Тараз, Туркестан и других.

Казахские ювелиры были знакомы многими техниками: ковкой, чеканкой, штамповкой и другими. Основным материалом для украшения было серебро, реже золото. Из серебра создавали кольца, браслеты, серьги и подвески, детали одежды — пряжки и пуговицы. Серебром часто инкрустировали оружие, мебель, одежду и другие предметы быта.

Там же, в городах и поселениях, получило свое развитие гончарное искусство. Изготовление посуды, керамической плитки, украшений и даже музыкальных инструментов (сансырнай, флейты) из глины было распространено повсеместно. Гончарные изделия украшались орнаментом и раскрашивались национальными узорами, а на ярмарках и базарах гончарные ряды обычно были самыми большими.

Современные ремесла

Сегодня изделия народных ремесленников редко используются по прямому назначению, в качестве бытовых предметов. Обычно это сувениры, выполненные в единичном экземпляре в высоком качестве. Купить такие изделия можно практически везде: в крупных торговых центрах обязательно есть отдел с изделиями народных мастеров. Часто проводятся фестивали и специализированные ярмарки старинных ремесел, на которых можно самому попробовать себя в роли казахского ремесленника.

Где посмотреть на работы казахстанских ремесленников

Республиканский музей народных музыкальных инструментов имени Ыкыласа в Алматы. В музее можно увидеть свыше 400 экспонатов, более 40 типов и разновидностей казахских народных музыкальных инструментов. Сам музей располагается в историческом здании — бывшем Доме офицерского собрания, построенном в начале XX века, в 1908 году.

Этнографический зал в Центральном государственном музее Казахстана, Алматы. Здесь широко представлены изделия народных ремесленников, как исторические, так и современные.

Зал народных ремесел в музее истории города Алматы — постоянно действующая экспозиция.

Музей искусств им. Кастеева в Алматы. Здесь есть постоянная экспозиция прикладного искусства.

Центр Qazaq-Oner (Казак Онер) с двумя филиалами в Алматы. Это обучающий, производственный, торговый, культурно-исторический и развлекательный центр, где не только можно приобрести изделия казахских ремесленников, но и самому попробовать свои силы в их изготовлении.

Кроме того, купить что-нибудь из изделий казахских ремесленников можно практически во всех магазинах сувениров. Одно из таких мест — пешеходная часть проспекта Жибек Жолы в Алматы, или алматинский Арбат — любимое место художников, артистов и мастеров.

Читайте также:

Национальная валюта и обращение денег в Казахстане

Деньги — это визитная карточка любой страны и неотъемлемая часть.

Источник

Оцените статью