Мамы которые открыли свое дело

Мама работает: 4 вдохновляющие истории, как открыть успешный бизнес в декрете

Декрет — время не только для семьи, но и для новых возможностей. На Lisa.ru — четыре вдохновляющие истории женщин, которые в декрете открыли свое дело и успешно развивают его.

Параллельно стала изучать тему делегирования и slow life движение. Через какое-то время наняла уборщицу, попросила маму помочь с сыном, стала искать сервисы удаленных помощников, не нашла хороших и решила открыть свой.

Сделала сайт на тильде, завела соцсети, придумала название и описала все процессы — все это заняло не больше месяца. Я так горела идеей, что меня было не остановить. Я уволилась через месяц после того, как придумала весь бизнес и еще через месяц окупила все расходы.

Меня никто не поддерживал, большинство знакомых вообще не понимали, о чем это и кому нужен такой сервис. Потом уже, когда я стала много писать в соцсетях и на простых примерах «проблема-решение» рассказывать о нашей работе, окружение подтянулось, и сейчас они уже сами рассказывают другим, как делегировать и все успевать.

Все мои клиенты довольны, мы для них как супермены! Задачи бывают разные, смешные и срочные, есть очень большие задачи, которые мы выполняем несколько месяцев. А иногда мы помогаем людям, для которых мы последняя надежда, и это бесценный опыт.

С помощью Concierge 24/7 я пытаюсь донести до людей то, что можно строить бизнес, карьеру, совмещать большое количество разных дел и при этом жить. Когда-то не было стиральных машин и посудомоек, потом все привыкли. Я хочу, чтобы люди привыкли делегировать свои дела, не брали на себя лишнее, не боялись просить о помощи. И чтобы эта ужасная мода на многозадачность наконец закончилась.

Я начала изучать тему онлайн-магазина до беременности. Сделала сайт на конструкторе Сloud Diafan, договорилась с поставщиками, загрузила на сайт ассортимент. Интернет магазин был готов. Теперь нужно было найти клиентов. Агентство оказалось не слишком компетентным в этом вопросе, реклама едва окупала себя, а порой и уходила в минус. Пришлось разбираться самой.

Уже будучи беременной я окончила два курса по настройке рекламы в Директе и Google. Дела шли медленно. Часто приходили заказы на товары от разных поставщиков, и курьеру, чтобы собрать заказ и отвести клиенту приходилось объезжать все склады по всему городу. Это было неудобно и затратно.

И очень вовремя я узнала про дропшиппинг «Поставщика счастья» (когда поставщик берет на себя все вопросы логистики, а интернет-магазину остается только заниматься собственным продвижением), и вопрос доставки отпал сам собой. Кроме того, решался вопрос и с приемом платежей, и даже с call центром.

Магазин начал расти стремительно, как и мой живот. Родились дети, времени на ведение бизнеса стало гораздо меньше. Но все процессы были уже налажены, оставалось только продолжать развивать имя магазина, размещать рекламу. В период бессонных ночей магазин помогал мне отвлечься, заставлял мозг работать в разных направлениях и достигать целей.

Сейчас у меня стабильно развивающийся интернет-магазин, который позволяет чувствовать себя независимо и свободно. Есть база постоянных покупателей, и регулярно появляются новые.

Был хороший бэкграунд: я много лет работала в банковской сфере, выросла от ассистента до руководителя дополнительного офиса, знаю языки. Именно тогда я услышала о гранте Правительства Москвы для женщин с детьми. На тот момент это была сумма в 327 000 рублей. Я написала бизнес-план, выполнила нужные условия и получила грант.

Четыре месяца ушло на оформление документов и я открыла туристическую компанию «Бельмаре». Когда я только начинала, было тяжело: в туризме много тонкостей и надо обладать огромным багажом знаний, чтобы преуспевать в этом бизнесе.

Сейчас моей туристической фирме 8 лет. Получив достаточный опыт, я написала книгу «Женский бизнес», где рассказала женщинам, как открыть свой бизнес в российских реалиях.

Сейчас веду бизнес-тренинги для женщин-предпринимателей, пишу вторую книгу. Я стараюсь участвовать в развитии малого бизнеса в России, чтобы как можно больше женщин становились предпринимателями и не боялись идти к своей мечте.

Мы с мужем разрывались между домом и больницей, и, чтобы создать нашей малышке эффект присутствия, приносили ей аудиозаписи наших домашней будничных моментов: я пою колыбельную старшему сыну, мы вместе завтракаем или агукаем с другой малышкой. Вот, наверное, с этого все и началось.

