Малина чиа что это

Чиа-пудинг с малиной и гранолой

Хотя все очень просто и рецептов чиа-пудингов хоть отбавляй, причем везде, у меня он получился как надо, таким каким я себе представляю идеальный пудинг, аж с третьего раза. Все это из-за пропорций. И наконец мне удалось вывести идеальное соотношение удивительных семен чиа и жидкости. Так для интереса, семена чиа (они же семена шалфея испанского) — это доступный суперфуд, который давно покорил своей популярностью поклонников здорового питания и фитнеса. Эти семена имеют просто рекордные количества различных полезных микроэлементов, электролитов и не только. Помогают похудеть, как будто нормализуют уровень сахара в крови и холестерин. А еще, это просто интересно и не обычно. Мои дети не знают о всей пользе, но с радостью разжевывают набухшие, хрустящие зернышки. Чиа-пудинг это крайне простой десерт и сегодня я предлагаю Вам одну из своих интерпретаций с идеальными пропорциями, на этот раз на смеси двух видов молока, с малиной и домашней гранолой.

Для приготовления этого десерта, по сути, можно использовать абсолютно любую жидкость, даже не обязательно коровье или растительное молоко. Я использовала смесь кокосового и миндального молока, потому что мне нравится сочетание их ароматов. Конечно можно использовать и одно из них. Еще иногда у меня спрашивают о жирность кокосового молока которое я использую. Обычно она достигает 17%, что довольно стандартно. В некоторых странах есть деление на кокосовые сливки и кокосовое молоко, тогда такое молоко менее жирное, а сливки значительно жирнее, но их у нас найти трудно и нужно ли? Когда покупаете стандартное кокосовое молоко, чаще всего тайское, как оно постоит в холодильнике, то расслаивается. Верхний слой это как раз те жирные сливки, а нижний — молоко. Для всего что я готовлю с кокосовым молоком, я использую именно такой продукт, хорошо болтая перед использованием, чтобы все смешалось.

Что касается семен чиа, то они есть практически в каждом магазине здоровой пищи, а в последнее время видела их и в супермаркете и даже у колоритных кавказцев на рынке в их лавках с сухофруктами. Поэтому просто сознательно ищите, спрашивайте. Некоторые пишут, что наш лен дает не худший результат, я бы сказала несколько хуже, он слабее загущивает и не имеет того приятного, слегка орехового привкуса, что имеет чиа. Я не сторонник различных суперфудов (это многомиллионный бизнес за которым стоит хороший маркетинг), но тестирую из профессионального любопытства все. Семена чиа мне нравится, у них доступная цена, в отличие от киноа, с ним не связаны различные гуманитарные катастрофы (кто не знает, то благодаря бешеной популярности киноа в мире и ловкого маркетинга, цена на нее так выросла, что она стала недоступной этносам Южной Америки, которые сотнями лет ею питались), то почему бы и нет?

И несколько слов о консистенции. В большинстве рецептов которые Вы встретите, соотношение семян к жидкости будет немного другим. Я предпочитаю несколько большее количество семян к жидкости и представленные в рецепте пропорции собственно дают ту необходимую пудингу консистенцию. Когда использовала несколько меньше соотношение семян, то даже после 18 часов пудинг выходил слишком жидким.

Читайте также:  Как пользоваться майнером для биткоинов


  • 120 грамм семян чиа (шалфей испанский)
  • 4 ч.л. меда
  • 250 мл кокосового молока (можно использовать коровье или любое другое растительное)
  • 250 мл миндального молока (можно использовать коровье или любое другое растительное)
  • 200 грамм свежей или мороженой малины (мороженую разморозить)
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. лимонного сока

1) За 8-12 часов до подачи, в глубокой посуде или большой мерном стакане смешать оба вида молока и мед до полного растворения меда. Разлить по сервировочных стаканах, примерно по 125 мл молока. Положить в каждый стакан по 30 граммов семян и хорошо вымешать.

2) Поставить стаканы со смесью в холодильник. Через час еще раз хорошо перемешать и оставить семена набухать.

3) Когда семена набухли и пудинг застыл, приготовить малиновый соус, для этого малину, мед и лимонный сок поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

4) Равномерно разложить малину по стаканах, сверху на пудинг. Выложить в каждый стакан по 1 ст.л. гранолы сверху.

Источник

Пудинг с малиной и чиа

Способ приготовления:

Смешать молоко, ваниль, йогурт и чиа в миске, и разлить половину по бокалы, для подачи пудинга. Поставить в холодильник на ночь.

Блендером взбить малину и сироп до однородной массы.

Добавить ягодный мусс в бокалы, порыв сверху оставшейся частью массы с чиа.

Добавить комментарий Отменить ответ

История
происхождения

Пудинг — традиционное блюдо для Английской кухни, который и сегодня является символом и одним из главных атрибутов Рождества.

На самом деле под названием пудинг существует два отдельных блюда. Для американцев это десерт из заварного крема, а для англичан – пирог, который может быть как постным, так и сладким. И это слово настолько стало популярным в англоязычных странах, что им начали заменять само слово «десерт».

О том, что семена чиа полезные, сейчас знают даже дети. Ведь это, кладезь полезных микроэлементов, аминокислот, жирных кислот Омега-3, также антиоксидантов и необходимой клетчатки. Характерное отличие семян чиа — желатин, который выделяется при намокании. Так эта полезная пища приобретает консистенцию напоминающую пудинг. Отсюда и возникло блюдо под названием чиа пудинг, польза которого помогла ему завоевать не только Америку, но и другие страны.

