Мастер своего дела по ремеслу

Как стать мастером своего дела и что означает прав

Как стать мастером своего дела и что означает правило десяти тысяч часов.

Открываем словарь и смотрим значение слова мастер. Вот самое распространенное: специалист, профессионал достигший высокого искусства в своём деле. Дока, знаток, искусник и далее. Иначе говоря, следует овладеть специальностью и только после этого, оттачивая свои навыки, будет возможность перевоплотиться в мастера. В идеале надо: относиться к работе с ответственностью и старательностью. Тогда можно сказать, что мы делаем свою работу удовлетворительно или хорошо. И для многих людей, видимо, этого достаточно, но есть белые вороны, которым этого мало. Так как же становятся мастерами своего дела? Попытаемся порассуждать. Вот перед нами дворник. Не секрет, что есть дворник, который делает свою простую работу хорошо, а есть, наоборот, тот который делает её плохо. Разумеется, если дворник не подходит к своей деятельности с этими двумя требованиями (ответственность и старательность), то он, может умудриться такую, не требующую высокой квалификации работу, как уборка двора, сделать плохо и некачественно. Следовательно, обществу требуется. Нет! Общество нуждается в дворнике, который делает свою работу хорошо. Только тогда будет порядок, ну в плане отсутствия мусора во дворах, надо полагать. Правда, отсутствие мусора на улицах — это еще и вопрос культурного уровня жителей и чиновников, вопрос организации работы, но это не тема нашего сегодняшнего разговора и мы пока таковой крупный, неодносложный нюанс, деликатно опустим.

Далее предлагаю рассмотреть пример трудовой деятельности уважаемого, преклонных лет преподавателя в престижном институте. Данный преподаватель читает уже несколько лет лекции по теме: «Защита прав интеллектуальной собственности». Да, он научился делать свою работу соответственно требованиям, какие предъявляет к нему учебное заведение. Исходя из имеющихся у него регалий (удержим их в секрете), получается, что он пошел дальше нашего дворника и является уже специалистом в своей области. Но можем ли мы сказать о преподавателе, что он мастер своего дела? Проанализировав беседу с уважаемым лектором ( а это реальный, не выдуманный мною персонаж ), я выяснила: ему не знакомо слово «апроприация», не путать со словом «экспроприация», давно известным и понятным многим. Само слово «апроприация» и его значение он не знал. Что это? Дрейфующая льдина незаинтересованности? Почему у лектора хотя бы за те, несколько лет, что он читает лекции, не возникло желания расширить круг своих знаний? Или это отношение к делу «спустя рукава»? Отсутствие интереса к своей деятельности? А ведь в вопросе защиты интеллектуальной собственности мы можем сталкиваться с методами апроприации и должны разбираться в том, что есть что.

Напрашивается вывод: человек может механически, отработанно годами исполнять круг своих обязанностей хорошо, может даже быть специалистом или считаться таковым, но не всякий является мастером своего дела и искусным профессионалом. Так что мы видим? Окружающая нас масса людей занимается своей работой на разных уровнях, получает за нее заработную плату, премии и всякие поощрительные доплаты, но всего единицы из них—мастера своего дела. Почему? Мы хотим знать ответы на этот вопрос, ведь цель нашего разговора — задуматься, понять, «откопать», прояснить.

