Мастер своего дела мортен хансен аудиокнига
- ЖАНРЫ 360
- АВТОРЫ 273 287
- КНИГИ 641 557
- СЕРИИ 24 416
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 603 184
Мастер своего дела. Семь практик высокой продуктивности
Издано с разрешения Fletcher & Company и Andrew Nurnberg Literary Agency
Все права защищены.
Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.
© Morten Hansen, 2018
© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2019
Глава 1. Секреты высокой производительности
После девяти выматывающих собеседований я смог устроиться на работу мечты – консультантом по вопросам управления в Boston Consulting Group в Лондоне. Никогда не забуду свой первый рабочий день. Я явился в офис в элегантном голубом костюме, купленном специально для этого случая, и в подходящих к нему оксфордах на шнуровке. Моя девушка одолжила мне элегантный портфель из мягкой кожи, вроде тех, что носят банкиры. Когда я распахнул двери офиса в роскошном здании Девоншир-хаус, прямо возле улицы Пикадилли, я выглядел так, словно мне здесь самое место. Но чувствовал я себя неуверенно.
Я рвался произвести впечатление и поэтому избрал, как мне казалось, прекрасную стратегию: я буду работать с утра до ночи. У меня не было особенного опыта, то есть, черт возьми, вообще никакого опыта не было. Это была моя первая настоящая работа. Мне было двадцать четыре года, и я только-только получил степень магистра в области финансов в Лондонской школе экономики. Нехватку опыта я надеялся компенсировать усердным трудом. В следующие три года я работал по шестьдесят, семьдесят, восемьдесят и даже девяносто часов в неделю. Я бесконечным потоком заливал в себя слабенький британский кофе и поддерживал энергию шоколадными батончиками, которые хранил в верхнем ящике стола. Дошло до того, что я знал по именам всех уборщиц, которые приходили в офис в пять утра. И, как вы можете догадаться, подруга скоро захотела, чтобы я вернул ей портфель.
Однажды, возясь со сложным проектом слияния и поглощения, я обратил внимание на несколько слайдов, которые подготовила моя коллега (назову ее Натали). Листая аналитическую часть ее проекта, я столкнулся с неприглядной правдой. Материал Натали был сделан лучше, чем мой. У нее были более свежие выводы, и она предлагала более привлекательные идеи. Ее презентация была оформлена элегантно и аккуратно, на нее было приятно смотреть и легче понять, что, в свою очередь, делало ее анализ еще более убедительным. Но как-то вечером, заглянув к Натали, я ее на рабочем месте не обнаружил. Я спросил у ее коллеги, где Натали, и он ответил, что она уже пошла домой. Он объяснил, что Натали никогда не задерживается. Она работала с 8 утра до 6 вечера. Никаких ночных бдений и работы по выходным. До чего же обидно! Мы оба были талантливыми работниками, оба обладали способностями к анализу, которые требуются от консультантов BCG. Опыта у нее в нашей отрасли было не больше, чем у меня. И все-таки она работала лучше, делая меньше.
Три года спустя я ушел из BCG, чтобы заняться научной карьерой. Я получил докторскую степень в Стэнфордском университете и решил стать профессором Гарвардской школы бизнеса. Время от времени я ловил себя на том, что снова ломаю голову над «загадкой Натали»: почему за меньшее время она успевала выполнить работу более качественно? Может, у нее имелся какой-то секрет? Я начал задумываться о производительности в целом и решил сосредоточить исследования на эффективности деятельности организаций.
Мы с Джимом Коллинзом начали работу в 2002 году и потратили девять лет на создание книги «Великие по собственному выбору», продолжения книги Джима «От хорошего к великому»[1]. В обеих книгах предлагается эмпирически обоснованный подход, гарантирующий высокую эффективность компаниям. Если вы руководитель бизнеса, это полезное чтение, но как быть всем остальным? После завершения проекта я решил разработать сходные практические рекомендации по личной производительности. Пришло время разобраться не только в том, почему Натали работала лучше меня, но и вообще поискать ответ на очень важный вопрос: почему одни люди работают намного лучше других?