Читайте также:  Как открыть свой бизнес во франции

Впрочем, в идею книг-диктофонов и создания своего издательства это оформилось чуть позже. Когда девочки немного подросли, я задумалась о своем дальнейшем профессиональном развитии, поняла, что возвращаться в офис, имея на руках трех дошколят, несколько утопично, и не очень хочется.

И в результате решилась на кардинальные перемены — склеила из картона и цветной бумаги первый прототип, нарисовала фломастером в нем звуковой модуль и сняла на телефон рекламный ролик, чтобы презентовать идею мужу и друзьям.

С этого все началось уже всерьез. И я стала мечтать уже не просто о книге, но об издательстве. Как показало время, мечты сбылись.

Деньги на развитие проекта я собрала через краудфандинговую платформу «Бумстартер». Чтобы создать работающий прототип, ушло несколько месяцев. Мне удалось договориться с Московским домом книги о том, что они возьмут мои книги в продажу, еще до того, как на руках у меня был первый тираж.

Первый год я работала в одиночестве, из дома. Это означало, что наша домашняя жизнь и жизнь издательства слились друг с другом. Мы жили на коробках, постоянно всей семьей собирали вручную тубусы с раскрасками, паковали, сортировали, рисовали на коленках.

Сейчас, оглядываясь назад, не представляю, откуда у нас взялся ресурс, чтобы все это выдержать и даже веселиться по этому поводу.

Сегодня у меня, помимо книг-диктофонов, в линейке 30 продуктов, а сеть партнеров насчитывает 100 точек продаж в 25 городах страны.

В ближайшее время в планах — активный рост и расширение: выводить на рынок новые продукты, расширять линейку продуктов. Мне интересно, как продавать свои книги на иностранный рынок, так и покупать лицензии на новые интересные продукты.

Источник

Бизнес в декрете: 6 мам, которые изменили всё

У женщин есть уникальная возможность ненадолго остановить свой бег и разобраться, в нужную ли сторону они направляются. Этот шанс – декретный отпуск. И если есть надежный тыл, то почему бы не попробовать силы в чем-то новом, в собственном бизнесе? Наши героини так и сделали, и изменили свою жизнь.

Анастасия Плотницкая

Мама двухлетнего Арсения и восьмимесячной Стефании. Бутик модной одежды

До декрета: Брокер в компании по оптовой продаже нефтепродуктов.

О деле: Когда моему сыну было три месяца, я поняла, что мне скучно быть только мамой и женой, хотелось развития, собственной реализации. Но меня ужасала мысль выйти в офис на график 5/2: не видеть своих детей, ради реализации чужих амбиций. Так случилось, что моя мама и родная сестра полетели в Пекин, там они нашли удивительной красоты ткани, шелка разных фактур и видов, потрясающего качества и по очень привлекательной цене. Моя мама – инженер-технолог швейных изделий, всю сознательную жизнь создавала и шила наряды для нас, но никогда не знала, как реализовать свой талант и потенциал. Мы с сестрой подхватили идею создания платьев из натурального шелка и продвижения их в интернете. Совсем недавно выпустили пятую коллекцию.

О «жертвах»: Работаю по 3-5 часов в день, с недавнего времени ухожу дополнительно на полный день 1 раз в неделю. Приходится жертвовать временем именно на себя: теперь мне не хватает чтения книг, прослушивания музыки и просмотра фильмов, активного занятия спортом и даже встреч с друзьями. Теперь либо дети и семья, либо мое дело.

О трудностях: В реальности все оказалось совсем не так как представлялось, начиная от производства, заканчивая выводом нового продукта на рынок. Не хватало знаний, опыта, бюджета, связей. Сейчас, с появлением второго ребенка, взрослением детей и расширением бизнеса, просто катастрофически не хватает времени.

Совет сомневающимся: Если вы сомневаетесь – значит, еще не готовы. В своем деле нужно много думать и еще больше — работать. И переложить ответственность за неудачи абсолютно не на кого. Я рекомендовала бы изначально заниматься только тем, что действительно нравится или в чем есть опыт, навык, знания; либо есть партнер — настоящий профессионал в своей области; либо есть доступ (а также время и желание) к большому количеству информации по теме. Также стоит выбрать такой вид деятельности, который даже при самых пессимистических раскладах принесет вам новые знания, или материальные вещи, или знакомства, ну и опыт, конечно. А не потеряете вы ничего, кроме времени. Эти пункты помогут снизить планку важности, меньше переживать «а вдруг не получится?», и больше сосредоточиться на положительном результате. Моя мотивация: «Когда если не сейчас?» В конечном итоге, я строю наследство для своих детей, а не хожу за зарплатой на работу — очень помогает.

