Макдональдс как открыть бизнес

Как открыть франшизу Макдональдс : условия и цена в России

Как открыть франшизу Макдональдс?

Постараемся объяснить все, что нужно знать о покупке франшизы и прохождении сложного отбора партнеров сети. Особый интерес вызывает анкета на получение франшизы McDonald’s — на ней остановимся подробно.

Как открыть франшизу Макдональдс в мире

Во всем мире Макдональдс считается эталонной франшизой, которая многие годы успешно работает на рынке более 100 стран и более 36 000 точек. По данным на сентябрь 2020 года 93% ресторанов сети открыты партнерами-франчайзи в США, а всего в мире 80% работают по франшизе. Для открытия каждого из ресторанов в мире необходимо от 500 тысяч долларов личных (не заемных) средств, и это самый минимальный объем инвестиций. Точный объем зависит от формата, квадратуры, состояния помещения и планов развития в регионе.

Чтобы купить франшизу McDonald’s в какой-либо стране – нужно обратиться в конкретное представительство. Если территориального офиса в вашей стране пока нет – стоит писать в центральный офис корпорации в Америке. Например, в России с желающими купить франшизу Макдональдс контактирует McDonald’s Russia.

Как открыть франшизу Макдональдс в России

  • ООО «Развитие Рост», оператор ресторанов в аэропортах: «Пулково» (Санкт-Петербург) и «Шереметьево» (Москва).
  • ООО «ГиД», оператор «Макдоналдс» в Сибири: в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, республике Алтай, Алтайском крае, а также в Красноярском крае.
  • ООО «Региональная сеть предприятий питания» (или ООО «СПП») развивает бизнес под брендом «Макдоналдс» в следующих субъектах РФ: Свердловская область, Пермский край, Оренбургская область, Республика Башкортостан, Челябинская область, Курганская область, Тюменская область (включая ХМАО и ЯНАО), Республика Татарстан, Республика Коми, Кировская область, Республика Марий Эл, Чувашия, Удмуртия.

Что нужно знать о франшизе Макдональдс

  • Макдональдс — это 5000 партнеров-франчайзи во всем мире
  • Франшизу Макдональдс в России нельзя купить на 1 ресторан (фудкорт или отдельно стоящий) — продается план развития
  • Франшизу Макдональдс в России нельзя купить на конкретный город — предоставляется право развития географической территории, которая может включать в себя несколько субъектов РФ (областей, краев, рестпублик)
  • Франчайзи Макдональдс может быть предложено выкупить собственный ресторан сети, если он будет находится на территории развития франчайзи
  • Минимальная сумма инвестиций в один ресторан Макдональдс — 500 000 долларов (от 35 миллионов рублей)
  • Паушальный взнос начинается от 45 000 долларов в каждый ресторан (более 3 200 000 рублей)
  • Точную сумму инвестиций определяет головной офис в зависимости от формата ресторана, особенности и размера помещения и конкретного города
  • Согласование каждого нового франчайзи проходит много этапов и уровней в головной компании

Как получить франшизу McDonald’s

  • честность и кристальная репутация
  • опыт развития собственного бизнеса
  • наличие истории успеха (доведение до успеха того или иного бизнеса)
  • способность следовать правилам и инструкциям франчайзера
  • наличие времени для развития сети Макдональдс на вверенной территории
  • понимание процессов розничной торговли
  • понимание рынка недвижимости
  • значительные накопления — достаточный капитал

Что сделать, чтобы стать партнером Макдональдс

Первым этапом для покупки франшизы является заполнение анкеты претендента на возможность стать франчайзи. Она достаточна интересна. Разберем некоторые вопросы, которые важны компании Макдональдс для принятия решения о сотрудничестве с тем или иным претендентом.

предпочтение отдается людям семейным как наиболее стабильным бизнесменам. По мнению компании Макдональдс, такие люди умеют находить компромисс, прислушиваться к партнеру и выстраивать долгосрочные отношения.

немаловажный вопрос для выбора партнера.