Социологи и специалисты по менеджменту объясняют производительность врожденными способностями людей и степенью их одаренности. Приходилось ли вам слышать фразы вроде «Она маркетолог от Бога» или «Он гениальный инженер»? В одной авторитетной книге под названием «Война за таланты» говорится, что успех компании определяет ее способность нанимать и удерживать талантливых людей[2]. Сторонники популярного подхода StrengthsFinder[3] настаивают на том, что вам следует подыскивать работу, которая отвечает вашим природным талантам, а затем фокусироваться на их дальнейшем развитии[4]. Наше восприятие успеха опирается на убежденность, что все зависит от таланта. Но справедливы ли все эти утверждения?
Некоторые специалисты по производительности не согласны с идеей, что все дело в таланте. Они заявляют, что настолько же или даже еще важнее прилагать для достижения успеха последовательные усилия[5]. Сторонники этого варианта парадигмы «тяжелого труда» доказывают, что в долгосрочной перспективе люди вырываются вперед благодаря твердости характера и преодолению препятствий[6]. Сторонники другого варианта утверждают, что люди достигают большего, когда делают больше: берут на себя больше задач и организуют больше деловых встреч. Именно к этому подходу я прибегал, засиживаясь до утра в BCG. В том, что тяжелый труд – это ключ к успеху, убеждены многие[7].
Талант, усердие, а также удача, несомненно, объясняют, почему некоторые преуспевают, а другие нет, но меня эти теории не устраивали. Они не объясняли, почему Натали работала лучше, чем я, и не объясняли различия в производительности, которые я наблюдал у равно талантливых и трудолюбивых людей.
Я решил использовать иной подход, изучив то, как работают люди – их подход к труду, а не сколько усилий они прикладывают, – и насколько это влияет на успешность их труда. Так я пришел к идее «умной работы», суть которой в том, чтобы максимально увеличить свою почасовую производительность. Люди так часто бросаются поговоркой «работай головой», что эта фраза стала клише. А кто хочет работать чем-то другим? К сожалению, многие работают не головой, потому что просто не знают, как работать по-умному. И я их не осуждаю, ведь найти надежное руководство непросто.
Я просмотрел существующие советы по умной организации труда, и картина оказалась весьма нечеткой. Похоже, каждый автор пытался предложить какое-то свое решение. Определитесь с приоритетами. Делегируйте задачи. Ведите календарь. Не отвлекайтесь. Установите четкие ясные цели. Работайте усерднее. Оказывайте влияние. Вдохновляйте. Управляйте снизу вверх. Управляйте сверху вниз. Налаживайте связи. Черпайте вдохновение в страсти. Ищите смысл жизни. И так далее, и тому подобное… Список насчитывает более ста пунктов.
А что же происходит на самом деле? Если Натали организовывала свою работу умнее, чем я, то как она и другие мастера своего дела этого добивались? Какие секреты своей выдающейся производительности они скрывали? Я решил разобраться в этом. Спустя годы исследований я нашел ответы, которые поразили меня и опровергли привычные представления.
Источник
Мастер своего дела. 7 практик высокой продуктивности
Книга, основанная на пятилетнем исследовании того, почему одни люди гораздо продуктивнее других — и что помогает им добиваться высоких результатов.
Почему одни люди работают продуктивнее других? Обманчиво простой вопрос, который беспокоит профессионалов из разных сфер деятельности. Теперь ответ на него есть в ваших руках — благодаря уникальному исследованию Мортена Хансена, в которое были вовлечены 5000 сотрудников и менеджеров — и которое длилось 5 лет.
По итогам исследования ему удалось выделить семь практик «умной» продуктивной работы, которые может применять каждый, чтобы сберечь время и добиваться лучших результатов.
