Максимального уровня доходности предприятия

Уровень доходности предприятия: оценка и методы увеличения

Доходность предприятия — показатель, напрямую влияющий на прибыль, т. е. конечный результат деятельности любого предприятия. Увеличение доходности предприятия — одна из основных целей руководства любого предприятия. Способов увеличения доходности много, каждое предприятие выбирает наиболее пригодное для конкретного предприятия. Рассмотрим основные методы увеличения доходности и посмотрим, какое влияние они оказывают на конечный результат финансово-хозяйственной деятельности.

Для того чтобы предприятие было доходным и занимало устойчивую позицию на рынке, необходимо:

  • производить продукцию, которая пользуется спросом. Можно производить много продукции, но если на нее не будет спроса, то смысла в таком производстве нет никакого;
  • реализовывать продукцию по той цене, которая соответствует среднерыночной и по которой потенциальные потребители готовы приобретать данную продукцию. Чтобы установить такую цену, специалисты предприятия должны изучить рынок сбыта, потенциальных потребителей, их потребности и платежные способности, конкурентоспособность предприятия и цены конкурентов на однотипную продукцию;
  • производить продукцию в том количестве, которого требует рынок, чтобы товар не залеживался на складе, особенно если у него ограничен срок годности;
  • производить продукцию при рациональном расчете издержек производства. Когда издержки производства превышают выручку от реализации продукции, производство считается нерентабельным и убыточным, оно не приносит прибыли. Это может привести к банкротству.

Оцениваем уровень доходности

Оценка доходности предполагает анализ абсолютных и относительных показателей, характеризующих ее уровень.

Абсолютным показателем является прибыль. За счет нее предприятие может увеличить фонд оплаты труда, расширять и наращивать обороты производства, финансировать другие направления деятельности и проч. В общем виде прибыль представляет собой разницу между стоимостью реализации продукции и ее себестоимостью (суммой всех издержек, затраченных на изготовление этой продукции).

Размер прибыли можно узнать из данных бухгалтерской отчетности, а именно из отчета о финансовых результатах (форма № 2).

Рассмотрим фрагмент из бухгалтерской отчетности за 2016 г. ООО «Альфа», занимающегося производством стульев (табл. 1).

Таблица 1 Отчет о финансовых результатах за 2016 г.

Показатель

Значение

Объем продаж, шт. (ед.)

Издержки (себестоимость продаж), руб.

Валовая прибыль (убыток), руб.

Прибыль (убыток) от реализации, руб.

Прочие расходы, руб.

Прибыль (убыток) до налогообложения, руб.

Текущий налог на прибыль (20 %), руб.

Чистая прибыль (убыток), руб.

Итак, выручка ООО «Альфа» за 2016 г. от реализации 4640 стульев по цене 24 000 руб./ед. — 111 360 тыс. руб. Затраты на производство и реализацию составили 89 494 тыс. руб.

Вычитаем из выручки полную себестоимость и получаем прибыль от реализации — 21 866 тыс. руб. Чистая прибыль (за вычетом налогов и прочих расходов, основной показатель эффективного функционирования предприятия) равна 17 493 тыс. руб.

При анализе абсолютных показателей чистая прибыль — не единственное, на что стоит обратить внимание. Не менее важно отношение выручки от реализации к себестоимости продукции.

Если значения уровня себестоимости продукции и выручки от ее реализации приблизительно равны, предприятие получит немного прибыли, поэтому надо стремиться к получению большей выручки при меньших затратах. Таким образом, можем сделать вывод, что предприятие можно считать доходным, если его выручки от реализации продукции достаточно для покрытия всех расходов на производство и реализацию продукции и для образования разницы, т. е. прибыли.

После абсолютных показателей доходности анализируем показатели относительные — рентабельности, т. е. показатели экономической эффективности деятельности предприятия.

Рентабельность реализации продукции (ROM, Returnon Margin) — отношение прибыли (убытка) от реализации к себестоимости.

В нашем случае ROM = 21 866 258,36 / 89 493 741,64 x 100 % = 24,43 %.

Важно!

Чем выше показатель рентабельности реализации продукции, тем более эффективны производство и реализация продукции, а значит, выше конкурентоспособность предприятия. Чтобы повысить этот показатель, необходимо снижать себестоимость производства и реализации продукции, наращивать объемы продаж.

Рентабельность продаж (ROS, Margin on sales) — отношение прибыли (убытка) от реализации к выручке.

В рассматриваемом примере ROS = 21 866 258,36 / 111 360 000,00 x 100 % = 20 %.

