Пожалуйста надо написать сжатое изложение
Бесконечно опасен крик в педагогике. В одном газетном очерке с восторгом описывался знаменитый тренер, работающий с детьми и подростками. Автор писал, что сей мастер своего дела бывает несдержан и грубоват. Говорилось об этих качествах его натуры как о гранях самобытного таланта.
Если педагог не обходится без крика, значит это плохой педагог. Мой собственный педагогический опыт говорит мне об этом. Однажды я не смог совладать с большой незнакомой аудиторией, которой читал хорошо подготовленную лекцию, – зал шумел. Я повысил голос. На мгновение стало чуть тише. Потом снова шум. Я заговорил ещё громче. Опять минута относительного внимания, и снова шум. Я заговорил уже не «форте» – «фортиссимо». Тот же результат! Мои голосовые возможности были исчерпаны, а тишины и внимания я так и не добился.
Став опытнее, я узнал: если класс, студенческая или иная аудитория шумит, надо говорить не громче, а, наоборот, тише. В зале возникнут островки внимания. Те, кому интересно узнать, а что всё-таки там говорят? – сами заставят замолчать соседей. Внимание разольётся по залу. Мне часто приходилось выступать в школах. Я почти всегда знал наперёд, каким окажется общение с юной аудиторией – раскованным, радостным, творческим или напряжёнными тягостным. Важнейший признак – звучат ли в вестибюле и коридорах громкие окрики педагогов, или все пожелания, замечания, требования высказываются спокойными голосами. Школа, где по ушам бьёт крик, как правило, плохая школа.
Крик – маска профессиональной некомпетентности! Отсталости. Понимать это очень важно. Бороться с тем, чем порождено это явление, ещё важнее.
Источник
«Я мастер своего дела». Педагогическое эссе
любовь куракалова
«Я мастер своего дела». Педагогическое эссе
Педагогическое эссе
«Я мастер своего дела»
«Наивысшая ступень педагогического мастерства —
Это вся жизнь, отданная детям»
Я – мастер своего дела… Какой смысл вложен в эту фразу? Воспитатель и мастер — что общего в этих двух понятиях? Вроде бы два совершенно разных слова. А если вдуматься?
Мастер – от слова «мастерить», а в чём состоит задача воспитателя? Сделать, слепить, а может быть и смастерить маленькую личность, которую отдают ему в руки любящие родители. Заложить в неё те знания, умения и навыки, которые пригодятся во взрослой жизни.
Мастер своего дела… Кто это? Это человек, который достиг в своей трудовой деятельности тех высот, на которых он ощущает душевное равновесие, постоянное стремление творить.
В музыке – это может быть великий пианист, который своей игрой завораживает зрителей в зале. В медицине – это хирург, который не щадя своего времени и сил, помогает совершенно незнакомому человеку. В науке – это люди, открывающие всё новые и новые технологии, которые служат на благо народа.
А как измерить мастерство педагога, воспитателя? Профессию воспитателя может получить любой, не каждый может им стать. Воспитателем надо родиться и суметь осознать в процессе работы своёпредназначение: воспитывать таких разных, непредсказуемых детей и помочь им стать личностями.
Педагогика – это моё призвание, любимое дело, увлечение, работа, хобби. Мне всегда интересно работать,работать по принципу: «Любить и выполнять свою работу лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня.»Выбранная профессия заставляет меня всё время двигаться вперёд, не стоять на месте, дети – это «вечный двигатель» и они просто вынуждают меня совершенствовать свои знания и умения, чтобы дать ответы на их бесконечные «почему?»
Для того, чтобы быть хорошим воспитателем надо жить с детьми их жизнью, играть и фантазировать вместе с ними, и тогда в их глазах, как в телевизоре, можно увидеть доверие и уважение и почувствовать их ответную любовь.
Есть очень хорошая восточная мудрость: «Труд воспитателя можно сравнить с трудом садовника, который выращивает разные растения. Одно растение любит свет, другое тень; одно любит расти на берегу ручья, другое на высохшей горной вершине; одно растёт на песчаной почве, другое любит жирную, глинистую. Каждому из них нужен особый, только для него подходящий уход, иначе он не достигнет совершенства в своём развитии».