В том регионе, где кандидат собирается открыть сеть ресторанов. При этом предлагаются варианты: до 5 лет, до 15 лет или свыше 15 лет. По мнению компании, франчайзи должен знать регион, в который собирается вкладывать столь внушительную сумму. Кроме того, длительность проживания влияет на наличие бизнес и административных связей, что также является существенным для построения бизнеса.

претенденту предлагается выбрать из следующих вариантов: среднее специальное или высшее. Необходимо также указать те учебные заведения, которые були окончены.

Макдональдс запрашивает у кандидата в франчайзи уровень образования (магистр, бакалавр, кандидат или доктор). Это определяет кругозор и уровень образования.

градация инвестиций партнера выглядит солидно и исчисляется в долларах: 1-5 миллионов, 5-10 миллионов или свыше 10 миллионов долларов. Кандидат, обладающий последней суммой инвестиций, является предпочтительным, ведь он сможет выполнить план открытия сети в одном или сразу в нескольких регионах. При этом компания Макдональдс просит конкретизировать структуру имеющихся активов кандидата: бизнес-активы, недвижимость, наличные средства и годовой оборот.

еще один немаловажный параметр кандидата. Хорошо, если он выступает не просто инвестором, а имеет опыт оперативного управления заведениями общественного питания или является владельцем местной сети общепита. Это существенный плюс при рассмотрении будущего франчайзи.

Многие ошибочно полагают, что, имея внушительный объем финансовых средств, они автоматически становятся желанным партнером для любого франчайзера, даже для крупной международной сети. Но сильные, финансово устойчивые компании при рассмотрении кандидата всегда учитывают множество факторов вплоть до семейного положения. Важно, чтобы кандидат имел положительную репутацию и не мог испортить многолетнюю историю развития бренда, понимал, что франшиза – это не просто инвестиция, она предполагает личное вовлечение в процесс управления и функционирования заведений.

Источник

Открываем Макдональдс в своем городе: от покупки франшизы до первой прибыли

Мы уже привыкли к тому, что, проголодавшись, можно заглянуть в McDonald’s – ресторан, представленный сетью быстрого питания. Обслуживание здесь действительно очень быстрое, и несмотря на то, что в меню входит только фаст-фуд, продукция всегда пользуется спросом, а посетители присутствуют постоянно.

Тем, кто занимается бизнесом, открыть такое собственное заведение кажется заманчивой идеей, потому что это очень прибыльное дело. Стоит только вспомнить о том, что в России ежедневно через эту сеть проходит около 1,5 млн. человек. А значит, эти рестораны имеют большой успех даже при численности 650 заведений.

Читайте также:  Своей деятельности педагогический совет руководствуется

Такие показатели внушают доверие и уверенность в том, что открытие Макдоналдс – это не такое уж и сложное дело при наличии соответствующего капитала. Однако не все так просто. Начинающему коммерсанту в этой области дверь попросту закрыта. Но даже имеющих опыт и приличные средства ожидают серьезные трудности, причем не только в получении франшизы. Компания предъявляет очень высокие требования к ведению бизнеса, включая соблюдение меню и подбор персонала. Вот об этих тонкостях и поговорим.

В чем популярность этих ресторанов

Очевидно, что в России McDonald’s пользуется большой популярностью. Конечно, такого ажиотажа, как при открытии первого заведения в Москве на Пушкинской площади, где образовывались очереди на улице, сейчас уже нет. Тем не менее, ни одна точка не пустует. Посетители присутствуют постоянно. Ежемесячно один ресторан распродает:

  • До одной тысячи пирожков.
  • 1 млн. 15 тыс. сэндвичей.
  • Около 2,5 млн. упаковок картофеля-фри.
  • Не менее 2 млн. стаканов напитков.
  • Больше 1 млн. порций коктейля.

