Малый бизнес идеи узбекистана

Содержание
  1. Идеи для инвестиций: куда вкладываются предприниматели Узбекистана
  2. Несмотря ни на что: 50 вдохновляющих историй о людях, которые строят бизнес в Узбекистане
  3. Topchan Hostel: как двое друзей продали квартиру и автомобиль, чтобы открыть хостел в Ташкенте
  4. Здоровье в массы. Как экономист открыла кафешоп здорового питания
  5. Тимур Азаматов, RoboKidz: «Сейчас эра четвертой промышленной революции, но не все это поняли»
  6. VRonica: как химик-технолог строит бизнес на виртуальной реальности
  7. Бионические протезы на 3D-принтере: как медтехник отучился в Лондоне и запустил в Узбекистане свой бизнес
  8. Геймдев в Узбекистане: как Эдуард Ишкулов продал квартиру и вложил $100 тысяч в гейм-студию
  9. Как бывший госслужащий основал стартап по производству 3D-принтеров
  10. Как в Узбекистане адаптировали американскую фермерскую разработку и сделали на этом бизнес
  11. Нейронные сети и умные остановки: как сноубордист занялся интерактивной рекламой в Узбекистане
  12. Фабрика грез. Как Фаррух Туляганов запустил шесть кинотеатров в Узбекистане
  13. Криптофермы в Узбекистане. Как IT-предприниматель начал майнить биткоины
  14. Красота по-узбекистански. Как модель и дизайнер Дарья Масальская открыла свое агентство
  15. Умный Ташкент уже здесь. Как владелец точки фастфуда решил вложиться в инновационную остановку
  16. От производства хлеба к производству мебели. Как бывший пекарь продал дом и машину и запустил СП в Бухаре
  17. Бизнес на каруселях. Как механизатор запустил производство аттракционов в Узбекистане
  18. Энергия солнца. Как банковский служащий наладил производство солнечных панелей в Узбекистане
  19. «Бочка с медом». Как династия пчеловодов строит в Узбекистане бизнес на экспорте живых пчел
  20. В ритме танца. Как молодая мама открыла танцевальную школу без инвесторов и высшего образования
  21. Как сделать масштабируемый бизнес на посуде из ореховой древесины
  22. Экспат наоборот. Как школьный учитель переехал в Германию, ушел в бизнес и запустил четыре производства в Узбекистане
  23. Wishbone. Как художница из Германии открыла первую кофейню в Бухаре
  24. «Вечнозеленый» бизнес. Как бывший строитель запустил производство напитка из алоэ в Узбекистане
  25. Плов на экспорт. Как на базе чайханы и производства жестяных банок появился новый продукт для зарубежных рынков
  26. От перепродажи к производству. Как бизнес на фасовке сухофруктов вырос в компанию-экспортера с объемом 1000 тонн в год
  27. Элен и оазис. Как музыкант из Франции продала дом в пригороде Парижа, чтобы открыть гестхаус в Бухаре
  28. Цветы Ташкента. Как легендарный магазин в 90-е стал семейным бизнесом и менялся с развитием рынка
  29. Как Павел Вольф начал с одного хостела в Ташкенте, а теперь развивает собственную сеть отелей
  30. Vades Group: как студент создал в Узбекистане рынок скретч-карт в эпоху dial-up
  31. Беспилотные технологии: как используют дроны на полях Узбекистана
  32. Как узбекский текстильный бренд отказался от собственного производства и смог увеличить продажи в три раза
  33. «Мыльный» бизнес: как компании вложили $1 млн в производство шампуней и вышли на прибыль в первый же год
  34. Соляные комнаты. Как брат и сестра привезли в Узбекистан соль из Гималаев и Австрии и строят на этом бизнес
  35. Эффект синергии. Как серийный предприниматель объединяет IT-компании для решения региональных проблем
  36. Фабрика ореховой пасты. Как педагог на пенсии превратила хобби в семейный бизнес
  37. Страусиная ферма. Как в Узбекистане зарабатывают на разведении экзотических птиц
  38. Звук легализации. Как в Узбекистане строят бизнес на стриминге музыки
  39. Части тела. Как стоматолог построил клинику пластической хирургии в Узбекистане
  40. Как математик по образованию создал ферму и теперь продает в Узбекистане овощи и фрукты через онлайн-магазин
  41. Как бывший рекламщик начал производить батончики из гранолы и развивает рынок полезных снэков в Узбекистане
  42. Как арт-директор вложила $300 в мыловарню в Узбекистане и теперь выпускает десятки тысяч наборов крафтового мыла в год
  43. Как сборщик компьютеров запустил производство сыра в Узбекистане и теперь развивает продажи через Telegram
  44. Как экономист за 20 лет превратила точку в подземном переходе в сеть салонов оптики
  45. Как убыточная шелковая фабрика в Бухаре смогла выйти из кризиса и теперь экспортирует на $3,5 млн в год
  46. Как экономист-международник вложил 300 млн сумов в продвижение курьерской службы и за полгода охватил все регионы Узбекистана
  47. Как повар открыл тренажерный зал в 18 лет, а потом запустил доставку здорового питания и видеоблог о бизнесе
  48. Как молодая мама открыла три магазина детского питания с продажами на 60 млн в месяц
  49. История одной «Музы»: как юрист запустил пекарный цех и довел оборот до 1 млрд сумов в месяц
  50. Бесплатный Wi-Fi в Ташкенте: зачем компания вложила 50 млн сумов в запуск первой точки и как планирует выйти на прибыль через год
  51. Как менеджер по продажам вложила 156 млн сумов в магазин органической косметики и продвигает зеленый бьюти-рынок в Узбекистане
  52. Как директор учебного IT-центра решила уйти в бизнес и открыла частный детский сад в Ташкенте