Каждую из практик Хансен проиллюстрировал историями героев его масштабного исследования. В каждой главе есть вопросы и ключевые мысли, которые помогут вам оценить свою продуктивность, поработать над своими сильными сторонами и слабостями. Когда вы будете знать больше о своем личном стиле работы, мини-опросники, тесты и практические рекомендации автора помогут вам стать более продуктивным.
Эта книга, основанная на огромной статистической базе и длительном исследовании, точно поможет вам работать лучше — и меньше.
Для кого эта книга
Книга для всех, кто хочет работать умнее и узнать о привычках самых продуктивных людей.
Здесь можно скачать книгу «Мастер своего дела. 7 практик высокой продуктивности» для ознакомления (бесплатный PDF фрагмент от правообладателя), почитать онлайн или купить полную электронную версию в форматах FB2, PDF, EPUB, TXT, FB3, MOBI.
Источник
Мастер своего дела. Семь практик высокой продуктивности Текст
Те, кто искали эту книгу – читают
- Объем: 390 стр. 56 иллюстраций
- Жанр:з арубежная деловая литература, з арубежная психология, л ичная эффективность, с аморазвитие / личностный рост, т айм-менеджмент
- Теги:п рактические рекомендации, п ринятие решений, т ехнологии успехаРедактировать
Эта и ещё 2 книги за 299 ₽
В 2011 году автор этой книги взялся за глобальный исследовательский проект, посвященный рабочей производительности. Он проверил ряд гипотез о том, какие факторы повышают продуктивность. Для этого автор с командой единомышленников составил специальный опрос и протестировал его на руководителях и подчиненных. Также было проведено исследование наиболее эффективной продолжительности рабочей недели.
В результате была раскрыта главная загадка высокой производительности, которая базируется на семи методах «умной работы». Все они подробно описаны на страницах этой книги. Вы узнаете, как работать над собой и взаимодействовать с другими, а также прочтете, как найти баланс между работой и досугом.
Книга предназначена для тех, кто хочет тратить меньше времени на выполнение обязанностей, но при этом трудиться эффективнее. Теоретические знания дополнены практическими рекомендациями, тестами и мини-опросниками.
После оформления покупки на сайте ЛитРес, вы сможете скачать книгу в нужном формате или прочесть ее онлайн.
Почему одни люди работают продуктивнее других? Обманчиво простой вопрос, которым задаются профессионалы в разных сферах деятельности. У вас в руках книга, которая дает на него ответ.
В ходе уникального исследования Мортен Хансен изучил существующие способы поднять работоспособность, отобрал основные идеи и проверил их на пяти тысячах человек. Он оценил, насколько традиционные и разрекламированные подходы, например усердие, умение определять приоритеты или поиск своего истинного призвания, соотносятся с реальными карьерными успехами опрошенных – врачей, менеджеров, рядовых сотрудников компаний, строителей и даже крупье казино. В результате ему удалось выделить семь практик «умной» продуктивной работы, которые может применить каждый, чтобы добиться лучших результатов.
На русском языке публикуется впервые.
Источник
Разумный выбор: почему не нужно следовать за мечтой
В начале своей карьеры Мортен Хансен, написавший книгу «Мастер своего дела. Семь практик высокой продуктивности», работал с коллегой, которая никогда не задерживалась в офисе, но была гораздо эффективнее автора. Ее тайна не давала Хансену покоя, и много лет спустя он провел масштабное исследование, итог которого — практики, которые способствуют продуктивной работе. Forbes публикует главу о том, что любовь к своей работе — ни единственный критерий успешности.