Точно также и в моей работе, работе воспитателя – каждому ребёнку необходимы любовь и индивидуальный подход. Ведь нет двух совершенно одинаковых детей, каждый по- своему индивидуален и если я владею мастерством педагога, то я должна найти подход и любовь к любому своему воспитаннику. Ведь ребёнок раскрывается только тогда, когда чувствует, что его любят и уважают, как личность.
Каждый ребёнок, хоть ещё маленькая, но уже личность и я должна помочь этой личности развиваться дальше.
Когда то давно Жан Жак Руссо сказал: «Ребёнок должен делать то, что он хочет, но он должен хотеть того же чего хочу я». Наверное, в этом высказывании и есть секрет мастерства воспитателя: организовать педагогический процесс так, чтобы ребёнок не ощущал на себе педагогического воздействия, а взаимодействовал с воспитателем, что впоследствии привело бы его к формированию его собственного Я!
Есть «Педагоги» с большой буквы. Могу ли я назвать себя Воспитателем с большой буквы, мастером своего дела?
Тот педагог, который работая, получает удовольствие от своего дела, продолжает развивать свой творческий потенциал и который чувствует уверенность в правильности выбранного пути,может утверждать: «Да, я мастер своего дела!» А я получаю удовольствие от своей работы, и продолжаю совершенствовать свои знания и ни разу не сомневалась, на своём ли я месте. Но не могу сама про себя сказать, что я мастер своего дела. Это должны сказать люди, которые видят мой профессионализм. Это должно быть видно по детям, которых воспитываю, по результатам моего труда, по отзывам родителей воспитанников.
Моё хобби – это сочинение стихов на разные темы,и свои рассуждения по теме я хотела бы закончить таким стихотворением:
Я не швея, не парикмахер.
Я – воспитатель, педагог.
За много лет моей работы
Усвоила такой урок:
Себе работу выбирала
Не просто так, а по любви
И это званье педагога
Должна по жизни пронести.
Нелёгкая моя работа,
Дорогой трудною иду,
Все свои знанья и уменья
Я юным душам отдаю.
Ребёнок в детский сад приходит,
Он ведь как глина, пластилин,
Из этой глины человека лепим
И то, что надо мы ему дадим.
Любить ребёнка надо и лелеять,
Воспитывать и знания давать,
Но то, что это маленькая личность,
Ни на минуту не должна я забывать.
Ребёнок – человек, ребёнок – личность,
И эту личность надо уважать!
Не поднимать себя над нею выше.
Советоваться с ней и понимать.
Стоять с ребёнком на одной ступени.
Его проблемы вместе с ним решать,
Помочь ему добиться цели
И помогать решенья принимать.
Я – педагог и званье это свято,
И марку я свою должна держать!
А мастер я в работе, иль не мастер?
Так это окружающим решать!
Казачья станица 17 сентября у нас, в с. Красный Яр Астраханской области прошло мероприятие под названием «Казачья станица» Выступали народные.
Моё участие в конкурсе «Воспитатель года-2013» Вчера,11 апреля завершился районный конкурс»Воспитатель года-2013″,в котором я приняла активное участие. Конкурс состоял из двух этапов. В.
Источник
Урок русского языка «Подготовка к сжатому изложению»
Тип: развитие речи.
Цель: знакомство с приемами сжатия текста, умение на практике применять способы сжатия текста.
Задачи:
- Образовательные: освоить приемы сжатия текста, отработать на конкретном тексте приемы сжатия, умение выделять главную информацию;
- Развивающие: развивать у учащихся умения логически мыслить и обобщать полученные факты;
- Воспитывающие: воспитывать любовь к родному русскому языку.
Оборудование: раздаточный материал с текстом изложения.
I. Организационный момент
Ребята, наш урок посвящен подготовке к предстоящему экзамену по русскому языку в форме ОГЭ (ГИА). Сегодня мы будем учиться писать сжатое изложение. Мы познакомимся с приемами сжатия текста и научимся применять их.
Прежде чем мы приступим к работе, давайте посмотрим, как сформулировано задание С1 в КИМах (контрольно-измерительных материалах).
Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения — не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком. Текст будет прочитан дважды.