Читайте также:  Пикап как бизнес идея

Алиса Лиманская

Мама трехлетней Варвары. Фотограф, интерьерная фотостудия.

До декрета: училась в Машиностроительном институте. Окончила с отличием, но поняла, что совершенно не хочу работать на заводе. Полгода работала на фрилансе копирайтером, потом попал заказ на кулинарный сайт, где нужно было фотографировать рецепты. Так я впервые начала получать деньги за фотографии. Потом забеременела. Первый год был полностью посвящен ребенку. На себя и свои желания попросту не было времени.

О деле: В какой-то момент я поняла, что больше не могу сидеть дома, и заниматься просто домашними делами и ребенком. Мне не хватало общения, движения, новых впечатлений. Но еще больше была потребность приносить людям пользу, быть значимой, нужной.
Муж купил профессиональный фотоаппарат, но у него все не доходили руки заниматься, потому что основная работа забирала все время.
Я тогда решила, что буду брать технику, встречаться раз в неделю с одной подружкой и снимать ее.
Уже примерно через месяц я получила первые заказы на индивидуальную съемку. Стремительно, за несколько месяцев я стала очень популярным фотографом в своем городе. Сейчас открываю свою интерьерную студию.

О «жертвах»: Сейчас, спустя 10 месяцев, фотография — это полноценная работа для меня, отнимает все свободное время. На другие дела практически ничего не остается, особенно в свадебный сезон. Не успеваю жить.

О трудностях: Работа с людьми. К каждому нужно найти свой подход. Понять, что заказчик хочет получить и сделать так, как он хочет. В целом, мне безумно нравится дело, которым занимаюсь, и трудности — это просто интересные задачи.

Совет сомневающимся: Мне кажется, что в декрете всегда находится время, чтобы понять свои настоящие желания. Это время переосмысления ценностей и жизни в целом. Поэтому так много мам находят новое дело, становятся успешными и сильными.

Вероника Трубникова

Мама семилетнего Саши, пятилетнего Андрея и двухлетней Ани. Магазин игрушек из природных материалов, семейный клуб.

До декрета: маркетолог в крупной компании

О деле: Тема экологии и натуральности очень близка нашей семье, с самого начала я была озадачена выбором для единственного на тот момент ребенка самых-самых игрушек, заказывала индивидуально у мастеров, привозила из-за границы… В общем, была настоящим фанатиком. И постепенно пришла мысль, что, наверное, я такая не одна, и кому-то сильно бы помогло, если бы такие игрушки все были в одном месте. Магазину уже более 4 лет, за это время мы выросли, и нас уже многие знают. Сайт, логотипы, слоганы я делала и придумывала сама, писала статьи для продвижения, наполняла, меняла, до тех пор, пока результат не начинал мне полностью нравиться. Поэтому с точки зрения «продвинутости» в техническом плане, они не самые передовые, но с точки зрения вложенного тепла и настоящих эмоций, думаю, вполне удались. С рождением третьей дочки мы переехали за город, и пришла идея создать свой семейный клуб, для занятий мам и детей.

О «жертвах»: В неделю у меня 4 рабочих дня, из которых именно на работу уходит 4-5 часов. Жертвовать на первых порах приходилось ночным сном. Но я сова, поэтому даже эффективней работала. Также бывают периоды, когда кажется, что не успеваешь ничего, однако это быстро проходит.

О трудностях: Все организовать. Наладить именно так, чтобы вам нравилось, было бы удобно и понятно. Вторая трудность — в своем деле вы, как говорится, и швец, и жнец. Это тяжело тем, кто уходит из больших компаний, где на каждый вопрос есть свой специалист. И, конечно, сам масштаб может поначалу обескураживать: работы много, а результат невелик. Но — тут важно терпение и вера в то, что ваше дело нужно людям.

Совет сомневающимся: Пробовать! Если вы все время мыслями возвращаетесь к одному и тому же, чувствуете, что это ваше, хотите начать, но опасаетесь, смелее начинайте. Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Анастасия Кунцевич

Мама двухлетнего Савелия. Несладкие десерты

До декрета: менеджер по логистике.

О деле: Заняться каким-либо делом меня подтолкнуло окружение. Подруга придумала себе маленький бизнес, мне тоже захотелось чего-то интересного и небанального. Раньше уже были попытки заниматься и сладкими тортами, и порционными десертами. Но в данной нише огромная конкуренция. Вот и придумала свой несладкий проект. И да, моральное удовлетворение от любимого дела – это, конечно, хорошо, но деньги лишними не бывают. Поэтому после декрета все же планирую вернуться на основную работу.