Идеи для инвестиций: куда вкладываются предприниматели Узбекистана

Большая часть предпочитает реинвестировать прибыль, но есть и другие варианты — творчество, строительство, общественное питание и другое.

Обратите внимание: опубликованная в статье информация не является финансовым советом. Помните — любые инвестиции всегда влекут за собой финансовые риски. Spot не несет ответственности за ваши удачные или неудачные сделки.

С появлением свободных средств люди начинают задумываться над тем, куда бы инвестировать деньги, чтобы они приносили доход. Выбор самого подходящего варианта зависит от того, какую прибыль желает получить инвестор, а также от его отношения к риску.

Spot неоднократно публиковал идеи для инвестиций, и на этот раз решил узнать, куда и почему предпочитают вкладывать предприниматели Узбекистана.

Ибрагим Муратов,

Куда бы вложил: я решил вложить большую часть денег в свой бизнес, а именно в приобретение шали (рис-сырец), ведь сейчас самый разгар сезона.

По прогнозам стоимость риса в этом году будет высокой, хотя фермеры продают сырье достаточно дешево. Я считаю, что если в наличии есть свободные деньги, то шали — это очень актуально.

При правильно выбранном поставщике и сырье через пять−шесть месяцев можно зафиксировать чистую прибыль в 50%-60%.

Куда бы не вложил: никому не советую инвестировать в сферы, в которых не разбираетесь на уровне эксперта.

сооснователь Art Hotels Group.

Куда бы вложил: все свободные средства вкладываю в свой бизнес. Как и в любое время вкладываться нужно туда, куда действительно нужно.

Звучит как тавтология, но нельзя опровергать, что успеха можно добиться только в том деле, которое действительно востребовано и приносит пользу обществу.

Не стоит мыслить о бизнесе как о процессе зарабатывания денег, подумайте с точки зрения полезного дела, которое в дальнейшем может принести доход, и ответы на многие вопросы (в частности, чем заняться) придут сами собой.

Если вам по прежнему ничего не пришло голову, представьте свой будущий бизнес как инструмент, помогающий в решении проблем или задач других людей. Нужно быть полезным обществу, и тогда вместе с заработком можно получить удовлетворение. Например, не стоит открывать пиццерию просто потому, что это популярно и хорошо идёт.

Еще нужно определить, какую сферу можно улучшить, чего не достаёт рынку в этой области, задать новую тенденцию, разбудить конкурентов при выходе на рынок, либо поддержать новаторов, чьи идеи близки вам.

Читайте также:  Как построить свой бизнес план с нуля пример

основательница Beauty Paste.