Ясным солнечным днем 2008 года Опра Уинфри выступала с поздравительной речью перед выпускниками Стэнфорда. Вспоминая о том, как сама достигла богатства и известности, она восхваляла роль эмоций и чутья. Она советовала выпускникам обязательно прислушиваться к голосу своего сердца при выборе работы. «Когда вы находите свое предназначение, — говорила она собравшимся на стадионе, — вы чувствуете себя на своем месте, и каждый день становится для вас наградой, неважно, сколько вам платят». Наконец она подошла к кульминации своей речи: «Итак, я говорю вам — не плывите по течению. Если вы действительно хотите взлететь, черпайте силы в своей страсти. Уважайте свое призвание. Оно есть у каждого. Слушайте свое сердце, и успех придет к вам!»
Мотивационные спикеры, гуру личностного роста, успешные предприниматели, специалисты по подбору персонала и эксперты по брендингу так много рассуждают о страсти, что начинаешь верить: любовь к своему делу — это единственное качество, необходимое для высокой производительности. Помните слоган авиакомпании Southwest Airlines: «Авиалинии, которые построила любовь»? Или можно вспомнить замечание Ричарда Брэнсона: «Раз уже 80% вашей жизни уходит на работу, вам нужно посвятить себя чему-то, что вы действительно любите». Блог газеты Huffington Post резюмировал мантру наших дней следующим образом: «Ключ к успеху — любить то, что вы делаете».
Но на самом ли деле страсть и есть «ключ к успеху»? Многие лос-анджелесские актеры-неудачники могли бы рассказать, как легко остаться безработным в погоне за своей страстью. Приятно почитать истории успеха таких людей, как Опра, но они также вводят в заблуждение. Стэнфорд не приглашает неудачников и несостоявшихся выпускников на свою сцену. Только суперуспешные люди, такие как Опра Уинфри, будут рассказывать восторженной толпе, что они следовали своей страсти. Как написал у себя в Twitter известный венчурный капиталист Марк Андриссен: «Проблема в том, что мы НЕ слушаем людей, которые провалились, пытаясь добиться успеха, делая то, что они любят». Вполне возможно, что страсть играла свою роль в успехе Опры. Но во множестве случаев именно страсть не дала другим людям достичь их полного потенциала.
Если бы фрилансер Дэвид Собел оказался среди слушателей Опры в Стэнфорде, она бы не дождалась от него аплодисментов. Как Собел вспоминает в статье в Salon, он долгие годы работал в «уважаемой исследовательской организации, занимающейся социальными науками», где составлял отчеты «в тесном офисе без окон». Затем в возрасте сорока двух, послушав лекцию профессора экономики Ларри Смита на TED о том, как важно «следовать своим желаниям», он сделал решительный шаг. Он уволился и погрузился в новую карьеру, занявшись, как он считал, любимым делом. «Я решил сделать личный ребрендинг и стать копирайтером-фрилансером».
Но вместо успешной карьеры и высоких доходов Собела ожидала безработица. Как он ни старался, работу он найти не мог. Чтобы купить себе медицинскую страховку, ему пришлось залезть в пенсионные накопления и выпрашивать деньги у родителей. Он пытался зарабатывать выгулом собак, но и эту работу потерял. Наконец он оказался в психиатрической клинике, где «сидел на групповой терапии с наркозависимыми». «Мне не стоило отправляться на поиски своей мечты», — пришел к выводу Собел.
Совет прислушиваться к своим желаниям — иными словами, позволить желаниям диктовать вам, что делать, — может быть опасен. Но какова альтернатива? Игнорировать свою страсть тоже не очень-то хорошо. Так вы обречете себя на прозябание, выполнение пустой, скучной работы ради зарплаты. В своем выступлении в Университете менеджмента Махариши актер Джим Керри вспоминал об отце, который мог бы стать успешным комедийным актером, но боялся провала. Он выбрал «безопасный» маршрут — бухгалтерию — и в итоге потерял работу, когда Керри было двенадцать, оставив семью в нищете. «Отец преподал мне много важных уроков, — сказал Керри. — В частности, урок о том, что можно провалиться и делая то, что вам не нравится, так что, пожалуй, стоит попробовать заняться тем, что вы любите!» (аплодисменты). Привычно веселый Керри, вспоминая о том, как его отец не смог ни достичь финансовой стабильности, ни реализовать свою мечту, выглядел печальным.