Это говорит о большом спросе. Успех во многом зависит от организации. Ведь это уже не просто место для быстрого перекуса. Перед тем как открыть Макдоналдс нужно учесть политику данной сети, рассчитанную на заинтересованность и привлечение большого числа клиентов. В нее входит:

  • Проведение всевозможных мероприятий для коллективов в несколько десятков человек по доступной цене.
  • Качественное эксклюзивное меню, пользующееся спросом.
  • Демократичные цены, позволяющие посещать ресторан различным слоям населения.
  • Создание особой атмосферы для семейного посещения. В ресторане не позволено курить и продавать спиртные напитки.

К тому же, сеть McDonald’s шагает в ногу со временем, постоянно модернизируя интерьер, оборудование (в том числе и кухонное) и меню. Усовершенствуется и система быстрого обслуживания за счет установки цифровых терминалов не только в общем зале, но и в зоне Мак-авто. Такой вид обслуживания привлекает еще большее количество клиентов, у которых остается слишком мало времени на еду.

Что нужно для открытия Макдоналдса

Перспектива обладать своим рестораном с мировым именем и узнаваемым брендом весьма заманчива. Но сразу оговоримся, что даже при соблюдении всех условностей, получить его в собственность не получится, можно только открыть Макдоналдс по франшизе. Этот момент сам по себе очень хлопотный, но требования компании на нем не заканчиваются.

Начнем с того, что предпринимателю необходимо иметь в своих активах не менее $500 тысяч (минимум!). Хотя точную сумму начальных инвестиций диктуют площадь заведения, необходимость в ремонте, предполагаемый объем реализации продукции.

К чему еще следует подготовиться материально и морально:

  • Ресторан начнет окупаться не раньше, чем через год, а может и позже.
  • Покупка франшизы начинается от $ 45 тысяч.
  • Франшиза дается только на 20 лет. Хотя при успешном ведении дела договор могут продлить.
  • Каждый месяц придется отчислять компании роялти не менее 12,5% от доходов (оплата за использование уникальной технологии, бренда и получение помощи).
  • Для крупного ресторана старт начинается от $ 950 тысяч до $1,5 миллиона.

Но эти деньги платятся не просто так. За них бизнесмен получает уверенность в оказании помощи при становлении бизнеса на ноги. Франчайзер обучает не только владельца, но и всю его команду. Кроме этого, раз в три месяца проводятся бесплатные тренинги, о рекламе тоже заботится компания.

Тем не менее, перед тем как открыть Макдоналдс в своем городе в России, необходимо просчитать рентабельность будущего предприятия, учитывая финансовые/покупательские возможности населения данного района, расположение здания, плотность населения в регионе.

И самое главное: чтобы стать полноценным партнером данного бренда, необходимо наличие не только финансов, но и большого опыта работы в ресторанном бизнесе. Таковы жесткие условия франчайзера. Еще потребуется немало времени, чтобы получить разрешительные документы.

Финансовая устойчивость

Как уже было сказано, основным критерием для начала партнерской деятельности с сетью McDonald’s является наличие у кандидата крупного собственного капитала. Взять деньги на начало деятельности в кредит не получится, их просто не учтут. Но допускается единовременное авансовое внесение части необходимых средств:

  • При открытии Макдоналдс с нуля – 40% от предполагаемой общей суммы.
  • Во время приобретения действующего ресторана – не менее 25% от общей суммы инвестиций.

Действующими активами компания может считать:

  • Средства, вырученные за продажу частной собственности.
  • Имеющийся на счету или в наличии капитал.
  • Прибыль или доля в бизнесе.
  • Наличие ценных бумаг, таких как сберегательная книжка, долговые обязательства, депозитный сертификат, облигации, векселя и прочие.

После внесения основного аванса допускается оформление кредита на оставшуюся часть вложений. Компания способствует его получению на выгодных условиях сроком до семи лет. За курс обучения всем тонкостям бизнеса требуется внести $ 10 тысяч, в такую сумму франчайзер оценивает тренинг.

Документы

Перед тем как открыть Макдоналдс в своем городе и начать сбор основных документов, потребуется подать заявку на рассмотрение владельцу бренда. Это можно сделать в электронном виде, обратившись с просьбой через официальный ресурс франчайзера, а далее следовать инструкции по дальнейшим действиям.