Как видим, значения показателей прибыльности и конкурентоспособности анализируемого предприятия достаточно велики (предельно минимальный размер рентабельности — 5 %).

Далее рассмотрим структуру себестоимости продукции.

В состав себестоимости входят все затраты, которые понесло предприятие для производства данной продукции и ее реализации. Их группируют в две крупные категории: условно-постоянные и условно-переменные.

Первые (табл. 2) не зависят или слабо зависят от объема производства (например, амортизационные отчисления, арендная плата за помещения, заработная плата персонала не связанного с производством продукции, приобретение канцелярии, информационные и консультационные расходы, расходы на телефонию, интернет и проч.), вторые (табл. 3) напрямую зависят от объема, т. е. либо увеличиваются с ростом объема производства, либо уменьшаются с его снижением (например, затраты на сырье и материалы, оплата труда основных производственных рабочих и др.).

Таблица 2 Условно-постоянные расходы за 2016 г.

Показатель

Читайте также:  Как создавать платы chia powershell

Значение, руб.

Расходы на телефонию и интернет

Расходы на оплату труда

Итого

16 850 180,04

Размер условно-постоянных расходов за 2016 г. — 16 850 180,04 руб. Вне зависимости от изменений объема производства он будет оставаться на таком же уровне.

Таблица 3 Условно-переменные расходы

Показатель

Расход на ед., руб.

Итого

Объем реализации, шт. (ед.)

Материальные расходы, руб.

Расходы по оплате труда основных производственных рабочих, руб.

Итого

15 655,94

72 643 561,60

С учетом норм расходования материалов и затрат на оплату труда основных производственных рабочих на один стул рассчитан размер условно-переменных расходов на весь объем производства (4640 ед.) — 72 643 561,60 руб.

Сумма условно-постоянных (16 850 180,04 руб.) и условно-переменных расходов (72 643 561,60 руб.) дает стоимостную оценку полной себестоимости (89 493 741,64 руб.; см. также табл. 1).

Рассчитаем допустимый объем производства, при котором предприятие перестанет быть прибыльным, но не станет убыточным — точку безубыточности.

Безубыточный объем продаж составляет 2019 стульев. При таком количестве предприятие не получит ни прибыли, ни убытка, и только начиная с 2020 ед. предприятие начнет получать прибыль. В данном случае сумма условно-постоянных (16 850 180 руб.) и условно-переменных расходов (15 655,94 x 2019 = 31 609 342 руб.) приблизительно равна размеру выручки от реализации (2019 x 24 000 = 48 456 000 руб.), именно при таком раскладе не будет ни прибыли, ни убытка.

Разница между планируемым объемом продаж и безубыточным называется порогом прочности. В нашем примере это 2621 ед. Необходимо следить за этим показателем и не допускать его приближения к нулевому значению.

В этой точке мы покрываем все расходы — как условно-постоянные, так и условно-переменные, и каждая следующая проданная единица продукции будет приносить приблизительно 8344 руб. прибыли (24 000,00 – 15 655,94).

Для большей наглядности составим график безубыточности на основании исходных данных (табл. 4).

В данном графике по вертикали располагаются значения затрат (суммарных, переменных) и выручки, а по горизонтали — значения объема продаж. Из графика видно, что при значении 2019 ед. пересекаются линии выручки и суммарных затрат, что говорит о том, что в этой точке их значения равны.

При всех значениях объема продаж ниже 2019 ед. линия затрат превышает линию выручки, следовательно, предприятие убыточно; при значениях свыше 2019 ед. линия выручки превышает линию затрат — предприятие приносит прибыль.

Методы увеличения уровня доходности

Основные факторы, на которые предприятие может повлиять, — это увеличение объема продаж, увеличение стоимости продажи единицы товара и снижение себестоимости.

Вариант 1

Увеличим объем продаж с 4640 ед. в год до 5000 стульев при условии востребованности такого количества на рынке сбыта и сохранения нынешней численности сотрудников без расширения производства.

Выручка = 5000 x 24 000 = 120 000 000 руб.

Условно-постоянные расходы = 16 850 180,04 руб.

Условно-переменные расходы = 5 000,00 x 15 655,94 = 78 279 700 руб.

Прибыль от реализации = 120 000 000 – 16 850 180,04 – 78 279 700 = 24 870 119,96 руб.

Вывод

Увеличив объем реализации на 360 стульев и сохранив стоимость продажи за единицу, мы получили дополнительную прибыль в размере 3 003 861,60 руб.