Пойдем далее и поговорим о таланте. Нет, не о наличии талантов у этих вышеперечисленных персонажей — дворника и преподавателя — мы их отпускаем. Просто задумаемся о таланте . Обязательно ли присутствие таланта у человека и в совокупности с ним большого интереса к своему занятию? Это ли те два первых и главных фактора на пути к становлению высокого мастерства? Попробуем разобраться и посмотрим,что нам говорят исследования в этой области. Оказывается, то, что мы называем талантом, — есть результат сложного переплетения способностей, благоприятных возможностей и случайно полученного преимущества. Получается, если белые(талантливые) вороны выигрывают благодаря особым возможностям, то подчиняются ли эти возможности какой-нибудь закономерности? Как выясняется, да. Это подтверждают последние выводы ученых и исследователей. Давайте же углубимся и узнаем, что означает правило 10 000 часов и к каким выводам пришли сегодня ученые.
Вот одно из заключений. Невролог Даниель Левитин пишет: «Из многочисленных исследований вырисовывается общая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. Кого ни возьми — композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов . и так далее — это число встречается с удивительной регулярностью. Десять тысяч часов — примерно три часа практики в день, или двадцать часов в неделю на протяжении десяти лет. Это, разумеется, не объясняет, почему одним людям занятия идут на пользу больше, чем другим. Но пока еще никому не встретился случай, когда высочайший уровень мастерства достигался бы за меньшее время. Складывается впечатление, что ровно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию».
Теперь мы знаем мнение специалистов. Исходя из их заключений, выходит, что процесс обретения высокого мастерства долгий и требующий больших временных затрат.Так устроен мозг человека. Выходит, чем раньше мы «заболеем», каким-либо ремеслом, чем раньше мы определимся со своими пристрастиями и личными наклонностями, тем быстрее мы сможем наработать эти заветные 10 000 часов практики. Выходит, что если даже наш мозг и способен схватывать все на лету, то этого для достижения успеха все равно недостаточно.
Видимо, мы уже подобрались к первому, так сказать, наипервейшему секрету-ответу? Или нет? Думаю многие уже вспомнили сказку про Емелю, который нежился на печи, и у него то ведра сами на речку идут, то волшебный топор дрова колет. Практически каждый из нас может также припомнить свои тайные желания стать кошкой. Помните некогда высказанное: как хорошо быть кошкой, лежи себе да грейся на солнышке? Мы можем вспомнить, как жалобно просили у родителей разрешения не ходить сегодня в школу, по причине дождя. Как с большим удовольствием потом похихикивали над «дураками» — одноклассниками, попивая чаек с пирожными и сидя в теплой комнате своего дома. Так что? Что нам мешает стать гениями или мастерами высокого уровня?! С чем большинство из нас не желает расставаться и даже бережно культивирует в себе это отвратительное?! . Думаю, ответ давно прозвучал у каждого мысленно и мне не стоит повторяться.
Итак, для достижения мастерства нужны индивидуальные особенности, природный талант, высокая работоспособность и большая внутренняя заинтересованность человека заниматься именно выбранным делом. Иными словами — мощный внутренний механизм. Незаметно, по цепочке рассуждений мы пришли к старой истине: только упорный труд, только он самый. Но труд разумный, целенаправленный, просвещенный и глубокий. Само собой вытекает, что поверхностность, схватывание «вершков» — это яд, отрава, трясина, болото, и ее надо избегать во всем.
Быть может, сейчас пора спросить себя, в чем заключается моя природная одаренность, в каком деле я могу раскрыть свои способности и углубиться в них настолько, чтобы в последствии суметь стать мастером своего дела? Насколько я, именно я, обладаю уникальностью и индивидуальными, присущими только мне качествами? Наполнен ли я одержимостью в своей страсти к любимому делу?
Только пожалуйста, дорогой читатель, не захлопывай створки своего откровения, обращенного внутрь себя. Обрети ясность взгляда!
Обрети способность выполнить вполне определенную работу, которую всегда и каждому нужно выполнить в себе самом. Занимайся самовоспитанием и просвещением.
Ведь только после этого тебе и вправду откроется возможность стать великолепным мастером своего дела в любой области, той, которая лично тебе по душе.

Читайте также:  Свое дело дома идеи для

• Заключения невролога Даниеля Левитина, взяты из в книги М. Гладуэлла «Гении и аутсайдеры», недавно выпущенной на русском языке издательством «Альпина Бизнес Букс».

Источник

Проект положения о звании Мастер ремесленник

Утверждено на заседании
Ученого Совета
Русской Академии Ремёсел
23 июня 2018 года.
Ректор НОЧУ ДПО РАР
Просвирина Е.А.
______________
Утверждено на заседании
Учредителей АНХПР
___________ 2018 г.

Настоящее положение имеет ряд статей основанных на гражданско правовых актах Правительства РФ, Министерств и ведомств. Положение имеет рамочное отраслевое действие и распространяется только на ограниченный круг мастеров ремесленников, имеющих авторитет и признание, зарекомендовавших себя в широких кругах народных ремесел и промыслов в РФ и за рубежом. В отдельных случаях присвоение звания Мастер ремесленник допускается лицам, имеющим ходатайство от местных Палат Ремесел и от местных региональных художественно экспертных советов.