Если эта стадия пройдет успешно и добро от владельца получено, то далее предстоит вполне традиционное оформление бумаг и соглашений с местными властями. Регистрация бизнеса, скорее всего не понадобится, потому что с новичками компания дел не имеет. А если бизнесмен бывалый, то бизнес у него и так зарегистрирован.

Значит остается пройти строгий контроль всех основных служб, отвечающих за санитарные нормы, технику безопасности, страхования и т. д. Понадобятся разрешения от Санэпидстанции, пожарной инспекции (МЧС), ФСС, ФНС, Роспотребнадзора, ЖЭК. Далее осведомить Пенсионный Фонд о своих сотрудниках и поставить их на учет. Каждому из них понадобится медицинская книжка и прохождение медкомиссии.

Кто выдает франшизы Макдоналдс

Открыть Макдоналдс по франшизе – дело непростое. Наличие партнеров в более чем ста странах мира вовсе не значит, что это легкая процедура. Несмотря на то, что представительства существуют во многих местах, далеко не в каждой стране есть возможность открыть франшизу там, где будет работать ресторан.

Чаще всего потенциальным партнерам приходится обращаться в центральный офис в США в письменном виде или же наносить личный визит по месту его расположения.

В Америке

Открывшись в 1940 году в Америке, в наши дни сеть фаст-фуда McDonald’s разрослась, обретя популярность и завоевав доверие во многих странах мира. Общее число точек достигло более 36,5 тысяч. Тем не менее, желающих приобщиться к этому направлению становится все больше. Чтобы получить разрешение в США, необходимо заручиться поддержкой головной организации Макдоналдс.

Читайте также:  Как придумать успешный бизнес

Скорее всего, потребуется личное присутствие кандидата для проведения собеседования и выяснения организаторских способностей будущего франчайзи. Такое условие еще совсем недавно было обязательным для российских граждан и других жителей постсоветского пространства. Причем поездка совершалась за счет собственных средств.

В России

С тех пор как в 2012 году головной офис McDonald’s USA пошел на некоторые уступки, российские предприниматели заинтересовались, как открыть Макдоналдс в своем городе в России. Купить лицензию теперь можно, не выезжая из страны. Правда сделать это получится не в каждом округе. Первым доверенным лицом компании стало предприятие «Развитие Рост». От него можно получить разрешение на размещение точки в аэропортах Москвы Шереметьево или в петербуржском Пулково.

За покупку франшизы в Красноярском, Алтайском крае, Кемеровской, Томской, Новосибирской областях отвечает оператор ООО «ГиД». Правом на продажу лицензии в Удмуртии, Чувашии, Республике Марий Эл, Кировской, Тюменской, Курганской, Челябинской, Оренбургской, Свердловской областях, а также в Республиках Коми, Татарстан, Башкортостан и Пермском крае обладает ООО «СПП». Обратившись к руководству этих компаний, можно узнать точную инструкцию по приобретению франшизы Макдоналдс.

Цена покупки, скорее всего, будет отличаться в различных регионах, но не стоит надеяться на сумму, меньше, чем $ 1 миллион. Возможно, придется добавить еще пару тысяч.

Как ее получить: необходимые условия

Открытие Макдоналдс предусматривает обязательную покупку франшизы. Сейчас эта процедура в России значительно упростилась. Опытные менеджеры-соотечественники проводят в своих округах день открытых дверей, где можно получить консультацию и пройти собеседование. Только после этого возможно получить право на обладание лицензией.

Требования к кандидатам достаточно высоки. От будущих партнеров ожидают проявления большого энтузиазма. Кроме умения вести документацию, будущий партнер бизнеса обязан знать тонкости производства, знать ассортимент и рецептуру его приготовления. А для этого необходимо пройти специальное обучение.

Наличие больших средств – это важно, потому что кроме основных вложений придется потратиться на подготовку помещения, приобретение оборудования и много чего другого. Но не менее важно иметь богатый опыт работы в сфере ресторанного бизнеса.