II. Беседа по вопросам
– Что значит сжатое изложение? (Сжатое изложение – краткое изложение исходного текста с передачей существенной информации, при которой исключаются подробности)
– Как вы думаете, почему на экзамене предпочтение отдано не подробному, а сжатому изложению? (Подробный пересказ требует механического запоминания и воспроизведения информации без критического осмысления прослушанного текста, а в практической жизни важнее оказывается другое умение – запоминать текст осмысленно, то есть анализировать его содержание и группировать информацию уже на этапе прослушивания. Поэтому на экзамене предпочтение отдано сжатому изложению, которое активизирует аналитические способности: умение воспринимать информацию на слух, излагать информацию кратко и связно.)
– Что такое микротема? (Микротема – содержание нескольких самостоятельных предложений текста, связанных одной мыслью – абзац.)
Несмотря на то, что на экзамене вы должны будете воспринимать текст на слух, сегодня мы поработаем с текстом, который будет у нас перед глазами.
III. Введение в тему
При первом прослушивании текста важно понять тему (о чем он?), уловить главную мысль (идею: что хотел сказать автор).
1) Постарайтесь определить стиль и тип речи (описание, повествование, рассуждение).
2) Запомните последовательность событий, рассуждений.
3) Определите количество абзацев. Между абзацами пауза продолжительней, чем между предложениями. Зафиксируйте в черновике первые слова (предложения) каждого абзаца, делая между ними большие отступы, чтобы при втором чтении внести уточнения в получившиеся микротемы. Выделите ключевые слова каждой микротемы. Это будет своеобразным планом, который поможет вам правильно распределить текст на микротемы.
Учтите, что план не надо переносить в чистовик, он нужен только для предварительной работы над изложением для восстановления в памяти содержания текста, его последовательности.
Во время второго прослушивания работайте с планом, который составили во время первого прослушивания: вносите уточнения, добавляйте пропущенные детали.
После второго прослушивания приступайте непосредственно к изложению (на черновике).
Имейте в виду, что для сжатого изложения, кроме внимательности, необходимо умение отбирать главное, существенное, обобщать услышанное, упрощать сложные синтаксические конструкции. Для этого необходимо знать приемы сжатия текста, с которыми мы сейчас познакомимся.
IV. Изучение нового материала
3 способа сжатия текста:
1) исключение
2) упрощение
3) обобщение
Подробнее о каждом из приемов.
При исключении мы сначала выделяем главное с точки зрения основной мысли текста, затем убираем детали, второстепенную информацию.
– повторы
– синонимы
– уточняющие конструкции
– фрагменты предложения, содержащие второстепенную информацию
– слияние нескольких предложений в одно
– замена сложноподчиненного предложения простым
– замена прямой речи косвенной
– замена части предложения указательным местоимением
– замена однородных членов предложения обобщающим словом.
V. Отработка материала
– Ребята, давайте рассмотрим на примерах, какие приемы сжатия текста используются?
1) Сказки любят взрослые и дети, сильные и слабые, добрые и не очень. (12 слов)
Сказки любят все. (3 слова)
(Мы заменили однородные члены обобщающим словом. Прием: обобщение)
2) Буран свирепел час от часу. Бушевал всю ночь и весь следующий день, так что не было никакой езды. Глубокие овраги сделались высокими буграми. (С.Т.Аксаков) 23 слова
Буран свирепел, бушевал так, что глубокие овраги сделались высокими буграми. (12 слов)
(Мы образовали одно предложение путем слияния нескольких. Прием: упрощение).
3) Мне вспоминаются ее добрые глаза и тихая, светлая, приветливая улыбка. (10 слов)
Мне вспоминаются ее добрые глаза и приветливая улыбка. (8 слов)
(Мы исключили синонимы. Прием: исключение)
VI. Закрепление
Призвание — это маленький росточек таланта, превратившийся в крепкое, могучее дерево. Но без трудолюбия, без самовоспитания этот маленький росток может засохнуть на корню. Найти своё призвание, утвердиться в нём — это источник счастья. Я знаю много плохих специалистов. Равнодушные к своему делу, они не знают радости труда, они работают, а свою профессию ненавидят. Это значит, что в молодости была сделана ошибка. Ошибка при выборе профессии. Главное — любить, знать своё дело и с увлечением относиться к нему. В чём высшее наслаждение жизни? По-моему, в творческом труде, чем-то приближающемся к искусству. Это приближение — в мастерстве. Если человек влюблён в свой труд, он стремится, чтобы и в самом процессе труда, и в его результатах было что-то красивое. Если бы я стал учиться на инженера, или на врача, или на учителя — ничего не вышло бы из меня. Получился бы человек, зарабатывающий на хлеб насущный. Надо, чтобы в каждом разгорелась его «искра» — вот тогда и получится настоящий человек.