Понятийный аппарат.
Термин «мастер народных художественных промыслов» эквивалентен термину «ремесленник». Ремесленник может обозначать мастера не обязательно владеющего приемами художественного ремесла. Поэтому обычно, применительно к традиционным художественным промыслам, говорят Мастер, а не Ремесленник, добавляя вид ручного труда (мастер игрушки, мастер кузнечного дела, печных дел мастер, ювелирных дел мастер, мастер ремесленник керамики, мастер ремесленник витражей Тиффани и т.д.)
Мастер ремесленник — физическое лицо, которое изготавливает изделия определенного народного художественного промысла в соответствии с его традициями;
Мастер народного художественного промысла — физическое лицо, выполняющее изделия народного творчества, создающий художественные изделия утилитарного и (или) декоративного назначения.

Положение об учреждении звания Мастер Ремесленник.

I. Общие положения.
В связи с отсутствием федерального закона о ремесленной деятельности и отсутствием уполномоченного, авторизованного органа присваивающего звание Мастер ремесленник, Русская Академия Ремёсел, имеющая образовательную лицензию, совместно с Ассоциацией «Народные художественные промыслы Росии» учреждает экспертный совет и комиссию по присуждению звания Мастер ремесленник.
1.1. Положение об учреждении звания Мастер ремесленник разработано в соответствии со следующими актами:
1.1.1. Постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 2016 г. N 412 «Правила … реализации изделий народных художественных промыслов.
1.1.2. Распоряжение Правительства РФ от 14 декабря 2017 г. N 2800-р О плане мероприятий («дорожной карте») по … и развитию народных художественных промыслов и ремесел до 2019 г.
1.1.3. Приложение N 6. Требования, утверждены Приказом Минэкономразвития РФ от 14.02.2018 N 67. О поддержке Ремесел и народно-художественных промыслов.
1.1.4. Закон города Москвы О ремесленной деятельности в городе Москве от 7 апреля 2010 года.
1.1.5. Положение о звании «Народный Мастер Российской Федерации» от 02 апреля 2002 года. Комиссия по народному искусству ВТОО «СХР».
1.1.6. Закон об образовании РФ № 273-ФЗ.
1.1.7. Устав НОЧУ ДПО РАР Некоммерческого образовательного частного учреждения дополнительного профессионального образования Русская Академия Ремёсел от 27 апреля 2017 года.
1.1.8. Устав АНХПР Ассоциации «Народные художественные промыслы России» от 27 апреля 2004 года.
1.1.9. Проект Приказа Министерства промышленности и торговли РФ «Об утверждении Типового положения о художественно-экспертном совете по народным художественным промыслам» (подготовлен Минпромторгом России 28.03.2017)

Читайте также:  Как открыть консалтинговую компанию с нуля

I.2. Настоящее Положение регламентирует порядок присвоения следующих отраслевых званий: Мастер ремесленник Академии Ремёсел, Мастер народно художественного промысла, Мастер ремесленник, мастер года, авторитетный Мастер ремесленник, столичный Мастер ремесленник, лучший Мастер ремесленник и др.
Не запрещенные законодательством звания, титулы, регалии присваиваются по решению экспертного художественного совета из состава Ученого Совета Академии Ремёсел и Ассоциации «Народные художественные промыслы России».

I.3. Целями настоящего Положения являются:

— поощрение и стимулирование деятельности мастеров ремесленников народно художественных промыслов на всей территории РФ;
— сохранение и развитие в широких народных массах РФ редких и современных ремесел и повышение художественной ценности произведений декоративно — прикладного искусства;
— обеспечение и создание предпосылок и мотиваций стимулирования творческой деятельности ремесленников и мастеров;
— выявление талантливых мастеров, стимулирование создания новых художественных изделий народных ремесел;
— повышение уровня ценности изделий ремесленников;
— адресная поддержка мастеров ремесленников народных художественных ремесел.

1.4. Звание Мастера ремесленника присваивается сроком на пять лет с последующим подтверждением.