Вариант 2

Увеличим стоимость за единицу продукции до 25 000 руб. При прочих равных условиях ситуация будет аналогичной предыдущей. Выручка увеличится и составит 116 000 000 руб. (25 000,00 x 4640) при сохранении на прежнем уровне условно постоянных и условно переменных затрат.

Вывод

В этом случае прибыль составит 26 506 258,36 руб. (116 000 000 – 89 493 741,64), что превышает значение прибыли при стоимости единицы в 24 000 руб. на 4 640 000 руб.

Как в случае с увеличением объема продаж, так и в случае с ростом цены необходимо учитывать нюансы. Нет гарантий, что, например, предприятие сможет реализовать увеличенный объем производства — вполне возможно, что рынок не нуждается в таком количестве. И тогда предприятие, которое уже затратило средства на производство большего количества продукции, которое к тому же не смогло продать, вынуждено будет нести затраты на организацию/аренду большего по площади склада готовой продукции. А в случае, если продукция скоропортящаяся, предприятие еще и убытки понесет с таким ростом производства. Чтобы не возникало таких ситуаций, нужно тщательно анализировать рынок и потенциальных покупателей.

Что касается роста цены на единицу продукции: когда при прочих равных свойствах товара (качество, оформление и т. д.) растет его стоимость, покупатели могут отказаться от приобретения товара. Усугубиться такая ситуация может еще и сравнением с ценами конкурентов.

Мы выяснили, что на доходность любого предприятия влияет изменение остатков нереализованной продукции, как в случае с увеличением объема производства при неизменном объеме реализации. Остатки (360 ед., которые не будут реализованы) — это неполное поступление выручки, следовательно, непоступлению прибыли при уже затраченных средствах на производство этих 360 стульев.

Для увеличения уровня доходности и рентабельности предприятию необходимо сокращать остатки нереализованной продукции.

И наконец, переходим к самому распространенному способу увеличения доходности — сокращение издержек производства. Чтобы снизить себестоимость продукции, на предприятиях часто разрабатываются методики и программы для реализации определенных мер. Но сначала необходимо изучить структуру себестоимости постатейно и определить удельный вес каждой статьи (табл. 5).

Читайте также:  Nvidia geforce gt 1030 майнинг

Таблица 5 Состав и структура себестоимости

Источник

Уровень рентабельности предприятия

Показатели уровня рентабельности отражают в определенной степени экономическую эффективность работы фирмы. По ним можно определить рациональность использования денежных, трудовых, материальных и прочих ресурсов. Расчет уровня рентабельности представляет собой отношение дохода к активам либо формирующим его потокам. Рассмотрим далее эту категорию более подробно.

Уровень рентабельности продаж

Этот коэффициент иллюстрирует долю дохода на каждый заработанный рубль. Как правило, он определяется в виде отношения чистой прибыли (после налогообложения) за конкретный период к объему реализации, выраженному в денежной сумме за это же время. Данный коэффициент выступает в качестве индикатора ценовой политики организации, отражает ее способность контролировать расходы. Товарный ассортимент и конкурентные стратегии считаются основными категориями, которые влияют на уровень рентабельности. Формула для его определения выглядит следующим образом:

где Рп — искомый коэффициент;

Чп — чистый доход;

Определение эффективности реализации часто используется при оценке операционной результативности фирмы. Кроме указанного выше существуют и другие способы, посредством которых можно определить уровень рентабельности. Однако вне зависимости от метода при вычислениях используются только данные об убытках/доходах компании. К примеру:

  • Рп по EBIT — размер дохода от реализации до уплаты налогов и процентов от каждого рубля выручки.
  • Рп по чистой прибыли. При исчислении используется доход на рубль выручки от реализации.
  • Рп/руб. (вложенный в выпуск и сбыт).

В ходе анализа бухгалтерской отчетности для оценки результативности работы и процессов ценообразования используется уровень рентабельности реализации.

Принятые обозначения

Эффективность реализации исчисляется как отношение чистого дохода к нетто (выручке) от всех видов сбыта. В формулах обычно используется обозначение ROS. Синонимами этого понятия считаются следующие определения:

  • Коэффициент чистого дохода.
  • Уровень рентабельности продукции.
  • Удельный чистый доход.
  • Рентабельность оборота.
  • Доходность реализованного товара и так далее.

Определяется коэффициент так:

ROS = N1\NS x 100 %,

где NI — чистый доход (руб.);

NS — нетто (выручка) от всех видов реализации (руб.).