По В.В.Шахиджаняну (136 слов)
Анализ текста
– Ребята, давайте закрепим полученные знания. Перед вами текст.
– Какова тема данного текста? (Призвание человека)
– Какова основная мысль текста? (По-настоящему счастлив тот человек, который нашел свое призвание в жизни.)
– Какие проблемы поднимаются в тексте? (Проблема выбора пути, своего дела)
– Назовите тип текста и стиль речи. (Публицистический стиль. Рассуждение)
– Какой вывод завершает текст? (Важно найти свое призвание в жизни)
– Предложите заголовок для текста. (Призвание человека)
Работа с текстом (ученики работают самостоятельно с последующей коллективной проверкой)
– Разделите текст на абзацы. Сколько абзацев у вас получилось? (3 абзаца)
– Подчеркните в каждом абзаце ключевые слова и сформулируйте микротемы.
–Заключите в скобки те части, которые можно сжать. Какие приемы вы использовали?
Призвание — это маленький росточек таланта, (превратившийся в крепкое, могучее дерево). Но без трудолюбия, без самовоспитания этот маленький росток может засохнуть на корню. Найти своё призвание, утвердиться в нём — это источник счастья.
Я знаю много плохих специалистов. (Равнодушные к своему делу, они не знают радости труда, они работают), а свою профессию ненавидят. Это значит, что в молодости была сделана ошибка. (Ошибка) при выборе профессии. Главное — любить, знать своё дело и с увлечением относиться к нему.
В чём высшее наслаждение жизни? (По-моему,) в творческом труде, чем-то приближающемся к искусству. Это приближение — в мастерстве. Если человек влюблён в свой труд, (он стремится, чтобы и в самом процессе труда, и в его результатах было что-то красивое). Если бы я стал учиться на инженера, или на врача, или на учителя — ничего не вышло бы из меня. (Получился бы человек), зарабатывающий на хлеб насущный. Надо, чтобы в каждом разгорелась его «искра» — вот тогда и получится настоящий человек.
1-я микротема: Призвание – это талант, подкрепленный трудолюбием, и найти свое призвание – значит обрести счастье.
2-я микротема: Чтобы стать хорошим специалистом, нужно любить, знать свое дело и увлекаться им.
3-я микротема: Если в человеке разгорится его «искра», он станет настоящим мастером своего дела.
Ученики определили приемы сжатия текста.
В 1-ой микротеме используется 2 приема сжатия текста:
– исключение второстепенной информации;
– упрощение (слияние нескольких предложений в одно).
2-я микротема:
– исключение второстепенной информации, повтора;
– упрощение (слияние нескольких предложений в одно).
3-я микротема:
– исключение второстепенной информации, вводного слова;
– обобщение;
– упрощение (слияние нескольких предложений в одно).
– Ребята, теперь скорректируем текст и запишем получившееся изложение.
Призвание – это росток таланта, который не вырастет без трудолюбия и самовоспитания. Найти своё призвание, утвердиться в нём – это источник счастья.
Я знаю много плохих специалистов, которые ненавидят свою профессию. Это значит, что в молодости была сделана ошибка при выборе профессии. Главное – любить и знать свое дело.
Высшее наслаждение жизни – в творческом труде, мастерстве. Если бы я выбрал другую профессию – ничего не вышло бы из меня. Когда человек влюблён в свой труд, в нём разгорается «искра». Вот тогда и получается настоящий человек, а не просто зарабатывающий на хлеб насущный.
(88 слов)
Домашнее задание: выучить приемы сжатия текста, упр.3 написать сжатое изложение.
Источник