Куда бы вложилась: я бы инвестировала в строительство, недвижимость (не только в Узбекистане) и, конечно же, в благотворительные фонды (без прибыли).

Куда бы не вложилась: стартапы — не стала бы вкладывать именно в это направление. Бизнес должен научить предпринимателя риску и ответственности. Это приходит только посредством личного опыта.

Если стартап выжил в течение года, то его масштабирование уже более привлекательный вид инвестиции, но фактически из стартапов реально работающие идеи — это 1 из 100.

основательница Aiko, Igmar и Kimchi Plate.

Куда бы вложилась: я думаю, что молодой бизнес может вложить деньги в производство, а крупный — в капиталоемкие отрасли, где доходность будет не очень высокой, но инвестиции будут защищены.

Мы свои свободные деньги финансировали в апарт-отель Igmar. Конечно, сейчас не время открывать такой бизнес, но я надеюсь, что в течение одного года ситуация более менее наладится.

Куда бы не вложилась: По моему мнению, нет такого вида бизнеса, который не приносил бы прибыль, но существуют сферы, которые неправильно управляются. Вкладываться можно куда угодно, если у тебя на это есть компетенции. Но, тем не менее, я однозначно буду избегать участия в нелегальных бизнесах.

Куда бы вложил: если будут свободные деньги, то я вложу их в интернет-магазины и онлайн-платформы, так как за ними будущее.

Карантин показал их необходимость для клиентов и указал новые возможности для предпринимателей. Думаю, что государство тоже видит перспективы онлайн-систем и создаст все необходимые технические возможности для их процветания.

Куда бы не вложил: я бы не стал тратить деньги на неликвидные и неперспективные проекты. Обязательно надо делать оценку перспективности любого проекта или стартапа, проводить маркетинговые исследования, определять цели, по которым они должны развиваться. Сейчас много проектов, которые запускаются без надлежащей экспертизы и анализа.

Акмаль Салихов

Куда бы вложил: будь у меня $1000, то я бы вложился в творческое дело — рекламные ролики (около $800 -1000 на оборудование и $200 на обучение), контент для СММ и так далее.

Если говорить о суммах крупнее (до $3000), то здесь, наверное, я бы предпочел те сферы, в которых я разбираюсь — создание игрового проекта, YouTube-канала. При маленьких инвестициях все возвращается к вопросу образования. Я бы занялся тем, что будет приносить не прибыль, а скорее всего опыт.

В случае если у вас есть бизнес, свой доход и плюс $1000−2000 в месяц, которые не связаны с вашей жизнью и вашим прожиточным минимумом, то здесь можно сфокусироваться на стартапах. У нас есть много талантливых ребят, поэтому я бы походил на ивенты, и, изучив все проекты, выбрал подходящий мне по душе.

Для некоторых стартапов даже $800 в месяц будет неплохим вложением на старте, и этого будет достаточно, чтобы он мог довести до ума свой продукт за шесть-девять месяцев. Даже если у них что-то не получится, в итоге вы найдете хорошую команду, с которой сможете создать достойный проект в сфере IT, агро или в медицине.

И еще, я давно хотел инвестировать в общепит, а именно в компанию — производителя продуктов для вегетарианцев. Например, замороженные овощные котлеты, веганские печенья, торты.

Куда бы не вложил: уверен, что не стоит необдуманно вкладываться в негарантированные материальные ценности как недвижимость (в стране неконкурентоспособная цена), покупка и сдача автомобилей в аренду.

Источник

Несмотря ни на что: 50 вдохновляющих историй о людях, которые строят бизнес в Узбекистане

Мы собрали 50 разных историй от 50 разных людей из 50 разных сфер: от производства мёда, сыра и аттракционов до отелей, хостелов, школ танцев и плова на экспорт. Эти люди делают бизнес в Узбекистане несмотря ни на что.

В Узбекистане сейчас необычное время. Правительство старается поддерживать бизнес и предпринимателей, но это не всегда получается и многие проблемы никуда не делись.

Несмотря на это, в стране появляются новые компании и новые герои. Мы рассказываем о них уже почти год и собрали тут 50 лучших историй о предпринимателях Узбекистана.