Стоимость франчайзинга

Будущему представителю бренда можно открыть Макдоналдс в своем городе, выбрав один из двух вариантов: либо построить новое заведение, либо выкупить уже существующую точку. Последний предполагает намного больших вложений – от $ 0,5 млн. до $ 1,2 млн, так как действующий ресторан уже оснащен всем оборудованием и ведет налаженную работу с обученными сотрудниками. А значит на них тратиться не придется.

Другое дело, когда открываться нужно с нуля. В этом случае кроме первоначальных инвестиций от $ 45 тыс. необходимо учесть:

  • От $ 1 млн до $ 1,5 млн на приобретение и монтаж оборудования, внутреннего и внешнего оформления, при необходимости ремонт здания.
  • И в том и в другом случае в расходы необходимо заложить ежемесячные выплаты роялти в размере от 12,5% от дохода.

Напомним, что средства, взятые в кредит или взаймы франчайзер, не берет во внимание, необходимо наличие собственного капитала. Но есть одна приятная новость: ожидается, что требования к этому бизнесу очень скоро будут не такими жесткими. Это связано с большой конкуренцией в секторе фаст-фуда.

Требования к кандидатам

Прежде чем открыть Макдоналдс, необходимо ознакомиться с основными требованиями к кандидату в франчайзи. Это важно, потому что человек, не умеющий распоряжаться финансами, руководить людьми, с испорченной кредитной историей и не имеющий достаточного опыта в сфере ресторанного бизнеса партнером бренда с безупречной репутацией быть не может.

Чтобы больше узнать о будущем представителе сети быстрого питания Макдоналдс, ему предлагают заполнить анкету. Ее пункты помогут понять, каким компания хочет видеть своего партнера. Оказывается, для франчайзера важно:

  • Гражданство и место рождения франчайзи. Причем преимуществом обладает человек, проживший в одном месте более 15 лет и собирающийся именно там открыть свой бизнес. Налаженные за это время связи и знание запросов местного населения положительно скажутся на ведении дела.
  • Немаловажную роль играет семейное положение. Человек, создавший семью и сумевший ее удержать и содержать имеет больше шансов на успех, потому что быстрее найдет общий язык с персоналом и посетителями.
  • Наличие приобретенного опыта приветствуется в первую очередь. Этот пункт добавит еще один плюс в анкете.
  • Иметь образование, причем чем выше, тем лучше. В анкете даже просят указать имеющуюся степень, от бакалавра до доктора. Кандидат должен иметь широкий кругозор и разносторонние познания.

Когда все решено

Если удалось выдержать все первоначальные испытания, то можно приступить к следующему этапу. Начинается самое интересное. Что нужно, чтобы открыть Макдоналдс? Кроме первоначального взноса, необходимо пройти курс специальной подготовки, где новичка обучат всем тонкостям данного бизнеса, включая изучение меню и рецептуры, а также умению обращаться с оборудованием и людьми. Это длительный процесс, который может длиться около года.

После этого нужно будет полностью посвятить себя тщательной подготовке к открытию, а значит выбрать и привести в порядок помещение и набрать команду помощников.

Помещение и оборудование для открытия

Большой плюс состоит в том, что пройдя «курс молодого бойца», новому франчайзи компания предлагает выбрать из списка уже готовый ресторан, выставленный на продажу. В этом случае остается просто подписать арендный договор с McDonald’s USA LLC, а также по выгодной цене заказать новое оборудование у поставщиков, сотрудничающих с этим брендом.