Читайте также:  Топ рабочие бизнес идеи

О «жертвах»: Ответить затрудняюсь. Если есть заказы (а они есть всегда почти), то уходит время и на закупку продуктов, и на изготовление торта. Я стараюсь делать по максимуму, когда сын спит. Плюс – общение с клиентами тоже занимает достаточно времени.

О трудностях: Если сын не в настроении, то ни о каких своих делах нет и речи. Все приходится откладывать на ночь. А спать ведь тоже хочется. Так что проблема одна — нехватка времени!

Совет сомневающимся: Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано. Поэтому, если есть желание чем-то заняться, надо брать и делать, не откладывая в дальний ящик.

Екатерина Власова

Мама пятилетней Киры и трехлетнего Саши. Фотограф новорожденных

До декрета: менеджер по продажам в консалтинговом агентстве.

О деле: Я родила второго ребенка, не успев выйти из первого декрета, получилось, что в общей сложности просидела дома 5 лет. Очень трудно такое продолжительное время оставаться без дела. Поэтому, когда младший стал хоть немного самостоятельней, я начала искать варианты подработки на дому. И после нескольких неудачных начинаний остановилась на ретуши фотографий. А через год поняла, что сама хочу снимать, взяла старенький фотоаппарат мужа, дала объявление в интернете — и понеслось.

О «жертвах»: Ничем не приходится жертвовать, слава Богу, скорее наоборот. Я провожу фотосессии только на выходных, и мне всегда ассистирует муж. Поскольку в будни свободна, то детей воспитываю сама, не вожу в садик, что было бы невозможно при графике 5/2.

О трудностях: Для любого начинания нужны деньги, мне пришлось брать их в долг. Это всегда риск. Но, как говориться, кто не рискует — тот не пьет. Мое дело окупилось за месяц.

Совет сомневающимся: Все реально! Если хотите работать на себя, просто работайте! В любом случае, всегда можно вернуться в офис, но, думаю, вам не захочется.

Анастасия Михайлова

Мама трехлетнего Юлиана и полуторагодовалого Валентина. Английский клуб для мам с детьми

До декрета: Несколько видов деятельности — от бухгалтера до менеджера по работе с корпоративными клиентами.

О деле: Все началось с любви к языку и детям. Являясь носителем языка, прививала его старшему с рождения. Позднее поняла, что это просто необходимо: прививать второй язык до трех лет для лучшего произношения и лёгкого обучения в более позднем возрасте. Посетила тренинги и прочла нужную литературу. Решила создать клуб для молодых мамочек и научить их, как вводить язык малышам.

О «жертвах»: На время моей работы в клубе с детьми занимается няня, так что пару часов отсутствия дома — совсем не страшно, тем более ребёнок учится чему-то и у нянь.

О трудностях: Подготовка к занятиям отнимает время. Занимаюсь ею после того, как укладываю детей. Это немного тяжело, учитывая тот факт, что младший все время на руках, и днём отдохнуть не удаётся.

Совет сомневающимся: Если есть интересная задумка и сильное желание, то сойдутся все звёзды, и вам представится возможность эту задумку реализовать. Главное, сделать шаг вперёд и думать только позитивно! Вы сразу вырветесь из домашней рутины, что принесёт вам массу новых эмоций.

Истории историями, но когда дело доходит до собственной жизни, возникают вопросы: с чего начать, куда податься, что я вообще умею? Предлагаю почитать вот эту статью. Мне очень понравилось в ней подробное описание каждого возможного варианта заработка для мамы в декрете, некоторые из которых — через личный опыт автора. А вот здесь вы найдете несколько нестандартных подходов к бизнесу в декрете, которые хоть и потребуют некоторых вложений, но теоретически должны себя окупить. Не знаю — не пробовала. Но некоторые идеи кажутся вполне разумными и интересными. Более того, их реализацию я встречала в жизни. Рекомендую!

Хотите получать интересные статьи регулярно? Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook .

я журналист, переводчик, сертифицированный инструктор йоги. Но, пожалуй, в большей степени — мама двух горячо любимых детей. Проект «Неидеальные родители» — это моя попытка найти ответы на свои материнские вопросы. В силу профессий, имею возможность общаться со специалистами, мастерами своего дела. Результаты нашего сотрудничества — на страницах этого сайта. Надеюсь, мы отвечаем и на Ваши вопросы…

Источник

Оцените статью