Topchan Hostel: как двое друзей продали квартиру и автомобиль, чтобы открыть хостел в Ташкенте

Ойбек Халов и Рафаэль Зинуров работали в нефтегазовой отрасли и IT, увлекались каучсерфингом, а потом открыли один из первых хостелов в Ташкенте.


Здоровье в массы. Как экономист открыла кафешоп здорового питания

Зилола Атаханова получила образование экономиста, поработала в логистике, подумывала о собственном ателье, но острая пищевая аллергия сына натолкнула на мысль открыть кафе здорового питания, где вся еда была бы натурального происхождения.

Тимур Азаматов, RoboKidz: «Сейчас эра четвертой промышленной революции, но не все это поняли»

RoboKidz — первая в Узбекистане школа робототехники для детей. Spot поговорил с одним из учредителей Тимуром Азаматовым об использовании роботов в бизнесе и преградах в развитии IT-образования в Узбекистане.

VRonica: как химик-технолог строит бизнес на виртуальной реальности

Акмаль Салихов окончил факультет переработки нефти и газа химико-технологического института, работал арт-директором и записал музыкальный альбом, а теперь строит бизнес на виртуальной реальности.

Бионические протезы на 3D-принтере: как медтехник отучился в Лондоне и запустил в Узбекистане свой бизнес

Медтехник из Бухары окончил Королевский колледж в Лондоне, вернулся в Узбекистан и запустил первое в стране производство роботизированных протезов.

Геймдев в Узбекистане: как Эдуард Ишкулов продал квартиру и вложил $100 тысяч в гейм-студию

Эдуард Ишкулов ушел из нефтегазовой отрасли, чтобы основать гейм-студию, с которой стал первым представителем в истории Узбекистана на международной выставке «ИгроМир».

Как бывший госслужащий основал стартап по производству 3D-принтеров

Сооснователь Greencode Lazer Нурмат Худанов ушел с госслужбы, изучил устройство 3D-принтеров и запустил их серийное производство — первое в стране.

Как в Узбекистане адаптировали американскую фермерскую разработку и сделали на этом бизнес

Бекзод Турсунов привлек польских инвесторов и запустил производство стоимостью 300 тысяч долларов, чтобы внедрить инновационный плуг в Узбекистане.

Читайте также:  Дерек принс своим делом

Нейронные сети и умные остановки: как сноубордист занялся интерактивной рекламой в Узбекистане

Как работают интерактивные табло и инфокиоски в маркетинге, рекламе, туризме, общепите, сфере услуг, Spot рассказал Олег Шеламонов, руководитель Utouch — компании-партнера российской Addreality.

Фабрика грез. Как Фаррух Туляганов запустил шесть кинотеатров в Узбекистане

Сколько стоит построить кинозал в Ташкенте, как работает рынок кинотеатров в Узбекистане и каким будет первый в стране киномобиль, рассказывает Фаррух Туляганов, основатель кинотеатров «Гунча», Salom, Parus.

Криптофермы в Узбекистане. Как IT-предприниматель начал майнить биткоины

Санжар Насирбеков, основатель интернет-магазина LaTienda, собрал свою майнинг-ферму и работает над возможностью конвертировать биткоины в сумы.

Красота по-узбекистански. Как модель и дизайнер Дарья Масальская открыла свое агентство

На чем зарабатывает модельный бизнес в Узбекистане, рассказала модель, дизайнер и руководитель агентства Parade Allez Дарья Масальская.

Умный Ташкент уже здесь. Как владелец точки фастфуда решил вложиться в инновационную остановку

Как идея продавать кофе на вынос привела к строительству инновационного остановочного комплекса, рассказали архитектор Азамат Махмудов и предприниматель Саид Маджидов.

От производства хлеба к производству мебели. Как бывший пекарь продал дом и машину и запустил СП в Бухаре

Как пережить кризис, вложить все свои средства в импорт, а потом открыть СП, рассказывает директор бухарской узбекско-турецкой мебельной фабрики «Санжар-Аслиддин» Якуб Набиев.

Бизнес на каруселях. Как механизатор запустил производство аттракционов в Узбекистане

Фарход Артиков был рабочим на заводе, затем открыл свое предприятие и начал проектировать аттракционы и детские площадки.