Назначение

Уровень рентабельности реализации отражает эффективность предпринимательской и операционной работы компании, иллюстрирует объем чистого дохода с рубля сбыта. Другими словами, величина указывает на количество средств, которые остаются после покрытия себестоимости товара, уплаты налогов и кредитных процентов. Этот коэффициент отражает уровень рентабельности деятельности фирмы по реализации продукции на рынке. Он также позволяет определить долю себестоимости в сбыте.

Важный момент

Необходимо учесть, что при равных показателях выручки, прибыли до налогообложения и затрат у двух разных компаний рентабельность реализации может иметь существенные различия. На разницу оказывают влияние объемы процентных отчислений на сумму чистого дохода. Уровень рентабельности реализации определяется по результативности работы в отчетном периоде. Коэффициент не отражает планируемый и вероятный эффект от долгосрочных инвестиций. К примеру, когда фирма переходит на новые перспективные категории товаров или технологии, которые требуют значительного финансирования, значения результативности сбыта могут временно понизиться. Однако в случае, если компания выбрала верную стратегию, впоследствии будет отмечаться повышение уровня рентабельности, поскольку понесенные расходы окупятся в разумный срок. В этой связи снижение значений в отчетном периоде нельзя расценивать как недостаточную эффективность работы фирмы.

Пример

За 2014-й год выручка от реализации компании составила 1,12 млн долларов, в следующем она выросла до 1,31 млн. Чистый доход в 2014-м — 297 тыс. долл., а в 2015-м — 308. Определим, на сколько изменился уровень рентабельности. Формула будет следующей:

За 2014 год: ROS = 297 / 1120 = 0,2652 (26,52 %).

За 2015 год: ROS = 308 / 1310 = 0,2351 (23,51 %).

Изменения определяются так:

23,51 — 26,52 = -3,01 %.

Таким образом, в 2015 году уровень рентабельности снизился на 3,01 %.

Обозначения разных коэффициентов

Как выше было сказано, уровень рентабельности предприятия иллюстрирует эффективность использования финансовых, трудовых, материальных и иных ресурсов. В большинстве изданий данное понятие трактуется как доходный, относительный коэффициент экономической результативности. Само слово «рентабельность» пришло от немцев. Рассматриваемая категория выступает в качестве ключевой численной характеристики. В экономических кругах используются следующие обозначения рентабельности:

  • ROFA (основных средств).
  • ROM (продукции).
  • ROL (персонала).
  • ROS (продаж).
  • ROA (активов).
  • ROIC (перманентного (инвестированного) капитала).
  • BEP (базовой доходности активов).
  • ROE (собственного капитала).

Также используются следующие формулы:

  • ROM = Чп/себестоимость х 100 %.
  • ROFA = Чп/ОС х 100 %.
  • ROS = прибыль от реализации/выручка х 100 %.
  • ROA = Оп/А х 100 %.
  • BEP = EBIT/А х 100 %.
  • ROL = Чп/численность персонала х 100 %.
  • ROE = Чп/Ск х 100 %.

Чп — чистая прибыль;

Ск — собственный капитал;

ОС — основные средства;

Оп — операционная прибыль.

Эффективность работы фирмы

Уровень рентабельности производства отражает результативность использования основных фондов. Этот коэффициент определяется как отношение дохода к усредненной стоимости оборотных и основных активов. Рентабельность компании и прибыль, которую она получает, тесно связаны друг с другом. Доход выступает в качестве специфичной экономической категории, которая выражает производственно-хозяйственные взаимоотношения, возникающие относительно формирования и дальнейшего использования выпускаемой продукции. В реальном секторе доход приобретает материальную форму и представляет собой денежные средства, выгоды, фонды, ресурсы. Если компания получает какую-нибудь прибыль, то она считается рентабельной. Используемые при определении коэффициента значения отражают относительную доходность.

Читайте также:  Срок окупаемости инвестиций проекта расчет

Оценка финансовой устойчивости

Она основывается на анализе абсолютных и относительных величин. Первые позволяют проследить динамику дохода за конкретные периоды. Для получения более достоверных результатов расчеты осуществляются с учетом инфляции. Относительные значения представлены в виде вариантов соотношения дохода и капитала, который был вложен в процесс. В этой связи они меньше подвержены инфляционному воздействию.

Стоит сказать, что абсолютная величина прибыли не всегда позволяет получить правильное представление о доходности конкретной фирмы. Это обусловлено тем, что на нее кроме прочего воздействует масштаб деятельности компании и качество ее работы. Для получения более точного результата поэтому используется и относительная величина. В качестве нее, в частности, выступает уровень рентабельности. Рассматривать значения необходимо в сравнении с другими периодами. Это позволит сделать верные выводы относительно динамики развития фирмы.