Консистенция пудинга с кокосовым молоком немного липкая, но упругая. Также если его украсить фруктами или ягодами они останутся на поверхности. Большим плюсом, этого блюдо стало два пункта: легкость в приготовлении (примерно 5 минут) и срок хранения (около 5 дней в холодильнике). Чаще всего чиа пудинг польза от которого очевидна кушают утром. Таким образом, можно не только зарядится энергией и новыми силами (что крайне необходимо именно в первой половине дня), но и оставаться сытым до обеда.

Ведь еще 3500 лет до н.е. семена чиа использовали в пищу Ацтеки. Затем эти семена попали в Мексику, где их активно стали применять для приготовления еды, в том числе при диетах.

Польза семена чиа была замечена практически сразу, их использовали для приготовления муки или даже масла. Ведь они не просто полезны, но и отличаются длительным хранением.

Сейчас же чиа пудинг может иметь несколько вариаций. Так например, если вы хотите его сделать веганским, используйте миндальное молоко, а также можно брать кокосовое, если вы его поклонник.

Чиа пудинг с йогуртом рецептов в сети которого большое множество, часто дополняют фруктами и ягодами, на личный выбор каждого. А в целом этот десерт не очень сладкий, так что его можно подавать как со сладким бананом или малиной, так и с любыми другими вкусностями (мюслями, хлопьями, шоколадом).

Семена чиа не только полезны для организма, чтобы зарядиться бодростью, но и помогают сбросить вес, снизить уровень сахара в крови, и улучшить работу сердца. Также чиа пудинг с кокосовым молоком можно готовить в небольших баночках, чтобы дать детям в школу или даже взять с собой на работу.

Читайте также:  Международное финансирование инвестиций это

Вообще пудинг стал настолько привычной едой, что уже существует множество поговорок с этим словом:

  • «оказаться в положении пудинга» в английском языке обозначает, быть беременной.
  • а вот когда говорят «стать пудингом» имеют в виду набрать лишний вес.

Чтобы понять, приживется ли в вашей семье чиа пудинг с йогуртом, рецептов придется попробовать несколько. Ведь каждая хозяйка старается накормить своих близких не только вкусной едой, но и полезной.

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда «Пудинг с малиной и чиа» вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить «Пудинг с малиной и чиа» самостоятельно дома легко и просто.

Источник

Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа

История использования семян чиа в кулинарии имеет тысячелетнюю давность. А в России же о полезных свойствах уникального продукта узнали относительно недавно. Сегодня его можно видеть в составе множества блюд, как десертов, так и холодных закусок.

Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеют семена овальную форму, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного.

Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Более того, фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами. Кстати, благодаря высокому проценту клетчатки, после употребления долго сохраняется чувство сытости.

Чем полезны семена чиа для организма

  • нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови;
  • улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
  • помогает в короткие сроки избавится от лишнего веса;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает уровень энергии, благотворно действует на самочувствие и поднимает настроение.

Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.

Наиболее эффективно употреблять семена дозами. Наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа. Ну и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.

Пудинг с добавлением кокосового молока

Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.

  1. кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
  2. семена Чиа – 4-5 ст. л.,
  3. мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст. л.,
  4. корица молотая – 1/3 ч. л.,
  5. средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
  6. мята, кокосовая стружка – по желанию.
Читайте также:  Финика инвестиции что это такое кирилл доронин

В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем. Накрываем посуду пленкой или крышкой. Убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.

Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.

Слоеный десерт с добавлением банана и киви

  • миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
  • киви – 1 шт.,
  • банан – 1 шт.,
  • грецкие орехи – 50 гр.,
  • мёд – 1 ст. л.,
  • чиа – 4 ст. л.

В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.

Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты

  1. молоко (нежирные сливки) – 250 мл.,
  2. какао порошок – 2,5-3 ст. л.,
  3. арахисовая паста – 1,5-2 ст. л.,
  4. мёд – 1-2 ст. л.,
  5. ванильный сахар – 1 ч. л.,
  6. чиа – 30гр.

В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.

Пудинг с добавлением лимона и чиа

  • кокосовое или миндальное молоко – 1,5-2 ст.,
  • цедра и сок с 2х лимонов,
  • мёд – 2-3 ст. л.,
  • чиа – 2-3 ст. л.,
  • измельченная куркума – на кончике ножа,
  • щепотка соли.

Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.

Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой

  1. миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
  2. чиа – 1,5-2 ст. л.,
  3. какао – 1,5-2 ст. л.,
  4. зеленый чай – 0,5-1 ч. л.,
  5. мёд – 1,5-1 ст. л.,
  6. мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.

В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.

В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.

Десерт с малиной и кокосовым молоком

  • молоко кокосовое – 200-250 мл.,
  • мед или сироп топинамбура – 3-4 ст. л.,
  • ягоды малины – 100-150 гр.,
  • чиа – 2,5-3 ст. л.

В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать. Затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.

Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом

Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.

Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности. Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.

Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.

Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.

Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!

Безусловно, что таким десертом не стыдно угостить приятелей. А также рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели. И при этом улучшив работу всех систем организма.

Источник

Оцените статью