Требования к помещению строго прописаны в договоре с основным владельцем бренда. Что касается размещения, то:

  • Здание должно располагаться в центральной части района. Если помещение находится в торговом центре (гипермаркете), то оно должно быть на первом этаже, причем занимать фасадную часть здания.
  • Иметь уникальную вывеску с логотипом компании.
  • Принимается расположение на людных перекрестках, центральных улицах, вблизи метро. Важно, чтобы в этом месте всегда была большая проходимость людей.
  • Площадь занимаемого пространства не должна быть менее 400 кв/м, вместе с прилегающим участком – не менее 2 тыс. кв/м.
  • Территория рядом с точкой должна быть обустроена выносными столами и стульями, а также озеленена.
  • Точка должна потреблять 210 кВт электроэнергии. Существуют и требования ежесуточному потреблению газа и воды.
  • Обязательно наличие санузла и канализации.

Чтобы открыть Макдоналдс, потребуется также закупить соответствующее оборудование:

  • В первую очередь – это кухонный инвентарь и техника для приготовления: кофе-автомат, фризеры, фритюрницы, тостеры, гриль и т. д.
  • Обязательное наличие мебели: столы, стулья для зала и выносные для улицы, зонты, шкафы, полки, зеркала и т. п.
Читайте также:  Как открыть свою организацию по установке

Поставкой занимаются партнеры бренда, предоставляя наиболее выгодные цены.

Персонал

К выбору персонала компания относится очень трепетно. Знаменитая ресторанная сеть быстрого питания не терпит присутствия дилетантов. Перед тем как открыть свой Макдоналдс, нужно позаботиться о создании профессиональной команды.

Персонал должен быть молодой и энергичный, поэтому среди него часто встречаются студенты. Но франчайзер не пускает дело на самотек. В помощь новому партнеру присылают опытных сотрудников, которые занимаются обучением и подготовкой основного состава. Когда навыки сотрудников начнут соответствовать требованиям, команда поддержки с чувством выполненного долга покидает проект. Далее все организационные вопросы решает владелец бизнеса.

Интересный факт из истории: в самом начале развития сети Макдоналдс в команде работали одни парни, поскольку считалось, что присутствие девушек может отвлекать от выполнения их прямых обязанностей. Позже, когда это положение было отменено, для женского пола был введен специальный дресс-код: форменная одежда не должна облегать фигуру, чтобы не привлекать к себе внимания.

Но своих сотрудников компания ценит высоко. Учитывая затраты на обучение и во избежание текучки кадров, для сотрудников устраивают состязания на лучшее обслуживание. Стимул поддерживается вручением подарков или премий.

Секреты приготовления: заготовки, полуфабрикаты

Открыть Макдоналдс непросто, но главное – постоянно держать обслуживание на высоте. Чтобы продукция пользовалась постоянным спросом, необходимо соблюдать строгие нормы хранения, заготовки и приготовления. Весь процесс находится под неусыпным контролем экспертов. Для приготовления используются продукты исключительного качества.

К слову сказать, компания проводит специальное обучение не забавы ради. Вполне возможно, что в случае неполного штата директору придется самому участвовать в любом из процессов производства, от приготовления до обслуживания клиентов. А значит его компетенция во всех вопросах должна быть на уровне профессионала. Традиционное меню McDonald’s утверждается и разрабатывается во Франции. В него входят:

  • Картофель-фри.
  • Различные сэндвичи.
  • Гамбургеры.
  • Разнообразные десерты, включая фирменное мороженное.

Все блюда имеют характерный для всех ресторанов вкус, легко узнаваемый фанатами этого вида фаст-фуда. Именно поэтому ежемесячная реализация одной точки довольно высока. Статистика приводит такие данные: до одной тысячи пирожков, более одного миллиона сэндвичей, столько же стаканов молочного коктейля, более 2,5 миллиона упаковок картофеля фри. И это только традиционные блюда.

Посетители всегда имеют возможность ознакомиться с меню, составом, а также калорийностью каждого продукта. Эти данные указаны в буклетах, выдаваемых вместе с заказом. Такая же информация есть и в потребительском уголке. Санитарные нормы должны соблюдаться безупречно. Использование специальных перчаток при обслуживании – обязательное условие.

Готовая продукция должна подаваться в исключительно свежем виде, задержавшийся на прилавке более пяти минут картофель-фри или более десяти минут гамбургер подлежит утилизации. Поэтому вся еда готовится исключительно под заказ.