II. Порядок присвоения звания Мастера ремесленника
2.1. Мастером ремесленником признается физическое лицо, которое создает изделия народных художественных ремесел в соответствии с традициями признанного художественного достоинства.
2.2. Звание Мастера ремесленника присваивается лицам, экспонирующим свои изделия народно-художественных ремёсел в Масс Медиа.
2.3. Мастер ремесленник вправе осуществлять свою деятельность на условиях трудового договора или гражданско-правового договора с юридическими лицами либо в качестве Индивидуального предпринимателя.
2.4. Мастер ремесленник является единственным в своем роде исполнителем изделий, владеющий технологией и секретами технологического цикла, имеющий личное клеймо и имеющий учеников не менее трех.
2.5. Звание Мастера ремесленника присваивается лицам:
— сохраняющим основы традиционного мастерства;
— создающим ноу-хау технологии на применяемые инструменты и материалы, художественно-технические приемы их обработки;
— передающим навыки своего мастерства другим гражданам.
— имеющим авторский стиль в изделиях и приемах работы;
— имеющим высокий художественный уровень изделий;
— имеющим стаж ремесленной деятельности не менее 8 лет;
2.6. Для рассмотрения представленных документов на присвоение звания Мастера ремесленника создается комиссия, состав которой утверждается Попечительским и художественно экспертным Советом.
2.7. Для рассмотрения заявки о присвоении звания Мастера ремесленника, соискатель представляет в Совет следующие материалы:
— заявление от своего имени в произвольной форме;
— фотокопию паспорта;
— ходатайство или письмо рекомендация от художника, дизайнера, эксперта, в своей области искусства;
— характеристику с указанием достижений, выставок, в которых принимал участие претендент на присвоение звания Мастера ремесленника, сведения о наградах, поощрениях и иных достижениях в сфере народных ремесел;
— личную фотографию (размер 3 x 4 см);
— подтверждение о наличии не менее 10-ти творческих работ на CD-носителях, фотоальбом изделий (фотографии размером 9 x 12 см),
изготовленных в течение последних 3-х лет, с указанием их названия и материала, из которого они изготовлены;
2.8. Экспертный Совет и Художественная Комиссия по результатам рассмотрения представленных документов принимает решение о присвоении звания Мастера ремесленника .
2.9. Учет выдачи удостоверений и реестр лиц, которым присвоено звание Мастера ремесленника, ведутся в специальном журнале секретарем комиссии.
2.10. По истечении установленного срока действия удостоверение подлежит переоформлению (продлению) в соответствии с решением Совета о подтверждении звания Мастера ремесленника.

Читайте также:  Что нужно предпринимателю чтобы открыть свой бизнес

III. Права и обязанности Мастера Ремесленника.
3.1. Мастер ремесленник имеет право в соответствии с действующим законодательством:
— способствовать развитию, популяризации, образованию в области искусства народных художественных ремесел,
— участвовать в выставках, ярмарках, фестивалях, конкурсах, аукционах;
— быть действующим членом в экспертных и отборочных конкурсных комиссиях по представительству;
— экспонировать свои изделия и иные результаты своей производственно-технической деятельности, в том числе созданные в порядке задания работодателя;
— на бесплатное посещение тренингов, семинаров, лекций и практикумов в Русской Академии Ремёсел.
— осуществлять свою деятельность и защищать свои авторские права на международном уровне в соответствии с законодательством Российской Федерации;
— преподавать и быть тренером на тренингах в своей области декоративно-прикладного искусства;
— на иные формы поддержки, грантовой поддержки, субсидий, субвенций, предусмотренные действующим законодательством.
— если мастер-ремесленник выпускает уникальную продукцию, требующую отдельного лицензирования (драгоценные металлы, пожарная техника, холодное оружие и др.) он представляет экспертно-художественному Совету копию лицензии

IV. Экспертно-художественный Совет.
4.1. Членами экспернтно художественного Совета могут быть только действительные члены Гильдий, Лиг, Союзов, Ассоциаций, Советов имеющие отношение к произведениям декоративно-прикладного искусства.
4.2. Членство и работа в экспертном Совете на общественных началах. Исключением могут быть выездные заседания экспертно-художественного Совета по приглашению местной Палаты Ремесел или Художественного Совета Региона РФ, расходы которые компенсируют местные органы исполнительной власти.
4.3. Количество членов Совета не менее трех.
4.4. Делопроизводство, учет, регистрацию и движение документооборота осуществляет секретарь экспертного Совета на общественных началах.

Подпись Секретарь ______________
Председатель
Художественно экспертного Совета
______________________

Русская Академия Ремёсел приглашает всех желающих получить звание «мастер ремесленник». Подробнее читайте в разделе «Повышение квалификации» нашего сайта.

Источник

Оцените статью