Мы неправильно представляем себе взаимосвязь страсти и карьеры. Некоторые из нас убеждены, что надо гнаться за мечтой, независимо от шансов на успех. Другие утверждают, что мы должны строить карьеру и стремиться к стабильному заработку, неважно, отвечает ли это нашим мечтам. Ни один из этих вариантов не привлекателен, и в итоге многие колеблются, не зная, что выбрать, неуверенно нащупывая свой путь.
Можно ли как-то разрешить дилемму и выбрать между «следованием мечте» и «игнорированием своей мечты»? Да. Наше исследование открыло третий вариант — «сочетание». Есть люди, которые следуют своей мечте, поднимаясь по карьерной лестнице, но они сочетают свою страсть с приданием работе смысла: они делают свой вклад, служат другим, изменяют мир. Они сочетают страсть и смысл.
Давайте уточним, что мы имеем в виду под страстью и смыслом. Относиться к работе со страстью — значит получать от нее энергию, испытывать ощущение восторга и энтузиазма. Для кого-то страсть — это спокойное внутреннее чувство удовлетворения и благодати. Для других это громкое чувство восторга, своеобразное «Давай, жги!». Что касается смысла, ученые и гуру личностного роста советуют организовывать свою жизнь, исходя из задачи вносить вклад в благополучие общества. Но это очень узкий взгляд на смысл. Смысл может означать и создание ценности для вашей организации, как я писал в третьей главе. Если вы не спасаете детей в Африке и не помогаете бездомным на улицах Чикаго, это еще не означает, что ваша работа лишена смысла. Наше исследование привело нас к более широкому определению смысла: вы обретаете ощущение смысла, когда создаете ценный вклад в жизнь других (индивидуумов или организации) или в общество, который вы лично находите осмысленным и который никому не вредит.
Вполне возможно понимать, что ваша работа очень полезна, но при этом не очень-то ее любить, — и наоборот. Инженер-биомедик Тереза (40 лет), участница нашего исследования, 10 лет работала в большой бостонской компании, производящей ортопедические изделия. Она занималась тестированием продукции, собирая данные, которые потом отправлялись в Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США для сертификации. Хотя Тереза говорила о высоком ощущении смысла (она набрала шесть баллов из максимальных семи по пункту «моя работа приносит пользу обществу»), она была не в восторге от своей работы (набрала только два балла по параметру «страсть»). Тереза приносила пользу обществу, но не любила то, чем занималась. Напротив, менеджер программ Марианна, обладательница «черного пояса» по системе «шесть сигм», любила свою работу: она руководила проектами инноваций в компании, производящей бытовую электронику. Но не ощущала особого смысла в том, что делала. Ее глубокая страсть принесла ей шесть баллов в нашем опросе, а отсутствие чувства осмысленности — всего один балл.
И Тереза, и Марианна здорово выиграли бы, если бы смогли сочетать страсть и смысл. Наш анализ полученных благодаря опросу данных показал, что люди, которые сочетают страсть и смысл, в среднем работают гораздо лучше тех, кому не хватает либо страсти, либо смысла, либо и того и другого. Из семи факторов производительности, о которых говорится в этой книге, высокий уровень как страсти, так и смысла — С2, как я это называю, — оказался вторым самым важным параметром, предсказывающим повышение места работника в рейтинге из 18 баллов, по сравнению с теми, кто работал без страсти и без смысла. Люди, у которых имелось одно из двух — страсть без смысла или смысл без страсти, — работали заметно хуже. Секрет, таким образом, в том, чтобы зарядить вашу работу как страстью, так и смыслом, нацелившись на С2.
Источник