Перед тем как открыть Макдоналдс, нужно знать, что правила хранения полуфабрикатов строгие и постоянно контролируются. Для заготовки из рыбы и мяса используются морозильные камеры с постоянным автоматическим температурным режимом до -20 0 С. В холодильных установках для полуфабрикатов режим поддерживается на уровне +3(4) 0 С.

Грили и фритюрницы периодически поддаются санитарной обработке. Подносы для будочек устилают пергаментной бумагой.

Радует то, что с некоторых пор в меню разрешено вносить новинки. Инициатива исходит от разработчика специальной фуд-студии, хотя, учитывая национальные вкусы, партнерам разрешено решать этот вопрос самостоятельно. Главное – соблюдать основную концепцию и требования к производству.

Что выгоднее открыть: новый ресторан или купить работающий

Теоретически партнеру Макдоналдс предоставляется выбор между открытием ресторана быстрого питания с нуля или покупкой действующей точки. Практика же показывает, что последний вариант скорее относится к области фантастики. Если бизнес уже налажен и приносит хорошую прибыль, то вряд ли кто-то захочет уступить свое «нагретое» место. Поэтому более реальным остается первое предложение.

Но если говорить о выгоде, то большой разницы в инвестициях нет. Казалось бы, что в открытие с нуля можно вложить намного меньше первоначальных средств – от $ 500 тысяч, в то время как налаженное производство обойдется минимум в $ 1,5 млн. Но стоит учесть, что открытие Макдоналдс от уже существующей точки не требует вложений в закупку оборудования, обустройства прилегающей территории, изготовление вывесок, обучение персонала. А это огромная сумма, которую и предстоит потратить бизнесмену, начинающему раскрутку с самого начала.

Какой вариант выбрать – дело каждого отдельного франчайзи. Тому, кто предпочитает быстро и спокойно начать работу, предпочтительнее действующий ресторан. В этом случае можно надеяться только на удачу, что такой бизнес выставят на продажу. Но если коммерсант желает вложить в дело душу и с самого начала строить бизнес, вникая во все нюансы, то ему лучше выбрать Макдоналдс, открытый с нуля.

Сложно ли открыть новый Макдоналдс

О том как открыть Макдоналдс в своем городе, у вас уже есть представление. Теперь разберемся в сложностях. Начнем с того, что помещение под ресторан должно находиться в собственности владельца бизнеса. Это значит, что сначала нужно найти земельный участок под строительство и выкупить землю. Причем общая площадь с прилегающей территорией должна составлять до 350 тыс. кв/м, один только зал для клиентов займет более 400 кв/м. Таковы условия франчайзера.

Казалось бы, можно пойти более легким путем и купить уже готовое помещение. Но. Нужно соблюсти неукоснительные требования владельца бренда. Они относятся как к месту, так и к самому зданию. Район расположения – только в центре, только на главных улицах, только возле метро или ТЦ, никаких окраин, даже многолюдных, или парков. И даже это выполненное условие может свести на «нет» придирчивая комиссия, обследующая помещение. Поверьте, она найдет множество причин для отказа.

Тут будет от чего расстроиться, ведь деньги за обследование в любом случае, пусть даже и с отечественным специалистом, придется платить «хозяину», причем немалые. Возврату в случае отказа они не подлежат.

Сложность состоит еще в том, что бизнес-план должен быть составлен безукоризненно, с точными расчетами и убедительными показателями рентабельности. Выбирать поставщика оборудования запрещено. Это могут быть только фирмы, находящиеся в тесном сотрудничестве с McDonald’s USA LLC. То есть, возможность обратиться за поставкой к отечественному производителю по более комфортной цене отсутствует.

А теперь, взвесив все «за» и «против», вы вправе принять самостоятельное решение. Важно одно. Если в России существует не одна сотня таких заведений, значит это все-таки возможно. К финишу приходят только самые настойчивые и целеустремленные люди.

Источник

Оцените статью