Основные особенности

Уровень рентабельности компании отражает степень убыточности и доходности. Значения характеризуют результаты финансового развития и эффективность работы. Они выражают относительную доходность, выраженную в процентах к расходам капитала с различных позиций. В качестве важнейших характеристик фактической среды, в рамках которой образуется доход и выручка, выступают значения рентабельности. Они применяются в сравнительном анализе финансового благополучия. Основными элементами, используемыми в оценке, выступают рентабельность продукции, капитала и общее ее значение. Рассмотрим их подробнее.

Характеристика элементов

Рентабельность капитала отражает эффективность использования находящегося в распоряжении у компании имущества. Доходность товара выражена в отношении выручки на единицу реализованного изделия. Она может увеличиваться при росте цены на продукцию при условии неизменности операционных расходов или уменьшении затрат на выпуск при сохранении постоянной реализационной стоимости. Общее значение доходности выражено в отношении балансовой выручки к усредненной сумме основных фондов и оборотных нормируемых средств.

По этому коэффициенту определяется доходность компании. Другими словами, общая рентабельность, отражающая увеличение капитала, равна выручке, формирующейся до начисления процентов, помноженной на 100 % и поделенной на активы. Это значение считается ключевым при анализе доходности. Более точное определение показателя осуществляется вычислением рентабельности объема производства и количества оборотов активов. Первый элемент равен зависимости валового дохода от расходов. Количество оборота капитала представляет собой отношение прибыли к величине активов.

Доход

В рыночных условиях прибыль считается основной характеристикой эффективности работы фирмы. Это обусловлено тем, что в ней концентрируются все потери, расходы и доходы, а также обобщаются результаты, полученные в процессе хозяйствования. По прибыли определяется рентабельность, исследуется эффективность работы предприятий и их групп. Выручка выступает в качестве одного из основных источников стимулирования социального и коммерческого развития, труда, увеличения объема имущества фирмы, собственных активов и так далее. Анализ прибыли осуществляется по компании в целом, ее хозрасчетным подразделениям, отраслям (заготовкам, общественному питанию, торговле, транспорту и пр.). При оценке изучается исполнение плана и динамика выручки, изменяется влияние разных факторов на ее величину. Кроме этого выявляются, исследуются и реализуются резервы увеличения чистой прибыли.

Факторы влияния

Выручка от сбыта товаров зависит от разных обстоятельств. В числе их изменения:

  1. Среднего значения издержек обращения.
  2. Объема оборота продукции.
  3. Среднего значения валового дохода, который остается у торговых компаний в распоряжении.

Измерение воздействия изменений объема оборота товара осуществляется при отклонении его от запланированных показателей. Определить их можно также умножением в динамике на базисный коэффициент прибыли от сбыта продукции в процентах к обороту (фактически за предыдущий период либо по плану). Полученную величину следует поделить на 100. Воздействие изменений среднего значения валового дохода и затрат обращения устанавливают при умножении фактического оборота товара за отчетный период на отклонения от запланированных либо в динамике по ним.

Полученный результат делится на сто. Балансовая прибыль кроме этого находится под влиянием изменения величин доходов и убытков от другой реализации, внереализационных затрат, потерь. Их воздействие определяется прямым исчислением. Реализационную прибыль получают вычитанием из общей величины валового дохода налоговых и прочих обязательных платежей, которые взимаются за счет реализованных надбавок при торговле, а также издержек при обращении.

Внереализационные доходы, расходы и потери

Многие из показателей, которые влияют на финансовые итоги, выступают как результат определенных недочетов в работе. Это необходимо принимать во внимание в ходе анализа. Оценка внереализационных доходов, потерь и расходов осуществляется на основании формы № 2 «Отчет об убытках и прибыли» и данных их аналитического учета. Пристальное внимание при оценке необходимо уделять причинам формирования внереализационных потерь и расходов и разработать меры по их предотвращению.

Полученные на конец и начало года неустойки, пени и штрафы превышают выплаченные суммы. Но темпы роста этих отчислений существенно выше, чем у поступлений. Штрафы, перечисленные поставщиками, покупателями и прочими юрлицами, указывают на нарушения ими договорной дисциплины. В этой связи эти поступления не должны рассматриваться как положительные. В качестве доходов следует оценивать существенный рост дивидендов по ценным бумагам, выручку по облигациям, которые принадлежат компании, прибыль от имущества, сданного в аренду, курсовые разницы по операциям и счетам с валютой.

Источник

Оцените статью