Энергия солнца. Как банковский служащий наладил производство солнечных панелей в Узбекистане

Как перевести дом на солнечную энергию, в чем ее преимущества и что нужно для развития гелиоэнергетики, рассказал Музаффар Тилавов, который ушел из банковской сферы, чтобы открыть производство солнечных панелей.

«Бочка с медом». Как династия пчеловодов строит в Узбекистане бизнес на экспорте живых пчел

Сколько можно заработать на экспорте живых пчел, опылении и производстве меда, Spot рассказали представители династии пчеловодов Тимофеевых.

В ритме танца. Как молодая мама открыла танцевальную школу без инвесторов и высшего образования

Вероника Беляшова запустила сервис по прокату вечерних платьев, а теперь строит сеть танцевальных школ и хочет открыть филиалы в каждом районе Ташкента.

Как сделать масштабируемый бизнес на посуде из ореховой древесины

Соучредители Forest Master вложили 30 тысяч долларов в производство изделий из дерева для ресторанов, начали экспорт в Казахстан, а теперь ведут переговоры с Чехией и Россией.

Экспат наоборот. Как школьный учитель переехал в Германию, ушел в бизнес и запустил четыре производства в Узбекистане

Владимир Штейнерт эмигрировал в 1991 году, в 2000-м стал владельцем крупной компании в Германии, а потом открыл в Узбекистане несколько предприятий, в том числе пекарное производство «Вкусный хлеб».

Wishbone. Как художница из Германии открыла первую кофейню в Бухаре

Художница и веб-дизайнер из Германии рассказывает, как открыла в Бухаре кофейню Wishbone, развивала ее и совсем недавно была вынуждена перенести на новое место.

«Вечнозеленый» бизнес. Как бывший строитель запустил производство напитка из алоэ в Узбекистане

Руководитель Aloe Life Дильмурод Гулямов увидел свободную нишу на рынке и решил популяризовать напитки из алоэ в Узбекистане. Компания вышла на прибыль за два месяца и сейчас производит 350−400 тыс. бутылок ежемесячно.

Плов на экспорт. Как на базе чайханы и производства жестяных банок появился новый продукт для зарубежных рынков

Владельцы чайханы и производства консервных банок вложили 50 тысяч долларов в запуск нового продукта — консервированного плова. Сейчас, спустя два года, они выходят на прибыль и расширяют географию экспорта.

От перепродажи к производству. Как бизнес на фасовке сухофруктов вырос в компанию-экспортера с объемом 1000 тонн в год

О сложностях налаживания экспорта и поиске новых рынков рассказывает основатель Green Desert Дильшод Акбаров. Компания начинала с поставок расфасованных сухофруктов и орехов ритейлерам, а сегодня обзаводится собственными посевными площадями.

Элен и оазис. Как музыкант из Франции продала дом в пригороде Парижа, чтобы открыть гестхаус в Бухаре

Элен Пелосс купила два дома в старой части Бухары, чтобы построить гестхаус Helene Oasis. В интервью Spot она рассказывает, почему выбрала Узбекистан, сколько лет ушло на подготовку к открытию и когда, по планам, гостевой дом выйдет на прибыль.

Цветы Ташкента. Как легендарный магазин в 90-е стал семейным бизнесом и менялся с развитием рынка

Toshkent Gullari — магазин с 45-летней историей, которым с 1978 года руководил Абдулазиз Мухримов. В 90-е его сын Абдуазиз приватизировал предприятие. О том, как развивался бизнес на протяжении 25 лет, он рассказал Spot.

Как Павел Вольф начал с одного хостела в Ташкенте, а теперь развивает собственную сеть отелей

Основатель Art Hostel Павел Вольф окончил факультет международного туризма в ТГЭУ, в годы учебы много путешествовал. После университета устроился администратором в гостиницу «Сайрам» (сейчас она называется «Самир»), несколько лет работал менеджером в других столичных гостиницах. А потом захотел открыть свой хостел, похожий на те, в которых останавливался, путешествуя за рубежом.


Vades Group: как студент создал в Узбекистане рынок скретч-карт в эпоху dial-up

17 лет назад Игорь Ли запустил первое в Узбекистане производство скретч-карт для провайдеров. С развитием онлайн-платежей компания стала искать другие ниши и начала выпускать симки, электронные ключи, ID, а сейчас планирует производить карты международных платежных систем.

Беспилотные технологии: как используют дроны на полях Узбекистана

В конце прошлого года в Узбекистане создали компанию для внедрения беспилотных летальных аппаратов в сельское хозяйство. Рассказываем, чем занимается команда сейчас, как разрабатывает ПО и сколько дронов планирует купить.

Как узбекский текстильный бренд отказался от собственного производства и смог увеличить продажи в три раза

Сооснователь Fratelli Casa Шохрух Каюмов рассказывает, как отказ от собственного производства помог увеличить объем продаж в три раза, какие ниши компания планирует охватить в США и Японии и как будет работать большой магазин для текстильщиков в формате open space.

«Мыльный» бизнес: как компании вложили $1 млн в производство шампуней и вышли на прибыль в первый же год

Пять лет назад предприниматели из Узбекистана и Южной Кореи вложили миллион долларов в производство шампуня и жидкого мыла в Узбекистане. Сейчас Global Cosmetics выпускает до 15 тонн продукции в месяц и готовится начать экспорт. Как развивался бренд и формировался ассортимент, Spot рассказал генеральный директор компании Умар Курахмедов.

Читайте также:  Может ли компания выдать займ своему учредителю

Соляные комнаты. Как брат и сестра привезли в Узбекистан соль из Гималаев и Австрии и строят на этом бизнес

Как производство ламп из гималайской соли выросло в физиотерапевтический центр и проект по строительству соляных комнат, рассказывает Умида Хусанходжаева, сооснователь Healthy Green Smart.

Эффект синергии. Как серийный предприниматель объединяет IT-компании для решения региональных проблем

Умид Абдусатторов стажировался в Кремниевой долине и вернулся в Ташкент, вдохновленный идеей создания технологической корпорации. Но пришел к выводу, что в Узбекистане пока недостаточно кадров для разработки собственных качественных IT-продуктов, и основал NAPA (Национальную ассоциацию по автоматизации процессов), которая сейчас объединяет более 20 IT-компаний в Узбекистане и десятки зарубежных компаний.

Фабрика ореховой пасты. Как педагог на пенсии превратила хобби в семейный бизнес

Мавлюда Салихова начала готовить пасту из кунжута, арахиса и миндаля, чтобы побаловать внуков. Увлечение постепенно переросло в полноценное производство, и в 2017 году новое для рынка Узбекистана лакомство под брендом Nuteco стало лучшим инновационным продуктом.

Страусиная ферма. Как в Узбекистане зарабатывают на разведении экзотических птиц

В Ферганской области с 2015 года разводят страусов, первых из которых привезли из самой Африки. Spot разобрался, как в Узбекистане можно построить бизнес на страусиной ферме.

Звук легализации. Как в Узбекистане строят бизнес на стриминге музыки

Бахтиёр Хасанов основал торговую площадку Bozor.uz, участвовал в запуске MyTaxi, а теперь развивает музыкальный стриминговый сервис Lamuz.

Части тела. Как стоматолог построил клинику пластической хирургии в Узбекистане

Аброр Шерматов работал стоматологом-хирургом, затем основал клинику пластической хирургии Estimed и продал квартиру, чтобы вложиться в развитие бизнеса.

Как математик по образованию создал ферму и теперь продает в Узбекистане овощи и фрукты через онлайн-магазин

Предприниматель Максуд Рахматуллаев решил, что хочет самостоятельно выращивать еду для своей семьи. Он создал свое хозяйство, наладил производство и открыл онлайн-магазин органических продуктов питания. Фермер считает, что именно в этой нише Узбекистан может стать мировым лидером.

Как бывший рекламщик начал производить батончики из гранолы и развивает рынок полезных снэков в Узбекистане

Сергей Шараев продал сувенирный бизнес и в 2017 году вместе с партнерами вложился в производство гранола-батончиков Fit Spo. Компания намерена укрепиться в сегменте здоровых снэков и найти способ пережить летний спад рынка продуктов питания.

Как арт-директор вложила $300 в мыловарню в Узбекистане и теперь выпускает десятки тысяч наборов крафтового мыла в год

В 2010 году арт-директор рекламного агентства Анна Смагина вложила $300 в производство мыла ручной работы. Направление выросло в отдельную компанию с чеком корпоративного заказа от 10 до 300 млн сумов.

Как сборщик компьютеров запустил производство сыра в Узбекистане и теперь развивает продажи через Telegram

Обиджон Саттаров увлекся сыроделием как хобби, но отклики знакомых мотивировали открыть свою сыроварню. Он ушел с работы, чтобы развивать новый бизнес, завел чат и бот в Telegram для продаж и за год увеличил количество ежедневных заказов с 5 до 25−30.

Как экономист за 20 лет превратила точку в подземном переходе в сеть салонов оптики

В 1996 году Марина Ли открыла точку по продаже очков на Паркентском рынке, а уже в 2001-м привлекла $20 тысяч инвестиций, чтобы открыть свой первый магазин оптики. Сейчас у нее сеть из пяти салонов, которые специализируются на оправах для среднего класса.

Как убыточная шелковая фабрика в Бухаре смогла выйти из кризиса и теперь экспортирует на $3,5 млн в год

В 2009 году Бахтиер Джураев возглавил убыточную шелкомотальную фабрику с почти вековой историей и за пять лет вывел ее на прибыль. Теперь предприятие перерабатывает 900 тонн коконов шелкопряда и экспортирует продукцию на $3,5 млн в год.

Как экономист-международник вложил 300 млн сумов в продвижение курьерской службы и за полгода охватил все регионы Узбекистана

Азамат Абдуллаев закрыл онлайн-магазин по продаже трикотажа и совместно с партнерами из Германии основал курьерскую компанию, которая за год вышла на прибыль. В интервью Spot он рассказал об особенностях экспансии в регионы и планах выйти на рынки СНГ и Европы.

Как повар открыл тренажерный зал в 18 лет, а потом запустил доставку здорового питания и видеоблог о бизнесе

Олег Ерёмин, спортсмен, повар, сооснователь двух тренажерных залов и сервиса по доставке здорового питания Chekhov Kitchen, рассказал Spot, откуда взял деньги на первый бизнес и как сумел монетизировать каждое из своих увлечений.

Как молодая мама открыла три магазина детского питания с продажами на 60 млн в месяц

Дильноза Ташмухамедова изучала тему правильного детского рациона и в поисках качественных продуктов основала небольшую ферму. Однако быстро поняла, что это занятие не для нее, зато из идеи вырос проект Kid’s Plate — магазин фермерской продукции, домашних заготовок для детского меню и импортных товаров здорового питания.

История одной «Музы»: как юрист запустил пекарный цех и довел оборот до 1 млрд сумов в месяц

В 2001 году Шукурулла Файзуллаев занял у брата $11 тысяч, чтобы основать свою компанию. Начав с изготовления пряников, предприниматель вышел на прибыль за год и стал выводить на рынок новые продукты, в частности, замороженное слоеное тесто под брендом «Муза». Сейчас объем его производства доходит до 25 тонн в месяц.

Бесплатный Wi-Fi в Ташкенте: зачем компания вложила 50 млн сумов в запуск первой точки и как планирует выйти на прибыль через год

В конце августа Innovo.tech запустила в столице первую точку общественного Wi-Fi. Доступ к интернету пользователи получают бесплатно, проект монетизируется за счет продажи рекламы и предоставления оборудования в аренду кафе, ресторанам и другим партнерам.

Как менеджер по продажам вложила 156 млн сумов в магазин органической косметики и продвигает зеленый бьюти-рынок в Узбекистане

Предпринимательница Динара Арсланова совмещает работу в Узбекско-китайском торговом доме с собственным бизнесом — импортом и продажей органической косметики. Вместе с партнером они вложили $12 тыс. в первую поставку, открыли магазин, через год сменили локацию и форму собственности и увеличили объемы продаж с 20 до 50 млн в месяц, а сейчас планируют заняться оптовой торговлей.

Как директор учебного IT-центра решила уйти в бизнес и открыла частный детский сад в Ташкенте

Сколько нужно средств, чтобы открыть детский сад и школу в Ташкенте, насколько сильна конкуренция в сфере и как сформировать собственный коллектив педагогов, рассказывает основательница Hello Kids Ирина Рахманкулова.

Источник

Оцените статью